Бальзамин махровый уход в домашних условиях

Бальзамин махровый уход в домашних условиях

.

Бальзамин садовый: выращивание из семян, посадка и уход

.

Махровый бальзамин на окне дома: уход и размножение

.

Бальзамин комнатный: уход в домашних условиях.

.

Разновидностей бальзамина очень много, некоторые предназначены только для открытого грунта.

Но речь пойдет о комнатном растении, в простонародье его называют «Ванька мокрый». Это связано с его особенностью выделять росу, которая появляется на листьях после полива.

В домашних условиях уход за бальзамином прост, цветок относится к неприхотливым растениям.

Однако у начинающих цветоводов возникают некоторые сложности с его выращиванием.

Особенности выращивания комнатного бальзамина

Несмотря на большое количество разновидностей этого растения, все сорта имеют аналогичные особенности выращивания.

1. «Ванька мокрый» любит влагу. Переувлажнение ему не так страшно, как засуха. Редкий полив губительно влияет на растение. Но все же не стоит устраивать болото в цветочном горшке.

2. Бальзамин плохо переносит тяжелую почву и застой влаги у корней. Наличие дренажных отверстий снижает риск возникновения корневых гнилей.

3. Выращивают цветок в тесном горшке, иначе он пустит все силы не образование корней. Цветения придется ждать долго.

4. Комнатный бальзамин хорошо размножается черенкованием. Укоренение проходит быстро.

5. Растение часто поражается вредителями и болезнями, требует внимательного осмотра. Болезни быстро развиваются, и цветок может погибнуть.

Как ухаживать за бальзамином в домашних условиях

Чтобы «Ванька мокрый» хорошо развивался, ему необходимо создать подходящие условия. Цветок любит солнце, но на южных окнах быстро сохнет. Лучшим местом для вазона с бальзамином будут восточные и западные комнаты. При наличии хорошего освещения, растение можно расположить внутри комнаты.

Режим полива

Первое и самое важное плавило по уходу за бальзамином в домашних условиях – воды должно быть достаточно, но все хорошо в меру. В жаркие летние дни потребуется ежедневный полив растения, иначе оно неизбежно сбросит листья и бутоны. Зимой частоту полива сокращают, переводя цветок на другой режим. Бальзамин поливают два раза в неделю.

По советам опытных цветоводов растение полезно поливать в поддон. Для этого выбирают горшки с глубокими поддонами. При таком поливе корни впитывают ровно столько воды, сколько им необходимо. Но не спешите выливать излишки, жаждущий цветок впитает их ночью.

Если бальзамин засох, то его можно попытаться спасти. С этой целью растение обильно поливают, погружая горшок в воду до полного намокания грунта. Через несколько часов бальзамин должен ожить, но растение будет еще слишком слабым. Через сутки излишки воды с поддона сливают.

Выбираем почву для бальзамина

Цветок предпочитает легкую питательную землю. Как правило, используют универсальный грунт для цветущих комнатных растений.

Тяжелые почвы, перекормленные азотными удобрениями, не подходят для выращивания бальзамина. В таком субстрате цветок дает обилие листовой массы в ущерб цветению.

Вазон наполняют наполовину, что провоцирует скорое цветение растение. Большой, полностью наполненный горшок, толкает бальзамин наращивать корни.

Подкормка для хорошего цветения

Пышное и продолжительное цветение бальзамина можно получить, применяя подкормки. В качестве удобрения используют комплексы для цветущих комнатных растений. Вносят питательные смеси по определенным правилам:

1. Подкармливают только полностью здоровые растения.

2. После пересадки и во время покоя бальзамины не удобряют.

3. Избыток питательных веществ опасен для растения и приводит к его гибели.

4. Препараты и растворы вносят осторожно, не допуская их попадания на листья.

5. Частота подкормок в период роста и развития – 1 раз в 7 дней.

Как часто пересаживают бальзамин

Ухаживая за бальзамином в домашних условиях, каждый садовод сталкивается с необходимостью пересадки растения. Как правильно это делать и когда?

Бальзамины нуждаются в ежегодной пересадке. Как правило, ее проводят весной с началом активного роста растения. После пересадки «Ванька мокрый» дает молодые побеги, которые хорошо цветут. Ежегодная пересадка дает возможность омолодить растение.

Опытные цветоводы советуют проводить две пересадки за сезон. Так как с наступлением осени побеги бальзамина теряют свою декоративность, вытягиваются, проявляются проплешины.

Также важно проводить пересадку растения сразу после покупки. Бальзамин должно не живет в транспортировочном горшке и быстро увядает.

Размножение бальзамина +фото

Бальзамины довольно неприхотливы, из них можно создать свою коллекцию комнатных растений. Необязательно покупать готовые кустики, достаточно завладеть отросточком полюбившегося сорта. Бальзамин хорошо размножается черенками. Их берут от здорового растения.

Черенки нарезают острым инструментом, делая косой срез. Каждый черенок должен иметь несколько междоузлий. Посадочный материал хорошо укореняется в воде.

Уход за бальзамином

Когда появляются корни, проводят посадку черенка в грунт для выращивания.

Бывалые цветоводы размножают бальзамин посадкой черенков непосредственно в грунт. Для этого подготовленный посадочный материал обрабатывают препаратом для ускорения роста корней и помещают в горшок, создавая ему тепличные условия. Укоренение проходит хорошо. Дальнейший уход за бальзамином в домашних условиях не отличается от привычного.

Трудности при выращивании комнатного бальзамина

1. Паутинный клещ. При нарушении условий выращивания, бальзамин повреждается вредителем, появление которого обусловлено чрезмерной сухостью воздуха. В борьбе с клещом помогут опрыскивания и другие способы увлажнения воздуха.

2. Сциариды. Мелкие мошки в земле появляются в результате переувлажнения грунта. Избавиться от них поможет пересадка растения в новый грунт. После пересадки следует откорректировать режим полива.

3. Бактериоз. Признаками заболевания являются черные пятна на листьях. Лечится бактериоз опрыскиванием. Применяют препараты от грибковых заболеваний.

4. Скручиваются и опадают листья бальзамина – недостаток света, тепла, слишком тесный горшок. Устраняют недостатки ухода за бальзамином, проводят пересадку.

Сорта комнатного бальзамина с фото

В комнатных условиях часто выращивают бальзамин Уоллера и новогвинейский.

Сорта бальзаминов Уоллера объединены в отдельную группу, которая насчитывает более 15 разновидностей. Это многолетние растения, полученные путем скрещивания некоторых разновидностей. Особенностью этих растений является их окраска, форма цветка, продолжительность цветения. Встречаются махровые разновидности этих бальзаминов с компактной кроной. Наиболее популярными из всех сортов остаются:

• серии Фиеста и Симфония;

• серии Candy, Super Elfin;

• серия Дуэт.

Новогвинейский бальзамин отличается высокой устойчивостью к теплу.

Он хорошо растет и развивается на южных окнах, не нуждается притенении. Встречаются растения с белыми, розовыми и красными цветами. Наиболее популярными среди цветоводов остаются серии:

• Гармония;

• Ява;

• Макарела;

• Мини.

Комнатный бальзамин очень отзывчив, все приложенные усилия не пройдут напрасно. Цветок отблагодарит ярким и запоминающимся цветением, которое продлится не один год.

Как ухаживать за бальзамином



Недотрога, Ванька мокрый, Огонек – это все народные названия одного цветка, именуемого Бальзамин. Хрупкое, полупрозрачное растение со светло-зелеными листьями и красными цветками когда-то было частым гостем в коллекциях цветоводов.

В наше время этот цветок немного «видоизменился», причиной этому стало выведение многочисленных гибридов и сортов этого чудесного растения. Особенно большое распространение в комнатном цветоводстве получили так называемые Новогвинейские гибриды.

Бальзамин новогвинейский – это травянистое растение, с толстыми стеблями и темно-зелеными мясистыми листьями, образующее компактный куст. Цветение длится практически круглый год. Простые или махровые цветки расположены в пазухах листьев, вариантов их окраски существует множество.

Условия содержания и уход

Ванька мокрый будет расти на любом светлом месте, но крайностей не любит – ему одинаково вредны и прямые солнечные лучи, и сильное затенение.

Сильную жару он также не переносит, но и понижение температуры до 10С плохо скажется на цветке. Идеальный интервал температур летом – это 18–23С, а зимой 15–18С.

Растение довольно требовательно к влажности воздуха и почвы, но и тут важно соблюдать умеренность. В домашних условиях полезно периодически опрыскивать цветок. Домашние бальзамины влаголюбивы. Если растение пересушить, его листики «повисают как тряпочки», но довольно быстро приходят в себя, получив желанную влагу.

Уход за бальзамином в домашних условиях

В летний период эти цветы поливают обильно, зимой меньше, особенно, если в помещении прохладно. В этот период для недотрог наиболее комфортной является температура около 15 градусов. Однако они неплохо зимуют и в условиях городской квартиры.

После полива, особенно тёплой водой, на листиках, на концах, образуются капельки воды, как будто слёзы, за что в народе растение и прозвали «Ванька мокрый». Эти «слёзы» — сладкие, в жаркие дни они высыхают и «засахариваются».

Подкормки проводят 2 раза в месяц в течение всего теплого сезона. Подходит удобрение для цветущих комнатных растений, главное, чтобы не было избытка азота – куст реагирует на него бурным ростом побегов и отсутствием цветения.

Пересадка и размножение домашнего бальзамина

Пересаживают цветок по необходимости, весной. Выбирают емкости не намного больше корневой системы – это важно для обильного цветения, недотрога любит тесноту. Подходящий субстрат – смесь садовой земли или универсального грунта с торфом и песком.

Необходимо постоянно убирать увядшие цветки и периодически прищипывать длинные побеги. Раз в несколько лет куст обновляют, ведь со временем он может терять декоративный вид – нижние листья опадают, оставляя голые стебли.

Недотрога размножается стеблевыми черенками и очень легко выращивается из семян. Семена можно получить с цветущего растения либо приобрести в магазине. Их высевают в начале весны по поверхности влажного субстрата. Всходы появляются в течение недели, и после появления нескольких настоящих листочков, саженцы рассаживают в отдельные емкости.

Черенки укореняются либо в воде, либо в торфо-песчаной смеси. После появления корней, растеньица рассаживают в горшки с подходящей почвой.

Болезни и вредители

Бальзамин подвержен тем же болезням, что и большинство комнатных растений, но чаще всего поражается следующими вредителями:

  • Белокрылка
  • Тля
  • Паутинный клещ

Основные болезни и проблемы цветка:

  • Серая гниль — может поражать недотрогу при неправильном уходе (несоблюдение режима температуры, влажности, полива)
  • Куст может терять листья из-за длительного переохлаждения или нерегулярного полива, недостатке света или поражения паутинным клещем.
  • Слабое цветение является реакцией на недостаток света, избыток или недостаточное питание, переохлаждение, слишком свободный горшок  или преждевременную пересадку.

Читать далее:

 Узнать больше о болезнях и вредителях.

Советы цветоводам по уходу за зелеными питомцами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *