Артишок как выращивать

Артишок как выращивать

Как вырастить артишок

Этот замечательный диетический овощ мало знаком отечественным огородникам. А ведь со своей родины – Северной Америки – артишок давно был завезен в Южную Европу, где возделывают его на больших площадях.

Артишок – растение многолетнее. Имеет длинные, стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья частенько бывают с колючками. Стебли артишока слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной или конической формы. Состоят соцветия из многочисленных желтых трубочек и синих цветков.

Анализами установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, витамины и другие полезные вещества. Углевод артишока (инулин) – заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.
Артишок – растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.

Условия выращивания артишока

В средней полосе РСФСР артишок выращивают как однолетнюю и реже как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом). Под диковинный овощ этот лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (26-36 см)среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения – загнивают корни.
Любит хорошо освещенный, теплый, защищенный от ветра, с южным склоном участок земли.
Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до10 кг/м2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м2 по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.

Выращивание артишока посевом семян

Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно – в более северных местах.
При рассадном способе надо уже в конце февраля – начале марта семена прорастить во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре 20-25°. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) н начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2°.

С появлением небольших росточков (1-1,6 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка. При температуре выше 20° через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до 12-14°, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.

В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70х70 см. При хорошем уходе – рыхлении, прополке, поливе – растения могут в первый же год достичь 1,6-2 м в высоту.

Вегетативный способ размножения артишока

При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб.
В конце апреля – первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.

Сбор урожая и употребление в пищу

При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.

В пищу употребляют отваренное крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обвертки соцветия. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Едят артишок со сливочным маслом и соусом. Соус готовят по вкусу из растительного масла, уксуса и чеснока. Можно овощ и консервировать.
Нежная мякоть артишока обладает высокими вкусовыми достоинствами. Особенно рекомендуется в пищу при заболевании печени. Наиболее известные в нашей стране сорта – Ранний фиолетовый, Лаонскнй, Майкопский 41.
Разводите артишоки, не пожалеете!

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Я. Пантиелев, кандидат с.х.н., 1984 г.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

Главная• Садоводство• Что такое артишок, посадка и выращивание

Что такое артишок, посадка и выращивание

Овощеводы у нас мало знают этот полезный диетический овощ — Артишок.

Со своей родины — средней части Северной Америки — артишок как культурное растение был завезен в южную Европу и Северную Америку и довольно широко там возделывается.

Артишок — растение многолетнее. Сильные стебли оканчиваются соцветиями шаровидной, плоско-округлой, овальной или конической формы, состоящими из- многочисленных желтых трубчатых и синих язычковых цветков. В соцветиях артишоков содержатся белок (до 2,3 процента), углеводы (до 19 процентов), жиры (до 0,12 процента), витамины и другие полезные вещества. Углевод артишока инулин — заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.

Артишок — растение теплолюбивое и выдерживает заморозки только до минус 2-3 градусов. Поэтому как многолетнюю культуру (4-5 лет подряд) его выращивают лишь в южных районах страны. На зиму, однако, его и там укрывают перегноем или торфом слоем 1-2 сантиметра, предварительно срезав побеги. В средней полосе артишок выращивают как однолетнюю и реже как двухлетнюю культуру (укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом и снегом).

Под артишок лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную, с глубоким пахотным слоем среднесуглинистую почву с проницаемым (песчаным) подпочвенным слоем. Он не переносит избыточного увлажнения (загнивают корни) и любит хорошо освещенный, защищенный от ветра участок земли.

Совет 1: Как вырастить артишок

Перед весенней посадкой на квадратный метр почвы вносят 8-10 килограммов навоза (можно внести его и осенью), 80-100 граммов аммиачной селитры, 70-80 — суперфосфата и 50-60 — хлористого калия. Почву перекапывают на глубину не менее 25 сантиметров.

Выращивают артишок посевом семян в грунт (только на юге), рассадным способом и вегетативно. При рассадном способе семена проращивают в конце февраля — начале марта.

В средней полосе рассаду высаживают на участок в середине мая с расстоянием 70 X 70 или 80 X 80 сантиметров. При хорошем уходе (рыхлении, прополке, трех-четырех — кратном поливе) растения могут в первый же год достичь высоты 1,5-2 метров.

Урожай собирают сразу весь, так как артишок отцветает быстро. Обычно это время приходится на начало — середину сентября, а при вегетативном размножении — на середину июля.

В пищу в вареном виде (заливают горячей водой и 10-15 минут варят) употребляют крупное мясистое цветоложе и нежные концы чешуи наружной обвертки соцветия. Все это вместе с соцветием заливают горячей водой, солят, отваривают 10-15 минут и после этого трубчатые цветки удаляют.

Перед варкой донышки артишоков натирают лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сердцевину из середины соцветия удаляют. Сваренное цветоложе легко проткнуть ножом.

Артишок особенно вкусен со сливочным маслом и соусами из растительного масла, уксуса, чеснока. Во многих странах его консервируют. Нежная мякоть артишока не только имеет высокие вкусовые качества, но и является ценным диетическим продуктом, особенно при заболеваниях печени. Наиболее известны в нашей стране такие сорта этой культуры, как Ранний фиолетовый, Лаонский. Майкопский 41.

Я. Пантилеев

Вернуться в оглавление — Садоводство

Выращивание артишока. Посадка, удобрение, подкормка, полив. Однолетняя и многолетняя культивация. Зимовка, утепление. Агротехнические технологии. Сбор урожая

Как посадить и вырастить артишок. Как утеплять на зиму при многолетнем методе выращивания? Как подготовить рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? (10+)

Как вырастить артишок дома или экзотика на дачном участке

‘);

Оглавление :: Поиск

Артишок до сих пор воспринимается как нечто экзотическое и не имеющее практического применения. А многие считают его скорее цветком, нежели овощем. Однако сегодня все больше возрастает мода на экзотику и повышенное внимание за здоровьем. Объединить эти две вещи может артишок.

Артишок – что это за овощ…

Прежде всего, нужно понять, что сложного в артишоке нет ничего, кроме названия, которое, кстати, переводится очень просто и прозаично – земляная колючка. Этот овощ является близким родственником знакомого всем лопуха и расторопши. Название «земляная колючка» отражает внешний вид овоща. Но, несмотря на это, он вполне съедобен, хотя и не все 150 его видов, а только около 40.

Известен этот овощ уже почти 5 тысяч лет, начиная еще с античных времен, в настоящее время в Западной Европе он очень популярен, входит он в рацион и в наших широтах.

В Древней Греции и Риме артишоку приписывали практически магические свойства: он считался лучшим лекарством от всех болезней желудочно-кишечного тракта, печени, был желаемым деликатесом и афродизиаком, употребление которого сулило рождение мальчика.

Но во множестве красивых легенд есть и своя доля правды.

Полезные свойства артишока

Кроме гастрономических качеств, артишок действительно очень полезен и способен заменить многие продукты, что очень важно, например, для людей, страдающих сахарным диабетом. Также артишок полезен при атеросклерозе и заболеваниях печени, для улучшения работы желчного пузыря.

Этот овощ отлично справляется с выведением токсинов, лишней жидкости, способствует восстановлению клеток, благотворно влияет на состояние кожи, улучшает аппетит и даже смягчает мигрени.

Единственным минусом артишока является, разве что, его цена. Но вполне возможно вырастить «земляную колючку» и в наших широтах, просто на приусадебном участке.

Выращивание артишока

В принципе, выращивать артишок можно и как многолетнее растение. Наши сегодняшние погодные условия позволяют этим теплолюбивым растениям зимовать в почве. Для этого растение нужно хорошо обернуть и дополнительно утеплить. Это нужно сделать, обрезав стебель, но оставив нижние листья, а сверху присыпать около 20 см листьев. Следить нужно и за уровнем влаги, т. к. чрезмерная увлажненность также губительна для артишока, как и холод. Поэтому периодически придется то раскрывать, то снова укутывать растение. Чтобы избежать такой мороки, можно использовать дренаж из тонких веток, который подстилается под листву.

С наступлением тепла раскрытый артишок нужно подпитать удобрением. Обычно, зимующее (многолетние) артишоки вырастают сочнее и крупнее. Хотя многим по душе именно небольшие корзинки.

Если оставлять артишок как многолетнее растение, то очень скоро он достигнет внушительных размеров, поэтому ему нужно отвести достаточно места, и место это должно быть солнечным, достаточно поливаемым и регулярно удобряемым.

Разведение рассады артишоков

Можно вырастить артишоки вегетативно. Для этого надо в разгар сезона (летом) взять самые красивые растения, отметить их, а осенью выкопать и пересадить в ящики со смесью из почвы, торфа и перегноя. Ящики должны стоять в подвальном помещении, их следует поливать, почву рыхлить. В феврале приходит время высаживать артишоки в парник. Здесь за ними нужно продолжать тщательный уход до тех пор, пока у корней не появятся отростки. Эти отростки нужно аккуратно срезать (после того, как появилось 3 листка) и пересадить в горшки, здесь они должны пробыть до момента высадки в открытый грунт. Высаживаются они на расстоянии около 1 метра. Сразу после высадки растения нужно подкормить удобрениями. Такой способ гарантирует отличный урожай.

Отдельное внимание нужно уделить удобрению артишока, они очень восприимчивы и к минеральным, и к органическим подкормкам. Существует два самых удачных периода для удобрения: в фазе активного роста и до начала цветения. Также полезно опрыскивание удобрением листьев артишока – это поможет еще и предотвратить нашествие насекомых.

Дальнейший уход достаточно прост и не отличается от обычного ухода за растениями в огороде: полив, рыхление земли, удаление сорняков.

Сбор урожая

Готов артишок на второй год произрастания. Для того, чтобы понять вкусовые качества артишока, его нужно вовремя собрать. Лучше не дожидаться, когда соцветия раскроются, они должны остаться плотными и сочными. Только очень молодые, ярко-зеленые коробочки можно употреблять в сыром виде. Если листья коробочки изменили цвет и стали более твердыми или соцветие раскрылось, то, увы, такой артишок в еду уже не годится.

Коробочки на одном стволе созревают не одновременно, поэтому нужно следить за каждой отдельно, чтобы не пропустить урожай. Для того, чтобы артишок хранился долго срезать нужно шишку с частью ствола.

Так, приложив немного усилий и терпения, можно в домашних условиях вырастить один из самых полезных деликатесов – артишок.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Шишечка. Рисунки. Схемы узоров, образцы…
Как вязать комбинацию петель: Шишечка. Примеры рисунков с такими петлями…

Вязание. Узоры — букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Березовые листочки. Воздушность. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Березовые листочки. Воздушность. Подробная инструк…

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро…
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По…

Вязание. Рельефные ромбы. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Рельефные ромбы.

Артишок: выращивание из семян

Подробная инструкция с пояснениям…

Выращивание хрена — советы по посадке. Почва, размножение. Уход, лечен…
Как посадить и вырастить хрен. Как выбрать грунт. Как размножать. Как ухаживать,…

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А…
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву…

В сегодняшних магазинах можно найти большое количество овощей в различных вариантах приготовления. Это могут быть консервированные, сушеные либо свежие продукты. Существуют такие овощи, которые знакомы не каждому, но все же включают в свой состав множество полезных веществ. Это касается и артишока. По своему внешнему виду он не слишком привлекательный, но, тем не менее, достаточно вкусный и полезный. При этом выращивание данной культуры не потребует больших хлопот.

Артишок относится к семейству чертополоха и является многолетним растением. Растение довольно давнее и при первом появлении применялось в качестве декоративного растения, а затем спустя некоторое время уже как овощ.

Артишок — это многолетнее растение для вашего сада

Такой овощ часто используется для приготовления деликатесных блюд. Для этого мясистая часть отделяется от колючих соцветий и твердой сердцевины. Если попробовать сырой артишок, то можно ощутить вкус молодого грецкого ореха.

В данной культуре содержится большое количество полезных и питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, соли кальция, железа и фосфора. В плодовой части овоща происходит скапливание разных витаминов, каротина и органических кислот.

В листочках, которые покрывают соцветия, находятся некоторые эфирные масла, добавляющие овощу своеобразный вкус.

Применяется для салатов в свежем виде, а также отваривается. Используется для приготовления консервы, соусов или пюре. Соцветия артишока часто используют для декоративного украшения разных блюд.

К полезным свойствам данного овоща можно еще и добавить то, что он является еще и диетическим продуктом. Также он оказывает лечебное воздействие на множество различных органов организма человека.

Корни и листья растения используются для приготовления настоек, отваров, которые способствуют понижению холестерина.

Артишок: выращивание и уход

Также с помощью таких отваров лечатся различные отравления. Сок артишока можно смешивать с медом и полоскать рот при проявлении симптомов стоматита или молочницы.

Артишок является полезным овощем, который содержит множество витаминов и питательных веществ.

Один из видов артишока

На всей планете насчитывается около 140 видов артишока. Но из всего количества можно выделить только около 40 съедобных видов. Все сорта данной культуры подразделяются на три большие группы в зависимости от периода созревания:

К ранней группе относятся такие сорта, как «Фиолетовый ранний» и «Майский 41». Сорт «Фиолетовый ранний» считается карликовым сортом, который вырастает всего лишь до 70 см в высоту. Соцветия имеют специфический темно-фиолетовый окрас.

К средней – «Султан», «Гурман», «Красавец». Сорт «Гурман» достигает до 130 см в высоту. Окрас соцветий этого сорта является голубо-фиолетовым. Сорт «Султан» достаточно высокое и крупное растение, достигающее двухметрового роста.

Корзинки также достаточно крупные. Соцветия имеют голубой окрас. Сорт «Красавец» чаще применяется в качестве растения-однолетки. Высота может достигать одного метра.

Поздняя группа включает в себя такие сорта, как «Лаонский», «Майкопский высокорослый», «Крупный зеленый».

Существуют несколько групп артишоков, которые характеризуются сроком созревания плодов.

Перед высадкой артишока в открытый грунт, в первую очередь, требуется произвести подготовительные работы с семенами и почвой. Существует два способа посадки данной культуры:

Артишок (лат. Cȳnara)

В том случае, если осуществляется высадка рассады, то урожай появиться в этот же год. При использовании семян урожай можно будет получить только через год, поскольку их подготовка достаточно длительны процесс.

Такая культура, как артишок может выращиваться двумя способами и от этого полностью зависит срок сбора урожая.

Данный процесс необходимо начинать еще зимой. Желательно в январе. На начальном этапе подготовки семена заливают водой достаточно теплой температуры и после этого тщательно перемешивают с чистым песком, который предварительно должен увлажняться. Вся полученная смесь раскладывается равномерно между слоями ткани, а точнее мешковины. Температура воздуха в этот период должна находиться в интервале от 20 до 25˚С. Также очень важно следить за тем, чтобы среда была постоянно увлажненной.

Как только появиться намек на первые ростки стоит поместить их в холодильник на срок не менее недели. Такой процесс называется яровизацией.

Во время этого процесса также необходимо следить за температурой. Около 10 часов семена должны быть там при температуре 0˚С, а затем 16 часов при температуре 16˚С.

При подготовке семян очень важно достаточное количество влаги, а также температурный режим.

После завершения яровизации семена высеиваются в подготовленные ящики рядами. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее 18˚С.

Артишок, выращенный из семян

После того, как образуются самые первые листья саженцы можно пересаживать по отдельности в небольшие емкости. Это могут быть даже одноразовые пластиковые стаканчики. Дальше, рассада накрывается пленкой из полиэтилена, для того чтобы создать подобие парника. Стоит поместить рассаду в закрытое помещение. Прекрасно для этого подойдет балкон. Там рассада должна находиться до того, как придет время высадки ее в открытый грунт.

Почва для артишока также должна подготавливаться предварительно. Еще в осенний период ее нужно обработать со всей тщательностью, а также сделать подкормку специальными удобрениями, минерального и органического происхождения. За пару недель до высадки рассады почву нужно хорошенько взрыхлить.

При посеве семян и последующем прорастании не менее важно следить за температурой воздуха. Также очень важно подготовить почву.

Перед высадкой рассаде стоит провести закаливание. Для этого она выноситься на балкон либо террасу. Сначала на пару часов, а потом время должно постепенно увеличиваться.

Высадка проводиться тогда, когда на ней образовалось около четырех листочков. Желательно делать это в самом начале июня.

Грядки нужно подготовить. Высота их должна быть примерно 20 см. Делается это для того, чтобы растения интенсивнее прогревались под солнцем. В подготовленные лунки, в первую очередь, сыпется перегной, который перемешивается с плодородным грунтом.

Промежуток между саженцами должен быть не менее 45 см, а между рядами – около 80 см. После того, как растения будут посажены необходимо произвести обильный полив.

Готовая рассада должна высаживаться в подготовленную почву, на определенном расстоянии друг от друга.

В период развития корневой системы нужно производить частый и обильный полив. При появлении первых соцветий поливать необходимо гораздо реже.

Часто в промежутках между артишоками высаживается салат либо горчица для уплотнения. Отцветают данные растения достаточно быстро и не препятствуют развитию артишока.

После высадки два раза в месяц нужно осуществлять полив культуры с добавлением навоза либо минеральных удобрений.

Почва должна взрыхляться постоянно, при этом также стоит не забывать и об удалении сорных культур.

Для получения головок крупного размера стоит удалять некоторые соцветия.

В особо прохладные ночи его рекомендуется укрывать обычной полиэтиленовой пленкой либо специальным агрилом.

При слишком жарком лете возможно повреждение культуры такими вредителями, как тля. А вот при слишком частых дождях возможно поражение черной гнилью. Поэтому рекомендуется выполнять обработку специальными веществами.

Уход за растением, в основном, заключается в постоянном поливе и подкормке удобрениями.

Сбор головок должен производиться в период, когда на головке начнет происходить раскрытие чешуек, расположенных вверху. При появлении цветов овощ становиться уже непригодным для употребления в пищу.

Головку нужно срезать вместе с небольшой частью стебля, длиной примерно 4 см. Хранение возможно на протяжении одного месяца при температуре не ниже 0˚С. Важно знать, что артишок нельзя замораживать, поскольку в данном случае он полностью теряет все свои вкусовые качества.

Для сбора урожая важно подобрать правильное время, поскольку при несоблюдении этого правила, плоды не будут пригодными для употребления.

Основным признаком созревания артишока является отгибание чешуек в верхней части корзинки. При нажатии она также должна своеобразно поскрипывать. Каждый из плодов созревает в свое время.

При приготовлении овоща наиболее сложно выполнить его очистку.

Не вся корзинка съедобная, а только ее наиболее мягкие части. До них добираются, используя достаточно острый нож. Можно приготовить артишок и без очищения. Для этого всего лишь нужно запечь его в духовке.

Данный овощ применяется в кулинарии и для этого его необходимо правильно очистить.

Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за артишоком.

Артишок – это полезное растение, которое приносит достаточно вкусные плоды, которые обладают также лечебными свойствами. Помимо этого, стоит заметить, что растение еще и достаточно привлекательное, которое можно использовать в качестве декоративного оформления.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Овощи

Подготовка, посадка и выращивание спаржи из семян

Пекинская капуста в открытом грунте: особенности, сорта, приёмы выращивания

Материалы: http://plodogorod.com/ovoshhi/kak-vyrastit-artishok-iz-semyan-poleznye-sovety.html

Артишок: технология выращивания на грядке

Выращивание артишока

Дата публикации: . Категория: Как выращивают овощи и зелень.

Ещё в XVI веке артишок употребляли в пищу, как деликатес, его родиной считается северная Африка, хотя артишок издавна популярен в Южной и Северной Америке, Южной Европе, также его очень любят в Англии. В наших краях он тоже очень популярен — его культивируют в более южных регионах, в Краснодарском крае, на юге Украины, и т.д.

Этот плод имеет исключительный вкус, он напоминает грецкий орех, но более изысканный.

Артишок  многолетнее растение, семейства астровых, его высота может достигать 1,5-2 метра. Он имеет ветвистый стебель, с большими лопастными листьями, 25 сантиметров в диаметре. Слово «артишок» — арабского происхождения, в переводе оно означает «земляная колючка». Плодом у этого растения считается мощные, шаровидные соцветия-корзинки, размером 12-25 сантиметров, состоящие из сине-фиолетовых, или голубоватых трубчатых цветков. Верхняя расширенная часть цветоножки — цветоложе, к нему прикреплены сочные листочки обертки-чешуйки. Именно эти соцветия употребляют для приготовления пищи и именно из-за них выращивают само растение.

Выращивание артишока

Артишок  растение теплолюбивое, грядку для его выращивания необходимо готовить с осени. Под перекопку вносим перегной или компост, на один квадратный метр — шесть-восемь килограмм, а также минеральные удобрения — сто грамм на один квадратный метр.

Для посадки выбираем хорошо освященные участки, прогреваемые, хорошо дренированные места огорода, которые не подтапливаются талыми, грунтовыми и ливневыми водами.

Размножают артишок семенами, рассадой и корневыми отростками. Если его выращивать из семян, то урожай получится только на следующий год. Семена подготавливаются к посеву, намачиваются и проращиваются. Для проращивания, намоченные семена помещают в ящик, на дно которого кладут мешковину, сверху  влажные опилки или песок, тонким слоем раскладывают семена, и при температуре + 20-25 в течение 5-6 дней проращивают. Как только они наклюнуться, их помещают во влажный песок, и выдерживают 2-3 дня на льду в холодильнике, при температуре 0 и/или +2. Проращенные семена высевают в посевные ящики с землей. Почва состоит из смеси перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1). Ящики ставят в теплое место (+18 +20). Как только появятся всходы, ящик кладут на хорошо освященное место. И как только появится первый настоящий листочек, пикируют в стаканчик, торфоперегнойные горшочки. Как только минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Применяя такой способ выращивания, появляется возможность получения урожая в первое лето. Рассада должна иметь возраст 50-55 дней, а если нет условий, то 30. При её выращивании следует следить за тем, чтобы она не вытянулась.

При посеве семенами их также промачивают и проращивают, высевают в открытый грунт в конце апреля  начале мая.

Ширина междурядий  50-60 сантиметров, между семенами  10-12 сантиметров, после прорывки оставить через 40-50 сантиметров. Если есть угроза заморозков, то растение укрывают.

Размножение корневыми отпрысками начинают с осени. Их отделяют от корней, с небольшим комом земли, и прикапывают в погребе или теплице. Далее в феврале-марте, высаживают в горшок, для проращивания, а затем, в открытый грунт.

Артишок  растение мощное, поэтому их размещают квадратно-гнездовым способом 70на70 по 2 в гнезде.

Уход

Поливают растение небольшим количеством воды. После того как растения приживутся их подкармливают навозной жижей, или минеральными удобрениями. Подкормки можно проводить каждые 10-15 дней. Посадки рыхлят, убирают сорняки, посевы можно уплотнять салатом, редисом и ранним картофелем.

Для того, чтобы получить крупные корзинки, необходимо оставить на растении по 2-3 цветоноса, с 3-4 корзинками. Корзинки убирают тогда, когда в верхней их части раскрываются верхушки. Не допуская их расцветания, потому что такие головки грубые и не пригодные в пищу. Срезать их нужно с частью цветоноса, а если растения уже зацвели, то можно наслаждаться этим красивым декоративным цветком.

Достоинство корзинок в том, что они могут сохраняться при температуре 0 или +1 два-три месяца.

Осенью растения срезаются, корневища окучиваются, укрываются листьями соломы, проводится на грядке задержание снега.

Сорта артишока: ранний фиолетовый, лаонский, майкопский.

Автор – Ли По

{jcomments on}

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте «Овощи и фрукты» ©

Артишок — многолетнее растение семейства Астровые. Из средней части Северной Америки он был завезен в страны Южной Европы, где теперь и возделывается на больших площадях. Немногие овощеводы нашей страны и особенно овощеводы-любители знают эту культуру, которую возделывают для получения прекрасной диетической продукции. Растение имеет длинные стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья состоят из лопастно-надрезанных долей, часто с крючками. Стебли — слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоско-округлой, овальной или конической формы, состоящими из многочисленных мелких трубчатых синих язычковых цветков. В соцветиях артишока содержится белка — до 2,3%, углеводов — до 19, жиров — до 0,12, золы — до 1,5%, витамина В, — до 0,2мг%, витамина Р — до 0,7мг%.

Артишок — растение теплолюбивое
, оно выдерживает заморозки только до —2—3 °С. Поэтому как многолетнюю культуру (при выращивании четыре-пять лет подряд) его выращивают в южных районах страны. На зиму, однако, и там его укрывают перегноем или торфом слоем 1—2см, предварительно срезав побеги. В средней полосе артишок выращивают как однолетнюю, реже как двулетнюю культуру, укрывая на зиму хвоей, навозом или торфом слоем не менее 3см, а затем снегом. Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно. Для формирования крупных головок с соцветиями-корзинками (в начале их раскрытия) при размножении семенами требуется 160—180 дней (март—сентябрь), при вегетативном размножении—120—140 , дней (май—август).

Под артишок лучше отводить плодородную, хорошо унавоженную, глубокоперекопанную (25—35 см) среднесуглинистую почву с проницаемым подпочвенным слоем (песок). Культура не выносит избыточного увлажнения — загнивают корни. Для нее предпочтительно хорошо прогреваемое, скрытое от ветров место.

В средней полосе при однолетней безрассадной культуре перед посевом семена частично яровизируют, намачивая и проращивая в течение пяти—семи дней. При наклевывании до 10% семян их на 15—20 дней переносят в холодильник, где содержат при температуре 0—2°С.

Выращивание артишока в условиях Подмосковья

Когда разовьются росточки длиной 0,5см, семена высевают из расчета 2—3г сухих семян на 10м². В южных областях страны при культуре на утепленных участках семена намачивают четыре-пять дней, а затем в течение 15 дней до посева держат в холодильнике. Предпосевная весенняя обработка почвы включает перекопку на 22—25см (на полный штык лопаты) с одновременным внесением удобрений и прикатыванием.

Перед весенней перекопкой в почву вносят до 8кг на 1м² навоза или компоста; можно (но хуже) вносить эти удобрения осенью. Перед предпосевной обработкой почвы вносят также из расчета на 1м² : по 40—60г аммиачной селитры, 30—40г суперфосфата, 20—25г хлорида калия. Предпочтительно внести при осенней перекопке 70% дозы фосфорных и калийных удобрений, оставшиеся 20—30% этих удобрений и полную дозу азотных дают в течение вегетации в подкормках.

При выращивании рассадой в средней полосе страны в конце февраля—начале марта семена проращивают во влажной марле, ткани (помещают в середине двух слоев) при температуре 20—25°С. Расход семян — 3 г на 10м². Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) и начнут прорастать (до 10% всего количества семян), их переносят на 25—30 дней в ледник (холодильник) и держат при температуре 0—2°С. После появления небольших росточков (1—1,5мм) семена высевают (из расчета 5—6г на 1м² сухих семян с последующей пикировкой) в ящики, наполненные торфом, а лучше смесью из равных частей перегноя или торфа, дерновой почвы и песка.

При температуре выше 20°С через 10—12 дней, когда появится первый настоящий листочек (после этого температуру снижают до 12—14°С, чтобы не вытянулись росточки), растения можно рассадить (пикировать) в торфоперегнойные или торфяные (из низинного торфа) горшочки, стаканчики и т. д. диаметром не менее 6см из расчета 100—140 растений на 1м².

В середине мая в средней полосе эту рассаду в фазе трех-четырёх настоящих листочков высаживают с расстоянием 70×70 и 80×80 см. При хорошем уходе (рыхлении, прополке, трех-четырех-кратном поливе) растения могут в первый же год достичь в высоту 1,5—2 м.

При вегетативном способе размножения мощные растения артишока осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал (хранилище, погреб). В конце апреля — первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в горшочки диаметром более 10 см для укоренения при комнатной температуре. Через 20—25 дней растения высаживают на постоянное место.

Урожай головок собирают в один прием (так как артишок отцветает быстро) до цветения в начале раскрытия чешуи верхней части соцветий, срезая с частью цветоноса длиной 3—5 см. Обычно при рассадном способе выращивания это время приходится на начало—середину сентября. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля. Урожайность головок составляет 1—1,2кг с 10м². В холодильнике головки сохраняются в течение месяца.

Наиболее известны в нашей стране сорта: Ранний Фиолетовый, Лаонский, Майский 41.

Нежная мякоть артишока имеет хороший вкус. В пищу в вареном виде (заливают горячей водой и варят 10—15 мин) употребляют крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые основания чешуи наружной обертки соцветия. Соцветия перед употреблением освобождают от трубчатых цветков. Отваренные в кипящем масле молодые соцветия можно готовить целиком. Артишок употребляют со сливочным маслом и соусом различного состава, растительное масло, уксус и чеснок дают по вкусу. Во многих странах артишок консервируют.

Далее — Горох овощной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *