Алыча царская описание

Алыча царская описание

.

Алыча — сорта

О пользе и разнообразии вкуса разных сортов алычи знает любой дачник. Мы с удовольствием едим ее в свежем виде, заготавливаем компоты и варенья на зиму, делаем соусы. Если вы только планируете посадить у себя на участке первые деревья и не можете определиться с сортом, эта статья поможем вам с выбором.

Описание сортов алычи

В этой статье мы рассмотрим самые популярные и проверенные сорта, которые уже не первый год выращивают на своих участках садоводы.

  1. «Комета». Сорт алычи «Комета» знает каждый дачник со стажем.

    Слива русская Царская

    Огромная любовь к нему обусловлена отличными зимостойкими качествами: даже в самые сильные морозы практически в ста процентах дерево выживает и дает отличный урожай летом. Главными правилами качественного ухода за этим сором являются своевременные обрезка и подкормка. Плоды достигают 40 г в весе, имеют круглую форму и характерный оттенок между бордовым и фиолетовым. Мякоть насыщенного желтого цвета, сладкая с небольшой кислинкой.

  2. «Злато скифов». Если вы предпочитаете сорта желтой алычи, обратите внимание на «Злато скифов». Именно этот сорт больше всего любят дети за сочную и довольно плотную мякоть, сладкий вкус и яркий желтый цвет шкурки.
  3. «Царская». Еще один популярный сорт алычи «Царская». Его принято считать классическим среди сортов желтой алычи, так как он обладает традиционным сладким вкусом с еле заметной кислинкой и очень приятным ароматом. Плоды довольно крупные и употреблять их можно в любом виде.
  4. «Генерал». Тем, кто отдает предпочтение сортам крупноплодной алычи, обязательно понравится «Генерал». Растет этот сорт исключительно в теплых регионах с мягкими зимами. Вес плода может достигать аж 60 г, мякоть всегда сочная и плотная. Вкус обычно очень сладкий, но кислинка присутствует. Очень важными характеристиками и отличительными особенностями «Генерала» среди остальных крупноплодных сортов алычи являются морозостойкость и отличная сопротивляемость к разного рода гнилям.

Стоит помнить, что даже самые лучшие сорта алычи требуют качественного ухода. Кроме того, учитывайте и субъективность мнения: всегда выбирайте два-три сорта, ведь никакое описание не даст вам реального впечатления от того или иного сорта. Бывалые дачники рекомендуют подбирать сорта алычи согласно нескольким критериям:

  • всегда тщательно изучайте агротехнику выбранного сорта и соответствие вашим климатическим условиям;
  • предпочтительно высаживать скороплодные сорта, тогда уже через пару лет вы сможете опробовать первые плоды;
  • при выборе сортов крупноплодной алычи важно учесть все их особенности в плане ухода, так как многие через определенный промежуток времени начинают давать более мелкие плоды.

 

Статьи по теме:

Слива — посадка и уход

Сладкие сочные плоды сливы нравятся как детям, так и взрослым. Если у вас есть дача или участок земли и вы хотите посадить сливу, тогда наша статья как раз для вас. Помимо основных правил посадки дерева, мы также расскажем об уходе за ним, чтобы со временем собрать богатый урожай спелых ягод.

Болезни груши

Груша имеет сладкий, очень сочный плод. Но при недостаточном или же неправильном уходе растение может заболеть и тогда урожай не будет таким, как ожидался. В нашей статье мы расскажем о распространенных болезнях дерева, их лечении и мерах профилактики.

Лопаты для огорода

Ни один дачник и садовод не сможет обойтись на участке без такого важного инструмента, как лопата. И казалось бы: что может быть проще, чем пойти и купить первую попавшуюся? Но не все так просто – нужно знать, какой вид для чего предназначен, о чем мы и расскажем в нашей статье.

Земляная груша

Земляная груша, известная еще как топинамбур, помимо отменных вкусовых качеств, также имеет в своем составе полезные вещества, помогающие при сахарном диабете и сердечных заболеваниях. Подробнее о том, как вырастить это замечательное растение на приусадебном участке, мы расскажем в нашей статье.

Некоторое время назад алыча, известная также под названием русская слива, считалась южным дикорастущим растением. Первоначально плоды алычи были желтыми, мелкими и кислыми.

Гибридные сорта алычи

Однако со временем селекционеры смогли создать много сортов алычи с более крупными и вкусными плодами. При этом были выведены сорта, которые можно выращивать и в северных регионах.

Практически все сорта алычи отличаются высокой стабильной урожайностью. Также алыча устойчива к засухам. Еще одним преимуществом этого растения является его устойчивость к различным вредителям и многим болезням. Плоды большинства сортов алычи великолепно переносят транспортировку, что немаловажно для товарной ценности этого фрукта.

Среди широкого разнообразия сортов выделяется алыча царская. Несмотря на средний размер плодов, их вкус и внешний вид действительно оправдывают название. Этот сорт был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева из сорта Кубанская комета путем свободного опыления.

Видео: ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)

Дерево алычи царской среднего роста с плоскоокруглой кроной. Как правило, дерево не плодоносит в первый год после посадки. Урожай можно ожидать только на второй год. При этом дерево приносит плоды среднего размера, вес одной алычи составляет около 20 граммов. Желтая кожура плода характеризуется незначительным восковым налетом. Мякоть плода также желтого цвета.

Алыча царская дает высокий урожай и отличается устойчивостью к сильным морозам. Ценность сорта также заключается и в превосходных вкусовых качествах плодов.

Русская слива

Слива русская, более известная как гибридная алыча, была создана в 70-80 годы 19-го столетия в результате скрещивания дикой алычи и китайской сливы. В итоге получился сорт, урожайный, как и алыча, с плодами, сладкими и сочными, с легким ароматом ананаса и дыни.

Русская слива – описание

Плоды русской сливы имеют окрас от желто-оранжевого до красно-фиолетового и даже черного. Плоды сливы русской имеют вес до 30-40 г, не уступая лучшим сортам домашней сливы.

Гибридные сорта русской сливы отлично приспосабливаются к разным условиям произрастания. К примеру, сорт «Кубанская комета» одинаково хорошо растет как в южных регионах, так и северных, вплоть до Санкт-Петербурга.

Большинство сортов сливы русской отличаются хорошей зимостойкостью. Специально созданные для северных широт сорта успешно растут и плодоносят при условии зимних температур ниже -40ºС. И даже если растение подмерзло, за лето оно быстро восстановится. Если же растение в период цветения подвергнется кратковременному подмерзанию, на плодоношении это никак не скажется.

Первое плодоношение у большинства сортов русской сливы наступает довольно скоро – уже на третий год после посадки. Причем плодоносят деревья регулярно, то есть ежегодно. С небольшого деревца можно собрать до 40 кг плодов.

Что до сроков созревания, они весьма разнообразны, начиная с середины июля и до 20-х чисел сентября. Если хотите есть сливы весь сезон, высадите на участке несколько разных сортов – от сверхранних до поздних.

Если подытожить все сказанное о достоинствах сортов русской сливы, можно выделить такие моменты, как скороплодность, высокая урожайность, дозревание плодов после сбора, нетребовательность деревьев к почве и агротехнике, устойчивость к болезням и вредителям, зимостойкость, способность переносить весенние заморозки.

Есть, впрочем, и «ложка дегтя»: сильнорослость у некоторых сортов, самобесплодность, чувствительность к резким перепадам температур в период с февраля по апрель, недолговечность, колючки на ветках.

Популярные сорта сливы русской

Для выращивания в северных широтах хорошо подходят такие сорта:

  • «Подарок Санкт-Петербургу»;
  • «Ароматная»;
  • «Золотая осень»;
  • «Июльская роза»;
  • «Шатер»;
  • «Янтарная»;
  • «Обильная»;
  • «Черный бархат»;
  • «Золушка».

В южных регионах растут все сорта, потому можно сажать любые. Самые же вкусные – это «Июльская роза», «Сеянец Кахенты» и «Ярило». Желтые сорта русской сливы – «Царская», «Гек» и другие. Поздние сорта русской сливы – «Ванета», «Сеянец ракеты». Ранние сорта – «Кубанская комета», «Июльская роза». И средние сорта русской сливы – «Шатер» и «Владимирская комета».

 

Статьи по теме:

Фунгицид «Строби»

Вредители сада и огорода – не единственная угроза для здоровья растений и урожая. Не менее опасный противник — различные грибковые заболевания. Предупредить их развитие помогает регулярная обработка фунгицидами. В статье мы расскажем о препарате под названием «Строби».

Чем обработать клубнику от долгоносика весной?

Посадка растений и прополка грядок – не единственные занятия дачников весной. Не менее важными являются защитные процедуры – обработки от болезней и вредителей как в саду так и на огороде.

Статья расскажет, чем обработать клубнику от долгоносика в весенний период.

Яблоневый цветоед

Яблоневые деревья растут почти на каждом дачном участке. Однако садоводы-новички частенько задаются вопросом, как защитить посадки от нашествия вредителей – плодожорок, долгоносиков, гусениц. В статье мы расскажем о яблоневом цветоеде и борьбе с ним.

Яблоневый цветоед – борьба с ним

Яблони традиционно лидируют в списках любимых культур наших садоводов.

Алыча-Prúnus cerasiféra

Но в виду такой популярности количество вредителей яблонь просто огромно. Одним из злейших врагов яблоневого сада является яблоневый цветоед. О борьбе с ним – в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 | Сайт работает на | Тема:

Алыча «Алые паруса». среднего срока созревания. Молодые листья насыщенно красные, цветы розовые. Плоды средние и крупные, округло-овальные, темно-красные . Мякоть ярко-красная, нежная, сочная. Вкус хороший. Высокозимостойкий, практически, самоплодный, устойчивый к болезням сорт

Алыча «Владимирская комета». Зимостойкость и морозостойкость очень высокие. Среднего срока созревания. Плоды бордовые, с восковым налётом, среднего размера, округлой формы. Мякоть нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Алыча «Гек»
зимостойкость повышенная. Среднего срока созревания. Плоды крупные 31 г,
жёлто-оранжевые с румянцем. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Алыча «Злато скифов». зимостойкость средняя. Очень ранняя. Плоды крупные 36 г, жёлтые. Вкус очень хороший, кисло — сладкий

Алыча «Июльская роза». Плоды средних размеров или крупные, масса 32 г, форма яйцевидная. Покровная окраска красная с розовым оттенком. Цветет в ранние сроки — в начале апреля, частично самоплодный сорт. Созревает очень рано — в конце июня, открывает сезон созревания плодов алычи. Хорош для применения в пищу в свежем виде, хорошо консервируется. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.

Алыча «Клеопатра». зимостойкость высокая. Позднего срока созревания. Плоды крупные 37 г, тёмно — фиолетовые. Вкус очень хороший, кисло — сладкий

Алыча «Колонновидная». Среднепозднего срока созревания. Плоды очень крупные, широкояйцевидной формы, бордово-фиолетовые, с восковым налётом. Вкус сладкий с приятной кислотой, хороший. Высокозимостойкий, урожайный сорт.

Алыча «Комета поздняя». Плоды крупные, яйцевидные, бордовые, с восковым налетом. Кожица красная, мякоть оранжевая, кисло-сладкая, приятного вкуса. Созревает в средние сроки. Зимостойкость высокая. Самоплодный, устойчивый к болезням сорт

Алыча «Красная лента». дерево-кустарник 2,5 м высотой, декоративного направления, с округлой кроной, верхняя часть побегов имеет пурпурно-красный лист. Плоды розово-красные, вкус хороший, для переработки и употребления в свежем виде. Зимостойкость очень высокая.

Алыча «Кубанская комета». зимостойкость выше средней. Ранняя. Плоды крупные 30 г бордовые. Вкус очень хороший, кисловато — сладкий

Алыча краснолистная «Лама» — в южных районах нашей страны получила широкое распространение краснолистная алыча, или слива Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii). Однако, наш питомник давно и с успехом выращивает морозостойкую алычу краснолистную "Ламу". Плоды крупные (до 40 г), темно-малинового цвета. Мякоть темно-красного цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий с ароматом, хороший. Весной декоративность ей придают не только ярко-окрашенные листья, но и многочисленные темно-розовые цветки. Среднепоздний сорт. Срок созревания – середина августа. Краснолистная алыча устойчива к болезням, нетребовательна к почвам, хорошо переносит кратковременные засухи.

Алыча — сорта для средней полосы и Подмосковья

"Лама", как украшение сада, очень эффектна в сочетании с другими растениями, а также при одиночных посадках.

Алыча «Мара». Зимостойкость выше средней. Позднего срока созревания. Плоды средней величины, округлой формы. Окраска ярко-желтая. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Алыча «Найдёна». Среднераннего срока созревания. Плоды овальные, крупные, массой 31 г, красно-фиолетовые. Мякоть оранжевая, средней плотности. Вкус сладко-кислый, приятный, кислотность небольшая. Хорошие вкусовые и консервные качества плодов. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию. Урожайность высокая и регулярная. Сорт устойчив к болезням. Зимостойкость высокая.

Алыча «Несмеяна». Плоды крупные, 30 г, округлые, выровненные. Окраска кожицы светло-красная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется. Очень раннего срока созревания. Сорт универсального назначения. Зимостойкость выше средней.

Алыча «Парус». Зимостойкость высокая. Раннего срока созревания. Плоды светло-жёлтые, среднего размера, до 25 г, округло-яйцевидной или овально-округлой формы с заострённой верхушкой. Устойчивость к болезням повышенная. Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, нежная,кисло-сладкая.

Алыча «Подарок С — Петербургу». ранний сорт, очень зимостойкий. Плоды 12 г, желто — оранжевые, очень хорошего вкуса

Алыча «Путешественница». Раннего срока созревания, зимостойкость высокая. Плоды 27 г, тёмно — красные, вкус кислосладкий, очень хороший.

Алыча «Сеянец Кахенты». Плоды крупные, жёлто-красные, массой более 30 г, округлой формы. Мякоть желтая, плотная, очень сочная. Вкус отличный, кисловато-сладкий. Среднего срока созревания. Устойчивый к болезням урожайный сорт. Зимостойкость повышенная.

Алыча «Сеянец Ракеты». Плоды крупные, массой более 30 г, бордово-красного цвета, округлой формы, средней массой 30 г, вкус кисловато-сладкий, очень хороший. Позднего срока созревания (начало сентября). Высокозимостойкий, устойчивый к болезням, урожайный сорт.

Среднего срока созревания. Плоды жёлтые, среднего размера, округлой формы. Мякоть нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость и морозостойкость высокие. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням высокая.