Варенье из ели, рецепт варенья из шишек — Рецепты

Варенье из ели, рецепт варенья из шишек — Рецепты

Известно, что в ветках и побегах ели содержатся масла, обладающие бактерицидными свойствами, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, микроэлементы, которые принимают самое непосредственное участие в обмене веществ. Варенье из ели, рецепт которого мы сейчас приведем, врачи часто назначают пациента при простудах или ослабленном иммунитете. Это натуральное средство борьбы с самыми разными заболеваниями. Но еще интереснее тот факт, что ель широко применяется в кулинарии. Варенье на основе хвои, шишек или молодых побегов этого дерева по вкусовым и лечебным свойствам превзойдет заготовки из облепихи и малины. Такое лакомство можно есть в период простуды, стресса. Также оно очень полезно тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

Побеги обладают противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Есть и противопоказания — употреблять такую консервацию не стоит беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией.

Подборка лучших рецептов варенья на основе хвои и побегов ели

Варенье из молодых побегов ели

Для приготовления вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше — на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

Варенье из хвои и веточек ели

1.

Еловые иголки обладают желче- и мочегонным эффектом, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Отлично помогает варенье от простуды.

2.

Чтобы приготовить варенье из ели, возьмите один килограмм веток, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр меда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть варенье в больших количествах — небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

3.

Варенье, которое получается по этому рецепту, помимо своих целебных свойств обладает восхитительным вкусом и хвойным ароматом. Лекарство с удовольствием круглый год будут есть взрослые и дети, получая набор витаминов и укрепляя иммунитет.

Варенье из ели с шиповником

Лучше всего использовать в варенье сахар или натуральный пчелиный мед, а также лимонную кислоту. При соблюдении техники приготовления заготовка получается темно-малиновой, а вкус ее смолянистый и терпкий.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной хвои ели;
  • 1/2 стакана плодов шиповника;
  • 1,5 литров воды;
  • 700 граммов сахара или 500 граммов меда.

Пошаговое приготовление:

1.

Хвою елки измельчить и смешать с шиповником, предварительно растолченным в ступке для варенья. Полученную смесь заливаем кипятком и оставляем на 12 часов. Полученный настой процеживаем и добавляем в него сахар либо мед. Ставим емкость с вареньем из ели на огонь и доводим до кипения. Когда будете варить можно добавить сок двух лимонов.

2.

Теперь варите варенье до загустения на медленном огне, не забывая его периодически помешивать. Полученная консервация поможет вам бороться с простудой. Достаточно просто съедать по 2 ложки лакомства за завтраком, и вам удастся избежать многих недугов.

Рецепт варенья из еловых веток с лимоном

Ингредиенты:

  • хвоя ели — 2 стакана;
  • шиповник — 1/2 стакана;
  • лимон — 1 штука;
  • вода — 1,5 литра;
  • сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

1.

Измельчить еловую хвою в блендере, смешать с шиповником. Полученную смесь залить крутым кипятком и дать настояться в течение 12 часов. Еловый настой процедить и добавить в него сахар.

2.

На среднем огне довести до кипения и варить варенье на медленном огне, постоянно помешивая, в течение часа до загустения. За 2 минуты до конца варки добавить в варенье сок лимона. Заготовку остудить и поставить в холодильник.

Видео рецепт: Варенье из ели

28 октября 2013

Ель – распространенное хвойное дерево в России. В ее шишках, иголках и смоле содержатся различные полезные микроэлементы: витамины, дубильные вещества, эфирные масла, железо, марганец и другое.

Хвою широко применяют в медицине. Доказано, что она избавляет от множества болезней. К примеру, лечит атеросклероз, простуду, депрессию, бессонницу, заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы. Фармакологи промышленным путем из дерева получают все необходимые вещества для создания медицинских препаратов. Но для народного метода лечения легко сделать продукт и в домашних условиях. Многие домохозяйки готовят сладкое кушанье из хвои. Оно получается вкусным и полезным.

Варенье из еловых побегов

Сырье следует добывать в мае. Когда побеги отрастают всего на 2 см и еще не пушатся. Собирайте их с разных деревьев, чтобы не ощипывать их полностью. Верхушки ели оставляйте, тогда она не будет кривой. В общем, старайтесь заботиться о лесе и беречь природу.

Дома собранные побеги тщательно переберите и промойте. Никаких насекомых в них не должно быть. Сложите сырье в емкость для варки и залейте водой. Поставьте на огонь на один час. После процедите и остудите. Затем придайте продукту сладость. На литр отвара понадобится 800 г сахарного песка. Вновь отправьте на плиту и дождитесь загустения сиропа. Разлейте по банкам и закройте.

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Принимайте ароматное кушанье для профилактики или во время заболевания.

Варенье можно приготовить несколько иначе. Понадобятся: 1 кг молодых побегов ели, 3 стакана воды, 4 стакана сахарного песка. Промойте основной ингредиент и залейте кипятком. Поставьте на плиту и подержите на медленном огне 20 минут. После остудите и оставьте на сутки. Затем снова прокипятите и добавьте сахар. Готовый продукт распределите по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Еловые побеги обладают противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Однако употреблять варенье из хвои не стоит беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией.

.

Варенье из сосновых веток
О полезных свойствах сосны знают все. Недаром многие санатории располагаются именно в сосновых борах.

Варенье из хвои

Воздух, напоенный запахом смолы и эфирных масел сосны, целебен для всего организма. Свои целебные свойства передает сосна варенью и меду, который варят из молодых веток  (побегов)  и шишек сосны. Как сварить варенье из сосновых шишек я писала уже. Рецепты варенья из сосновых шишек можете посмотреть здесь. Сегодня я расскажу,  как сварить варенье и мед из молодых веток  (побегов)  сосны.

Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусное, но и обладает лечебными свойствами. Полезно такое варенье и мед будет в первую очередь людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания. Поможет такой мед и варенье при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.

Как сварить варенье из молодых побегов сосны

Молодые побеги сосны – это побеги, которые вырастают весной из центральной почки сосны, напоминающие свечи. Собирают сосновые побеги вдали от дорог и промышленной зоны.

Собрать сосновые побеги. Перебрать их и промыть под проточной водой. Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, их нужно очистить от нее. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит.

Молодые побеги можно варить целыми или порезать на несколько частей.

Засыпать на 8 — 12 часов или на ночь сахаром в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.

Затем добавить 1 литр очищенной воды и поставить на плиту. Нагреваем постепенно до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 5 минут. Затем таз с вареньем снять. Даем настояться 5-8 часов и снова варим пять минут. Проварив третий раз, добавляем в конце варки половину чайной ложки лимонной кислоты и разливаем в чистые стерилизованные банки.

В холодильнике можно хранить варенье просто под пластмассовой крышкой.

Как сварить мед из молодых веток (побегов) сосны

варенье из сосновых веток

Мед из сосны можно сварить или еще не распустившихся молодых побегов – почек сосны, или из молодых, только что раскрывшихся,  веточек.

Чтобы сварить мед из сосновых побегов, сначала нужно приготовить отвар сосны. Собранные побеги промыть и залить очищенной водой в соотношении на 1 часть побегов 2 части воды.

Поставить на плиту и довести до кипения. Варить при слабом кипении 15-20 минут.

Оставить настаиваться на сутки.

Через сутки отвар процедить. Добавить сахар из расчета на 1 часть отвара 2 части сахара. Поставить на плиту и проварить на слабом огне 10-12  минут, пока не растворится полностью сахар и сироп не начнет густеть. Разлить в банки. Хранить можно в холодильнике.

Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Чем полезен сосновый мед и варенье из сосновых шишек

Кроме лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, сосновый мед и варенье полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отличительная особенность соснового меда и варенья из сосновых побегов  в том, что их можно давать детям с такими заболеваниями.

Употребляют сосновый мед и варенье сосновых веточек для снижения холестерина, при ревматизме, артрите, полиартрите.

Сосновый мед и варенье из сосновых побегов обладает противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами, очищает кровь и омолаживает организм.

0


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *