Адениум уход в домашних условиях фото и видео Формирование дерева бонсай Размножение

Адениум уход в домашних условиях фото и видео Формирование дерева бонсай Размножение

.

Размножение адениума: ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Одним из немногих способов получить конкретное растение у адениумов является укоренение черенков. Это достаточно сложный процесс, который подходит далеко не всем и не всегда. Дело в том, что черенки этих растений в домашних условиях легко загнивают. Чтобы избежать этой проблемы коллекционеры используют самые разные способы.

 

Небольшой список советов, которые дают на различных форумах и их разбор.
 

1. Подсушить черенок в течении недели.
Подходит только в случае с толстыми и старыми черенками, которые успели одеревенеть. Насколько эффективный этот способ?

Форум цветоводов Фрау Флора

Лично по моим результатам после подсушки сгнивало столько же черенков, сколько и без нее. Так что я этот вариант отметаю.
2. Добавить в воду уголь.
Обычное укоренение, когда в воду ставятся свежие черенки так, чтоб они не касались дна. При этом в стакан кидают пару таблеток активированного угля. Этот вариант лично мною не опробован, но есть очень много хороших отзывов.
3. Фитильное укоренение.
Мой любимый способ. Суть его в использовании стерильного субстрата, который постоянно увлажняется с помощью фитиля. Принцип таких горшков можно посмотреть на форумах любителей фиалок – многие коллекционеры поливают так свои растения. По этому же принципу работают горшки Лечуза Пон.


 

4. Укоренение на ватном диске.
Относительно малоизвестный способ. Его суть заключается в том, что берется большой одноразовый стакан, на дно кладутся 2-3 ватных диска. Они хорошо смачиваются стимуляторами, например, HB-101. Затем на диски ставится черенок, сверху надевается пакет.
5. Воздушные отводки.
Пока малопопулярный способ, возможно потому, что обрезку чаще всего делают для формирования растения и держать долгое время длинную ветку с намотанным на нее мхом – сложно и малоэстетично.
 
Суть способа заключается в следующем: на нужном расстоянии надрезается часть ветки. При этом нужно срезать по кругу кору. Затем мы берем мох сфагнум и обматываем его по нижней части ранки. Некоторые обматывают сам срез. Мох смачивается водой, затем сверху надевается пакет. Спустя некоторое время черенок, испытывающий нехватку питания, начинает растить корни. Собственно, многие из нас замечали хоть раз, что некоторые адениумы могут выпустить небольшие отростки по всей длине ствола, причем это не почки новых веток, это воздушные корешки.
 

Какой бы способ вы не выбрали (кроме воздушной отводки), всегда есть некоторые правила, которые позволяют увеличить шанс укоренения:

1. Используйте подогрев или ставьте в максимально теплое место. Подогрев лучше – вода или субстрат должны быть теплыми.
2. Проводите укоренение в весенне-летний период. Солнечный свет позволяет уменьшить риск загнивания от грибков и бактерий. Он поднимает иммунитет растений, активирует процесс роста.
3. Режьте черенки не короче 15 см, если речь идет про сортовые прививки. Они очень плохо укореняются.

Есть большая разница между укоренением черенков от адаптированных растений, здоровых сеянцев, сеянцев подгнивших, от неадаптированных прививок или прививок начавших гнить.
 

В чем она заключается?

Увы. Но если у вас неадаптированная прививка, или прививка, которая загнила, почти 100% черенок не укоренится. Единственный шанс спасти такие сорта – сделать перепрививку.

Если укореняется черенок от сгнившего сеянца, его нужно подсушить и по возможности обработать фунгицидами.

Если черенок от здорового сеянца, 98% шанс того, что он укоренится без каких-либо проблем. У таких растений даже 5-ти сантиметровые кусочки умудряются давать корни.

Если речь идет про здоровую, адаптированную прививку, попробуйте все же способ воздушной отводки. Если он не подойдет, то старайтесь отрезать черенок не меньше 15 см, причем лучше брать одеревеневшие части. Ветку можно не просушивать, но обязательно сделать подогрев и дать хорошее количество солнца.

Период активной вегетации – наилучшее время для черенкования.

Для укоренения подбираются черенки 10-15 см в длину с диаметром не менее 1 см.
Где – то за 2 дня до черенкования растение надо полить для получения хорошего тургора.

Крестообразная насечка на срезе черенка будет способствовать увеличению площади место образования корней.

Перед укоренением черенок следует выдержать около 2-х часов в растворе фунгицида, например, «Фитоспорин», место среза и низ черенка (1-2 см) припудривают «Корневином» и неделю подсушивают.
Можно укоренять в перлите, углубив черенок на 2-3 см, при этом важно не допускать как пересыхания, так и заливания перлита.

Так же успешно проходит укоренение в торфогрунте с перлитом или в кокосовом волокне с перлитом в пропорции 50:50.

Процесс укоренения длится, как правило, около месяца.

Адениум, полученный из черенка, не имеет каудекса, как адениум, полученный из семян. Но, для разнообразия можно будет поэкспериментировать, например, использовать для молодых черенков технику «плетения»(перейти по ссылке «плетение косичек»).

Результат может превзойти все ваши ожидания!

Плетение косичек

Адениум настолько уникальный и необычный цветок, что полет фантазии, как сделать его еще краше, может завести вас в такие дебри, которые и распутать будет сложно.
Что тут имеется в виду? После обрезки веток у сеянцев черенки укореняются в горшках, которых иногда требуется большое количество. Если вы хотите поэкспериментировать и оформить цветок как-то необычно, попробуйте заплести аденимуму косички: и растение будет радовать глаз, и горшков понадобится меньше.

Для этого возьмите, например, три черенка размером около 20 см и высадите их вместе в один горшок, в нижней части свяжите их сантехнической лентой «Фум».
Для того, чтобы ветви лучше гнулись, не поливайте черенки около 5 дней. После того, как вы связали нижнюю часть черенков, осторожно переплетайте ветви, имитируя косу. Вверху конструкцию тоже надо связать и после этого можно высадить адениум в грунт.

А если использовать черенки от разных сортов, то можно добиться потрясающего результата – получить со временем разноцветный букет.

Размножение с помощью семян

Адениум – растение, которое в природных условиях, имеет мощный необычный каудекс. Используя черенкование, как метод размножения, вы вряд ли сможете получить адениум с красивым каудексом, а вот, если выращивать адениум с помощью семян, то можно получить комнатное растение, каудекс которого будет мощным и красивым.

Семена адениума имеют хорошую всхожесть (80-100%), но так же быстро ее теряют (через 6-8 месяцев).

Наилучшее время высевания семян – с середины весны до начала осени. Это обусловлено тем, что в этот период не надо беспокоиться о температурном и световом режимах, к тому же, к началу зимы сеянцы уже подрастут.

Перед посевом вы можете поместить семена в теплую воду на 2-4 часа, либо завернуть их в мокрую салфетку, помещенную в целлофановый пакет, который позволит удерживать влагу. При температуре содержания не ниже +24 °С и высокой влажности в течение 10 дней вы получите всходы. Можно семена и вовсе не замачивать.

Для проращивания семян берется влаго и водопроницаемый субстрат. При непосредственной высевкой он должен быть слегка влажным, его рh=7. В качестве субстрата вы можете использовать такую смесь: 50% перлита, 50% торфяного мха, или купить готовую смесь для кактусов.

Семена следует просто разложить по поверхности смеси и накрыть пищевой прозрачной пленкой, но при этом не забывайте проветривать парник.

До появления первого листа держите сеянцы при температуре +26-33 С, оберегайте их от сквозняков, от попадания прямых солнечных лучей и от понижения температуры в помещении ниже +18 С. Как только появилась первая пара листочков, начинайте приучать адениум к солнцу. В фазе 2-4 листочка рассаживайте их в отдельные емкости. 2-х-3-х месячным малышам подойдут горшочка с диаметром 5-6 см.

Размножение адениума: ЧЕРЕНКОВАНИЕ

В течение первого года молодые растения можно пересаживать 2-3 раза.

Когда же может зацвести адениум, выращенный из семян?

Как правило, первое цветение происходит через 2 года после посева, все зависит от условий выращивания: если растение будет стоять в темном прохладном месте, то цветение не наступит, т.к. такие условия не приемлемы для содержания адениума не только в период цветения.

Кроме этого, разные виды адениума зацветают по-разному. Раньше всех зацветает адениум обесум.

Если у вас дома стоит адениум арабикум, то ожидайте его цветения в более зрелом возрасте, хотя, что касается именно этого вида растения, то его выращивают не ради цветения, а ради каудекса.

И, конечно, играет роль такой фактор, как то, какой исходный материал был взят для опыления: если для опыления были взяты рано цветущие адениумы, то сеянец, полученный в результате опыления семян, зацветет рано.

При появлении бутонов не следует адениум куда – то переносить, ведь цветение свидетельствует о том, что растению хорошо там, где оно стоит. Единственное, что следует сделать, это увеличить полив для роста бутонов.

Бутоны вызревают около месяца.

Адениум: выращивание и размножение

автор Макеев М., фото TopTropicals.com

 

Адениум принадлежит к обширному семейству кутровых. В комнатных условиях адениум представляет собой компактное красивоцветущее деревце.

В цветоводстве наиболее распространен Адениум толстый, или Адениум тучный (Adenium obesum) с цветками насыщенного малинового или розового цвета — с более светлой серединкой и длинными тычинками, выходящими за края лепестков.
Существуют нарядные гибриды адениума с белыми, кремовыми, желтыми и даже пестрыми цветками, но в любительских коллекциях они пока ещё редко встречаются.

Толстые шишковатые побеги адениумов летом сплошь покрыты крупными (до 10-15 см в длину) воронковидными цветками.
Цветки появляются как на старых, так и на новых побегах адениума, собраны в кисти. При благоприятных условиях цветки у адениумов не увядают в течение 7-10 дней.

Период цветения адениумов обычно длится с мая по сентябрь, и во многом их цветение зависит от погодных условий — от температуры и количества солнечных дней.

Благодаря естественной компактной форме роста, молодые адениумы немного напоминают умело сформированный бонсай.
Даже зимой нецветущие и слабо облиственные экземпляры адениумов выглядят очень привлекательно. Особенно, если эти адениумы были выращены из семян и имеют характерное утолщение у основания ствола — каудекс.

Благоприятные условия содержания адениума в доме

Адениумы прекрасно развиваются при обычной комнатной температуре. Это растение любит светлое и солнечное местоположение в течение всего года.
Летом адениумам для обильного и длительного цветения требуется как можно больше прямого солнечного света — тогда цветков образуется особенно много, они крупные и ярко окрашенные. Растения без ущерба могут находиться на прямом солнце даже в условиях жарких застекленных лоджий.

Зимой, во время периода покоя, возможно содержание адениума в условиях полутени. Но при этом желательно, чтобы температура не поднималась выше 15 градусов. Это позволит растению хорошо отдохнуть и набраться сил для следующего сезона.
Период покоя у адениумов — как раз тот случай, когда снижение температуры необязательно; особенно, если растения при этом находятся в максимально освещенном месте.

В теплый период года, с середины июня по август, адениумы можно выносить на свежий воздух (в сад, на открытый балкон и т.п.). Придется лишь предусмотреть укрытие растений на случай затяжных дождей, чтобы избежать переувлажнения субстрата.

Адениум — не пустынный кактус, он не может обходиться совсем без воды длительное время.
Полив адениумов летом производится достаточный, зимой — скудный.
График полива адениума во многом зависит от местоположения, температуры, размера и типа горшка, состояния самого растения. В любом случае, верхний слой почвы обязательно должен просыхать между поливами, даже летом.
Оставшуюся после полива воду, просочившуюся через дренажные отверстия в горшке с адениумом, сразу сливают из поддона.

Если растение осенью сбросило листья, то поливать адениум лучше только тогда, когда его стебли немного потеряют тургор, то есть слегка увянут.
Зимой, когда адениумы переходят в период глубокого покоя, многие растения при этом теряют листья. В этот период их полив должен быть очень осторожный и выверенный. Недостаток воды приводит к куда менее опасным последствиям для адениума, чем ее избыток.

Влажность воздуха для адениумов нужна обычная комнатная; опрыскивание не требуется. Повышенная влажность воздуха нежелательна, особенно в сочетании с низкой температурой содержания растений.
Также нужно стараться избегать попадания капель воды на цветки адениума — от этого они могут деформироваться и получить ожоги при попадании прямых солнечных лучей.

Адениумы лучше растут в широких неглубоких плошках — так меньше вероятность залить растение, и выглядит оно привлекательнее.
Грунт в горшке с адениумом должен быть водопроницаемый. Для посадки адениума можно использовать грунт для кактусов, добавив в него перлит и мелкий керамзит (в пропорции 4:1:1); керамзит можно заменить битым кирпичом.
Желательно наличие дренажного слоя на дне горшка с адениумом.

Пересаживают адениумы по мере необходимости, обычно раз в 2-3 года, не слишком увеличивая объем нового горшка.
Обильно цветут адениумы только тогда, когда полностью опутают земляной ком корнями, поэтому частых пересадок следует избегать.

На фото: гибриды адениума

Потребность в питательных веществах у адениумов такая же, как и у большинства суккулентных растений. В период активной вегетации их подкармливают раз в неделю удобрением для кактусов в рекомендованных на упаковке дозах; либо обычным комплексным удобрением, но вдвое меньшей концентрации.
Зимой адениумы не подкармливают.

Существуют разные мнения о целесообразности формирующей обрезки адениума в комнатных условиях.

Обычно обрезка адениуму требуется лишь в исключительных случаях: если нужно использовать черенки для размножения или же удалить поврежденные побеги.

После кардинальной весенней обрезки адениумы чаще скудно цветут, либо не цветут вовсе.

Выращивание адениума из черенков

Объясняется это тем, что большая часть цветковых почек закладывается у адениума еще с осени, поэтому первыми (и наиболее обильно) зацветают побеги предыдущего года.
Новые ветки адениума, выросшие после обрезки, в условиях короткого лета попросту не успевают зацвести.
Это справедливо для растений, которые содержат в обычных комнатных условиях без применения дополнительного освещения.

Способы размножения адениума

Адениумы размножают семенами, черенками и прививкой на олеандр или на другой адениум — так размножают многие стерильные гибриды.

Семена адениума трудно достать (купить), и еще труднее — получить их от своих растений самому. Но именно при семенном способе размножения адениумов получаются интересные растения с каудексом – привлекательным утолщением в нижней части ствола.

На фото: сеянец адениума с каудексом; цветут молодые адениумы с розовыми и красными цветками

В комнатных условиях оптимальным для адениумов является размножение черенками. В этом случае выращенные адениумы не имеют каудекса, а строение их кроны напоминает некоторые виды толстянок.

Черенки адениума после срезки подсушивают пару дней. Затем сажают их в чуть влажную легкую песчаную почву. Ставят посаженные черенки на солнечное место и изредка увлажняют, пока они не окоренятся.
Температура содержания укореняющихся растений в этот период должна быть не менее 22 градусов.

Укоренение черенков адениума происходит обычно в течение месяца. Но если условия неблагоприятны, то сроки укоренения часто растягиваются до двух-трех месяцев.

Возможные проблемы при выращивании адениума

Вредителями адениум поражается редко.
Из болезней адениумы чаще всего подвержены всякого рода гнилям, возникающим вследствие чрезмерного полива.

При недостатке света побеги адениума вытягиваются, а его цветение становится очень скудным и непродолжительным; цветки бледные.

Переизбыток удобрений (особенно азотных) приводит к снижению иммунитета и «ожирению» растения – у адениума появляются крупные листья и побеги в ущерб цветению.

Если зиму растение провело в недостаточно светлом помещении, то весной нужно постепенно приучать адениум к прямому солнцу. Иначе его листья и стебли покрываются красными пятнами (ожог легкой формы), которые портят внешний вид адениума и потом очень долго не проходят.

Сок адениума очень ядовит. Поэтому нужно соблюдать элементарные меры предосторожности в обращении с ним. После всякого рода манипуляций, будь то обрезка побегов адениума или удаление увядших цветков, следует тщательно вымыть руки с мылом. Особенно осторожным при выращивании адениума нужно быть, если в доме есть маленькие дети или животные.

 

Михаил Макеев /Зверь/
TopTropicals.com

Всё о суккулентах и кактусах на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *