Бегония тигровая фото

Бегония тигровая фото

.

Особенности ухода за тигровой бегонией

Тигровая бегония по-другому называется бегония Бауэра. Это растение отличается не только красивым цветением, но и декоративностью листьев. Максимальная высота, которой может достигать бегония такого сорта — 30 см. Растет она в виде кустика, листья которого отходят от самых корней. То же самое касается и цветов бегонии. Растение выпускает длинный стебель, на котором потом распускается бутоны. Обычно цветет такая бегония белым цветом.

Тигровая бегония отличается красивым цветением и декоративностью листьев.

Влажность и освещение

В уходе данный сорт бегонии считается не слишком прихотливым. Однако следует соблюдать определенные условия, чтобы растение не болело и быстро развивалось, не доставляя при этом никаких проблем. Оно нормально переносит умеренный холод, но следует осторожно относиться к поливу.

Водопроводную воду перед поливом бегонии обязательно отстаивают.

Тигровая бегония любит, чтобы почва и воздух вокруг были влажными. Поэтому следует летом поливать растение немного чаще, чем зимой. Но делать это по мере необходимости. Если земля в емкости влажная, не стоит поливать растение. В противном случае корневая система может начать гнить. Грунт следует постоянно рыхлить. Но делать это лучше через 1-2 дня после полива. Тогда земля не будет мокрой, но и высохнуть не успеет.

Для полива следует использовать мягкую воду. Желательно, чтобы в ней не было примесей солей. Температура воды должна быть комнатной. Поливать растение холодной водой нельзя, т. к. могут простудиться корни, цветок начнет сильно болеть.

Лучше всего поливать тигровый сорт бегонии в поддон. Но и здесь важно не спровоцировать избытка влаги в горшке. По этой причине поддон должен быть небольшим. Если же удобнее поливать растение сверху прямо в горшок, то делать это необходимо осторожно, чтобы вода не попадала на розетку. Если небольшое количество влаги останется в ней, растение быстро погибнет. При этом листочки уже на следующий день завянут.

Тигровая бегония любит влажный воздух вокруг себя.

Как и большинство домашних растений, бегония очень любит влажный воздух вокруг себя. Но опрыскивать данное растение категорически запрещено. Это связано с тем, что листья у тигровой бегонии ворсистые. И они не переносят чрезмерной влаги. Лучше всего рядом с горшком разместить небольшую тарелочку с увлажненным мхом сфагнумом или торфом, если воздух в помещении сухой.

Важно также правильно выбрать место для расположения горшка с тигровой бегонией. Это растение пропадает, если держать его на ярко освещенном подоконнике, куда попадают прямые солнечные лучи. Лучше всего держать растение на окне, которое выходит на север. Но сильно притенять его тоже не следует, т. к. окраска листьев потеряет свою яркость и пестроту декоративных пятнышек.

Вернуться к оглавлению

Куда сажать бегонию?

Правильно подобранный грунт также является важным условием хорошего развития растения. Бегония любит, чтобы субстрат был достаточно плодородным. Оптимальным вариантом считается грунт, состоящий из равных пропорций хвойной, дерновой, листовой земли, а также песка и гумуса. Покупать универсальную землю для комнатных цветов тоже можно, но все равно придется добавлять в нее описанные компоненты хотя бы в небольшом количестве, чтобы бегония могла чувствовать себя комфортно.

Высаживая растение в новый грунт, нужно на дно горшка положить 1 см керамзита.

Прежде чем сажать растение в новую землю, следует убедиться, что корневая система полностью заполнила старый горшок. Характерным признаком этого являются вылезающие в дренажные отверстия корешки. Если же в емкости еще достаточно много места для роста корней, растение пока трогать не следует. В силу того, что корни у тигровых бегоний очень тонкие и нежные, преждевременные пересадки могут их сильно повредить.

Высаживая растение в новый грунт, нужно на дно горшка обязательно положить примерно 1 см керамзита для дренажа, а сверху тонким слоем уложить кусочки сфагнума. Это предохранит корни от гниения, т. к. сфагнум считается отличным антисептиком, который не дает развиваться гнилостным бактериям.

Горшок для пересаживания бегонии тигровой лучше выбирать немного больший, чем предыдущий. Не стоит бояться, что растению в нем будет тесно. Очень просторная емкость будет плохо отражаться на росте данного вида растения.

Вернуться к оглавлению

Черенкование тигровой бегонии

Многие цветоводы любят размножать бегонии Бауэра для селекции новых видов. Делать это очень легко, т. к. растение размножается следующими способами:

  • верхушечными черенками;
  • кусочками корней;
  • листовыми черенками.

Главное — правильно произвести укоренение. Оптимальным вариантом является укоренение листовых черенков.

Если принято решение произвести черенкование, то следует аккуратно срезать листочек, длина черенка у которого достигает 5-7 см. Можно взять сразу несколько таких черенков. Ставить в воду ростки не следует. Лучше всего сразу высадить их в почву.

Чтобы черенки укоренились как можно быстрее, следует составить субстрат из равных частей песка, торфа и перегноя, а в горшке или стаканчике, куда будут высаживаться листья, обеспечить хороший дренаж. Желательно добавить в почву еще мелкий перлит, который будет вытягивать из почвы излишки влаги при случайном переувлажнении.

Можно высаживать в одну емкость как один черенок, так и сразу несколько. Соответственно ширина горшка будет колебаться от минимальной до максимальной. Важно, чтобы между черенками было расстояние примерно 1,5-2 см. Высаживать листочки следует осторожно, чтобы не повредить.

Сразу после того как черенки окажутся в грунте, следует сделать парниковый эффект.

Бегония тигровая: особенности ухода, размножение, борьба с вредителями

Для этого горшок сверху накрывается полиэтиленовым пакетом или пластиковым колпаком из-под бутылки. В любом случае необходимо обязательно проделать несколько дырочек для доступа воздуха. Как только из листа начнут развиваться новые, это будет говорить о том, что бегония укоренилась.

Проводить размножение тигровой бегонии достаточно просто, если обращаться с черенками аккуратно.

Осуществлять уход за взрослым растением не составит особого труда при соблюдении всех вышеописанных условий и правил. Тогда цветок будет хорошо расти и не будет болеть.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

.

Тигридия — посадка и уход

На фоне привычных обитателей сада особенно выделяются растения с экзотическим внешним видом. Одно из них – яркая тигридия, посадка и уход за ней будут не сложным заданием. Изысканная представительница семейства Ирисовых не очень капризна и потребует внимания чуть больше, чем традиционные луковичные.

Гостья из Южной и Центральной Америки действительно выделяется тигриным окрасом, отсюда и характерное название. Соцветие состоит из шести лепестков, внешних и внутренних по три. Они могут быть белоснежными, ярко-желтыми, различных оттенков красного. Всего насчитывают около 20 видов тигридии и множество сортов. К примеру, у сорта Альба белый цветок украшен алыми пятнышками. Сорт Спиноза отличается красными лепестками с золотыми точечками, Аурея удивит необычным сочетанием желтых лепестков с красными вкраплениями.

В высоту растение достигает 20-70 сантиметров, в зависимости от вида. Цветение наступает в июле, но срок жизни цветка всего один день. Казалось бы, нет смысла тратить время на посадку тигридии и уход за ней. Но не спешите отказываться от такого яркого великолепия. Одна луковица даст несколько побегов и на каждом из них сформируется 4-5 бутонов. Кроме того, можно подобрать сорта тигридии с различными сроками цветения, клумба будет просто восхитительной!

Как посадить тигридию

Чаще всего тигридию выращивают из луковиц, но возможен и семенной метод размножения. Растению необходим яркий свет, под прямыми солнечными лучами окраска лепестков будет более насыщенной. В тени стебель ослабевает и с трудом выдерживает достаточно крупные бутоны, придется подвязывать насаждения.

Почва необходима плодородная, дренированная, предварительно важно разрыхлить ее и увлажнить, можно добавить опилки или немного песка.

Участок, где планируется посадить тигридию, должен быть защищен от резких ветров. Если нет возможности выбрать тихий и безветренный уголок, достаточно соорудить декоративные ограждения.

Оптимальным временем для высадки луковиц считают середину мая, когда погода будет стабильно теплой.

Как создать для бегонии Бауэра комфортные условия

Расстояние между лунками не менее 15 сантиметров, взрослому растению необходимо пространство. Луковицы опускают на глубину около 12 сантиметров и присыпают землей, в последующие несколько недель участок интенсивно поливают.

Семена тигридии высевают в феврале-марте, контейнеры оставляют в помещении с хорошим освещением и температурным режимом в пределах 20-25 °C. Подросшие саженцы аккуратно пикируют и с установлением тепла высаживают в открытый грунт с комом земли. Зацветут молодые клубни в следующем году. За один сезон взрослая луковица образует до 7 деток.

Уход за тигридией и зимовка

Потребуется регулярный полив, а в жаркие дни особенно важно следить, чтобы земля всегда оставалась увлажненной. После периода цветения полив можно сократить, но он все еще нужен вплоть до момента, когда надземная часть окончательно отомрет.

Засохшие соцветия лучше обрывать, почву время от времени аккуратно рыхлить, но можно просто покрыть участок мульчей. Подкормка необходима дважды. Первый раз удобрения вносят примерно через 20 дней после того, как появятся стебли, второй раз – перед формированием бутонов. Если почва плодородная и хорошо удобренная, растение будет шикарно цвести и без дополнительного питания.

Пожалуй, в одном растение действительно беззащитно – оно совершенно не приспособлено к морозам. Как только зеленая часть засохнет, ее нужно обрезать, а луковицы выкопать. Им потребуется месяц хранения при комнатной температуре для просыхания. Ни в коем случае не стоит оставлять посадочный материал просто на подоконнике или на полке. Луковицы складывают в контейнер, заполненный землей или песком, и оставляют в подвале, гараже, на лоджии, где температура примерно 5-7 °C. Только так они смогут дожить до весны, сохранив влагу.

Дополнительная обработка фунгицидами убережет луковицы от гниения, но все-таки важно не допускать механических повреждений. Малейший удар – и на этом месте образуется гниль, которая чаще всего становится причиной гибели. Весной посадочный материал достают, производят осмотр, отбирают здоровые экземпляры и снова высаживают в саду.

В ландшафтном дизайне тигридии размещают преимущественно группами, отдельно от других видов. Они прекрасно оживляют участки возле камней и небольших водоемов, хороши в цветниках и рабатках, ярко выделяются на фоне хвойных. Несколько десятков различных сортов обеспечат великолепное цветение на протяжении месяца.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *