Перейти к содержимому

Баклажаны квашенные с чесноком и морковью

.

Ксения 20.10.11
Очень люблю и давно готовлю квашенные баклажаны. Прочитала ваш рецепт и поразилась такому простому и гениальному решению перевязывать баклажаны веточкой сельдерея, а я все время их обматывала леской. Спасибо, теперь ваш сайт у меня в закладках 🙂

Алена
Рада, что мой рецепт оказался полезен для Вас.

Светлана 05.10.12
Просто листала сайт и нашла это блюдо. Очень довольна результатом. Такие вкусные синие! Даже если баклажаны немного перебродят, все равно вкусно.

Наталья 22.07.13
Замечательный сайт,огромное Вам спасибо.У меня такой вопрос,почему баклажаны укладывать в эмалированную посуду,разве соль эмаль не разъест?

Алена
Наталья, спасибо за отзыв.

Содержание

Квашеные баклажаны фаршированные морковью

Эмалированная посуда тем и ценна, что благодаря эмали нет контакта с металлом, который быстро окисляется. Так что за квашеные баклажаны не волнуйтесь, соль эмаль не разъест. Правда, если в миске или кастрюле имеются выщерблены, то лучше поискать фаянсовую или стеклянную посуду.

Татьяна Иванова 24.08.13
скажите а сколько долго они могут храниться в холодильнике? Чтоб не испортились? За рецепт спасибо!

Алена
Квашеные баклажаны самые вкусные на четвертый день, затем их следует хранить в холодильнике, обязательно под гнетом, чтобы жидкость их полностью покрывала. Сосуд, естественно, накрываем крышкой. Хранятся баклажаны в холодильнике около двух недель, могут и дольше, но становятся уж сильно квашеные ))).

Марийка 12.11.13
У нас сельдерей не продается, поэтому я заменяю его укропом. И для пикантности сбрызгиваю баклажанчики уксусом, в рассол добавлять не надо, а пока лежат под гнетом - можно. Они от этого получают небольшую кислинку.

Валерия 10.03.14
Удивительный рецепт, простой и одновременно необычный, никогда не фаршировала квашенные баклажанчики таким образом. Идея превосходная, загорелась и хочу приготовить такое блюдо на семейное торжество, этот овощ любим нами давно и безоговорочно).

Катерина 14.10.14
Отличный рецепт!!! идея для длительного хранения!!! Баклажаны можно заморозить в контейнерах, но каждый дополнительно в отдельном полиэтиленовом пакете. размораживать естественным способом. можно посыпать сверху зелененьким лучком.

Алена
Катерина, спасибо за идею)))

марина 28.11.14
Очень классные баклажаны получаются!!!! спасибо за рецепт, делала, муж в восторге был.

Надежда 17.03.15
Я и раньше часто квасила баклажаны, но кроме специй ничего не добавляла. А как увидела этот рецепт, решила попробовать сделать такие баклажанчики мужу на день рождения, он у меня августовский, как раз в это время начинается сезон кабачков и баклажанов. Могу сказать, что среди всего изобилия блюд на столе квашенные баклажаны пользовались наибольшим спросом. Еще бы, под водочку - это самое оно. На зиму тоже заквасила пару баночек, решила проверить, как они выстоят. Не проверила, не достояли... мои их слопали практически сразу)). Этим летом заготовлю больше.

Наталья 25.07.15
Подскажите, есть ли рецепт закатанных квашенных баклажан. Спасибо.

Алена
Наталья, обычно квашеные продукты хранятся в холоде без герметизации. В них постоянно идет процесс брожения, поэтому, естественно, любую герметичную крышку сорвет. Консервируют маринованные уксусом или стерилизованные овощи. Попробуйте вот эти маринованные баклажаны, быстро и без стерилизации.

Юлия 14.09.15
Добрый день!

Уточните, пожалуйста, в пункте 8 рецепта ошибка насчет 0,5 стакана воды? как залить половиной стакана воды 2 кг баклажанов? или всё-таки 0,5 литра воды

Алена
Юлия, баклажаны сначала варят, в результате чего они становятся более мягкими. Благодаря этому уже нафаршированные баклажаны довольно плотно ложатся в миску или кастрюлю, где они будут мариноваться. И данного количества рассола вполне достаточно, тем более, что в процессе маринования баклажаны дополнительно пускают сок, он даже выливается из миски, если баклажаны были уложены до верха.

Margo 30.09.17
Спасибо!!!

Написать отзыв

Рецепты квашеных баклажанов, фаршированных морковкой и чесноком

.

В нашей стране пользуется популярностью квашеная капуста, моченые яблоки и соленые бочковые огурчики, а вот квашеные баклажаны не каждая хозяйка готовит. Но стоит хотя бы раз попробовать эту закуску, и вы будете делать ее каждый год, ведь квашеные баклажаны с морковью на зиму – это невероятно вкусно.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму – основные принципы приготовления

Для квашения отбирают молодые плоды средней величины с тонкой кожурой. Овощ должен быть плотным и упругим. Вялые, либо баклажаны, которые долго лежали в холодильнике, для этого не подойдут. Ну и конечно, баклажаны должны быть без повреждений и признаков гнили.

Баклажаны, перед тем как квасить, не чистят от кожуры. Их хорошо промывают под краном и обрезают плодоножки.

Желательно квасить баклажаны в деревянной, глиняной или эмалированной посуде, но также можно использовать стеклянные банки. Независимо от того, какую посуду вы используете, ее необходимо тщательно вымыть и обработать пару раз кипятком.

Подготовленные баклажаны накалывают в нескольких местах и отваривают до мягкости в рассоле, который готовят из расчета ложка поваренной соли на литр питьевой воды. Затем овощи вынимают шумовкой и помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды.

Баклажаны разрезают вдоль, не доводя разрез до конца.

Готовим осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Морковь измельчают на крупной или корейской терке, либо крошат тонкой соломкой. Кроме моркови используют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, чеснок или капусту. Овощи можно использовать сырыми, либо обжарить их до мягкости на растительном масле.

Баклажаны фаршируют подготовленной начинкой и плотно укладывают в подготовленную тару. Из питьевой воды, соли, специй и сахара готовят рассол и заливают им овощи. Оставляют на пару дней при комнатной температуре, после чего выдерживают еще две недели в холодном месте.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму можно готовить целиком, либо нарезав их кусочками.

Рецепт 1. Как заквасить баклажаны с морковью и капустой

Ингредиенты

баклажаны – пять килограммов;

растительное масло – 150 мл;

полкилограмма капусты;

150 г зелени;

морковь – 250 г;

полкилограмма лука.

Способ приготовления

1.

Чистим лук и морковку. Хорошенько моем и измельчаем: лук – полукольцами, а морковь на крупной терке. Зелень ополаскиваем, стряхиваем излишки влаги и мелко крошим.

2. В глубокой сковороде разогреваем масло, выкладываем лук и жарим его до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать до мягкости. В конце кладем зелень и держим на огне еще пару минут.

3. Шинкуем капусту мелкими, тонкими полосками. Помещаем ее в глубокую посуду и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания. После этого воду сливаем, капусту отжимаем и добавляем к жареным овощам. Солим и перемешиваем.

4. Берем не слишком крупные баклажаны. Моем их и удаляем плодоножки. Опускаем в кипящий рассол (30 г соли на литр питьевой воды) и варим минут пять. Сливаем воду, овощи кладем в дуршлаг и оставляем до полного остывания.

5. Каждый баклажан надрезаем вдоль и начиняем овощным фаршем. Плотно укладываем их в тару для квашения, накрываем чистой тканью и укладываем деревянный круг. Сверху устанавливаем гнет. Через пару дней выносим тару в холод.

Рецепт 2. Квашеные баклажаны с морковью на зиму по-корейски

Ингредиенты

восемь баклажанов;

два стручка красного болгарского перца;

крупная морковь;

чеснок – три дольки;

соль поваренная;

пучок зелени петрушки;

5 г приправы для корейской моркови.

Рассол

четверть стакана постного масла;

стакан питьевой воды;

четверть стакана столового уксуса;

125 г сахара;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и обрезаем хвостики. Кипящую воду солим и отвариваем в ней баклажаны до мягкости. Затем вынимаем их шумовкой и помещаем под гнет. Оставляем, пока не стечет вся вода. Баклажаны нарезаем брусками.

2. Морковку чистим, моем под краном и измельчаем в крупную стружку. Выкладываем в миску.

3. Перец моем, удаляем плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к моркови.

4. Ополаскиваем петрушку, мелко ее шинкуем и добавляем к остальным овощам. Сюда же выдавливаем чеснок.

5. Выкладываем в кастрюлю брусочки баклажанов в один ряд. Сверху кладем слой овощей. Продолжаем выкладывать баклажаны и овощи слоями.

6. Выливаем в сотейник стакан питьевой воды, добавляем уксус, сахар, масло и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем кипящим рассолом баклажаны с овощами. Сверху прикрываем тарелкой и устанавливаем груз. Оставляем на сутки, после чего помещаем тару в холодильник.

Рецепт 3. Как заквасить баклажаны кусочками с морковью и капустой

Ингредиенты

полстакана столового 9% уксуса;

килограмм баклажанов;

килограмм свежей капусты;

40 г соли;

300 г моркови;

десять горошин черного перца;

десять зубков чеснока;

острый перец- стручок.

Способ приготовления

1. Моем баклажаны под струей воды и обрезаем хвостики. Кладем подготовленный овощ в кастрюлю с кипятком, сверху прикрываем тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и проваривались равномерно. Отвариваем на протяжении семи минут. Затем выкладываем их шумовкой в миску и полностью охлаждаем.

2. Капусту тонко шинкуем и помещаем в глубокую посуду.

3. Морковь чистим от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. Добавляем к капусте.

4. Стручок строго перца освобождаем от семян и мелко крошим. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Все это добавляем к овощам. Сюда же отправляем перец горошком и тщательно перемешиваем.

5. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками и добавляем их в посуду с остальными овощами. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем и плотно укладываем в небольшой деревянный или глиняный бочонок. Сверху устанавливаем на тарелку банку с водой. Храним в прохладном месте.

Рецепт 4. Как заквасить баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком

Ингредиенты

половина пучка свежей зелени;

килограмм баклажанов;

чеснок – три дольки;

крупная морковка;

болгарский перец – крупный стручок.

Способ приготовления

1. Помойте баклажаны под струей воды, срежьте плодоножки и проколите плоды вилкой в нескольких местах. Баклажаны сложите в кастрюлю с холодной водой и добавьте соль поваренную из расчета 30 г на литр жидкости. Варите овощ с момента вскипания десять минут до мягкости. Затем выньте баклажаны из воды и поместите на три часа под пресс.

2. Очищенную морковку вымойте и крупно натрите. Чеснок, петрушку и сладкий перец мелко накрошите. Соедините все овощи в глубокой миске и перемешайте.

3. Разрежьте каждый баклажан вдоль не до конца. Между двух половинок уложите начинку из овощей и плотно соедините их. Сложите фаршированные баклажаны в эмалированную кастрюльку.

4. В стакан кипящей воды добавьте 5 г соли, лавровый лист и несколько горошин перца. Прокипятите пару минут и остудите. Баклажаны залейте охлажденным рассолом. Сверху установите тарелку и поставьте на нее гнет. Через пять дней баклажаны будут готовы. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.

Рецепт 5. Квашеные баклажаны с корейской морковью

Ингредиенты

баклажаны;

жгучий перец;

морковка;

черешковый сельдерей;

петрушка;

чеснок.

Рассол

фильтрованная вода - литр;

лавровый лист – три шт.;

поваренная соль – 60 г;

душистый перец – десять горошин.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и сделайте в каждом глубокие продольные надрезы, не разрезая насквозь. Отварите овощ в подсоленной воде до мягкости. Следите, чтобы баклажаны не переварились.

Выньте баклажаны из воды и положите на разделочную доску. Сверху придавите второй доской и установите груз.

2. Морковку очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Стручок острого перца вместе с семенами мелко покрошите. Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите. Добавьте все к моркови и перемешайте.

3. Нафаршируйте каждый баклажан морковной смесью, не жалея начинки. Плотно уложите их в эмалированную кастрюльку.

4. Воду вскипятите со специями и солью. Аккуратно залейте баклажаны рассолом, сверху поставьте тарелку и установите банку с водой.

Оставьте на неделю при комнатной температуре. Затее гнет уберите, а баклажаны отправьте на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт 6. Как заквасить баклажаны с морковью и пастернаком

Ингредиенты

три крупные морковки;

растительное масло;

десять баклажанов;

перец;

два корня пастернака;

соль;

пучок петрушки и кинзы;

три луковицы;

чеснок – две головки.

Способ приготовления

1. Вымойте баклажаны и разрежьте их пополам, не дорезая примерно два сантиметра до конца. Кастрюльку с литром питьевой воды поставьте на огонь, добавьте 30 г соли и вскипятите. Опустите в кипящий рассол баклажаны и проварите минут десять. Выньте баклажаны, поместите их под пресс и оставьте до полного остывания.

2. Очистите и вымойте морковку. Порежьте ее длинной тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.

3. Пастернак очистите и измельчите так же, как и морковь.

4. Луковицы почистите и покрошите полукольцами.

5. Сложите все овощи в глубокую сковороду, влейте масло и тушите на умеренном огне до мягкости на протяжении семи минут.

6. Очистите чеснок от шелухи. Каждый зубок разрежьте пополам и покрошите пластинами. Две трети всего чеснока добавьте в овощную начинку и перемешайте.

7. Нафаршируйте каждый баклажан овощной смесью. Вложите несколько веточек зелени. Сложите фаршированные овощи в эмалированную тару, пересыпая чесноком. Раскалите растительное масло до появления легкого дыма и залейте им баклажаны. Спустя пару дней поместите тару на хранение в холодное место.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму – советы и хитрости

Перед тем, как отваривать баклажаны, прокалите их в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопнули в процессе варки.

После отваривания поместите баклажаны под пресс, чтобы избавиться от лишней влаги.

Для закваски берите небольшие молодые плоды с тонкой кожурой.

Квашеные баклажаны станут прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Читайте также: как правильно чистить баклажаны!

Наверх

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты

  • Баклажаны – 8 шт.;
  • Капуста – небольшой вилок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Петрушка -2 ст. л.

    Баклажаны, фаршированные чесноком и морковью

    (в нарезанном виде);

  • Укроп — 2 ст. л. (в нарезанном виде).

Способ приготовления

  1. Выбираем баклажаны среднего размера,отрезаем хвостики,делаем продольный разрез не доходя до конца, чтобы баклажаны не распались на 2 половинки.
  2. Отвариваем баклажаны в соленой воде.На 1 литр воды – 30 г соли в течении 5 минут.Готовность проверяем вилкой.Если при протыкании баклажаны мягкие, то готовы.Но лучше их не переваривать, так как во время квашения баклажаны всегда становятся более мягкими.
  3. Вынимаем баклажаны из кастрюли, даем им время, чтоб они остыли.
  4. Готовим начинку.Капусту шинкуем соломкой, лук и помидоры мелко режем,Морковь трем на крупной терке.Жарим овощи до готовности, в конце добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.Солим по вкусу.
  5. Наливаем на сковороду масло,прожариваем его и остужаем. Его количество зависит от количества баклажан.Нужно чтобы масло покрыло баклажаны .
  6. Фаршируем баклажаны остывшим «фаршем», складываем в кастрюлю чуть большего размера, чем это нужно.Так как сверху нужно залить маслом и сверху поставить гнет в виде банки или груза. Заливаем баклажаны маслом.
  7. На банку или груз предварительно наденьте целлофановый пакет, так как рассол будет масляным. Постепенно жидкости станет больше, и нужно ее отливать ложкой. Процесс брожения продолжается несколько дней!В течении 5-7 дней баклажаны стоят в тепле. Через 5 дней их можно будет пробовать. Если они еще не совсем будут готовы, пусть еще постоят,а если уже заквасились, то слейте рассол и уберите их в холодильник. Однако они могут и переквасится, стать слишком кислыми.Нужно за ними наблюдать. Пробовать. Приятного аппетита!

Баклажаны квашеные, фаршированные морковью

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень — 0,5 пучка;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.

Для рассола:

  • Вода — 450 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Уксус 9% — 10 мл;
  • Перец черный горошком — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть.
  2. Проварить в подсоленной воде до готовности (30 мин.)
  3. Затем положить под пресс, чтобы стекла горечь (на 1 час).
  4. Очистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке.
  5. На сковороду влить 3 ст.

    ложки растительного масла. Выложить морковь, на среднем огне протушить до готовности (10 мин.)

  6. Чеснок очистить, раздавить чесночницей. Отложить четверть порции.
  7. Зелень нарезать. Отложить четверть порции.
  8. К морковке добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.
  9. Добавить зелень.
  10. Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца.
  11. Нафаршировать баклажаны морковью.
  12. Перевязать их нитками.
  13. Выложить в кастрюлю, посыпать отложенными петрушкой и чесноком.
  14. Приготовить маринад. Для этого Воду довести до кипения. Добавить соль, уксус, перец и лавровый лист. Кипятить 2 минуты.
  15. Фаршировананые баклажаны с морковкой залить маринадом.
  16. Поставить баклажаны фаршированные морковью в теплое место под пресс на три дня.
  17. Готовы квашенные баклажаны, фаршированные морковью, через несколько дней.
  18. Вот так смотрятся готовые квашеные баклажаны с морковкой в разрезе.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *