Борьба с мучнистой росой на крыжовнике

Борьба с мучнистой росой на крыжовнике

.

1. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология — М.: Агропромиздат
2. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под. ред. профессора С. Я. Попова. — М., Арт — Лион, 2003.Тимирязев К. А.
3. Абеленцев, В.И. Эффективность протравителей семян / В.И. Абеленцев // Защита и карантин растений. — 2003.
4. Билай, В.И. Фузарии (биология и систематика) / В.И. Билай. — Киев, «Науко-ва Думка», 1977.
5. Билай, В.И. Морфологические особенности грибов р. Fusarium при погру-женном культивировании / В.И. Билай, И.А. Элланская // Микробиологиче-ский журнал. — М., 1980.
6. Ветров, Ю.Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю.Ф. Ветров // Микология и фитопатология. — 1971.
7. Гагкаева, Т.Ю. Современное состояние таксономии грибов комплекса Gibbe-rella fujikuroi / Т.Ю. Гагкаева, М.М. Левитин // Микология и фитопатология. — 2005.
8. Гагкаева, Т.Ю., Гаврилова О.П. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова // Защита растений. — 2009
9. Здрожевская, С.Д. Комплекс мероприятий по защите растений от болезней для зональных технологий выращивания с/х культур / С.Д. Здрожевская, В.В. Котова, Л.Д. Гришечкина, Т.И.

Ишкова // Ежегодник, РАСХН, ВИЗР, Инновационный центр. — СПб, 2005.
10. Ишкова, Т.И. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков / Т.И. Ишкова, Л.И. Берестецкая, Е.Л. Гасич, М. М. Левитин, Д.Ю. Власов. — СПб, 2008.
11. Зазимко М.И. Стратегия и тактика защиты зерновых культур от болезней в осенний период 2014 года. — АгроXXI
12. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней. — М.: Колос, 2010.
13. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование). — М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2008.
14. Защита растений от вредителей./Под ред. проф. В.В. Исаичева, — М., Колос, 2002.
15. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. — М.: Колос, 1984.
16. Васильев В.П., Лившиц И.З.

О мерах борьбы с мучнистой росой на крыжовнике, розах, огурцах, смородине рассказывают специалисты

Вредители плодовых культур. — М.: Колос, 1984.
17. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. — М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960.
18. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М. Общая и сельскохозяйственная энтомология Л.: Агропромиздат — 1991
19. Бей-Биенко Г. Я.Общая энтомология: Учебник. — Изд. Стереотипное. Спб: «Проспект Науки», 2008.
20. Han Q.M., Kang Z.S., Buchenauer H., Huang L.L., Zhao J. Cytological and immunocytochemical studies on the effects of the fungicide tebuconazole on the interaction of wheat with stripe rust — Journal of Plant Pathology (2006), 88 (3), 263-271 Edizioni ETS Pisa, 2006.
21. Martin Nagelkirk. Fungicides. Classification and activity, 2008.

Чем опрыскивать крыжовник от мучнистой росы

09-03-2016

Мучнистая роса — одно из опасных заболеваний крыжовника. Эта грибная болезнь проявляется в виде белесых пятен на листьях и побегах и завязях. Со временем эти пятна становятся коричневатыми, наподобие войлока.

Лучшие меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и смородине

Образование этого грибного налета замедляет рост растения. Побеги и листья становятся искривленными, короткими, плоды неприглядными. Если не опрыскивать крыжовник от мучнистой росы, то растение может погибнуть через 2-3 года.

Как бороться с мучнистой росой

Если на одном кусте крыжовника будет мучнистая роса, а бороться с ней вы не будете, то вскоре заболеют все кусты. Мучнистая роса дает за сезон до 11 поколений спор, которые разносясь с ветром заражают другие растения. В основном мучнистая роса поражает молодые листья и побеги. Старые ветки менее восприимчивы к заболеванию.

Чтобы мучнистая роса не "напала" на ваши кусты, нужно позаботиться о правильной агротехнике крыжовника.

  • Приобретайте здоровый посадочный материл крыжовника. Если же вы покупаете кустики с рук, а не в питомнике, то перед посадкой обязательно проводите дезинфецирующие мероприятия — обработка кустика в растворе меди (100г медного купороса на 10 л воды) в течение 5 минут с последующей промывкой.
     
  • Старайтесь выбирать сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе: Изумруд, Малахит, Маяк, Дошкольник, Урожайный, Арлекин, Защитник, Краснославянский, Надежный, Русский, Салют, Сенатор, Черномор и другие.
     
  • Сбор и сжигание опавших листьев с крыжовника. Перекопка почвы под кустами. Опрыскивание почвы и листвы под кустами ранней весной и осенью раствором железного купороса (300г на 10 литров).

    Своевременная обрезка и формирование кустов крыжовника. Посадка крыжовника на проветриваемом месте.

Эти агротехнические мероприятия позволит снизить возможность заражения вашего крыжовника мучнистой росой.

Если же растение заболело, вы в прошлом сезоне видели на листиках и плодах крыжовника налет мучнистой росы, не ждите. Начиная с ранней весны проводите опрыскивания кустов от этого заболевания.

Чем опрыскивать крыжовник

Опрыскивания от мучнистой росы на кустах крыжовника можно проводить химическими средствами и растворами приготовленными по народным рецептам. Давайте сначала разберемся с химическими препаратами от грибных болезней.

В настоящее время разработаны учеными такие вещества, которые с успехом побеждают мучнистую росу, а также действуют профилактически. Достаточно 1-2 опрыскиваний этими препаратами, чтобы избавиться от противного гриба.

1. Обработка кустов ранней весной (до распускания почек) 3% бордоской жидкостью.

2. До и после цветения обработка растворами Хом, Скор, Топаз, Фитоспорин — по инструкции.

Народные средства борьбы с мучнистой росой крыжовника

  1. Ошпаривание кустов горячей водой — весной до набухания почек сделать кустам горячий душ (температура воды 80 градусов.
  2. Кальцинированная сода с мылом (50 г соды, 50 г мыла на 10 литров воды).
  3. Обработка настоем навозной жижи или сенной трухи.
  4. Обработка зольным раствором.

 

 

Богатого всем урожая!

Кисло-сладкая ягода крыжовник любима многими садоводами. Да и как обойтись без единого кустика на своем дачном участке, зная о большой пользе крыжовника? Ведь это самый богатый источник витамина С.

Вот только, выращивая в своем саду данную ягоду, не всем удается получить крупные и красивые плоды урожая в силу незнания того, как уберечь кусты от различных вредителей и заболеваний. Одной из самых сложных проблем для начинающих садоводов является появление мучнистой росы на крыжовнике. Данное заболевание – самый злейший враг для растения, который уничтожает не только плоды, но и со временем убивает жизнеспособность всего куста, поражая даже корни.

Мучнистая роса

Мучнистая роса на крыжовнике представляет собой грибковое заболевание, распространяющееся с помощью спор микроскопической величины. Кусты крыжовника могут заразиться через насекомых, которые переносят на себе споры, либо грибницы со спорами могут попасть на куст растения с помощью ветровых масс. Мучнистая роса развивается не только на кустах крыжовника, но и является злейшим врагом малины, смородины, йошты.

Мучнистая роса на ягодах крыжовника

Обнаружить пораженные участки этим заболеванием совсем не сложно. Грибницы со спорами образуют на листве крыжовника белый налет, похожий на рассыпанную сухую муку. Мучнистая роса поражает не только листья куста, но и молодые побеги крыжовника. Если вовремя не предпринимать меры, то мучнистая роса в итоге поражает и плоды крыжовника.

Видео: Бактериальный рак винограда часть 3. Предупреждение появления и распространения болезни

Свое развитие заболевание начинает в конце мая, когда крыжовник формирует новые побеги и выбрасывает цвет для дальнейшего формирования завязи плодов. Благоприятные условия для размножения спор создают теплая погода и влажная атмосфера.

Развитие заболевания начинается с нижних ветвей куста, именно на них могут выживать прошлогодние инфицирующие споры. Многие дачники, не распознав в самом начале мучнистую росу, удивляются вот такой картине. Так мучнистая роса выглядит спустя несколько недель, светлый налет становится грубым и изменят свой окрас на коричневый. Такие плоды непригодны для употребления, поскольку корка очень плохо счищается с ягод, особенно тогда, когда они созревают.

Видео: МИЛДЬЮ

Мучнистая роса (или сферотека) — это грибковая болезнь, которая начинает распространятся весной с началом тепла спорами. Кстати, болезнь эта родом из Америки, поэтому её в литературе часто называют «американская мучнистая роса». Ну вот, опять беда на нашу голову с американского континента. Колорадских жуков им мало. Собственно, как уже было сказано, это действительно нехорошее заболевание, мимо которого проходить не стоит.

Обработка весной крыжовника от мучнистой росы

Но не смотря на всю свою серьёзность, с мучнистой росой довольно просто бороться.

Здесь можно выделить два направления действий — агротехническое и химическое, которые дают хороший результат в совокупности.
Для тех, кто никоим образом не признаёт применение химии на своём участке, агротехнических методов (в том числе и народных рецептов) может быть вполне достаточно. Но если болезнь всё-таки слишком сильно свирепствовала или плантации крыжовника обширны, то, пожалуй, не стоит отказываться от химических препаратов. Тем более, что бывает достаточно буквально одного опрыскивания ими, в то время как к народным рецептам придётся прибегнуть не два и не три раза за сезон, а более, особенно если распространению мучнистой росы способствует тёплая и влажная погода.

ПРОФИЛАКТИКА мучнистой росы:

1. Обрезка кустов крыжовника осенью или ранней весной способствует хорошему развитию куста и помогает противостоять различным болезням, в т.ч. и мучнистой росе. Во время обрезки обязательно удалять поражённые болезнью ветви, а потом их лучше сжечь или унести подальше с участка и поглубже закопать.

2. В течении всего вегетационного периода (т.е. весну и лето) обнаруженные заражённые болезнью побеги и ягоды по возможности удалять. Считается, что споры болезни зимуют на поражённых побегах, а иногда на опавших листьях. Поэтому ранней весной прошлогоднюю листву из-под кустов следует убирать.

3. Ранней весной, когда снег только растаял вокруг кустов, и миновала угроза сильных морозов, но строго ДО набухания почек, хорошо облить кусты крыжовника горячей (+90) водой. В такой воде можно растворить марганцовки до розового цвета или соды (1-2 стол. ложки на 10 л воды). Такой «горячий душ» хорош как профилактика от многих грибковых заболеваний, а на чёрной смородине, говорят, помогает ещё и от паутиного клеща.

4. В качестве удобрений применять только калийные (к которым относится, например, зола) и фосфорные. Они способствуют устойчивости крыжовника к заболеванию мучнистой росой. А вот от азотных удобрений лучше воздержаться. Азот может привести к тому, что побеги не успеют вызреть и в результате будут сильнее поражены мучнистой росой.

Эти способы профилактики полезно применять в комплексе.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ мучнистой росы химией и народными средствами:

1.

Ранней весной ДО набухания почек у крыжовника опрыскать кусты и подстилку вокруг них (прошлогоднюю траву, листья) 1%-ным раствором медного купороса (100 гр медного купороса на 10 л воды).

2. В журналах и литературе рекомендуют исользовать химический препарат «Топаз» (согласно инструкции). Таким раствором опрыскивать при необходимости дважды — ДО цветения и сразу ПОСЛЕ цветения. Можно обойтись одним опрыскиванием — сразу ПОСЛЕ цветения. Я пробовала этот препарат на практике и могу подтвердить его эффективность.

3. Прекрасным препаратом для борьбы с мучнистой росой является «ХОМ». Это своего рода заменитель бордоской смеси. Кусты опрыскивают раствором ХОМа (0,4%, т.е. 40 гр ХОМа на 10 л воды) ДО цветения крыжовника. Не смотря на то, что «ХОМ» — медьсодержащий препарат, его можно использовать комплексно вместе с препаратами против вредителей. То есть берём 40 гр ХОМа и разводим в небольшом количестве воды. Затем берём ампулы «Фуфанона» или «Дециса» (расчёт согласно инструкциям, прилагаемым к препаратам) и также разводим в небольшом количестве воды. Затем эти два раствора смешиваем вместе и доводим до 10 л воды. Опрыскивать ДО цветения.

4. 150 г хозяйственного мыла + 20 г медного купороса на 10 л воды.
Хозяйственное мыло натирается на терке с крупными отверстиями. Медный купорос сначала растворяют отдельно в горячей воде, а затем тонкой струйкой вливают, постоянно помешивая, в мыльный раствор комнатной температуры. Полученная мыльно-медная эмульсия должна быть голубоватого цвета, однородной консистенции, без выпадения хлопьев. Опрыскивать СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ, или в худшем случае сразу после завязывания ягод.

5. Вот ещё ряд рекомендуемых в различных литературных источниках препаратов (мною, правда, не опробованы): «Вектра», «Скор», «Кумулус», «Абига-Пик», коллоидная сера.
«Тиовит Джет» (20-30 гр на 10 л воды) характеризуется, как и другие препараты серы, защитным и искореняющим инфекцию действием на начальных этапах развития мучнистой росы. Его также применяют и на смородине.

6. 50 г соды (2 стол. ложки) + 50 г хозяйстенного мыла на 10 л воды. Мыло натирается на терке с крупными отверстиями. Всё это тщательно растворяется в воде. Таким раствором я не опрыскиваю кусты, а поливаю прямо из лейки через насадку-ситечко, а также поливаю землю вокруг кустов. Неплохая профилактика. Делать эту процедуру надо ДО цветения, как только начали распускаться листочки, и СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ. При необходимости можно повторить процедуру ещё раза 2 с интервалом в 7-10 дней.

7. Суточный настой золы — 3 кг золы на 10 л воды. Золу заливают кипятком и оставляют на сутки, затем полученный настой процедить и опрыскать им кусты до и после цветения. Данная процедура, как правило, повторяется 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней. На один куст расходуется 2,5-3 л жидкости. Не очень люблю этот способ, потому что не нравится возиться таким образом с золой. Да к тому же для меня зола в первую очередь важна как удобрение под капусту, землянику, луки и другие культуры.

Поэтому для лечения мучнистой росы крыжовника я её не применяю. На заметку — одна литровая банка вмещает 500 гр золы.

8. И ещё один способ борьбы с мучнистой росой. Берут 200 гр (1 стакан) урины и разводят в 5 л воды. Полученным раствором тут же опрыскивают кусты. Это опрыскивание проводят сразу ПОСЛЕ цветения крыжовника. Процедуру повторяют 3-4 раза за сезон с интервалом в 7-10 дней. Этим рецептом делилась одна из читательниц журнала «Приусадебное хозяйство». Я опробовала его, помогает.

Я, конечно, не использую все рецепты лечения сразу в один сезон. Выбираю наиболее удобный для меня на данный момент рецепт. Например, этим летом я прибегла к раствору соды и хозяйственного мыла (пункт 6). Облила свои кусты до цветения и сразу после.
Так что думаю, что выбрать какой-нибудь из рецептов и провести два опрыскивания: первое до цветения, а второе — сразу после, и этого будет вполне достаточно, чтобы победить мучнистую росу.

Обязательно надо сказать, что среди крыжовника есть сорта, которые устойчивы к мучнистой росе.
И если вообще не хочется связываться с этой болезнью и тратить своё драгоценное время на всякие там опрыскивания, то лучше выбирать именно такие сорта и разводить их у себя на участке.
Вот некоторые сорта, которые устойчивы к мучнистой росе:
«Колобок» (проверено на практике, этот куст растёт рядом с местным крыжовником, который каждый год покрывается белым налётом, а ему хоть бы что и безо всяких там опрыскиваний)
«Уральский виноград» (также проверена устойчивость этого сорта к мучнистой росе на личном опыте)
«Куйбышевский»
«Грушенька»
«Финский»
«Сенатор»
«Арлекин»
«Африканец»
«Хаутон»
«Машека»
«Юбилейный»

Вообще замечено, что бесшипные сорта крыжовника почти не подвергаются заболеванию мучнистой росой. Так что при выборе сорта стоит обратить внимание на наличие или отсутствие шипов.

Но есть сорта, которые подвержены мучнистой росе:
«Сеянец Лефора» (у меня заболевает каждый год, всегда приходится опрыскивать)
«Финик»
«Триумфальный»
«Золотой огонёк»
«Черносливовый»
«Русский»

Ещё одно полезное правило — при покупке саженцев надо быть очень внимательным и не брать те, что вызывают сомнения, покрыты непонятным налётом и выглядят как-то не очень.

В заключении хотелось бы сказать, что многие растения страдают мучнистой росой — деревья, цветы, овощи. Но, видимо, для каждого вида растений есть какой-то отдельный грибок-спора мучнистой росы, который распространяется только на нём и больше нигде. Другими словами, если ваш крыжовник заболел мучнистой росой, то, например, огурцы, посаженные рядом, не заразятся мучнистой росой от крыжовника. У крыжовника своя мучнистая роса, не передающаяся другим культурам, у огурцов своя, у цветов своя, у яблонь также своя и т.д.

Богатого всем урожая!

С таким заболеванием крыжовника, как мучнистая роса, дачники сталкиваются довольно часто. Пораженные грибом плоды покрываются белесым бархатистым налетом, который со временем переходит в стадию коричневой корочки. Таки ягоды непригодны в пищу и быстро осыпаются вместе с листьями. Поговорим о том, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной. Именно такие ранние меры могут спасти весь урожай.

Проверенные средства от мучнистой росы на крыжовнике

  • Кипяток.

    Как эффективно бороться с мучнистой росой на крыжовнике?

    Ним обрабатывают куст крыжовника, поливая стебли из лейки при наступлении самой ранней весны.

  • Коровяк. Приготовленный из него раствор, который получают разбавляя каждые 100 мл коровяка в 300 мл воды, необходимо отстоять в течение трех дней. После этого его процеживают и разводят до цвета слабо заваренного чая. Весной крыжовник обрабатывают два раза: до цветения и после.
  • Зола. В ведре воды растворяют три килограмма золы, настаивают сутки и процеживают. Весенняя обработка каждого куста проводится в три этапа с однодневным перерывом.

  • Шелуха лука. В течение двух дней настаивают смесь ведра воды с 200 г луковой шелухи. Обрабатывают кусты весной в два этапа: до цветения и после.
  • Аммиачная селитра. Она хорошо показала себя в борьбе против мучнистой росы на крыжовнике. Раствором, приготовленным из ведра воды и 50 г селитры, обрабатывают кусты после цветения.
  • Гаупсин/Триходермин. Эти биопрепараты применяют весной, после цветения растения, растворив 150 мл в 10 л воды.
  • Калицинированная сода. В количестве 50 г ее берут для приготовления ведра раствора, туда же добавляют 10 г мыла. Весной обрабатывают крыжовник от мучнистой росы до цветения и после.
  • Кефир/сыворотка. На ведро воды берут около литра кисломолочного продукта. Полученным раствором обрабатывают крыжовник до цветения три раза через день.

  • Фитоспорин. С помощью этого препарата успешно борются с мучнистой росой, обрабатывая куст и землю вокруг него раствором, для которого на ведро воды следует взять около 150 г вещества.
  • Медный купорос. В 10 л раствора должно быть 80 г порошка. Произвести обработку кустов от мучнистой росы нужно через пульверизатор. Сделать это нужно ранней весной, до того, как начнут распускаться почки.

Читайте также:Какие вредители атакуют смородину? Как с ними бороться?

Как видите, существует множество способов защитить крыжовник от коварного врага, под названием мучнистая роса. Многие из них многие годы доказывают свою эффективность. Теперь, когда вы знаете, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной, вам остается только выбрать приглянувшийся метод и применить его. Летом грибок снова может активизировать свои силы, а значит, обрабатывать кусты, возможно, придется повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *