Перейти к содержимому

Неизвестный цветок или «Чёрный принц» | ege-kras.ru

.

Фикус Черный Принц (Ficus Black Prince) – еще один сорт Фикуса Каучуконосного, который на сегодняшний день является одним из самых популярных в домашнем цветоводстве. Это растение с таким благородным названием прибыло к нам из Южной Индонезии, Северо-Восточной Индии, Западной Африки и Непала. Там, у себя на родине Фикус Эластика Черный Принц вырастает до 40 м в высоту – таким образом, он используется в промышленности для получения каучука. Но чем же он покорил цветоводов, занимающихся декоративным выращиванием? Все просто – его большие, округлые кожистые листья до 25 см в длину и до 20 см в ширину, глубокого, темно-зеленого цвета сделали свое дело. Кроме того, такой же цвет с красноватым оттенком имеют ствол и черешки. Центральная жилка хорошо просматривается с двух сторон листа и имеет бурый оттенок.

Уход за фикусом Черный Принц в домашних условиях

Чем данный сорт отличается от Эластики понятно, но в чем же сходство? А вот сейчас самое приятное – Черный Принц не требует особой бдительности и строгий уход в домашних условиях, и вполне благополучно приспосабливается к жизни в жилом помещении.

  • Освещение: как и другие Каучуконосные Фикус Черный Принц любит яркий, но рассеянный свет. В летний период будет вам очень благодарен за время проведенной на свежем воздухе.

Не забывайте притенять растение от прямых солнечных лучей, которые могут оставлять ожоги на листьях.

  • Температура: самым подходящим температурным режимом для Эластик будет +18 °С — +24 °С в летний сезон и +16 °С — +18 °С зимой.
  • Полив: полив Черному Принцу требуется умеренный – тогда, когда верхняя часть земли уже подсохла.

Не допускайте переувлажнения грунта – это приводит к гниению корневой системы.

  • Влажность воздуха: со средней влажностью в комнате фикусу будет вполне комфортно, но можно протирать листья от пыли влажной губкой. Так же в жаркие дни или отопительный сезон можно добавить опрыскивания.
  • Пересадка: пересадка осуществляется весной. Молодые растения необходимо переваливать каждый год, при этом увеличивая горшок. Более взрослые фикусы не требуют часто пересадки, им можно менять горшок на больший тогда, когда корни заняли весь земляной ком.

Наиболее подходящей для фикуса почвой будет та, которая содержит в себе равные части торфяной, листовой и дерновой земли, компоста и крупнозернистого песка.

  • Подкормка: удобрение проводится в период роста: с весны и до осени. Для этого используют универсальные субстраты минеральные или органические.
  • Размножение: как и собратья, Черный Принц размножается черенкованием и воздушными отводками. Для первого способа необходимо срезать черенок до 15 см с одним или двумя здоровыми листами. Срез нужно очистить от млечного сока и припудрить стимулятором роста корней.

    Антуриум: уход в домашних условиях. Цветок «Мужское счастье»

    Далее черешок укореняется в воде или земляном субстрате при температуре +22 °С — +25 °С.

Во время отделения и работы со срезом не забывайте защищать руки перчатками, так как млечный сок, который выделяют фикусы, может вызывать раздражение или аллергическую реакцию.

При размножении воздушными отводками нужно сделать надрез на стволе, вставить в него стеклышко, деревяшку или засыпать крупнозернистым песком. Далее необходимо обернуть надрез влажным сфагнумом и полиэтиленом. Как только начнет развиваться корневая система, побег можно отделять и пересаживать в землю.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными вредителями Черного Принца являются паутинный клещ, трипсы и щитовка. Избавиться от них поможет обработка листьев инсектицидами. Что касается заболеваний, то они в основном связаны с неправильным уходом: слишком сухая или слишком влажная почва, сухой воздух, постоянная смена места фикуса.

Отзыв: Комнатное дерево Фикус каучуконосный - Черный Принц

04.04.2016

Отзыв рекомендуют:72

Достоинства:

Неприхотлив

Недостатки:

Опасен для детей и животных.

Не так давно в моей квартире появилось такое прекрасное дерево как фикус каучуконосный с красивым названием сорта: "Черный Принц". Его листья заметно темнее обычного каучуконоса, но правила ухода ничем не разнятся с другими сортами( кроме пестролистных, для них нужно больше солнечного света, чтобы их красивые листья не потеряли свой цвет, и свою привлекательность)

В принципе фикус не прихотлив, но ему требуется солнечный рассеяный свет, побольше пространства, так как в комнатных условиях они вырастают до 2-х метров и тепло.

черный принц цветок

Пересадка молодым растениям требуется каждый год весной или ближе к лету, хорошо отзывается на перевалку в более просторный горшок. Землю можно купить в магазинах специальную для фикусов и пальм.(Лично я всегда покупаю землю в магазине, не люблю заморачиваться с пропорциями).

Не стоит переувлажнять почву и держать растение на сквозняке, это может привести к бурым пятнам и опадению листвы. Полив должен быть умеренным и по мере высыхания почвы примерно на 1-2 фаланги пальца.
Белые точки на листьях считаются нормой и не говорят о болезни.

Так же фикусу очень нравится когда его листики протирают теплой водой, но следите чтобы вода была отстоянной, иначе на листьях могут появится некрасивые разводы и грязные пятна.

Если травмировать лист фикуса, то из ранки пойдет млечный сок, у некоторых людей чувствительных к латексу, может наблюдаться аллергическая реакция на соприкосновения с эти соком. А так же следите чтобы дети и животные ни в коем случае не употребляли в нутрь этот сок, так как он вызовет воспаление ЖКТ.
Может подвергаться нападению вредителей, таких как: щитовка, тля, клещ паутинный, червенцов и трипсов.
В принципе растение более чем не прихотливое и его сможет вырастить даже самый неопытный цветовод. С минимумом усилий ваш фикус будет радовать вас долгие годы.

Год выпуска/покупки: 2016
Общее впечатление: Черный Принц
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА

Антуриум представляет собой декоративнолистное растение, но некоторые виды ценятся за цветение. Род насчитывает сотни различных видов.

Самые распространенные в культуре виды это цветущие антуриум Андре и Шерцера, а так же декоративнолиственные а. величественный, многождырассеченный и хрустальный.

Уход и выращивание антуриума

Для выращивания используют питательный, воздухопроницаемый субстрат, удерживающий влагу. Наиболее часто используют субстрат из смеси дерновой и листовой земли, песка, торфа и древесного угля.

В магазинах продают готовый субстрат предназначенный специально для антуриумов. Горшок выбирают просторный (диаметром 20-30 см) с дренажными отверстиями. Растение предпочитает светлое место в помещении, с притенением от прямых солнечных лучей. Цветок содержат при температуре около 20-26 градусов. При этом резкие перепады температур нежелательны. Поливают обильно, по мере полного высыхания субстрата. Избыточную воду, которая стекает на поддон, сразу же сливают. Переувлажнение субстрата приводит к загниваю корней. Антуриум любит высокую влажность воздуха. Для поддержания влажности горшок ставят на поддон с влажным керамзитом, растение регулярно опрыскивают и раз в неделю купают под теплым душем. Периодически листья протирают, удаляя пыль. Минеральные удобрения вносят два раза в месяц, в течение всего года. Эффективны как корневые, так и внекорневые подкормки. Однако переизбыток удобрений нежелателен. Пересадку проводят весной по мере необходимости. Обычно пересаживают каждые 2 года. Причиной для пересадки служит разрастание антуриума или истощение почвы. Пересаженные растения первое время не подкармливают.

На заметку

Сок цветка содержит ядовитые вещества. В корнях содержится наибольшее количество яда. Поэтому все работы подразумевающие контакт с растением лучше проводить в перчатка. Как комнатное растение антуриум абсолютно безопасен, если проявлять осторожность и не допускать к цветку детей и животных.

Размножение

Размножают делением куста, стеблевыми черенками, реже семенами. Посев семян осуществляют сразу после сбора. Семена сеют на поверхность питательного субстрата или на увлажненный мох. Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в светлое место.

Антуриум Блек Квин – будни Черного принца

Посевы регулярно опрыскивают водой. Если семена антуриума проращивают на мхе, то после появления ростков, их сразу пересаживают в отдельные емкости с субстратом. Для ускорения роста сеянцы подкармливают минеральными удобрениями. При размножении семенами цветение начнется на 2-3 год после посева.

Стеблевые или верхушечные черенки длиной 10 см сажают в емкости со мхом. Черенки укореняют под пленкой, при температуре около 25 градусов. После появления корешков, черенки сразу пересаживают в емкости с субстратом и ухаживают как за взрослыми растениями.

Деление куста осуществляют во время пересадки.

Болезни и вредители

Антуриум устойчив к вредителям и редко поражается болезнями. Но иногда растение может подвергаться нападению тли, щитовки, паутинного клеща. От переизбытка влаги появляется корневая и стеблевая гнили. Иногда может поражаться пятнистостью листьев.

Антуриум в фотографиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *