Аспарагус можно ли держать дома приметы

Аспарагус можно ли держать дома приметы

В наше время для любителей комнатного цветоводства кроме традиционных гераней, аспарагусов и фиалок стали вполне доступны и такие экзотические жители подоконников как кипарисы. Их карликовые варианты прекрасно украшают интерьер любой квартиры, внося в него нотки южной романтики и прекрасно очищая атмосферу.

Вместе с тем знатоки примет уверены, что кипарис обладает ещё и массой магических свойств, способных повлиять на домашнюю энергетику. Они уверены, что чаще всего это растение привносит в жилище негативные предпосылки, но иногда способствует и счастливым переменам.

  • С древности кипарис считался традиционным растением для кладбища, так как был символом печали и скорби. В наши дни в южных странах сохранилась традиция высаживать эти деревья на погосте, а потому и сейчас они считаются источниками тяжёлой и мрачной энергии. Тот, кто заведёт такого питомца на своём подоконнике, рискует постоянно находиться в состоянии депрессии и в результате стабильно угнетённого состояния приобрести немало неприятных заболеваний.
  • Эзотерики уверены, что кипарис имеет очень мощную ауру, а потому, находясь рядом с оконным или дверным проёмом, препятствует проникновению в жилище любой энергии как негативной, так и позитивной. С одной стороны он убережёт обитателей дома от порчи и сглаза, но и не позволит наслаждаться радостями жизни в полной мере.
  • Наши предки не без оснований считали этого зелёного кладбищенского «жителя» деревом смерти. Однако такое восприятие имеет двойственное толкование. С одной стороны кипарис притягивает в дом души умерших в нём когда-то людей, а их намерения далеко не всегда добры и безопасны. С другой стороны, растение позволяет надеяться на общение с ушедшими в иной мир родными и близкими, на их поддержку и помощь.
  • Многие суеверные садоводы относят кипарис к многочисленному сообществу цветов–«мужегонов». Они уверены, что присутствие этого деревца в доме, где обитает незамужняя девица, очень быстро превратит её в старую деву. Если же квартиру населяет счастливая семейная пара, то супруге предстоит скорый развод либо и вовсе вдовство.
  • Даже если вы решили завести в доме кипарисовое деревце, не стоит устраивать его в спальне или любом другом помещении, где спят домочадцы. Считается, что ночной порой это невинное с виду растение отрицательно воздействует на ваше серое вещество, угнетая разум. Тот, кто спит в одной комнате с таким «интеллектуальным вампиром», очень быстро ощущает его отрицательное влияние на умственные способности. Дети и студенты начинают хуже учиться, взрослые с трудом справляются со своими профессиональными обязанностями, а пожилые люди начинают страдать склерозом.
  • Ещё один повод отказаться от выращивания кипариса в доме – это его энергетический вампиризм. Он настолько интенсивно поглощает жизненные силы домочадцев, что те постоянно ощущают усталость, плохо спят и не справляются с простейшими обязанностями. Кроме того, крупное растение вполне способно значительно повлиять на защитные силы организма, что с высокой вероятностью приводит к развитию хронических заболеваний.
  • Среди многочисленных негативных «талантов» кипариса существует и одна положительная способность. Такое растение придётся «ко двору» тому, кто давно испытывает застой в жизни, работе, творчестве, отношениях с близкими. Деревце способно придать вашему существованию новый стимул, привести к знакомству с интересными личностями, заставить взглянуть на себя и других с неожиданной стороны, побудить к принятию неожиданных решений. К добру или к худу окажутся перемены, приметы не сообщают. Однако нескучная действительность вам гарантирована.

VN:F [1.9.22_1171]

Смотрите ещё: Приметы про цветы

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

.

Многолетнее травянистое неприхотливое растение, которое встречается в огромном количестве стран. В России естественной средой обитания для спаржи (более привычное для нас название) является Западная Сибирь или Европейская часть РФ. Выглядит растение следующим образом: у него прямой тонкий зелёный стебель до полутора метров в высоту, от которого отходит множество ответвлений, покрытых мелкими «иголками», что для данного вида растения служит листьями. Цвести начинает в конце мая, плоды — красные круглые ягоды созревают к началу сентября. Всего в мире насчитывается триста видов аспарагуса, в нашей стране встречается девять, а ценной овощной культурой и сырьём для фармации является по сути один вид – аспарагус лекарственный (обыкновенный.) Также это растение широко применяется во флористике.

Фармакологические свойства

Химический состав спаржи богат клетчаткой, углеводами, растительными белками, минеральными солями, каротином, глицином и флавоноидами. Она содержит витамины группы В, РР и в большом количестве аскорбиновую кислоту. Такое вещество как аспарагин, наверное, и обуславливает ботаническое название, присутствует в химическом составе и невероятно полезно для кровеносной системы, сердца, сосудов и почек, повышает усвояемость витаминов, укрепляет иммунитет. Растение обладает антисептическим, мочегонным, антибактериальным эффектами. Спаржа популярна в научной медицине, народной и гомеопатии. Чаще используется заготовленные по всем правилам корень, молодые побеги и клубни аспарагуса.

Показания к применению

Любые препараты на основе аспарагуса стоит применять только по назначению врача, так как самостоятельное лечение может навредить или усугубить заболевание.

Какие цветы можно держать дома, а какие нельзя и почему по приметам

Опытами доказано, что особенно благотворное влияние спаржа оказывает на мочеполовую, сердечно-сосудистую системы и на функционирование лёгких. Препараты на его основе рекомендуют применять при заболеваниях почек, сердца, мочевого пузыря, при высоком кровеносном давлении, циррозе, воспалениях печени, подагре, простатите. Положительный эффект оказывает во время бронхита, туберкулеза. Растение хорошо очищает и увлажняет лёгкие, нормализует затруднённое дыхание. На основе спаржи готовят и стимулирующие препараты для ЦНС, их используют при рассеянном склерозе, мигренях, сахарном диабете и общей слабости. БАДы на основе растения рекомендуют в качестве профилактического и вспомогательного к общей терапии средства.

Противопоказания

Важно отметить, что аспарагус является довольно-таки сильным аллергеном, поэтому люди с непереносимостью спаржи встречаются часто. Приём препаратов на основе аспарагуса стоит исключить беременным женщинам и людям, страдающим бессонницей, неврозами, истерией, сердечной недостаточностью и воспалительными заболеваниями почек.

Побочные действия

Аллергия в виде кожного зуда и высыпаний.

anton

2014-10-16T18:06:15+00:00

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+LiveJournalMail.ru

Неприхотливые комнатные аспарагусы, красующиеся на полках и подоконниках во многих квартирах, это многолетние вечнозеленые растения из обширного семейства.

Растения комнатные, способные приносить в дом несчастья

При этом именно аспарагусу семейство Asparagaceae, объединившее такие непохожие культуры как драцена, мускари, аспидистра, гиацинт и юкка, обязано своим названием.

Всего в природе насчитывается около трехсот видов аспарагусов, часть которых является травянистыми растениями. Есть среди представителей рода крупные кустарники, стелющиеся виды и лианы. Казалось бы, что может быть интересного в растениях, уже около ста лет выращиваемых любителями комнатного цветоводства, неприхотливых, давно изученных и описанных?

И, тем не менее, связанные с аспарагусами интересные факты заставят по-новому взглянуть на этого зеленого обитателя дома.

Видео: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ — ЧЕРЕПАХИ

Уникальное строение растения аспарагуса

Начать же стоит с детального рассмотрения строения самого растения.

То, что многие цветоводы и любители флоры считали жесткими упругими стеблями и игольчатыми листьями аспарагуса на самом деле принято называть филлокладиями или кладодиями. По сути, вся зеленая часть – это видоизмененные стебли, на которых ежегодно появляются белые или розоватые, мелкие цветки, и созревают красные, оранжевые или, в зависимости от вида, черные ягоды с семенами внутри.

А где же листья? Если присмотреться, то их тоже можно обнаружить. Это подсохшие треугольные чешуи на стеблях, у некоторых видов принимающие вид шипов.

Не менее интересна и подземная часть аспарагуса, состоящая из продолговатых луковичных клубней и тонких корней. Благодаря клубням аспарагус может накапливать и сохранять влагу, питательные вещества и размножаться.

Где родина аспарагуса?

Обычно родиной аспарагусов указывают юг или восточные области Африки. На самом деле из этих мест происходят практически все виды, выращиваемые в качестве домашних растений. Но в дикой природе представителя рода аспарагусов можно встретить в Индии, на средиземноморском побережье Европы, на Дальнем Востоке и даже в европейской части России.

Видео: МАСЯНЯ. История проекта, меметичность, интересные факты

В средней полосе и в южных районах страны на лугах и в подлеске лиственного леса можно встретить до восьми видов аспарагуса, самых известных среди которых – это спаржа аптечная. Именно дикорастущая разновидность спаржи, молодые ростки которой считаются диетическим овощем и деликатесом. Благодаря мощным клубневидным корням этот вид аспарагуса успешно зимует, а отмершая зимой надземная часть весной быстро восстанавливается.

Культура спаржи насчитывает несколько тысячелетий. А. Декандоль относит ее возникновение к началу нашего летоисчисления и местом ее происхождения называет Европу и западную умеренную Азию.

У древних писателей Египта нет упоминания о спарже. Однако на древних египетских памятниках часто можно встретить изображение побегов спаржи, связанных в пучки, как среди жертвоприношений, так и среди запасов овощей. Это позволяет считать, что культура спаржи в Древнем Египте простирается до IV тысячелетия до н. э. Изображения не позволяют точно установить вид возделываемой спаржи. F. Woenig предполагает, что наряду с A.

Какие цветы нельзя держать дома?

officinalis древними египтянами использовались в пищу колючий и безлистный вид A. aphyllus Tourn., а также A. acutifolius L. Два последних вида встречаются как дикорастущие в Греции и, по описанию древних ботаников, использовались здесь населением в пищу. Феофраст и Диоскорид также упоминали о культуре спаржи. Подробные сведения о возделывании спаржи имеются у Катона. О культуре спаржи сообщают Плиний и Колумелла. В Римской империи спаржа являлась деликатесом. Плиний говорит о ней как о дорогой культуре, которая требует наибольшего ухода и недоступна для бедных людей.

В эпоху средневековья, как указывает арабский ботаник Ibn el-Baittar (XIII в.), спаржа выращивалась лишь испанскими арабами, мусульманами Египта и Сирии. В Европе культура спаржи возникла в XIV—XV вв., вначале — в Голландии, оттуда в XV в. проникла во Францию. Уже около 1469 г. спаржа наряду с другими овощами упоминается здесь в списках огородников-каноников. Позднее спаржа распространилась в Англии (XVI в.), Германии (XVII в.) и как завозное растение в Америке (вторая половина XIX в.).

Изображения спаржи на фресках древними египтянами позволяют предположить, что в тот период была распространена культура зеленой спаржи, без отбеливания побегов. В Европе в эпоху средневековья также возделывалась зеленая спаржа. Позднее ее заменили культурой отбеленных побегов. И лишь за последние десятилетия вновь находит применение зеленая спаржа.

В России культура спаржи возникла почти одновременно с ее культурой в европейских странах. Сначала она выращивалась лишь в немногих хозяйствах как деликатесный овощ для личного потребления, затем ее стали привозить на продажу около крупных городов. Широкого распространения в производстве в настоящее время спаржа у нас не имеет. Но, несомненно, в ближайшие годы она должна занять более важное место в нашем овощеводстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *