Базилик фото растения

Базилик фото растения

Содержание

Базилик душистый полезные свойства, фото, лечение.

Базилик душистый (Ocimum Basilicum).

Другие названия: базилик обыкновенный, базилик огородный.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Labiatae) с приятным ароматом. Имеет неглубоко расположенный ветвящийся корень. Стебель прямой, ветвистый, четырёхгранный до 50 см в высоту.
     Листья супротивные продолговато-яйцевидные, на коротких черешках, цельнокрайние или редко-зубчатые, почти голые. Цветки неправильные, белые, бледно-розовые, реже пурпурные, расположены в неправильных мутовках, в пазухах верхушечных листьев. Цветёт в июне — июле.
     Созревание плодов начинается в сентябре. Процесс созревания растянут во времени. Плод состоит из четырёх орешков тёмно-бурого цвета, которые при созревания отделяются друг от друга. Семена мелкие, многочисленные, черноватые, сохраняют всхожесть до 4 лет.
     Родиной этого растения является Индия. В настоящее время базилик душистый выращивают на юге европейской части России, на Украине, Кавказе, в Средней Азии.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют траву базилика душистого. Заготовку проводят в период цветения. Срезают верхнюю часть растения на высоте примерно 10 см от земли. После срезания травы, через некоторое время вырастают новые стебли. Таким образом заготовку можно проводить несколько раз. Сушат под навесом. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Срок годности сушеного сырья до 2 лет. Из свежей травы также получают эфирное масло. Извлечение эфирного масла проводят методом паровой дистилляции.
     Состав растения. Базилик душистый (трава) содержит эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, гликозиды, рутин, каротин.

Базилик полезные свойства, применение, лечение.
     Базилик душистый обладает спазмолитическим, болеутоляющим, бактерицидным, лактогенным свойствами. Также он оказывает тонизирующее действие и применяется при астении, угнетённом состоянии нервной системы, нарушениях кровообращения, ослабленной функции дыхания.
     Препараты базилика ещё назначают при головных болях, эпилепсии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, рвоте, коликах в желудке и кишечнике, при воспалениях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, как средство, улучшающее пищеварение и стимулирующее аппетит, как средство, повышающее лактацию.
     Наружно, в виде обмываний, примочек применяют при плохо заживающих ранах, аллергических дерматитах. В виде полосканий — при стоматитах, гингивитах, афтозе. В косметологии эфирное масло базилика используют при увядающей и стареющей коже. Маслом базилика также выводят бородавки. Для этого неразбавленное эфирное масло наносят только на бородавку несколько раз в день.
     Свежим соком травы базилика смазывают плохо заживающие раны, при гнойном воспалении среднего уха — закапывают в ухо.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой травы базилика. Одну столовую ложку сухой измельчённой травы базилика заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. По половине стакана принимают 2-3 р. в день.
     Этот же настой используют для наружного применения (компрессы, обмывания, полоскания).
     Настой травы базилика для ванн. 100 г травы базилика заливают 1 л кипятка. В закрытой посуде настаивают 2 часа. Процеживают. Настой добавляют в ванну с водой t 37-38°C. Ванну принимают 20 минут, 3 раза в неделю. Такие ванны действуют регулирующе на нервную систему, также их можно применять при аллергических дерматитах.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

См. также: Базилик, рецепты. Соус песто. Салаты с помидорами, рецепты + фото

Базилик (Ocimum) происходит из Индии. Название растения базилик восходит к греческому слову basileus, которое означает царь или король. Есть две версии происхождения названия базилика. По одной, базилик был впервые найден неподалеку от того места, где, по описанию ранних христианских авторов, царицей Еленой был обнаружен Истинный Крест. По другой, более приземленной версии, базилик традиционно применялся для исцеления и ублажения особ королевской крови.

Базилик издревле использовался во время религиозных ритуалов в Индуизме и Православии (в Греции и на Балканах). Аюверда (индийская медицина) и Сиддха (тамильская медицина) ценят базилик за его лечебные и косметические качества. Существует несколько видов и много разновидностей базилика, из них наиболее часто в кулинарии используется базилик душистый и множество его разновидностей, которые часто отличаются от видового растения по вкусу, запаху и внешнему виду.

Базиклик душистый, или камфорный, или обыкновенный (Ocimum basilcum) — самый распространенный вид, растение до 80 см высотой с терпким гвоздичным вкусом. Лучшие сорта: Magical Michael с кустистой манерой роста, Mammoth с крупными листьями и довольно острым вкусом, Genovese Gigante — считается лучшим сортом для итальянской кухни.

См. также: Базилик на зиму. Консервирование свежей зелени

Базилик душистый: виды и сорта

Базилик коричный, или мексиканский — растение с коричным вкусом до 50 см в высоту, с фиолетовыми цветками.

Базилик мелколистный (piccolo) – растение с маленькими и узкими листьями и сладким, почти не терпким вкусом

Базилик анисовый, или тайский – растение с серебристыми листьями и сильным анисовым запахом, часто используется в тайской кухне.

Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Известен сорт Spicy Globe

Базилик фиолетовый – базилик с красно-фиолетовыми листьями, наиболее популярный в Кавказской кухне (под названием реган). Этот базилик более теплолюбив и менее высок, чем обыкновенный.

Растение базилик: описание сортов и видов, применение травы

Популярные сорта: Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким, мало-терпким вкусом, Purpurascens, Osmin Purple

Базилик лимонный гибридный (O x citriodorum) – растение с сильным лимонным запахом и вкусом. Лимонный базилик часто используют в рыбных блюдах. Известные сорта: Mrs. Burns, Lesbos и другие.

Базилик из семян и черенков

Многие садоводы растят базилик из семян. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Когда ростки базилика достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустились.

Если у вас, друзей или соседей уже есть растущий кустик базилика, то самый простой и быстрый способ его размножения – черенкование. То же самое можно сделать и с растущим базиликом из магазина. Базилик настолько легко укореняется, что можно даже укоренить отрезанные стебли из магазина, при условии что они свежие. Нарезанные с верхушки или середины стебля черенки базилика поставьте в воду, они пустят сильные корни уже дней через 5-7, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место.

О том, как быстро и без усилий вегетативно размножать другие растения, читайте в нашей статье Лучшие способы размножения растений

Базилик: выращивание и уход

Главные условия успешного выращивания базилика – солнечное место, тепло и регулярные поливы при условии отличной водопроницаемости грунта. Как и многие другие травы и овощи, базилик отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Растущие в контейнерах травы нуждаются в удобрении. Используйте азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на кухонное окно. При наличии подсветки, базилик можно выращивать на подоконнике круглый год.

Насыщенный вкус базилика любим не только людьми, но и садовыми вредителями. Базилик следует защищать от слизней и улиток.

Выращивайте базилик рядом с томатами, спаржей, различными капустами, сладким и острым перцем. О том, какие культуры лучше соседствуют и помогают другу другу, читайте подробнее в нашей статье Растения-компаньоны и растения-антагонисты.

Базилик: сбор урожая

Как и многие другие травы, базилик лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно обламывайте или отрезайте верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени базилика и сохранность растений на долгое время. Если вам нужно собрать много базилика для заготовки впрок, срезайте весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья). Если на растении появляются бутоны, сразу же обрывайте их, если растите базилик для сбора листьев, а не цветов.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Базилик Василиск, семена

Семена Урожай на окне
Глянцевая, резная листва базилика улучшит вкус напитков, салатов, консервируемых плодов.

Ароматен, многолик — всем известный базилик

Гвоздично-перечный аромат достигает максимальной насыщенности через 2 месяца со дня появления всходов. Рекомендуем не передерживать зелень на стебле и срезать ее молодой, чтобы она не потеряла исключительной нежности.

Особенности базилика Василиск

Компактный (до 25 см).
Адаптирован для комнатного выращивания.
Сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде.
В пищу пригодна вся надземная часть.
На открытом грунте привлекает опылителей.

Закажите семена базилика Василиск почтой, и придайте пикантную нотку всем горячим и холодным блюдам.

Подробнее >>>

Самокат 1 Toy «Маша и Медведь», 2-колесный. Т59575

Самокат 1TOY Маша и Медведь с красочными персонажами из мультфильма Диаметр переднего/заднего колеса: 6″/5″ Размер самоката (см): 61х10,5х70 Масса самоката (кг): 2,3 Максимальная нагрузка: 40 кг Для детей от 3 лет Материал: сталь Индивидуальная цветная упаковка Материал колес: ПВХ Ветрячок

Подробнее >>>

Доска разделочная бамбук 34х24х2,5см Bekker BK-9705

Доски разделочные
Прямоугольная разделочная доска «Bekker» изготовлена из высококачественной древесины бамбука, обладающей антибактериальными свойствами. Бамбук — инновационный материал, идеально подходящий для разделочных досок. Доски из бамбука обладают высокой плотностью структуры древесины, а также устойчивы к механическим воздействиям. Доска оснащена крючком для подвешивания. Функциональная и простая в использовании, разделочная доска «Bekker» прекрасно впишется в интерьер любой кухни и прослужит вам долгие годы. Размер доски: 34 см х 24 см. Толщина доски: 2,5 см.

Подробнее >>>

Крыло заднее 24-26″ широкое, выдвижное, для двухподвесов, черное 6-614098

Крылья для велосипедов
Крыло заднее 24-26″ на подседельный штырь
— 24-26″
— быстросъемное
— пластиковое
— регулируемый угол наклона и высота
— универсальное креление к подседельному штырю
— широкое
черное
Артикул 6-614098

Подробнее >>>

Кресло для отдыха Fluid

Интерьерные
Дизайнерское бескаркасное глубокое кресло Fluid (Флуид) с тканевой обивкой от Softline (Софтлайн).

Кресло Fluid — от зна­ме­ни­то­го ду­э­та Флемминга Буска и Стефана Б.Херцога, датского коллектива дизайнеров, известного своими наградами в области дизайна мебели, которые проектируют мебель для компании Softlin. Датская компания Softline была основана в 1979 году, и ее создатели не отступали от генеральной линии скандинавского минимализма ни на шаг. Их девизом стали дизайн, ц…

stock: 0
Высота: 65
Высота сиденья: 30
Ширина: 95
Глубина: 105
Материал обивки: Ткань
Цвет обивки: Синий

Подробнее >>>

Джемпер Finn Flare’, цвет: розовый

Джемперы

Размер Years: 8-9; Размер Height: 128-134; Бренд: Finn Flare; Код товара: GL000652684; Артикул: KB17-71022J; Цвет производителя: розовый; Размер RU: 128-134; Сезон: весна-лето; Пол ребенка: для девочек; Возраст ребенка: 8 лет; Возраст ребенка: 9 лет; Состав: 100% хлопок; Размер: 128-134 (8-9 лет);

Подробнее >>>

Суприма ЛОР таблетки для рассасывания лимонные 16 шт.

Средства от боли в горле
Показания к применению- симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки.Применение при беременности и кормлении грудьюВо время беременности и кормления грудью принимать после консультации с врачом.Противопоказания- повышенная чувствительность к компонентам препарата.Побочное действиеВозможны аллергические реакции.; При применения по показаниям в рекомендуемых дозах побочного действия препарата не отмечено.Состав2,4-дихлорбензиловый спирт 1.2 мг;амилметакрезол 600 мкг;Вспомогательные вещества: сахар S/30 основа, декстроза 84%, лимонная кислота безводная, ментол, азорубин CL 14720, отдушка малиновая.Взаимодействие с другими препаратамиКлинически значимого взаимодействия препарата Суприма-ЛОР с лекарственными препаратами других групп не выявлено.
Порядок отпуска (рецепт/нерецепт): false; Действующее вещество: Амилметакрезол + Дихлорбензиловый спирт; Сфера применения: Антисептические средства; Форма выпуска: Таблетка для рассасывания; Способ применения: Перорально; Количество в упаковке, шт Штук: 16.0; friendlyName: Суприма-ЛОР;

Подробнее >>>

базилик сушеный

Милые девушки! Так как Вы ищете базилик сушеный, то предоставим Вам все, что Вас интересует!

Базилик обыкновенный: польза и вред, применение в медицине, кулинарии, для красоты

В колонке рецептов, которые Вы увидите чуть ниже, не так трудно увидеть именно его. Стоит отметить что, если нужного рецепта базилик сушеный в перечне ниже не найдете, то воспользуйтесь обычным поиском сайта.

Рецепт с фото — Ризотто с овощами

Ризо


Курица под зеленым соусом

  • Перец красный
  • Лук-перо — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Масло растительное
  • Соль (по вкусу)
  • Кабачок (совсем молоденькие) — две штуки
  • Ежевика — 1 горст.
  • Базилик сушеный
  • Картофель — 500 грамм
  • Листья свеклы — 1 пуч.
  • Помидор — две штуки
  • Куриные бедра и голени — восемь штук
  • Лук

Курятина по-деревенски

  • Кабачок (небольшие, две штуки — 300 грамм
  • Луковица — одна штука
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Паста томатная — две столовых ложки
  • Грудки куриные (без кожи и костей, некрупные, четыре штуки — 600 грамм
  • Базилик сушеный — одна столовая ложка
  • Перец сладкий зеленый — одна штука
  • Масло растительное — две столовых ложки
  • Соль (п

Куриные котлетки с вином

  • Майонез — две чайных ложки
  • Вино белое полусладкое — 100 миллилитров
  • Базилик сушеный
  • Окорочок куриный — три штуки
  • Батон нарезной — три штуки
  • Масло растительное
  • Яйцо куриное — четыре штуки
  • Сыр твердый — 30 грамм
  • Соль

Фаршированный перчик (мой вариант)

  • Морковь — одна штука
  • Яйцо куриное — одна штука
  • Кетчуп — 0,5 стак.
  • Картофель (сырой, крупно натёртый) — одна штука
  • Перец болгарский (у меня пакет замороженного перца)
  • Горчица в зернах — одна столовая ложка
  • Лук репчатый — одна штука
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Базилик сушеный (по вкусу)
  • Фарш —

Запеканка» Вкусная птичка»

  • Базилик сушеный — одна столовая ложка
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Соевый соус — четыре столовых ложки
  • Лук — одна штука
  • Куринная печень — 300 грамм
  • Морковь — одна штука
  • Куринная грудка — две штуки
  • Шампиньоны — 150 грамм
  • Батон белого хлеба — 3 литров омт.

Салат из печени «Яркий»

  • Сахар (для соуса)
  • Огурец маринованный — две штуки
  • Черный перец (для соуса)
  • Сок лимона (для соуса) — две столовых ложки
  • Базилик сушеный (для соуса)
  • Перец болгарский (красный) — две штуки
  • Лук репчатый — две штуки
  • Горчица (для соуса) — 0,5 чайные ложки
  • Яйцо (для соуса) — одна штука
  • Се

Куриный рулет с зеленой фасолью и горчицей

  • Фасоль стручковая — 100 грамм
  • Соль
  • Горчица — одна столовая ложка
  • Базилик сушеный (по вкусу)
  • Растительное масло
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Семена горчицы — одна столовая ложка
  • Сыр плавленный — 100 грамм
  • Перец сладкий (у меня замороженный 100 грамм р.) — одна штука
  • Куриное ф

Куриные окорока, как шашлык

  • Тимьян
  • Майонез
  • Паприка
  • Укроп сушеный
  • Орегано
  • Сок лимонный
  • Чеснок сушеный
  • Куркума
  • Базилик сушеный
  • Имбирь
  • Майоран
  • Перец красный горький
  • Лук сушеный
  • Перец черный
  • Мята

Шон швайне рулька(от макса оливера)

  • Голяшка свиная (передняя нога – там меньше жира) — одна штука
  • Светлое пиво — 0,5 литров
  • Морковь — одна штука
  • Майоран — 0,5 чайные ложки
  • Базилик сушеный — 0,5 чайные ложки
  • Тимьян — 0,5 чайные ложки
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Зира — 0,5 чайные ложки
  • Сахар — четыре столовых ложки
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайные ложки
  • Черный

Куриная печень от Ниро Вульфа

  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Перец сладкий (зеленый, крупный) — одна штука
  • Зелень петрушки — 2-3 столовых ложки
  • Масло оливковое — 2-3 столовых ложки
  • Помидор (крупный) — две штуки
  • Базилик сушеный — 1/ 2-1 чайные ложки
  • Соль (по вкусу)
  • Печень куриная — 650-700 грамм

Мясные зразы со стручковой фасолью

  • Лук репчатый (средний) — одна штука
  • Молоко
  • Яйцо куриное — одна штука
  • Соль
  • Хлеб тостовый (кусок) — одна штука
  • Масло сливочное
  • Фасоль стручковая (замороженная) — 100-150 грамм
  • Мясной фарш (свинина+говядина) — 500-600 грамм
  • Крупа манная — одна столовая ложка
  • Базилик сушеный
  • Перец черн

Чили кон карне

  • Фасоль красная консервированная — 2 бан.
  • Вода — 600 миллилитров
  • Перец красный горький — три штуки
  • Орегано сушеный — одна чайная ложка
  • Фарш (свинина+говядина) — 800 грамм
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Мука — одна столовая ложка
  • Оливковое масло — три столовых ложки
  • Базилик сушеный — одна чайная ложка
  • Кетчуп (томатная па

Куриные крылышки в белом вине

  • Базилик сушеный — 1 горст.
  • Мед — одна столовая ложка
  • Мука — три столовых ложки
  • Перец по вкусу
  • Масло растительное (по вкусу)
  • Вино белое полусладкое — 1 стак.
  • Соль по вкусу
  • Куриные крылья — 1 килограмм
  • Яйца — две штуки

Говяжьи пальчики с грибами

  • Базилик сушеный
  • Морковь (небольшая) — 0,5 штук
  • Кориандр молотый
  • Луковица (небольшая) — одна штука
  • Говядина — 300 грамм
  • Шампиньоны свежие — 400 грамм
  • Мука — одна столовая ложка
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец душистый горошек
  • Майоран сушеный
  • Соль

Индюшка с овощами в томате

  • Бальзамический уксус (для маринада) — одна столовая ложка
  • Базилик сушеный
  • Брокколи (большой) — 1 вилок
  • Томатная паста — 260 грамм
  • Фасоль стручковая (порезанная,замороженная) — 400 грамм
  • Растительное масло (для жарки)
  • Смесь перцев молотых
  • Грудка индюшачья — 700 грамм
  • Лу

Цыпленок по-тоскански

  • Розмарин рубленый свежий (или сухой одна чайная ложка — одна столовая ложка
  • Филе куриное — 1 килограмм
  • Масло оливковое — одна столовая ложка
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Цедра лимонная — одна столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайные ложки
  • Базилик сушеный — 0,5 чайные ложки
  • Сахар — 0,5 чайные ложки
  • Сок лимонный (из 1 литров имона)
  • Перец черный

Мясо птицы, тушеное с ананасом

  • Мясо птицы (я брала филе гуся) — 1 килограмм
  • Лук репчатый — 2-3 штук
  • Майонез — 200 грамм
  • Базилик сушеный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Ананас консервированный (или свжий) — 1 бан.
  • Зелень петрушки (по вкусу)
  • Чеснок — — 3-4 зуб.
  • Сыр твердый (я брала уже натертый п

Запеченная курица в соусе из помидоров

  • Смесь перцев молотых
  • Соль
  • Тмин (свежий) — одна чайная ложка
  • Курица (или целая,или кусками) — 1.5-2 килограмм
  • Лук репчатый (большой) — одна штука
  • Майоран
  • Бальзамический уксус — 2-3 столовых ложки
  • Базилик сушеный
  • Чеснок — 7-10 зуб.
  • Оливковое масло — 1/4 стак.
  • Перец душистый —

Запеканка кабачково-рисовая

  • Орегано сушеный
  • Базилик сушеный
  • Ветчина или бекон — 100 грамм
  • Рис (отварной) — 2 стак.
  • Кабачок (средний) — две штуки
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр (для посыпки) — 100 грамм
  • Пеперони (по вкусу) — одна штука
  • Томаты в собственном соку (консервы, 2 баночки) — 800 грамм

Надеемся, что подборка рецептов по теме базилик сушеный — это именно то, что Вы надеялись увидеть.

Заходите почаще!

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Базилик ГВОЗДИЧНЫЙ

Ocimum basilicum

ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ

Однолетнее пряно-вкусовое растение.

Базилик: посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях

Листья мелкме зеленые плоские с сильным гвоздичным ароматом. В пищу употребляются листья вместе с нежными побегами до цветения. Растения базилика гвоздичного смотрятся очень декоративно и могут использоваться для оформления участка. Широко используются как в свежем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в маринадах и соленьях. Прекрасно подходят для выращивания в горшках, на балконах и лоджиях.

ДОСТОИНСТВА СОРТА:

Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах.

ПОСЕВ:

Выращивают рассадным способом. Сухие семена высевают в ящик на глубину 0.5-1 см в конце марта – начале апреля. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С. При температуре ниже 12-15°С семена начинают загнивать. Рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15-20 см и между рядами 60 см. До полного приживания рассады требуется 2-3 полива.

УХОД:

Заключается в рыхлении междурядий, прополках посевов, поливах и внесении удобрений.

Количество семян: 0,3 г

Друзья-итальянцы уверяли меня, что в Италии ни одна хорошая хозяйка не купит для своего соуса песто базилик в магазине. Ну, это они, конечно, погорячились -овощи и зелень в итальянских магазинах самого высокого качества, ими не то что домохозяйка, но и хороший повар пренебрегать не станет.

Просто все, что выращено своими руками, всегда вкуснее — даже в солнечной Италии!

Итальянцы к тому же еще и считают, что единственно правильный базилик — зеленый.

Но в кулинарии, конечно же, используют самые разнообразные сорта базилика душистого, или огородного (Ocimum basilicum). Отличаются они не только по цвету, но и по вкусу и запаху. Вообще, базилик — очень демократичное растение. Он успешно выступит не только в роли ароматнейшей пряности, но и как эффектный акцент в цветнике. Я, например, люблю высаживать вдоль дорожек и по краям цветника ароматные бордюры, чередуя красные и зеленые сорта. А компактные фиолетовые базилики пристраиваю в компанию к чистецу или к карликовой гипсофиле.

Часто название сорта говорит само за себя

В продаже почти круглый год можно найти очень много сортов базилика.

Но я стараюсь купить семена заранее, в феврале-марте, чтобы не остаться без любимых сортов. Среди компактных «горшечных» базиликов мне нравятся кустистый ‘Греко’, ‘Василиск’, обладающий гвоздичным ароматом и нарастающий красивыми зелеными шариками, ‘Рубин Каира’ с крупной, совершенно черной листвой, винно-красный ‘Опал’ и быстрорастущий ‘Минимум’ с мелкими зелеными листиками.

Если вам нужны высокорослые базилики, поищите сорта ‘Генуэзский’ и ‘Священный’ — оба отличаются хорошим ростом и крупными листьями, позволяющими получить хороший урожай, но у ‘Священного’ еще и более сильный аромат. Проверенный сорт -фиолетовый ‘Мулен Руж’ с очень нежным ароматом и приятным вкусом. Выведено великое множество сортов с самой широкой палитрой ароматов, их легко отличить по названиям: ‘Лимонный* и ‘Анисовый’ хорошо добавлять в травяные чаи, ‘Карамельный’, ‘Ванильный’, ‘Ереванский’ или ‘Гвоздичный’ подходят не только для салатов, но и для выпечки. Остреньким вкусом отличается ‘Пурпурный опал’, этот сорт подходит для настаивания уксуса.

Через рассаду или сразу на грядку?

Я выращиваю базилики обоими способами, каждый имеет свои преимущества: благодаря рассаде получите свежую зелень уже в мае, зато при посеве сразу в грунт растения не надо досвечивать. Через рассаду я выращиваю и карликовые сорта для балконного садика, и более крупные — для дачного огорода.

Зимний секретик

Для зимних заготовок побеги базилика срезают перед началом цветения, когда растения наиболее ароматны. Свежесорванные листья раскладывают на бумаге в один слой и оставляют.

Чтобы у листьев базилика не появился горький привкус, хорошо поливайте растение на протяжении всей вегетации.

В любом случае, семена базилика сеют по поверхности, потому что всходят они на свету. Сеять дома можно уже в середине марта, когда день становится заметно длиннее. Но рассаду я обязательно досвечиваю: базилику нужно дать максимум света, иначе будет вытягиваться и хиреть. По этой самой причине осенью держу его в горшочке на кухонном окне только до октября, потом он все равно вытягивается и грубеет. Даже с досветкой. Может, ему нужны специальные, мощные лампы с разной гаммой ультрафиолетовых лучей?

Вот пикировку базилик хорошо переносит. Молоденькие всходы рассаживают после появления первых настоящих листьев.

Фото и описание видов и сортов многоликого базилика

При этом между растеньицами выдерживают расстояние не меньше 15 см, тогда они будут хорошо куститься (для этого же слишком длинные побеги прищипывают). Если же оставить всходы загущенными, листвы нарастет намного меньше.

Базилик — неженка и совершенно не переносит отрицательных температур. Поэтому в открытый грунт я высаживаю его только в июне, когда пройдут весенние холода. Тогда же, вдоль проходов в теплице сею и «осеннюю» партию (обычно это те же высокорослые сорта, что и для открытых грядок, чтобы урожая хватило надолго).

Кустики начинаю формировать, как только отрастут 3-4 листа. Причем, чем чаще срывать листики с молодого растения, тем дольше оно не будет цвести и грубеть. Рано зацветающие экземпляры обычно формируют один стебель с небольшим количеством листьев.

Так что не бойтесь срывать листья в салаты и соусы с растений выше 12 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *