Алоказия крупнокорневая уход в домашних условиях

Алоказия крупнокорневая уход в домашних условиях

.

Алоказия является экзотическим растением, добиться цветения которого в домашних условиях удается крайне редко. Однако оно все равно считается одним из красивейших декоративно – лиственных комнатных растений, поэтому его с удовольствием выращивают в своих квартирах любители домашних цветов.

 

 

Красивые листья в форме удлиненных сердечек оливковой расцветки, по всей длине которых проходят светлые прожилки.

Как вырастить тропическую алоказию в комнатных условиях

Изредка любителям-цветоводам удается добиться цветения алоказии, они просто в восторге от красоты белоснежных соцветий, состоящих из множества мелких цветков.

Уход в домашних условиях

Многим любителям экзотических комнатных растений кажется, что алоказия – очень капризное растение, которое вряд ли удастся выращивать в условиях квартиры, она будет хорошо расти только в оранжерейных условиях. Но это не так, этот многолетник будет прекрасно себя чувствовать и в комнатных условиях, если выполнять несложные правила по уходу за этим декоративным растением.

Влажность и полив

Поливать этот многолетник следует обильно.

Однако заливать его нельзя. Но и недостаток влаги негативно влияет на состояние алоказии. Очередной полив проводят после того, как верхний слой грунта высохнет. И еще одно обязательное требование при поливе цветка – через 1/2 часа в поддоне воды быть не должно. Зимой влага цветку не так нужна – достаточно поливать его раз в несколько дней.

В летнее время влажность воздуха в помещении должна быть достаточно высокой. Обычно листву регулярно опрыскивают, а также каждый день можно протирать листву влажной хлопчатобумажной тканью. Также можно рядом с растением поставить поддон с керамзитом, в который налита вода так, чтобы покрывать слой дренирующего материала.

Температура и освещение

Особое внимание следует уделить поддержанию температурного режима в летний и зимний сезоны. Летом температура в комнате, где находится этот комнатный экзотический цветок, должно быть около 23 – 26 градусов Цельсия, а в зимнее время температуру следует снизить до 17 – 19 градусов.

Молодая алоказия, особенно в период активного наращивания вегетативной массы, нуждается в большом количестве света, поэтому лучшее место для горшка с многолетником – южное, юго-восточное или юго-западное окно. Но в дальнейшем каждой разновидности этого многолетника необходимо свое количество освещения. Если листва алоказии – пестрая, то ей необходимо большое количество света, но листья необходимо защищать от прямого попадания солнечных лучей. Для листвы с однотонным цветом вполне подойдет и легкая полутень.

Грунт, дренаж и удобрения

Земля в горшке должна отвечать следующим условиям:

  • быть рыхлой;
  • хорошо пропускать воду;
  • иметь нейтральную реакцию (в крайнем случае, слабокислую).

 

Такую почву можно приобрести в любом специализированном магазине – подойдет почвосмесь для тропических комнатных растений. Но можно такой питательный субстрат сделать и самим. Достаточно смешать такие ингредиенты: речной песок, торф, перегной, листовую землю и дерновую землю в соотношении 1:1:2:2:2. 

На дно горшка обязательно выкладывают слой дренирующего материала толщиной 4 – 5 см (можно использовать средний керамзит, гальку).

В весенне – летний период этот комнатный многолетник необходимо подкормить несколько раз. Первый раз удобрения вносятся весной, когда растение «просыпается» от зимней спячки и начинает активно расти. Обычно используют комплексное минеральное удобрение. И еще раз следует подкормить цветок летом, можно внести органику (перегонной или компост).

Болезни и вредители

Растение не обладает высокой стойкостью к болезням и вредителям. Чаще всего этот цветок страдает от нашествия червецов, щитовок, паутинных клещей и тли.

Особенности ухода в летнее и зимнее время

Основные особенности ухода за алоказией в летний период:

  • частые поливы (по мере высыхания грунта);
  • регулярные опрыскивания листвы;
  • внесение подкормок несколько раз за сезон;
  • достаточно высокая температура воздуха в помещении (около 24 – 25 градусов Цельсия).

В зимнее время следует проводить следующие мероприятия:

  • количество поливов снижают до одного в несколько дней;
  • никакие удобрения в зимний период в почву не вносят;
  • опрыскивать листья алоказии зимой нельзя, к влажности воздуха в зимнее время это растение нетребовательно;
  • температуру в помещении снижают до 17 – 18 градусов Цельсия.

Размножение

Размножать этот многолетник можно как семенами, так и вегетативными способами. Но семенной способ не слишком надежен – растения, выращенные из семян, не наследуют все материнские признаки, поэтому нельзя использовать этот метод при размножении пестролистных разновидностей алоказии.

А вот вегетативные способы размножения многолетника гораздо более эффективны. Можно применять:

  • деление куста;
  • черенкование;
  • детками клубеньков;
  • корневыми отпрысками.

И каждый цветовод выбирает для себя наиболее приемлемый метод. 

Размножать растение следует в весенний период. Чтобы отростки хорошо укоренились, температура в помещении должна быть около 21 градуса Цельсия. Почвосмесь, в которую помещают вегетативный материал для укоренения, должна состоять из равных частей торфа и песка.

Пересадка и перевалка 

Молодые растения пересаживают по мере необходимости – если корневой системе многолетника становится тесно в старом горшке. А более старые растения следует подвергать процессу пересадки не чаще раза в три года. Причем можно не проводить полную пересадку – достаточно перевалить цветок вместе с земляным комом в более просторный горшок.

Емкость для цветка лучше выбрать высокую, вполне подойдут пластиковые горшки. Каждый новый вазон должен быть на пару сантиметров шире и выше предыдущего.

История алоказии 

В естественных условиях этот цветок произрастает в тропиках – на островах Малайзии и Филиппин.

Там она может обильно цвести в течение летнего сезона, а на зиму впадать в состояние покоя.

Наиболее популярные сорта

Наиболее популярных видов алоказии не так уж и много, следует рассказать о них подробнее:

Крупнокорневая алоказия – прямостоячее растение, в высоту оно может достигать 1,8 – 2,0 м. Ее листва – овальная, имеющая форму больших сердечек. У этих многолетников вырастают яркие красные плоды.

Пахучая алоказия – свое название многолетник получил за приятный запах мелких цветков, собранных в соцветия, по форме напоминающие початки кукурузы. Однако цветет этот вид алоказии нечасто.

Медно – красная алоказия – такое название комнатный цветок получил из-за необычной окраски листвы. Нижние листья этого многолетника имеют пурпурный окрас, а верхние – зеленые с медным отливом. Этот вид является самым ядовитым из всех разновидностей многолетника.

Черно-вельветовая алоказия – один из немногих видов, цветущих в условиях квартиры. Листва – бордовая с черным отливом, по всей длине которой проходят светлые прожилки.

Амазонская разновидность – листва ее вытянутой формы, темно-изумрудная, с прожилками белого цвета. Соцветия – розовые с белым отливом, имеют форму початков. Выращивая такой вид алоказии в комнатных условиях, следует помнить — плоды на ней не вызревают.

Название: Алоказия (Alocasia)

Семейство: Ароидные (Fam. Araceae).

Род: Алоказия

У Алоказии роскошные большие зеленые, пестро окрашенные яркими светлыми жилками сердцевидные листья на длинных сочных стеблях, у некоторых видов глубоко волнистый край. Корневище – клубневидное, сок ядовит.

Родиной являются Индия, Индонезия, Австралия и Южная Америка. Хорошо растет в тропических странах благодаря быстрому росту и выносливости.

В основном растение прихотливое и требует чрезмерного ухода. Единственное исключение — крупнокорневая (арум).

Выбор и покупка

Рекомендуют выбирать пестролистные виды растения для домашнего выращивания как самые красивые.

Уход за алоказией

Местоположение

Выдерживает кратковременное пребывание под открытым солнцем, хотя глянец листьев лучше сохраняется при рассеянном свете. Хорошо переносит высокие температуры при постоянно увлажненной почве, однако не любит прохладного климата. Рекомендуется располагать возле окон восточной или западной стороны с рассеянным светом, на подоконниках цветку будет тесно, из-за большого размера листьев.

Полив

Полив должен быть частым, но без особого переувлажнения корневища. Окружающая растение среда должна быть насыщена влагой, поэтому рекомендуется орошать листья при повышении температуры. Протирайте поверхность листьев мокрой тряпкой.

Почва

Используйте слабокислую почву (рН 5,5—6) с высоким содержанием торфа и песка для избегания заболачивания и лучшего дренажа.

Обрезка

После обрезки листьев хорошо вымойте руки и постарайтесь избегать попадания ядовитого сока растения на слизистую оболочку рта и глаз.

Цветение

Соцветие-початок, прикрытый «покрывалом». Цветет в домашних условиях крайне редко, но крупные блестящие листья делают растение и без того привлекательным.

Цветение алоказии

Пересадка

Растет быстро, но ежегодная смена меньшего горшка на больший не требуется. Изначально горшок должен быть достаточного размера и высокий для большей устойчивости.

Размножение

Для получения нового экземпляра следует взять подземные участки побега — клубеньки. Отрезанная часть должна иметь почку. Созревшие для прорастания клубеньки должны быть темные и с чешуйками.

Размножение алоказии

Можно размножать черенками. Выдержите черенок на воздухе, чтобы затянулось место среза.

Также возможно размножение семенами, но это самый худший способ размножения. Крупнокорневая алоказия размножается и стеблем.

Виды и разновидности

Чаще всего в комнатном садоводстве выращивают алоказию крупнокорневую (A. macrorhiza) и алоказию пахучую (A. odora) с зелеными листьями, отличается от крупнокорневой меньшим размером и сросшимися в основании листовой пластины долями.

Алоказия Odora (пахучая)

Алоказия Macrorhiza

Алоказия nebula во взрослом состоянии до 70 см. Листья серые с темными областями размером до 45 см х 25 см.

Алоказия nebula

Пестролистные виды: алоказия Лоуи (A. lowii), Сандера (A.

Алоказия — правила ухода за тропической незнакомкой

sanderiana), медно-красная (A. cuprea) и их гибриды.

Alocasia longiloba Lowii (Лоуи)

Алоказия сандера

Алоказия медно-красная

A. Black Velvet

A. balu

Наиболее широко распространена Амазонская алоказия (A. amazonica) — растение с темно-зелеными сердцевидными листьями, немного гофрированные и с белыми жилками.

Алоказия амазонская

Алоказия сорт Polly

Алоказия амазонская фотография

Амазонская алоказия уход

Амазонская алоказия фото

Цветок амазонской алоказии

Еще один вид — Alocasia metallica — отличается красноватым оттенком листьев.

Вредители и болезни, лечение

Блеклый цвет листьев: недостаток удобрений.

Постоянно вносите удобрения в летний период.

Слабый блеск листьев, листья вялые, сморщенные: сухой воздух и недостаточный полив. Рекомендуется систематический полив во избежание пересыхания почвы.

Капли на концах листьев: повышенная влажность воздуха, но снижать не требуется.

Листья вянут, отмирают: переувлажнение почвы — улучшить дренаж или слишком тяжелая почва — сделать более рыхлой.

Медленный рост: недостаток в почве азота — подкормите растение раствором мочевины в концентрации 1 г/л.

Растение устойчиво к заболеваниям и редко повреждается насекомыми.

Похожие растения:

Природный барометр, умеющий исцелять — Алоказия Крупнокорневая, фото и описание лечебных свойств

.

Алоказия относится к известному семейству Ароидных, и представляет собой тропическое вечнозеленое растение.

В народе называют весьма интересно — «слоновое ухо». В роду насчитывается больше полусотни видов, отличающиеся между собой размерами, различным окрасом и формой листьев. Самые распространенные среди всех видов являются — щитовидные листья, с заостренным концом, достаточно плотные, имеющие ярко выраженные прожилки, клубневые растения.

Описание: Листья расположены на сочных, длинных черешках, имеют водные устьица-гидатоды, благодаря которым алоказия выделяет излишки влаги.

Цветет алоказия только в зрелом возрасте и довольно редко.

Цветки достаточно мелки и ароматные, собраны в соцветие-початок бледно-розового цвета, частично, или полностью покрытые кроющим листом-покрывалом.

Стоит учитывать, что все части цветка являются опасными и ядовитыми, важно следить, чтобы сок алоказии не попал на слизистые оболочки, или открытую кожу. Располагайте горшок в недоступном для детей и домашних питомцев месте.

Виды алоказии

  • Пахучая — травянистое растение, имеющее крепкое, толстое и короткое корневище. Побеги весьма толстые и достигают в высоту практически метра.

    Листья мясистые и кожистые, достигают в длину около одного метра, в ширину 60-80 см.

    Старые листья овальные и узкие, имеющие стреловидное основание, молодые — щитовидные. Цветки сидячие, обладают специфическим запахом. Маленькие цветочки, собраны в закрытое крыло соцветие – початок. Покрывало, которое укутывает початок, длиной до 20 см и имеет голубовато-зеленый цвет.

  • Клобучковая — достигает в высоту 60-100 см, стебель диаметром примерно 50 мм.

    Листья у данного вида крупные, могут вырастать до 1 м в длину и ширину 0,6 — 0,8 м, у основания выемчатые пластинки, плотные, к верхушке немного заостренные. Окрас от ярко до темно-зеленого цвета.

    Цветут только взрослые и мощные растения, имеющие много листьев.

    Плоды полукруглые и не крупные, в диаметре до 8 мм. Формируют дочерние клубни, расположенные плотно к материнскому клубню.

  • Сандера — имеет короткое клубневидное корневище, листья до 40 см в длину и шириной до 15, выемчатые перистые доли, удлиненно- стреловидные.

    Окрас зеленый с темно-металлическим отблеском. Черешок от 25 до 60 см, коричнево-зеленого окраса.

  • Медно-красная — не крупный декоративный вид. Высота стебля всего 10 см, черешков — 20-30 см, листовая пластинка имеет сердцевидно-овальную форму, направленную вверх, длина до 25-35, ширина 15-20 см.

    Верхней части характерен медно-зеленый окрас с металлическим отблеском, нижняя часть — интенсивно-пурпурного окраса. Цветоносы собраны до 3 штук длиной до 15 см, темно-пурпурные.

    В культуре не плодоносит. Имеет ядовитый сок, способный вызвать раздражение кожи, поэтому производить все работы необходимо в перчатках и по завершению, тщательно вымывать руки с мылом.

  • Крупнокорневая — весьма крупное растение, может достичь в высоту до 2-х метров, черешки высотой больше метра.

    Листьям характерна овально-сердцевидная форма с явно выраженными расходящимися долями у основания пластинки.

    Цветонос может достигнуть 30 см, покрывало желто-зеленого окраса до 25 см.

    Плоды блестящие, ярко-красного цвета, достигают 10 мм в диаметре.

  • Амазонская — высота до 15 сантиметров, длина черешков 0,4 — 0,6 м, розовато-зеленого окраса с поперечными штрихами темного цвета.

    Лепестки вытянутой и щитовидной формы, имеют явно выраженные доли, длина 40-50, ширина до 20 см, темно-зеленого цвета.

    Высота цветоноса достигает 0,2 м, початок бело-розового окраса, длинной до 10 см.

    Практически не плодоносит при условиях комнатного выращивания.

  • Лоу — вырастает до одного метра, имеет короткий ствол, формирует корневые подземные отпрыски.

    Листья овальной формы, расположены на длинных черешках, зеленого цвета, иногда с белыми прожилками, с обратной стороны лист пурпурно-фиолетовый.

    Пластинки сизовато-зеленого окраса, серебристые жилки.

Уход в домашних условиях за алоказией

Освещение и температура: Требовательна при содержании в домашних условиях и нуждается в тщательном уходе. В теплый период года, температура в помещении должна быть выше 20° С, в холодные — не менее 18° С.

Алоказия любит свет, однако от прямых солнечных луче лучше притенить. А вот есть виды (медно-красная и амазонская), которым необходимо дополнительное освещение.

Разновидности, у которых однотонные лепестки, можно выращивать и при нехватке света. Молодые растения, в период активного роста, лучше всего беречь от прямых солнечных лучей.

Почва и влажность: Алоказия — предпочитает повышенную влажность воздуха, однако в пасмурную и прохладную погоду необходимо аккуратно опрыскивать.

Что бы создать дополнительную влажность воздуха, горшок помещают на специальный поддон, имеющий наполнитель в виде влажного керамзита или гальки, важно при этом следить, что бы вода и дно горшка не соприкасались.

Листья алоказии необходимо протирать регулярно влажной тряпочкой, очищая таким образом от пыли.

Чтобы алоказия хорошо росла, ей необходим субстрат со слабой реакцией, который состоит из хвойной земли, песка, торфа и листовой земли.

Пересадка и размножение: Пересаживают весной, взрослые растения нужно пересаживать каждые 2-3 года. Молодые — пересаживают по мере необходимости.

Пересадку можно заменить на перевалку — алоказию переваливают в горшок, большего по размеру на 2-3 см предыдущего, при этом земляной ком не нарушается.

Размножается несколькими способами — семенами, дочерними клубнями или отпрысками.

Так как пестролистные признаки не передаются, то пестролистные формы не размножаются семенами.

Высеивать семена необходимо сразу после сбора, в листовую или торфяную землю (легкий субстрат), семена заделывают неглубоко.

После этого необходимо сверху накрыть пленкой полиэтиленовой или стеклом, режим температуры удерживают в пределах 22-24° С, регулярно опрыскивать, периодически проветривать.

Алоказия уход в домашних условиях Размножение Как реанимировать алоказию из магазина

При размножении дочерними клубнями или отпрысками, стеблевыми черенками, или делением корневища, места срезов важно присыпать древесным углем. Сверху нужно поставить тепличку, снизу подогрев. Температурный режим составляет 20-25° С, регулярно поливать и опрыскивать.

Подкормка: С наступлением весны, растение нуждается в подкармливании минеральными и органическими удобрениями, которые предназначены для комнатных растений.

Полезными будут удобрения, богатые на калий.

Болезни и возможные трудности: Алоказия, подвержена воздействию красными паутинными клещиками, мучнистыми червецами, трипсами.

Высокая температура и чрезмерно сухой воздух способствуют развитию вредителей.
Если были обнаружены вредители, листья и стебли необходимо протереть губкой с мыльным раствором.

Возможные проблемы при выращивании алоказии

  • Вянущие листья — земляной ком излишне увлажнен или пересушен. Необходимо отрегулировать полив или замените субстрат на более легкий;
  • Растет довольно медленно — в почве не хватает азота. Рекомендуется осуществлять подкормку раствором мочевины;
  • Кончики листьев сухие и коричневые — нехватка полива либо воздух пересушен в помещении;
  • Лепестки невыразительные и мелкие — алоказии не хватает света.

Оцените, пожалуйста, статью.

Категория: Растения

Рейтинг статьи: 4.51 Приняли участие 17 голосов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *