Бальзамин из семян

Бальзамин из семян

.

Посев и выращивание бальзамина: размножение семенами и черенками

Одним из самых популярных комнатных растений по праву является бальзамин, семена которого можно купить практически во всех магазинах, связанных с цветопроизводством. Такая популярность обусловлена в первую очередь красотой цветков, благодаря которой растение часто используется в ландшафтном дизайне.

Различные виды очень популярны в ландшафтном дизайне.

Существует около 300 разновидностей бальзамина, отличающихся по форме и размерам: от карликовых кустов до гигантов, высота которых достигает 2 метров.

Рассмотрим, как правильно выращивать бальзамин из семян и как ухаживать за этим растением.

Выращивание бальзамина

Родина бальзамина — субтропическая и тропическая зоны Азии и Америки. Климат нашей страны отличается от тех широт, поэтому у нас он выращивается в открытом грунте только в качестве однолетнего растения.

Бальзамин садовый

Бальзамин хорошо совместим с другими однолетними цветами.

Бальзамин очень любит обильный полив.

Бальзамины не особенно требовательны к освещению и могут произрастать в полутени или на открытом солнце. Но слишком интенсивные солнечные лучи могут негативно повлиять на цветение растения, поэтому его лучше сажать на восточной стороне. Особых требований к почве тоже нет, но понятно, что чем плодороднее она будет, тем более обширным и красивым будет цветение.

Бальзамин любит тепло, поэтому даже при температуре +8°C растение может болеть и гибнуть. По этой причине посадка в открытый грунт осуществляется в период стабильно высокой температуры.

Чтобы бальзамин рос быстро, его нужно регулярно поливать. Это растение очень любит влагу, поэтому в условиях засухи его побеги могут быстро увядать.

Для обеспечения долгого цветения рекомендуется подкармливать бальзамин 1 раз в 2 недели. Лучше всего использовать внекорневые подкормки, а вот от азотных удобрений стоит отказаться.

Бальзамин склонен к поражению насекомыми, поэтому его нужно обязательно опрыскивать, чтобы препятствовать появлению клещей.

Для этого можно использовать табачный настой, а также настой луковой шелухи, чеснока и другие препараты природного или химического происхождения.

Вернуться к оглавлению

Размножение растения

Существует два способа размножения растения: семенами и черенками. Выращивание из семян лучше всего подходит для высадки в открытую почву. Семена бальзамина довольно мелкие и нуждаются в свете, поэтому заделывать в почву их нужно поверхностно. Посевы можно немного присыпать песком и побрызгать водой с помощью распылителя. Чтобы влага не выходила из ящиков с рассадой, их следует накрыть пленкой или стеклом. Нужно обеспечить хорошую освещенность и температуру 20-25°C.

Первые всходы бальзамина появляются уже через две недели после посадки.

Через две недели после посева должны появиться первые всходы, которые через 90-100 дней начнут цвести. На этот период в месте нахождения рассады следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, а температуру понизить до 15-18°С. Когда ростки достигнут высоты 1 см, их нужно пикировать в отдельные горшки или пластиковые стаканчики. Для закалки их периодически выносят на улицу. В наших краях широко распространены гибриды F1, которые не наследуют свойства родителей. Поэтому собирать семена для последующего посева не рекомендуется.

Для размножения черенками нужно первым делом черенковать бальзамин. Для этого необходимо поздним летом взять верхушечные черенки с клумбы и поставить их в стакан с чистой водой, предварительно убрав нижние листья, чтобы они не гнили. Через 5-7 дней черенки дают корни, после чего их можно высаживать в отдельные горшки или стаканчики. Для укоренения можно использовать песок, перлит, вермикулит или торфо-песчаную смесь. Осенью укорененные черенки нужно высадить в горшки. На протяжении зимнего периода они будут расти в помещении как комнатные растения. При этом они могут радовать своим цветением на протяжении всей зимы. Экземпляры, полученные из черенков, начинают цвести очень рано. В некоторых случаях их сажают уже цветущими.

Вернуться к оглавлению

Посадка в открытый грунт

Для высаживания рассады нужно выкопать в земле ямки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Их глубина должна примерно равняться высоте горшочков или стаканчиков, в которых находится рассада. Перед посадкой в емкости с саженцами следует налить большое количество воды, после чего осторожно извлечь из горшочков рассаду с земляным комом.

Растения с землей нужно поместить в заготовленные ямки на открытом грунте. После этого все растения аккуратно присыпать плодородной землей и утрамбовать, чтобы они плотно сидели в почве. По завершении пересадки рассаду бальзамина обильно полить водой.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

Выращивание бальзамина из семян в домашних условиях: когда сажать, фото

.

Бальзамин ампельный – выращивание из семян

Бальзамин – довольно популярное комнатное и садовое растение, насчитывающее боле 300 видов, среди которых однолетние и многолетние, прямостоячие, плетистые и ампельные экземпляры. Среди культурных бальзаминов наибольшей популярностью пользуется бальзамин Уоллера.

Как вырастить ампельный бальзамин из семян?

Для выращивание ампельного бальзамина из семян подходят гибриды F1, полученные на основе бальзамина Уоллера. При этом посев семян бальзамина на рассаду нужно производить за 100 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Это время приходится примерно на середину марта.

Если высаживаете семян раньше, потребуется дополнительное подсвечивание рассады. Грунт для посадки должен состоять из торфа, песка, вермикулита, компоста или листовой земли. Песок и вермикулит необходимы для рыхлости.

Грунт и ящик для рассады обрабатывают фунгицидом или фитоспорином во избежание появления грибка. Сами семена также желательно минут 10 подержать в растворе марганцовки с последующим их ополаскиванием под теплой водой.

Далее семена раскладывают по поверхности почвы, немного вдавливая и слегка присыпая песком. Контейнер с увлажненной почвой и семенами убирают под пленку или стекло и держат при температуре +22..25ºС на освещенном месте.

С появлением ростков, пленку (стекло) постепенно убирают, а при появлении первого настоящего листика температуру снижают до +20ºС. Нежная рассада боится прямого солнца. При появлении на рассаде из семян трех первых листочков, производится пикировка бальзамина.

Объем горшка для ампельного бальзамина не должен быть слишком большим, иначе растение не зацветет. Цветок не любит застоя влаги, потому поливать его нужно понемногу, но каждый день.

Бальзамин садовый Посадка и уход Выращивание из семян в домашних условиях

Высадить бальзамин в открытый грунт можно с наступлением устойчивого тепла без угрозы заморозков.

 

Статьи по теме:

Вербена ампельная – выращивание из семян

Главное отличие ампельной вербены – длинные, почти метровые побеги, которые прекрасно смотрятся в подвесных кашпо. Купить рассаду ампельных сортов вербены удается не всем, поэтому многие цветоводы выращивают ее из семян самостоятельно.

Ампельная и каскадная петуния – отличие

Пышные кусты петунии, обильно усыпанные яркими цветами – отличное украшение для двора, балкона или беседки. Многие цветоводы, выбирая сорта этого цветка, задавались вопросом – в чем отличие между каскадной и ампельной петунией? Ответ ищите в статье.

Лобелия ампельная «Сапфир»

Ампельная лобелия сорта «Сапфир»– красивейшее растение, цветущие кустики которого напоминают нежные синие облачка. Этот сорт отлично подходит для выращивания на балконе, веранде или крылечке. Подробнее о лобелии «Сапфир» — в статье.

Пеларгония плющелистная ампельная

Если вы ищете растение для вертикального озеленения, но привычные всем петунии или бальзамины вам порядком надоели, обратите внимание на ампельную пеларгонию плющелистную. Подробнее об этом красивом и неприхотливом цветке расскажет статья.

Бальзамин: выращивание из семян в домашних условиях может проводиться успешно, но для этого нужно обязательно прочитать этот материал. Особенностью этого цветочка является его разнообразие, он способен украсить любую клумбу. При этом, выращивается дома достаточно просто, а семена для посева на будущий год можно собрать с уже выросших растений.

Покладистый характер

Если рассматривается фото выращивания бальзамина из семян в домашних условиях, то можно увидеть, что цветочек имеет множество сортов. Значит, он цвете ярко и пестро. К плюсам растения можно отнести, то прекрасно будет чувствовать себя при минимальном уходе. Почитайте о выращивании лобулярии из семян дома.

Интересно!В народе этот цветок называется «недотрога», но вовсе не из-за того, что является капризным. Все дело в том, что если немного дотронуться до зрелой коробки с семенами, то из нее тут же появится огромное количество семян.

Чтобы успешно вырастить семена бальзамина дома, нужно помнить, что в период роста после восходов цветочку требуется много света и тепла. Это травянистое растение, как и его собратья, любит воду. Поэтому, нужно постоянно следить, чтобы земля не пересыхала. На ранних стадиях роста следует внимательно относиться к профилактике заболеваний. В частности, это растение может поразить черная ножка (из-за чрезмерного полива).

Выращивать бальзамин можно не только для клумбы на открытом воздухе, но и в домашних условиях. Просто заранее нужно подобрать семена того сорта этого растения, которые отлично подходят именно для конкретного выращивания в определенных условиях.

Сеем на рассаду

Видео, бальзамин: выращивание из семян в домашних условиях, обратит внимание на основные моменты. Но все таки хочется кое-что и законспектировать. Первые ростки после посадки семян появляются в течение недели. Так что, торопиться с высадкой семян не стоит — присмотритесь, как скоро по календарю и по погоде наступит весна. Лучше всего сажать семена на рассаду в марте. Цветок годеция прекрасно подходит для выращивания из семян дома.

Перед посевом семена нужно дополнительно обработать, 20 минут подержать в теплом и еле розовом растворе марганцовки. Землю для посадки выбирать для цветущих растения, желательно ее заранее обработать фунгицидом, чтобы сразу защитить сеянцы от черной ножки. Для посадки выбирать пластиковые емкости 7 см.

В процессе посадки не стоит закладывать семена бальзамина слишком глубоко в почву, сверху нужно будет лишь немного присыпать их землей. Потом емкости накрыть пленкой, поставить в теплое место, но каждый день проветривать до момента появления первых восходов. Когда восходы появятся, то укрытие снять и семена поставить на светлое место на подоконнике.

Если рассада вытянулась

Если в помещении, где выращивается рассада бальзамина, тепло, но при этом недостаточно света, то рассада начнет вытягиваться. В такой ситуации нужно принимать экстренные меры — закалить растение, а также обеспечить ему в течение дня дополнительное освещение. Плюс к этому, рассаду срочно распикировать, углубить сеянцы при пересадки в почву по максимуму, верхний листик прищипнуть.

Как правильно сажать бальзамин из семян

Почитайте, как стимулировать цветение фиалки дома.

Много другой тематической информации на тему того, как выращивать бальзамин из семян в домашних условиях, можно найти на форумах цветоводов. Но, еще раз подчеркнем, что растение это неприхотливое и важно вырастить правильно рассаду, а там уже за цветочком требуется минимальный уход. Если у вас уже имеются какие-то наблюдения или советы по поводу выращивания этого растения дома или в клумбах, ими можно делиться в комментариях прямо под этим материалом.

Рубрика: Комнатные растения: фото и названия, уход в домашних условиях, Советы садоводам и огородникам

Бальзамин садовый. Выращивание из семян

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *