Белая акация посадка и уход в подмосковье

Белая акация посадка и уход в подмосковье

Деревья являются незаменимым элементом озеленения сада. В число популярных культурных растений для украшения участка, входит белая акация. Ее цветение с мая по июль, приковывает взгляд. Хорошо растет акация в Средней Полосе страны и Подмосковье. О том, как вырастить белую акация, читайте в статье.

Описание

Белая акация или робиний ложноакационный- высокорослое дерево (до 6 и более метров) с ажурной кроной. Развивается культурное растение в благоприятных условиях очень быстро. К трем годам, вытягивается до 5 метров в высоту. Цветки собранные в поникающие грозди, внешне похожи на небольших белых мотыльков. Красивое цветение украшает дерево с мая по июль. Акация — хороший медонос. Аромат цветков привлекает пчел со всей округи.

Широкое распространение получил робиний в Африке, Северной и Южной Америке. Хорошо приживается в средних широтах, с умеренно холодными зимами. Взрослые и здоровые деревья, переносят понижение температур до -30 градусов. Более низкая температура, губительна для растений.

В климатических условиях Подмосковья, листва на дереве осенью приобретает золотистый цвет и опадает к зиме. По другому обстоят дела в южных регионах. В теплом климате робиний — это вечнозеленое растение. То есть, листва не опадает, а остается на дереве круглый год.

Выбор места и подготовка почвы

Белая акация — высокое дерево с раскидистой кроной. Поэтому при выборе места для дерева, отдают предпочтение просторному участку, где оно будет иметь возможность полноценно расти и развиваться. Необходимо удерживать расстояние между растениями — не менее 2.5 метров.

Дерево любит солнечный свет. Тень от более крупных деревьев или строений, плохо сказывается на развитии. Хорошо растет акация в рыхлых почвах. Нежелательно высаживать саженцы в низинах с глинистой почвой, где скапливается влага весной и летом. Выбирают наоборот небольшие возвышенности.

Корневая система у робиния крепкая и мощная. Во время развития отбирает питательные вещества у соседних растений. Поэтому сажать рядом плодовые деревья не рекомендуется, поскольку акация угнетает корневую систему.

Посадка белой акации

Есть два способа размножения робиния — корневой порослью и семенами. При наличии большого растения, около него находит поросль и пересаживают на новое место.

Выращивание акации из семян, практикуется садоводами для выведения новых сортов. Также часто, это один единственный способ разведения дерева на участке, если нет по близости большого растения.

Основные правила посадки дерева на участке:

  • Выкапывать посадочную яму, размером чуть больше корневой системы. Добавить в ямку немного перегноя или компоста.
  • Саженец с открытой корневой системой рекомендуется обрезать, чтобы нижняя и верхняя часть был соразмерной. Длинную корневую систему немного укоротить.
  • Поставить саженец в посадочную яму на холмик, вбить кол и засыпать землей. Обильно полить водой и укрыть тонким слоем мульчи. Укрепить саженец. При посадке, обращают на расположение корневой шейки — она должна быть на уровне почвы.

При благоприятных погодных условиях и правильной посадке, растение ежегодно вырастает в высоту на 60 см или даже выше. Цвести начинает в четырехлетнем возрасте.

Уход за белой акацией

В первые годы жизни, основной уход сводится к защите деревца от мороза зимой. Поздней осенью, когда установится стабильная минусовая температура, обкрутить ствол мешковиной, а основание дерева укрыть толстым слоем сухой травы. Весной, при наступлении тепла, укрытие убрать.

Внесенных питательных веществ при посадке, хватает на два года. На третий год, подкармливают в период цветения азотистыми минеральными или органическими удобрениями. В конце лета, удобряют золой (1 стакан на приствольный круг). Взрослые растения, в особой подкорме не нуждаются. В жаркие дни, проводят полив молодых растений.

Не стоит формировать акацию в саду. Естественный рост, формирует красивую и раскидистую крону. В обрезке нуждаются лишь подмерзшие и поврежденные ветки.

Робиния лжеакация, или Акация белая — Robinia pseudoacacia L.

Происходит из Северной Америки, где растет  на влажных известняковых почвах, от низменностей до 1350 м над ур. моря, в лиственных лесах от Пенсильвании до Джорджии и Оклахомы.  Широко известна в культуре стран Западной Европы, в некоторых областях ее даже ошибочно считают аборигенным видом. 

Листопадное дерево до 30 м высотой, с диаметром ствола в 30-40 см, с просвечивающей, раскидистой, ажурной кроной, состоящей из обособленных ярусов. Кора на стволах темно-серая, с длинными продольными трещинами,-в молодом возрасте серо-коричневая. Побеги голые, зеленовато-серые или красно-бурые, колючие. Листья очередные, непарноперистые, из 7-19 листочков обратнояйцевидной или эллиптической формы. Весной они зеленые, шелковисто-опушенные, летом — темно-зеленые, иногда желтоватые, -снизу сизоватые, голые; осенью — темно-зеленые. Цветки белые или слегка розоватые, душистые, в пониклых кистях до 20 см длиной. Плод — бурый, плоский, линейно-продолговатый боб 5-12 см длиной. 

Молодые растения чувствительны к низким температурам. С возрастом зимостойкость их повышается, но иногда, при низких температурах, растения могут повреждаться до уровня снегового покрова. Благодаря высокой побегообразовательной способности, при условии сохранения корней и корневой шейки, растения быстро восстанавливаются. Растет быстро, особенно в первое десятилетие, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку. Малотребовательна к плодородию и влажности почвы, однако на сырых, тяжелых почвах чаще страдает от морозов. Очень светолюбива и засухоустойчива. В сплошных насаждениях высоко выносит крону. 

Это один из наиболее газо- и дымоустойчивых видов с обширной, далеко разветвляющейся корневой системой, которая обуславливает его устойчивость к ветру. Как и у остальных представителей этого семейства, на корнях робиний развиваются клубеньки, содержащие бактерии, способные связывать атмосферный азот и таким образом обогащать им почву. Долговечна, живет до 300 лет. 

В благоприятные годы цветет ежегодно и обильно после появления листьев в период, когда большинство деревьев и кустарников отцветает. Листья сохраняются до устойчивых заморозков и опадают почти без изменения зеленой окраски. Зимой декоративность дереву придают многочисленные плоды, сохраняющиеся до весны. Размножается семенами. Семена твердые.

Посадка белой Акации, или как иметь душистые цветы на дачном участке

Рекомендуется обработка с. концентрированной H2S04 в течение 10 — 120 мин или погружение их в кипяток на 5 с с последующим проращиванием при температуре не выше 24 °С. 

Недостаточно зимостойка в условиях  Подмосковья,   молодые экземпляры иногда обмерзают до корневой шейки. С возрастом зимостойкость повышается, но при температуре -40 °С погибают даже взрослые деревья. Являясь одной из ведущих декоративных пород в озеленении южных засушливых районов, широко используется в обсадке улиц, аллеях, одиночных и групповых посадках в садах и парках. Шаровидные, штамбовые формы ее применяют в рядовых посадках; пирамидальные — в сложных садово-парковых композициях. Область применения — большая часть России, кроме северных районов. В культуре с 1620 года. 

В ГБС с 1935 г. 15 образцов (28 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и культуры, а также неизвестного происхождения. Возраст растений от 20 до 50 лет. Дерево, в 5 лет высота 2,7 м, диаметр кроны 180—220 см; в 30 лет высота 13—14 м, диаметр ствола 27—35 см. Вегетация с конца апреля—начала мая до середине октября. Растет быстро. Цветет ежегодно, обильно, в течение 10—12 дней в середине июня. Плодоносит с 4—5 лет, ежегодно, плоды созревают конце сентября—начале октября. Зимостойкость средняя, в молодом возрасте менее зимостойка. Жизнеспособность семян 90—100%, всхожесть 10—20%. В коллекции были образцы репродукции ГБС. Укореняется 10% летних черенков. Изредка встречается в озеленении Москвы.

Для белой акации характерно большое разнообразие декоративных форм, различающихся по форме кроны: пирамидальная (f. stricta), зонтичная (f. umbraculifera) и т. д.; по окраске цветков и характеру цветения: бело-розовая (f. Decaisheana), всегда цветущая (f. semperflorens); по форме и окраске листьев: однолистная (f. unifolia), золотистая (f. aurea), рассеченнолистная (f. dissecta) и т.д., а также типичная форма, без колючек (f. inermis). 

Frisia‘. Это дерево высотой до 8 м, в Средней полосе России может расти в виде кустарника; растет быстро. Растение с удивительно яркой золотистой светящейся листвой и белыми кистями (до 20 см длиной) ароматных мотыльковых цветков. Летом цвет листьев становится более приглушенным. Форма кроны очень красивая — раскидистая, ажурная — ветви располагаются ярусами. На побегах есть шипы. Иногда золотистую форму робинии прививают в штамб — выглядит она сразу как небольшое деревце, ниже места прививки необходимо удалять всю появляющуюся поросль. Если же это кустовая форма, то каждую весну этот сорт можно сильно обрезать, почти до основания, тогда ом будет формироваться в виде плотного, ярко-желтого куста, У этого вида есть еще сорт ‘Aurea‘. По всем характеристикам ‘Aurea‘ такая же, как ‘Frisia‘, но цвет листьев не столь яркий, более зеленый.

R. p. f. decaisneana(Carriere) Voss. — P. л. Декесне. В ГБС с 1960 г. 1 образец (1 экз.). Дерево, в 10 лет высота 3,5 м, диаметр ствола 2,0-4,5 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом.

Фотографии ЭДСР.

Прекрасная акация и легкий уход за ней

Цветам уже очень давно стали посвящать песни, стихотворения, фильмы, поэмы и прочие произведения искусства. Одним из самых поэтичных и романтичных растений является акация.

Сложный уход ей не нужен.

Естественно, свои особенности выращивания имеются, но глобальные проблемы возникают довольно редко.

Забота об этом представителе семейства Leguminosae ограничивается несколькими основными пунктами, с которыми справится не только начинающий садовод-любитель, но даже ребёнок.

Красочное фото

Данный образец флоры чаще всего представлен небольшими по размеру деревцами. Перистые нежно-зеленые листья сразу выделяются на фото. А вот стебли темно-коричневого цвета, грубые и имеющие шипы по всей длине, не так хорошо выделяются на общем фоне. Вообще, фото акации довольно популярны в интернете. Особенно всех поражают цветки: мелкие желтые соцветия-гроздья, издающие неповторимый аромат.

Цветёт это создание практически до конца осени. Согласитесь, что это великолепно. Советую всем начать выращивать акации, чтобы наслаждаться этим восхитительным зрелищем.

Рациональный полив неприхотливого чуда

Забота о золотой мимозе, как её ещё называют, требует, чтобы вы соблюдали определённые правила. Обязательно нужен свет для роста и развития. А вот полив должен быть умеренным. Избыток влаги не приветствуется. Лучше всего дать верхнему слою подсохнуть, а потом можно вновь поливать. Высокая влажность негативно сказывается на жизнедеятельности растения, но и недостаток воды приведет к пожелтению и увяданию листьев. Также важно и регулярное опрыскивание.

А вот минеральная подкормка также не повредит. Можете использовать любые комплексные удобрения для этих целей.

Посадка и уход за красивым деревом белая акация

Но главное — освещение и влага. Также важен и температурный режим. Лучше всего поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов. Также важно удалять сорняки., иначе вашей любимице придется еще и бороться с сорняками, а это совсем ни к чему. Можете периодически обрабатывать своего питомца фитостимуляторами, чтобы повысить устойчивость к внешним агрессивным факторам среды, болезням и вредителям.

Ежегодная обрезка не доставит много хлопот

Обрезка сводится к тому, чтобы раз в год подрезать растение. Однако нужно соблюдать осторожность и перед тем как обрезать, прочитать соответствующие инструкции. Ветви акации очень хрупкие. Как правило, рост стебля происходит в высоту, а его нижние ветви просто-напросто отмирают.

Обрезка также должна проявляться в периодическом подрезании кончиков. А вот листья можете даже не пытаться обрезать: у них очень сложная структура.

Размножение данного представителя флоры проходит с использованием семян или отводок. Летом получают черенки, а затем высаживают их в прогретую почву. Но вот семенное размножение дает больше шансов получить всходы. Если у вас не семян, то летние черенки подойдут, просто будет несколько больше хлопот.

Акация: простое выращивание на радость

Хорошо приживается на почвах с абсолютно любой реакцией среды (щелочной, нейтральной, кислой), любит большое количество света, удобрения. Болезни и вредители в «лице» мух, клещей и тли встречаются не так часто, но иногда и такое бывает при культивировании в домашних условиях. Иногда может появиться антракноз, так как в помещении бывает недостаточно света.

В целом создание неприхотливое и холодоустойчивое. Сорта и виды варьируются в зависимости устойчивости к внешним факторам среды. Вам может попасться вообще очень устойчивый к холоду и стрессам тип. Выращивание приносит массу положительных эмоций. Пусть так будет и с вами!

Вы находитесь на странице: Акация

Другие растения на букву А

Акация — вечнозеленое цветущее дерево или кустарник. Правда, мы часто путаем настоящую акацию с другим видом цветущих деревьев — деревом робинией. Биологический род Акация объединяет в себе более 400 видов деревьев и кустарников семейства Бобовые. Акации встречается только в тропическом или субтропическом климате жарких стран, так как редко выдерживают температуру ниже + 15 C°. В условиях мягкого климата способна существовать лишь акация серебристая. К странам естественного произрастания относятся Африка, Азия, Австралия, Мексика.

Акация — это дерево или кустарник, в основном, с острыми колючками, хотя в Австралии встречаются акации совсем без колючек. Высота акаций зависит от ареала их произрастания. В природе встречаются как низкорослые, так и высокорослые виды акаций, высота которых дотигает 25 м при диаметре ствола 120 см. Акация относится к быстрорастущим растениям. Некоторые виды акаций вообще не имеют листьев, а только филлодии. Филлодии — это утолщенные черешки. Акации с филлодиями встречаются в засушливых областях и в пустынях. Низенькие филлодийные акации образуют настолько густые заросли, что через них невозможно пробиться человеку. Для акаций характерно сбрасывание листьев во время засухи и есть лишь одна акация, которая делает наоборот — акация беловатая. Листья у нее распускаются, как только начинается засуха и полностью облетают с наступлением влажного сезона. Все акации — прекрасные медоносы, у них очень ароматные белые или желтые соцветия. У акации мульги на листьях образуются вкусные съедобные наросты.

Наиболее известной среди всех видов акаций в нашей стране является акация серебристая или акация подбеленная.

Акация белая правильная посадка и уход

Это единственный вид акации, введённый в культуру регионов мягкого климата России в середине 19 века. Мы все привыкли называть ее мимозой и дарить женщинам на 8 марта. Акация серебристая выдерживает мороз примерно до -10 C°.

Акация белую часто путают с лжеакацией (робинией). Настоящая белая акация тоже существует, только растет она в тропической Африке. Представляет из себя вечнозеленое дерево с белыми ветвями и плоской зонтиковидной формой кроны. Имеет большие белые колючки (до 4 см). Очень ароматные соцветия длинные, колосовидные, желтые. В возрасте 30 лет деревья уже считаются взролыми, кора их начинает растрескиваться и они заметно замедляют свой рост.

Акацией желтой в народе называют карагану древовидную, относящуюся к одноименному роду Карагана.

Комнатная акация, ее выращивание. Поскольку все виды акаций — это теплолюбивые растения тропиков или субтропиков, их невозможно выращивать в открытом грунте умеренного климата. Зато акации частенько украшают оранжереи и террасы. Комнатное выращивание тоже возможно. В качестве комнатной акации используют, в основном, акацию вооруженную. Главным условием является поддержание постоянной влажности почвы. Весной и летом полив должен быть более обильным, с добавлением в воду минеральных удобрений. Комплексное минеральное удобрение для комнатных растений вносится примерно 2 раза за весенне — летний сезон. Почва должна быть кислой, хорошо дренированной, можно использовать смесь торфа и песка. В таком же почвогрунте выращивается акация в горшке из семян.

Зимой температура для домашней акации должна быть около +10 — +15 C°. Если зимняя температура никогда не опускается ниже +15 C°, акация может очень рано зацвести. К тому же, при повышенной температуре на акации может поселиться щитовка. Пересадка комнатных акаций рекомендована сразу после их цветения в несколько больший горшок. Акация боится сквозняков и ветров, поэтому должна быть хорошо защищена от них. Чтобы стимулировать более быстрый рост растения, после цветения нужно удалять с него ветки с увядшими соцветиями.

Садовая акация, ее выращивание. Если позволяет климат, акацию высаживают в саду, выбирая для нее открытое солнечное место с обязательным отсутствием сквозняков и сильных ветров. Для нее следует выбирать максимально защищенное от ветров место. Отлично растет на влажных кислых почвах, хорошо дренированных. Весной — летом нужно вносить жидкие минеральные удобрения 1 — 2 раза в месяц.

Высота: до 25 м
Температура: минимальная +15 — +16 C°. Для акации серебристой до -10 C°.
Размножение: Семенами и черенками.

Перейти на страницы: декоративные деревья, цветущие деревья, комнатные деревья и кустарники.

Акация: фото. Все фотографии увеличиваются при клике.

(С) Copyright Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено.

Все права защищены

.

Посадка белой акации и уход за ней

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *