Блюда из стручковой фасоли замороженной с фото

Блюда из стручковой фасоли замороженной с фото

.

02 апреля 2016 1038

В последнее время настал настоящий «бум» на здоровое питание. И то не зря, поскольку ухудшается как общая обстановка, так и экологическая ситуация. И все это вместе влияет на состояние организма. Поэтому так важно следить за тем, что ты используешь в пищу и как ты это готовишь.

Содержание

Стручковая фасоль: в чем ее польза и главные секреты приготовления

Это растение относительно недавно стали использовать в качестве продукта питания. В 18-ом столетии употребляли только зерна, и то отдельные народы, которым понравился этот вкус.

Немного позже это растение стали более широко культивировать. В первую очередь, это связано было с тем, что оно достаточно неприхотливо, а во-вторых, в зеленой стручковой фасоли большое количество полезных веществ, которые благотворно действуют на многие системы органов человека.

Главными полезными воздействиями можно выделить:

  1. Общее укрепляющее, тонизирующее;
  2. Восстановление защитных функций организма;
  3. Показана при малокровии;
  4. Очищение крови от сахара, холестерина;
  5. Быстрое и «легкое» утоление голода;
  6. Антимикробное.

Кроме всего прочего, стоит отметить, что стручковая фасоль является продуктом, который содержит очень маленькое количество калорий, что, несомненно, будет на руку тем, кто старается следить за фигурой или сбросить пару лишних килограмм. Ведь не даром есть несколько комплексов диет, которые базируются именно на этом растении.

Перед тем, как использовать этот вид бобовых, стоит обратить внимание на:

  • При выборе замороженной фасоли обратите внимание на сорт. Некоторые из них могут иметь между створками жилку или, как она по-иному именуется, перепончатая часть. Из-за нее фасоль может быть немного тяжело жеваться;
  • Если отдельные стручки слишком длинные, перед готовкой разделите их на более мелкие части;
  • Используются стручки не полностью. Перед готовкой нужно обязательно удалить основу плодоножки;
  • Если варить свежую фасоль в алюминиевой утвари, она может потерять свой цвет;
  • Если вы купили стручковую фасоль и забыли о ней в холодильнике, не обязательно ее выбрасывать. Вернуть свежесть и сочность можно, если замочить ее в прохладной воде на пару часов.

Как правильно и сколько готовить стручковую замороженную фасоль на сковороде

Готовить этот вид бобовых очень легко на сковороде: совершенно без заморочек и хлопот. Главными продуктами, которые понадобятся в процессе приготовления, являются:

  • Фасоль стручковая – 0,4-0,5 кг;
  • Масло сливочное – примерно половина пачки (100 г);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Половинка лимона;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Для начала распечатываем пачку и выкладываем замороженную фасоль в дуршлаг. Ополаскиваем ее теплой водой, чтобы смыть лед и снег.

Включаем комфорку, ставим сковороду и кидаем туда кусочек масла. Когда масло растопится, кладем фасоль, добавлять соль. После этого накрываем сковороду крышкой.

Пока она обжаривается, быстренько чистим чеснок и очень мелко его измельчаем. Если не охота резать, можно кинуть в блендер. Далее добавляем в сковороду перец и чеснок и обжариваем еще минутки 4-5.

Последний шаг – это лимон. Моем его и сбрызгиваем наше блюдо. В общем, жарка замет примерно 15-17 минут, а в итоге получается необычайно полезное и вкусное угощение.

Замороженная стручковая фасоль – отличная альтернатива свежему продукту

Замороженная фасоль – прекрасная альтернатива свежему продукту. Если ее правильно готовить, то можно не бояться о том, что она потеряет свои полезные свойства или потеряет свой внешний вид и аппетитность.

Простейший рецепт приготовления фасоли

Для приготовления фасоли понадобятся такие ингредиенты:

  • Упаковка замороженной фасоли (0,5 кг);
  • Кусочек сливочного масла (примерно 45-50 г);
  • Сок 1/2 части лимона;
  • Зелень (преимущественно петрушка) – 10-15 г;
  • Соль, перец.

Первый шагом является варка. Берем пачку фасоли, достаем оттуда замороженный продукт и хорошенечко споласкиваем ее под струей горячей воды. Лед должен полностью смыться. Кладем стручки в дуршлаг и ждем, пока она хорошо стечет.

Блюда из зеленой фасоли замороженной: рецепты приготовления супа и гарниров

Можно выложить на вафельное полотенце, которое спустя пару минут впитает все лишние капельки воды.

Берем кастрюлю (не алюминиевую), наливаем на ½ воды и ставим на огонь. Вода должна закипеть. Только после этого, кладем туда фасоль и варим буквально несколько минуток (5-6). Достаем шумовкой и даем ей стечь.

Готовим сковороду, разогреваем и выкладываем масло. После выкладываем уже немного остывшую и стекшую фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. В разогретой сковороде стручки должны обжариваться не более 2-3 минуток. В конце сбрызгиваем блюдо лимонным соком и мелко измельченной петрушкой.

Зеленая фасоль с яйцами на завтрак: сытное и простое блюдо

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 0,4-0,5 кг фасоли замороженной;
  • Пару куриных яиц;
  • Масло (сливочное или оливковое) – на глаз;
  • Соль;
  • уксус.

Для начала варим замороженную фасоль согласно рекомендациям (обмываем в горячей воде, даем стечь, после чего кидаем в кипящую воду в не алюминиевую кастрюльку) примерно 5 минуток.

Чтобы она не потеряла свой цвет, споласкиваем ее после варки литром воду с добавлением ложку уксуса.

Далее разогреваем скороду для жарки, кладем либо сливочное, либо вливаем немного оливкового масла. Выкладываем стекшую фасоль. Спустя 2-3 минуты добавляем слегка взбитые вилкой яйца, соль. Обжариваем до готовности яичной смеси.

Вкусный и простой рецепт салата с консервированной фасолью и сухариками с пошаговыми фото.

Классический винегрет с фасолью, готовьте по нашим рецептам .

Как приготовить чинахи с фасолью в горшочках, читайте в нашей статье .

Фасоль в сырном соусе с чесноком

Для создания такого блюда пригодятся:

  • 0,45-0,5 кг фасоли;
  • 150-180 г плавленого сыра;
  • Чеснок – 15 г;
  • Мука – 1-2 ложки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Орегано или другие специи.

Это блюдо может выступать как закуска, а также в качестве основного блюда для перекуса.

В первую очередь промываем фасольку, сушим ее на полотенце или в дуршлаге, после чего кидаем в кипяток. Воды должно быть не слишком много. Варим не более 7 минут.

Важно: не выливаем бульон. Он используется для приготовления соуса.

Спустя отведенное время, сливаем половину стакана жидкости, разбавляем в ней муку.

Это нужно делать быстро, поскольку огонь не убавляется и фасоль все еще варится. В кастрюле должно остаться столько воды, чтобы она только покрывала фасоль. Излишек удаляем. Теперь добавляем муку, разведенную в воде, специи (соль, перец и орегано), сыр и измельченный чеснок.

Спустя минуту блюдо готово и его можно убирать с огня.

Хитрости при использовании замороженного продукта

Если вы используете замороженное растение, то следует узнать, как его использовать, чтобы оно не потеряло ни своих полезных свойств, ни своего аппетитного внешнего вида. Более того, чаще всего, если готовить стручковую замороженную фасоль так, как написано на упаковке – в итоге получится нечто зеленоватого цвета и не особо вкусное.

Перед тем как начать готовить, достаньте растение из пачки и промойте его под струей горячей воды. Делать это необходимо по нескольким причинам:

в первую очередь, это поможет смыть ли ледяную приморозь;

  1. Во-вторых, если лед останется, то при загрузке фасоли в кастрюлю, температура в воды в ней резко понизится и, следовательно, время готовки увеличится;
  2. Если на упаковке написано варить 10-15 минут, то на самом деле, после того как вы обмоете бобовые, варить достаточно 5-6 минуток.

Также рекомендуется для большей полезности блюда заменять сливочное масло, на котором многие обжаривают бобовые, на оливковое.

Блюда из овощей не только вкусные, но и полезные. Стручковую фасоль тушат, отваривают или обжаривают. Это низкокалорийный продукт, который богат питательными веществами.

Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро – основные принципы приготовления

В кулинарии используют упругие, молодые стручки, из которых готовят супы, омлет, рагу, салаты, либо запекают в духовке. Стручковую фасоль в сыром виде не употребляют, ее предварительно отваривают в кипятке и только после этого добавляют в салаты или используют для приготовления гарнира. Самый полезный способ приготовления стручковой фасоли – на пару. Он позволяет сохранить максимум пользы.

Молодые стручки фасоли промывают, чистят от хвостиков, удаляют жесткую жилку  и отваривают на протяжении десяти минут. Дольше варить ее не рекомендуют, так как фасоль утратит свои полезные вещества и станет волокнистой.

Чтобы стручки фасоли сохранили вкус и форму, опускают ее в кипящую, а не холодную воду. Отваренную фасоль откидывают на сито и помещают в ледяную воду, чтобы продукт сохранил приятный хруст и сочный цвет.

Рецепт 1.

Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро: салат с тунцом

Ингредиенты

400 г консервированного тунца в собственном соку;

соус соевый – 40 мл;

20 мл оливкового масла;

40 г легкого майонеза;

четыре яйца;

50 г каперсов;

небольшой пучок укропа;

луковица;

400 г замороженной фасоли стручковой;

100 г сыра гауда;

20 мл уксуса рисового.

Способ приготовления

1.    Вскипятим в кастрюле воду.

Опускаем в нее стручковую фасоль и варим три минуты. Откидываем готовую фасоль на сито и остужаем.

2.    Лук чистим, измельчаем кубиками и пассеруем в оливковом масле, регулярно перемешивая, до легкой румяности.

3.    Яйца помещаем в сотейник, заливаем водой и отвариваем до состояния «вкрутую». Остужаем под струей холодной воды, чистим и измельчаем в крупную стружку.

4.    Вскрываем банку с консервированным тунцом, жидкость сливаем, а рыбу перекладываем на тарелку и разминаем вилкой. Сыр мелко трем. Каперсы режем небольшими кусками.

5.    Соевый соус соединяем с рисовым уксусом и майонезом. Добавляем каперсы и мелко нарубленный укроп. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем заправку и перемешиваем.

Рецепт 2. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро на гарнир

Ингредиенты

600 г зеленой фасоли стручковой;

40 мл масла кунжутного;

поваренная соль;

20 мл рисового уксуса;

пряности;

50 г кунжутного семени;

40 мл соевого соуса;

чеснок – 6 долек.

Способ приготовления

1.    Фасоль стручковую помойте, удалите хвостики и нарежьте кусками длиной в три сантиметра. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте масло. Выложите фасоль и обжаривайте, постоянно размешивая, до румяности.

2.    Дольки чеснока очистите и мелко порубите. Добавьте к фасоли, перемешайте, влейте уксус и соевый соус. Слегка посолите, приправьте специями и томите под крышкой на протяжении минуты.

3.    На сухой сковороде обжарьте кунжутные семена и посыпьте готовую фасоль.

Рецепт 3. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро с яйцом

Ингредиенты

80 г сметаны;

полтора кг фасоли стручковой;

белый лук – две головки;

пучок зелени;

свежемолотый перец;

пять яиц;

150 г масла сливочного;

соль поваренная.

Способ приготовления

1.    Стручковую фасоль помойте, обмокните салфеткой и нарежьте кусками, длиной по три сантиметра. Вскипятите в кастрюльке воду, опустите в кипяток фасоль и варите пару минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

2.    Очистите и мелко покрошите лук. Распустите в сковороде сливочное масло. Переложите в него лук и жарьте, регулярно помешивая, до золотистого оттенка. Добавьте отварную стручковую фасоль. Поперчите, посолите и готовьте пять минут, периодически перемешивая.

3.    Вбейте яйца в отдельную посуду, добавьте сметану, приправьте солью и перцем. Взболтайте все вилкой до однородности. Залейте яичной смесью тушеную стручковую фасоль, прикройте крышкой и доведите до готовности.

Рецепт 4. Стручковая фасоль с рисом и курицей

Ингредиенты

250 г фасоли стручковой;

поваренная соль;

стак. риса;

свежемолотый перец;

полкилограмма филе курицы;

оливковое масло;

2 зубка чеснока;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1.    Рисовую крупу промойте под струей воды. Выложите в кастрюльку, залейте питьевой водой и поставьте на небольшой огонь. Варите рис до готовности.

2.    Куриное филе порежьте небольшими ломтями. Обжарьте мясо на сильном огне до румяности.

3.    Стручковую фасоль помойте и порежьте небольшими кусками. Шампиньоны помойте и измельчите тонкими пластинами. Грибы и фасоль выложите в сковороду с курицей и готовьте, помешивая, минут пять. Чеснок почистите и мелко порубите. Добавьте в сковороду.

4.    Сюда же выложите отварной рис, перемешайте и прогрейте на небольшом огне некоторое время.

Рецепт 5. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро с помидорами в мультиварке

Ингредиенты

800 г стручковой фасоли;

три дольки чеснока;

кухонная соль;

80 г томатной пасты;

молотый черный перец;

40 мл оливкового масла;

крупная головка лука;

три свежих помидора;

пучок петрушки.

Способ приготовления

1.    Стручковую фасоль промываем и разрезаем стручки пополам.

2.    Лук чистим и крошим небольшими кусочками.

3.    Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.

4.    Обдайте кипятком помидоры и снимите тонкую кожицу. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками.

5.    В мультиварку вливаем оливковое масло и запускаем программу «жарка». Выкладываем лук и чеснок. Жарим, не изменяя режима, до золотистого оттенка. Добавляем помидоры и томатный соус. Перемешиваем и вливаем стакан горячей воды.

6.    Солим содержимое и переводим прибор в режим «тушение». Выкладываем стручковую фасоль, закрываем крышку и выставляем время на 25 минут. Поперчите, притрусите мелко нарубленной петрушкой и подавайте.

Рецепт 6. Стручковая фасоль по-флотски

Ингредиенты

600 г фасоли стручковой;

черный молотый перец;

400 г свино-говяжьего фрша;

поваренная соль;

головка лука;

три дольки чеснока;

одна морковка;

масло растительное;

соевый соус.

Способ приготовления

1.    Луковицу чистим и крошим мелкими кусочками.

Срезаем с моркови кожуру, моем ее и измельчаем на терке.

2.    Фасоль моем и режем небольшими кусками. В кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь. Как только она вскипит, выкладываем стручковую фасоль и варим пару минут.

3.    В сковороду вливаем масло и разогреваем его. Выкладываем лук и морковь. Пассеруем, регулярно размешивая, до полуготовности. Добавляем фарш, приправляем специями и перемешиваем. Готовим десять минут, непрерывно размешивая, чтобы фарш не взялся крупными кусками.

4.    Чеснок чистим, крошим и добавляем в соевый соус. В сковороду выкладываем фасоль, перемешиваем и прогреваем минуту. Снимаем с огня, поливаем соевым соусом, размешиваем и подаем к столу.

Рецепт 7. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро с брокколи

Ингредиенты

800 г брокколи;

400 г шампиньонов;

80 мл подсолнечного масла;

четыре морковки;

свежемолотый перец;

800 г стручковой фасоли;

соевый соус – 100 мл;

чеснок – четыре дольки;

две луковицы.

Способ приготовления

1.    Чистим от шелухи, моем и нарезаем мелкими кусочками луковицы. Грибы ополаскиваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Снимаем со шляпок тонкую кожицу и измельчаем пластинами.

2.    Сковороду с маслом хорошо разогреваем. Выкладываем в нее лук, грибы и обжариваем, регулярно перемешивая, до полной готовности.

3.    Морковку чистим, моем и крупно трем. Добавляем ее в сковороду и жарим, помешивая, пять минут.

4.    Брокколи разбираем на мелкие соцветия. Выкладываем в сковороду и готовим семь минут. Добавляем стручковую фасоль, нарезав ее небольшими кусками. Продолжаем готовить еще минут семь.

5.    Чеснок чистим и мелко крошим. Добавляем соевый соус и чеснок в сковороду. Приправляем перцем, солью, и тушим еще четверть часа, прикрыв крышкой.

Рецепт 8. Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты

полкилограмма стручковой фасоли;

поваренная соль;

две небольшие головки лука;

молотый перец черный;

400 г помидоров;

по 4 веточки свежего базилика, кинзы и петрушки;

40 мл подсолнечного масла;

головка молодого чеснока.

Способ приготовления

1.    Обрежьте кончики у стручков фасоли.

Нарежьте ее кусочками по три сантиметра длиной. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите в нее фасоль и варите пять минут. Отлейте 150 мл отвара. Откиньте фасоль на дуршлаг.

2.    Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Овощ нарежьте мелким кубиком. Очищенный лук мелко покрошите, и слегка обжарьте на постном масле. Добавьте в сковороду с луком стручковую фасоль, помидоры и влейте отвар. Тушите овощи на среднем огне, размешивая, минут десять без крышки. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте еще минуты три.

3.    Чеснок выдавите в чашку, сюда же добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и тщательно разотрите.

Что приготовить из стручковой фасоли – рецепты 7 вкуснейших блюд

Добавьте в лобио чесночную смесь и перемешайте.

Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро – советы и хитрости

Для приготовления используйте только молодую фасоль, которая имеет нежный вкус и сочность.

Перед приготовлением стручки обрежьте с двух сторон.

Опускайте фасоль только в кипящую воду и готовьте не более пяти минут. Переваренная фасоль приобретет неприятную волокнистость.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите. Отваренную стручковую фасоль можно заморозить и приготовить позже.

Как и сколько варить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль имеет массу полезных свойств, широко используется для приготовления рагу, как гарнир или просто добавка к различным блюдам в отварном виде, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько по времени и как правильно варить стручковую фасоль (замороженную и свежую) до готовности, чтобы она получилась мягкой и хрустящей.

Сколько по времени варить стручковую фасоль?

Фасоль с стручках имеет небольшое время варки, которое в первую очередь зависит от того, в каком виде варится стручковая фасоль – свежая или замороженная. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить стручковую фасоль до готовности различными способами:

  • Сколько варить свежую стручковую фасоль? Свежая зеленая фасоль вариться 6-8 минут в кастрюле, при этом её закладывают уже в кастрюлю после закипания воды.
  • Сколько варить замороженную стручковую фасоль? Замороженная стручковая фасоль вариться 10-12 минут после закладки в кипящую воду в кастрюле.
  • Сколько минут варить стручковую фасоль в пароварке или мультиварке? Свежую стручковую фасоль можно сварить в пароварке (или в мультиварке в режим «Варка на пару») за 15-20 минут, а замороженную за 20-25 минут.

На заметку: время варки фасоли в стручках зависит от размера самих стручков и от того, что молодые они или нет (более старые и подсохшие).

Блюда из зеленой фасоли замороженной: рецепты приготовления супа и гарниров

Свежие молодые стручки фасоли варятся быстрее, а более крупные и старые – дольше.

Узнав время варки стручковой фасоли, рассмотрим далее, как ее правильно готовить в кастрюле, пароварке или мультиварке в домашних условиях.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле?

Наиболее распространенным способом приготовления стручковой фасоли на гарнир (и не только) является её варка в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как сварить стручковую фасоль (свежую и замороженную) в кастрюле:

  • Если фасоль свежая, ее необходимо поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой, а также очистить от стеблей (если таковые имеются). С замороженной стручковой фасолью ничего делать ну нужно, она уже, как готовые полуфабрикат готова к варке.
  • Заливаем воду в кастрюлю (с расчетом, чтобы после добавления фасоли, она вся была в воде с запасом) и доводим её до кипения на большом огне.
  • Когда вода закипела, добавляем в неё подготовленную свежую стручковую фасоль (или замороженную) и варим на небольшом огне (огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела) в течении 6-8 минут (10-12 минут, если фасоль была замороженной). Также не забываем посолить воду после закипания.
  • По окончанию варки пробуем фасоль на вкус (должна быть мягкой, но немного хрустящей) и если она готова, сразу же перекладываем её в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  • Вот и всё! Вкусная вареная стручковая фасоль готова к употреблению.

На заметку: долго варить стручковую фасоль не нужно, так как она может стать менее приятной на вкус, а также после долгой термической обработки в ней разрушаться все полезные витамины.

Как сварить стручковую фасоль в пароварке или мультиварке?

Не менее простым и быстрым способом приготовления зеленой фасоли в стручках является её варка в мультиварке или пароварке. Чтобы приготовить замороженную или свежую стручковую фасоль в пароварке (мультиварке), необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Свежую фасоль промываем в холодной воде и очищаем от стеблей на основании стручка, если таковые имеются.
  • Заливаем в отдел для воды пароварки или мультиварки холодную воду, и на специальную подставку для приготовления на пару выкладываем стручки фасоли (можно в несколько слоев).
  • Включаем пароварку (в мультиварке режим «Пароварка» или «Варка на пару») и выставляем таймер на 15-20 минут (если фасоль свежая) или на 20-25 минут, если стручковая фасоль в замороженном виде.
  • После срабатывания таймер, перекладываем сваренную фасоль в дуршлаг, промываем холодной водой и добавляем в неё соль по вкусу.

О варке обычной красной и белой фасоли Вы можете узнать в статье: как и сколько варить фасоль.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как готовить стручковую фасоль (замороженную и свежую), Вы всегда сможете быстро приготовить её, как вкусный и полезный гарнир или отварить для других блюд. Свои полезные советы и отзывы, сколько варить стручковую фасоль, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях:Спасибо!

Стручковая фасоль для похудения, диетические блюда со стручковой фасолью

Стручковая фасоль не является традиционным продуктом, который применяют в повседневном питании, однако, в диетическом меню ее используют довольно часто. Обусловлено это пищевой ценностью продукта и его положительным влиянием на процесс похудения, не говоря уже о содержании в стручковой фасоли большого числа важных для организма нутриентов.

Полезные свойства стручковой фасоли

В ста граммах продукта содержится всего 23 калории, что делает стручковую фасоль идеальным элементом для диетического питания. Кроме того, не вредит общей калорийности рациона и 3 грамма углеводов, которые формируются за счет крахмала, моно- и дисахаридов. Хорошему усвоению фасоли способствует большое количество воды в составе (на 100 г продукта – 90 г вода), а также почти 4 грамма натуральной клетчатки, что довольно много, если учитывать среднюю суточную потребность в грубых волокнах человека с весом 60-70 килограмм (20 г).

Из важных для организма нутриентов стручковая или спаржевая фасоль может похвастаться довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витамина В1 и В2, калия, кальция, магния и фосфора, которые позволяют поддерживать баланс полезных веществ в повседневном рационе.

Учитывая химический состав продукта, важно подчеркнуть его положительное влияние на здоровье. В частности, речь идет о благотворном воздействии на систему ЖКТ грубых волокон, которые способствуют мягкому очищению кишечника, освобождая его стенки и устраняя препятствия для оптимального всасывания полезных компонентов в кровь. Кроме того, благодаря регулярному употреблению достаточного количества клетчатки, стабилизируется выработка холестерина, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую деятельность и вредное воздействие на сосуды непосредственно. В диабетическом рационе использование стручковой фасоли также актуально, так как она помогает снижать уровень сахара в крови и улучшать общее самочувствие человека.

Благодаря содержанию кремния, укрепляется костная и соединительная ткань – повышается ваша общая физическая выносливость. Антиоксиданты позволяют противостоять процессам старения, а также укреплять иммунную систему, осуществляя таким образом профилактику против сезонных простуд и гриппов. Кроме того употреблять стручковую фасоль полезно людям с ослабленным зрением, вынужденным часто и долго работать за монитором – зеаксантин, содержащийся в продукте, препятствует появлению пигментных пятен на роговице глаза.

Фолиевая кислота в составе фасоли – отличный помощник в поддержании активности мозга, умственной деятельности, особенно, полезна она для беременных женщин и подростков в период полового созревания.

Ко всему прочему можно добавить, что спаржевая фасоль обладает уникальными органолептическими и вкусовыми качествами, что позволяет применять ее в приготовлении разных аппетитных блюд.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковую фасоль часто рекомендуют включать в рацион для похудения.

И это легко объяснить – кроме низкой калорийности данный продукт содержит оптимальное количество клетчатки, которая помогает своевременно очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, это позволяет ускорить метаболические процессы, улучшить перистальтику кишечника и поддержать выведение из организма лишней жидкости. С потерей таковой, вы избавляетесь от 2-3 лишних килограммов!

Данный продукт отлично подходит, как для сбалансированных, так и для моно-диет, а также для низкоуглеводных рационов, например, при сушке тела в комплексе с физическими нагрузками. Хорошо добавлять фасоль в овощные салаты, супы, а также использовать ее в качестве начинки для приготовления низкокалорийных паев и запеканок. Кроме того она вполне может заменить большинство известных, но высокоуглеводных, гарниров, таких как рис, картофель или макароны. Целая миска отварной стручковой фасоли в три, а то и в четыре раза менее калорийна, чем тарелка классического гарнира. При этом она не такая тяжелая и быстрее переваривается, в отличие от таких бобовых растений, как фасоль, горох или чечевица.

Если вы не можете полностью отказаться от сытных блюд с участием картофеля или риса, то замените гарнир хотя бы на ужин. Это не только снизит общую калорийность суточного рациона, но и позволит сделать процесс усвоения ранее употребленной пищи более эффективным.

Диетические рецепты со стручковой фасолью

1. Оригинальный «зеленый» гарнир, который можно подавать с любым видом мяса или рыбы. Для его приготовления вам нужно три столовые ложки риса, два зубчика чеснока, немного репчатого лука, два яйца, полкило спаржевой фасоли и соевый соус. Мелко нарезанные чеснок и лук обжарьте на сковороде. Рис и яйца отварите отдельно, остудите, мелко нарежьте и отставьте пока в сторону. К луку добавьте фасоль, обжарьте в течение десяти минут, посолите, поперчите, сбрызните соевым соусом, после чего добавьте отложенные яйца и рис. Всё тщательно перемешайте, выключите огонь и накройте сковороду крышкой. Через десять минут, добавив зелень, гарнир можно подавать.

2. Яичный салат. Чтобы приготовить его, возьмите три отварных яйца, 200 г фасоли, петрушку, 100 г творожного сыра, 15 г горчицы, специи по вкусу. Фасоль отварите, остальные ингредиенты мелко нарежьте и соедините в одной посуде, добавьте специи и всё тщательно перемешайте.

Как вкусно приготовить стручковую замороженную фасоль, рецепты

Для пикантности можно добавить маслины. Салат отлично подходит как перекус, хорошо вписывается в белковый рацион, поэтому его стоит взять на вооружение тем, кто активно занимается спортом и придерживается тактики похудения, основанной на физических нагрузках.

3. Салат со стручковой фасолью, медом и репчатым луком – отличный ускоритель обмена веществ. Для приготовления необходимо 200 г фасоли, один зубчик чеснока, одна небольшая салатная луковица, 75 мл соевого соуса, пол чайной ложки меда, 25 мл растительного масла и чайная ложка столового уксуса, зелень, перец чили (если нет противопоказаний) по вкусу. Фасоль проварить в кипящей воде буквально 2-3 минуты, лук нарезать сначала кольцами, а потом на четвертинки, зелень и чеснок мелко порубить. Соедините всё это в одной миске и добавьте специи, сверху приправьте соевым соусом, размешайте и уберите в холодильник на 15 минут. Готовый салат хорошо употреблять и как отдельное блюдо, и как закуску, а также как блюдо, позволяющее подготовить пищеварения для более тяжелой пищи, например, для мяса.

4. Запеканка. Чтобы приготовить фитнес-блюдо, возьмите 400 г спаржевой фасоли, 200 г грибов, 200 мл 10% сливок, полстакана бульона, зубчик чеснока, 75 мл соевого соуса, две луковицы, 2 столовые ложки панировочных сухарей, четверть стакана муки и еще 50 г для соуса, растительное и сливочное масло, соль и перец по вкусу. Грибы нарежьте пластиночками и обжарьте на сливочном масле в течение трех минут, после чего добавьте к ним мелко порубленный чеснок и обжаривайте еще минуту. После этого всыпьте в сковороду аккуратно две ложки муки и снова пассируйте в течение минуты. Далее добавляем бульон, сливки, специи, соевый соус, помешивая, варим в течение пяти минут, пока соус ни загустеет. Подготовленную фасоль (отварную или замороженную) отправляете на сковороду и всё тщательно перемешать. После этого всю смесь необходимо переложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180оС духовку на 15 минут. В это время переходим к приготовлению хрустящего лука. Нарежьте луковицы колечками или полукольцами, обваляйте их в смеси из специй, муки и панировочных сухарей, после чего обжарьте их до золотистого цвета в разогретом масле. Готовые колечки выложите на салфетку, чтобы на них не было лишнего масла. После этого им можно посыпать готовую запеканку и подавать блюдо к столу.

5. Самым простым и доступным рецептом, который также можно использовать в качестве гарнира является стручковая фасоль «по-флотски». Суть рецепта основывается на классическом рецепте макарон с тем же названием. Существенное отличие предложенного варианта в том, что его калорийность намного ниже, а само блюдо полезнее, но при этом не менее сытное.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *