Адениум обрезка и формирование

Адениум обрезка и формирование

.

Всё об обрезке, формировании кроны, каудекса и корневой системы адениума

Каждого начинающего коллекционера адениумов интересует один и тот же вопрос: когда в домашних условиях можно начинать формировать растение?
Давайте разберемся!

Адениум можно формировать как угодно. Как правило все операции проводятся в период активного роста. Перед тем как резать, нужно точно понять, какое формирование вас интересует. Какого внешнего вида вы хотите добиться. В зависимости от этого выбирается глубина обрезки.
1. Прижигание/выщипывание центра роста. Может позволить получить ветвление на самом кончике ствола. Однако часто заканчивается исключительно ростом одного — замещающего побега.
2. Обрезка по середине ветки. Закончится ветвлением вокруг среза. Могут проснуться и начать расти веточки, которые появлялись до этого, но заснули по каким-то причинам.
3. Глубокая обрезка. Позволяет получить самое обильное ветвление, практически от каудекса.

Запомните – обрезка не должна быть ниже семядольных листьев!

 

Обрезка корней.

1. Обрезка центрального корня у маленьких сеянцев.
Никакой особой обработки не требует. Возможно стоит положить под ранку кусочек древесного угля, но только ради собственного спокойствия. Заканчивается разветвлением корневой, однако, скорее всего, будет только 2-3 замещающих роста.
2. Обрезка центрального корня с частью каудекса.
Опасная операция, которая может закончиться гнилью. После нее нужно просушить ранку, затем посадить сеянец в чуть влажный субстрат и устроить ему тепличку.

Чаще всего заканчивается это обильном ветвлением корневой. Яркий пример такой операции представлен на следующих фото:

 

 

Итак, сеянцы. Мифы и правда о формировании.

1. Обрезка корневой стимулирует рост каудекса. Это не правда. Обрезка корневой позволяет получить красивое ветвлением подземной части растения с самого раннего детства. Риск гнили при этом значительно ниже, чем при той же операции, но у взрослых сеянцев. Однако (!!!) на объем каудекса это не влияет. Более того, такое кардинальное повреждение корневой приведет к торможению роста практически на четыре месяца. Учитывая, что обрезка идет ТОЛЬКО в весенне-летний период, то вы потеряете все лето.
2. Обрезка основного ствола позволяет получить ветвление с детства. И правда, и нет. Дело в том, что адениумы отлично ветвятся сами, если им хватает света. Если это не так, например, если у вас нет подсветки зимой, да и окна выходят на север, то обрезка вам не поможет. Даже начавшееся после нее ветвление со временем остановится в росте. Останется 1 лидирующий побег и куча недоразвитых веточек. Лучше подождите, пока малыши подрастут – тогда выше шанс красиво сформировать адениум.
3. Нужно поднимать сеянец при каждой пересадке. Насколько это правда судить только вам. Дело в том, что активно и быстро набирает объем именно та часть, что находится под землей. Поднятая притормозит и будет в несколько раз дольше толстеть. В зависимости от того, какой принцип формирования вас интересует, нужно решать вопрос с поднятием сеянца.
4. Нужно закапывать молодые сеянцы как можно сильнее. Это, как и в 3-тьем пункте, вопрос исключительно желания. Если прикапывать сеянцы до семядольных листьев, каудекс будет округляться быстрее, корни могут начать расти выше. А ведь именно корни составляют половину красоты внешнего вида адениумов.
5. Осьминоги-адениумы в Таиланде растут сами, а мы режем только потому, что солнца у нас мало. Это миф. Именно из теплых стран к нам пришла технология обрезки корневой с частью каудекса для формирования у арабов и тай сокотранумов корней в виде симметричных щупалец осьминога.
6. Не ветвится? Спасет цитокининовая паста. И миф, и нет. Кто-то получает хорошие результаты с ней, но лично я читал исключительно об уродливых шишковидных мутациях, гиперветвлении, которое тоже не выглядит эстетично и, иногда, полной остановке роста.

 

Ну и общий список правил. Или памятка начинающего цветочного хирурга.

 

· Чтобы сформировать разветвленное растение нужно дать адениумам много солнца. Без этого вы не получите полноценного роста. Даже если все-таки начнут развиваться несколько почек, со временем они остановятся, останется один-лидирующий побег.
· Не забывайте – есть сеянцы, которые просто не ветвятся. Совсем. В случае с такими малышами вам поможет прививка «сам на себя», когда в ствол прививаются под углом несколько кусочков этого же растения.
· Для получения максимального ветвления обрезайте взрослые растения от 1 года и старше, причем режьте низко.
· Обрезка откладывает цветение. Будьте к этому готовы.
· Чтобы избежать некрасивых потеков по стволу, промокните срезы веток. Можно капнуть на ранку перекисью водорода или залить парафином. Такие средства как РанНет или Этиссо лак бальзам не имеют смысла в случае с адениумами.
· Если вы обрезаете корни у взрослого сеянца, хорошо просушите его перед посадкой, дабы избежать гнили.
НИКОГДА НЕ ОБРЕЗАЙТЕ КОРНИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД.
И ветки тоже. Но если в случае обрезки ствола вы просто не получите такого результата, как летом (веток будет меньше), то из-за обрезки корней вы можете полностью потерять растение.

Адениум — уникальный суккулент. Он похож на пластилин, который можно сформировать, как угодно.
 

Вот только некоторые способы получить уникальное растение:

1. Обрезка любых частей.
2. Сращивание нескольких растений вместе.
3.

Обрезка адениума — формирование кроны и каудекса

Вырезание на поверхности различных рельефов.
4. Направление веток с помощью мягкой проволоки для бонсай.
5. Плетение веток и корней.
6. Завязывание различных фигур, узлов из корней и веток.
7. Прививка веток или !!!корней!!!
8. Посадка на камни.
9. Поднятие на корнях, формирование осьминогов или, наоборот – длинного ровного ствола из каудекса и центрального корня.

Внешний вид адениумов полностью зависит от вашего желания. Это может быть дерево с тонким стволом, может быть шарик. Количество веток, высота посадки – все возможно изменить и сделать так, как будет лучше на ваш взгляд. Проявите смелость и фантазию и помните – сок адениумов очень горький и хорошо окисляет железо.

.

.

Всё об обрезке, формировании кроны, каудекса и корневой системы адениума

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *