Вредитель белокрылка и борьба с ним в домашних условиях

Вредитель белокрылка и борьба с ним в домашних условиях

.

Белокрылка – маленькое белое насекомое длиной до 3 мм. Крыла покрыты белой мучнистой пыльцой.

Питает соком растений, чем наносит порой непоправимый вред, вплоть до гибели. На поверхности листьев, белокрылка откладывает множество яиц коричневого цвета, из которых появляются личинки. Личинки едва достигают 0,3 мм длины.

В небольшом количестве, белокрылка может оставаться незамеченной длительное время, питаясь соком из стебель. Растение тускнеет, листья теряют цвет, вскоре засыхает и гибнет.

При своевременном обнаружении довольно легко избавится от вредителей, применив специальные средства и создав правильные климатические условия, о которых и пойдет речь в статьи.

Содержание

Как обнаружить белокрылку?

Личинки в первые часы передвигаются по растению, пока не найдут своего места. В дальнейшим, они остаются на месте до полного созревания питаясь соком. Взрослые насекомые прекрасно летают и размножаются.

Зачастую вредители находятся на нижней стороне листовой пластины.

Любая пролетающая белая моль свидетельствует о наличии вблизи белокрылки. Она теплолюбива и предпочитает теплые оранжереи и домашний уют.

Существует большое количество разновидности вредителя, часть из них способны выживать на открытых участках в средних широтах с умеренным климатом.

За сезон, белокрылка дает до 15 поколений, где численность измеряется тысячами.

Время о времени, осматривайте листья (особенно нижнюю сторону), при необходимости можете слегка встряхнуть куст. Над цветком, обязательно должно появиться облако с белыми вредителями.

Подобно тле, белокрылка оставляет на листках блестящий налет – медвяная роса. Это отходы от жизнедеятельности.

Медвяная роса, провоцирует возникновения сажистого гриба, в виде серых, или черных пятен.

Внешние признаки растения: прекращается рост, увядает, теряет декоративность, листья желтеют и скручиваются.

Растения из группы риска

Нападению белокрылки подвергают более 300 видов кустарников и травянистых растений.

Наиболее часто повергается: астра, бальзамин, бегония, васильки, груша, дыня, зверобой, баклажаны, гелиотроп, гардения, ива, зверобой, земляника, крыжовник, люцерна, капуста, картофель, лимон, орхидея, мята, папоротники, петуния, петрушка, подсолнечник, сельдерей, роза, соя, сныть, фасоль, фикус, фуксия, цикорий, шалфей, яблоня.

Условия появления белокрылки

Появление любых вредителей, или заболевания, сопровождается неправильным и нарушенным уходом, созданием благоприятных условий для их появления и дальнейшего размножения.

Рассмотрим, при каких условиях, возрастает вероятность поражения цветка белокрылкой.

Вредители, как правило, появляются в жаркий летний период. Благоприятные условия для белокрылки – теплый и постоянно влажный климат. При температуре ниже 10 градусов, они прекращают свое существование, но яйца способны перенести даже незначительные морозы и дождаться тепла для продолжения своей жизнедеятельности.

В зимний период, выбирают теплые помещения, теплицы, оранжереи. Они способны перемещаться с одного растения на другое, заражая весь сад.

Для предотвращения появлению белокрылки, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Помещение должно регулярно и хорошо проветриваться
  • Посадка цветов осуществляется на определенном расстоянии друг от друга
  • Удерживать умеренную влажность
  • Не опрыскивать при низких температурах с повышенной влажностью
  • Регулярно обрабатывать растение стимуляторами роста (эпин, домоцвет и т.п.) и вносит удобрения.

Способы борьбы с белокрылкой

Существует несколько рецептов и методов предотвращения и уничтожения вредителей. Их можно разделить на 2 основные группы: покупные средства и с помощью народных методов. Кроме этого, существуют различные ловушки и фумигаторы.

Трудно сказать какой метод лучше всего, все зависит от степени поражения и самого растения.

Покупные химические вещества, способны уничтожить белокрылку за несколько часов. Яд заражает сок цветка, а ненасытный вредитель, не подозревая, выпивает его из стеблей и листков, но в некоторой степени поражается и сам пациент.

Народные средства менее токсичны и уничтожают белокрылку, попадая на ее поверхность. Но безопасны для домашних питомцев и детей, которые часто прикасаются к цветку, после чего, вещество попадает на слизистую.

Ловушки для белокрылки – принцип действие

Ловушки предназначены для поимки только взрослых особей.

Зачастую это клеевые, или липкие пленки. Используют покупные, или изготавливают самостоятельно.

Ловушка состоит из листа картона, на котором нанесен клей в жидком состоянии, который долгое время не высыхает. Их развешивают сверху над растением. Компоненты подобраны без запаха и токсинов.

Ловушки раскрашивают в яркие цвета для привлечения вредителей. Их широко используют в любых целях, от комаров, мушек, тли, трипсов и других насекомых.

Приготовить в домашних условиях не такая уж трудная работа. Вам понадобится кусочек картона, или пластика, который окрашивают в желтый, или оранжевый цвет, сверху наносят кисточкой тонкий слой вазелина, мед с канифолью, или касторовое масло. С одной стороны предварительно делают отверстие и подвешивают на тоненькой проволоке, или крепкой нитке. Можно установить в горшок на жесткой опоре. Регулярно по мере прилипания мух, ловушки необходимо очищать, ил заменять новыми.

В магазинах продаются и клейкие ленты от мух, которые также подходят в качестве ловушки.

Что такое фумигатор?

Это электрический прибор, в который вставляется либо специальная пластина с вредными веществами от насекомых, либо емкость с жидкостью.

При нагревании, пластина нагревается (или жидкость испаряется) и выделяет в воздух запах, который не переносят комары, в том числе и белокрылка.

Предварительно в помещении закрывают окна и двери. Находится самому, в комнате не рекомендуется. Фумигатор включают на небольшое время 30-60 минут.

Средства борьбы с белокрылкой

Справиться с вредителем намного проще при своевременном обнаружении на начальном этапе поражения, пока белокрылка не оккупировала весь цветок.

На поздних стадиях, необходимо использовать покупные сильные химические средства.

Профилактические меры от белокрылки

Находящиеся личинки на нижней части листка, до появления на свет, проводят 1 неделю.

Для уменьшения численности личинок, раз в неделю, протирайте листья тряпкой, или губкой смоченной в воде. Можно использовать мыльный раствор. Но этот способ эффективен при небольшом количестве растений и на начальной стадии появления вредителей. В оранжереях и теплицах, он менее эффективен и трудоемкий.

Еще один способ снизить температуру до 10 градусов, но следует учитывать температурный режим растений, возможно, некоторые не приспособлены существовать при низкой температуре. При таких показателях, белокрылка погибает, но яйца все равно необходимо удалить механически, или с помощью других средств. С поднятием температуры выше 15 градусов, личинки начнут свой активный рост.

Уничтожьте сорняки, если речь идет об участке с открытым грунтом.

Народные средства от белокрылки

Мыльный раствор. Используют хозяйственное, или дегтярное мыло. Предварительно мыло измельчают и разводят в воде в соотношении 1:6.

Мыльный раствор взбивают до образования пены и губкой наносят на листья. Можно использовать пулевизатор, но без предварительного взбивания в пену. Горшок с грунтом накрывают полиэтиленом.

Остерегайтесь попадания раствора в нижние слои земли. При необходимости, через 5 дней, процедуру повторяют.

Чеснок. Простои эффективный способ промывания настойкой чеснока. 2-3 зубчика чеснока измельчают и заливают 1 л. воды. Затем плотно закрывают и настаивают не менее 1-2 сутки в темном месте при температуре 20 градусов.

Полученным раствором опрыскивают растения 1-3 разы с интервалом 1 неделя.

Тысячелистник. 100 грамм измельченных листьев заливают 1 л воды, накрывают и настаивают 2-3 сутки. Полученным настоем опрыскивают пораженные листья. Обычно достаточно 1-3 раз с интервалом 5 суток.

Настойка из сахара. В 200 грамм растворите 2 ст. ложки сахара. Полученным раствором опрыскайте пораженные цветы. Повторно процедуру повторяют спустя 5-7 дней. Если белокрылка исчезла, спустя неделю, листья протирают от сахарного налета губкой с теплой водой.

Одуванчик. Для приготовления настоя используют наземную и подземную часть одуванчика. Корень и листья, взятые по 50 грамм в измельченном виде, заливают 1 л воды. Накрывают и дают настояться 2 сутки, затем опрыскивают 2-3 разы с интервалом 6-7 дней.

Спиртовая вытяжка пиретрума.

Белокрылка на комнатных растениях, как боротся?

25 грамм пиретрума заливают 100 гр. спирта, плотно закрывают и настаивают 12 часов. Затем на 20 грамм настоянной вытяжки, добавляют 5 грамм хозяйственного мыла и заливают 1 л воды. Опрыскивают приготовленным настоем раз в неделю.

Повторяют до полного исчезновения вредителей. Вместо пиретрума, можно использовать измельченный острый перец, или тысячелетник.

Использование покупных химических средств от белокрылки

Если народные средства бессильны, а вредителей все больше и больше, на помощь приходят химические средства, которые быстро уничтожат насекомых.

Актара. Средство от белокрылки, способно быстро уничтожить и защитить на протяжении полтора месяца. Актара содержит тиаметоксам, который действует как яд. Раствором поливают корневую систему. Вещество, вместе с водой попадает в сок, который содержится в стеблях и листьях. Очень редко при сильном поражении, раствором опрыскивают листья 1 раз в неделю. Всего 2-3 повторения. Разводится актара согласно инструкции. Первый раз можно немного увеличить концентрацию.

Акарин. Универсальное вещество от всех вредителей. Используется в качестве опрыскивания согласно инструкции, указанной на упаковке. Он попадает в организм через пищу во время поглощения сока.

Конфидор. Данным препаратом можно как опрыскивать, так и поливать под корень.
Интервал между повторениям одна неделя. Вещество, содержащиеся в конфидоре — имидаклопридом. Обычно хватает одного раза и через 2-3 часа белокрылка погибает. Существуют несколько аналогов конфидору: копфидор, адмир,командор.

Искра. Средство в твердом виде (таблетки), которое растворяется в воде. Может встречаться в виде порошка, или ампул. Разведенным раствором в воде согласно инструкции, поливают грунт. Достаточно одного приема. Удерживается в грунте 30 дней.

Актеллик.

Популярное средство от всех насекомых и вредителей, включая белокрылку. Но использование актеллика опасно для живущих в доме питомцев и детей. Максимально ограничьте доступ к растениям во время процедуры.

Обычно хватает одного-два раза опрыскивания.

При любых выше перечисленных средствах, необходимо обезопасить себя и детей, находящихся в доме, или на приусадебном участке. Нельзя прикасаться и находиться вблизи цветков во время и после опрыскивания, до полного смывания химиката с листьев.

Оцените, пожалуйста, статью.

Категория: Растения

Рейтинг статьи: 4.98 Приняли участие 37 голосов.

Оранжерейная тепличная белокрылка

Борьба с белокрылкой в теплицах относится к одному из наиболее важных агротехнических приемов. Этот вредитель отличается высокой степень плодовитости и может в буквальном смысле этого слова заполонить собой все свободное пространство защищенного грунта. Предлагаем вам основные методы и меры борьбы с оранжерейной тепличной белокрылкой.

Вредитель белокрылка: описание

Тепличная или оранжерейная белокрылка на фото и в описании представлена ниже. Это мелкое насекомое с двумя парами мучнисто-белых крыльев и желтоватым телом (1,5 мм). Личинки бледно-желтые, плоские с красными глазами, длиной до 0,8 мм, обитают на нижней стороне листьев. Взрослые особи летают в верхней части растений. Те и другие питаются соком растений. Продукты их жизнедеятельности, сладковатые выделения, попадают на верхнюю сторону листьев, где заселяются сажистыми грибками. В итоге растения страдают не только от повреждений вредителем, но и от грибков, из-за которых нарушается ассимиляция листа. При сильном повреждении листья становятся черными, скручиваются, засыхают, сокращается период плодообразования, резко снижается урожай. Наиболее сильно страдают томаты, несколько меньше огурцы, салат, сельдерей, цветочные и другие культуры.

Меры и методы борьбы с белокрылкой в теплице

Актуальной остается борьба с белокрылкой в теплице. В условиях защищенного грунта белокрылка развивается в течение всего года и дает до 12 поколений. Особенно много насекомых появляется во второй половине лета и осенью. Самки откладывают 130 яиц, размещая их на нижнюю сторону молодых листьев (в верхней части растения) группами по 12 яиц.

В открытом грунте меры борьбы с белокрылой имеют отличительные особенности. Насекомое отмечается на сорняках, землянике и других культурах. Поэтому в защите тепличных культур одним из главных мероприятий является уничтожение сорняков на участке. Все форточки и двери в теплицах обтягиваются марлей (лучше в два слоя), чтобы не допустить летающую белокрылку внутрь помещения. Это далеко не все методы борьбы с белокрылкой.

Цветочные растения, на которых может зимовать вредитель, не следует выращивать вместе с овощными культурами.

Как бороться и уничтожить белокрылку в теплице?

Перед тем, как бороться с белокрылкой в теплице, необходимо просчитать свою тактику и приготовить средства. Для отлова летающей белокрылки рекомендуется использовать желтые клеевые ловушки: желтые щиты или куски фанеры, окрашенные в желтый цвет, смазывают вазелином, солидолом, канифолью с медом или специальным клеем «липофикс».

На шпагате размещают ловушки на уровне верхней части растений, по мере роста последних шпагаты поднимают, а при подсыхании клея поверхность подновляют свежим клеем. От каждого легкого встряхивания растений белокрылка взлетает и устремляется на желтый цвет ловушки. Это действенный способ того, как уничтожить белокрылку в теплице. Но он отличается трудоемкостью.

Как избавиться от белокрылки биологическими методами

Мы также готовы дать вам совет, как избавиться от белокрылки безопасными для растений биологическими методами. Белокрылка активно уничтожается паразитическим насекомым энкарзия.

Комнатные цветы

Ее выращивают в биолабораториях овощеводческих хозяйств и на областных станциях защиты растений, где её можно заказать и приобрести.

Эти насекомые абсолютно безопасны для урожая и здоровья человека, они самостоятельно исчезают после того, как для них не остается "пищи", т.е. белокрылки. Вследствие этого они вымирают. При последующем появлении вредителя белокрылки требуется повторное заселение энкарзии.

Фото белокрылки (нажмите для увеличения):


Белокрылки среди многоликой армии вредителей комнатных и тепличных растений занимают особое место.

Вредят, напоминающие маленьких бабочек, взрослые особи, но более опасны личинки. Они губят комнатные растения, наносят огромный ущерб тепличному хозяйству. Как же обнаружить опасного вредителя, избавить зеленых друзей от него?

Особенности семейства Белокрылки (Aleyrodidae)

Белокрылки нападают на большинство комнатных, оранжерейно-тепличных культур и высасывают соки растений. Поселяются на листьях и побегах бегоний, фуксий, бальзаминов, пеларгоний, мирта, пуансеттии, гербер, растений семейства акантовых. В Европе встречается около двух десятков видов белокрылок, в том числе земляничная, капустная, табачная. Тепличная, или оранжерейная, белокрылка наносит вред овощным и цветочным растениям. Опасным карантинным вредителем является цитрусовая белокрылка.

Семейство Aleyrodidae — это мелкие полужесткокрылые насекомые, длина их тела составляет порядка 1–2 мм. Крыльев две пары, они как у моли сложены «домиком», будто присыпаны белым налетом.

Самки плодовиты, откладывают яйца с нижней стороны листа.

Белокрылка

Кладки в виде кольца по 20 яиц прикреплены к покровам листа тонкими стебельками. Появившиеся из яиц мелкие зеленоватые личинки-бродяжки прикрепляются к листьям. Они высасывают сок растения, выделяя сахаристую слизь. Личинки проходят три линьки. На четвертой фазе, когда покров твердеет, они становятся практически недоступны для инсектицидных препаратов.

Ущерб, наносимый белокрылками

Какие изменения возникают в пораженном белокрылками растительном организме? Листья желтеют и опадают, изменяются формы отдельных органов цветочных культур, теряется декоративность.

Под влиянием деятельности паразитов растения слабеют, более подвержены в этот период грибковым и бактериальным заболеваниями. Насекомое также переносит вирусные инфекции.

Способы борьбы с белокрылкой

Большое внимание в комнатном цветоводстве, оранжереях и теплицах уделяется народным, нехимическим приемам борьбы. Приведенные советы и рецепты помогут избавиться от вредителей с помощью средств и методов, безвредных для людей.

Начинать можно с агротехнических приемов: заменить частично грунт в емкостях с комнатными растениями, своевременно удалять отмершие листья. В теплицах – бороться с сорняками, промораживать.

Механические методы борьбы. Взрослых летающих насекомых собирают пылесосом, развешивают в комнате и теплице липучки. Периодически обмывают растения с мелкими листьями. Протирают влажным тампоном крупные листья для удаления личинок и яиц белокрылки.

Применение инсектицидных растений:

  • Собирают травы в сухую погоду и сушат сырье непосредственно после сбора. При быстрой сушке в сырье сохраняется больше инсектицидных веществ.
  • Растительное сырье при изготовлении растворов для опрыскивания измельчают, кипятят, настаивают, а затем процеживают.
  • В настой или отвар незадолго до опрыскивания добавляют растворенное в воде хозяйственное мыло для лучшего покрытия органов растений.
  • Действие растворов контролируют, после обработки следят за состоянием и развитием насекомых.
  • Повторные обработки проводят через 5–8 дней.
  • Работа с инсектицидными растворами требует соблюдения мер предосторожности.

Некоторые инсектицидные травы, применяемые против белокрылки:

Полынь горькая. Отпугивают белокрылку высаженная вокруг и в теплицах полынь горькая, веники, развешанные в оранжереях. Опрыскивают растения настоем полыни во время цветения. Мелко нарубленную сырую траву (полведра) заливают водой. Настаивается 24 часа. Раствор 30 минут кипятят и доливают водой (1:1).

Ромашка аптечная. Берут 1 кг высушенной травы, заливают водой, настаивают 12 часов. Доливают еще два объема воды перед опрыскиванием.

Тысячелистник. Ошпаривают кипятком примерно 80 г порубленной травы, после чего доливают воду до объема 1 л. Настаивается 24 часа.

Чеснок. При небольшом количестве насекомых помогает опрыскивание настоем чеснока. Для его приготовления заливают измельченные зубчики массой 170 г литром воды. Настаивается 5 дней в плотно закрытой посуде. Берут 6 г этого концентрированного раствора и разводят в 1 л воды. Обильно смачивают листья и землю в горшках.

Применение инсектицидных агрохимикатов против белокрылки

Из химических средств борьбы с белокрылкой в комнатных условиях эффективен такой инсектицид, как Актара. Раствором (4 г на 5 л воды) опрыскивают растения. Для обработки почвы готовят раствор слабее (1 г на 10 л воды). Горшечные растения нуждаются в 2–3-х кратной обработке с интервалом около недели.

Цветочные и декоративные культуры в закрытом грунте можно обработать против тепличной белокрылки Актелликом и Моспиланом. Из других инсектицидных препаратов применяют: Инта-вир (нельзя обрабатывать им цветущие экземпляры), Фунфанон. Фитоверм эффективен только при многократных обработках и в сочетании с другими инсектицидами. Применяют микробиологический препарат Вертициллин, вызывающий гибель насекомых.

Наиболее популярны интегрированные методы защиты от белокрылки. Сочетание агротехнических мероприятий, народных, химических и биологических средств устраняет вредных насекомых, сокращая применение химических препаратов. Максимально снизить использование химикатов необходимо для безопасности почвы, листьев, цветов, плодов растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *