Амариллис белладонна в саду | Цветы в саду (Усадьба)

Амариллис белладонна в саду | Цветы в саду (Усадьба)

.

.

В этой статье вы найдете несколько полезных советов о том, как его выращивать из семян.

После того, как растение отцветает, цветы превращаются в коробочки с семенами. Каждая коробочка состоит из трех отделений, и в каждом из них есть семена.

Амариллис белладонна — завораживающий романтик

Когда коробочка полностью созревает, она становится желто-коричневого цвета и раскрывается. В каждом отделении этой коробочки оказывается от 50 до 60 семян.

Семенам обязательно нужно дать просохнуть. Для этого их нужно вынуть из коробочки и рассыпать по плоской емкости. Для полного высыхания понадобится от 3-4 дней до недели.

Далее семена амариллиса можно поместить в небольшую емкость с водой, чтобы они пустили ростки. Этот процесс займет примерно 3 недели, и вместе с ростками семена пустят маленькие корешки. Это не потребует усилий с вашей стороны, но после этого вам все же придется посадить каждое семя в землю по отдельности.


Есть и другой вариант: можно сразу сажать семена в землю, и вот как нужно это делать. Для этого вам понадобится пластиковый контейнер с большим количеством отверстий для дренажа. Почва должна состоять из дерна, то есть верхнего почвенного слоя земли, и песка. Вода хорошо проходит через такую смесь и не застаивается.

Дальше высыпьте то, что получилось, в заранее приготовленный контейнер. Слой почвы должен быть примерно 7-10см. После этого нужно просто рассыпать семена по поверхности земли. Если семена свежие, то в большинстве случаев всходит 80% семян. Но запомните, что нельзя долго хранить семена до посадки, иначе они испортятся. Если иного варианта у вас нет, и вы не успеваете вовремя посадить семена, то заморозьте их в холодильнике. В таком состоянии они могут храниться до года, пока вы их не посадите.

После того, как вы рассыпали семена по поверхности почвы в контейнере, вожмите их немного в землю, а также посыпьте их сверху землей (3-х см будет достаточно). После посадки почва всегда должна быть влажной, поэтому поливайте саженцы регулярно, каждый день. Старайтесь не забывать об этом!

После того, как семена прорастут (а это произойдет примерно через 3 недели), нужно добавить к поливу внесение удобрения, и делать это раз в неделю в течение периода роста вплоть до осени.

Вы находитесь на странице: Амариллис

Другие растения на букву А

Амариллис: фото, описание

Амариллис. В переводе с греческого, название растения означает "рыцарская звезда". В быту амариллис называют гиппеаструмом, хотя к роду амариллис не так давно относился только один вид – амариллис белладонна, но чуть позже к нему был добавлен еще один. Некоторые виды, ранее относящиеся к роду амариллис, были отнесены к гиппеаструму, хотя их по привычке продолжают называть амариллисами. Как бы там ни было, между гиппеаструмом и амариллисом существуют некоторые отличия, о которых стоит знать.

Отличия между амариллисом и гиппеаструмом. Сейчас во многих садоводческих центрах продолжается путаница с названиями этих двух весьма похожих между собой видов. Тем не менее, традиционным отличием между гиппеаструмом и амариллисом считается размер цветов (более крупные у гиппеаструма), различные периоды цветения и покоя, а также наличие или отсутствие листочков во время цветения (отсутствуют у амариллиса). Гиппеаструм более вынослив по сравнению с амариллисом. Амариллис в период цветения (в конце лета) имеет абсолютно безлистные цветоносы с шестилепестковыми цветами, собранными в соцветие — зонтик по 2 — 12 штук. Гиппеаструм цветет зимой или в начале весны. Период покоя у амариллиса: декабрь — март. Самое интересное, что гиппеаструм культивируется исключительно, как комнатное или оранжерейное растение, а вот амариллис можно выращивать еще и в открытом грунте, где многие его сорта и гибриды прекрасно цветут в течение многих лет. Конечно, луковицы боятся морозов и поздних весенних заморозков, поэтому в холодном климате выкапываются из грунта в сентябре и отправляются на хранение до следующего сезона. При угрозе поздних весенних заморозков, находящиеся в грунте луковицы обязательно укрывают.

Амариллис — шикарный многолетний срезочный цветок, достигающий в диаметре до 10 см. Тропическое и субтропическое луковичное растение.

Цветок амариллис уход в домашних условиях во время и после цветения Размножение

В регионах, не относящихся к тропическому климату, амариллис выращивается, в основном, как красивейшее комнатное или оранжерейное растение. Профессионалы – цветоводы используют амариллис для создания экзотических букетных композиций, с помощью специальных приемов добиваясь круглогодичного цветения в коммерческих целях.

Выращивание амариллиса. При посадке в горшок, верхняя часть луковицы должна чуть — чуть выглядывать из земли, а при посадке в открытый грунт присыпается лишь ее тонким слоем. В хороших условиях, растение может цвести 2 раза в год. Для дополнительного цветения, нужна обрезка старых цветоносов, подкормка, защищенное от прямых солнечных лучей место и своевременный регулярный полив. Для более позднего цветения, луковицы амариллиса сначала держат в прохладном помещении, а начиная с сентября высаживают в теплицу или в сад (если позволяет климат). В жаркое время года, амариллис обильно поливают. Засохшие или поврежденные листья своевременно удаляют. При высадке луковиц в открытый грунт, соблюдают расстояние 30 см между ними. Почва должна быть хорошо дренированной и питательной. Лучше всего, добавить в почву вересковую землю. В конце сентября, луковицы выкапываются и хранятся в холодильнике до следующего сезона (температура +8 — +12 C°). Не следует забывать о минеральных подкормках 2 раза в месяц (в период вегетации).

Высота: до 1 м.
Местоположение: максимально освещенное.
Цветение: в конце лета.
Окраска цветков: достаточно разнообразная. Белая, розовая, красная с различными переходами. Есть сорта двухцветные: с розовой окраской в белую полоску, темно — розовой с желтым оттенком, карминно — красной с белой.
Температура: оптимальная +25 C°.
Размножение: семенами или отделением "деток" от материнской луковицы. Семенами размножение не является приоритетным, поскольку выращенное таким образом растение зацветает в возрасте примерно 8 лет. Второй способ: отделяют дочерние луковицы в период покоя после того, как полностью отомрет надземная часть растения. Так растение зацветет гораздо раньше: в возрасте 3 — 4 лет. Отделенные луковицы высаживают летом (в июне — июле), когда начинается активный рост после окончания периода покоя.

Перейти на страницу: про гиппеаструм, про различные комнатные растения, про цветущие комнатные растения.

Амариллис. Фото увеличиваются при клике.

(С) Copyright Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено. Все права защищены

.

Прекрасный цветок Амариллис, который своими крупными соцветиями немного напоминает лилию или гладиолус, давно обосновалось в наших домах как комнатное растение. Его восхитительные крупные цветы, посаженные на высоких жестких стрелках – стеблях, источают невероятно прекрасный аромат, чем, кстати, отличаются от своих ближайших «родственников» — семейства гиппеаструм. И если внешне они практически не отличаются, то аромат гиппеаструм довольно слабый и практически неслышен, а вот аромат амариллиса насыщен и прекрасен, он способен наполнить всю комнату удивительным тонким запахом.

Легенда рассказывает, что в давние времена среди дивной природы жила прекрасная, но гордая нимфа, которую звали Амариллис. Она была невероятно хороша: ей завидовали и птицы, очарованные ее неземным пением, и цветы, преклоняющиеся перед ее красотой.

Она любила веселиться с подругами – нимфами. Но главным развлечением жестокосердной красавицы было разбивать сердца каждому, кто ее увидит. Любой, кто видел ее, уже не мог забыть и полюбить другую, погибая от тоски и уныния, а Амариллис лишь похвалялась своей новой победой. И все больше и больше влюбленных с разбитыми сердцами становилось на земле, перестали заключаться браки, перестали рождаться дети. А Амариллис лишь веселилась. Не смогли смотреть на это боги и решили наказать жестокую красавицу. Исполнителем своей воли они сделали бога осени, однако, и он не смог устоять перед чарами нимфы, но страх ослушаться воли богов пересилил в нем чувства, и превратил он коварную нимфу в самый прекрасный цветок, скрыв его подальше от людских глаз – в далекой пустыне.

И вот с тех пор амариллис – один из самых красивых и благоуханных цветов, а его название можно перевести как «блистательный».

Выращивание амариллиса: посадка и особенности ухода в домашних условиях

Парфюмеры также смогли оценить достоинства этого цветка, поместив его аромат в цветочные композиции. Ноты амариллиса придают парфюмерным композициям утонченно-волнующий, благоухающий оттенок.

Не устояли перед очарованием этого цветка многие именитые парфюмерные дома, среди которых Christian Dior с его шаловливым и оптимистичным ароматом для молодых девушек — Chris 1947 и подлинным шедевром Эдмона Рудницка, который многие нынешние парфюмеры считают вершиной парфюмерного творчества — «Diorissimo»; а также Yves Saint Laurent с его нежным и одновременно сильным ароматом Cinema и ярким и чувственным ароматом Cinema Festival d`Ete. Еще один знаменитый бренд Kenzo представил свой аромат с нотой амариллиса — L’eau Pаr Kenzo Ryоkо.

Менее известные среди массового потребителя нишевые бренды также используют эту ноту в своих композициях. Американский бренд Abercrombie & Fitch, специализирующийся на производстве модной спортивной одежды и спортивных товаров для активного отдыха имеет свою коллекцию эксклюзивных ароматов, которые далеко не всегда можно отнести к категории спортивных. Примером такого аромата, очень свежего, женственного и чувственного, стал 8 Perfume, в состав которого вошли цитрусовые ноты грейпфрута, мандарина и клементина, цветочные ноты лилии, фиалки, фрезии и амариллиса, а также ароматы дыни, мускуса, амбры, ветивера и ванили.

Бренд Boadicea the Victorious, появившийся на свет благодаря реализованным творческим замыслам дизайнера высокой моды Майкла Боуди, также представил свой вариант аромата с нотой амариллиса. Ориентальная парфюмерная композиция Majestic от Boadicea the Victorious включает в себя помимо амариллиса, ноты нарцисса, жасмина, зеленые ноты, аромат гваяковой древесины и запах душистого меда.

Парфюмер Rodrigo Flores-Roux создал для оригинального американского бренда True Religion притягательно свежий древесно-цветочно-мускусный женский парфюм True Religion Fоr Wоman, в который также вошли ноты амариллиса и ароматы яблока, мандарина, листьев фиалки, бергамота, красной смородины, амбры, фрезии, сливы, кадра и хиноки.

А французский нишевый парфюмерный дом Undergreen создал великолепный и гламурный ориентальныйпарфюм White, в состав которого помимо амариллиса вошли кокосовые, мятные, альдегидные, апельсиновые ноты и ароматы жасмина, иланг-иланга, туберозы, стиракса и корня ириса.

Список комментариев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *