Бабиана посадка и уход в открытом грунте

Бабиана посадка и уход в открытом грунте

.

Бабиана посадка и уход в открытом грунте

Растение бабиана получило свое название из-за вкусовых качеств, которые очень нравятся бабуинам. Относится к роду ирисовых растений. Цветки очень красивые и существуют в различных цветовых вариациях – белые, синие, фиолетовые и многие другие.

Бабиана

В высоту цветы в среднем вырастают до 15см., очень редко достигая высоты 25см.

Бабиана, посадка и уход

Листья обладают легкой ребристостью. Растения можно выращивать в комнатных условиях или открытом грунте.

Бабиана посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего бабиана выращивается из луковицы. Это самый простой, но надежный способ выращивания.

  • Почва для выращивания. Для приготовления почвы для растений используется листовая и дерновая земля, к которым добавляется песок в соотношении 2:2:1. Эту смесь следует обновлять каждый год.
  • Время высаживания. Обычно луковицы бабианы высаживаются в подготовленную почву в последней декаде апреля или начале мая. Следует учитывать температурные показатели. Рост растений сильно замедляется при температуре ниже 15 градусов тепла. Если обеспечить такую температуру в условиях открытого грунта не получается, следует выращивать цветы в комнатных условиях.

    Бабиана в открытом грунте

  • Место высаживания. Для выращивания в домашних условиях можно садить луковицы в цветочные горшочки. Либо сразу в открытый грунт, если растение будет расти на участке. Выбирая место для посадки, следует учитывать, что растение боится ветров. Соблюдение этого важного условия поможет цветам вырасти и укрепиться.
  • Поливание. Цветам нужен обильный полив на протяжении всего времени роста и цветения. После начала цветения бабианы, ее листья сбрызгивают водой. Эту процедуру необходимо проводить раз в 2 дня, чередуя с поливами растений. Без достаточного количества влаги растение будет расти очень плохо. Почва пересыхать не должна.

    Луковицы бабианы

  • Подкормки. Бабиана нуждается в ежемесячной подкормке калиевыми удобрениями, а также удобрениями, богатыми на фтор. Редкие подкормки органическими удобрениями также приветствуются.
  • Цветение растений. Цветение начинается примерно в середине августа и активно продолжается до 2 декады октября. После этого часть растений, находящаяся над землей отмирает, а луковицы готовятся к зимовке.

    Бабиана посадка и уход в открытом грунте

  • Хранение луковиц. После того, как цветение окончилось, луковицы следует выкопать и переместить в прохладное и сухое место на всю зиму до следующего сезона выращивания. Температура хранения растений должна быть около 10 градусов тепла. Следует предусмотреть емкости, где будут храниться луковицы. Сами луковицы пересыпаются песком. Помещение для хранения должно быть темным.

    Хранение луковиц

  • Защита от вредителей. Бабиана часто поражается тлей и паутинным клещом. Они могут очень губительно сказаться на росте и цветении растения. Также на цветы часто устраивают нападения нематоды и мучнистый червец. Используйте инсектициды, которые смогут защитить растение от вредителей.

Бабиана в горшочке

Правильно используя эти простые условия роста, вы сможете вырастить на своем участке или на подоконнике прекрасные цветы, которые будут радовать вас красивым видом и приятным ароматом.

Бабиана. Выращивание и уход в саду

Род клубнелуковичных растений, относящихся к семейству касатиковых или ирисовых. Родиной бабианы считается Южная Африка.

Бабиана. Выращивание и уход в саду

Столь необычное название прижилось от того, что бабуины с большим аппетитом поедают подземные части этих растений, более того, не ленятся выкапывать их.

Описание

Бабианы в высоту редко превышают 25 см. Клубнелуковицы их приплюснутые с волокнистым покрытием в верхней части. Стебли могут быть простыми или ветвистыми.

Листья схожи с листьями гладиолусов: жесткие, слегка гофрированные, часто опушенные мелкими белесыми ворсинками. На каждом стебле образуется до 5 листьев. Соцветия кистевидные с несколькими цветками (до 7 шт.).

Цветки формируются в пазухах прицветников. Они, как правило, воронковидные, с 6-ю овальными или овально-ланцетными лепестками. Окрас преимущественно лиловый.

Встречаются формы с белыми, розовыми, голубыми цветками, а у некоторых еще и середина окрашена в другой тон. Плодом является коробочка шарообразной формы, содержащая множество семян.

Разновидности

Бабиана прямая зацветает в августе лиловыми или фуксийными цветками, плотно расположенными в соцветии. Длина трубчатой части цветка около 3,5 см, а лепестков – 2 см. Цветение длится около месяца.

Бабиана складчатая образует более «длинные» цветки (их трубчатая часть до 5 см) фиолетового или кремового цвета с контрастной серединой.

Бабиана красно-синяя оправдывает свое название. Цветки ее лилово-розовые, а зев их красный.

Выращивание и уход

Бабианы не зимостойки, луковицы необходимо выкапывать, дезинфицировать и хранить в прохладном помещении. Весной, после окончания возвратных заморозков их следует посадить в окультуренную плодородную почву на глубину около 7 см. Место посадки должно быть солнечным. Из одной клубнелуковицы может образоваться несколько цветоносов. Весь период вегетации требуются регулярные поливы.

Подкормки желательны ежемесячные фосфорными и калийными удобрениями или специальными для луковичных растений. После отцветания поливы нужно сократить до минимума, дождаться пожелтения верхней трети листьев (примерно 45 дней) и выкопать луковицы. Листья удалить после полного высыхания.

Размножение

Бабианы размножаются детками и семенами. Второй вариант слишком трудоемкий, растения развиваются медленно, да и зацветают они при хорошем уходе не раньше, чем на 3 год. Деток при выкапывании отделять не стоит, это лучше сделать весной, т.к. за зиму они могут усохнуть.

Использование в ландшафтном дизайне

Бабианы можно высаживать на клумбу или в контейнер. Второй вариант интересен тем, что на центральное место ее можно поставить в период цветения, а после отцветания переместить на задворки. Кроме того, если в период цветения похолодает, то контейнер можно занести в помещение и любоваться оригинальными цветками.

Высаживать в открытый грунт желательно большое количество луковиц, чтобы растения образовывали целые полянки, форму которых можно варьировать. Подчеркнуть всю прелесть бабиан могут неброские почвокровники. А если во время посадки посеять рядом семена кудрявой петрушки, то, возможно, получится интересное и полезное сочетание.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.50 [2 Голоса (ов)]

Бабиана посадка и уход в открытом грунте пересадка размножение

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *