Варенье из мандаринов

Варенье из мандаринов

Мандариновое варенье

Яркое, вкусное и потрясающе ароматное мандариновое варенье. Варенье из мандаринов, наверное, одно из самых аппетитных, только взглянув на цвет варенья, хочется скорее его попробовать. А как приятно раскусывать кусочки мандариновых долек!!! Такое варенье лучше всего заготавливать зимой, после Нового года, когда на прилавках много дешевых плодов. Так же варка мандаринового варенья поможет вам использовать с пользой невкусные и кислые плоды.

Состав:

  • Мандарины – 8-10 шт (среднего размера)
  • Сахарный песок – ½- ¾ стакана (чем кислее плоды, тем больше сахара)
  • Вода – ¾ стакана

Приготовление:

Мандарины помойте и обсушите. Натрите от одной чайной до одной столовой ложки мандариновой цедры. Необходимо снимать только оранжевую часть, не задевая белую.

Залейте цедру водой и поставьте на огонь. Варите до закипания. А в это время почистите мандарины, удалите белые прожилки и разрежьте каждую дольку на 2 части. Удалять пленки не нужно, они не чувствуются в готовом варенье.

Выложите нарезанные дольки в закипевшую воду с цедрой и варите 20 минут после закипания.

Через 20 минут добавьте сахарный песок, перемешайте и варите еще 20 минут.

А пока варится варенье, в чайнике вскипятите воду и залейте этой водой баночки, предназначенные для розлива варенья. Крышки от банок положите в тарелку или кастрюлю и тоже залейте кипятком. Банки конечно же предварительно должны быть тщательно вымыты. Так баночки простерилизуются и разлитое в них варенье не прокиснет.

Воду из банок слейте и разлейте в баночки с помощью поварешки готовое мандариновое варенье. Плотно закрутите банки крышками.

Варенье из мандаринов готово. Подавайте это варенье с пышными оладьями или творогом. Так же вкусно просто пить чай, в прикуску, с этим оранжевым чудом.

Приятного чаепития!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Варенье, приготовленное из мандаринов, представляет собой блюдо яркого цвета и имеет изысканный вкус. Для того чтобы его приготовить не потребуется затратить много сил и времени.

Мандарины на сегодня являются фруктом который стал доступен широкому кругу покупателей круглогодично. Приготовить варенье из этих фруктов можно при помощи любой мультиварки, которая имеет функцию приготовления «Суп».

Варенье из мандаринов без добавок в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • марокканские мандарины — 0,5 кг;
  • вода холодная — 120 граммов;
  • сахар — 3,5 стакана.

Процесс приготовления:

Для приготовления варенья в мультиварочную чашу требуется сложить помытые мандарины, налить воды и готовить в течение 5 минут.

По истечении пяти минут следует вынуть мандарины и положить их в прохладную воду. Воду требуется постоянно менять, чтобы она не успевала нагреться и была в течение всего времени охлаждения прохладная.

Чашу мультиварки требуется ополоснуть.

Рецепты мандаринового варенья

Для смешения воды и сахара и приготовления сиропа требуется воспользоваться жаропрочной посудой. В чашу мультиварки наливается вода до нижней отметки, после чего в чашу опускается посуда с сиропом.

При помощи кнопок управления мультиварки устанавливается программа «Суп» и время приготовления 4 часа. По истечении 30-минутного интервала мандарины разрезаются на половинки вместе с кожицей и окунаются в сироп.

Находясь в сиропе, мандарины варятся до окончания программы, установленной на мультиварке.

В процессе приготовления мандарины требуется перевернуть срезами вниз для лучшего впитывания сиропа.

Готовое варенье из мандаринов выкладывается в заранее приготовленные банки.

Варенье из мандаринов с ванилью

Необходимые ингредиенты:

  • мандарины без косточек — 1 кг;
  • вода холодная — 1 литр;
  • несколько ванильных веточек;
  • сахар-песок — 900 грамм;
  • один, средних размеров лимон.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением мандарины и лимон требуется хорошо промыть. После этого плоды очищаются от кожуры и разделяются на дольки. Приготовленное таким образом сырье выкладывается в глубокую посуду. К выложенному в посуде сырью добавляется очищенная веточка ванили. Смесь заливается водой и доводится до кипения.

Доведя до кипения, требуется проварить смесь в течение пяти минут при медленном помешивании. После проваривания в смесь добавляется сахарный песок, и масса тщательно перемешивается. На следующем этапе приготовления варенья масса выкладывается в жаропрочную посуду, которая устанавливается в чашу мультиварки.

После установки программы приготовления «Суп» устанавливается время приготовления — три часа.

По окончании этого времени варенье готово к употреблению. Готовое варенье можно разложить в баночки, которые заранее были приготовлены для этого.

Такое варенье хранится в течение одного-двух лет, после чего его вкусовые качества снижаются.

Из фруктов и ягод можно заготавливать на зиму варенье — очень вкусный, питательный и полезный продукт. Варенье готовят по-разному, в зависимости от того, какие именно ингредиенты входят в его состав. Общие принципы того, как делать варенье, опишет для вас сборник советов AnyDayLife.

Вкуснейшее варенье получается из клубники, вишни, абрикосов, яблок, груш, слив, смородины, малины, крыжовника и т. д. Способы приготовления варенья из разных плодов и ягод немного различаются, но при определенной сноровке можно всегда получать отменный результат.

Перед тем как делать варенье, следует правильно подготовить выбранные плоды или ягоды к дальнейшей обработке. Так, если плоды или ягоды собраны на собственном участке и в их безопасности вы уверены, то вам достаточно лишь немного промыть их. А вот купленные в магазине плоды или ягоды следует вымывать особенно тщательно, ведь на них могут оставаться следы тех химических составов, которыми они обрабатывались для улучшения потребительских качеств или защиты от вредителей.

У хорошего домашнего варенья есть свои секреты. Если эти секреты знать, то вкус и аромат готового варенья будут умопомрачительными, а само оно сохранит прекрасный цвет и консистенцию.

Ароматное варенье из мандаринов 13 рецептов!

Так, например, чтобы варенье сохранило все полезные вещества и витамины, варить его следует в посуде из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда считается непригодной для варки варенья.

Еще, чтобы варенье получалось вкусным, нужно вовремя собирать образующуюся во время его приготовления пену. При этом полезен такой метод. Перед окончанием варки нужно дать варенью закипеть посильнее, а затем сразу же снять его с огня. После нужно дать варенью несколько минут постоять, чтобы ягоды или кусочки плодов осели на дно. Далее можно удалять шумовкой с поверхности варенья образовавшуюся пену. В итоге пена будет собрана более тщательно, а ягоды или плоды не пострадают.

При варке варенья к плодам и ягодам обычно добавляется сахар. Его количество рассчитывается исходя из кислоты самих плодов и ягод. В среднем, на 1 кг клубники или 1 кг груш приходится по 1 кг сахара, а на 1 кг малины, земляники, смородины, крыжовника, вишни, слив, яблок — 1,5 кг сахара. При варке же варенья из сладких плодов и ягод полезно добавлять к нему вместе с сахаром немного лимонной кислоты. Это предотвратит засахаривание варенья.

Варенье делают обычно двумя основными способами.

При первом способе варенье варится в один прием: ягоды или плоды засыпаются сахаром, затем в течение 4-5 часов пускают сок, после чего вместе с образовавшимся сиропом помещаются в подходящую по объему емкость и варятся в один прием. Варка варенья в этом случае длится всего пять минут, поэтому часто подобное варенье так и называют — «пятиминутка». Делать варенье-пятиминутку можно из земляники, вишни, слив (без косточек).

Второй способ приготовления варенья предусматривает многократную варку. Сначала подготовленные плоды и ягоды с сиропом только доводятся до кипения и оставляются на 8-10 часов. Затем, при второй варке, варенье проваривается уже 10-15 минут и вновь оставляется на 8-10 часов. В третий раз варенье уже доводится до готовности.

Кстати, умение определять готовность варенья — еще один секрет «правильного» варенья. Узнать, что варенье уже готово, можно по следующим признакам:

  • ягоды или плоды равномерно распределены в сиропе;
  • капля сиропа, если налить ее на холодное блюдце, не расплывается, а сохраняет форму;
  • ягоды или плоды, если речь идет о варенье из яблок, слив, абрикосов, стали прозрачными.

Готовое варенье следует фасовать в предварительно простерилизованные банки, закатывая хорошо прокипяченными крышками. Затем варенье обычно укутывается, чтобы оно остывало медленно и равномерно. Остывшее варенье можно убирать на хранение. При соблюдении подобных условий варенье будет храниться долго даже при относительно высокой температуре.

Варенье из мандаринов, рецепт приготовления

  • 1

    Мандарины лучше использовать зрелые, можно чуть-чуть подпорченные, в начале января их, обычно, продают со скидкой. Помойте мандарины и почистите от кожуры, срежьте «чуть-чуть подпорченное».Вооружитесь доской и ножом.

  • 2

    Можно разделить мандаринчики на дольки и порезать дольки на половинки, я резала целиковые мандаринки полукольцами, а потом уже пополам.

  • 3

    Теперь режем лимоны, сначала кружочками ,а эти кружочки — на кусочки.

  • 4

    Добавьте сахар один к одному с мандаринами, на 1 кг. мандарин нужно столько же сахарного песка. Перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, ,воду не добавляйте.

  • 5

    Варенье периодически помешивайте, когда варенье закипело — поубавьте огонь и дайте ему покипеть 30-40 минуток, можно добавить корицу, если нравится ,я добавила. Дайте нашему варенью остыть ,распределите по баночкам и уберите (надеюсь до первого чаепития) в холодильник.

  • Варенье из мандариновых долек — 3 простых и вкусных рецепта

    21 Январь 2015      Wonder-woman.ru            Просмотров:  

    Варенье из мандаринов дольками – самая зимняя заготовка на зиму, очень вкусная и сладкая, которая готовится чаще по окончании сезона заготовок и всей летне-осенней «запарки». Причем, любой из способов заготовки мандаринового варенья всегда удачен.

    Варить можно, используя:

    • цельные мандаринки,
      дольки,
      кусочки,
      пюре,
      а также варенье из мандариновых корок.
    1.   Ингредиенты на варенье из мандаринов – рецепт с добавлением лимона и гвоздики
    • Мандарины – 1 кг;
    • 1 лайм или лимон;
    • Сахар песок – 1,2 — 1,5 кг;
    • Гвоздика – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мандарины чистятся от кожуры, косточек и белых прожилок, придающих фрукту горечь.
      Мякоть пропускается через мясорубку и в полученное пюре добавляется сахарный песок.
    2. Пюре перемешивается и на слабом огне доводится до кипения.
    3. Варить варенье требуется 20 -25 минут, добавив за 3-5 минут до окончания варки гвоздики по вкусу.

    Готовое домашнее мандариновое варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, убрать в холодильник.

    Мандариновое варенье с дольками

    Зимой цитрусовые самые вкусные и ароматные, поэтому оптимально делать заготовку из мандаринов, которую можно использовать и как соус к мясным блюдам, перед или после новогодних праздников.

    Из чего варим:

    1. 2 килограмма очищенных мандаринов
    2. 2 килограмма сахарного песка
    3. 2-3 палочки гвоздики
    4. сок 1 крупного лимона
    5. 2 литра воды.

    Дольки отвариваются 5-7 минут после закипания.

    Сироп варится из 05 литра воды и сахара, затем добавляются в него дольки и еще медленно варятся не более 5-ти минут.
    Оставьте так всё на 4-5 часов, затем повторите эти этапы ещё 3 раза, в самом последнем добавьте гвоздику и лимонный сок.

    Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и плотно закройте крышками, оставьте остывать под одеялом.
    Храните банки в холодильнике.

    Варенье из долек мандаринов с имбирем

    • Мандарины – 1 кг;
    • Апельсин (среднего размера)- 1 шт.;
    • Сахарок – 0,8-1 кг;
    • Вода очищенная – 250 мл.;
    • Ваниль – 2 гр.;
    • Имбирь молотый – 2 ч.л.

    Способ приготовления:

    Цитрусовые помыть, разрезать на несколько равных частей, которые в свою очередь также нарезать небольшими кусочками, сложить в таз, залить холодной водой и оставить на ночь.

    Как варить варенье из мандаринов?

    Утром поставить емкость на огонь, вскипятить, добавить имбирь, варить 1,5 часа (не забывать часто помешивать). По истечении этого времени в варенье добавить сахарный песок и ваниль, перемешать, варить еще 1,5 часа. Готовое домашнее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать, после охлаждения убрать в прохладное место.

        

    Варенье – это сладкое лакомство с консистенцией сиропа.

    Варенье из мандаринов с апельсином

    Такую вкуснятину можно приготовить из самых разных фруктов и ягод, даже из овощей. Традиционный способ приготовления — с водой и сахаром. Но можно также приготовить это лакомство с различными добавками. Также есть рецепты, в которых вовсе не требуется варка цитрусовых.

    Если вы решили приготовить варенье из мандаринов, то такое лакомство можно сварить из маленьких или крупных мандарин. Маленькие плоды без косточек готовят целиком, не снимая шкурки. Если же дело касается крупных мандарин с косточками, то их чистят и разделяют на дольки.

    Такое варенье наполняет приятным ароматом всю квартиру. Давайте вместе приготовим вкусное, ароматное мандариновое варенье — рецепт дольками и рецепты с мандарином целиком узнаем.

    Нам понадобится полкилограмма мандарин, пару стаканов воды и от ста шестидесяти до пятисот граммов сахарного песка. Из такого состава можно приготовить от пяти до семи порций этого лакомства.

    Берем мандарины, моем их и чистим, удаляем прожилки, делим на дольки и нарезаем кусочками.

    В кастрюлю складываем мандарины, добавляем воду и накрываем крышкой. Варим варенье в течение сорока минут – выставляем средний огонь, дольки должны обмякнуть.

    Спустя полчаса кладем в варенье сахар и еще десять минут продолжаем варить. Затем остуживаем эту вкуснятину, все перемешиваем и измельчаем блендером.

    Наливаем варенье в банки, закрываем крышками и отправляем лакомство в холодильник.

    Варенье из мандаринов с кожурой

    На килограмм фруктов потребуется следующий набор ингредиентов:

    Для приготовления сиропа для первой заливки – два стакана воды, восемьсот грамм сахара. Для сиропа второй заливки потребуется три четверти стакана воды, четыреста грамм сахара. На килограмм мандаринов для варенья из кусочков фруктов понадобится два стакана воды, килограмм сахара.

    Для того, чтобы приготовить варенье из целых мандаринов вместе с кожурой, бланшируем их при температуре девяносто градусов пятнадцать минут. Эта температура достигается тогда, когда в емкости с водой на огне появляются первые пузырьки. Снимаем кастрюлю с огня и ставим рядом с горящей комфоркой – вода не должна начать кипеть.

    Сливаем воду, охлаждаем фрукты и помещаем в холодную воду на десять часов. После того, как мандарины охладятся, разрезаем их на половинки, удаляем косточки, иначе варенье будет горчить. Готовим сироп для заливки и выдерживаем в нем цитрусовые восемь часов подряд. Затем сливаем сироп и заливаем следующим, более густым – варим в четыре приема, доводя до кипения и остуживая каждый раз перед тем, как варить еще.

    Чтобы приготовить варенье из мандаринов без кожуры, промойте и очистите фрукты, разберите их на дольки и избавьтесь от косточек. Перекладываем дольки в сироп, доводим до кипения и охлаждаем шестьдесят минут. Затем переливаем сироп в другую емкость, провариваем еще десять минут и опять заливаем фрукты. Спустя час, повторяем операцию, варим варенье еще пятнадцать минут. Для того, чтобы придать насыщенный цитрусовый аромат, в горячее варенье добавляем пару столовых ложек цедры мандарина.

    С кожурой и гвоздикой

    Для приготовления мандаринового варенья нам понадобится килограмм мелких фруктов без косточек, полтора килограмм сахара, три стакана воды, один лимон и гвоздика на ваш вкус.

    Промываем мандарины в холодной воде, не снимая кожицу. Перебираем плоды, отделяем порченные и потемневшие, поврежденные мандарины, удаляем листики и плодоножки, обсушиваем цитрусовые.

    Проделываем три прокола в шкурке каждого плода, вставляем в каждый прокол бутончик сушеной гвоздики. Складываем мандарины в большую кастрюлю, заливаем водой на два пальца. Провариваем в течение пяти минут – плоды должны стать мягкими, затем сливаем воду и остуживаем мандарины.

    Варим сахарный сироп. Для этого наливаем в кастрюлю три стакана холодной кипяченой воды, ставим на огонь и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального.

    В слабо кипящую воду добавляем килограмм – полтора сахара, варим, не забывая помешивать – сахар должен раствориться. Аккуратно добавляем в сироп мандарины, стараясь не повредить шкурку.

    Держим на огне до тех пор, пока сироп не приобретет ярко-оранжевый цвет. Затем снимаем с огня, остуживаем и настаиваем варенье от четырех до пяти часов. После снова ставим на огонь и доводим до кипения, продолжаем варить еще десять минут, после чего опять остуживаем.

    Так повторяем четыре раза – сироп должен стать густым и тянущимся. Выжимаем сок одного лимона и смешиваем с вареньем во время предпоследней или последней варки.

    Варенье с коньяком

    А теперь попробуем приготовить мандариновое варенье с коньяком. Для его приготовления нам понадобится полкилограмма мандаринов, столько же сахара и три столовые ложки коньяка.

    Промываем мандарины, снимаем шкурку, удаляем косточки, очищаем от белых волокон и делим на дольки. Складываем цитрусовые в миску и засыпаем сахаром, все перемешиваем.

    Вливаем в смесь от двух до четырёх столовых ложек коньяка, всё смешиваем и закрываем миску крышкой. Оставляем в холодильнике на ночь. Затем томим варенье на слабом огне в течение часа, после чего остуживаем и перекладываем в стерилизованную банку.

    Похожие новости

    Больше информации по теме: http://www.kak-sdelat.su


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *