Варенье из вишни

Варенье из вишни

.

Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако, наполняющее кухню. Я люблю варить на зиму варенье из вишни с косточками, густое, насыщенное, классическое варенье. Во-первых, не нужно вынимать косточки, а значит, меньше приходится возиться с подготовкой вишни, и во-вторых, как мне кажется, ягода лучше сохраняет вкус и аромат готового варенья становится богаче.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелой вишни,
  • 1 килограмм сахара,
  • 50 мл питьевой воды

Способ приготовления густого вишневого варенья с косточками

1. Для варенья я беру небольшие спелые ягоды вишни с плодоножками. Идеально, если вы будете собирать ягоды после нескольких дней без дождя, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.

2. Очистив ягоды от плодоножек, промыла под проточной водой и слила всю жидкость через сито. Если нужно – замочите вишню в воде на полчаса, чтобы выплыли червячки.

3.

Затем я переложила всю вишню в небольшую кастрюлю (или эмалированную миску) и засыпала на нее весь сахар. Советую четко соблюдать пропорции сахара и ягод, а также следовать рецептуре. Если уменьшить количество сахара или пропустить какой-то этап варки, то вы рискуете, что ваше варенье забродит при хранении и вы его просто выбросите.

4. Подождав около шести часов, я заметила, что вишня уже успела дать немного сока, я влила в центр кастрюли воду и поставила ее на очень слабый огонь. Вода в варенье необходима для того, чтобы варенье не пригорело, потому что вначале сока будет очень мало. Прогревайте кастрюлю на медленном огне и спокойно наблюдайте, как сока становится все больше и больше. Необходимо довести ягоды до кипения.

5. После того как варенье закипело, уменьшаю огонь и оставляю кипеть 3 минуты. Затем снимаю пенку, выключаю плиту и охлаждаю варенье в течение 4-5 часов.

6. За это время помыла и простерилизовала банки.

Варенье из вишни — рецепты на зиму

Это можно делать различными способами, я просто кипячу чистые банки и крышки в кипящей воде 5-7 минут.

7. Остывшее варенье ставлю обратно на плиту. Теперь уже нет необходимости в медленном прогревании. Довожу вишневое варенье до кипения и провариваю около 20-30 минут на маленьком огне. Очень маленьком, имейте в виду! Нам не нужна карамель. Пару раз на всякий случай варенье можно помешать.

8. Определить, готово ли варенье, достаточно просто. Возьмите блюдечко, переверните вверх дном и капните каплю на донышко. Капля не растекается и хорошо держит форму? Значит ваше варенье готово. Еще один менее известный способ проверки, готово ли варенье: если его выключить, то поверхность быстро покрывается тонкой пленкой. Аккуратно разложив горячие ягоды вишни в стерильные банки, я заливаю их горячим сиропом, закручиваю плотно крышками и укутываю в одеяло.

Приготовленное таким образом варенье из вишен с косточками сохраняет форму ягод, не теряет красивый насыщенный цвет вишни, лишь делая его темнее, и обладает безупречным фруктовым ароматом летнего сада. А это и есть признаки хорошего, правильного варенья.

И еще один важный момент. Имейте в виду, вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года. Потому что в косточках, пусть и в очень небольшом количестве, содержится вещество – синильная кислота, которое при длительном хранении проникает сквозь плотную оболочку косточки в варенье. Но вряд ли баночки с таким вареньем у вас простоят даже положенный срок. Уж больно вкусным оно получается.

Варенье из вишни — общее описание

Вишневое варенье называют «королевским», столь высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.

Наиболее вкусное варенье получается из южных сортов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни, чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темно-бордовые ягоды, причем, чем более насыщенная окраска, тем вкуснее десерт.

Варенье из вишни — подготовка посуды

Для того, чтобы вишневое варенье получилось вкусным и могло храниться длительный период, необходимо качественно подготовить посуду.

Обычно варенье варят в емкости из нержавеющего металла или эмалированной посуде. Дело в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.

Стеклянные банки перед тем, как в них помещать варенье, следует подвергнуть стерилизации, сделать это можно в микроволновой печи (налить 1/2 банки теплой воды и прокипятить в течение 3 минут), духовке (в горячую духовку ставятся мокрые банки и приоткрывается дверца), на горлышке чайника или другим способом.

Варенье из вишни — подготовка ягод

Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку, шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.

В том случае, если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная бланшировка при температуре 90 градусов.

Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,2 килограмма сахара.

Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1/2 килограмма сахара:
— 800 граммов воды.

Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?

Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут.

Варим варенье из вишни с косточками и без

Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

Густое варенье из вишни

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 стакан воды.

Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям, чтобы «стояла ложка», лучше взять для приготовления варенья Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты.

Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.

Варенье из вишни — полезные советы опытных кулинаров

Искусные кулинары утверждают, что вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что делает конечный продукт менее качественным.

Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *