Банановая кожура как удобрение для огорода

Банановая кожура как удобрение для огорода

.

Банановые шкурки как удобрение применяются довольно часто. Их польза обусловлена богатым содержанием калия, фосфора, кальция. Он способен предупредить возникновение тли. Как удобрение это очень ценный, а главное, доступный материал.

Способы применения

Удобрение можно сделать самыми разными методами. Выбирайте тот, который наиболее удобен для вас:

  • Можно разрезать банановые шкурки и закопать их в грунт. Это обогащает почву, способствует росту, формированию листиков. Полное разложение наступает через 10 дней;
  • Необходимо выложить кожуру в фольге на лоток и поместить ее в духовку. После прожарки удобрение нужно охладить, измельчить и поместить в герметичную емкость. На каждое растение понадобится по ложке состава;
  • Для теплиц лучше настаивать подкормку в воде. Необходимо положить 3 шкурки в банку на три литра, а потом залить водой. Состав настаивается в течение двух дней. Потом он процеживается. Заливается вода в пропорции один к одному. Применяется для полива рассады и растений;
  • Шкурки требуется разложить на батарее, просушить и поместить в бумажный пакет. Если применяется состав для рассады, класть его требуется на большую глубину.

    Банановая кожура как удобрение для огорода

    На поверхности он быстро плесневеет;

  • Если хочется использовать всегда свежее удобрение, его можно заморозить;
  • Для компоста нарезанные шкурки смешиваются с «Байкалом». Аналогичная процедура проводиться через месяц. Получается жирный и черный компост, особенно полезный для луковичных.

Подкормка обеспечивает повышение качества почвенной микрофлоры, структуры земли. В свежем виде она наилучшим образом пригодна для зимних растений, выращиваемых в теплице. Удобрение отлично подходит для капусты, крестоцветных. Шкурки могут помещаться в лунки при выращивании томатов. Если они применяются для огурцов, то урожай будет качественней и крупнее.

Читайте так же: Выращивание кукурузы в открытом грунте

Особенности применения для разных растений

Для удобрения цветов лучше всего использовать настой. Выполняется он путем залива водой шкурок с их последующим настаиванием. Получившийся раствор разбавляется водой в пропорции 1 к 1. Перед разбавлением его требуется процедить. Это очень полезная подкормка для комнатных растений. В ней есть все необходимое для стимулирования роста. Для удобрения цветов также можно засушивать материал на весну. Когда потребуется, его достаточно просто размочить. Наилучшим образом на такое удобрение реагируют папоротники и розы.

Для рассады требуется залить кожуру водой и дать ей настояться в течение двух трех суток. Полив должен осуществляться прямо в корневую систему.

Удобрение отлично подходит там, где имеется недостаток калия. В нем больше всего именно этого элемента. Его применяют для следующих культур:

  • Цветущие овощи (цветная капуста, баклажаны, перец);
  • Цветущие комнатные растения.

Калий стимулирует процессы цветения. В сухом виде его лучше применять в весеннее время. Особенно составы на основе банана любят бегонии и цветок цикломена. Хорошее сочетание такой состав образует с зеленым чаем. Настаивать его можно на этом чае.

При отборе кожуры нужно использовать только те экземпляры, которые не имеют черных пятен. Высушивание происходит естественным образом. Не стоит проводить такую процедуру с помощью духовки.

Это доступное питательное средство, которое не нужно приобретать специально. Достаточно сохранить отходы от фруктов. Отличается расширенной сферой применения. Его очень любят комнатные цветы. Пригоден везде, где не хватает калия. Это основная составляющая, делающая фрукт таким полезным.

Видео о применении банановых шкурок

О пользе банановых шкурок

Проведите эксперимент и внесите собственноручно приготовленный минеральный состав в горшок с бегонией, сенполией или цикламеном. Уже через неделю визуально станет заметно преображение растения. К тому же ваши домашние красавицы будут только рады натуральному удобрению. Какие бывают способы приготовления составов, и существуют ли нюансы в технологии?

Удобрение из банановой кожуры для растений, рецепты.

Поговорим об этом прямо сейчас.

Нужно ли обрабатывать кожуру?

Банановая кожура: применение в домашних условиях

Подкормка из запеченных в духовке банановых шкурок

Может ли кожура бананов быть просушена без использования духового шкафа? Да. Просушивайте шкурки, положив их на батарею, либо в жаркое время года выносите на открытое солнце. Некоторые дачники используют для этих целей затопленную баню.

Сколько готового удобрения необходимо для внесения в горшок?

Жидкая подкормка

Среди цветоводов-любителей очень популярны которые обычно вносят вместе с поливом. Чтобы приготовить тонизирующее минеральное лакомство для домашних растений, необходимо придерживаться следующей схемы. Сушеная кожура заваривается в ненужной емкости в тех же пропорциях, что и обычный чай. После того как микроэлементы напарятся и проникнут в воду, такой «чай» остужается и вносится под корень в горшок вместо обычного полива. Для получения жидкой подкормки можно использовать сухой банановый концентрат, но лучше, если это будут цельные сушеные шкурки. Хранить засушенные заготовки необходимо в бумажном пакете.

Как еще используют засушенную кожуру?

Заморозка измельченных шкурок

Для тех, кто не ищет легких путей. Изготовление компоста

Кому-то может показаться, что нет более простого способа подкормки, чем банановая кожура для растений. Однако это не совсем так. И если до этого момента мы рассматривали в основном нехлопотное приготовление удобрений, то сейчас займемся ответственным и трудоемким занятием – приготовлением компоста. Если в вашем доме в горшках живут не поленитесь приготовить для них особое лакомство. Также банановый компост можно использовать и для внесения под садовые луковичные культуры. Для того чтобы приготовить состав, понадобится ведро с землей, удобрение «Байкал», а также банановая кожура в большом количестве. Внесите все шкурки в ведро с грунтом, залейте удобрением и тщательно перемешайте палочкой. Оставьте в укромном месте для разложения кожуры приблизительно на месяц.

Банановая кожура против тли

Интересная информация

Удобрение из банановых шкурок – польза во всем

Вы сразу заметите, как начнут быстро расти ваши цветы. Для хорошего эффекта подкармливайте цветы таким удобрением один раз в несколько дней. Если вы хотите заняться подкормкой своих растений на даче, то в землю также можно просто закапывать шкурки от банана. Это поможет улучшить почву и позволит растениям быстрее созревать и расти. Как утверждают профессионалы, банановые шкурки как удобрение – отличное средство для подкормки.

  • Сухие шкурки банана лучше сохранить в качестве удобрения до весны. Также можно использовать их и в виде мульчи.
  • Помимо роз и папоротников, хорошо реагируют на подкормку и томаты. Шкурки складывают на дно лунок, когда проводится посадка.
  • Удобрение подходит и для домашних фиалок – 1 литром кипяченой воды заливают на неделю сразу несколько банановых шкурок и затем удобряют раз в две недели.
  • Хорошо реагируют на такое удобрение бегония и . Уже через неделю вы увидите результат.
  • Помогает цветам быть здоровыми и красивыми и настой зеленого чая с банановой кожурой.
  • Перед тем, как использовать банан как удобрение, его шкурку тщательно моют. Это позволяет избежать попадания в раствор оставшихся химических веществ от опрыскиваний.
  • Сушить банан нужно естественным способом, и ни в коем случае не в духовке или микроволновой печи. Отобранная кожура не должна иметь черных пятен (быть чистой и желтого или зеленого цвета).
  • Кисти винограда, так же как и шкурку банана, можно сушить, измельчать, настаивать, а затем использовать в качестве удобрения.
  • Народные целители применяют компресс из кожуры банана против головной боли. Прикладывать следует к затылку и ко лбу.
  • Считается, что внутренняя поверхность банана может помочь при ожогах и даже сыпи, а отвар из зеленой кожуры – при гипертонии.
  • В Африке порошок, полученный от измельченной и высушенной кожуры банана, хранится в темном месте и используется для борьбы с глистами.
  • Из кожуры готовят лечебный квас.
  • Ученые утверждают, что банановая шкурка способна очищать воду от меди и свинца.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Свернется ли молоко, если его вскипятить? Оказывается, все-таки это не так. Кипяченое молоко совершенно безопасно для употребления.

ОРГАНИКА ДЛЯ РАССАДЫ И КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ.

Зольная подкормка.

Популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки.  Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов — прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения. Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды. Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается. Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения.

В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение. Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках. Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения. Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, огурцам ,перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам.

Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Настой яичной скорлупы как удобрение.

Яичная скорлупа — это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады. Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться. Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения — помутнение настоя и появление специфического запаха. Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, огурцам,перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии. Кофейная гуща как удобрение.

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот. Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов. Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву. Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной. Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Удобрение луковой шелухой .

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном».

Банановая кожура как удобрение для огорода применение, фото, видео

Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи — это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами. Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается. Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатами огурцам.

Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток.

Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель. Или же специально для этих целей отваривают очистки. Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Сахарная подкормка.

Сахар — это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким. Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение. Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды). Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках. Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды. Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще. Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.

по материалам СТАТЬИ — ХОЗЯИН -ХОЗЯЙКА  (САДОВОД-ОГОРОДНИК-ДАЧА)

← огурец комнатный Светка -Конфетка F1 (5 шт)

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *