Азалия сбросила листья

Азалия сбросила листья

.

Почему азалия сбрасывает листья?

Это красивоцветущее растение сложно назвать неприхотливым. Для цветоводов, которые только начинают выращивать на подоконнике цветущие вазоны, стоит заранее ознакомиться с причинами, почему опадают листья у азалии, так как почти всегда это связано с неправильным уходом.

Азалия — сохнут и опадают листья

Как правило, с проблемой сухих кончиков листвы все цветоводы сталкиваются в период отопительного сезона. Это растение не переносит жару. Как только вы заметили сухие пятна, меняйте месторасположение. Лучше всего подобрать для цветка северное или западное окно, так как прямые лучи солнца просто пожгут его. В зимний период с солнечным коротким днем причиной, почему азалия сбрасывает листья, становится низкая влажность воздуха.

Бывает, что у азалии сохнут и опадают только старые листья и каждый день. В такой ситуации помещаем растение под пакет. Через 20 дней должны появиться улучшения, тогда пакет можно снимать. В период реабилитации не забывайте проветривать цветок.

У азалии опадают листья — что делать ?

Опадают не только сухие или скрученные листочки. Иногда на них появляется темная каемка бурого цвета , а иногда совершенно зеленые листочки растение просто разом сбрасывает. Рассмотрим несколько действенных способов, как спасти азалию, когда у нее опадают листья.

  1. Первое правило — всегда проверяйте растение на наличие клеща. Рассмотрите листву на свету: если она в мелких точках, словно от иголки, вы имеет дело с клещом.

    Азалия сбрасывает листья, что делать?

    В магазине купите актеллик и обработайте им раза три ваш вазон и все, что стояло рядом.

  2. Хорошо помогает шоковая терапия. В зимнее время на улице наберите снега и обложите им вазон, летом вместо снега берем лед.

  3. Одной из причин, почему опадают листья у азалии, может стать неправильный полив. Никогда не заливайте вазон, обязательно давайте верхнему слою почвы подсохнуть. Каждый раз немного рыхлите землю, а для полива всегда используйте только «торфяную» или дождевую воду, от жесткой из крана лучше отказаться.
  4. Порой только купленная и совершенно здоровая азалия сбрасывает листья, а почему так произошло, совершенно непонятно. Почти наверняка причина такого резкого опадания — слишком маленький горшок. Там почти все место занимают корни. Сразу переваливайте (но не пересаживайте!) и все цветки ощипывайте. После перевалки поливаем цирконом, далее обычный режим полива через несколько дней и опрыскивание.

 

Статьи по теме:

Пеларгония зональная

Пеларгония зональная — красивое пышноцветущее растение, мода на которое вновь возвращается. В нашей статье мы расскажем о выращивании и уходе за красавицей-пеларгонией.

Маранта — желтеют листья

Маранта — очень красивое комнатное растение с необычными листьями. И цветоводы очень расстраиваются, видя как эти листья, вдруг, начинают желтеть. Попробуем разобраться в причинах такого явления.

Гардения жасминовая

Гардения жасминовая — растение с невероятно красивым цветением. Однако назвать ее неприхотливой нельзя, и у многих цветоводов возникает немало проблем с ее выращиванием. Расскажем подробнее о правильном уходе за красавицей.

Шефлера — опадают листья

Шефлера — красивое интерьерное растение с необычными рассеченными листьями, часто пестрой раскраски. И цветоводы очень огорчаются, видя как растение начинает их скидывать. Разберемся, почему так происходит и как этого избежать.

.

Как можно спасти азалию, если она засохла?

Если азалия засохла, как спасти полюбившийся цветок? Что делать? Чаще всего этот вопрос возникает у тех, кто получил азалию (или другой чудесный красивый кустик) в качестве подарка в период, когда она активно цветет. Новые хозяева понятия не имеют, как ухаживать за растением.

Азалия относится к семейству рододендроны.

Почему гибнут покупные комнатные цветы?

Сегодня стало модным вместо букетов из срезанных цветов дарить цветущие растения в горшках. Азалии, благодаря их роскошному обильному цветению, приобретают в качестве заменителя букета чаще всего. Ведь в цветочных магазинах этот небольшой кустик выглядит так привлекательно!

Описание индийской и японской азалий.

К сожалению, те, кто получили азалию в подарок, далеко не всегда являются знатоками домашнего цветоводства. Поэтому у растения, не получающего должного внимания, бутончики засыхают, так и не распустившись, листья у азалии желтеют и опадают, и спасти ее иногда не сможет даже реанимация.

Зачастую дело может быть не только в том, что новоявленные хозяева не знают, как создать правильные условия для растения. Иногда проблема заключается в том, что в магазине до продажи растение обильно «кормили» биоактивными составами, стимулирующими цветение. При этом растение не получало прочих, необходимых ему условий.

Чтобы ваши роскошные азалии жили долго, радовали глаз и душу своим пышным цветением, нужно знать особенности ухода в домашних условиях за этой капризницей.

Вернуться к оглавлению

Как не навредить комнатному растению?

Сегодня в продаже есть множество сортов красивоцветущих комнатных растений из рода Рододендроны (в цветоводстве продолжают отделять азалии от прочих представителей рододендроновых).

Азалия Симса имеет индийское происхождение.

Все современные сорта этой домашней красавицы произошли от двух видов: азалии Симса и Японской азалии.

Гибриды имеют различную форму, величину и расцветку бутонов — от белоснежного до насыщенного кораллового и темно-сиреневого. Среди них есть и сорта, выведенные нашими селекционерами. Это, например, комнатная красавица Золушка, имеющая не очень крупные многослойные цветки нежно-сиреневого цвета.

Комнатный кустарник из рода рододендроновых достаточно капризен и требует особого внимания к себе.

Несмотря на то что все сорта комнатного кустарника выведены селекционным, искусственным путем, при уходе за ним следует учитывать особенности жизни этого растения в дикой природе. Уход за ним базируется именно на этом.

Вернуться к оглавлению

Свет и температура

В природе рододендроновые любят скрываться в полутени других растений. Ведь они произрастают в горных лесах.

Зимой температура для выращивания азалии не должна опускаться ниже 15 градусов.

Домашние сорта также не любят солнечных лучей, направленных прямо на них. Поэтому нужно располагать горшки с кустарником в несколько затененных местах.

Если комнатный кустарник будет находиться постоянно на южном подоконнике, на листьях могут появиться желтые или просто сухие пятна. Это солнечные ожоги.

Вообще азалия очень чувствительна к температурному режиму. Летом воздух должен быть 20 — 22 С, а зимой — не выше 15 С. Поэтому на подоконнике над радиаторами ей точно не место. Из-за этого бутоны и листочки могут засыхать и опадать.

Вернуться к оглавлению

Влажность воздуха и полив

Поскольку растения этого рода происходят из горных районов Индии и Китая с влажным климатом, рододендроновые в домашних условиях тоже любят воздух с повышенной влажностью. Они прекрасно относятся к опрыскиваниям и даже к теплому дождю в саду или на балконе.

Частое опрыскивание растения помогает при недостатке влаги.

Цветок нужно опрыскивать 1 — 2 раза в день. Но, когда он цветет, опрыскивание прекращают, поскольку нежные бутоны, не распустившись, могут опасть.

В то же время растение не переносит перелива, застоя воды. Из-за этого листья могут покрыться бурыми пятнами или чернеть по краям. Кроме того, вследствие застоя воды тонкие корешки растения могут загнивать. Это приведет к гибели куста.

Не стоит поливать его и водой прямо из-под крана. Лучше использовать дождевую, речную воду. Но она должна быть комнатной температуры.

Азалия очень требовательна к почве.

Это одно из немногих комнатных растений, которое предпочитает кислую почву — смесь из торфа с хвойным перегноем.

Вернуться к оглавлению

Основные проблемы с азалиями и экстренная помощь при них

Приобретенная в магазине или полученная в подарок роскошно цветущая азалия вдруг начинает чахнуть: вянут и засыхают листочки и цветочные бутоны, листья опадают.

Это самая распространенная проблема с данным растением. Скорее всего, проблема в несоблюдении влажностного и температурного режима.

Как было сказано, спасти азалию можно, обеспечив правильную влажность и приемлемую для нее температуру (об этом см. выше).

Корни азалии могут охватывать весь горшок.

Иногда причиной может быть то, что в горшке с недавно приобретенным цветком практически нет почвы — одни корни. В этом случае нужно перевалить (не пересадить!) цветок в более широкий, но не глубокий горшок. Ведь у этого кустика поверхностная корневая система. Грунт можно сделать самостоятельно, а можно купить специализированный, предназначенный именно для азалий.

Вообще следует принять во внимание, что молодые растения следует пересаживать ежегодно, а взрослые — раз в 2 — 3 года.

Причиной опадания листьев может быть и пересыхание почвы. Если растение выглядит словно «на последнем издыхании», реанимировать азалию можно, поместив горшок на несколько минут в ведро с водой. Затем на горшок с цветком надеть пакет, создав в нем повышенный режим влажности. Оставить так на несколько дней, ежедневно проветривая по 5-10 минут и опрыскивая биопрепаратами — стимуляторами роста.

Если желтеют листочки, то, скорее всего, уровень pH повышен.

Болезни азалии: почему сбрасывает листья, засыхает и не цветет? Как спасти и реанимировать?

Чтобы понизить его, в воду для полива можно добавить несколько крупиц лимонной кислоты на 1 л воды.

Если домашнее растение плохо развивается, вянет, на нем образуется мало бутонов, это вызвано, скорее всего, плохим питанием.

В этом случае нужно сначала заменить почву путем перевалки, а затем делать подкормку универсальными или специализированными (без содержания хлора) биопрепаратами.

В домашних условиях (не на открытом грунте в саду или в оранжерее) у азалии болезни вызваны по большей части не вредителями, а неправильным уходом за ней. Поэтому нужно соблюдать все правила содержания этого растения в доме.

Если все же заводится паутинный клещ или рододендроновая муха, то нужно удалить свернувшиеся листочки, обрезать поврежденные побеги и применить химические препараты для борьбы с этими вредителями.

Стоит заметить, что азалия — растение не для ленивых. За ней нужен глаз да глаз, как за ребенком.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

.

Видео: АЗАЛИЯ КОМНАТНАЯ . ВЫРАЩИВАНИЕ , УХОД И БОЛЕЗНИ

Азалия очень неустойчива к резким переменам в климате, смене влажности почвы, ее температуры, состава и удобрений. Катализатором ее болезни может послужить также активное солнце, что приедет к естественному засыханию растения. Оно начнет сбрасывать листья, будут опадать цветы, а восстановить ее здоровый вид после таких потрясений может оказаться сложно.

Азалия садовая менее привередлива, в отличии от азалии декоративной (домашней). Последняя славится своей чувствительностью к повышению температуры в помещении.

Проблемы с азалиями

При чем даже незначительный скачек градуса может моментально отобразиться на ней. Как же предотвратить засыхание азалии? Прежде всего, поддерживайте оптимальный процент влажности в помещении, не располагайте цветок в заметной близости от батарей. Выставлять на балкон, особенно если на улице тридцатиградусный мороз тоже не следует, азалия – барышня нежная и не потерпит такого издевательства. Также соблюдайте количество света для цветка. Солнечные лучи должны быть не прямые, а рассеянные, также подойдут слегка притененные места. Поливайте растение водой, не забывая, что корни нуждаются во влаге, хорошо дренируйте почву и подкармливайте, чтобы поддержать нужный уровень полезных веществ. Если причиной засохлых листьев и цветов послужила именно температура или недостаточный полив, можно провести экстренные меры по спасению азалии и поместить горшок в емкость с водой полностью, буквально на несколько минут. Это может существенно оживить ее.

Видео: Эти цветы любят холод

Садоводы часто размещают определенную инструкцию по реанимации растения. Для его создания вам необходимо приобрести специальные средства. Вот перечень: лед, песок, холодная вода, кислота (лучше купить борную или лимонную), сосновые иголки, зола (можно заменить активированным углем), препарат «Циркон». Схема действий следующая: азалию нужно достать из горшка и поместить в тазик с холодной водой, после приема ванны – промыть корневую систему под проточной водой. Затем побеспокоится об обрезки увядших листьев и удаления цветков. После чего пересадить цветок в новый подготовленный грунт. В субстрат, который у вас имеется, добавьте золу или активированный уголь, песок. Оставьте на ночь привыкать азалию к новой земле. На следующее утро обложите горшок кубиками льда, а сам цветок поливайте холодной водой. Помните, что нужно обезопасить ее от прямых солнечных лучей в летний период, а зимой от промерзания. Затем приготовьте специальный коктейль: отстоявшуюся в течение двух суток воду перелейте в литровую банку, добавьте пару капель борной кислоту (можно заменить лимонной), и поливайте этим раствором азалию несколько дней до проявления первых признаков жизни. Один раз в неделю используйте «Циркон», чтобы взбодрить цветок – около трех капель на стакан воды (200 мл). Верхний слой советуют выстелить иголками сосновыми. Азалия очень восприимчива к атмосфере вашего дома и не только к физическим переменам, но и смене настроения ее владельца, поэтому заботьтесь о ней, как о вашем друге, и она снова порадует вас своей красотой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *