Перейти к содержимому

Актинидия полезные свойства

Категория: Росчерк пера 02

В последние годы все большую популярность среди садоводов-любителей приобретает такое необычное и очень интересное растение, как актинидия, или Actinidia, представляющее собой деревянистую лиану из семейства Актинидиевые, или Actinidiaceae. Ценные и очень перспективные плодовые растения обладают прекрасной декоративностью, а также образуют плоды, имеющие выраженные полезные свойства.

Характерные особенности

Актинидии относятся к категории кустарниковых лиановидных растений с листопадными свойствами. Характеризуются почками, которые полностью или частично скрыты в рубцах очередных с зубчатыми или пильчатыми краями, листьев. Цветки разные по размерам. В зависимости от сорта, диаметр цветка может варьироваться от 10 до 30 мм. Цветки собираются в листовых пазухах.

Околоцветники сдвоенного типа. Венчики чашевидной формы, как правило, белые, но могут иметь золотистое, желтое или оранжеватое окрашивание. Достаточно редко сорта актинидии обладают ароматными цветками. Плоды представлены привлекательными продолговатыми ягодами, желтовато-зеленого или бежево-оранжевого цвета. Лучшие сорта отличаются высоким уровнем урожайности, отличным ароматом и вкусовыми качествами спелых плодов. Наибольшее распространение в нашей стране получили четыре вида актинидии:

  • Коломикта, или «амурский крыжовник», − древовидного типа лиана высотой до пяти−шести метров, с зелеными плодами продолговато-округлой формы и длиной не более 3 см. Спелая мякоть достаточно сладкая и выраженно-ароматная, напоминающая ягоды крыжовника.
  • Аргута, или «актинидия острая», − наиболее крупноплодный, урожайный и долговечный вид с небольшими плодами. Мякоть спелых плодов сладковатая, с тонким и нежным ароматом ананаса.
  • Полигамная, или «носатая», − растение с бурой корой и белыми, очень ароматными цветками. Специфический и очень острый вкус мякоти плодов делает их не слишком съедобными.
  • Актинидия китайская, или деликатесная, − вид хорошо известен под распространенным и привычным названием «киви». Плоды продолговатой формы с опушением. Спелая мякоть зеленоватого или желтоватого цвета, очень нежная и мягкая, с высоким содержанием витамина С и калия.

Актинидия: полезные свойства (теперь знаем)

На территории нашей страны можно вполне успешно выращивать наиболее зимостойкие виды и сорта актинидии. В условиях приусадебного садоводства многолетняя лиана достаточно часто используется в качестве эффектного украшения беседок, зон отдыха или хозяйственных построек. Актинидию можно размножать семенами или вегетативно, используя, для этой цели, зеленые и одревесневшие черенки, а также отводки.

Полезные свойства

Плоды вызревшей актинидии имеют значительное количество минералов, витаминов и основных микроэлементов. В состав мякоти входит:

  • значительное количество воды;
  • клетчатка и крахмалистые соединения;
  • каротин;
  • полисахара и сахароза;
  • основные пектиновые вещества;
  • органические компоненты.

Средние показатели содержания витамина С в плодах актинидии увеличиваютсяпривызревании урожая. Помимо витамина С в плодах сосредоточено значительное количество витаминов Р и А, а семенной материал актинидии богат содержанием жирных масел. Сбалансированное количество полифенолов и кислоты делает возможным потребление плодов как в свежем виде, так и после термической обработки или консервирования.

Лечебные свойства характерны для плодов, соцветий, листьев и коры этого уникального многолетнего растения. Плоды используют как в лечебных, так и диетических целях. Очень востребована актинидия в виде средства дополнительной терапии в процессе лечения следующих заболеваний:

  • цинга;
  • анемии различного генеза;
  • туберкулезные изменения;
  • ревматические проявления;
  • тяжесть в желудке;
  • хронические запоры;
  • несварение желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни пищеварительной системы.

Повышенное содержание в спелых плодах полезных веществ хорошо активизирует обменные процессы, способствует восполнению основных витаминных запасов и восполняет потери микроэлементов. Кора актинидии может применяться при необходимости осуществить обезболивание или остановить несильное кровотечение. Растение обладает отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим свойством.

Особенностью спелых плодов является способность сохранения полезных веществ и основных полезных качеств при сушке, замораживании и консервировании. Перед употреблением следует учитывать, что в некоторых случаях употребление плодов актинидии способно нанести вред организму.

Противопоказания к употреблению

При употреблении актинидии, следует обратить особое внимание на то, что как ягоды, так и растительное сырье имеют некоторые противопоказания, а именно наличие индивидуальной непереносимости, обострение аллергии, период беременности ирудного вскармливания.

Нежелательно использовать в пищу ягоды лицам, страдающим обострениями тромбофлебита, при выраженном варикозном венозном расширении или наличии повышенных показателей свертываемости крови.

Использование в народной медицине

В условиях современной народной медицины достаточно широкое распространение получили не только ягоды, но и свежие или высушенные листья, а также цветы и кора актинидии, которые обладают выраженными лечебными свойствами и активно применяютсяпри приготовлении всевозможных отваров, настоев и мазей:

  • горячие напитки применяются в качестве мощного профилактического средства против простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • настой на основе листьев и цветов растения используется при купировании приступов стенокардии и служит профилактикой ревматизма;
  • свежие ягоды, соки и морсы применяются как общеукрепляющие и тонизирующие средства, а также прекрасно подходят в качестве напитка, обладающего восстановительными свойствами;
  • отвары, приготовленные из сухих ягод, назначаются при анемиях, при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта и выраженных нарушениях в обменных процессах;
  • при лечении болезней полости рта хорошо зарекомендовал себя отвар на основе коры актинидии.

Актинидия: посадка и уход (теперь знаем)

Кроме того, ягоды актинидии улучшают аппетит и улучшает общее состояние при сезонном гиповитаминозе. Свежевыжатый сок растения отличается выраженными регенерирующими и заживляющими раны свойствами, что позволяет лечить длительное время не заживающие раневые поверхности, а также язвы при мокнущей экземе.

Источник:

Актинидия - листопадная лиана родом из тропиков. В последнее время ее все чаще можно встретить на приусадебных участках. Актинидия  полезные свойства ее плодов известны уже достаточно давно.

Стебли этой лианы деревянистые темно-коричневого цвета. С их помощью она цепляется за ветки деревьев и поднимается на высоту 15 и более метров. При отсутствии опоры высота актинидии не превышает 2 метров. В таких условиях она становится похожей на куст. В России встретить это растение в естественном виде можно на Дальнем Востоке, в Приморье и на Курильских островах. В лекарственных целях используются почти все части растения.

В лекарственных целях чаще всего выращивают 2 вида актинидии: аргута и коломикта. Первая очень часто встречается в лесах Дальнего Востока. Ее возраст может доходить до 100 лет. Также она является самой урожайной, а вкус ее плодов напоминает ананас.

Актинидия коломикта или по-другому «амурский крыжовник» имеет некрупные плоды, их размер составляет не более 3 см. Вкус ягод сладкий, чем-то напоминает крыжовник. Плоды этого вида имеют свойство очень быстро опадать, поэтому их срывают слегка недозревшими. Итак, чем полезна актинидия и как правильно ее заготавливать?

Полезные свойства актинидии

Ягоды актинидии являются настоящей кладезью витаминов и микроэлементов. Соперничать с ней по обилию полезных веществ может только шиповник или облепиха. В зрелой ягоде актинидии в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и целый ряд других. По сути она является природным концентратом витамина С. По его количеству она превосходит даже цитрусовые культуры.

Внимание! Ягоды актинидии обладают особенностью накапливать в себе витамин С, наибольшее его количество содержится только в зрелых плодах.

Также в ягодах довольно много витамина Р и А, а непосредственно в семенах большое количество разных жирных масел.

Лечебные свойства присущи всем частям растения. Благодаря особому сочетанию органических кислот и сахаров в плодах, их можно успешно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и при сушке и при заморозке.

В коре актинидии содержится очень большое количество дубильных веществ и глюкозидов влияющих на сердечную деятельность. Поэтому эта культура используется при лечении головных болей, болей общего характера и как кровоостанавливающее средство.

Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, а также каротина актинидия обладает способностью улучшать эластичность стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства актинидии для человека на этом не заканчиваются. Клетчатка, содержащаяся в ее плодах, обладает способностью улучшать и нормализовывать пищеварение. Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу плоды используют для профилактики и лечения самых различных групп авитаминозов.

Польза и вред ягод актинидии обладают способностью сочетаться. Поэтому ее с осторожностью стоит использовать следующим группам людей:

  1. Склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости.
  2. Обладающих проблемами повышенной свертываемости крови.
  3. Страдающих от варикоза или тромбофлебита.
  4. Беременные женщины.

Также следует знать, что при употреблении слишком большого количества плодов могут возникнуть расстройства пищеварения.

Применение

В народной медицине ягоды актинидии перетертые с сахаром используются как общеукрепляющее витаминное средство, которое к тому же еще и эффективно предотвращает цингу. По своим свойствам сушеные плоды приравниваются к изюму.

Плоды этого растения служат эффективным кровоостанавливающим средством. Их используют для лечения кровотечений различного характера: желудочных, маточных, кишечных. Используют их и при лечении различных заболеваний суставов.

Порошок из коры актинидии смешивают с  вытяжкой из корней и используют при лечении инфекций и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также эту смесь применяют для купирования болевого синдрома в пояснице и при печеночных коликах.

Ягоды актинидии также можно применять как противоглистное средство. Используются плоды и при терапии заболеваний дыхательной системы, таких как туберкулез или астма.

Чем полезна актинидия. Польза и вред актинидии

Люди, желающие снизить артериальное давление, должны употреблять плоды в свежем виде.

Из ягод этого растения готовят концентрированный настой, который применяют в качестве противоонкологического средства. Употреблять его следует строго в небольших количествах после еды.

Сок из ягод актинидии обладает способностью усиливать аппетит и отлично утолять жажду во время лихорадочных состояний, сопровождающихся повышенной температурой. Отвар из цветков и листьев облегчает состояние при ревматизме, а из сушеных плодов улучшает пищеварение.

Использовать актинидию можно и для наружного применения. Для этого из ее плодов готовят мазь, которую используют для восстановления после переломов. Кора и сок обладают способностью заживлять раны и улучшить регенеративные процессы в поврежденных тканях. Поэтому компрессы из сока плодов применяют при незаживающих ранах и язвах.

Актинидия имеет полезные свойства и противопоказания, как и любое другое лекарственное растение. Поэтому перед использованием лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации по заготовке сырья

Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, кору, цветы и листья актинидии. Причем ягоды можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде.

Листья, соцветию и кору собирают в сухую солнечную погоду, а затем сушат в тени. Также для этих целей подойдет достаточно сухое, вентилируемое помещение. При приготовлении заготовок из ягод нельзя использовать металлическую посуду. В ней происходит окисление витамина С и полезные свойства плодов при этом заметно снижаются. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте в стеклянной таре.

Поды для приготовления заготовок следует собирать уже полностью созревшими, в это время в них содержится максимальное количество витамина С.

Внимание! Не следует дожидаться перезревания ягод, так как количество витаминов в них после этого существенно уменьшается.

Собранные ягоды можно высушить на улице в тени или использовать для этих целей духовой шкаф. При этом температура сушки не должна превышать 50-60°С. Высушенные плоды по своему внешнему виду напоминают изюм. Для их хранения нужно использовать льняные и бумажные пакеты, которые размещают в сухом прохладном месте. Срок годности сушеных плодов актинидии составляет около 2 лет.

Ягоды актинидии также можно заморозить или засахарить. В этом виде они очень хорошо сохраняют свои полезные свойства. Для хранения засахаренных плодов используют стеклянные банки, которые помещаю в холодильник.

Актинидия является замечательным лекарственным растением с поистине уникальными лечебными свойствами. В большинстве регионов ее возможно выращивать в качестве садовой культуры. В настоящее время даже уже выведены сортовые растения актинидии, которые обладают более высокой урожайностью.


Просмотров: 346

Актинидия - листопадная лиана родом из тропиков. В последнее время ее все чаще можно встретить на приусадебных участках. Актинидия  полезные свойства ее плодов известны уже достаточно давно.

Стебли этой лианы деревянистые темно-коричневого цвета. С их помощью она цепляется за ветки деревьев и поднимается на высоту 15 и более метров. При отсутствии опоры высота актинидии не превышает 2 метров. В таких условиях она становится похожей на куст. В России встретить это растение в естественном виде можно на Дальнем Востоке, в Приморье и на Курильских островах. В лекарственных целях используются почти все части растения.

В лекарственных целях чаще всего выращивают 2 вида актинидии: аргута и коломикта. Первая очень часто встречается в лесах Дальнего Востока. Ее возраст может доходить до 100 лет. Также она является самой урожайной, а вкус ее плодов напоминает ананас.

Актинидия коломикта или по-другому «амурский крыжовник» имеет некрупные плоды, их размер составляет не более 3 см. Вкус ягод сладкий, чем-то напоминает крыжовник. Плоды этого вида имеют свойство очень быстро опадать, поэтому их срывают слегка недозревшими. Итак, чем полезна актинидия и как правильно ее заготавливать?

Полезные свойства актинидии

Ягоды актинидии являются настоящей кладезью витаминов и микроэлементов.

Соперничать с ней по обилию полезных веществ может только шиповник или облепиха. В зрелой ягоде актинидии в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и целый ряд других. По сути она является природным концентратом витамина С. По его количеству она превосходит даже цитрусовые культуры.

Внимание! Ягоды актинидии обладают особенностью накапливать в себе витамин С, наибольшее его количество содержится только в зрелых плодах.

Также в ягодах довольно много витамина Р и А, а непосредственно в семенах большое количество разных жирных масел.

Лечебные свойства присущи всем частям растения. Благодаря особому сочетанию органических кислот и сахаров в плодах, их можно успешно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и при сушке и при заморозке.

В коре актинидии содержится очень большое количество дубильных веществ и глюкозидов влияющих на сердечную деятельность.

Поэтому эта культура используется при лечении головных болей, болей общего характера и как кровоостанавливающее средство.

Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, а также каротина актинидия обладает способностью улучшать эластичность стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства актинидии для человека на этом не заканчиваются. Клетчатка, содержащаяся в ее плодах, обладает способностью улучшать и нормализовывать пищеварение. Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу плоды используют для профилактики и лечения самых различных групп авитаминозов.

Польза и вред ягод актинидии обладают способностью сочетаться. Поэтому ее с осторожностью стоит использовать следующим группам людей:

  1. Склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости.
  2. Обладающих проблемами повышенной свертываемости крови.
  3. Страдающих от варикоза или тромбофлебита.
  4. Беременные женщины.

Также следует знать, что при употреблении слишком большого количества плодов могут возникнуть расстройства пищеварения.

Применение

В народной медицине ягоды актинидии перетертые с сахаром используются как общеукрепляющее витаминное средство, которое к тому же еще и эффективно предотвращает цингу. По своим свойствам сушеные плоды приравниваются к изюму.

Плоды этого растения служат эффективным кровоостанавливающим средством. Их используют для лечения кровотечений различного характера: желудочных, маточных, кишечных. Используют их и при лечении различных заболеваний суставов.

Порошок из коры актинидии смешивают с  вытяжкой из корней и используют при лечении инфекций и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также эту смесь применяют для купирования болевого синдрома в пояснице и при печеночных коликах.

Ягоды актинидии также можно применять как противоглистное средство. Используются плоды и при терапии заболеваний дыхательной системы, таких как туберкулез или астма. Люди, желающие снизить артериальное давление, должны употреблять плоды в свежем виде.

Из ягод этого растения готовят концентрированный настой, который применяют в качестве противоонкологического средства. Употреблять его следует строго в небольших количествах после еды.

Сок из ягод актинидии обладает способностью усиливать аппетит и отлично утолять жажду во время лихорадочных состояний, сопровождающихся повышенной температурой. Отвар из цветков и листьев облегчает состояние при ревматизме, а из сушеных плодов улучшает пищеварение.

Использовать актинидию можно и для наружного применения. Для этого из ее плодов готовят мазь, которую используют для восстановления после переломов. Кора и сок обладают способностью заживлять раны и улучшить регенеративные процессы в поврежденных тканях. Поэтому компрессы из сока плодов применяют при незаживающих ранах и язвах.

Актинидия имеет полезные свойства и противопоказания, как и любое другое лекарственное растение. Поэтому перед использованием лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации по заготовке сырья

Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, кору, цветы и листья актинидии. Причем ягоды можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде.

Листья, соцветию и кору собирают в сухую солнечную погоду, а затем сушат в тени.

Актинидия - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Также для этих целей подойдет достаточно сухое, вентилируемое помещение. При приготовлении заготовок из ягод нельзя использовать металлическую посуду. В ней происходит окисление витамина С и полезные свойства плодов при этом заметно снижаются. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте в стеклянной таре.

Поды для приготовления заготовок следует собирать уже полностью созревшими, в это время в них содержится максимальное количество витамина С.

Внимание! Не следует дожидаться перезревания ягод, так как количество витаминов в них после этого существенно уменьшается.

Собранные ягоды можно высушить на улице в тени или использовать для этих целей духовой шкаф. При этом температура сушки не должна превышать 50-60°С. Высушенные плоды по своему внешнему виду напоминают изюм. Для их хранения нужно использовать льняные и бумажные пакеты, которые размещают в сухом прохладном месте. Срок годности сушеных плодов актинидии составляет около 2 лет.

Ягоды актинидии также можно заморозить или засахарить. В этом виде они очень хорошо сохраняют свои полезные свойства. Для хранения засахаренных плодов используют стеклянные банки, которые помещаю в холодильник.

Актинидия является замечательным лекарственным растением с поистине уникальными лечебными свойствами. В большинстве регионов ее возможно выращивать в качестве садовой культуры. В настоящее время даже уже выведены сортовые растения актинидии, которые обладают более высокой урожайностью.


Просмотров: 348

Актинидия - листопадная лиана родом из тропиков. В последнее время ее все чаще можно встретить на приусадебных участках. Актинидия  полезные свойства ее плодов известны уже достаточно давно.

Стебли этой лианы деревянистые темно-коричневого цвета. С их помощью она цепляется за ветки деревьев и поднимается на высоту 15 и более метров. При отсутствии опоры высота актинидии не превышает 2 метров. В таких условиях она становится похожей на куст.

Актинидия: полезные свойства и противопоказания

В России встретить это растение в естественном виде можно на Дальнем Востоке, в Приморье и на Курильских островах. В лекарственных целях используются почти все части растения.

В лекарственных целях чаще всего выращивают 2 вида актинидии: аргута и коломикта. Первая очень часто встречается в лесах Дальнего Востока. Ее возраст может доходить до 100 лет. Также она является самой урожайной, а вкус ее плодов напоминает ананас.

Актинидия коломикта или по-другому «амурский крыжовник» имеет некрупные плоды, их размер составляет не более 3 см. Вкус ягод сладкий, чем-то напоминает крыжовник. Плоды этого вида имеют свойство очень быстро опадать, поэтому их срывают слегка недозревшими. Итак, чем полезна актинидия и как правильно ее заготавливать?

Полезные свойства актинидии

Ягоды актинидии являются настоящей кладезью витаминов и микроэлементов. Соперничать с ней по обилию полезных веществ может только шиповник или облепиха. В зрелой ягоде актинидии в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и целый ряд других. По сути она является природным концентратом витамина С. По его количеству она превосходит даже цитрусовые культуры.

Внимание! Ягоды актинидии обладают особенностью накапливать в себе витамин С, наибольшее его количество содержится только в зрелых плодах.

Также в ягодах довольно много витамина Р и А, а непосредственно в семенах большое количество разных жирных масел.

Лечебные свойства присущи всем частям растения. Благодаря особому сочетанию органических кислот и сахаров в плодах, их можно успешно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и при сушке и при заморозке.

В коре актинидии содержится очень большое количество дубильных веществ и глюкозидов влияющих на сердечную деятельность. Поэтому эта культура используется при лечении головных болей, болей общего характера и как кровоостанавливающее средство.

Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, а также каротина актинидия обладает способностью улучшать эластичность стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства актинидии для человека на этом не заканчиваются. Клетчатка, содержащаяся в ее плодах, обладает способностью улучшать и нормализовывать пищеварение. Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу плоды используют для профилактики и лечения самых различных групп авитаминозов.

Польза и вред ягод актинидии обладают способностью сочетаться. Поэтому ее с осторожностью стоит использовать следующим группам людей:

  1. Склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости.
  2. Обладающих проблемами повышенной свертываемости крови.
  3. Страдающих от варикоза или тромбофлебита.
  4. Беременные женщины.

Также следует знать, что при употреблении слишком большого количества плодов могут возникнуть расстройства пищеварения.

Применение

В народной медицине ягоды актинидии перетертые с сахаром используются как общеукрепляющее витаминное средство, которое к тому же еще и эффективно предотвращает цингу. По своим свойствам сушеные плоды приравниваются к изюму.

Плоды этого растения служат эффективным кровоостанавливающим средством. Их используют для лечения кровотечений различного характера: желудочных, маточных, кишечных. Используют их и при лечении различных заболеваний суставов.

Порошок из коры актинидии смешивают с  вытяжкой из корней и используют при лечении инфекций и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также эту смесь применяют для купирования болевого синдрома в пояснице и при печеночных коликах.

Ягоды актинидии также можно применять как противоглистное средство. Используются плоды и при терапии заболеваний дыхательной системы, таких как туберкулез или астма. Люди, желающие снизить артериальное давление, должны употреблять плоды в свежем виде.

Из ягод этого растения готовят концентрированный настой, который применяют в качестве противоонкологического средства. Употреблять его следует строго в небольших количествах после еды.

Сок из ягод актинидии обладает способностью усиливать аппетит и отлично утолять жажду во время лихорадочных состояний, сопровождающихся повышенной температурой. Отвар из цветков и листьев облегчает состояние при ревматизме, а из сушеных плодов улучшает пищеварение.

Использовать актинидию можно и для наружного применения. Для этого из ее плодов готовят мазь, которую используют для восстановления после переломов. Кора и сок обладают способностью заживлять раны и улучшить регенеративные процессы в поврежденных тканях. Поэтому компрессы из сока плодов применяют при незаживающих ранах и язвах.

Актинидия имеет полезные свойства и противопоказания, как и любое другое лекарственное растение. Поэтому перед использованием лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации по заготовке сырья

Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, кору, цветы и листья актинидии. Причем ягоды можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде.

Листья, соцветию и кору собирают в сухую солнечную погоду, а затем сушат в тени. Также для этих целей подойдет достаточно сухое, вентилируемое помещение. При приготовлении заготовок из ягод нельзя использовать металлическую посуду. В ней происходит окисление витамина С и полезные свойства плодов при этом заметно снижаются. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте в стеклянной таре.

Поды для приготовления заготовок следует собирать уже полностью созревшими, в это время в них содержится максимальное количество витамина С.

Внимание! Не следует дожидаться перезревания ягод, так как количество витаминов в них после этого существенно уменьшается.

Собранные ягоды можно высушить на улице в тени или использовать для этих целей духовой шкаф. При этом температура сушки не должна превышать 50-60°С. Высушенные плоды по своему внешнему виду напоминают изюм. Для их хранения нужно использовать льняные и бумажные пакеты, которые размещают в сухом прохладном месте.

Срок годности сушеных плодов актинидии составляет около 2 лет.

Ягоды актинидии также можно заморозить или засахарить. В этом виде они очень хорошо сохраняют свои полезные свойства. Для хранения засахаренных плодов используют стеклянные банки, которые помещаю в холодильник.

Актинидия является замечательным лекарственным растением с поистине уникальными лечебными свойствами. В большинстве регионов ее возможно выращивать в качестве садовой культуры. В настоящее время даже уже выведены сортовые растения актинидии, которые обладают более высокой урожайностью.


Просмотров: 347

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *