Буддлея давида посадка и уход в подмосковье

Буддлея давида посадка и уход в подмосковье

.

Прекрасный многолетник будлея, посадка и уход за которым одно удовольствие.Каждый год, когда наступает весна у садоводов самое напряженное время. Разнообразие предлагаемых магазинами и питомниками растений приводит в растерянность даже опытных садоводов. Желание иметь у себя в саду самые красивые, самые необычные цветы заставляет их выбирать наиболее интересные, подходящие для индивидуального дизайна, и в то же время неприхотливые в уходе растения. Иногда красота цветка настолько покоряет, что садовод мирится с трудностями его выращивания.

{LikeAndRead}

Многолетник наиболее приемлем для выращивания в саду с уже сформированным дизайном. Каждый год можно только добавлять один, два куста для обновления пейзажа или заполнения свободных мест в саду. Выбирайте многолетник в зависимости от величины свободного места. Растение может быть компактным при посадке. Когда оно станет взрослым, то будет иметь совершенно другие размеры.

Прекрасная будлея

Обратите внимание на многолетник будлею.

1.Кусты красиво смотрится на фоне газона или в групповой посадке.

2.Можно посадить 3-4 будлеи разных размеров.

3.Можно посадить будлею с другими цветущими кустарниками, которые будут контрастны по цвету.

4.Будлея уживается и хорошо сочетается с садовыми розами.

5. Высокорослую будлею можно посадить с почвопокровными растениями. В этом случае она будет доминировать в ландшафте сада.

6. Её можно выращивать в горшках.

7. Будлея хорошо переносит обрезку при формировании куста. Если её ветки за зиму погибли, то от корня отрастают новые ветви.

8. Цветущая будлея — хороший медонос.

9. Цветы опыляются бабочками, поэтому на цветущей будлее можно часто видеть порхающих бабочек.

Существуют разные сорта будлей. Есть высокорослые кусты, есть сорта компактного небольшого кустика будлеи. Можно увидеть будлеи белого цвета, синего, фиолетового.

Будлея Alba вида White Chinese кустарник с зелеными листьями высотой 2м и шириной 3м. Будлея Alba вида White Chinese Butterfly Bush родом из Китая. Это медленно растущий куст. Молодые ветки и листья снизу густо опушены белыми волосками. Цветет белыми крупными соцветиями длиной 20-25 см из не больших цветов. Обладает медовым ароматом. Цветет с июля по октябрь до заморозков.

Будлея Royal Red — это роскошный зеленый куст, размером 1,5м х 1,5м. Цветы крупные метёлки ярко фиолетово-красного цвета достигают 35 см. Во время цветения растение источает приятный запах. Она начинает цвести в середине лета. Цветет до глубокой осени. Будлея любит полное солнце. Может мириться с тенью, но цветет плохо. Будлея слабо противостоит морозам. В умеренных зонах России и севера Украины надземные части растения вымерзают

Будлея Давида — это небольшой зеленый куст с синими, белыми, сиреневыми цветами. Цветы ароматные, собраны в метелки. Высота куста достигает 1 — 2 м.

Буддлея — посадка и уход в открытом грунте в Подмосковье

В молодом возрасте растет кустообразно, а взрослые растения приобретают форму дерева с кроной. Длительность жизни около 50 лет. Будлея Давида начинает цвести в середине лета и заканчивает цветение поздней осенью. Имеет слабую морозостойкость.

Будлея Evil Ways отличается от других сортов цветом листьев. Это яркий желто-зеленый куст с фиолетовыми кистями ароматных цветов. Размер куста 1,2м х 1,5м. Хорошо растет и цветет на солнце. Зацветает в середине лета, заканчивает цветение поздней осенью. Благодаря цвету листьев выделяется среди других растений даже тогда, когда она не цветет.

Будлея посадка и уход.

Все виды будлей выращивают на солнечных местах, защищенных от холодных сильных ветров. Высаживают будлею весной в водопроницаемую нейтральную почву. Переувлажненные почвы будлея не переносит. Мирится с загрязненностью воздуха. Расстояние между кустами будлей должно быть не менее 2м. При посадке будлеи корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Ямы обычно копают глубиной не менее 50 см, диаметр ямы 60 см. После посадки произведите умеренный полив. По мере просыхания почвы возобновляют небольшой полив, рыхлят почву, удаляют сорняки. Если вы будете подкармливать будлею 2 раза в сезон минеральными подкормками, то цветы будут более крупными, а окраска ярче. Первый раз подкормку производят весной, когда необходимо удобрение с содержанием азота. Это позволит развить сильный и выносливый куст. Вторая подкормка производится в середине лета с преобладанием фосфорно-калийных удобрений. Остальное время растение не подкармливают.

Будлея достаточно засухоустойчива. Во время засушливого периода необходимо растение периодически поливать. Для того, чтобы почва около многолетника не перегревалась, а влага сохранялась, необходимо замульчировать почву.

Будлею обрезают ранней весной. Побеги сокращают до 30 см. Если вы хотите, чтобы куст остался высоким, то побеги укорачивают до 90 см. Цветы у будлеи появляются на побегах текущего года. Ежегодная обрезка стимулирует рост побегов и обильное цветение. Благодаря регулярной обрезке многолетник дольше живет.

{/LikeAndRead}

Будлея Давида (будлея изменчивая, никодемия) – высокий (до 5 м) быстрорастущий кустарник семейства Норичниковые, родом из Китая, получивший свое название в честь английского ботаника Адама Баддла. «Бабочкин магнит», «мотыльковое дерево» – такие прозвища получила будлея за то, что опыляют ее бабочки, привлекаемые сильным пикантно-медовым ароматом бутонов растения. Она будет радовать глаз своим цветением с середины лета до конца сентября, и всем заинтересовавшимся мы далее расскажем, как правильно культивировать будлею на ваших приусадебных участках.

Рекомендуемые сорта:

  • «Pink Delight» — куст до 3 м высоты, со склоняющимися побегами, быстрорастущий. Цветки серебристо-розовые, собранные в соцветия длиной 40 см. Цветение длится с июня по сентябрь, до первых заморозков.
  • «Royal Red» — куст с продолговатыми темно-зелеными листьями. Цветки пурпурные с апельсиновым глазком, собранные в соцветия 30-50 см. Цветет с июля по октябрь.
  • «Nanho Purple» — высота кустарника 1-2 м, ширина 2 м. Растет умеренно быстро, цветки пурпурно-красные.
  • «Peace» — кустарник высотой до 3 м, изреженный, с белыми цветками.
  • «White Profusion» — кустарник высотой 3 м. Цветки белые, собраны в султаны длиной 30-50 см, привлекают своим запахом бабочек. Цветет с июля по октябрь.

Место

Как и большинство растений из южных широт, будлея любит солнечные открытые места, защищенные от ветра и подальше от деревьев. Почву предпочитает влажную, рыхлую и плодородную (рН=6,3-6,8), так что суглинки и тяжелые глинистые почвы Средней полосы придется раскислять и обогащать питательной органикой.

Посадка

Выкопайте посадочную яму 60х60 см и глубиной 70 см, сделайте в ней дренаж из мелкого щебня, речной гальки или керамзита PETER PEAT линии VITA толщиной 15-18 см. Приготовьте питательную почвенную смесь, взяв 2-хгодичный перепревший компост, песок и дерновую землю в соотношении 2:2:1 или используйте готовый грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Время посадки — конец мая, минимальное расстояние между растениями – 40-50 см. Аккуратно выньте из предварительно пролитой водой посадочной емкости саженец будлеи и поместите его в яму так, чтобы верхний край земляного кома растения совпадал с уровнем земли. Как следует полейте отстоявшейся водой (6-8 л) и замульчируйте сухой соломой или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO на толщину 5 см. При посадке для скорейшего роста в самостоятельно наведенную почвенную смесь не забудьте внести комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. При пересадке взрослых кустов (лучше в вечернее время) старые побеги предварительно обрезаются наполовину.

Уход

Уход за будлеей несложен и состоит из своевременной обрезки, рыхления, подкормки и полива.

Рыхление. Поскольку будлея имеет горизонтальную неглубоко залегающую корневую структуру, рыхлить растение нужно аккуратно, на глубину 3-4 см, регулярно выпалывая сорняки и следя за мульчирующим слоем.

Полив. Поливать будлею нужно раз в 8-10 дней в утреннее или вечернее время, по 10-12 л на одно взрослое растение, следя за тем, чтобы почва не переувлажнилась и корни растения не загнили. Если сезон засушливый, увеличьте полив до 15 л и 2 раза в неделю делайте мелкодисперсное опрыскивание водой.

Подкормка

Подкормка 1 (весной, при появлении почек): азотные удобрения для неплодоносящих кустарников, можно использовать «Карбамид» PETER PEAT линии MINERAL.

Подкормка 2 (начало июля фаза роста побегов и первая декада сентября), варианты:

  • калийно-фосфорные удобрения для неплодоносящих кустарников + древесная зола 200-300 г/кв.м + перегной 3 ведра на куст;
  • комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

Подкормка 3 и последующие (через 2 недели после подкормки 1 и далее с тем же шагом):

Размножение

Делением куста. Выкопайте корни взрослого (4-5 лет) куста и, стараясь по минимуму нарушить земляной ком, секатором разделите корни и подрежьте ветки наполовину. Дальнейшие действия — см. подраздел «Посадка».

Черенкованием. После весенней обрезки (март – начало апреля) нарежьте одревесневшие черенки длиной 15-20 см и посадите их в теплицу с температурой + 23-25°С на глубину от 3 до 5 см либо в посадочную емкость с питательным грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, которую можно хранить дома при комнатной температуре. Для лучшего укоренения на черенках удалите почки с нижней части. Перед посадкой хорошо 5-6 часов подержать черенки будлеи в растворе стимулятора корнеобразования, например, жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». В мае укоренившиеся черенки с молодыми листочками высаживаются в открытый грунт.

Семенами. В конце марта — апреле инкрустированные семена, не присыпав, поместите в рассадные ящики и полейте теплой отстоявшейся водой. Хорошей питательной смесью для этого послужит грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY. Емкость накройте стеклом (прозрачной пленкой) и поставьте в освещённое место, периодически дважды в день по 20 мин снимая стекло для проветривания. При температуре почвы + 20-30°С всходы появятся через месяц (обязательное прореживание на 3-4 см). Спустя еще 2 недели можно делать пикировку в торфяные горшочки 10х10 см с аналогичным грунтом, не забывая раз в 12 дней подкармливать молодые побеги жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Посадку рассады будлеи в открытый грунт произведете в конце мая.

Обрезка

Грамотная обрезка увеличивает цветение растения; также без нее будлея со временем становится неэстетичной из-за вытянувшихся оголившихся веток. Удалите все увядающие соцветия, чтобы растение не тратило на них силы.

На второй и на третий годы жизни после посадки в марте — начале апреля нужно обрезать новые приросты на 2 почки и подрезать приросты прошлого года до уровня молодых приростов. Кроме того, после установления стабильно теплой погоды, обрежьте старые, сломанные, заболевшие ветки, а высокие побеги будлеи до 90 см – так можно сформировать из нее шар или иную, подходящую для вашего садового дизайна, объемную фигуру. В дождливую погоду регулярно срезайте отцветшие бутоны – это предотвратит заболевание растения серой гнилью.

Укрытие на зиму

Как только заметите, что на будлее стали чернеть листья, окучьте кусты сухой землей минимум до уровня третьей почки на побегах, обрежьте ветки, оставив на каждой только 20 см над уровнем холма, укройте куст лапником, водрузите сверху деревянный ящик, который будет служить каркасом, и накройте все это сооружение рубероидом, прижав его края камнями или кирпичами от ветра. Имейте в виду, что будлея достаточно морозостойка (переносит температуру до — 10°С), но пленка в качестве укрытия и опилки в качестве утеплителя не годятся, т.к.

Посадка буддлеи Давида в открытом грунте и уход за ней

под ними стебли и корни могут сопреть. Лучше использовать в качестве утеплителя почвы сухую листву или торф нейтрализованный PETER PEAT линии AGRO. И чем объемнее укрывной ящик, тем больше будет под укрытием необходимого для растения воздуха – растение легче перенесет зимовку.

Зимой надо позаботиться о снегозадержании, т.к. отсутствие снега приведет к гибели кустарника в морозы. Весной, в марте, после схода основных морозов, снимите укрытие.

Болезни и вредители

  • Серая гниль – появление мокрых пятен с серым налетом, которые разрастаются до довольно крупных размеров.
    Лечение: сразу срежьте поврежденные побеги в мешок, стараясь не трясти зараженными тканями. Обработайте все «Фундазолом» или 2% раствором «Азоцена».
  • Белокрылка – белый мотылек, селящийся группами на нижней стороне листа растения и покрывающий его белым, липко-игольчатым налетом. Листья сворачиваются и увядают.
    Лечение: можно промывать листья напором воды, собирать белокрылок вручную, а также обрабатывать будлею инсектицидами — «Актара», «Фуфанон», «Актеллик», «Перметрин», аэрозоль KRA DEO SUPER.
  • Паутинный клещ – обитает на нижней части листа. На будлее появляется паутина бурого цвета, листья желтеют, начинают засыхать и опадают.
    Лечение: обработайте растения «Тиофосом» (7 г вещества на 10 л воды). Гранулы нужно понемногу рассыпать в небольшие стаканчики и разложить вокруг кустов. Стаканчики нужно поставить наклонно, чтобы в них не попадал дождь, а улитки свободно в него заползали. Постоянно проверяйте стаканчики, удаляйте из них улиток и подсыпайте гранулы.

Удачи!

.

Буддлея: посадка и уход в Подмосковье

.

Будлея Давида — выращивание из семян

В данном материале мы поговорим о гостье из Китая, – цветке будлея Давида, который уже успел прижиться на многих приусадебных участках. Несмотря на то, что это растение очень чувствительно к холодам, садоводы нашли способ, чтобы оно могло зимовать в наших широтах. Если вам по душе это замечательное растение, давайте узнаем больше о выращивании будлеи Давида из семян и правильном уходе за ней.

Общие сведения

Всего вид будлея насчитывает порядка ста сортов, но, безусловно, лидирует по популярности именно будлея Давида. Взрослое растение будлея Давида представляет собой, скорее, кустарник с ветвями до 70-75 сантиметров в длину. В природной среде этот многолетник может достигать в высоту более пяти метров. Но в наших широтах его верхняя часть погибает на зиму, а весной уже растут молодые побеги. По этой причине этот вид будлеи гораздо ниже в средних широтах. В зависимости от выбранного сорта данное растение может иметь разный окрас. Любите розовые цветы? Тогда вам понравится сорт «Fascinating», если хотите белую будлею, то вам подойдет «White Cloud», «Alba» или «White Profusion». Ну, а если вам по душе оттенки сиреневого, то стоит высаживать сорта «Royal Red», «Black Knight» и «Empire Blue». А для любителей красных цветов отлично подойдет сорт «Harlequin». В период цветения это растение источает пряный сладковатый аромат, который приманивает насекомых. Относительно других цветущих кустарников это растение цветет довольно поздно (с июля по конец октября), поэтому им можно выгодно дополнить дизайн вашего приусадебного участка. Данный цветок требует довольно много внимания, но при этом он его оправдывает в период цветения. Это просто изумительно, когда в поздние осенние месяцы ваш сад наполнен благоуханием цветов.

Посев и выращивание саженцев

Далее мы посвятим садоводов в некоторые секреты размножения будлеи Давида и ухода за ней. Лучшее время для посева семян – это конец февраля — начало марта.

Буддлея Давида – украшение вашего сада

Для посадки потребуется хорошо дренированный питательный посадочный субстрат. Важно, чтобы он был максимально приближен к оригиналу, в котором буддлея растет в естественной среде. Для этого мы возьмем одну треть садовой почвы и добавим туда треть песка и треть перегноя. Посадочную смесь тщательно увлажняем, разрыхляем и высеваем туда мелкие семена растения. Сверху семена необходимо присыпать слоем почвы в несколько миллиметров, и снова немного увлажнить. Теперь накрываем емкость стеклом или пленкой, и ставим проращивать при температуре 22-25 градусов. Начинают «просыпаться» семена уже на второй неделе, а на третьей вы увидите всходы. После появления всходов саженцы выставляем в теплое место с хорошим освещением. Стекло следует убирать лишь тогда, когда появятся первые настоящие листья у растений. После третьего настоящего листа саженцы необходимо рассадить в аналогичный посадочному субстрат, при этом желательно использовать торфяные стаканчики. Высаживать саженцы в сад следует не ранее июля, цвести ваши «детки» начнут лишь на второй год жизни.

Теперь, после ознакомления с процессом посадки будлеи Давида из семян, мы поговорим об уходе за растением в зиму.

Многие садоводы не уделяют должного внимания этому кустарнику при подготовке к зимовке, поэтому зачастую растение гибнет. Главное, что следует помнить, будлея не переносит укутывания пленкой! Ведь при оттепелях внутри пленки образуется излишняя влажность, которая впоследствии и губит растение. Опытные садоводы рекомендуют обрезать кустарник практически под самый низ веток, утеплять его мульчированием, используя для этого опавшую листву.

Надеемся, что данный материал поспособствует тому, что в ближайшее время на вашем участке расцветет будлея Давида. Пусть этот цветок по несколько лет кряду радует вас своими красивыми цветами и изумительным ароматом.

 

Статьи по теме:

Пенстемон — выращивание из семян

Многие цветоводы ищут необычные цветущие растения для своего сада. Одно из них с красивыми соцветиями на длинных ветках-цветоносах — пенстемон. Расскажем подробнее о его выращивании.

Гравилат — выращивание из семян

Гравилат — растение, очень любимое садоводами, ведь после посадки о нем можно практически забыть, так как ухода оно по сути не требует, но тем не менее радует цветением. Расскажем подробнее о выращивании гравилата из семян.

Левкой — выращивание из семян

Если вы выбираете красивоцветущие растения для украшения сада, то наверняка заинтересуетесь прекрасным левкоем. Выращивать его достаточно просто. Расскажем об этом в нашей стране.

Арабис — выращивание из семян

Арабис — красивое многолетнее растение, покрывающееся многочисленными мелкими цветочками, образующими буквально цветущий ковер. В нашей статье мы подробнее расскажем, как выращивать арабис из семян.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *