Аквилегия посадка и уход

Аквилегия посадка и уход

.

Аквилегия — «Изящный водосбор»: посадка и уход

.

Все что нужно знать о посадке и уходе за аквилегией

.

Аквилегия – это культура, которая имеет больше тысячи разновидностей. Садоводы особенно ценят растение за то, что оно совсем не требовательно в выращивании, а его богатство оттенков и форм, позволяет гармонично украсить любую клумбу. Аквилегия, посадка и уход в открытом грунте за которой несложен, станет настоящей достопримечательностью вашего дачного участка. Какие же условия ей создать?

Аквилегия, посадка и уход в открытом грунте

Как посадить Аквилегию?

Что представляет собой аквилегия? Это небольшое растение, высота кустов которого может быть от пятнадцати сантиметров до одного метра. Соцветия этой культуры немного напоминают колокольчики, лепестки которых имеют два ряда и перевёрнутую форму. У основания бутона можно увидеть небольшие листочки, так называемые шпорцы, которые чуть-чуть загнуты вверх. Цветки имеют много вариантов цветов и их оттенков: от розовых до лиловых, от белых до насыщенно жёлтых, также они могут иметь сразу два цвета.

Посев, размножение и уход за аквилегией

Аквилегия начинает своё цветение в самом конце весны, ближе к началу июня. Корни у аквилегии очень мощные, чаще всего, они располагаются глубоко в земле. Семена этой культуры имеют вид мелких семечек чёрного цвета, поспевают в стручках.

Процесс высаживания аквилегии можно разделить на несколько этапов:

1. В первую очередь, нужно обработать семенной материал марганцем или другим антисептическим раствором.

2. Далее семена располагают на влажной ткани в нижней части холодильника и оставляют их там, на период до тридцати дней.

3. После этого семена можно высаживать в открытую клумбу, на грядки которые специально подготовлены для этого. Лучше всего аквилегия будет расти в тени деревьев или других кустов.

4. Почву для аквилегии нужно выбирать с равным содержанием песка и торфа, можно дополнительно удобрить её перегноем. Процесс высаживания нужно проводить, когда на улице уже тепло, желательно, чтобы погода в этот период была пасмурной.

5. Высаженную аквилегию необходимо накрыть плёнкой, предварительно очень тщательно полив.

6. С приходом тепла и появления первых ростков, культуру можно раскрыть и подставить солнечным лучам на короткий период времени, постепенно увеличивая этот промежуток.

Уход за аквилегией

Особенности ухода за аквилегией по весне не вызовут трудней и будут по силам любому дачнику. Для начала нужно обязательно очистить весь участок, где растёт эта культура от излишней растительности. Непосредственно вокруг аквилегии требуется провести рыхление почвы. Нужно обязательно добавить в грунт немного перегноя и внести комплексные составы удобрений, а также организовать регулярный полив цветка. Цвести аквилегия начинает летом, и продолжает в течение примерно двух недель. После того, как культура отцвела, нужно срезать соцветия, потому что, в противном случае, созревшие семена разлетятся по всей клумбе. И в скором времени придётся заниматься удалением молодой поросли.

Следует отметить, что в условиях летней жары, нужно обязательно организовать регулярный полив аквилегии. Если почва пересохнет, этот тут же скажется на цветении культуры. После того как полив произведён, нужно обязательно удалить выросшие сорняки и взрыхлить почву вокруг кустиков.

Летом нужно провести подкормку растения минеральными удобрениями:

  • Сначала вносят суперфосфат в сочетании с мочевиной и калием.
  • Во второй раз можно добавить цветам немного коровяка, который обязательно должен быть разведён водой в пропорции 1:10.

Когда наступит осень, нужно обязательно осмотреть все кустики аквилегии, те из них, которые имеют любые признаки заболеваний, нужно обязательно удалить. К тому же, осень – это время, когда можно рассадить молодую поросль на новые места. Желательно успеть провести эту процедуру задолго до наступления заморозков, чтобы культура успела в достаточной степени окрепнуть. К зиме нужно подсыпать землю под кустами, чтобы корни аквилегии не выглядывали наружу и не были повреждены низкими температурами. Желательно добавить в грунт для подсыпки перегной в сочетании с торфом, так растения не только не замёрзнут, но и дополнительно укрепятся и подкормятся. Аквилегия, посадка и уход в открытом грунте за которой несложен, обязательно украсит вашу территорию.

Смотрите также видео:

Водосбор (Аквилегия)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *