Астра выращивание из семян

Астра выращивание из семян

Сложно представить красивый и яркий цветник без астры, которую опытные дачники высаживают в открытый грунт весной.  Эти цветы идеально подходят для создания клумбы, цветущей все лето, так как их обильное цветение начинается в конце сезона. Мы предлагаем вам узнать, как вырастить астры из семян в домашних условиях. Используйте наши советы, тогда ваш ландшафтный дизайн будет вызывать восхищение.

Как правильно вырастить астры из семян

Если вы решили заняться выращиванием астры из семян, то важно тщательно подобрать посадочный материал. Внимательно читайте срок годности, так как от свежести семян напрямую зависит всхожесть астр. При выборе семян вас не должна привлекать яркая упаковка, обращайте внимание на производителя и его рекомендации, а не на рекламу.

Чтобы создать пеструю клумбу, то выбирайте смеси семян с разноцветными астрами. Для индивидуального ландшафтного дизайна по фото подбирайте многолетник астры. После того как вы определились с цветом и выбрали семена, можно приступить к выращиванию рассады астры в домашних условиях.

Когда сажать астры в домашних условиях

Когда лучше всего сеять семена астры на рассаду? Важно правильно определить срок высадки семян или рассады астры, чтобы цветы зацвели до наступления первых заморозков. Если в вашем регионе снег не выпадает ранней весной, то посев можно начать в апреле или мае. В северных районах рекомендуется выращивать астры из семян в домашних условиях в феврале или начале марта.

Чтобы вырастить рассаду астры в домашних условиях нужно:

  1. Сделать грунт из земли, перегноя и песка.
  2. Пропарить земляную смесь в духовке для уничтожения личинок червей и вредителей.
  3. Подготовить пластиковые или деревянные ящики для посева семян астры.
  4. Обработать ящик марганцовкой, а семена – фунгицидом.
  5. Засыпать землю в ящик.
  6. Сделать небольшие бороздки и посеять семена астры.
  7. Присыпать почвой и сверху песком.
  8. Накрыть посевы пленкой или стеклом.

Уже спустя неделю, у вас появятся первые ростки рассады астры, выращенные в домашних условиях из семян.  Ящик переместите на подоконник, чтобы на сеянцы попадал солнечный свет. Полив можно осуществлять по мере подсыхания почву с помощью пульверизатора.

Пикировка и уход за рассадой астры в домашних условиях

После того как рассада подрастет, нужно сделать пикировку, чтобы сеянцы не мешали друг другу. Для этого пересадите каждый росточек в индивидуальный горшок и не забудьте провести удобрение почвы. Важно чтобы в горшках были отверстия и сделан дренаж, иначе влага будет накапливаться, что приведет к загниванию корней астры.

Правильный уход за рассадой астры в домашних условиях заключается также в том, чтобы проводить закаливание. Для этого уже слегка окрепшие всходы выносят на пару часов в ящиках на улицу. Некоторые дачники уделяют особое внимание удобрению астры, но помните, что избыток органических и минеральных веществ приведет к тому, что у куста будет много зеленой листвы и мало цветков. Все должно быть в меру. Когда стебли астры вытянутся до 7 см, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Также почитайте: Алиссум: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание астры из семян в домашних условиях – несложный процесс, если вы правильно подберете посадочный материал и проведете посев. Сажайте разные цветы на даче, тогда она будет благоухать приятными ароматами и радовать глаз яркими красками.

 

Главная• Цветоводство• Уход за астрами, совет специалиста

Уход за астрами, совет специалиста

Выбор почвы, посев астры на рассаду, уход

Все растения любят, когда за ними ухаживают. Не является исключением и астра.

Она не привередница, но если ей правильно подбирают место с подходящей по составу почвой, не забывают поливать да подкармливать, то цветение будет пышным и продолжительным.

Чтобы астры радовали глаз великолепным цветением, надо выращивать их на хорошо освещенных местах, ведь эти красавицы очень светолюбивы. Чтобы избежать заражения через почву болезнями, на прежнее место посадки рекомендуется возвращать через 4-5 лет.

Как и многие растения, астры не выносят избыточного увлажнения и застоя воды, поэтому почва должна быть водопроницаема с глубоким расположением грунтовых вод.

Легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5-8) вполне им подходят, однако предварительно их нужно окультурить.

Подготавливаем почву. Окультуривание почвы под астры начинается осенью. Землю надо перекопать на глубину 22-30 см и внести под перекопку удобрения: 2-4 кг перегноя или компоста (свежий навоз астра не выносит, поскольку он способствует поражению растений фузариозом) и по 6-9 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2.

Если почва кислая, глубокой осенью следует произвести известкование с учетом того, что внесение 350-400 г углекислой извести на 1 м2 повышает рН на 1.

Рано весной почву нужно разрыхлить на глубину 15- 18 см, чтобы сохранить больше влаги и дать возможность прорасти сорным растениям, которые в ней перезимовали.

Перед посевом семян или высадкой рассады участок следует тщательно прополоть, выровнять и еще раз прорыхлить на глубину 4-6 см.

— Выращиваем рассаду. Астры в Нечерноземье обычно выращивают через рассаду. На окошке семена высевают во второй половине марта, в парнике — в апреле. Для посева смешивают дерновую землю с торфом и песком в соотношении 2:2:1.

Желательно полученную почвенную смесь просеять через решето с отверстиями 1-1,5 см. Подойдет и хорошая садово-огородная земля прямо с участка. Сверху почву присыпают слоем чистого песка толщиной 2-2,5 см.

Рассадные ящики или горшки основательно проливают густым раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) и заполняют почвой. За 1-2 дня до посева ее проливают густым раствором марганцовки, в крайнем случае просто кипятком. Во время посевной почва должна быть не мокрой, а только влажной.

Семена высевают вразброс, почвой не присыпают, а прикрывают бумагой. Ее снимают через 3-5 дней, когда появятся всходы. Тогда ящик ставят на светлый подоконник и осторожно поливают всходы водой комнатной температуры.

В дальнейшем полив должен быть нечастый, но обильный. Температуру при выращивании рассады поддерживают на уровне 16-18°С днем и 12-15°С ночью. Эту температуру можно обеспечить проветриванием помещения или теплицы.

Время от появления всходов до пикировки (через 7-8 дней после появления всходов) — очень ответственный момент, так как может появиться «черная ножка». В этот период надо внимательно следить и за влажностью почвы, и за температурой воздуха. Сеянцы пикируют при образовании первого настоящего листочка.

Растения рассаживают через 5-7 см в шахматном порядке и поливают. Если подсемядольное колено у сеянцев сильно вытянулось, то при пикировке их можно углубить почти до семядольных листочков.

Через 7-10 дней после пикировки укоренившуюся рассаду подкармливают любым комплексным минеральным удобрением (30 г на 10 л воды).

При появлении 4-го листа рассаду начинают закаливать, снижая температуру, чтобы она была днем 10-12°С, а ночью 8-10°С. Общая продолжительность закалки должна быть 15-20 дней.

Закаленная рассада лучше приживается и быстрее растет после пересадки. Она выдерживает похолодание до минус 4°С.

Во время закалки сокращают поливы. Высаживают растения во 2-3-й декаде мая. Ко времени высадки в грунт астры должны иметь прочный стебель высотой 6-10 см и 5-7 крупных ярко-зеленых листьев.

За 2-3 дня до пересадки и перед высадкой рассаду обильно поливают, особенно если она выращивалась без горшочков. Это поможет лучше сохранить корни и ком почвы. Высаживать предпочтительнее в вечернее время.

Для астр очень важна площадь питания — их ни в коем случае нельзя загущать. Рассаду высокорослых сортов размещают на расстоянии 20-25 см между растениями, низкорослые астры высаживают через 10-15 см.

При многорядной посадке между рядами оставляют 60-70 см. Если высаживают на приподнятый цветник (высотой 15-25 см), крупные астры размещают на расстоянии 30-35 и 35-40 см между рядами, низкорослые соответственно на 15-20 и 20-25 см.

Посадка проводится с двойным поливом: в лунки и сверху. Почву вокруг высаженной рассады посыпают (мульчируют) сухой землей. При жаркой погоде желательно на несколько дней прикрыть растения легким нетканым полотном для лучшей приживаемости.

Наш совет: Чтобы астры образовали сильные кустики с пышными соцветиями, накануне посева замочите семена на 7 часов в растворе хлористого цинка или молибдена (0,5-08г на 1л воды).

Высеваем в грунт. Обычно через рассаду астры выращивают для более раннего цветения (особенно поздние сорта) или получения семян. Если все это не столь необходимо, то астры можно выращивать посевом в открытый грунт. Такие растения реже болеют фузариозом, дольше цветут, правда, семян почти не образуют.

Астры можно сеять весной, как только прогреется почва. Обычно посев проводят в начале мая, всходы появляются 19-24 мая.

Семена подготавливают так же, как и при посеве на рассаду, и высевают в бороздки глубиной 0,5-0,8 см.

Засыпают слоем почвы, хорошо поливают, в сухую погоду слегка мульчируют или прикрывают нетканым материалом до появления всходов. При появлении 2-3 настоящих листочков всходы прореживают на расстояние 10-15 см (с учетом того, что в дальнейшем еще будут происходить выпады сеянцев).

Лишние растения можно не выдергивать, а аккуратно выкопать и пересадить на другое место. Цветение посеянных сразу в грунт астр будет на 19-25 дней позже, чем домашней рассады, но продолжительнее.

Можно посеять астры поздней осенью. Высевают их в заранее подготовленную почву, помещая в бороздки, и присыпают заготовленной сухой почвой. Земля при посеве обязательно должна быть мерзлой, иначе семена могут прорасти и погибнуть. Возможен для астр и зимний посев в декабре-январе.

Если нет сильных морозов, с участков, подготовленных под астры, сгребают снег, сухие семена сеют в бороздки и присыпают просто сухой землей или смешанной с торфом, а сверху насыпают снежный слой. При подзимнем или зимнем посеве всходы появляются в конце апреля — начале мая.

— Ухаживаем. Уход за астрами включает в себя обязательное рыхление почвы. Желательно делать это после каждого полива или дождя. Рыхлят почву на глубину 4-6 см, учитывая, что основная масса корней находится в поверхностном слое (20 см).

До начала ветвления растений можно провести легкое окучивание на высоту 5-7 см. Это усилит рост корней. При поливе надо помнить, что для астр вреден как недостаток, так и избыток воды. В жаркую погоду поливать лучше реже, но обильно (до 3 ведер на 1 м2) и обязательно после этого проводить рыхление. Если при сухой погоде опоздать с поливом или дать его недостаточно — соцветия будут мелкие и маломахровые.

Совет: Астры, посеянные под зиму, не только раньше зацветают, но и образуют больше пышных соцветий. Если есть возможность, то после укоренения рассады лучше подкормить астры раствором коровяка, разведенного 1:10.

Чтобы астра выросла красавицей, ее нужно подкармливать.

Как вырастить астры из семян в домашних условиях

Обычно дают 3 подкормки.

Первый раз подкармливают через 10-15 дней после высадки в грунт или прореживания, используя 20-25 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия на 1 м2.

При появлении бутонов дают вторую подкормку, на этот раз используя по 50-60 г/м2 суперфосфата и сульфата калия. Такие же удобрения дают при третьей подкормке, которую проводят в начале цветения астр.

Нина Ипполитова, кандидат с.-х. наук

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Цветоводство

Callistephus chinensis mixed
Однолетник

Тип: Карликовая
Высота 20 см
Диаметр 6 см

Серия астр ГНОМ – одна из лучших по обилию и продолжительности цветения. Кусты шаровидные, ветвистые, высотой до 20 см, усыпаны густомахровыми соцветиями Ø 5-7 см с июля до заморозков. Астры холодостойкие, светолюбивые (но выносят легкую полутень), не терпят сырых, переувлажненных почв. Сохраняют свою декоративность под воздействием дождя и ветра. Отлично подходят для выращивания в горшках и балконных ящиках, используются для посадки на клумбы, в цветники и рабатки.

Посев.

Выращивание астры: руководство по созданию идеального цветка

Выращивают рассадным способом. С развитием первой пары настоящих листочков сеянцы пикируют. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. Возможен посев семян в открытый грунт весной или под зиму, в конце октября, на глубину 0,5-1 см. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

01-15.IV 01-20.V 20×20 см VII-IХ

Пионовидная астра — выращивание из семян

Если вы любите осенью ставить в вазы срезанные цветы, то стоит заняться выращиванием астры пионовидной. Что она собой представляет, и как ее вырастить, расскажем в этой статье.

Характеристика пионовидной астры

Отличительной чертой этого вида астр является строение соцветия, которое очень похоже на пион. Сам цветок имеет сводчато-шаровидную форму и может достигать до 10 см в диаметре. Внешние лепестки его более длинные и широкие, а внутренние – уже и короче. Все они, кроме самых крайних рядов, направлены в середину, создавая такую форму. Сам куст вырастает до 40-50 см. Его стебли слабо ветвятся, поэтому он хорошо сохраняет колоновидную крону.

Среди пионовидной астры пользуются популярностью такие сорта как «Дюшес», «Башня», «Дама», которые могут быть различных расцветок. Как и для всех разновидностей астр, для пионовидной применяется выращивание из семян, так как это однолетнее растение. Для этого подходит и рассадный метод, и посев в открытый грунт.

Агротехника выращивания пионовидной астры

Для постоянного размещения астры этого вида необходимо выбрать на участке солнечное место, хорошо защищенное от ветра. Она не переносит застоя воды, поэтому не должна располагаться рядом с грунтовыми водами. Чтобы такая астра хорошо росла, почву для нее необходимо выбирать питательную и дренированную.

Высадку сразу на грядку можно проводить в конце апреля, укрыв ее потом пленкой. После появления всходов, их необходимо проредить и в теплые дни открывать. Снимать укрывной материал полностью можно только в конце мая. Дальнейший уход за астрой заключается в простых процедурах:

  • регулярное рыхление почвы вокруг них (очень аккуратно);
  • своевременный полив, избегая засыхания или переувлажнения;
  • проведение двух подкормок: первая – перед бутонизацией, вторая – в начале цветения.

Цветет пионовидная астра обычно с июля по октябрь.

Если вы хотите высадить сначала рассаду, то вам необходимо подготовить для нее новую питательную смесь. Посев в таком случае проводится в марте. Семена можно просто рассыпать по поверхности почвы и присыпать землей. После этого полить теплой водой, накрыть и поставить в помещение. Прорастают ростки при температуре +18-20°С, после их появления можно ее снизить до +15°С. В дальнейшем им требуется только редкий полив и проветривание после него.

За две недели до высадки (в конце мае) необходимо провести подкормку и начать закаливание (приучение к свежему воздуху). В течение первых двух недель посаженную рассаду рекомендуется держать под пленкой.

Если вы хотите получить цветок определенной окраски и формы, то выращивание астры лучше проводить из покупных семян, так как те, что вы соберете сами с растений, могут не сохранить характеристик материнского куста.

 

Статьи по теме:

Альпийская астра – выращивание из семян

Начинающие цветоводы часто теряются в выборе растений для клумб, ведь им хочется найти красивые и одновременно неприхотливые растения. Под это описание идеально подходит альпийская астра. О выращивании альпийской астры из семян мы расскажем в статье.

Многолетняя мальва

Многолетние цветы – идеальный вариант для занятых дачников. Они позволяют освободить время для ухода за другими растениями и при этом сохранить привлекательность клумб. Одним из самых популярных вариантов многолетников являются мальвы.

Астры: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, полив

Подробнее о многолетней мальве читайте в нашей статье.

Выращивание астры из семян

Именно с ароматом астр у многих цветоводов ассоциируется приближение осени. Существует множество разновидностей астр (помпонные, игольчатые и т.д.), но для всех их можно выделить общие правила выращивания из семян. Подробнее об этих правилах – в статье.

Выращивание гиацинтов в открытом грунте

Гиацинты, как и многие другие луковичные (тюльпаны, мускари), часто выращивают в горшках. Но и в качестве садовых растений эти цветы очень популярны среди цветоводов. О том, как вырастить гиацинты в открытом грунте, вы можете узнать из нашей статьи.

  • Вид: цветковые
  • Период цветения: июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
  • Высота: 10-50см
  • Цвет: белый, розовый, красный, фиолетовый, голубой, синий
  • Однолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Устойчивый к засухе

Опытные садоводы редко оформляют композиции только из многолетников, так как их декоративность не может длиться весь сезон. Гораздо эффектнее смотрятся комбинированные цветники, в которых соседствуют однолетние и многолетние растения с разным сроком цветения. Такая клумба красива весь сезон до самых заморозков, особенно если в ней есть однолетники, цветущие 3 месяца и больше.

Выращиваем астры из семян в домашних условиях

Одним из таких эффектных растений является флокс друммонда. Если понравится место, он образует низкорослый пышный кустик, покрытый цветами настолько, что не видно листьев. Рассмотрим полный цикл работ, которых требует флокс друммонда: выращивание из семян, правила посадки и ухода.

Phlox drummondii был привезен в Европу из Техаса. Phlox – переводится как «пламя», drummondii – от фамилии английского путешественника Генри Друммонда, выславшего впервые семена этого растения из США в Англию и таким образом открывшего для европейцев новый цветок.

Большинство флоксов – многолетние растения. Но, в отличие от друммонда, они высокорослые, поэтому использовать многолетники в бордюрах, рабатках или альпинариях сложновато. Зато их однолетний «брат» не вырастает выше полуметра, причем основная масса сортов около 30 см. Диаметр цветка – 2 см, но он не кажется маленьким, так как цветы собраны в щитковидные или зонтиковидные соцветия, придающие красивую форму кустику. Цветет растение долго, начиная с июня и до глубокой осени.

Сорта флокса друммонда различаются по форме цветка, каждого лепестка и окраске растения. Самые популярные из них:

  • «Buttons» – серия двухцветных флоксов, цветки которых имеют в серединке «глазок». Низкорослые (до 20 см в высоту), засухоустойчивые.
  • Сорта «Млечный путь» и «Звездное кружево» ценят за уникальную форму цветка, похожую на звездочку.
  • «Шанель» и «Клубника со сливками» отличаются махровыми пышными цветками.
  • «Tetra Riesen» и «Грандифлора» — редкие тетраплоидные сорта с крупными до 4 см в диаметре цветками, устойчивыми к холодам.

Цветовая гамма флокса друммонда огромна: от чисто-белых тонов до сине-сиреневых. Наиболее часто встречаются лососевые и пастельные сорта.

Похожие публикации

Астры: выращивание из семян, посадка и уход, сорта

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *