Амариллис уход в домашних условиях видео

Амариллис уход в домашних условиях видео

Комнатный цветок из семейства амариллисовых – амариллис, существует в природе только в одном виде: Амариллис красавица или Амариллис белладонна.

Многолетнее луковичное растение в естетсвенных условиях растет в Южной Африке. В отличие от разных видов гибридов гиппеаструмов встречается довольно редко в коллекциях.

Появляющиеся осенью в продаже луковицы амариллиса на самом деле являются гиппеаструмами.

Эти растения имеют много сходств и на внешний вид очень похожи. Оба растения имеют крупные луковицы, выбрасывающие толстые цветоносы в форме зонтика.

Цветки у них воронкообразные и соцветия похожи на лилии. Однако различия между ними все-таки существуют.

У амариллиса цветки не крупные примерно 8см в диаметре, а у гиппеаструма до 15 см и распускаются они только после отмирания листьев.

Цветоносы аммариллиуса плотные и распускаются в цветоносе от 6 до 12 душистых цветков, когда у гиппеаструмов распускается всего до 6 бутонов, не имеющих запах.

Другие различия в том, что гиппеаструм выращивают только в домашних условиях, а амариллис можно выращивать и в уличных условиях, желательно на южной стороне дома.

Уход

Цветет амариллис обычно в конце лета, а зимой у него период покоя. Высаживают луковицы в контейнер в марте, таким образом, чтобы над поверхностью была видна его верхушка.

В начале весны отрастают узкие листья, а к лету они отмирают. Спустя 1-2 месяца вырастают цветоносы. После цветения их необходимо сразу срезать, для того чтобы назревала луковица.

Также следует знать, что меняя сроки посадки, вы можете заставить амариллис цвести в любое время года. Во время вегетации необходимо соблюдать температурный режим в пределах +18- 250 С.

А в период покоя температура не должна отпускаться ниже 100 С. Предпочитает этот цветок рассеянный свет, однако он может «потребовать» во время цветения затенения.

«Лучше недолить, чем перелить» — такое правило существует для амариллиса. Растение хорошо приспособлено к умеренной засухе, а вот переувлажнение для него верная гибель.

По этой же причине не следует опрыскивать листья этого растения.

Размножается амариллис дочерними луковицами (в возрасте трех лет) и семенами (их можно получить через два месяца после искусственного опыления и цветения, вот только они зацветут через три-четыре года). После срезки цветов амариллис продолжает расти и можно в это время пересаживать раз в два года луковицы: осторожно вынимают луковицу и образовавшуюся на ней детку-луковицу из горшка.

Стряхивают старую землю, удаляют аккуратно, отмирающие (почерневшие) корни, при этом стараясь не повредить здоровые корни, высаживают в другие горшочки.

В открытом грунте выращивать амариллис можно только в регионах с теплым климатом, на солнечном месте в дренированной почве. На зиму присыпают торфом почву над луковицами.

Чтобы цветоносы не повредил ветер, необходимо поставить опоры. Высаживают луковицы в открытый грунт на глубину 15 см в июне-июле месяце. На расстоянии 30 см друг от друга.

Высота растений в открытом грунте достигает 60-75 см. цветоводы стараются покупать в основном новые луковицы, потому что амариллис не любит пересадки.

Маленькие луковицы лучше пересаживать на доращивание в горшочке. Занимаясь пересадкой, будьте осторожны, поскольку у всех амариллисовых луковицы очень ядовиты!

.

Правильный уход за амарилисом в домашних условиях

.

Амариллис: советы по разведению в домашних условиях

Общие сведения: Амариллис — многолетнее луковичное растение, представитель семейства амариллисовых. Представлен в единственном виде — Amarýllis belladónna, в народе называют — Амариллис красавица. Родиной считается Южная Африка.

Высота достигает 25-60см. Листья появляются ранней весной и вскоре отмирают.

Цветущий амариллис — безлистный цветонос, на верхушке которого располагаются соцветия воронкообразных ярких и ароматных цветов, очень похожих на лилии.

В естественных условиях амариллис цветет только осенью. Но есть гибриды гиппеаструмы, очень схожие внешне с амариллисом, способны расти в домашних условиях. Цветут с осени и до начала лета. В одном соцветии может находиться от двух и до двенадцати цветков. Зачастую белого цвета, но разных оттенков, розового и даже насыщенного фиолетового или красного.

Амариллис: уход в домашних условиях

В уходе за амараллисом нет особенных сложностей. Для создания благоприятных домашних условий, необходимо обеспечить среду, близкую к его естественной. То есть тепло, рассеянный свет, регулярный полив и достаточную влажность воздуха. Нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Уход за амариллисом подобно всем луковичным растениям. Но пересаживать его каждый год не нужно. Необходимо создать спокойный период после цветения и способствовать цветению после выхода из этого состояния. Что это за период, вы расскажем дальше.

Освещение и местоположение: Рассеянный солнечный свет в течение 16 часов способствует активному росту амариллиса. Очень теплолюбивое растение. Лучшие место в доме на подоконнике с южной стороны, при условии не попадание прямых солнечных лучей в обеденный период времени.

В жизненном цикле амариллиса существует период покоя, когда он не требует полива и не нуждается в ярком свете. Продолжаться может около трех месяцев. В это время его можно переместить в тенистое и прохладное место.

Температура: Оптимальная температура 18-22°С Для правильного роста и развития не стоит допускать резких перепадов температуры. В период покоя температура может быть несколько ниже, но не менее 10°С.

Почва и влажность: Для высадки амариллиса используют почву в следующем составе: дерновая, листовая земля, перегной и крупнозернистый песок. Амариллис не прихотлив к почве и можно смело воспользоваться любой другой универсальной смесью.

Обязательное условие — наличие дренажа в горшке, так как растение не переносит застой воды и негативно скажется на цветке.

При слишком сухом и жарком климате, можно время от времени опрыскивать почву, но избегать попадания воды на цветки и стебель.

Оптимальная влажность в помещении 80%. Иначе существует вероятность заражения вредителями.

Полив: Как только земляной ком подсох — полейте амариллис, избегая попадания воды непосредственно на луковицу.

Во время прорастания не поливайте, пока стрела не прорастет на 10 см. Вся энергия ростка будет сконцентрирована на цветении, а не на выбросе листьев.

Лучше поливать меньше, чем слишком много. Застои воды пагубно влияют на состояние. В период покоя, амариллис совершенно не нуждается в поливе.

Пересадка: Пересаживать один раз в пять лет. Делать необходимо после отцветания. Луковицу освобождают от омертвевших корней и чешуек и сажают так, чтобы чуть менее ее половины находилось над поверхностью земли. Горшок берут не большой: расстояние от стенки до луковицы не более двух сантиметров.

Размножение:

  1. Семенами. Помогают запылению при помощи кисточки. Дождавшись созревания семян (около месяца), сразу высаживают в грунт и обильно поливают. Через месяц появятся всходы.
  2. Луковицами. Этот способ самый простой. Аккуратно отделите дочерние луковицы от взрослого растения, и высадите их в отдельный горшок.
  3. Деление луковицы. Более сложный и долгий способ размножения. Луковицу разрезают на части и разделяют при помощи металлических, или деревянных спиц. Примерно через год можно разделять получившиеся луковицы и рассаживать.

Подкормка: Подкармливают растение в период цветения и прекращают, когда листья увянут. Добавляют удобрения один раз в неделю.

Болезни и вредители: Амариллис достаточно устойчив к вредителям.
Заразиться может от больного растения? или при неправильном уходе.

Например, при слишком частом поливе, появляется красная гниль луковицы. Во избежание этого не поливайте водой стебель, цветы и листья.

Щитовка и червец чаще всего поражают цветок. Они располагаются на нижних частях листьев, но легко истребляются при помощи химикатов.

Трудности по уходу и советы

  • Для обеспечения стабильного роста и шикарных цветов, регулярно создавайте период покоя.
  • Не переусердствуйте с поливом, давайте земле хорошо просохнуть.
  • Явной проблемой с луковицей является тот факт, что по истечению месяца, ростка не появилось.
  • Больше проветривайте на свежем воздухе в летнее время, избегая палящего солнца.
  • Регулярно отделяйте и отсаживайте «деток» — они истощают растение.

Оцените, пожалуйста, статью.

Категория: Растения

Рейтинг статьи: 4.88 Приняли участие 10 голосов.

.

Амариллис. Посадка и уход

Экзотический амариллис, казалось бы, привычен как комнатное растение. Однако поместив его в саду, можно лишь удивляться и восторгаться, насколько это растение преобразит ландшафтный дизайн. Это луковичное многолетнее растение приехало из Африки и успешно обосновалось в нашей культуре.

Крупные цветы белой, красной или розоватой окраски располагаются на длинных плотных стрелках по 6-12 штук.

Зацветая осенью, каждая стрелка образует пышный букет, который будет притягивать ярким пятном со всего сада.

Способы выращивания

Амариллис – довольно теплолюбивый цветок, что и определило популярность его посадки в горшке: в открытой почве ему весьма трудно зимовать. Однако если высадить его на солнечной стороне, среди камней, растение может прижиться весьма хорошо, а вот в легкой полутени оно рискует замедлить свой рост.

Почва подойдет с легким механическим составом и достаточно удобренная. Конечно, недостатком останется сильная зависимость цветка от погоды, поэтому при заморозках следует тщательно укрывать амариллис. Посадка и уход таких экземпляров требует внимания и выдержки садовода.

Другой вариант – высадить культуру в садовый контейнер, который можно расположить не только на балконе, но и на садовой клумбе. Это позволит убирать амариллис в теплое место, если нагрянут морозы, а также экспериментировать с его расположением в саду.

Развитие

Фаза вегетации начинается с появлением стрелки из зимовавшей луковицы. Крайне важно не поливать растение до выгонки стрелки до 10 см, иначе расти начнут листья, забирающие предназначенные для цветения силы, а сама она очень замедлит свой рост. Дальше растению предоставляют влагу по мере высыхания земли, стараясь не заливать саму луковичку, а во избежание ее истощения обогащают подкормками раз в две недели.

Поскольку большинство сортов растет на высоких тонких стеблях, будет не лишним организовать для них подпорку, подвязав к опоре хрупкий амариллис.

Посадка и уход с соблюдением правил обеспечивает цветение осенью, которое длится 6-8 недель, обычно изначально в безлистном состоянии. Листики появляются при цветении, и после его завершения их не стоит срезать. Растение продолжают поливать еще немного, а затем сокращают полив и количество подкормок, переводя цветок в фазу покоя. При этом желательно существенное снижение температуры и лишение яркого света. Для этого луковицу убирают, например, в холодильник, где она почти не усохнет до посадки. Такой период отдыха продлится 3 месяца, после которых растение вновь готово к выгонке.

Размножение

Амариллис размножается традиционным для луковичных растений отделением дочерних луковичек от материнских для их пересадки в отдельное место. А новое растение следует обеспечить аналогичным составом земли и так же углубить.

Амариллис домашний не цветет, период покоя, как заставить цвести, видео

Спустя два года дочерние луковицы вырастут до размеров материнской.

Практикуется также семенное выращивание этой культуры. Семена собирают после около месяца созревания и высаживают в достаточно увлажненный грунт. Спустя месяц ожидаются всходы, а когда они наберутся сил, можно отправлять сеянцы на постоянное место.

При семенном выращивании растение зацветет на седьмой год, а при делении луковиц – на третий.

Сохранить

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *