Виды перепелов и их характеристика

Виды перепелов и их характеристика

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) — птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16 — 20 см, масса — 80 — 150 г.

Окрас оперения — коричневато — бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз — рыжая, у самок — более светлая. Это хорошо видно на этой фотографии — на ней слева петушок-самец, справа — курочка-самочка.

Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. Является объектом охоты. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Гнездятся на открытых участках с развитым травянистым покровом. Как правило, гнездо — небольшое углубление в земле — находит и обустраивает сама самка. Она же высиживает яйца и оберегает птенцов первые дни после вывода. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10 — 12 г. Птенцы вылупляются через 17 — 18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели они обретают перьевой покров и уже начинают пытаться перелетать с места наместо, а к полутора- двум месяца становятся вполне взрослыми самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный пожалуй единственная перелетная птица среди куриных. С наступлением холодов перелетает на юг.

Кроме перепела обыкновенного, его еще называют европейский, на территории России обитает и немой, или японский перепел (Coturnix Japonica). Он был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах.

В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.

Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 — 60 дней (для сравнения — куры начинают нестись не раньше чем через 180 — 210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса г каждого из которых 10 — 14 г..

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 – 300 яиц имеет яичную массу в 20 – 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200 — 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 — 180 г.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%.

У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто — коричневой до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за его красивые песни. В старину, в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов и за свои песни ценились они не ниже курских соловьев.

Источник: perepel.com

Вопросы разведения птиц всегда вызывают массу вопросов и обсуждений среди начинающих и опытных заводчиков. Перепела – не исключение. Особенно сегодня многих интересует, как содержать перепелок несушек в домашних условиях, чтобы это занятие стало успешным и процветающим делом, а в будущем – бизнесом?

Хотя перепелов пытаются приручить уже не один десяток лет, все же они остаются несколько дикими. Поэтому условия их содержания очень отличаются. Конечно, особенности разведения разнятся в зависимости от породы. Но ясно точно одно: необходимо учесть ряд факторов, касающихся помещения, вентиляции и освящения, и лишь тогда можно рассчитывать на хорошие результаты.

Содержание перепелок несушек: «азы» и некоторые тонкости

Какие же условия для содержания перепелов должны быть соблюдены? Вот ключевые требования:

  1. Температурный режим. Независимо от того, содержат перепелов в подсобном или жилом помещении, стоит позаботиться о соблюдении оптимального режима или температуры. Показатели выше +25 и минусовая температура – табу в разведении перепелов, ведь птица может даже погибнуть.
  2. Хорошая клетка. Важно помнить, что перепелов чаще всего держат в клетках, вольерах или прочих приспособлениях. Нередко они выполнены своими руками, но можно также купить ее в специализированном магазине. Одна перепелка несушка занимает в среднем 180 см площади.
  3. Вентиляция. Хорошее проветривание и отсутствие сквозняков – это гарант успешного содержания перепелов в домашних условиях. 65% влажности – оптимальный вариант для разведения этих птиц.
  4. Освещение. Стоит отметить, что несушкам необходимо обеспечить 18 часовой световой день, а в ночное время суток будет достаточно и более тусклого или приглушенного освещения.
  5. Чистота. Перепела-несушки весьма требовательны к чистоте и уходу, поэтому их кормушка, поилка, поддоны и клетка в целом всегда должны быть убранными.

Специалисты рекомендуют оборудовать клетку таким образом, чтобы перепела могли с легкостью просунуть голову для поедания, приготовленного для них корма. Периодически заводчику следует осуществлять дезинфекцию кормушек, поддонов для помета, а также поилок.

Описание наиболее популярных пород перепелов

Эти меры непременно минимизируют риски развития инфекционных заболеваний у этих птиц.

Рекомендуем почитать статью: Разведение перепелов в условиях городской квартиры.

Если вы еще находитесь на стадии размышления, и хотите узнать больше о том, как содержать перепелок несушек в домашних условиях, то рекомендации, представленные в статье, и советы заводчиков, помогут рассеять сомнения и заняться выращиванием этих слегка диких особей уже в скором будущем. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Живая масса перепелов при скрещивании пород фараон и японская

Вступление. Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущую позицию среди отраслей сельскохозяйственного производства. Достаточно перспективным направлением является перепеловодство. Для дальнейшего увеличения производства птицеводческой продукции определяющее значение приобретают повышение продуктивности, жизнеспособности, рост качественных показателей птицы [10].

Высокий потенциал отечественного перепеловодства позволяет в ближайшее время удовлетворить потребность населения в яйцах и мясе перепелов, а также экспортировать на европейский рынок. Этому способствуют международная сертификация продукции и вступление России в ВТО [1, 2].

Промышленное разведение перепелов привело выявлению ее лучших пород — японская (яичное порода) и фараон (мясная). Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации перепелов позволяют использовать их в качестве объекта для селекционной работы [4].

Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, но они имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызванные доместикацией и многолетней направленной селекцией, произошли в их мясной продуктивности [5, 9].

Племенная работа с перепелами базируется на тех же принципах селекции, что и с остальными видами сельскохозяйственной птицы. Важным этапом является оценка производителей по качеству потомства. С целью увеличения живой массы необходимо вести отбор по статям экстерьера [6, 8].

Одной из проблем в условиях современного птицеводства остается выявление гетерозиса при межпородном скрещивании и его закрепление в дальнейшем [3, 7].

В сфере производства рынок значительно насыщен яйцами, но при этом испытывает острый дефицит мяса перепелов. Так, несмотря на рост цен на ряд продовольственных товаров, в том числе и мясо птицы, спрос на мясо перепелов большой. Цена 1 кг мяса перепелов достигает 350-400 рублей.

Пытаясь решить данную проблему в промышленных хозяйствах нередко прибегают к скрещиванию пород фараон и японская.

Целью работы является изучение живой массы гибридов перепелов пород японская и фараон в условиях ФГБНУ СибНИИП.

Материалы и методика. Исследование проводилось в период выращивания 1-42 дня.

От птицы селекционного стада получены четыре группы перепелов (по 200 голов каждая): пород фараон и японская и их гибридов — самцы породы японская х самки породы фараон (♂Яx♀Ф); самцы породы фараон х самки породы японская (♂Фх♀Я). Ремонтный молодняк мечен крыловыми кольцами в 7-дневном возрасте. Живая масса установлен индивидуально в возрасте 42 дней жизни (возраст убоя перепелов на мясо). Для изучения компактности и массивности телосложения применен индекс массивности: отношение живой массы к длине туловища. С этой целью у всех перепелов четырех групп при определении живой массы индивидуально взят промер стати "длина туловища".

Результаты исследования. Наибольшая сохранность отмечена у перепелов породы японская (93,56%), которые на 6,16% превосходили по этому показателю перепелов породы фараон. Сохранность гибридов обеих групп была на одном уровне — 91,07-91,95%.

В 42 дня живая масса перепелов породы фараон была больше перепелов породы японская в среднем на 49,73 г, при этом у самцов разница составила 30 г, у самок — 63 г (P<0,05) (табл. 1).

Таблица 1 Живая масса перепелов в 42 дня, г

Пол Фараон Японская ♂Ях♀Ф ♂Фх♀Я
Самцы 185,00 155,00 169,06 184,00
Самки 250,43 187,40 226,50 231,33
В среднем 215,53 165,80 192,83 213,83

Наследование живой массы носило аддитивный характер. Молодняк обоих гибридов по живой массе превосходил перепелов породы японская, но уступал породе фараон. Разница между самцами породы фараон и гибридными самцами ♂Ях♀Ф, ♂Фх♀Я по живой массе составила 16 г, или 8,65%, и 1 г, или 0,54%; между самками соответственно — 24 г, или 9,60%, и 19 г, или 7,60%. Гибриды, отцовской формой которых являлись самцы породы фараон, в большей степени уклонялись по живой массе в сторону этой породы.

Перепела породы фараон, обладавшие большей живой массой, имели и большую длину туловища: самцы на 0,6 см, или 7,14%, самки — на 1см, или 11,76%. Гибридные самцы ♂Фх♀Я и самки ♂Ях♀Ф имели одинаковую длину туловища со сверстниками породы фараон, а самцы ♂Ях♀Ф и самки ♂Фх♀Я соответственно уступали на см 0,5 см, или 5,56%, и 0,4 см, или 4,21%. По сравнению с перепелами породы японская у гибридов длина туловища была больше (табл. 2).

Таблица 2 Длина туловища в 42 дня, см

Пол Фараон Японская ♂Ях♀Ф ♂Фх♀Я
Самцы 9,0 8,4 8,5 9,0
Самки 9,5 8,5 9,5 9,1
В среднем 9,2 8,4 8,9 9,2

По индексу массивности гибридные самцы ♂Ях♀Ф уступали самцам породы фараон на 0,7 г/см, но превосходили самцов породы японская на 1,3 г/см. Самцы ♂Фх♀Я имели индекс массивности меньше самцов породы фараон на 0,2 г/см, но больше, чем у самцов породы японская — на 1,8 г/см. Индекс массивности самок ♂Фх♀Я был меньше, чем у самок породы фараон на 0,7 г/см, но больше, чем у самок породы японская — на 3,5 г/см. Самки ♂Ях♀Ф уступали самкам породы фараон на 2,4 г/см, но превосходили самок породы японская на 1,8 г/см. Как и по живой массе, прослеживается тенденция преимущественного влияния самцов породы фараон (табл. 3).

Таблица 3 Индекс массивности в возрасте 42 дня жизни, г/см.

Пол Фараон Японская ♂Ях♀Ф ♂Фх♀Я
Самцы 20,5 18,5 19,8 20,3
Самки 26,3 22,1 23,9 25,6
В среднем 23,2 19,7 21,5 23,6

Заключение. На живую массу и длину туловища гибридов большее влияние оказала породная принадлежность самцов. Гибриды, в которых отцовской формой являлись перепела породы фараон, превосходили гибридов, отцовской формой у которых были самцы породы японская.

Орехова Л. А., доцент кафедры птицеводства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина», канд. с.-х. наук,
Гуляева О. А., магистрант кафедры птицеводства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина».

Список литературы

1. Джой, И. Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе [Текст] / И.Джой // Птицеводство. — 2011. — № 3. — С. 39 — 40.

2. Джой, И. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания [Текст] / И. Джой// Птицеводство. — 2012. — №7. -С. 18 — 20.

3. Котарев, В. Особенности проявления гетерозиса при межпородном скрещивании перепелов [Текст] / В.

Лучшие породы перепелов: описание и особенности содержания

Котарев, А. Семин, И. Глинкина // Птицеводство. -2011. — №5 — С.31.

4. Котарев, В. Особенности проявления гетерозиса при межпородном скрещивании перепелов [Текст]/В. Котарев, А. Сёмин, И. Глинкина// Птицеводство. -2011. — № 5. — С. 31.

5. Котарев, В. Продуктивность перепелов с учетом плотности посадки [Текст] / В. Котарев, А. Семин, И Глинкина// Птицеводство. — 2010. — № 5. — С. 27.

6. Кочетова З.И. Разведение и содержание перепелов [Текст] / З.И. Кочетова [и др.]. — Сергиев Посад, 2006. — 83 с.

7. Мальцев А.Б. Отбор по статям — важный признак для селекции [Текст] / А.Б.Мальцев, А.Б. Дымков, Г.П. Чащина // Животноводство России (специальный выпуск). — 2007. — С. 13-14.

8. Мальцев А.Б. Создание линии породы плимутрок с геном медленной оперяемости [Текст] / А.Б. Мальцев, А.Б. Дымков, Г.П. Чащина // Птахівництво: Міжвід. Тематич. Наук. зб.: Мат. V Міжнар. конф. (21-24 вересня 2009 р., м. Судак) / УААН; Асоціація «Союз птахівників Украіни». — Харків, 2009. — Вип. 62. — С.130-133.

9. Мальцев А.Б. Эффективность оценки петухов-производителей мясных кроссов [Текст] / А.Б. Мальцев, А.Б. Дымков // Достижения в современном птицеводстве: Исследования и инновации: Мат. XVI конф. / ВНАП. — Сергиев Посад, 2009. — С. 48-50.

10. Племенная работа в птицеводстве / М-во сельского хозяйства РФ; Россельхозакадемия; МНТЦ "Племптица"; ГНУ ВНИТИП. — Сергиев Посад, 2011. — 255 с.

11. Пономарева, И.Н. Современные подходы в технологии производства продуктов перепеловодства / И.Н. Пономарева. — Автореферат. — Воронеж, 18 с.

Виргинский перепел

Виргинский перепел относится к группе зубчатоклювых. Это птицы средней величины, клюв у них короткий, высокий, сжат с боков, кончик надклювья сильно загнут, край подклювья с зазубринами.

Фото и описание основных пород перепелов и их разновидностей

Ноги с длинными коготками и без шпор.

По своему поведению птицы очень похожи на куропаток и других перепелов, в Европе их часто содержат в зоопарках и в домашних условиях. Они удовлетворяют всем требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотливы к условиям содержания и могут размножаться в неволе. Условия содержания, кормления и способ разведения их такие же, как и для обыкновенных перепелов.

У виргинского перепела ото лба к шее идет белая, а над ней — черная полоса, затылок красновато-коричневый. Перья верхней части шеи черные и ободком охватывают белое горло, а на зашейке — серые с белыми кончиками. Верхняя часть тела красновато-коричневая, нижняя такого же цвета, но с широкими светлыми полосками. На груди красновато-коричневые перья с черной окантовкой.

Длина птицы 22 см, хвост около 6 см. Эти перепела населяют луга с зарослями кустарников, иногда держатся в редких светлых лесах. Виргинский перепел ведет парный образ жизни. Ранней весной у птиц начинается ток. Самец вскакивает на какое-нибудь возвышение и испускает несколько раз подряд звонкий крик. Токуя, самец постепенно приближается к самке с низко наклоненной головой, распущенными крыльями и хвостом, которые касаются земли. Если самка убегает от самца, он ее преследует быстрыми скачками. В мае самка начинает строить гнездо в неглубокой ямке возле высокой травы, выстилая его сухой травой и прошлогодними листьями. В полной кладке 9—15 яиц. Насиживание продолжается 22—25 дней.
 

Кладка яиц виргинского перепела

Перепелята быстро растут, становятся самостоятельными. Но выводок остается вместе до следующей весны. Ночуют птицы в местах, защищенных от ветра, сидят тесно всем выводком, располагаясь на ночлег хвостами внутрь круга. Благодаря такому расположению птицы лучше сохраняют тепло в холодную погоду, и быстро обнаруживают хищника, с какой бы стороны он ни появился.

В результате искусственного отбора получены различные цветовые вариации виргинских перепелов для разведения их как декоративных и мясных птиц в клеточных условиях. Из них особенно известны птицы с коричневой окраской оперения и белой головой, а также более светлые, коричневато-желтые и белоснежные разновидности.
 

Содержат виргинских перепелов в клетках размером 150x40x30 см, где обязательно ставят ящик с песком, смешанным с золой, и у одной из боковых сторон — ящик с гнездовой подстилкой для откладки яиц.

Каждая самка несет около 40, а иногда и до 80 яиц за гнездовой сезон. Яйца собирают и закладывают в инкубатор. Если птиц держат в садовом вольере, где часть участка покрыта кустами и травой, то самки могут сами высидеть и выводить перепелят. Однако для этих целей самца нужно отсадить от самки после откладки ею 11—13 яиц, так как он будет мешать ей высиживать яйцекладку.

Однодневных перепелят кормят отрубями, смешанными с яичным желтком, измельченной свежей зеленью и тертой морковью. Затем им добавляют просо, комбикорм, а в возрасте 9—12 дней дают зерновую смесь. Молодые самцы приобретают наряд взрослых птиц в возрасте около 3 месяцев.

Перепелки — маленькие невзрачные птички, которые приносят во­истину золотые яйца.

Перепела на любой вкус и цвет: обзор и описание пород для разных целей содержания

Тем, кого не отпускают всяческие хвори, про­сто необходимо иметь в своем хозяйстве перепелов.

Существуют еще три другие причины, по которым стоит занять­ся их разведением.

Во-первых, перепела — самые скороспелые из домашних перна­тых. Они начинают нестись в возрасте 40 дней.

Во-вторых, затраты на кормление и содержание перепелов про­сто смешны. В день перепелке надо 20 г корма, на два месяца — чуть больше килограмма. Стоимость самого дорогого комбикорма со­ставляет 7-8 руб. Если вы выращиваете птиц только для получения яиц, то с месячного возраста их можно переводить на комбикорм для несушек, и содержание обойдется еще дешевле. Килограмм та­кого корма на рынке стоит около 5 руб.

В-третьих, перепела не нуждаются в ветеринарном обслужива­нии, им не нужна вакцинация, что тоже экономит расходы на их выращивание.

Если вы содержите 120 перепелов, за один день они снесут вам 100 яиц. При этом на их кормление уходит приблизительно 3 кг комбикорма. Умножьте количество снесенных яиц (в данном слу­чае 100 шт.) на стоимость одного яйца. Записали? А теперь умножь­те количество израсходованного комбикорма (3 кг) на стоимость 1 кг комбикорма. Сравните эти цифры. Первая окажется больше второй в 4-5 раз, то есть затраты на комбикорм можно оправдать двумя десятками яиц.

Перепела различных видов, пород и помесей отличаются друг от друга по экстерьеру, массе тела, цвету оперения, яйценоскости, проценту выводимости молодняка и по некоторым другим харак­терным особенностям.

Породы перепелов

Японские перепелки. Их яйценоскость составляет около 300 яиц в год от каждой самки. В России чаще встречается московская по­пуляция японских перепелов.

Живой вес взрослых самок московской популяции — 230-290 г, что значительно превышает вес самок японской породы.

Фараон. Эти перепела выведены для получения от них ценного мяса. Их живой вес зачастую превышает 300 г. Самки откладывают яиц меньше, но они довольно крупные.

Эстонская перепелка имеет хорошую яйценоскость — 280 яиц в год, а также очень вкусное мясо.

Французские перепела достигают живой массы 290-300 г.

Смокинговая тибетская перепелка при массе тела около 140 г сно­сит 280 яиц в год.

Маньчжурская золотистая перепелка за год принесет около 290 яиц, масса яйца — 12 г.

Существуют и другие породы, цветовые формы и помеси пород перепелов. Заводчиками России часто содержатся: английские черные (тибетские), английские белые, различные смокинговые, маньчжур­ские золотистые, мраморные перепела.

Все яичные и мясные, а также многие декоративные перепела мо­гут иметь различные варианты окраса оперения, отличные от дикого окраса их предков. Однако наиболее яйценоскими до сих пор счита­ются японские домашние перепелки дикого окраса оперения.

Главная Породы перепелов

Японский перепел фото

Японский (немой) перепел – самый популярный одомашненный японский яйценосный перепел. Данный вид широко распространен в Приморье, Забайкалье, Корее, Северном Китае и Японии. Немой перепел был одомашнен в Японии в конце XIX — начале XX века.

Породы перепелов: характеристики с фотографиями

Известно, что порода имеет два подвида: французский откормочный и яйценоский перепел, позднее они назывались — просто откормочный и яйценоский перепел. Водятся предпочтительно на сырых пойменных лугах, а в весенний период даже болотистых. В природных условиях живут парами. Туловище у японских перепелов удлиненное, хвост и крылья короткие.  Голосом издаёт негромкие жужжащие звуки. Самцы имеют темную окраску у горла. 

Около ста лет назад их начали использовать для производства полезных яиц и вкусного мяса. За счет этого и появились разделения птиц на яйценоские и бройлерные (мясные или откормочные перепела). Для получения яиц в клетку помещают нескольких самок и одного самца. При большем количестве птиц размеры клеток увеличивают. Яйценосная самка японского перепела успевает вывести 2-3 выводка по 300 и более яиц в год и нестись они начинают в 45-60-дневном возрасте. Для увеличения плодовитости перепелов подвергают селекции. Этим путем селекции выведены несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон, британские черные и белые перепела, а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Из них для промышленного использования рекомендуются английские белые. Цвет их оперения обеспечивает хороший товарный вид тушек, а яичная продуктивность — достаточно высока. 

Кормятся перепела всеми видами зерновых и зеленью, особенно им по душе комбикорм с высоким процентом протеина, что, кстати, отлично сказывается на повышении уровня яйценоскости, в частности их кормят специальными кормами с той же целью — повышение плодовитости. Если кормовой рацион был правильно составлен, то молодые перепела достигнут половой зрелости уже в возрасте 42-45 дней, физиологическая сформированность наступит в 55-60 день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *