Перейти к содержимому

Бонсай из можжевельника

Чешуйчатые листочки напоминают ажурные узоры, за эту тонкую красоту кустарник так полюбился многим садоводам. Плоды имеют вид шишек, которые сами по себе не раскрываются. У деревца могут быть тонкие веточки сплошь укрытые ярко зелеными листочками. Либо игольчатого, либо чешуйчатого вида. Особое украшение кустарника – это мелкая хвоя приятного голубого или зеленоватого оттенка. Нарядная кора придает особый изыск для растения.

Обитание

Растет в горных странах тропической зоны. Некоторые экземпляры могут достигать более 10 м в высоту, хотя основные представители не растут вверх, а распространяются по поверхности, стелются. Страны Центральной Азии и Америки могут похвастаться этим прекрасным представителем флоры, хотя они и не имеют особого промышленного значения. Наиболее распространенные виды растут в Китае и Японии.

Полив

Летом необходим обильный полив, чтобы растение насытилось влагой. В зимние месяцы полив сокращают, но не полностью, просто поливают в два раза реже. Деревце прекрасно относится к регулярному опрыскиванию, которое создает дополнительную влажность вокруг можжевельника. Особой влажности почвы растение не требует, поэтому между поливами можно дождаться полного высыхания.

Подкормка

Зимой кустарник можно не подкармливать, в вегетативный период можно добавлять комплексные удобрения для хвойных деревьев. Кустарник может прекрасно обходиться без удобрений. Если есть большое желание, то можно использовать нитроаммофоский состав для дополнительного питания удобрениями.

Обрезка

Растение может иметь один или несколько стволов. Как правило, удаляются все нижние побеги, для придания особого стиля используется медная проволока, которую накладывают на молодой экземпляр. Ствол поддается сильным изгибам, все зависит от фантазии декоратора. Чтобы создать правильный стиль для кроны лишние ветки обрезают, а для основных придают нужное направление с помощью натяжных приспособлений. Второстепенные побеги распушивают или обрезают, если они мешают созданию стиля. Растущие побеги отрезают только после их сильного вытягивания. Обрезать больше половины листвы за один раз нельзя. Для увеличения количества почек, обрезается одна из растущих верхушек.

Освещение

Растение прекрасно развивается при комнатной температуре даже в зимний период покоя. Садовод может выбрать для кустарника солнечное расположение или слегка притененное, и то, и другое будет способствовать активному росту. В летние месяцы горшок можно выносить на открытый воздух, в сад или на балкон. От чрезмерно яркого солнца кустарник будет лучше развиваться, в глубокой тени, может заболеть.

Грунт для растения

Хотя растение очень неприхотливо, следует все же создать ему условия. На дно выкладывается слой из битого кирпича и гравия, затем укладывают нейтральную почву с показателем кислотности 7 рН. Можно использовать щелочную почву богатую известью или доломитом. Можжевельник хорошо растет и на кислых почвах. Причем в составе можно не использовать гумус или компост.

Размножение

Пересадку делают в конце зимы, обрезают корневую систему на одну треть, добавляют нового грунта и высаживают в новый горшок.

Размножают черенками, которые берут с молодых побегов и высаживают в пасмурный день. В первые годы черенки утепляют зимой, но в дальнейшем это больше не понадобится.

Иногда размножают семенами, но результат может появиться только через три года. Гораздо результативнее размножение отводками, так как кустарник сам стремится укоренить свои побеги.

Вредители и болезни растения

Растение очень устойчиво к появлению вредителей, так как имеет свои собственные отпугивающие средства. Чаще бывает поражение грибком, который может полностью уничтожить деревце. Появление грибка отражается на цвете листочков, могут появиться пятна на стволе и ветках. Необходимо срочное опрыскивание фунгицидными препаратами, которые устранят грибок. После чего надо будет удалить засохшие ветки.

Виды растений

Один из довольно известных сортов – это виргинский. Его второе название — Карандашное дерево. Латинское название Juniperus virginiana. Второй представитель из целого ряда — горизонтальный, или распростертый. Вместе с казацким видом они привлекательны ветвистыми побегами, которые создают плотную стену. Хвоя из иголок, чаще всего, прижата. Китайский сорт и можжевельник обыкновенный отличаются волокнистой корой, серого цвета. Многочисленная хвоя имеет восковой налет. Скальный сорт, понятно из названия, предпочитает скалистые горы. Распространяется в Северной Америке. Вырастает на 18 м высоту. Побеги голубые, а листья имеют форму ромба и состоят из мелких чешуек. Чешуйчатый вид привлекает черными ягодами и далеко поставленными иглами. Даурский сорт имеет вид стелющегося кустарника с тонкими ветками. Ягоды, в виде шишек округлые, мелкие, темные с синеватым отливом. Растение высаживают для улучшения состава почвы. Может расти где угодно, на скалах и в каменистых местах. Острая хвоя имеет скорее голубой, чем зеленый оттенок. Склоняющийся или лежачий кустарник имеет изогнутую хвою иголочки, пятнистую. В шишках может находиться около 3-х семян. Несколько декоративных форм отличает низкий рост и медленно растущие побеги. Можжевельник ложно казацкий отличается плотными листьями и заостренными иглами. Ягоды приобретают хорошо выраженный сизый цвет. Семечко в шишке одно. Продолговатый вид выращивают в питомниках, имеет очень длинные листья и синие, почти черные шишки с ограненными семенами. Можжевельник Саржента укутан светлой хвоей, которая не меняет цвет, в зависимости от времени года. Прекрасно себя чувствует на обедненных грунтах  Еще один представитель рода – это твердый можжевельник, который насчитывает несколько веков истории, своему названию обязан плотной коре.

Видео: Работа над стилем взрослого можжевельника

Бонсай можжевельник

Вечнозеленое растение можжевельник используют для украшения садовых участков, но его возможно вырастить и в домашних условиях. Можжевельник бонсай представляет собой миниатюрное дерево, выращенное особым способом в плоской емкости.

Можжевельник бонсай из семян - посадка и уход

Перед посадкой семена на несколько дней помещают в воду, чтобы они разбухли и проросли. Чтобы исключить заболевания, их обрабатывают фунгицидом. Грунт подготавливают из смеси торфа и песка в пропорциях 1:1 и предварительно стерилизуют. Семена выкладывают на грунт и сверху присыпают песком. Емкость прикрывают стеклом. С появлением первых ростков обеспечивают регулярное поступление свежего воздуха, а при образовании листков рассаду полностью открывают.

Дерево можжевельник бонсай - выращивание

Для выращивания можжевельника бонсай необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Температурный режим. Для выращивания бонсай воспроизводят температуру, в которой произрастает растение. Очень благоприятно на можжевельнике сказывается регулярный доступ свежего воздуха, для чего растение выносят на балкон.
  2. Освещение. Необходимым условием для развития бонсай является наличие достаточного количества света. Для этого на протяжении светового дня поднимают шторы и создают дополнительное освещение при помощи люминесцентных или галогенных ламп.
  3. Полив. Следует не допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Распространен способ полива, который состоит в погружении. Емкость, в которой растет бонсай, помещают в другую емкость, большую по объему и вынимают, когда пузырьки воздуха перестают подниматься на поверхность.
  4. Подкормки. В качестве удобрений используют минеральные для комнатных растений. Удобряют бонсай раз в месяц.

Для того, чтобы вырастить бонсай нужной формы, формируют его ствол и крону, что осуществляют в течение 2-3 лет. Сначала с дерева удаляют нижние ветви, а затем ствол обматывают медной проволокой, при помощи которой ему придают необходимую форму.

Правильно формируя ствол и крону, вы сможете вырастить и садовый бонсай из можжевельника.

 

Статьи по теме:

Томат «Бонсай»

Миниатюрные кустики томатов, не требующие подвязки и способные с одинаковым успехом расти как в открытом грунте, так и в помещении получили название «Бонсай». Благодаря компактному размеру и неприхотливости, выращивать такие помидорчики можно как в горшке, так и в открытом грунте.

Подробнее – в статье.

Бонсай сакура

Крошечные копии взрослых деревьев – бонсаи – очень популярны в качестве домашнего и садового декора. И многие садоводы мечтают о создании такой красоты своими руками.

Можжевельник в квартире: основные рекомендации по выращиванию и уходу в горшке

Одним из наиболее популярных растений для бонсая является сакура. Подробнее о сакуре бонсай – в статье.

Ампельные помидоры

Почти на каждом огороде есть грядка с помидорами. А вот ампельные сорта этого овоща куда менее распространены. Многие дачники по-прежнему считают горшечные сорта томатов чем-то непрактичным, сугубо декоративным. А зря – компактные кустики способны давать отличные урожаи.

Земляника ампельная

Ампельная земляника отличается от привычных сортов способностью успешно расти и плодоносить в горшках. Это значит, что вы легко можете обустроить вертикальные грядки и собирать хорошие урожаи с минимальными затратами полезного пространства. Да и выглядят такие грядки очень эффектно.

Категория: Росчерк пера 02

Чтобы создать в доме или в саду бонсай, можжевельник подходит как нельзя лучше. Это древнее японское (китайское) искусство выращивать карликовые деревца в декоративных целях в последние десятилетия стало очень модным и у нас.

Из истории искусства бонсай

Существует легенда о том, как возникло искусство выращивания карликовых деревьев. Она гласит, что один император повелел, чтобы всю его империю изобразили в миниатюре во всех деталях. С макетами гор, рек, зданий проблем не возникло. А вот чтобы изобразить леса и парки, мастерам пришлось брать из природы молодые деревца и, пересадив их в горшки, выращивать карликовые насаждения.

Это лишь легенда. В реальности же это искусство, насчитывающее как минимум 12 веков, возникло в Китае в период правления династии Тан. Китайское прочтение иероглифов «бонсай» звучит как «пэньцай» («пэньцзай»). Это значит «выращенный на подносе».

В Японию это искусство было принесено монахами-буддистами. Они считали, что человек, выращивающий бонсай, уподобляется Будде, ухаживающему за своим «садом» - земным миром.

Крошечный рост деревьев достигается не только обрезкой кроны, но и горизонтальным расположением корней деревьев. Ведь для создания бонсай (так называют и искусство выращивания карликовых деревьев, и сами эти деревца) никогда не используют глубокие и большие по диаметру горшки.

Бонсай Можжевельник

Хотя искусство это древнее, впервые выставка деревьев, выращенных в горшках, была проведена в 1914 году в Токио. Однако мировую известность техника выращивания миниатюрных деревьев получила лишь в 1937 году, когда на Всемирной парижской выставке на всеобщее обозрение были представлены 50 экземпляров крохотных растений, выглядевших как настоящие. Публика была удивлена и восхищена японским искусством. Коллекция получила первое место и главный приз выставки.

Сейчас существует множество традиционных и особых стилей создания бонсай, которые широко распространены не только в Юго-Восточной Азии, но и по всему миру. Этим искусством увлекается множество людей, другие стремятся приобрести для своего дома или сада готовые деревца бонсай.

О популярности этой техники выращивания крошечных деревьев свидетельствует хотя бы тот факт, что книги о бонсай издаются на 26 языках.

У нас распространено представление о том, что карликовые деревца выращивают только в садах. На самом деле это можно делать и в доме. Однако растению нужно обеспечить достаточное освещение, а для листопадных деревьев или кустарников - период покоя. Для этого необходимо помещать дерево бонсай в холодные помещения, например на застекленный, но не отапливаемый балкон или лоджию.

Очень популярен бонсай из можжевельника. Это растение достаточно неприхотливо и не требовательно к почве и световому режиму. Кроме того, оно отлично может произрастать как в условиях открытого воздуха, так и внутри помещений. Такие сорта, как можжевельник казацкий, можжевельник Саржента, китайский можжевельник, вполне пригодны для выращивания в домашних условиях.

Уход за можжевеловым бонсай

Можжевельник требует легкой, мало удобренной органическими веществами почвы.

Поэтому в смесь для можжевельника добавляют всего 8-10% хорошо перепревшего компоста.

Для выращивания миниатюрного можжевелового куста или деревца берут почвенную смесь из 2 частей торфа, 1 части земли и 1 части песка. Лучше использовать не богатый глиной овражный песок, а промытый речной. Также в смесь добавляют небольшое количество перлита или вермикулита. Эти минеральные вещества обладают способностью абсорбировать влагу, а затем постепенно отдавать ее. Они будут способствовать хорошему дренажу почвосмеси.

Эти материалы можно приобрести в садовых центрах. Кроме того, их продают в строительных супермаркетах, но в расфасовке большего объема. При отсутствии перлита или вермикулита можно воспользоваться битым обожженным кирпичом.

Можжевельник не требует обильного полива. В жаркое время года его нужно поливать не более 2-3 раз в неделю. Зимой полив нужно ограничить до 1 раза.

Это растение не относится к особо светолюбивым, поэтому плошку с можжевеловым бонсай нужно располагать так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, но и не в полностью затененном месте. Ведь это зеленое растение, и ему для фотосинтеза требуется солнечный свет.

В теплое время миниатюрный куст или деревце можно выносить на свежий воздух.

Если вы намерены не приобрести готовый бонсай, а самостоятельно формировать деревце, то выбирать нужно молодой саженец, у которого хорошо гнется стебель. Форму растению придают с помощью медной проволоки (в давние времена японцы использовали струны из жил животных).

Из молодого растения можно создать любую форму, какую подскажет фантазия. Однако можно и прочитать в книгах о стилях бонсай.

Формирование миниатюрного растения - работа достаточно длительная, которая требует определенных знаний и навыков. Сформировать изгибы ствола удастся лишь за 2-3 года. Но и после этого бонсай требует постоянного подстригания и поддержания формы кроны.

На фото можно увидеть этапы формирования кроны карликовых можжевеловых деревьев.

Что такое Бонсай (теперь знаем)

Ниваки, или бонсай для вашего сада

Ниваки, или садовый бонсай, - это группа растений для устройства сада в японском стиле. Однако японский сад и его европейский прототип значительно отличаются друг от друга.

Основное различие состоит в том, что японцы выбирают для своего сада гораздо меньше видов деревьев и кустарников, чем европейцы. Ведь для жителей Страны восходящего солнца создание и созерцание ниваки - это целая философия. Для нас же, европейцев, это просто экзотические формы и оригинальный внешний вид растений.

Ниваки по-европейски - это скорее топиарий - архитектурно сформированные насаждения. Японцы для формирования насаждений для такого сада используют способ обрезки, а европейцы предпочитают подстригать, а не обрезать деревца.

Для создания садового бонсай в наших условиях наилучшим образом подходят такие вечнозеленые хвойные растения, как можжевельник, сосна, кипарис, тис ягодный. Также применяют лиственницу, бересклет, вяз, боярышник.

Профессиональные садоводы или преданные этому делу любители формируют садовый бонсай даже из старых кустарников путем их радикальной обрезки. Для этого они используют кусты сирени, жасмина, спиреи, а также некоторые деревья.

Формирование ниваки и создание сада в японском стиле требует многолетней кропотливой работы и постоянного ухода. В первую очередь уход заключается в постоянных стрижках. За сезон их необходимо провести не менее 7.

Вследствие трудоемкости процесса формирования садового бонсай большинство любителей японской красоты приобретает готовые миниатюрные растения. Купить качественные карликовые саженцы можно далеко не в любом садовом центре. Поэтому нужно обращаться в проверенные и достойные доверия центры. Ведь такие крохи стоят недешево.

Почему желтеют туя и можжевельник (теперь знаем)

Источник:

Описание: Можжевельник - род вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Кипарисовых, объединяющий около 50-70 видов. В природе достигают высоты 10-15 метров. В зависимости от вида цвет хвои может варьироваться от темных сине-зеленых оттенков до светло-зеленых, структура хвои может быть чешуеподобной или игольчастой. Ягодовидные шишки можжевельника круглой или овальной формы от 3 мм до 2 см в диаметре.

Можжевельники обладают множеством полезных свойств: они очень ценятся благодаря способности очищать воздух, шишкоягоды широко используются в медицине и кулинарии, из древисины извлекают можжевеловое масло.

Можжевельник китайский

Также можжевельник считается символом долголетия, силы и плодородия.

Месторасположение:Летом можжевельник  рекомендуется выносить на воздух, в слегка затененное место, но можно и на прямое слонце. Растение требует зимний период покоя при температуре от 0 до +10 градусов. Возможны кратковременные перепады до -5. При этом в зимний период рекомендовано дополнительно защитить корневую систему от возможного замерзания, обернув горшок несколькими слоями газеты, утепляющего материала, пенопластом… На застекленном балконе разница в перепаде температур обычно составляет примерно 10 градусов. То есть если на улице -10, то на балконе будет 0. То есть если температура опускается ниже -10, лучше перенести на некоторое время бонсай в прохладное место 

Полив: поливать необходимо регулярно, но между поливом грунт должен хорошо просохнуть. Важно, чтобы при поливе вода стекала через дренажные отверстия, расположенные внизу горшка. Дерево не выносит переливов. Поливать лучше очищенной или отстоянной мягкой водой. В зимний период поливать надо намного реже, потому как при отсутствии ветра почва будет просыхать медленнее.

Удобрение: в период с весны по осень необходимо удобрять каждые 2 недели органическим удобрением. Перед зимовкой рекомендовано удобрить удобрением для перехода в зимовку.

Пересадка: Пересадку бонсай лучше делать ранней весной. Сначала раз в два года, а затем один раз в пять лет. При этом нужно обязательно обновить почву и обрезать корни на одну треть. Чем больше возраст вашего растения, тем меньше оно нуждается в пересадке.

Формирование:  Прищипывают и обрезают бонсай можевельника с середины весны до середины осени. Накладывать проволоку, для придания растению желаемой формы, лучше всего с октября по март. Наложенную проволоку держат на растении до 3-х лет. При формировании ветви и ствол с силой изгибают до грани слома, иначе растение не примет желаемую форму. Следы от вросшей проволоки не портят внешнего вида можжевельника и заживают в течение 2

 

Купить бонсай Можжевельник

вернутся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *