Бересклет крылатый компактус фото

Бересклет крылатый компактус фото

.

Этот кустарник наиболее красив не весной и не летом, а осенью, когда между красно-розовыми листьями просматриваются небольшие плоды, напоминающие сережки. В статье пойдет речь о бересклете крылатом, который все чаще стал появляться в садах. Характеристики и описание растения, а также его фотографии помогут составить полную картину.

Описание и особенности растения

Благодаря тому что с его помощью можно создавать оригинальные ландшафты, бересклет крылатый пользуется особой любовью у садовых дизайнеров. Свое название кустарник получил благодаря наличию четырехгранных побегов с заметными крыльями.

Описать разновидность можно так:

  • Крона растения густая. При правильной обрезке хорошо сохраняет форму.
  • Годовой прирост побегов около 15 см.
  • Листья, которые имеют удлиненную форму, расположены на побегах противоположно друг другу.
  • В весеннюю и летнюю пору они зеленого цвета. С нижней стороны тон окраски намного светлее.
  • Черешки, с помощью которых листья крепятся к побегам, очень короткие (1-5 мм).
  • В мае-июне кустарник покрывается соцветиями, в которых может быть от 1 до 3 бутонов.
  • Цветки мелкие с лепестками желтоватого или зеленоватого оттенков, неприметные.

Яркие листья бересклета

  • Плоды появляются в начале осени. Они имеют вид четырехгранной малиновой коробочки. Со временем капсула растрескивается и из нее как бы выпадают на коротких нитях семена в ярко оранжевой оболочке.
  • Растение крайне неприхотливо, засухо- и морозоустойчивое.

Особо любим дизайнерами бересклет компактус. Этот сорт характеризуется особо пышной кроной и очень яркими листьями. В осеннюю пору куст становится украшением всего участка.

Внимание! В плодах любого сорта содержится небольшой процент ядовитых веществ. Поэтому если в доме есть маленькие дети, нежелательно высаживать кустарник на участке.

Как посадить и ухаживать за бересклетом

Бересклет можно сажать как на солнце, так и в полутени.

Внимание!

Бересклет крылатый: посадка и уход, сорта, отзывы, фото. Бересклет крылатый в ландшафтном дизайне

Следует учитывать, что осенняя окраска листьев зависима от освещения. Кустарник, выросший на солнце гораздо ярче.

Саму посадку проводят так:

  1. Заранее готовят яму, которая должна быть в 2 раза больше, чем корневая система планируемого под посадку бересклета.
  2. Засыпают ее смесью земли из сада с торфом и песком.
  3. Размещают в яме куст так, чтобы края кома находились на уровне почвы.
  4. Хорошо поливают посадку.

Ухаживать за бересклетом довольно просто. Чтобы кустарник выглядел красиво достаточно придерживаться следующих правил:

  • Поливать растение нужно регулярно, но при этом не допускать промокания корней.
  • В сезон активного роста следует раз в две недели подкармливать бересклет органикой и минералами.
  • Каждую весну нужно проводить очистку от старых и сломанных побегов и формирующую обрезку.
  • В средине лета обязательно прищипнуть отросшие побеги.

Совет. При желании кустам бересклета можно придавать различную форму: шара, конуса, эллипса и т.д.

Размножают бересклет поздней весной черенками. До прорастания корней их ставят в воду, а затем пересаживают в питательный грунт. Осенью молодые растения высаживают в сад. Возможно размножение кустарника с помощью семян, однако этот метод отличается трудоемкостью да и получить юное растение таким образом можно только спустя три года.

Бересклет — настоящая находка для садоводов. Если к его красоте прибавить неприхотливость, то получится идеальное растение, способное в одном только экземпляре украсить весь сад.

Бересклет на даче: видео

Бересклет крылатый «Compactus»

(Euonymus alatus «Compactus»)

Плотный медленнорастущий кустарник с округлой кроной, до 1 м. Отличается небольшими размерами, красивой ажурной кроной. Листья эллиптические, светло-зеленые летом, а осенью становятся ярко-красными. Весь куст осенью будет представлять собой яркое красное пятно. Корешки очень тонкие и густоразветвлённые, поверхностные, и поэтому чувствительны к уплотнению почвы и механическим повреждениям.

Обильно цветет в мае-июне красивыми, желтовато-зелеными цветками, но мелкими. Плоды оригинальные, около 8 мм, на длинных цветоножках с оранжевой семенной оболочкой, остаются висеть на ветвях гораздо дольше листьев, практически всю зиму.

Рекомендации по уходу за кустарником Бересклет Крылатый

Что касается их ядовитости, то они не столь опасны, как это преподносится в некоторых изданиях. Плоды бересклетов действительно содержат ряд ядовитых алкалоидов, но придется съесть их очень много для того, чтобы отравиться взрослому человеку. Они сладковатые, но имеют чрезвычайно неприятный привкус и поэтому съесть их много крайне тяжело. Даже в небольших дозах обладают рвотным и сильным слабительным действием. Но все же, обратите на это внимание, если у Вас есть маленькие дети или внуки.

Выносит все культивируемые, хорошо дренированные, не слишком сухие садовые почвы, от кислых до слабо-щелочных, к значению рН нетребователен, предпочитает равномерно увлажнённые, плодородные субстраты. Не переносят переувлажнения. Может произрастать в тенистых местах. Газо- и дымоустойчивы. Переносит и тень, но тогда осенние краски будут не такими яркими. Прекрасно переносят обрезку, легко пересаживается. Требуют регулярной подкормки полным минеральным удобрением. Может повреждаться различными вредителями, борьбу с которыми проводят при первом их появлении.

Пересадку переносит легко, лучше всего ее происзводить весной. Размножается семенамии, зелеными черенками. Непросушенные семена высевают с осени в увлажненную почву, на зиму мульчируют опадом крупнолистных деревьев, при весеннем посеве необходима стратификация при 0+10°С в течение 3-3,5 месяцев, всходы появляются через несколько дней. Хорошо размножается черенками, при обработке стимуляторами укореняется до 90% летних черенков.

Используются в качестве растения для ровной стриженной изгороди, как ординар, в рабатках, бордюрах, на каменистых горках, эффектно смотрится в древесно-кустарниковых композициях.

.

Для групповой посадки, Для живых изгородей, Для одиночной посадки, Наиболее красивы зимой, Наиболее красивы осенью,

Потрясающей осенней красоты листопадный кустарник.

Осенью листья приобретают фантастические оттенки красного цвета: от карминно-красного до лилово-красного.

Диаметр кроны взрослого растения (м): 2

Высота взрослого растения (м): 1.5

Описание

Потрясающей осенней красоты листопадный кустарник. Отличается небольшими размерами, красивой ажурной кроной, в период созревания плодов эффектно смотрятся яркие красно-оранжевые кожистые ягоды. Необычные пробковые крылья по краям четырехгранных зеленовато-коричневых побегов создают ощущение воздушности.

Бересклет крылатый Компактус хорошо поддаётся формовочной стрижке. Прекрасно переносит обрезку, легко пересаживается. Хорошо растёт в городских условиях. Газо- и дымоустойчивы.

Используются в качестве растения для ровной стриженной изгороди как ординар, а также в рабатках, бордюрах, на каменистых горках. Эффектно смотрится в древесно-кустарниковых композициях и как растение, заполняющее пространство и придающее лёгкость композиции.

Рекомендуется для небольших приусадебных участков.

Крона

Медленнорастущий кустарник с красивой куполовидной кроной.

Хвоя/Листва

Листики эллиптические, светло-зелёные с потрясающей осенней окраской.

Цветение

Обильно цветёт в мае-июне.

Цветы желтовато-зелёные, мелкие, малозаметные.

Плоды

Плоды красноватые, а кожистая четырехгранная коробочка при созревании окрашивается в яркие оранжевые тона; остаются висеть на ветвях гораздо дольше листьев, практически всю зиму.

Ядовитые: содержат ряд ядовитых алкалоидов, но для того чтобы отравиться придётся их очень много съесть.

Посадка и уход за крылатым бересклетом в саду

Они сладковатые, но имеют чрезвычайно неприятный привкус и поэтому съесть их много крайне тяжело. Даже в небольших дозах обладают рвотным и сильным слабительным действием.

Созревают осенью.

Когда приходит время «горения» листвы, коробочки растрескиваются по швам, образуя «парашют», под которым на коротких ножках висят «парашютисты» – несколько семян, покрытых ярко-оранжевой кожицей. Такими оригинальными плодами обладают только бересклеты.

Посадка

Любит солнце или полутень (переносит и тень, но осенние краски тогда будут не такими яркими). Выносит все культивируемые, хорошо дренированные, не слишком сухие садовые почвы, от кислых до слабощелочных; к значению рН нетребователен, предпочитает равномерно увлажнённые, плодородные субстраты.

Уход

Прекрасно переносит обрезку, легко пересаживается.

Корешки очень тонкие и густо разветвлённые, поверхностные, и поэтому чувствительны к уплотнению почвы и механическим повреждениям. Чувствителен к засухе и высоким температурам.

Не переносит переувлажнения.

Зимостоек в условиях Ленинградской области.

Требует регулярной подкормки полным минеральным удобрением.

Может страдать от различных вредителей, борьбу с которыми проводят при первом их появлении.

Это интересно

Область естественного распространения: Южный Сахалин, Корея, Япония, Китай.

Фотографии из нашего питомника

Бересклет крылатый — Euonomus alatus, конец октября


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *