Бизнес на кроликах

Бизнес на кроликах

Выращивание кроликов – бизнес с нуля, который стать прибыльным делом на всю жизнь. Более того, разведение кроликов подходит почти всем семьям, проживающим в сельской местности или имеющим желание и возможность работать за городом.

Содержание

Востребованность разведения кролей

Мясо кроликов имеет несколько особенностей, которые стоит учесть, если вы собираетесь начать кроличий бизнес с нуля:

  • на него всегда есть устойчивый спрос;
  • многие любят в праздники разнообразить свой рацион или удивить гостей;
  • респектабельные предприятия общепита считают для себя обязательным иметь в меню не одно, а несколько блюд на основе крольчатины;
  • оно стоит дороже привычного, что повышает привлекательность этого бизнеса (лучше рентабельность).

Кроме того, это диетическое мясо широко используется как диетический элемент питания, поскольку в нем уйма витаминов (РР, С и др.) и минералов (просто чемпион по содержанию фосфора, калия и др.) и нет ни жира, ни холестерина.

Мех кроликов не сильно популярен, но также имеет свою «целевую аудиторию» и проблем с его реализацией нет даже в наше время, когда искусственные материалы доминируют.

Все эти факторы делают выращивание кроликов перспективным делом, и даже стартапер, начинающий бизнес с нуля, может рассчитывать на успех.

Выращивание кроликов – что приносит деньги

Как трансформировать свой труд в деньги – самый интересный вопрос, для всех кто занимается каким-либо делом. Начав кроличий бизнес с нуля, перед человеком открываются  сразу несколько направления для заработка:

  • мясное;
  • меховое и шкурное;
  • племенное;
  • сопутствующее.

Мясо

Это основной вид дохода, который на практике в деньги можно превращать через:

  • продажи оптовикам – наименее выгодно, к тому же недоступны мелким производителям (как правило), но стабильно (вплоть до «фьючерсных» договоров поставок);
  • магазины розничной торговли, чья специализация мясные продукты – самый привлекательный способ реализации – постоянство канала позволит рассчитывать планы увеличения бизнеса;
  • общепит – рестораны, которые предлагают деликатесные блюда, т. е. дорогие по определению, и, работая с которыми, можно рассчитывать на «вкусные» цены на свой продукт. К слову, возможно вас также заинтересует информация о том, что нужно чтобы открыть ресторан.
  • наконец, собственная торговля через торговую точку – от мини-лавки до места на рынке.

Шкурки

Даже у мясных пород кролей мягкие шкурки представляют собой ликвидный продукт:

  • для легкой промышленности – их используют производители головных уборов и обуви;
  • для мебельной производства – как обивка элитной мебели (здесь найти сбыт труднее).

Живой кролик

Кроличья ферма – большой соблазн для «туриста», особенно для детей, у которых ушастые зверушки всегда вызывают повышенный интерес, поэтому на выращивании кроликов можно зарабатывать:

  • экскурсиями с возможностью принять участие в уходе за кроликами;
  • продажами живых экземпляров, гарантируя их породистость.

Косвенные способы зарабатывания

Бизнес по выращиванию кроликов будет давать возможность получать деньги и за сопутствующие «продукты»:

  • экскременты зверушек – отличное удобрение, и за городом найти желающих его купить не станет проблемой;
  • отходы «производства» с бойни заберут другие сельхозпроизводители в качестве корма для свиноферм;
  • корм для животных на продажу – кроличий бизнес с нуля при его должном развитии заставит обзавестись спецоборудованием для производства комбикорма (зернодробилка, гранулятор), чей ресурс производства будет выше потребностей, что требует кроличий бизнес;
  • лишние технологические детали (поилки, клетки и др.) можно также реализовывать.

Как позиционировать себя в правовом поле

Бизнес есть бизнес и выращивание кроликов – не исключение. Государство, как регулятор, устанавливает здесь свои правила поведения.

Начиная заниматься делом по выращиванию кроликов на продажу, нужно выбрать ту форму, в которой будет вестись этот бизнес:

  1. личное хозяйство (его также называют подсобным) – это самая простая, но не самая выгодная форма: нет проблем с регистрацией, отчетностью и бухгалтерией, зато нет статуса полноценного участника делового оборота;
  2. фермерское хозяйство, дающее возможность иметь привлекательное положение среди бизнес-субъектов (налоги, льготы, дотации и пр.), но доступное далеко не всем (правовые ограничения агрессивны к новичкам);
  3. обычная предпринимательская деятельность – простая и удобная форма, ничем не отличающаяся здесь от других отраслей экономики.

Базис для бизнеса

Начиная кроличий бизнес с нуля, нужно будет заложить в него такие определяющие вещи:

  • земля – выращивать кроликов для бизнеса невозможно без земельного участка, что не может быть менее 15 соток (расчетная величина) по площади и не должен прилегать к жилым домам (отечественный законодатель заложил здесь жесткие нормы);
  • коммуникации – электропитание, тепло, вода;
  • оборудование – это помещения для людей, животных и инструментов для фермы, клетки, поилки, агрегаты, что потребуются для организации кормления (кормовой цех) и др.;
  • персонал – в том случае, если работать на ферме будет не сам предприниматель и его семья;
  • оборудованное место накопления навоза;
  • цех, где будут убивать и разделывать животных (бойня, грубо говоря);
  • корма для животных;
  • ветеринария (в первую очередь – прививочный материал);
  • сертификация производства – если планируется работа с оптовыми партнерами.

Правильное кролиководство

Любое дело подчиняется определенным правилам, и выращивание кроликов также имеет свои особенности:

  • по содержанию зверушек – исключительно в клетках, причем зимой они должны находиться в утепленных помещениях, а также регулярное ветеринарное обслуживание (дважды в год потребуется делать им прививки);
  • по приобретению поголовья – предпочтительнее профильные большие хозяйства с хорошей репутацией, а также сельхозвыставки (качество племенного материала будет гарантированным);
  • есть две разновидности пород кроликов: мясные, где приоритет – само мясо, а также шкурки, и пушные, у которых ценностью является мех, а шкурки и мясо – вторичны;
  • каким бы ласковым ни было это слово (кролики), но нужно понимать, что это далеко не сентиментальный бизнес (равно как и любой бизнес) и относиться к нему нужно максимально прагматично.

Практические выводы про бизнес-разведение кролей

Кроличий бизнес с нуля – дело вполне реальное и перспективное. К такому выводу поддакивают такие объективные факторы, как:

  • рынок кроличьего мяса – свободная и никем не монополизированная ниша, а начать бизнес в условиях отсутствия жесткой конкуренции – мечта любого предпринимателя;
  • сам продукт – мясо кролика – явно нетривиален и не затеряется в массе себе подобных (другое мясо), выделяясь на фоне других сортов избранностью;
  • технологически выращивание кроликов не требует больших капиталовложений или форм ведения бизнеса – даже маленькая ферма на клочке земли будет всегда доходным предприятием
  • отличная рентабельность кролиководства как бизнеса позволяет легко переносить потери и не бояться даже «черного дня»;
  • начав разводить кролей с нуля и имея лишь малое производство, человек сможет стать узнаваемым в этом сегменте, к нему и его продукту привыкнут люди, а расширить дело можно будет в любое время.

И в завершение статьи, предлагаем вам ознакомиться с другими способами организовать бизнес с нуля.

Выращивание кроликов в домашних условиях как бизнес

Широкого распространения бизнес по разведению кроликов в домашних условиях пока не получил. Магазины и рынки реализуют зачастую мясо крупного рогатого скота, птицы, свинину, баранину, а вот мясо кролика пока является редкостью.

Мясо кролика очень полезное, оно диетическое, усвояемость организмом человека его 90%, а других видов мяса лишь 60%.

Выращивание кроликов в домашних условиях как бизнес достаточно перспективно, конкуренция на рынке низкая, поэтому, даже начав данный бизнес с нуля можно не беспокоиться о помехах со стороны.

С чего начать

Бизнес по разведению кроликов можно начинать при наличии участка земли от 6 соток.

Разведение кроликов, как бизнес

Обязательно нужно ознакомиться с теоретическими знаниями об этом зверьке: условия жизни, питания, содержания.

Клетки и выбор пород

Выращивать кроликов можно в ямах, выгулах, но предпочтительнее в клетках. Соорудить клетку не сложно, ведь всегда в хозяйстве найдутся для этого разные подручные материалы: доски, металлическая сетка, фанера, да и купить не проблема. Молодняк лучше содержать в просторных клетках, а самок в небольших с обустроенным в них ящиком для гнезда. Каждая клетка должна иметь поилку, кормушку, ясли для сена.

Клетки можно обустроить на улице, лучше конечно разместить их в ангаре из профнастила или в имеющемся уже на участке помещении. При этом необходимо придерживаться основных требований:

  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • устройство вытяжной вентиляции;
  • освещение.

С местом содержания кроликов вопрос решен, и теперь нужно определиться с выбором породы кроликов. Какому направлению вы отдаете приоритет нужно решить: шкурки или мясо. Из пород с густым красивым мехом хочется выделить: Бабочку, Белую пуховую, Рекс.

Из мясных пород кроликов можно выбрать: Великанов, Баранов, Новозеландскую, Фландр, Калифорнийскую.

Приобретать для разведения следует взрослого самца и несколько самок, а не крольчат.

Разрешительная документация

Без разрешительной документации невозможно начать любой бизнес. Следует определиться с выбором организационно-правовой формы вашего нового дела. Оптимальным и выгодным считается — регистрация индивидуального предпринимателя.

Если планируется лишь реализация продукции знакомым или на рынке, то достаточно выбрать личное подсобное хозяйство, такая форма не требует платить налоги.

Индивидуальный предприниматель (ИП) может реализовать продукцию торговым сетям, частным лицам, кафе, ресторанам, предприятиям производящим одежду, на рынках, но тут уже предусматривается налогообложение, вид которого можно выбирать. Советуем единый сельскохозяйственный налог, предусматривающий 6% оплату от чистой прибыли.

Выращивание кроликов в домашних условиях как бизнес с выбором формы личного подсобного хозяйства предусматривает сбор следующих документов:

  • право владения землей (аренда);
  • справка из ветслужбы;
  • санитарная книжка;
  • справка из ветлаборатории.

Контроль осуществляет над личным подсобным хозяйством местная администрация.

Для ИП необходимо собрать:

  • регистрационное свидетельство;
  • сертификат животноводческой фермы;
  • выписка из ЕГРИП;
  • подтверждения ГОСТам;
  • фитосанитарный сертификат.

Контроль над ИП возлагается на Федеральную службу по надзору за ветеринарией и фитосанитарии.

Питание

Традиционным считается кормление кроликов сеном, корнеплодами, провяленной травой, зерном, комбикормом. При сбалансированном питании кролики быстро набирают живую массу. Корм должен быть доступен постоянно животным, должна также быть постоянно чистая вода.

Плюсы и минусы

Выращивание кроликов как бизнес всегда выгодно, так как для прироста живой массы нужен низкий расход корма, к тому же кролики отличаются высокой скороспелостью.

К плюсам бизнеса по выращиванию кроликов относится:

  • быстрая окупаемость;
  • быстрая скороспелость кроликов;
  • низкая конкуренция;
  • высокая рентабельность;
  • постоянный спрос.

Из минусов отметим: сложные санитарные нормы, наличие разрешительных документов на реализацию мяса, подверженность животных к заболеваниям, высокая смертность молодняка.

Бизнес план: разведение кроликов с расчетами

Без исключения перед открытием любого бизнеса необходимо составить бизнес план.

В точности затраты предварительно просчитать сложно, так как цены постоянно меняются.

К расходам следует отнести:

  1. Аренда (покупка) участка, если нет собственного;
  2. Покупка или сооружение клеток;
  3. Приобретение кроликов;
  4. Покупка кормов (один кролик потребляет в год до 45 кг кормов);
  5. Вакцинация;
  6. Освещение

Еще понадобятся холодильники для хранения тушек кроля, печь для сжигания отходов после убоя, расходы на обслуживающий персонал (если необходимо).

Следует учесть при разработке бизнес плана процент падежа молодняка, который составляет 30% в среднем.

Выращивание кроликов в домашних условиях как бизнес очень рентабельно. Доходы можно получать от реализации шкурок, мяса и навоза. Небольшое хозяйство в первый год может дать 500 тысяч прибыли и это притом, что начат бизнес с нуля.

Метки: Мясо, Животноводство, Бизнес, Кролики, Мех

Как выращивать кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов.Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл.8 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Выращивание кроликов на мясо

При выращивании кроликов на мясо различают интенсивное выращивание на мясо молодняка до 110-115-дневного возраста и выращивание бройлерных крольчат. В первом случае крольчат отсаживают от матерей в возрасте 45 дней небольшими однородными по полу и возрасту группами.

Беременных же и лактирующих самок кормят по нормам, увеличенным на 10-15% против обычных. Рационы отсаженного молодняка усиливают через каждые пять дней, чтобы избежать перекорма крольчат в начале и недокорма в конце выращивания.

При выращивании бройлерных крольчат их держат под самками до 60-75-дневного возраста, после чего реализуют на мясо.

Случают самок на 48-50-й день после окрола.

При производстве бройлерной крольчатины от каждой самки основного стада получают по четыре окрола в год, предпочтительно в следующие сроки: в начале января, конце марта, середине июня и последний в начале сентября. Производительность труда при этом увеличивается примерно на 30%, потребность в клетках снижается на 30-40%.

Недостаток выращивания бройлерных крольчат заключается в том, что самки основного стада довольно быстро выходят из строя. Для замены выбывающих основных самок в каждом из первых трех окролов оставляют на доращивание по 10% молодых самочек, которых пускают в первую случку в возрасте 4,5-5 месяцев.

При выращивании кроликов на мясо в обоих случаях под самкой оставляют не более 6-7 крольчат. Целесообразно при этом применять промышленное скрещивание кроликов разных пород.

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. 

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца.

Бизнес-план фермы по разведению кроликов

После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается.

Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Источники: www.zooclub.ru, fermerland.com, podvorie.mybb.ru, www.ya-fermer.ru


Можно ли лечить кролей от чесотки техническим скипидаром

Представляет собой болезнь, от которой не так-то просто избавиться, это постоянно рецидивирующая форма такого недуга, как чесотка. Недуг заразный и …


Кормление декоративных кроликов

Питание декоративных кроликов Эти советы будут касаться только повзрослевших декоративных кроликов. которые проживают в вашей квартире. Данный режим питания схож с питанием диких кроликов. Такой …


Как кормить крольчат для их быстрого роста

Чем кормить крольчат после отсадки от крольчихи. Наиболее ответственный период в жизни молодняка — его отсадка от матери: Первые 10—15 дней после отсадки являются критическим периодом …


    &#13
  • Как начать разведение кроликов

    Да, как бы ни просто это звучало, но это на самом деле так. Кролики отличаются очень…

  • &#13

  • Экологичный смартфон

    Современные смартфоны фактически представляют собой полноценные компьютеры, возможности которых позволяют решать практически все повседневные задачи. В определенной степени их ограничивают лишь размеры…

  • &#13

Подробности
Автор: Алексей
Категория: Заработок
Просмотров: 10228
Эта статья расскажет вам, как построить бизнес на разведении кроликов. В статье предоставлен бизнес — план, расходы на кроликов, правильность их разведения, доход от их выращивания, плюсы и минусы этих зверей. Хотите создать свой бизнес зверьков, но не знаете с чего начать? Эта статья поможет вам. Содержание крольчатника — занятие не простое. Кролики рожают детёнышей примерно 6-8 раз, кроме того, их мясо диетическое. Выращивая и занимаясь разведением этих животных, можно получить мясо, шкурку, пух и естественное удобрение, возможно, на этом вы и построите свой бизнес. Прежде чем завести пушного зверя следует узнать, чем его кормить и как за ним ухаживать. Кроличье мясо хорошо и быстро усваивается в нашем организме, оно нежирное и диетическое. В этой статье мы подробно разберём преимущества разведения кроликов, и кролики как бизнес. Успешное кролиководство состоит из нескольких важных вещей, таких как выбор мясной породы кролика, правильно подобранное питание, вовремя поданная вода, удобный «домик», соблюдение санитарных норм. Плюсы и минусы разведения кроликов. Плюсы этого бизнеса: 1. Сельское хозяйство в нашей стране находится на самом маленьком показателе, именно поэтому государство обеспечивает поддержку всем фермерам и фермерским хозяйствам. 2. Большой доход от разведения зверя. 3. Высокая производительность кроликов. 4. Все ваши расходы быстро окупятся. 5. Малые затраты на разведение крольчатника, особенно это будет хорошо заметно летом. 6. Разведением кроликов почти никто не занимается, именно поэтому отсутствует конкуренция. 7. Спрос на мясо. 8. Цены на продукцию устанавливаете вы сами. Недостатки бизнеса: 1. Смертность молодняка очень высока. 2. Необходимо соблюдать все санитарные требования по разведению кроликов. 3. Вы должны иметь все необходимые документы, способствующие разведению зверей. 4. Кроликов нужно не только кормить, но и хорошо за ними ухаживать, чтобы вы получали доход от их разведения. Лучше иметь личное подсобное хозяйство или быть индивидуальным предпринимателем? На этот вопрос вы должны ответить себе сами, сравнив плюсы и минусы. Например, если у вас личное подсобное хозяйство (сокращённо ЛПХ), то государство не будет вас облагать налогом за реализованную вами продукцию. Но минус такого хозяйства заключается в том, что имея его, в дальнейшем вы не будете получать высокой пенсии, а поставлять продукцию вы сможете только на рынок, так как предприятия не будут заключать с вами договора. А открыв индивидуальное предпринимательство (сокращённо ИП), вы можете рассчитывать на достойную пенсию, но в этом виде предпринимательства есть и свои минусы, например вы обязаны будете платить налог за открытие своего бизнеса. Однако ИП предоставляет большой спектр возможностей по реализации продукции. Поэтому, если вы хотите поставлять мясо в торговые центры, магазины, то следует открывать ИП, вы также в этом случае, можете уменьшить налог, сделав переход на ЕСХН форму налогообложения, ведь вы поставляете сельскую продукцию, а с ней проблемы в нашей стране. По этой форме налог будет составлять всего лишь 6% от общей вашей прибыли. Для оформления индивидуального предпринимательства следует обратиться в налоговую инспекцию с перечнем необходимых документов: • паспорт • заявление • квитанция об оплате государственной пошлины. Затем это же необходимо будет проделать в пенсионном фонде. Для открытия личного подсобного хозяйства нужно всего лишь обратиться в администрацию и перечислить, сколько голов скота на вашей ферме. Строим бизнес с нуля. 1. Для начала вы должны иметь свой дом или дачу, желательно в сельской местности. На участке нужно построить дом для кроликов, помещение стоит снабдить клетками или шедами (блоки клеток, защищённые стенами и крышей), так, чтобы кролики комфортно себя чувствовали, и вам не составляло труда за ними ухаживать: подкармливать, убирать навоз, обеспечивать подачу воды.

Следует помнить, что кролики не любят сырость!

Кролиководство как бизнес: рентабельность, технология, бизнес-план

Не забывайте и то, что кролики размножаются с высокой скоростью. И нужно обязательно подготовиться заранее к рождению детёнышей, подготовить места и клетки. 2. Необходимо также обустроить на своём участке сарай для хранения сена и зерна для ваших питомцев. Кроликов необходимо кормить комбикормом, купленным в магазине, но вы можете сделать его сами, для этого нужно купить зернодробилку и гранулятор, и вы будете делать комбикорм сами. 3. Необходимо также позаботиться, куда вы будете эксплуатировать навоз. Например, можно создать выгребную яму, глубиной два-три метра. Вторым вариантом может быть продажа удобрения дачникам, садовникам или просто тем, у кого есть огород, и кто хотел бы для своих нужд приобрести естественное удобрение. Это тоже будет приносить вам дополнительный заработок. А если не брать в счёт, что это тоже своевременный доход, то можно использовать навоз на своём участке, если таков имеется. 4. А также должно быть предусмотрено помещение для забоя животных. Комната с хорошим вентилированием, сделанная по всем санитарным требованиям. Совет! Забои лучше проводить массово и, после каждого забоя, внимательно убирать, чистить, мыть помещение. 5. Следует сделать запас кормами на несколько месяцев вперёд, имейте в виду, что одному кролику примерно требуется 14 кг комбикорма и 7 килограмм сена. Летом вы будете экономить на еде животных, так как кроликов можно кормить свежей травой, ветками, ботвой от овощей и самими овощами, также фруктами. Санитарно-эпидемиологические нормы по содержанию кроликов. 1. В «домиках» для кроликов должна быть чистота.2. Регулярно должна производиться дезинфекция.3. Осмотр и истребление грызунов и насекомых.4. Для заболевших или заподозренных в болезни кроликов необходимо построить специальные изолированные клетки, что бы они не смогли заразить остальных. Шедовая система содержания животного. Это система, известная всем кролиководам, из-за своего удобства. Размещение клеток по этой системе экономит место, так как клетки расположены ярусами, одна ставится на другую, в ряд, плотно друг к другу, оставляя проход только между рядами. При этом полы в клетке делаются с наклоном к проходу, где делается сточный канал. Такое приспособление облегчает не только уборку помещения, но и способствует более быстрому кормлению кроликов. Покупка кроликов. Заняться покупкой стоит только тогда, когда ферма для их разведения полностью готова.

Займитесь поиском кроликов мясной породы, потому что они будут приносить вам доход. Не нужно покупать животных на птичьем рынке. Чтобы избежать обмана со стороны продавцов, надёжнее будет купить кроликов у фермеров, которые занимаются их разведением. Покупая у них, вы будете знать породу приобретённых животных, увидите условия, в которых они содержались. Представим вам самые известные мясные породы: • бельгийский великан • немецкий баран • белый великан • серый великан Совет! Перед покупкой следует учесть, что на 3 самцов приходится примерно 30 самок. При покупке кроликов учитывайте не только их максимальный вес, но и плодовитость, качество шкурки, нетребовательность в еде и процент летального исхода. Трудности, которые могут вам встретиться. В содержании кроликов есть свои значительные затруднения, например: • У молодняка высокая смертность. • Болезни. Самые частые заболевания миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь. Для этого следует запастись телефоном местного ветеринарного врача, ведь часто решением этих проблем заключается в вовремя оказанной ветеринарной помощи. А ещё в вовремя поставленных прививках: у привитого кролика держится иммунитет против инфекции от 6 до 9 месяцев. Самый подходящий возраст для прививания является седьмая неделя жизни. Нужно также кроликов обеспечить качественным, правильным питанием, чтобы они были здоровыми, а их шкурки красивыми и привлекательными, также следует позаботиться о свежей воде и чистых, сухих клетках. Реализуем продукцию своего бизнеса! Изучите заранее спрос и предложение на рынке. Вам нужно понять, выгодно ли для вас содержать кроликов, будете ли получать вы свой доход от продажи мяса и шкурки. Если в районе много поставщиков кроличьего мяса, то вы можете прогореть. Следует заранее позаботиться о рыночной площадке, заключениях договоров с магазинами и ИП, которые продают или будут согласны продавать вашу мясную продукцию. Чтобы у вас не было проблем при сбыте продукции, нужно иметь справку от ветеринара, подтверждающую, что кролики здоровы, и справкой из горсовета, что это ваши кролики. Подумайте, куда вы будете продавать кроличьи шкуры. Может быть, вы найдёте индивидуальных предпринимателей, которые будут закупать у вас шкуру и изготавливать изделия из меха, и заниматься их сбытом в магазины одежды. Но также вы сами можете шить и изготавливать из шкуры товар/одежду. Кроличье мясо вкусное, диетическое и очень полезное, потому как содержит много витаминов. Кроличье мясо нужный продукт для стариков, детей и беременных девушек. Изначально, мясо можно продавать своим знакомым или найти покупателей. Для того чтобы заключить выгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, необходимо предоставить пробную партию продукта, и только потом, если обе стороны довольны и их всё устраивает, нужно обсуждать дальнейшее сотрудничество. Покажите себя надёжным поставщиком, предоставляя продукт в обговорённый по договору срок, со всеми необходимыми санитарными документами! Итак, предоставим вам небольшой бизнес-план. Затраты на содержание кроликов: • сооружение и оборудование клеток примерно — 50 000 • покупка молодых кроликов — 30 000 (за 100 кроликов, но стоимость зависит от породы и региона) • корм — до 150 000 • оплата ветеринара и другие услуги – 20 тысяч в год. Прибыль: • продажа мяса – 100 кроликов — 2 тыс. килограмм мяса в год. Средняя цена мяса за кг – 200 рублей (2 000 кг. мяса * 200 руб. = 400.000) • продажа шкуры (1 400 шкурок * 200 руб. = 280 000) Окупаемость. А теперь, ответьте на вопрос, как вы считаете кролиководство — это выгодно? Конечно, да и не стоит сомневаться! Давайте теперь посчитаем вместе доход от разведения этих милых зверушек. Посчитав расходы, получится 250 000 рублей. Посчитав доходы, получится 680 000 рублей. А теперь, вычитаем нашу прибыль за первой год: 430 000 рублей. Со временем ваши расходы уменьшатся, а доходы, наоборот, повысятся. Приходим к выводу, что содержание кроликов, достаточно быстро окупаемое и доходное дело. Выгодность разведения кроликов, как бизнеса равна 60-80%. Подводя итоги, хотелось бы отметить, что бизнес по разведению кроликов – прибыльное дело, которое окупается за полгода. Но, как и другой бизнес, кролиководство имеет свои трудности, именно поэтому, если уж вы решили заняться этим делом, то подойдите к нему со всей ответственностью и душой!


» О кролиководстве » Бизнес кролиководство » Как заработать денег на разведении кроликов

Как заработать денег на разведении кроликов

Можно зарабатывать деньги, занимаясь разведением кроликов мясных пород. Кролиководство дает шкурки, пух и диетическое мясо, которое пользуется повышенным спросом среди пожилых людей и также его покупают для детей. В России потребление мяса кроликов на душу населения составляет 0,7 кг.

Где разводить кроликов?

Разводить кроликов можно живя не только в частном доме, но и имея дачный участок, так как кролики – это один из наиболее скороспелых видов животных. Кроликов забивают на мясо с 70 дня жизни, когда вес тушки составляет около 1400 грамм, некоторые держат кроликов до 3-х месяцев — вес тушки кролика составляет около 1700 грамм с печенью. Следует также помнить, что в 3,5-4 месяца у кролей начинается линька и продать шкурку забитого в этом возрасте кролика будет невозможно. К тому же животныевесом от 3,5 до 5 кг пользуются меньшим спросом, чем крольчата до 2,5 кг.

От одной крольчихи при 4-6 окролах в год получают до 35 крольчат. После откорма крольчат выход мяса составляет примерно от 50 до 70 кг.

Держат кроликов в клетках с сетчатым полом, ставить можно клетку на клетку, но при этом должен быть легко вынимаемый поддон.

Кролиководство – выгодный бизнес

Это делается для того, чтобы сено у кроликов не прело от мочи и они не болели. Кормят кроликов сеном и овощами. Самыми легкоусвояемыми и полезными  является люцерна и клевер. Существуют также травы, которые являются ядовитыми и их следует избегать, например, такие как чистотел, лютики, акониты и т.п. Не стоит также увлекаться капустой, которая считается излюбленным кормом кроликов, ее чрезмерное потребление может вызвать жидкий стул и в дальнейшем гибель животного.

Куда сбывать мясо?

Продавать мясо можно оптом. Конечно, тогда Вы потеряете с 1 кг 100 рублей и даже возможно больше, но зато сэкономите время, не занимаясь розничными продажами. Продать мясо оптом можно, договорившись с закупщиками на рынках, они всегда принимают мясную продукцию у населения. Сходите на рынки в своей области и изучите спрос, поговорите с продавцами, принимают ли они мясо и в какую цену. Шкурки и пух кроликов также можно сдавать, есть предприятия, принимающие шкурки. Обычно шкурки кроликов используются для изготовления фетровых и кожевенно-галантерейных изделий.
Когда режете кролика, не забывайте что одну заднюю лапку нужно оставлять обязательно, так продавцы и покупатели на рынках отличают кролика от кошки. Тушку без лапки могут у Вас просто не купить.

Кстати, мясную продуктивность кроликов можно изменить в прибыльную сторону на 15-25% в результате применения помесных животных. Гибридные кролики отличаются исключительно высокими среднесуточными приростами живой массы.


Другие статьи из этого раздела:

Разведение кроликов на дачном участке

Другие разделы:

Записки ЗООИНЖЕНЕРА Разведение, содержание Бизнес кролиководство Интересно о кроликах Не о кроликах! Лекарства для кроликов Болезни и лечение Породы кроликов

Бизнес-идея: Разведение кроликов

Разведение кроликов на сегодняшний день является одним из наиболее быстроокупаемых направлений бизнеса в сфере животноводства. Для того чтобы создать собственную миниферму по разведению этих милых зверьков, нужны минимальные финансовые вложения и ограниченная территория. Благодаря тому, что кролики являются неприхотливыми животными, их можно разводить практически везде – в сельской местности, в пригородах и городских садовых обществах.

Показать полностью…

Преимущества бизнеса по разведению кроликов

Причины, по которым окупаемость бизнеса по разведению кроликов столь высока, очевидны:
● Низкий уровень затрат и себестоимости – сами по себе кролики являются достаточно дешевыми животными. Для их выращивания не требуется много времени, а также приобретения специального корма – данные одомашненные зверьки питаются обычной травой и зерном. Соответственно, себестоимость одного килограмма кроличьего мяса гораздо ниже, чем аналогичный показатель у коров, свиней или других популярных сельскохозяйственных животных. А вот цена мяса кроликов при этом выше;
● Плодовитость самок – неприличная шутка о размножении кроликов стала притчей во языцех. Крольчиха вынашивает потомство на протяжении всего тридцати дней, за раз приводя сразу 6-12 крольчат. Оплодотворение самки возможно уже на следующий день после родов.

Зарабатываем на кроликах

Путем нехитрых подсчетов можно понять, что за год одна крольчиха способна дарить хозяйству около двух сотен кроликов – очень достойный показатель;
● Низкая конкуренция – как показывают исследования, спрос на кроличье мясо на 50 процентов превышает существующее предложение. Поэтому занять прибыльную нишу на данном рынке не составит особого труда;
● Качественная продукция – известно, что мясо кроликов, несмотря на свою жесткость, обладает отличными диетическими качествами, а потому оно идеально подходит для людей, мечтающих о стройной фигуре, но при этом не желающих отказываться от вкусного мяса.

Материальная база бизнеса на разведении кроликов

Само собой, что для успешного разведения кроликов необходимо создать для них и себя все необходимые условия. Правильная организация минифермы включает в себя следующие этапы:
Создание плана фермы

В первую очередь, необходимо подобрать участок, где будет располагаться ферма. Если подходящей территории нет в вашем расположении, ее можно приобрести или взять в аренду. Размер площадки напрямую зависит от масштабов разведения – чем больше планируется поселить здесь кроликов, тем больше должна быть территория фермы. На участке будут расположены шеды – специальные небольшие сараи, внутри которых расположены ряды с кроличьими клетками. Площадка под шеды должна быть забетонирована. Не рекомендуется обустраивать ферму возле открытого водоема, так как данные животные плохо переносят повышенную влажность.

Обустройство клеток

Классические клетки изготавливаются из сварной сетки и состоят из двух секций – кормовой и гнездовой. Между рядами клеток устанавливаются специальные кормушки и поилки. В один шед стандартных размеров помещается до 60 клеток, в которых в течение года можно вырастить до 400 молодых кроликов.

Цех для хранения корма

Специальный отсек, в котором в зимний период времени хранится запас корма – сено, комбикорм, зерно. Также здесь можно хранить инструмент, зернодробилку и другой инвентарь.

Бойня

Для массового забоя кроликов необходимо позаботиться о создании специального помещения. Оно должно быть оборудовано холодильными установками, а также печью, в которой будут сжигаться отходы. Также не нужно забывать и о кровостоке.

Реализация продукции

Прибыль от разведения кроликов можно будет получить лишь в случае составления грамотного плана сбыта получаемой продукции, то есть мяса и шкурок и помета.

Продавать их можно различными способами. Самым простым является составление личной базы клиентов, в которую войдут ваши родственники и знакомые. Важно привлекать новых клиентов через этих людей, рекламируя свое производство.

Реализация через магазины и заведения общественного питания – более сложный способ, однако гарантирующий высокую прибыль. Для продажи мяса придется получить соответствующие разрешения от государственных контролирующих органов. Во избежание спорных моментов, требуется регулярно проверять действующие нормативы на предмет их обновления.

Стоит помнить, что существуют также и оптовики. К их услугам следует прибегать в случае, если самоличный вывоз мяса на точку по каким-то причинам невозможен (например, у вас нет личного транспортного средства). Оптовики покупают продукцию по заниженным ценам, но при этом берут на себя все обязательства по ее доставке и реализации.

Также можно продавать и кроличий помет. Его активно покупают сельскохозяйственные предприятия и частные лица. Навоз используется в качестве биогумуса. Он не такой качественный, как коровий, тем не менее, обладает своими преимуществами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *