Азалия уход в домашних условиях обрезка фото

Азалия уход в домашних условиях обрезка фото

.

.

Советы по уходу за азалией дома. Грамотная посадка и пересадка цветка

.

Азалия — очень декоративное растения семейства Вересковые. Существует множество видов азалии, одни выращиваются в открытом грунте, другие — в домашних условиях. В этой статье мы поговорим о комнатной азалии — азалии индийской (Azalea indica). Это сильноветвистый невысокий кустарник. Молодые ее побеги густо покрыты коричневыми или серыми волосками. Листья длиной около 2,5—3 см, лацентные, с густым опушением, особенно снизу.

Индийская азалия в домашних условиях обильно цветет в самый бесцветочный — осенне-зимний период. Цветы почти сидячие в пазухе листа  очень декоративны, различны по форме, окраске, а также степени махровости. Окраска бывает чисто-белой, розовой,оранжевой, красной, сиреневой, темно-фиолетовой. Она может быть ровной, брызгообразной или пестрой. При правильном уходе цветение азалии очень длительное. Интенсивность роста этих растений и сроки их цветения находятся в прямой зависимости от условий выращивания.

Как ухаживать за азалией после покупки? Какие условия нужно ей создать для правильного развития? Об этом поговорим в этой статье.

Освещение.

Все виды и сорта азалии требуют яркого солнечного освещения. От прямого солнца следует притенять.

Температура.

Комнатная азалия хорошо растет и развивается при средневысоких температурах: летом 20—22 С, зимой 16—18 С.

Полив.

Почва у азалий должна быть постоянно влажной. Поливают их в поддон и поверх почвы попеременно. Нельзя пересушивать растения, но и заливать тоже не стоит. Воду в поддоне при поливе оставляют не более, чем на 4—5 часов, после чего ее сливают. Поливать комнатную азалию нужно только мягкой водой.

Влажность воздуха.

Комнатная азалия любит повышенную влажность воздуха. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растение, кроме периода цветения. Также азалия в горшке может быть установлена на широкий поддон с влажным керамзитом — это также повышает влажность воздуха вокруг растения.

Почва.

Почвенный субстрат для азалии должен быть кислый (РН 4—5), рыхлый, воздухо- и  водопроницаемый, лучше — волокнистой структуры. В период роста растения нужно регулярно определять кислотность субстрата для поддержания ее в нужных пределах (это делается при помощи лакмусовой бумажки).

Рекомендуется примерно раз в 1,5 месяца применять подкисляющие препараты, например раствор аспирина (2 таблетки на 0,5 л воды).

Азалию индийскую можно выращивать и на гидропонике.

Подкормки.

Активно растущие азалии удобряют с мая по июль, а также в период бутонизации, в начале и конце цветения, и в начале нового роста.

Пересадка.

Азалия в домашних условиях после покупки нуждается в обязательной пересадке.

Уход за Азалией в домашних условиях: правильный полив, удобрения, обрезка и пр.

Причина этому — почва, в которой растения поставляются в продажу. В этой почве азалии плохо развиваются и в конце концов пропадают. Поэтому нужно по максимумуму освободить корни азалии из «торфяной мочалки». Для этого возможно потребуется предварительное замачивание корней с торфяным комом в воде, а также тонкий предмет, например игла. После того, как корни максимально освобождены от предыдущего субстрата, азалию сажают в рыхлую,питательную

Ежегодную посадку и перевалку производят в рыхлую, кислую и питательную землесмесь с кислой реакцией (см. п. » Почва»)

В дальнейшем азалию пересаживают путем перевалки, ежегодно весной, после окончания цветения.

Комнатная азалия в горшке должна не только красиво смотреться, но ей также должно быть в нем комфортно. Корневая система у азалий поверхностная и мочковатая, поэтому и ёмкости для них подбираются широкие с низкими стенками. Если сажать в  классические горшки, то на их дно укладывают высокий дренаж из керамзита мелких  или средних фракций.

Размножение.

Индийскую азалию размножают черенкованием, реже прививкой или отводками, а для селекционных целей — семенами. Оптимальный срок для проведения черенкования — май — июнь. Для черенков берут верхушки побегов длиной 6—8 см прироста текущего года и высаживают  во влажную хвойную, лиственную землю либо же в торф на глубину 3—3,5 см. Укореняются черенки при температуре 24—26 С и относительной влажности воздуха 75 — 80 процентов. Укоренившиеся черенки можно пересаживать в горшки только через 4—5 месяцев, при этом надо их сажать вместе с небольшим земляным комом, удерживаемым корнями черенка (разрушать его очень нежелательно). Азалия в горшке может быть в единичном экземпляре, если планируется её вырастить штамбовым деревцем, или по 2-3 для формирования из неё кустика.

Обрезка и формировка.

Комнатную азалию ежегодно весной формируют, укорачивая веточки до желаемого размера. Летом обязательно нужно делать время от времени прищипку побегов. Это влияет на дальнейшую закладку бутонов.

Вредители и болезни.

Самые частые вредители азалии —  тля,  белокрылка, оранжерейный трипс. Из болезней встречается серая и корневая гнили, пятнистости листьев, вирусная мозаика, нематоды.

Опадение листьев у комнатной азалии может быть вызвано загущенной посадкой и расстановкой на подоконниках, сыростью при низкой температуре, недостаточной влажности воздуха и/или почвы, неправильными подкормками и несоответственной кислотностью субсата.

Записи по теме:

  • К сожалению, пока нет похожим тем.

Рубрики: Декоративноцветущие | Постоянная ссылка

.

Азалия

Начинающим об азалии по выращиванию и пересадке…

Очень важные рекомендации новичкам по выращиванию и пересадке комнатных растений, в частности таких капризных, как азалии…

Начинающим лучше покупать одну азалию в горшочке, чтобы со временем получилось одно сильное растение, а не несколько молодых. Разумеется, если их несколько в одном горшочке, то придется делить и рассаживать.

Кроме того, транспортировочный торфо-грунт имеет обыкновение прессоваться, что не всегда удобно для новичка. Если таких несколько в горшке, то я рекомендую подождать до начала апреля с пересадкой. Потому что тогда на Вас работает весна и хорошее освещение, в том числе при разделении азалий не исключено опрыскивание и пакеты.

Еще один недостаток, когда в одном горшочке растут несколько кустиков азалии. По мере роста, например, две могут забить третью, в результате чего у погибшей азалии могут начать гнить ее корни, а это может плохо отразиться на соседние растения.

Пересадку можно произвести один раз после приобретения по всем правилам. Ну а впоследствии, если нет каких-либо проблем, все подряд, и рассаженные, и старые экземпляры, из года в год только переваливать, увеличивая объем горшка и то не каждый год.

Если нет возможности приготовить почву самостоятельно, то можно купить специальный грунт, с пометкой для азалий, смешав с перлитом для рыхлости, древесным углём… Главное все-таки сажать в правильную почву. Тот же торф, лучше верховой, плюс куча добавок, разрыхлителей. Я предпочитаю перлит, но можно взять и вермикулит.

Азалии не переносят сухого воздуха — просто до крайности, поэтому потребуется увлажнитель, хоть самый примитивный. Еще важно не залить и не засушить растение. После магазина полезно один раз пролить с погружением, а то в магазине сверху поливают, а напитался торфо-грунт или нет, никого не волнует.

Некоторые цветоводы поливают водой, настоянной на торфе — получается кислая вода. Можно добавить пару капель лимона, но не лимонной кислоты. Вода должна быть мягкая, желательно профильтрованная и хорошо отстоянная. Время от времени поливать жидким раствором средства для стимулирования роста корней (циркон, например), особенно после пересадки.

У азалии от обрезки остаются черенки, или при необходимости можно срезать черенок.

Как ухаживать за азалией в домашних условиях

Но следует учитывать, что азалиевые черенки укореняются не 100%, а 70, рост растения медленный. Поэтому лучше на укоренение брать несколько черенков. Пригодны только молоденькие побеги — не одревесневшие. Держат в тепличке до тех пор пока не появятся новые листочки.

Смотрите также: Как продлить жизнь азалии?

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка…

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *