Болезни уток симптомы и лечение фото

Болезни уток симптомы и лечение фото

Во многих утиных хозяйствах о недугах домашних пернатых знают лишь понаслышке. Счастливчики уверены: тому причиной правильные условия содержания уток плюс природная устойчивость к болезням данного вида птиц. Все так. Но напасти иногда случаются и в самых благополучных из фермерских дворов.

Болезней же, способных подкосить стойкий иммунитет утки, достаточно много. Некоторые из них способны распространяться среди обитателей птичьего двора так быстро, что могут привести к самому настоящему падежу уток. Чтобы вовремя заметить признаки опасных заболеваний, познакомимся с самыми распространенными из них.

Популярные болезни уток

Различают инфекционные и неинфекционные болезни уток. Ставящими под удар всю стаю считаются именно инфекционные. Ведь чаще всего именно их называют причиной того, что утки в стае дохнут одна за другой.

Неинфекционные

Впрочем, признаки недомогания сразу у нескольких уток не повод для паники. Ведь одинаковые симптомы могут быть вызваны не инфекцией, способной за считанные дни, а то и часы подкосить всю стаю. Причиной нездоровья сразу нескольких уток могут стать ошибки в содержании уток. В данном случае о таких ошибках первыми сигнализируют самые слабые особи.

Авитаминоз А

Симптомы данного заболевания в запущенном состоянии проявляются устрашающе: язвы на теле пернатой, воспаление глаз, выделения жидкости из ноздрей, потеря аппетита. Если диагноз подтвердится, понадобится двухнедельное лечение, в рамках которого питье утки витаминизируют ретинолом и рыбьим жиром. Рацион обогащают зеленью, сенной трухой и хвойной мукой.

Авитаминоз Е

Так же, как и авитаминоз А, развивается на фоне несбалансированного кормления. Пораженные авитаминозом Е утки становятся вялыми, апатичными, нарушается координация их движения, появляются судороги (ног, крыльев).

Данная болезнь известна также под названием кормовой энцефаломаляции и поражает чаще всего молодняк. И, хотя случаи гибели утят в возрасте до месяца именно от авитаминоза Е нередки, при своевременном лечении прогноз может быть благоприятным.

При авитаминозе Е также проводится коррекция рациона уток. Крупы на воде заменяются молочными кашами, меню пернатых пациентов пополняется зеленью, сенной трухой и хвойной травой, а в «основное блюдо» добавляется токоферол.

Авитаминоз D

Критически низкое содержание витамина группы D в рационе уток может привести к развитию рахита. И здесь в группе риска находятся утята: их организм может не справиться с болезнью, если помощь будет оказана несвоевременно.

Владельцы могут заподозрить опасную болезнь по следующим признакам:

  • истощение уток;
  • замедление темпов роста;
  • шаткая походка;
  • обвисшие крылья;
  • потеря аппетита;
  • искривление конечностей;
  • приволакивание ног.

На поздних стадиях болезни птица может совсем не вставать на ноги, а взрослые особи могут нестись яйцами в мягкой оболочке.

Пища – не единственный источник витамина D: это ценнейшее вещество синтезируется в организме утки под действием ультрафиолетовых лучей.

Вот почему лечение авитаминоза данного вида следует проводить в двух направлениях:

  1. При клеточном содержании необходимо на свежем воздухе организовать место выгула уток, выпуская их на солнышко в дневное время. Если речь идет об утятах, то часто, особенно в холодное время года, их искусственно облучают специальной лампой.
  2. В корм добавляют витамины D2 и D3, рыбий жир.

Авитаминозы В1, В2, В12

Серьезную угрозу для утиного подворья могут представлять гиповитаминозы группы В.

  • Вздутие зоба;
  • снижение аппетита;
  • утка нахохлена;
  • выделение резко пахнущей жидкости из ноздрей (клюва).

1. Механическое опорожнение зоба. Проводится в положении вниз головой. Удерживая за ноги, утку гладят в области зоба в направлении от туловища к голове.

2. В первые 24 часа утку только поят полупроцентным раствором соляной кислоты.

3. Последующие несколько дней утку кормят молочными кашами нежной однородной текстуры.

  • Резкое снижение веса;
  • утка нахохлена;
  • зоб твердый на ощупь.

При закупорке не пытайтесь удалить инородный предмет, удерживая утку за ноги вниз головой. В данном случае делают вскрытие зоба. И делать это должен ветеринар.

После извлечения закупоривающего тела, врач наложит шов и даст рекомендации для питания и ухода за уткой в постоперационный период.

Инфекционные

Именно инфекционные болезни уток наиболее страшат птицеводов. Ведь угрожают они не отдельной особи, а всей стае. Некоторые недуги, поражающие уток, опасны и для людей. Вот почему лечить их (заболевания) нужно незамедлительно.

Кокцидиоз

Строго говоря, кокцидоз относится к паразитарным заболеваниям, ведь развивается он вследствие проникновения в организм утки паразита под названием Eimeria. Поселившись в кишечнике утки, опасные организмы размножаются и разбалансируют работу пищеварительного тракта пернатой.

Как следствие, утка теряет в весе, ее организм обезвоживается, а способность организма сопротивляться этому и другим заболеваниям резко снижается.

Заподозрить кокцидоз можно по следующим симптомам:

  • снижение яйценоскости взрослых уток;
  • вялость;
  • апатичное поведение;
  • снижение аппетита;
  • пенистый стул с кровью.

Наиболее подвержены риску развития кокцидоза утята в возрасте от двух недель до двух месяцев.

Именно их нужно больше опекать, помня, что:

  1. Кокцидоз передается через кормушки, поилки, пищу, поэтому утку, заразившуюся первой, следует немедленно изолировать от остальных.
  2. Паразиты живут в помете, почве, а влажные грязные подстилки – идеальная среда для их размножения.
  3. Чтобы предупредить развитие кокцидоза у птенцов, в поилки добавляют сульфадимезин и кокцидин в рекомендованных ветеринаром дозах.
  4. Для дезинфекции инвентаря и помещения используют трехпроцентный раствор формалина, слабый раствор перманганата калия (марганцовки).

Аспергиллез

Аспергиллез – это еще одна болезнь, которая поражает в основном утят. Из-за характерной пористой (читай «не являющейся барьером для проникновения возбудителя – грибкового организма аспергиллюс») структуры яйца заразиться могут даже утиные эмбрионы! Течение аспергиллеза острое, этот недуг может стать причиной гибели до 2/3 утиного выводка!

Аспергиллез, такой страшный для молодняка, не представляет серьезной угрозы для взрослых особей. Смертельные исходы при аспергиллезе у взрослых урок фиксируются единично.

  • снижение аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • хрипы при вдохе;
  • судорожное заглатывание воздуха;
  • выделение жидкости из клюва;
  • потеря веса;
  • может наступить паралич крыльев и ног.

При проведении лечения следует выбросить остатки корма и подстилки, продезинфицировать инвентарь. В корм на неделю вводят препарат нистатин в рекомендованных ветеринаром дозах. В питье на протяжении первых нескольких дней лечения добавляют 0,05 % меднокупоросный раствор.

Пастереллез

Пастереллез (иначе холера) – заболевание, при котором специалисты дают благоприятные прогнозы крайне редко. К счастью, и сама холера нечастый гость в утиных хозяйствах. Подхватить пастереллез утка может от больной особи; заражение происходит через инвентарь, пищу, питье и даже воздух.

  • повышение температуры тела утки до 43 градусов;
  • апатия;
  • острая жажда;
  • пенистые выделения из ноздрей;
  • отсутствие аппетита;
  • жидкий стул зеленого, желтого или серого цвета с кровью.

Зараженную холерой утку убивают и проводят дезинфекцию мест содержания и выгула уток. Птицам, побывавшим в контакте с заразившейся пастереллезом особью, вводят биомицин, также назначают сульфадимезин в рекомендованных дозах.

Профилактика

Предупредить болезни уток поможет проведение профилактических мероприятий:

  1. Уничтожение крыс и мышей в местах содержания уток.
  2. Раздельное содержание уток разных возрастных категорий.
  3. Использование у входа в птичник специального коврика, регулярно пропитываемого дезинфицирующим раствором.
  4. Плановая дезинфекция мест содержания уток.
  5. Немедленная изоляция заболевших птиц.

Фотогалерея

«Как вырастить здорового утенка?»

Больше информации по теме: http://klyv.ru

Многих заводчиков интересует, почему утки падают на ноги, а некоторые особи не встают и гибнут. Чаще страдают маленькие утята: это первый звоночек о том, что птица больна.

Причины падения уток

Домашние утки падают на ноги по нескольким причинам:

  • Авитаминозы и нарушение рациона. Растущий организм требует правильного и сбалансированного корма. Недостаток витаминов и минералов приводит к тому, что месячные утки падают на ноги, замедляется их рост, слизистые воспаляются, лапки и клюв бледнеют и птица отказывается от еды.
  • Паразитарные инвазии. Любые паразиты как наружные – клещи и пухоеды, так и внутренние – триматоды, понижают иммунитет. Шипуны начинают дохнуть. Наблюдается выпадение перьев, залысины, понос, снижение аппетита и яйценоскости.
  • Инфекционное поражение.

    Какие болезни опасны для уток

    Частая причина того, что утки падают на ноги –тиф, сальмонеллез, пастереллёз, кокцидоз и вирусный гепатит. Каждое заболевание имеет свои симптомы и может стать причиной падения всех особей.

Лечение

Лечение и профилактика падения уток на ноги будет осуществляться в зависимости от причины. Но с учетом того, что часто даже опытные заводчики не могут продиагностировать причину падения, то лучше обратиться к специалисту, который скажет что делать.

Будьте готовы к следующим вариантам лечения:

  1. Изменение рациона утят, увеличение витаминных и минеральных добавок в случае авитаминоза.

    Специалист расспросит вас про питание молодняка, и немного его скорректирует.

  2. При наличии инфекции нужно изолировать питомца от остальных уток и понаблюдать за ним. Специалист после осмотра назначит медикаментозное лечение. В случае экзопаразитов – обработка антипаразитарными средствами, например, Бутокс 50, или применение антибактериальных и противовирусных препаратов при диагностике инфекционного заболевания.

Утята могут не встать на ноги без должной терапии, поэтому исключите самолечение и отправляйтесь к врачу.

Какие утки в группе риска

Под группой риска подразумевают наиболее подверженную заболеванию группу. В данном случае это молодые утята до 2-х месяцев. Нарушение экологии, питания или встреча с опасными заболеваниями могут стать причиной гибели растущего организма.

Чтобы вырастить утят красивыми и здоровыми, постарайтесь оберегать их от постороннего воздействия, соблюдайте гигиену птичника, правильно кормите и поите питомцев. Соблюдение простых правил гигиены и баланса в питании помогут увеличить число особей.

Рубрика: Уход за птицамиТеги: домашнее хозяйство, утки

.

Содержание

Как вылечить больную утку — симптомы болезней и способы лечения

И молодняк, и взрослые утки могут страдать от различных заболеваний. Нужно сказать, что болезни уток наносят огромный ущерб птицеводству, так как становятся причиной массового падежа, замедления роста и развития утят, а также снижения активности яйценоскости.

Болезни уток и их лечение

Очень важно знать не только способы излечить птицу, но и основной симптом заболевания, чтобы обеспечить необходимые меры профилактики.

Заразные болезни

Основная причина болезней домашних уток – это неправильно составленный рацион питания, а также плохие условия содержания, в которых организм птиц истощается и становится слишком слабым для борьбы с болезнями. Принято выделять два типа заболеваний – заразные и незаразные.

Наиболее опасная инфекционная болезнь, которая может поразить и утенка, и взрослую особь – это паратиф. Главный его симптом – это отсутствие аппетита, а также появление проблем с глазами – они слезятся, а веки склеиваются. Также может возникнуть понос. При отсутствии своевременного лечения паратиф переходит в острую форму, когда смертность достигает восьмидесяти процентов.

Главный источник заражения – утка, уже переболевшая паратифом, которая несет зараженные яйца, из которых, соответственно, появляются больные утята. Часть больного выводка погибает через короткое время, часть выздоравливает, но остается носителем инфекции. Главная опасность данного заболевания – негативное воздействие и на здоровье человека.

Холера — болезнь, которая поражает в большей степени молодняк, но может коснуться и старшего поколения. Может протекать в двух формах. Острая характеризуется воспалением слизистых и серозных оболочек внутренних органов птицы. Вторая форма – хроническая, когда заболевание имеет локальный характер, обосновавшись в отдельном органе или суставах. Источник заражения – переболевшая утка, оставшаяся носителем, а также крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кролики, дикий грызун. Процесс заражения может происходить через корм, питьевую воду или укусы накожных паразитов птиц.

Гепатит представляет собой серьезную болезнь, поражающую печень. Для нее характерно острое и быстрое течение, проявляющееся такими симптомами, как сонливость, тяжелое дыхание, судороги. Если вовремя не предупредить развитие гепатита, то особь погибает, а при вскрытии обнаруживаются множественные кровоизлияния на поверхности печени. В качестве профилактики вирусного гепатита необходимо проводить постоянную очистку и дезинфекцию птичников, а также бороться с грызунами и насекомыми, которые представляют собой опасность как переносчики.

Глистные болезни

Очень большие проблемы приносят глистные болезни уток. Особо опасны они для молодняка, так как вызывают истощение, снижение уровня продуктивности и иммунитета, из-за чего птица становится подверженной другим заразителям. В случае обнаружения в птичьем помете глистов необходимо использовать противоглистные лекарства, например, пиперазин. В качестве профилактики болезни подойдет добавление в пищу уток лука, чеснока, а также измельченной хвои ели или сосны.

Чтобы уберечь утку от инфекционных заболеваний, необходимо обеспечить ей полноценное кормление и соответствующие условия содержания. Испорченный корм может стать причиной инфекции желудочно-кишечного тракта, а сырость и грязь – это отличные условия для развития болезней. Ликвидация таких заболеваний возможна лишь в случае проведения регулярной дезинфекции птичника, места для выгула и рабочего инвентаря с обязательной очисткой и проветриванием.

Стены, перегородки и потолки белятся дважды десятипроцентным раствором свежегашеной извести, а земля заливается десятипроцентным раствором хлорной извести. Инвентарь обрабатывается двухпроцентным раствором формалина. Санация места для выгула предполагает собой полный выкос травы, очистку участка от помета и корма, залив его раствором хлорной извести десятипроцентной концентрации.

Незаразные

Среди незаразных болезней утка наиболее подвержена авитаминозу А, В и D групп. Авитаминозом группы А зачастую страдают утята. Главный симптом заболевания – задержка роста, пропажа аппетита, воспаление слизистых оболочек, насморк. Если же данным заболеванием страдает взрослая особь, то у нее наблюдается снижение продуктивности, меняется пигментация ног и клюва, походка приобретает шаткость. Профилактика и лечение данного заболевания состоит в увеличении количества продуктов, содержащих витамин А, в рационе птицы. В ход может идти морковь, свежая зелень, рыбий жир или прудовая растительность.

Клоацитом утка может заболеть вследствие развития авитаминоза группы А. Основной симптом данного заболевания – воспаление слизистой оболочки клоаки. Профилактика и лечение заключаются в увеличении нормы зеленых кормов и травяной муки. На участке для выгула необходимо установить кормушку с костной мукой и ракушкой. Медицинское вмешательство предполагает очищение слизистых оболочек клоаки от гноя и пленок со смазыванием пятипроцентной настойкой йода и цинковой мазью. Для скорейшего выздоровления клоаку больной утки также нужно смазывать мазью из антибиотиков.

Выпадение яйцевода – это серьезное заболевание, которое наблюдается у утки, снесшей крупные двухжелтковые яйца, а также у особей, страдающих от воспалений яйцевода, запоров или поносов. Выпавший яйцевод необходимо омыть раствором марганцовки и аккуратно вправить. Лечение данного заболевания предполагает выпаивание птицы полупроцентным раствором соляной кислоты и масляных растворов, которые должны разгладить поврежденный яйцевод.

Соблюдение мер профилактики позволяет уберечь домашних уток от различных заболеваний и сохранить их высокий уровень продуктивности. Очень важно вовремя выявить больную птицу и изолировать ее от остального стада, а также обратиться к компетентному ветеринару.

Видео «Содержание уток на домашнем подворье»

В видео рассказывается о домашних утках, о специфике содержания и ухода за птицей, чтобы она была здоровой и продуктивной.

Читайте также

Практически каждый птицевод сталкивается со вспышками кокцидиоза. При стечении обстоятельств возбудители заболевания могут очень быстро размножаться

Диарея у кур бывает довольно часто и зачастую вызывает панику у владельцев. Что делать и чем лечить понос у курей, вы сможете узнать из данной статьи.

Оспа способна нанести поголовью домашней птицы значительный вред. Как выявить болезнь на ранней стадии, организовать профилактику и лечение, читай у нас

Похожие статьи

заболевания встречающиеся у утят

Вирусный гепатит.

Заболевание утят 1–15-дневного возраста. Болезнь проявляется в отказе от корма, сонливости, малоподвижности, опрокидывании на спину или бок, совершении плавательных движений. Меры борьбы: своевременная вакцинация, тщательная дезинфекция, борьба с грызунами.

Отсутствие оперения. Чаще встречается у 40–50-дневных утят. Неоперившиеся утята плохо растут, подвержены инфекционным заболеваниям. Профилактика: создание нормальных условий содержания, полноценное кормление. В рацион следует включить жмых, молотый овес, перьевую муку.

Пастереллез (холера).

Острое инфекционное заболевание, которому особенно подвержены утки и индейки. Основными мерами профилактики являются обеспечение высокого уровня санитарной гигиены в помещениях, в которых содержатся птицы, периодическая дезинфекция, недопущение заражения из неблагополучных хозяйств.

Аспергиллез.

Заболевание дыхательных путей, вызываемое патогенными грибами.

Это острое заболевание со смертельным исходом до 50%.

Источники заражения, плесневелые корма, старая загрязненная подстилка, сырость в птичнике.

Специфических средств борьбы нет. Главное профилактическое мероприятие – исключить кормление заплесневелой пищей и использовать только чистую подстилку.

Сальмонеллез (паратиф).

Заболевают цыплята и утята возраста от 1 дня до 3–4 месяцев. Заболеваемость – до 50%, летальность – 50-80%.

Болезнь проявляется в виде гнойного конъюнктивита. Наступает неподвижность, развивается понос.

Для лечения используют:
тетрациклин с кормом молодняку из расчета 40–50 мг/кг в течение 4–6 дней
окситетрациклин с питьевой водой цыплятам до 20-дневного возраста в дозе 2–3 мг на голову
сульфадиметоксин с кормом ежедневно в дозе 150 мг/кг в течение 3-х дней
тримеразин 1,0 г на 1 кг веса птицы – суточная доза
мепатар – 10 г препарата на 5 л питьевой воды
дитривет – 2,0 г на 1 л воды.

Профилактика. Подозреваемых на заболевание цыплят изолируют и создают высокую гигиену их содержания, проводя дезинфекцию; предметы ухода обрабатывают горячим зольным щелоком. Ведут активную борьбу с грызунами как переносчиками инфекции

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Перечень заболеваний у уток не столь велик, как у сухопутной птицы, но соблюдать определенные профилактические требования необходимо. В тех хозяйствах, где для вывода молодняка используются бытовые инкубаторы, перед каждой очередной партией проводят окуривание дезинфицирующими газами их камер. Для этого на пол инкубатора ставят эмалированную миску, в которую наливают 40%-ный раствор формалина из расчета 45 мл на 1 м3 объема камеры, добавляют в него 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия.

Самые часто встречаемые заболевания уток и утят

Все вентиляционные отверстия в инкубаторе закрывают и на пару минут включают вентилятор, после чего окуривание длится в течение 2 часов, пока не прекратится реакция с выделением дезинфицирующих газов. Спустя еще 2 часа после прекращения реакции дезинфекцию считают законченной. После чего открывают вентиляционные отверстия и включают вентиляцию. Для скорейшего удаления из камеры паров формальдегида в ней разбрызгивают нашатырный спирт. Раскрывают двери и заслонки и в таком состоянии выдерживают в течение 10-20 минут, после чего камеру герметизируют. Чтобы сохранить при выращивании утят здоровыми, необходимо строго соблюдать температурные условия, не допускать в помещении сырости и сквозняков. Нередко причиной массовой гибели утят является простуда из-за недостаточного обогрева или переохлаждения в период транспортировки к месту выращивания. Причиной массо- вого падежа может быть ранний выпуск на выгул птиц, когда еще не сошла роса или в сырую погоду. До 3-4-недельного возраста утята очень чувствительны к переохлаждениям. Одним из источников повышенной влажности в помещении могут быть неаккуратно сделанные поилки, способствующие разбрызгиванию воды во время водопоя птиц. При выращивании утят на глубокой подстилке ее часто ворошат и подсыпают свежим сухим материалом, так как утята очень чувствительны к сырости.

В хорошую погоду утята часто пользуются выгулом. Чтобы не создавалась сырость, выгул посыпают слоем песка или застилают слоем соломы. Это предотвратит загрязнение оперения. Нельзя допускать на территории выгула появления грязных луж. Образовавшиеся выбоины и нарушения дерна следует засыпать песком или щебенкой. Территория ограниченного выгула должна быть затенена навесами или другими укрытиями (деревьями), чтобы птица не подвергалась тепловому удару. Чтобы не допустить заражения питьевой воды сальмонеллами, поилки обносятся штакетником, чтобы в них не попадал помет.

Сальмонеллы скапливаются в отстое, поэтому поилки лучше устраивать проточными, с выводом загрязненной воды за пределы выгула, а водный выгул лучше устраивать на проточных водоемах.

 

 

 

 Профилактика заболеваний. Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить. Утята должны выращиваться изолировано от других видов птиц и взрослых уток. Не рекомендуется также совместное содержание утят разного возраста, здоровых и заболевших или ослабленных. Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании утят. Перед приемом птицы на выращивании помещение и все оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г/10 л воды или 3 %-ным горячим раствором едкого натра. После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20 %-ным раствором свежегашеной извести. Самые лучшие результаты дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности. Затем пол посыпается известью-пушонкой (0,5−1,0 кг/м 52 0), застилается подстилкой из мягкой древесной стружки, чистой измельченной соломы, измельченных початков кукурузы, подсолнечной лузги слоем не менее 4−5 см, расставляется все необходимое оборудование. После расстановки оборудования подготовленное таким образом помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20−25 0С помещение, опрыскивают 40 %-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается. В процессе выращивания подстилку постоянно рыхлят, убирают отсыревшую и подсыпают свежую.

Подстилка всегда должна быть рыхлой и сухой. Для предотвращения заболевания утят инфекционными болезнями с 1 по 5 день выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г /0,5 чайной ложки/на 3 л воды) или тривит А, D3, Е (0,2 мл /6 капель/ на 1 л воды).

Если утята получены от родительского стада, не привитого против вирусного гепатита, то в суточном возрасте их обязательно прививают против этого заболевания вакциной, которая разработана и изготавливается в ИП УААН. В 20−30-дневном возрасте утят прививают против пастерелеза и при необходимости (в зависимости от эпизоотической ситуации в регионе) и проводят ревакцинацию 2−3 раза в год.

Для повышения резистентности при стрессах, профилактики каннибализма (расклева) и желудочно-кишечных заболеваний, усиления роста и развития пера в кормосмесь для утят вводят фумаровую кислоту в первые 3 недели выращивания — 2,6 г, старше 4-х недель — 3,0 г на 1 кг корма. При появлении расклева уменьшают интенсивность освещения, а травмированную птицу на время отсаживают в другое место.

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, передвигается с приподнятой головой, имеет хороший аппетит, выпуклые блестящие глаза, гладкое оперение. Больные утята — вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы помещения. У таких утят взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза, неуверенная шаткая походка и опущены крылья. При появлении больных утят необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы — обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и назначения лечения в случае заболевания утят инфекционными или другими заболеваниями.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *