Аэратор для газона

Аэратор для газона

Главная » Благоустройство дачного участка своими руками.

Содержание

Что такое аэратор для газона?

Вы постелили газон, но прошло время, и трава пожелтела? Скорее всего, причина в нарушении структуры почвы: под воздействием осадков верхний слой грунта уплотняется, затрудняется доступ кислорода к корням травы, происходит задержка растений в развитии и отмирание листьев. Чтобы восстановить поступление воздуха к корневой системе, садоводы используют аэратор. Что же это такое?

Аэрацией называют манипуляцию с гумусовым слоем почвы, направленную на восстановление ее структуры. Обработка газона аэратором позволяет выполнить этот процесс быстро и качественно. В зависимости от конструкции, газонные аэраторы можно разделить на два основных типа:

  • Механические – приспособления, для работы с которыми требуется применение физической силы (грабли с роликами, сандалии-аэраторы, пики).
  • С двигателями – оснащены бензиновым, дизельным или электрическим приводом, что облегчает работу на больших площадях.

Техника аэрации газона специальными инструментами

Принцип работы аэратора заключается в изменении структуры земли. Устройства, оснащенные пиками либо спицами, протыкают травяной покров, обеспечивают поступление кислорода к корням без нарушения их целостности. Аэраторы, в конструкции которых имеются ножи, разрезают поверхность газона и обеспечивают проникновение воздуха, воды и удобрений к корневой системе растений.

Недостатки аэраторов смотрите в таблице.

Тип техники Минусы для газона Минусы при работе
Аэратор с пиками (спицами) Уплотняет грунт на конце прокола, постепенно ухудшая структуру поверхностного слоя. В долгосрочной перспективе потребуется аэрация ножами. Требует физических усилий на обработку газона, неприемлем для площадей больше 10 кв.м.
Аэратор с лезвиями (ножами) Разрезает корни, выдергивая часть растений. После работы потребуется досевать газонную траву и обеспечить обильный полив. Большинство этой техники оснащено двигателями, что повышает ее габариты и снижает маневренность: на небольших участках использовать трудно.

Заключение

Зная о преимуществах и недостатках приспособлений разного типа можно с легкостью подобрать модель, подходящую непосредственно для вашего садового участка. Уход за газоном аэратором не требует специальных навыков, что позволяет работать любому человеку. Этим и объясняется высокая популярность средств для аэрации среди садоводов-любителей.

Владельцы газонов знают, что травяному покрытию необходим постоянный уход: полив, кошение, удобрение. Однако указанные мероприятия не гарантируют того, что газон останется ухоженным в течение продолжительного времени.  Дело в том, что со временем там накапливается мусор, солома, происходит уплотнение дерна и войлока, что затрудняет доставку воды и питательных веществ к корням травы. Аккумуляция этих процессов негативно сказывается не внешнем виде газона – на нем появляются участки с желтой и поредевшей травой (проплешины). Особенно это становится заметным на травяном покрытии без должного ухода с возрастом 3 – 5 лет.

Для того чтобы восстановить внешний вид травяного покрытия, а также с профилактическим целями, выполняют скарификацию и аэрацию газона.

Разновидности скарификаторов и аэраторов

Скарификация – это очистка газона от мусора: остатков скошенной и сухой травы (соломы), мха, сорняков, а так же рыхление почвы, выдергивание войлока и разрезание корневой системы для лучшего кущения. Скарификацию выполняют специальными садовыми инструментами скарификаторами или вертикуттерами (от анг. vertical cutter).

Скарификаторы делятся на:

  • Ручные
  • Электрические
  • Бензиновые

Аэраторы обеспечивают прокалывание почвы для обеспечения доступа кислорода, воды и питательных подкормок к корням растений. Эти инструменты также бывают механические (ручные), электрические и бензиновые.

Основное отличие в устройстве скарификатора от аэратора заключается в том, что в первом инструменте используются ножи или фрезы для срезания и рыхления, во втором спицы или зубья для прокалывания почвы. Знакомые всем вилы можно считать ручным аэратором, тогда грабли – это простейший скарификатор.

Лучший вариант, когда один инструмент совмещает в себе функции скарификатора и аэратора. Обычно в таких моделях поставляются два сменных вала – один с ножами (скарификатор), второй со спицами (аэратор).

Ручные скарификаторы и аэраторы

Самые дешевые из садового семейства инструментов для аэрации и чистки газона – ручные (механические). Они подойдут для обработки небольшого участка в пару соток. Отметим их преимущества:

  • Низкая цена
  • Не требуют топлива или электроэнергии
  • Небольшой размер и вес
  • Бесшумность

Основной недостаток механического скарификатора и аэратора – необходимость затрат мускульной силы и малая производительность.

Электрические скарификаторы и аэраторы

Электрические агрегаты работают от электрической сети и предназначены для обработки газонов до 15 соток. Внешне такой скарификатор очень похож на газонокосилку.

Преимущества электрических скарификаторов (здесь идет сравнение с аналогичным бензиновым инструментом):

  • Тихая работа
  • Доступная цена
  • Экономичность
  • Низкий вес

Недостатки электрических скарификаторов:

  • Невысокая мощность
  • Привязка к электросети
  • Малая глубина рыхления

Бензиновые скарификаторы и аэраторы

Бензиновые инструменты находятся на ценовой вершине среди скарификаторов (примерно в четыре раза дороже электрических), но они обеспечивают наибольший спектр функциональности и максимальную производительность при уходе за газоном. Бензиновые скарификаторы и аэраторы имеют более мощные агрегаты по сравнению с электрическими, соответственно, способны глубже проникать в почву. Такие инструменты предназначены для ухода за большими газонами от 15 соток.

Особенности выбора скарификатора и аэратора

  • При выборе в первую очередь надо определиться, какой тип скарификатора необходим. Этот выбор напрямую зависит от площади газона и от типа почвы на участке. Например, питание корней травы в глинистой почве само по себе затруднительно, если же почва дополнительно уплотняется войлоком и корнями, то здесь потребуется скарификатор значительно большей мощности. Если приобретается электрический скарификатор, то для участка от 10 соток необходим агрегат с мощностью двигателя не менее 1100 Вт.
  • Далее необходимо выбрать модель по функциональным возможностям, которые могут включать в себя наличие аэратора, работы инструмента на нескольких режимах углубления в почву. Конечно, лучше приобретать инструмент с максимально возможным функционалом, но выбор может быть ограничен бюджетом.
  • Важной характеристикой при выборе инструмента является ширина обрабатываемой поверхности – чем шире, тем лучше, т.к. займет меньше времени при обработке одной площади.
  • Несомненным удобством будет наличие травосборника. Эта опция позволит не собирать затем вручную траву после скарификации.

Использование скарификатора и аэратора

Скарификацию газона проводят поздней осенью или ранней весной. Лучший вариант – весна, в начале апреля.

После обработки газона скарификатором, могут обнаружиться участки с редкой травой. Это происходит вследствие определенных проблем в этих местах, которые были скрыты до обработки. Например, в этих участках могла скапливаться лишняя влага или это последствия от действий домашних животных – собаки и коты могут копать землю. В таком случае такие участки необходимо дополнительно засеять травой.

Аэрацию газона выполняют во второй половине мая или начале сентября. Необходимость аэрации можно определить после анализа корневой системы.

Аэратор для газона: виды, критерии выбора, самодельный аэратор

Если в вырезанном дерне, корни проникают на глубину менее 5 сантиметров, аэрация необходима. Дополнительным критерием аэрации служит тип травы – работу надо проводить во время ее роста. Некоторые травы активно растут поздней весной, другие ранней осенью.

Если на участке находятся твердые предметы, например, камни, то необходимо их собрать или использовать скарификатор с плавающими ножами, иначе возможна поломка или деформация ножей.

При использовании травосборника, он может часто переполняться, особенно на большом участке.  Чтобы не бегать его вытряхивать через 5 минут, можно взять садовую тележку и вываливать в нее траву, передвигая ее по маршруту по мере необходимости. Если все же часть травы осталась на газоне, то собрать ее поможет газонокосилка.

В процессе эксплуатации газонная почва слеживается, утаптывается. Это приводит к тому, что на поверхности лужайки разрушаются естественные капилляры, по которым в глубину почвы проникает воздух и влага. Происходит застаивание воды, корням травы становится нечем дышать, почвенные микроорганизмы тоже пребывают в угнетенном состоянии. В этом случае срочно нужен аэратор для газона для наполнения воздухом корневой системы покрытия. Происходит это за счет прокалывания ее металлическими прутьями на глубину до десяти сантиметров.

На схеме можно увидеть состояние почвы и травы до и после проведения аэрации газона.

Аэрацию нужно производить не менее одного раза за сезон, если нагрузка на газон не очень велика, а почва песчаная, легкая. При большей нагрузке или при неблагоприятных погодных условиях операцию нужно проводить чаще. Плотный грунт с большим содержанием глины потребует двух обработок за сезон.

Понадобится аэратор для газона при внесении удобрений и реставрации покрытия.

Виды аэраторов

Простейшим аэратором, способным улучшить состояние вашей лужайке являются обычные вилы, при помощи которых просто протыкают почву. Но вилами можно обрабатывать небольшие кусочки газона, а на большой территории работать ручным инструментом затруднительно.

Промышленность предлагает несколько видов аэратора для газона.

Моторизованные

Эти устройства могут быть оснащены бензиновым или электрическим двигателем. Кроме этого, можно выделить самоходные аэраторы, которыми оператор управляет сидя на самом агрегате.

После уборки земляных катышков, вынутых пустотелыми иглами механизма на поверхность, газон предстает перед нами как дырявая зеленая скатерть.

Другой тип — аэратор скарификатор для газона. Этот аппарат кроме прокалывания почвы еще собирает грунтовые катышки и сухую траву в специальный контейнер.

Ручные аэраторы

Кроме самоходных аэраторов для газона существуют и более маленькие ручные механизмы. Один из образцов можно увидеть на следующем фотоснимке.

Еще один тип аэратора для газона представляет собой несколько усовершенствованные трубчатые вилы.

Интересны в эксплуатации аэраторы, выполненные в виде сандалий. Они просто надеваются на ноги поверх обуви и фиксируются при помощи ремешков. Прогуливаясь в такой обуви по лужайке, вы сможете, заодно, и принести ей помощь.

Такой аэратор для газона легко сделать своими руками. Достаточно взять фанеру, гвозди, ремешки и шурупы. Придерживайтесь поэтапного процесса изготовления:

  • Вырезаем из фанеры четыре заготовки под подошву вашей обуви, по паре на каждую сандалию.
  • Сверлим отверстия в одной из фанерок таким диаметром, чтобы гвозди прочно держались в них. Гвозди берем длиной в 100 миллиметров.
  • Вставляем гвозди в подготовленные отверстия.
  • Накрываем фанерку со стороны шляпок гвоздей второй фанерной подошвой.
  • Крепко стягиваем обе фанерки шурупами.
  • Крепим к изделию ремешки.
  • То же самое проделываем и для второй сандалии.
  • Осталось надеть самодельный аэратор для газона и метр за метром обойти весь участок. Применение самодельного небольшого инструмента актуально на маленьких газонах и узких участках.

    Аэратор для газона — как не ошибиться при выборе

    На больших площадях долго не походишь, поэтому лучше воспользоваться другой моделью аэратора для газона.

    Самодельный аэратор можно сделать и большего размера.

    Для этого к обычному ручному или прицепному стальному катку привариваем гвозди. В результате получим механизм, подобный тому, который запечатлен на следующем снимке. Этот вид самодельного аэратора отлично подойдет, если есть мини-трактор или мотоблок. Обработка газона займет не слишком много времени.

    В видео аэрация газона различными аэраторами

Аэратор для газона: как выбрать, как сделать своими руками

.

Уход за газоном – дело нелегкое. Стрижка, полив, подкормка – и это далеко не все, что необходимо делать для красоты и привлекательности зеленой лужайки. Особого внимание заслуживает такая процедура, как аэрация газона. Не все знают о ее существовании, но, тем не менее, она очень важна для поддержания здоровья газона.

Название процедуры говорит само за себя. Аэрация – это насыщение земли кислородом и полезными веществами, которые со временем хуже проникают к корням и провоцируют болезни газона. При аэрации вся поверхность газона прокалывается вилами или специальным инструментом, тем самым обеспечивая приток кислорода к корням. Аэрация газона проводится как летом, так и в весеннее-осенний период.

С какими проблемами позволяет справляться своевременная аэрация:

  • Различные болезни;
  • Деятельность корневых вредителей;
  • Появление проплешин;
  • Нехватка витаминов;
  • Недостаточное количество влаги;
  • Проблемы роста травы.

Производя ежегодную аэрацию, можно предотвратить все эти проблемы и получить здоровое и яркое травяное покрытие. Иногда аэрацию совмещают с процедурой по очистке газона от травяного войлока и мха после зимы или же по окончанию сезона роста травы. Но иногда требуется и отдельная процедура аэрации газона, которую можно сделать своими руками. Используя специальные приспособления, вы сможете провести аэрацию и избавиться от многих проблем!

Когда делать аэрацию газона?

Теперь стало понятно, что же такое аэрация и у внимательного читателя может возникнуть вопрос: «Когда делать аэрацию газона?».

Во-первых, аэрацию следует производить, если вы заметили какую-либо из проблем, перечисленных выше. Поэтому стоит обратить внимание на состояние вашего газона. Обычно болезни и другие неприятные последствия проявляются поздней весной или в начале лета, когда трава уже достаточно отросла. Вы можете заметить снижение роста травы или вовсе поредевшие участки на покрытии, желтую, безжизненную траву или наличие каких-либо болезней. В таком случае в качестве одной из мер по восстановлению газона следует провести и аэрацию. Используя инструменты и приспособления для самостоятельной аэрации газона, вы поможете почве активнее поглощать влагу и полезные минералы.

Еще одним важным критерием является время года. Владельцы газонов, профессионально занимающиеся их уходом и знающие все тонкости, рекомендуют проводить аэрацию как минимум 2 раза в год – весной и осенью. Аэрация газона летом может проводиться при дождливом лете или если почва под вашим газоном глинистая и плотная. Весной вы обеспечиваете ускоренный доступ воды к корням и быстрый рост новой травы. А осенью – нормализуете циркуляцию воздуха, что предотвращает вымерзание газона.

Аэрация газона летом – нюансы

Проводя аэрацию вашего газона летом, следует учесть некоторые особенности этого времени года.

Уход за газоном при помощи скарификатора и аэратора

Ни в коем случае не рекомендуется проводить аэрацию в знойное и засушливое лето. Даже если вам требуется убрать травяной войлок или подсеять газон, не нужно совмещать это с аэрацией. Активное солнце при небольшом количестве осадков может сильно навредить корням и даже полностью высушить их. Из небольших отверстий испарится вся влага, которую земля пытается всеми силами удержать.

Когда же делать летнюю аэрацию газона:

  • При обильных дождях и влажной погоде;
  • Если у вас глинистая почва;
  • Если после частых поливов земля покрылась плотной коркой;
  • Газон испытывает сильные нагрузки (спортивный газон, газоны по которым часто ходят).

Аэрация газона может проводиться специальными инструментами, например, можно использовать сандалии для аэрации газона, которые легко сделать самостоятельно.

Аэрация газона своими руками

Аэрация газона своими руками должна производиться на глубину не менее 8-10 см, так как поверхностное прокалывание почвы может привести к разрастанию корней вширь, а не вглубь и зимой газон может вымерзнуть полностью. Кроме того, неглубокие проколы могут привести к заболачиванию мелких корней и их последующему загниванию.

Проводить процедуру можно своими силами – стоит лишь подготовить необходимое оборудование. А можно использовать специальный инструмент для аэрации газона. Самым простым и доступным способом является прокалывание всей площади газона вилами, которые найдутся в арсенале каждого дачника. Однако этот способ подойдет только тем, у кого небольшой газон.

Для больших площадей стоит запастись специальным инвентарем или изготовить его самостоятельно. Самыми популярными являются сандалии для аэрации газона. Они представляют собой накладку с шипами на подошву и простым креплением, фиксирующем аэратор на ноге. Но изготовить такой инструмент можно и самостоятельно. Для этого вам потребуется:

  • Небольшая плоская дощечка, по ширине и длине приближенная к размерам вашей стопы;
  • Саморезы;
  • Фиксирующие ленты на липучках, хомуты или обычная веревка.

В дощечку необходимо вкрутить саморезы на расстоянии 3-5 см друг от друга в шахматном порядке. Дощечку зафиксировать на ноге хомутами или фиксаторами, если под рукой ничего не оказалось – веревкой. Самодельные сандалии для аэрации вашего газона готовы! В отличие от пластиковых фабричных, они долго не выйдут из строя и в случае поломки можно самостоятельно отремонтировать их!

Инструмент для аэрации газона

Помимо аэрации газона самостоятельно своими руками, можно воспользоваться специальными фабричными инструментами. Они делятся на:

  • Механические;
  • Автоматические.

Принцип действия первых основывается на непосредственном участии человека в процессе. Например, ручной аэратор, совмещенный с граблями, представляет собой небольшие серповидные лезвия, защищенные корпусом. Для выполнения процедуры требуется провести граблями по всей площади газона.

Автоматические инструменты для аэрации большой площади газона являются полностью автоматизированными и нуждаются лишь в контроле и направлении. Такие машины имеют двигатель и работают от сети или с использованием бензина.

оказались бесполезны на нашем газоне

Раньше счастливые обладатели участка в 6 соток распахивали все пространство под грядки. Ни одного клочка земли не должно было пропадать! А сейчас у каждого на участке есть газон! Но это не значит, что нужно прикладывать меньше усилий. Газон — он как и любая грядка нуждается в своевременной обработке, подкормке и поливе.

Скарификатор и аэратор для газона

На уже второй сезон приходится бороться со мхом…

Аэраторы легко собираются, не прихотливы в обслуживание.

Аэраторы легко собираются, не прихотливы в обслуживание.
Красивый газон — это внешний облик любого земельного участка. Газон представляет собой живой организм, и нуждается в уходе. Что бы газон не превратился в обычную поляну за ним нужно вести правильный и своевременный уход. Это и полив, и регулярная подкормка, чистка и стрижка газона. Также время от времени на газоне собираются слои мха, остатки травы от стрижки, отмершая трава…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *