Аэратор для смесителя

Аэратор для смесителя

.

Аэратор для смесителя

Современная сантехника обладает большим количеством всяких «заморочек», не всегда понятных обывателю. Конечно, никто не сомневается, что большинство приспособлений действительно необходимо. Так, например, во многих смесителях для ванных, раковин и кухонь имеется аэратор, назначение которого для многих из нас остается непонятным. Именно и о нем пойдет речь в нашей статье. А уже вам решать – действительно он так нужен или можно обойтись без него.

Аэратор для смесителя: что он собой представляет?

Аэратором называют специальную насадку, которая находится в изливе смесителя. При помощи резьбы она крепится на носик крана, а своим внешним видом напоминает жесткий фильтр, поскольку обычно состоит из одного или нескольких тонких слоев сетки из металла. Кстати, некоторые аэраторы изготавливаются из пластика.

Насадка аэратор на кран: зачем она нужна?

Как вы наверно уже догадались, одно из главных назначений аэратора на смесителе – фильтрование поступающей питьевой воды. Дело в том, что хоть вода и проходит различные уровни очистки, прежде чем попадет в водопровод, в ней все равно имеются мелкие частички. Это, в первую очередь, камешки, элементы ржавчины, окалины, появляющиеся в воде при ее контакте с водопроводными трубами. Несмотря на свой совсем небольшой размер, эти частицы отлично оседают на сетчатой поверхности аэратора.

Однако это не единственное назначение фильтрующей насадки. Другая цель использования аэратора — для экономии воды. Согласитесь, все мы любим мыть руки или посуду под большой струей воды. Аэратор позволяет ее экономить, поскольку, разделяя водопроводную воду сеточными слоями, замешивает в нее пузырьки воздуха. Благодаря этому поток воды из смесителя визуально нам кажется большим, хотя на самом деле он меньше того, к которому мы привыкли. Кроме того, аэратор для смесителя служит для того, чтобы выравнивать струю, она всегда течет мгновенно и без задержки. А вот в тех кранах, которых этой насадки нет, струя течет криво и разбрызгивается.

Как видите, аэратор для смесителя – аксессуар необходимый.

Какие бывают аэраторы для смесителя?

Сейчас практически в комплект каждого смесителя входит эта насадка. Чаще всего встречается поворотный аэратор для смесителя, благодаря чему мы можем, соединяя холодную и горячую воду, получать на выходе приятную теплую струю.

А вот для любителей оригинальных мелочей подойдет аэратор для смесителя с подсветкой. В него встроены диоды с термодатчиком, питание которого происходит благодаря микротурбине. При включении воды раковина освещается приятным неярким светом, исходящим из кончика крана. Причем в зависимости от температуры струи меняется цвет: при температуре менее 29 ⁰С исходит зеленое освещение, при 30-38 ⁰С – синее, а выше 39⁰С – красное. Кстати, при помощи этой насадки процесс приучения мытья рук у детей пройдет значительно быстрее.

В домах с отличным напором водопроводной воды можно установить аэратор для смесителя вращающийся. Благодаря встроенным в него шарнирам возможно переключение между режимом обычной струи или душа, или же направить струю– нужно всего лишь повернуть насадку.

При покупке смесителя или отдельного аэратора важно обратить внимание на материалы, из которого изготовлена насадка.

Аэратор состоит из корпуса, сеточных фильтров и резиновой прокладки. Корпус может быть металлический или из пластика, причем последний вариант более дешевый, зато недолговечный и не выдерживает сильного напора водопроводной воды.

Аэратор для смесителя: устройство и возможный ремонт

Однако и металлический корпус неодинаково качественен: предпочтение лучше отдать латуни, а вот прессованный металл не намного долговечней пластика.

 

Статьи по теме:

Магистральные фильтры для очистки воды

Назвать воду, текущую из наших кранов, питьевой сегодня вряд ли у кого-то повернется язык. Множество примесей и мелкого мусора не просто вредят здоровью, но и несут серьезную угрозу. Частично защитить себя можно с помощью установки в систему магистрального фильтра.

Конденсат на бачке унитаза

Образование конденсата на бачке унитаза — проблема, знакомая многим.

Но как бороться с ней — знает не каждый. В нашей статье мы расскажем о причинах образования конденсата и способах его устранения.

Накладная раковина

Разнообразие сантехники, представленное в магазинах, помогает воплотить в жизни даже самую смелую дизайнерскую мечту по обустройству квартиры. И очень часто взгляд покупателей останавливается на накладных раковинах. В нашей статье мы расскажем о преимуществах и особенностях этого вида санфаянса.

Лейка для душа

Как приятно начать день с принятия тонизирующего душа, а вечером расслабиться под мягкими струями воды и смыть с себя весь негатив, накопленный за день. Все это возможно благодаря выбору леек для душа, представленному на рынке, о котором мы и расскажем.

Как заменить старый аэратор на изливе кухонного смесителя

Как я уже писал ранее в этой теме про замену прокладок излива, этот смеситель у меня довольно древний, но к сожалению всё ещё прекрасно работающий 🙂 Хотя заменить его всё же хочется, ибо излив у него короткий и низкий, поэтому неудобно мыть негабаритную посуду. А то что смеситель старенький, хорошо видно по фото ниже, на котором практически полностью ушатанный и слегка заросший водным камнем аэратор или же фильтр, тут кому что ближе. В общем при мытье маленьких алюминиевых кастрюль, острыми уголками ручек, частенько заминались металлические сеточки, установленные в этом фильтре. Чтобы больше этого не происходило, решил сменить его, купив новый аэратор с пластиковыми сетками.

На фото ниже я пометил две еле заметные грани на старом латунном аэраторе, за которые предстоит отворачивать этот фильтр, рожковым или разводным ключом.

В моём случае, старый фильтр прикипел довольно сильно, поэтому рожковым ключом его не получилось отвернуть, так как эти две крохотные грани просто слизались под губками ключа. А вот разводным газовым ключом эта латунная гильза довольно легко открутилась, естественно приняв форму овала, ибо этот латунный аэратор довольно тонкий и мягкий.

Внешний вид нового аэратора стоимостью 40р.

С лицевой стороны сетка хотя и пластиковая но довольно прочная, думаю теперь её не промнёшь случайно чем либо.

На первый взгляд кажется что устройство этого аэратора довольно примитивно, внутри мелкая зелёная сетка, снаружи крупная.

Но стоит разобрать пластиковую кассету аэратора, то по началу можно немного растеряться от такой навороченности, на первый взгляд, простой детали. Видимо это и правда аэратор, а не какой нибудь фильтр грубой очистки. Об такую кучу сеточек, вода и правда будет спотыкаться на каждом повороте своего пути 🙂

У нового аэратора размеры как и у старого, то есть под ключ на 22.

В глубине носика излива, имеется полочка для уплотнительной прокладки (фото ниже).

Аэратор для смесителя: назначение, принцип работы и отзывы потребителей

Осматриваем её и при необходимости очищаем, после чего устанавливаем прокладку. Кстати, перед установкой прокладки, не помешает сделать пробное закручивание аэратора, так сказать, на сухую, чтобы проверить состояние резьбы в изливе и на аэраторе, ибо брак ещё никто не отменял 🙂

Слегка смазываем солидолом или мылом резьбу на новом аэраторе, после чего, вкручиваем его в носик излива смесителя. Со всей дури не обязательно затягивать, упираясь при этом ногами в стену и срывая грани на аэраторе. Как только почувствовали что аэратор начинает вращаться туго, то это значит что он уже лёг на прокладку. Можно остановиться и сделать пробное включение воды, и если из под резьбы подтекает вода, то ещё подтянуть аэратор на полоборота.

В общем, самому заменить аэратор не так сложно и долго, нужно всего лишь отвернуть одну гайку и завернуть другую. Единственная проблема которая может у вас возникнуть, это отсутствие тех или иных инструментов, для отворачивание старого фильтра, ибо руками отвернуть его довольно сложно. Хотя если у вас нет дома минимального набора инструментов, то и проблем с отворачиванием скорее всего не будет, ибо в таких случаях, деньги начинают всё крутить и ремонтировать 🙂

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — —
25.02.2016

Другие странички сайта

При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на сайт www.mihaniko.ru обязательна.
Автор: Nikolay Golovin / mh@mihaniko.ru
Мой хостинг-провайдер BeGet.ru
12 04 2012

Аэратор для смесителя для экономии воды представляет собой устройство простой конструкцию. Он фиксируется на гусаке и насыщает поток воздухом. В итоге получается водо-воздушная смесь, которая отличается увеличенным сечением потока и напором по сравнению со стандартной струёй. За счёт насыщения струи воздухом значительно экономится и сам ресурс, т.е. вода. На рисунке, представленного ниже, подробно изображен процесс насыщения потока воздухом и сама схема стандартного аэратора.

Особенности фиксации аэратора на смесителе

Решив купить аэратор на кран для экономии воды, лишь единицы не задумываются о том, как крепить это устройство и подойдёт ли оно для классического смесителя. Поспешим вас обрадовать, все аэраторы имеют стандартную резьбу и подойдут к большинству сантехнических девайсов. Для того, чтобы установить аэратор необходимо:

  1. снять стандартную насадку со смесителя;
  2. прочистить гусак от грязи и накипи, если таковая имеется;
  3. вставить резиновую уплотнительную шайбу;
  4. прикрутите аэратор к гусаку, вращая его рукой либо гаечным ключом.

Спустя пару месяцев регулярного использования насадка на кран нуждается в чистке. Для этого необходимо:

  1. снять её со смесителя с помощью гаечного ключа или вращения рукой;
  2. вытащить резиновую прокладку и оценить её состояние. В случае сильного износа необходимо заменить её на новую, такого же диаметра;
  3. разберите смеситель на отдельные конструктивные элементы. С помощью иголки и других подручных средств прочистите фильтры. При необходимости можно использовать бытовую химию;
  4. тщательно промойте элементы под струей воды;
  5. завершив очистку и высушив все детали, соберите аэратор и зафиксируйте его на гусаке.

Как вы наглядно видите, процесс установки и очистки аэратора не содержит каких-либо специфических действий.

Аэратор для смесителя: его функции, устройство и современные новинки

Осуществить их можно самостоятельно, не прибегая к содействию профессиональных мастеров.

Разновидности аэраторов для воды

Прежде чем купить аэратор для смесителя для экономии воды, стоит определиться с его моделью. Как и любое другое устройство, они также имеют индивидуальную классификацию. В зависимости от эксплуатируемого материала различают:

  • аэраторы из прессованного алюминия. Считаются наиболее бюджетным вариантом. Стоит отметить, что корпус таких устройств очень хрупкий и ломается от малейшего механического воздействия. Ещё одним минусом является подверженность окислению, значительно усложняющая последующий демонтаж насадки;
  • пластиковые насадки. Долговечность таких изделий является спорным вопросом, однако они неплохо показывают себя в процессе эксплуатации. Что же касается механического воздействия, то здесь они себя показывают также, как и прессованный алюминий;
  • латунные аэраторы. Самая надежная разновидность этих устройств.

    Они устойчивы к воздействию различных температур, да и механические нагрузки на их прочность почти не влияют;

  • насадки из нержавеющей стали. Обладают схожими с латунными изделиями характеристиками. Не окисляются под воздействием воды.

В соответствии с технологическими особенностями, аэратор для смесителя для экономии может быть:

  • внутренним. Укомплектован наружной резьбой и ввинчивается вовнутрь носика;
  • наружным. Оснащён внутренней резьбой и закручивается на носике смесителя с наружной резьбой.

Также аэраторы могут иметь и дополнительные опции, которые будут влиять на стоимость самого изделия. Так, устройства с подсветкой оснащены специальными светодиодами, которые меняют свой окрас в зависимости от температуры воды. Никакого дополнительного практического значения такая особенность не несёт. Поворотный аэратор на кран для экономии воды пригодится в процессе готовки. Поворачивая его в разные стороны, можно изменять направление водного потока. Помимо кухонных раковин, такие устройства можно часто увидеть на биде.

Сравнение стоимости аэраторов

Разновидность Цена Наличие дополнительных опций
Насадка из хромированной стали 1050 рублей нет
Латунный аэратор 1200 рублей нет
Насадка из нержавеющей стали 1300 рублей да, несколько режимов работы

В Интернете можно встретить много поддельных реплик аэраторов для экономии воды. Они не столь функциональны, как оригинальные устройства, и быстро выходят из строя. Мы рекомендуем этот продукт. Представленная насадка отличается высоким качеством использованных материалов, эргономичностью и универсальностью.

Читайте далее

Тонкости выбора в аэраторе для смесителя

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *