Бругмансия выращивание из семян

Бругмансия выращивание из семян

.

Бругмансия посадка и уход в открытом грунте зимовка размножение

.

.

.

Бругмансия — выращивание из семян

Бругмансия – это гостья из тропиков Южной Америки, растение семейства Пасленовых, которое растет в природе в виде небольших кустарников. Так как цветы необычайно красивы, их выращивают очень многие садоводы в домашних условиях. Эта статья посвящена выращиванию бругмансию из семян и тому, как оказать ей правильный уход.

Посадка бругмансии

Перед посадкой семян бругмансии следует знать, какая почва для данного растения приемлемее всего. Этот цветок привык на родине к легкой и очень плодородной суглинистой почве, и нам придется ее воссоздать. Необходимо составить посадочный субстрат из одной части глинистой почвы, одной части перегноя или биогумуса, и двух частей торфа. После этого ее необходимо тщательно перемешать, простерилизовать слабым марганцевым раствором. Только в этом случае она будет пригодна для высева семян. Чтобы впоследствии было удобнее рассаживать молодые растения, лучше использовать кассету с ячейками. Почва готова, теперь пришло время узнать, как вырастить бругмансию из семян в домашних условиях.

Особенности выращивания из семян

Практика размножения бругмансии семенами достаточно редка по ряду причин, среди которых и высокая трудоемкость процесса, и невозможность передачи особенностей большинства гибридных сортов (форма и цвет цветов). Оптимальным для посадки временем считается период с начала января по конец марта.

Бругмансия: выращивание из семян

Для этого подготовленный по рецепту, приведенному выше, субстрат слегка увлажняют, затем взрыхляют и помещают в него семена на глубину не более одного сантиметра. Сверху обязательно накрыть поверхность грунта, где посажены семена, пленкой. Ростки бругмансии должны пробиться через почву приблизительно на четвертой-шестой неделе. После того как семена взошли, грунт открывают, слегка сбрызгивают субстрат один-два раза в день, ни в коем случае не допуская его пересыхания. После того, как появятся четыре настоящих листочка, растения рассаживают в свои постоянные «жилища». Спустя несколько недель с момента пересадки необходимо произвести подкормку удобрением на азотной основе. Этот процесс следует повторять каждый месяц, но пользоваться уже универсальным удобрением. Не забывайте, что первого цветения при размножении бругмансии семенами следует ожидать лишь после года жизни растения.

Оптимальные условия для роста

Не забывайте, что это цветок – гость из теплых стран с влажным климатом. Это растение очень любит свет и тепло, обязательно учитывайте эти его потребности при выборе для растения постоянного места в помещении. В начале весны у этой красавицы из южных стран начинается период активного роста. В это время растению просто необходим продолжительный световой день, поэтому поместить его стоит с солнечной стороны неподалеку от теплого окна. У этого цветка очень хорошо развита корневая система, поэтому полив должен быть частым. Для него лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Хотя бругмансия и любит влагу, но прибегать к опрыскиванию ствола и листьев цветка можно только в случае, если в помещении будет очень сухо и жарко. А вот когда оно цветет, то опрыскивать нужно, но с большой осторожностью, стараясь как можно меньше мочить молодые бутоны и цветки. Чтобы и в следующем году этот цветок порадовал вас буйным цветением, ему необходим отдых. Для этого с ноября растение необходимо вынести в помещение, где воздух прохладнее (оптимальная температура для состояния покоя от 7 до 15 градусов). Но световой день должен оставаться прежним (можно включать искусственное освещение на несколько часов). Полив сокращают примерно втрое, а применение удобрений и вовсе прекращают до весны.

Попробуйте вырастить этот красивый цветок из семян своими руками, и вы будете гордиться плодами своего труда!

 

Статьи по теме:

Торения — выращивание из семян

Сегодня в наших садах можно встретить экзотические цветы, привезенные из разных уголков мира, в том числе и Вьетнама. Например, красиво цветущая торения очень хорошо смотрится в вазонах и кашпо. В нашей статье мы расскажем о выращивании торении из семян.

Сальпиглоссис — выращивание из семян

Если вы хотите добавить в сад ярких красок, пышноцветущий сальпиглоссис — наилучшее решение. Приобрести его семена не составляет проблем. А мы расскажем, как вырастить сальпиглоссис из семян.

Лобелия — выращивание из семян

Красиво и долго цветущая лобелия вызывает немалый интерес у цветоводов. Если вы хотите украсить свой участок этим растением, вам будет полезно знать, как вырастить лобелию из семян.

Примула из семян

Примула — красивое садовое растение, радующее нас цветением в весенне-летний период. Многие садоводы с удовольствием выращивают этот неприхотливый цветок. Расскажем вам, как вырастить примулу из семян.

Бругмансия – очень красивое вечнозеленое деревце с душистыми цветами, которые напоминают дурман.

Выращивание бругмансии под силу даже начинающему цветоводу. Несмотря на свою неприхотливость, растение предпочитает теплый климат, поэтому в большинстве регионов России выращивается в кадках.

На зиму растение заносят в помещение, где оно продолжает активно развиваться. Жители южных областей высаживают экзотическое растение непосредственно в грунт.

Селекционерами выведено множество сортов удивительного растения с разнообразной окраской цветков. В саду можно встретить простые и махровые разновидности бругмансии с желтой, персиковой, кремовой и двухцветной окраской лепестков.

Выращиваем бругмансию в открытом грунте (фото)

Посадка растения осуществляется посевом семян на рассаду. Для получения хорошего саженца посев нужно проводить с января по март.

Подбираем почву для цветка

В естественных условиях бругмансия растет на очень плодородных суглинках, поэтому для хорошего развития нужно подобрать правильный состав грунта. Для приготовления почвосмеси используют по одной части биогумуса и глинистого грунта, смешивая их с двумя частями торфа. Такая почва подходит для выращивания взрослого растения и посева семян.

Перед использованием почвосмесь нужно подвергнуть дезинфекции. Для стерилизации используют раствор марганцовки, которым обильно поливают землю.

Как посеять семена бругмансии?

Выращивать бругмансию из семян – это хлопотное занятие, которое сопровождается рядом трудностей.

1. Во-первых, полученные таким путем растения не всегда наследуют материнские качества: размер, окраску цветка и его форму.

2. Во-вторых, семена у цветка довольно плотные из-за чего всходов придется ждать до двух месяцев.

3. В-третьих, первое цветение таких растений можно ожидать только на втором году выращивания.

Но, если трудности не пугают, то вырастить бургмансию из семян поможет соблюдение всех нюансов.

• Чтобы ускорить процесс прорастания семян, их нужно замочить в стимуляторе роста. Предварительно каждое семечко нужно поцарапать, чтобы нарушить целостность оболочки.

• Глубина заделки семян в почву должна быть большой, примерно 1 см.

• Перед посевом грунт нужно хорошо взрыхлить и полить.

• Чтобы создать комфортные условия для появления ростков, емкость после посева нужно накрыть пленкой или стеклом.

• При появлении всходов укрытие снимают, а ростки опрыскивают до трех раз в день, стараюсь при этом не сильно увлажнять почву.

Бругмансия быстро растет, поэтому требует более просторного горшка. Пикировку саженцев проводят в фазе пятого настоящего листа.

Выращивание бругмансии из черенков

Декоративный цветок хорошо поддается черенкованию и начинает активно расти. Как заготовить посадочный материал? С материнского куста нарезают подходящие побеги, длина которых не превышает 20 см. При выборе черенка обращают внимание на листья. Для укоренения подходят только верхушечные побеги с асимметрично расположенными листьями. Полученные из таких саженцев растения будут лучше развиваться и быстро начнут цвести. Для дальнейшего выращивания можно использовать побеги, оставшиеся после обрезки.

Черенки укореняют в заранее подготовленном и обеззараженном грунте. Емкости с посадками накрывают пакетом или банкой. Через две недели, когда на побегах появятся листики, укрытие снимают. Посадку черенков бругмансии можно проводить как в домашней тепличке, так и в открытом грунте.

Посадка бругмансии на постоянное место

Пересаживать цветок в постоянный контейнер нужно, когда корни полностью займут пространство рассадочной емкости. Для дальнейшего выращивания подходит тот же состав грунта, что при посадке рассады. Горшок должен иметь отверстия для стока лишней жидкости и хороший дренаж. Пересадку растения проводят методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком.

Высаживать молодые растения в сад можно, как только минует угроза заморозков.

Так как бругмансия не зимует в открытом грунте, то многие садоводы предпочитают выращивать ее в качестве кадочного растения.

Бругмансия обильно цветет только при ярком освещении. Поэтому место для посадки нужно подбирать с учетом всех особенностей растения. Оно должно быть теплым, хорошо освещенным в течение дня и защищенным от ветра и сквозняков.

Уход за бругмансией: полив, обрезка и подкормки

В теплое время года растение нуждается в свежем воздухе и хорошем уходе.

Режим полива

• Листья бругмансии активно испаряют влагу, поэтому растение нуждается в обильных поливах.

Трубы ангела: как ухаживать за великолепной красавицей бругмансией

Кадочное растение поливают раз в сутки, а при слишком жаркой погоде – два. Если нарушить этот режим, то растение страдает от недостатка влаги, сбрасывает листья, цветы и бутоны.

• В засушливый период цветок не откажется от опрыскиваний. Эту процедуру полезно проводить вечером.

• Если лето выдалось дождливым, то полив бругмансии сокращают, давая земляному кому просохнуть.

Подкормки

Цветок предпочитает органические удобрения, но внесение минеральных комплексов тоже пойдет ему на пользу. При пересадке растения в кадку или цветник вносят куриный помет, а также удобрения для комнатных цветов.

Проводить подкормки бругмансии питательными смесями нужно раз в неделю, а в период цветения добавить фосфорно-калийных удобрений.

Обрезка

Обрезку бругмансии можно проводить на протяжении всего сезона. Но весенняя обрезка наиболее эффективна. Ее проводят не позднее марта. Удалению подлежат все поломанные и поврежденные ветки, оставляют только нижние Y-образные побеги, так как из них развиваются цветочные почки.

Уход за бругмансией после цветения: подготовка к зимовке (фото)

Зимует бругмансия в помещении. Для длительной зимовки растение нужно подготовить заранее.

• Цветок пересаживают в просторные емкости объемом не менее 15 литров с хорошим дренажем.

• Когда ночная температура опускается до 5-7 градусов, то вазон с растением заносят в помещение. Это может быть крытая веранда или комната.

• В отапливаемых помещениях растение продолжается цвести довольно долго, но лучше устроить ему период покоя до весны. Температура в комнате, где содержится бругмансия, должна быть на уровне +10 градусов.

В период покоя сокращают полив до минимума. В это время растение сбрасывает листья, которые появятся с приходом весны. Содержать цветок в таких условиях можно в подвале или холодной веранде.

Сохранить кадочный экземпляр до весны можно и в отапливаемой комнате. Важно помнить, что такое растение будет нуждаться в дополнительном освещении. Не каждому садоводу это под силу, ведь такой крупный цветок занимает слишком много места.

Проблемы при выращивании

Чаще всего кадочные растения подвергаются нападению вредителей и поражаются гнилостными заболеваниями.

Бругмансия страдает от белокрылки, тли, паутинного клеща и слизней. При обнаружении вредителей растение необходимо обработать пестицидами. Если есть признаки заболевания серой гнилью, то применяют фунгициды.

Выращивать бругмансию несложно. Главное – обеспечить комфортную зимовку и надежный уход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *