Виноград на урале

Виноград на урале

.

Уральский виноград
любит… снег

Материал "Чайковский виноградарь", в котором рассказывалось о необычном увлечении А.А.Кузнецова, сумевшего в наших достаточно Яровых условиях развести и успешно культивировать в открытом грунте 16 различных сортов винограда, вызвал целый шквал звонков. Все просят подробнее рассказать о том, как чайковский мичуринец сумел в условиях скованного садоводства вырастить на своем приусадебном участке столь теплолюбивую культуру, а также поделиться секретами ее возделывания на Западном Урале. С Анатолием Александровичем вновь встретился наш корреспондент.

— Сколько лет Вы занимаетесь виноградарством и с чего начинали?

— Ровно шесть лет назад из Челябинска мае привезли три целлофановых пакетика, со спичечный коробок каждый. В них были упакованы мои первенцы-крохотулечки-череночки с одной почкой — на кусочке лозы. Сам их проращивал, без преувеличения, возился как с малыми детьми. И все выходил.
Занимался разведением винограда вслепую, методом проб и ошибок. Ведь география его возделывания на Урале крайне узка. Виноград выращивают в Челябинске, Екатеринбурге, Сарапуле, Воткинске. Но нет ни одного опорного пункта, где бы можно:
было обменяться опытом, почерпнуть дополнительную информацию. Однако я — человек любознательный, не привыкший отступать перед трудностями, по крупицам начал собирать литературу. Нашел даже информацию про сибирское виноградарство. Это меня еще больше вдохновило. Особенно то, что виноград способен переносить 50-градусные морозы!

— Вы шутите? Ведь общепринято считать виноград культурой не низких, а высоких температур, жарких климатических поясов?

— Могу поспорить с вами, что это не так. У нас на Урале виноград может, например, плодоносить лучше, чем на Кубе. Более того, там он вообще не плодоносит — зелени навалом, а ягод — нудь. Потому что, в отличие от сахарного тростника, винограду нужен отдых. При температуре восемь-десять градусов тепла лоза начинает сбрасывать листву, и для винограда наступает так называемая фаза покоя. Скажем, в Ташкенте и Сочи этот период с осени длится примерно до 15-го февраля. У нас, при нашем уральском климате, появляется дополнительная фаза вынужденного покоя. Почки виноград начинает давать в апреле-мае.

— И чем скажем, наша "фаза" лучше сочинской?

— Тем, что, когда у нас затяжная весна, я просто не открываю свой виноград, который надежно укрываю с осени. А на юге он подвергается воздействию так называемых возвратных холодов, часто вымерзает. У меня не погиб еще ни один кустик. Потому что есть одно огромное преимущество перед хваленым югом — толстый слой снега, под которым комфортно зимует мой виноград. Он очень любит снег.

— По кустику-два, знаю, выращивают виноград некоторые садоводы в Чайковском, Нытве и других регионах. Но вы размахнулись не на шутку с научным подходом возделываете в общей сложности 16 сортов и 40 кустов винограда! Неужели действительно все так просто и доступно? Или виноград стал вашим хобби?

— Не скрою, что виноград стал моим любимым занятием на приусадебном участке. Культура — бесподобная, просто чудо! Я научился его выращивать и понял все преимущества своего винограда, например, перед завозным. На юге, как рассказывается во всех справочниках по виноградарству, у него масса болезней. На моем винограднике, слава Богу, пока никаких "болячек" нет. Даже серой гнили нету. Имеется только один серьезный враг — осы, сосущие мякоть из ягод.

— Весьма заманчиво. Вот, скажем, надумаю я приобрести саженец винограда. Что дальше?

— Конечно, у нас не юг. Там как? С весны чубук (черенок винограда) воткнул в яму, установил частокол, завалил землей, и виноград растет сам собой. У нас начало самое сложное и трудоемкое. Обычно под посадку одного чубука, предварительно выращенного в домашних условиях, я выкапываю яму глубиной в один метр десять сантиметров, шириной 90х90 см. Целый куб земли! Когда рою яму верхний, плодородный слой складирую налево, нижний — направо. Нижний ненужный слой на тачке отвожу на другие участки усадьбы. А верхний в равных пропорциях смешиваю с перегноем и камской песчано-гравийной смесью. Дно ямы выкладываю крупным гравием, щебнем или битым кирпичом, создавая таким образом дренажный слой. И обязательно в один из углов этого "строения" устанавливаю металлическую трубу диаметром 40-50 мм, чтобы она на 10-20 см выставлялась из ямы. Через эту трубу провожу полив и подкормку винограда. Один раз капитально потружусь, и пять лет почву не удобряю. Только подкормки — суперфосфат, калий и зола. Обязательно делаю предзимнюю поливку — на молодой куст до шести ведер воды.
Вода, конечно, для винограда нужна. Однако, если с ней на участке проблема, корни сами находят воду, уходя на глубину от пяти до пятнадцати метров.

— Что еще необходимо знать начинающему виноградарю-уральцу?

— Важно, чтобы при посадке в яму ствол чубука не соприкасался с землей. Для этого от корня и до поверхности необходимо обматывать его полиэтиленовой пленкой. В противном случае на стволе появятся верхние росяные корни. При сильных холодах они могут вымерзнуть. В первый год нельзя проводить обрезку кустов.
В прошлой публикации я уже говорил, что виноград нужно хорошо укрывать ветками, лапником, рубероидом, пришпиливая сверху скобами. Все это прекрасно. Добавлю к этому, что когда подобная конструкция будет укрыта обильным снежным покровом — зимовка для винограда пройдет вообще без проблем. Желательно, чтобы он был укрыт полуметровой толщей снега. Чего-чего, а этого "утеплителя" у нас в Прикамье предостаточно.

-Сколько лет плодоносит уральский укрывной виноград?

— В сравнении с традиционным неукрывным южным виноградом, который служит 60-80 лет, сравнительно немного — восемь-десять лет.

ВИНОГРАД НА УРАЛЕ

К этому времени формируются достаточно толстые звенья-рукава. Я например, уже ломаю голову, как согнуть при укладке на зимовку рукава шестилетнего винограда? Но эта проблема решаема: старые рукава со временем ликвидируются, а на их месте от этого же корня вырастает омоложенная лоза.

— На каком расстоянии друга вы садите кусты винограда?

— Я сажу на разных расстояниях, потому что испытываю недостаток земли на своей усадьбе. На 15 сотках, где много других ягодных культур и овощей, не особо-то развернешься? Нормы для любительского виноградарства таковы: если на пример, любимый мой сорт Память Домбковской посадить через четыре метра друг от друга, то при соблюдении технологии можно снять с одного куста сто килограммов винограда за сезон!

— А каковы ваши достижения?

— Нынче у меня был урожайный год. Например с одного куста Памяти Домбковской я собрал больше 50 кг ягод. И, думаю, это не предел.

— Анатолий Александрович, больше всего звонков и писем по поводу выращивания винограда было из Перми и близлежащих к ней районов, где климат, как известно, примерно на пять-семь градусов суровее, чем в Чайковском. Будет ли в Перми расти ваш районированный виноград?

Повторюсь, что мой виноград не будет расти на Кубе, а на Западном Урале, в том числе и в Перми, можно успешно выращивать эту культуру. Моя уверенность обоснована тем, что среднесуточная температура в протекании вегетационного периода винограда должна быть не меньше плюс десяти градусов. Без всякого сомнения, в Перми она выше. Значит, винограду — быть! При одном железном условии — культивировать только сверхранние и ранние зимостойкие сорта. Поздние, неукрывные — ни в коем случае.
Кроме того, в Перми и севернее ее рекомендую садить виноград, как пристенную культуру. На южной, юго-западной и западной сторонах садового домика. Садить примерно сантиметрах в 80 от стены и натягивать шпалеры, закрепляя их на металлических штырях, вбитых в стену. Получится как бы отражение, повышающее температурный режим. Вот вам и вариант сглаживания тех самых пяти-семи градусов между Чайковским и Пермью. Если перевести на километры, то как будто на 300 километров южнее.

— С каких сортов лучше всего стартовать, так сказать, неопытным, не оперившимся еще, но желающим заняться виноградарством, садоводам-любителям?

— У меня много сортов. Есть даже неукрывные, как Удмуртский неукрывной, Черный бессемянный зимостойкий, Сибирская черемушка. Есть Мускат катунский — крупный, зеленый красавец! Но как его вырастить? Какая-то промашка, и он погибнет.
Пока, исходя из своего опыта, я могу рекомендовать сорт Память Домбковской. Идеальный для нашего климата сорт винограда — зимостойкий, районированный, темный, бескосточковый, сверхурожайный, самоопыляемый! Лучше не придумаешь. Он прощает неопытность, на нем можно учиться. Я знаю примеры, когда севернее Екатеринбурга брали с одного куста Памяти Домбковской по 40 килограммов. Срок созревания данного сорта 110-120 дней. В любом случае к концу сентября вызреет.

—    Вот Вы, Анатолий Александрович, и раззодорили сердца истых садоводов. А где им взять посадочный материал?

— Если кто-то имеет серьезные намерения, пусть обращается ко мне.

Я заложил на хранение некоторое количество черенков винограда. Если кто-то у меня закажет, я займусь подготовкой к весне чубуков, потому что процесс подготовки саженцев винограда очень кропотливый. По справкам и заявкам обращаться в Чайковский по телефону (241) 6-55-12.

— А у Вас случайно нет в планах выпустить книжку о возделывании винограда в Прикамья?

—  С момента занятий виноградарством я веду дневник, куда подробно записываю все свои опыты, ноу-хау по выращиванию этой благородной культуры. И я совсем не против, чтобы мои опыты и мысли легли в основу садоводческой книги, которая помогла бы распространить виноград у нас на Западном Урале.

 

Александр БЕССМЕРТНЫХ

Газета "Усадьба" №23(128) 9 ноября 2001 г. приложение к областной газете "Звезда".

Сайт создан в системе uCoz

Химический состав такой культуры как виноград включает в себя комплекс минеральных и витаминных компонентов, которые полезны для здоровья человека. При этом ягоды винограда отличаются приятным вкусом и используются для приготовления различных напитков, заготовок и других целей. Универсальное применение и неприхотливость делают виноград популярным, а его выращивание не требует сложных действий. После первой посадки культуры на участке свежий урожай плодов можно получить примерно через 2 или 3 года. При этом важное значение имеет соблюдение технологии посадки, правильный выбор сорта, который соответствует климатическим особенностям региона. Также значительную роль играет уход за культурой в течение всего сезона. Комплекс простых действий обеспечивает насыщенный и качественный урожай.

Характеристики и посадка растения

Существуют разнообразные сорта такой ягоды как виноград. Некоторые виды подходят для разведения только в теплом климате, а другие хорошо произрастают и в более суровых условиях. В любом случае насыщенный урожай можно получить только при верном выборе сорта, соблюдении технологии выращивания и обеспечении комфортных условий. Для достижения этой цели существует определенный комплекс работ, который включает в себя достаточно простые действия.

Эффективное выращивание темного или светлого винограда требует выбора сорта, который должен соответствовать климатическим условиям. После этого следует тщательно подобрать место произрастания, качественный грунт и метод выращивания. Для разведения такой культуры на участке чаще всего используются саженцы, но можно осуществить выращивание винограда из черенков растения.

Сады Сибири

Первый метод отличается эффективностью и простой технологией. При этом важно учесть несколько основных моментов, которые важны при посадке такой культуры:

  • Ягода достаточно хорошо произрастает в различных типах почвы. Важным требованием являются высокие дренажные свойства грунта. Поэтому в глинистые или торфяные участки стоит добавить небольшое количество песка. Слишком песчаный грунт стоит удобрить навозом или качественным компостом. Чрезмерно кислотные участки стоит оптимизировать известью. При этом нельзя сажать культуру в солончаках или участках, в которых наблюдается застой влаги;
  • Обустройство дренажной системы в винограднике является обязательным требованием. Обусловлено это тем, что растение плохо развивается при большом скоплении воды в грунте. При этом для хорошего роста и плодоношения важно обеспечить тщательный и своевременный полив культуры;
  • Темные виды ягоды являются более теплолюбивыми, а светлые не требуют слишком высокой температуры окружающей среды. При +38 градусах Цельсия замедляется рост растения, и поэтому в жарком климате выращивание винограда может происходить в полутени;
  • Каждый сорт обладает определенными характеристиками и особенностями. При выборе стоит учитывать срок созревания плодов, морозоустойчивость, требуемые условия для активного роста и развития, а также необходимость создания укрытия на зимний период;
  • Посадку лучше всего осуществлять на южной стороне участка. При выборе другого места следует учесть, что нужно углубить корень в грунт на 50 см. При этом нужно обеспечить защиту растения от сильного ветра.

Посадка саженцами является простым и эффективным мероприятием. Такой процесс осуществляется после выбора места, подготовки грунта, приобретения саженцев подходящего сорта и создания комфортных условий для растения. После таких действий следует создать яму, размеры которой равны 80х80х80 см. В центре углубления необходимо установить колышек, а затем уложить на дно дренажный слой из щебня или гравия. Толщина дренажа должна составлять примерно 10 см. Далее следует такой же слой земли, которую нужно полить чистой водой. Затем укладывается перегной или навоз в количестве трех ведер. Смесь необходимо посыпать суперфосфатом (300 г), лопатой золы и солью калийной в количестве 100 г. Далее в яму нужно насыпать землю и пролить ее свежей водой. Вокруг установленной опоры следует сформировать небольшой холмик, а затем привязать к колышку молодой саженец, расправив аккуратно корешки. Далее корни обсыпаются слоем земли, а толщина покрова должна быть около 3 см. Около ствола образуется круг, в который следует добавить немного торфа или качественного перегноя. Таким образом саженец присыпается землей, то есть происходит окучивание растения.

Уход за растением

Правильное выращивание любого винограда предполагает осуществление комплекса работ, направленных на создание комфортных условий. Благодаря качественному грунту, правильной посадке и своевременному уходу культура активно развивается. Ягоды при этом отличаются приятным вкусом, высоким качеством и полезным составом. Для достижения такой цели следует подобрать хороший материал для посадки, учесть все свойства сорта и характеристики растения.

Обеспечение хорошего роста культуры требует организации специальной конструкции из шпалер. Такие элементы необходимы как в теплице, так и в открытом грунте. К такому элементу нужно подвязывать горизонтально плодоносную ветвь. Подобные действия обеспечат равномерное развитие побегов по всей высоте стебля. При вертикальной подвязке наиболее активно развиваются верхние побеги, а нижние не отличаются такой особенностью. Поэтому для винограда необходима горизонтальная подвязка, способствующая эффективному росту, активному плодоношению и развитию культуры. Уход для винограда в открытом грунте включает в себя следующий комплекс мероприятий:

  • Молодые саженцы, возраст которых не достиг двух лет, требуют достаточно обильных поливов. При этом не стоит использовать метод дождевания, так как он провоцирует развитие заболеваний у растения. В период цветения винограда следует ограничить процедуры по увлажнению почвы, ведь лишняя влажность замедляет процесс созревания плодов;
  • Через два дня после каждого полива или дождя следует рыхлить грунт вокруг куста. Такие манипуляции нужно делать максимально осторожно. Одновременно с такими действиями нужно удалить сорняки, замедляющие развитие садовой культуры. При этом растения, возраст которых достиг 3 лет, нужно поливать около 4 раз в течение всего сезона;
  • Для полива и подкормки нужно сделать систему дренажных трубок. Методом перекопки раз в три года необходимо вносить в грунт навоз. В момент вегетации растение каждые 10 дней следует поливать раствором, состоящим из 15 л свежей воды, 2 кг коровяка и по 15 г магния и суперфосфата;
  • Ежегодно виноград необходимо обрезать, пасынковать побеги, прищипывать и обламывать. Устраняются слабые и сухие побеги, которые затрудняют нормальный рост культуры. В тот момент, когда созревают гроздья ягод, следует удалять листья, прикрывающие плоды от солнечных лучей;
  • Осенью проводится прореживание лозы. Для этого нужно использовать секатор, с помощью которого устраняются молодые отростки, которые не успели одревеснеть. Достаточно плотные и крепкие стебли укорачивают на 2/3 их длины.

Правильное выращивание любого сорта винограда в условиях открытого грунта или в теплице не требует сложных мероприятий. При этом важно учесть свойства и характеристики выбранного сорта.

Например, одним из самых популярных является «Изабелла», который отличается морозоустойчивостью, хорошей урожайностью и активным ростом. Примечателен сорт «Нина», представляющий собой гибридную форму. Такой вид растения отличается крупными ягодами, которые имеют приятный вкус. «Аркадия» является среднерослым и раннеспелым видом, а растение подходит для выращивания в южных широтах.

Технологичное выращивание винограда в открытом грунте участка позволяет собрать качественный урожай вкусных ягод. Тщательный подход к выбору места посадки, сорта и уходу обеспечивает активное развитие культуры. При этом стоит учитывать климатические условия, а также другие факторы. Растение подвержено некоторым заболеваниям и воздействию вредителей, и поэтому стоит проводить обработку специальными средствами. Своевременные действия позволяют получить хороший урожай полезной, вкусной и ценной ягоды в различных широтах.

Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 С на Южном Урале до -24 С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.

Видео: Как посадить виноград ? правильная посадка саженца

По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  • Лидия – среднеранний (125 дней).

    Краткая инструкция по виноградарству и описание сортов винограда

    Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.

  • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

Видео: Виноград на Урале

Посадка и выращивание

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

Видео: Vineyard Northern

Выращивание винограда на Урале: фото и видео

Вырастить виноград на Урале не сложно, если пользоваться рекомендациями специалистов по уходу, а также подобрать один выведенных селекционерами морозоустойчивых и быстро созревающих сортов.

Виноград на Южном Урале

Климат данного региона отличается суровостью:

  • зимы снежные, с морозами до -40°С;
  • лето короткое, бывает дождливым и холодным, уже в августе бывают заморозки, в дневное и ночное время — резкий перепад температур.

Виноград на Южном Урале

Поэтому, чтобы вырастить эту культуру на Урале нужно учитывать все погодные особенности и придерживаться особой агротехники, поскольку традиционный уход приведет к гибели растения.

Основное при этом – выбрать зимостойкие и раннеспелые сорта. Их перечень довольно широкий, так как ученые приложили много усилий, чтобы создать сорта, приспособленные к неблагоприятным климатическим условиям.

Как вырастить виноград на Урале

Для виноградника отведите солнечное, защищенное от ветра место. Саженцы лучше приобрести районированные (предназначенные для выращивания в определенных районах, закаленные и приученные к местным климатическим условиям) в питомниках.

Выбор и подготовка посадочного материала

Они должны быть высотой не менее метра, с двумя корешками как минимум. Для защиты корней от грибка опустите их в раствор навоза, который уже перепрел.

Взрослое растение можно размножить черенками и вырастить их в домашних условиях. Для этого до начала зимы срежьте несколько крепких побегов, корни оберните влажной губкой, сверху покройте полиэтиленом и положите в подвал. К маю на черенках появятся корешки, и посадочный материал будет готов.

Подготовка к посадке

Весной выкопайте полуметровою яму в глубину и по ширине. Если собираетесь посадить ряд кустов, то подготовьте траншею с учетом двухметрового расстояния между саженцами.

На дно уложите дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень или гальку) – это обеспечит отток лишней влаги. Присыпьте его слоем почвы, перемешанной с опилками или перегноем.

Посадка и уход

Черенок посадите под наклоном 45°, направив в южную сторону. Присыпьте грунтом и немного полейте. Утрамбуйте землю и опять полейте. Полив осуществляйте по мере высыхания почвы, поскольку этому растению не особо нравится переувлажнение. Для предотвращения высыхание земли, замульчируйте лунку травой.

Поскольку это самоопыляющаяся культура, то на каждой лозе оставьте одну мужскую ветку. Ее отличительная черта — междоузлия в два раза длиннее, чем на женской. Больше мужских лоз оставлять не стоит — это значительно снизит урожайность. Установите опору. Остальную обрезку следует начинать только во второй год.

Укрытие на зиму

Накройте полиэтиленом или нетканым материалом, но в солнечную погоду снимайте укрытие для того, чтобы место посадки просохло и корни не загнили. Укрывной материал не снимайте полностью, пока воздух не прогреется до +10°С.

На зимнее время кусты обязательно укройте, ведь при -40°С лоза, которая находится выше уровня снега, отмирает. Осенью снимите ветки с опоры, пригните их, прикидайте землей и утеплите соломой или лапником. Когда выпадет снег, присыпьте им укрытие. Весной, после таяния снега, откройте лозу. Проветрив ее, опять накройте.

Даже в случае замерзания винограда, он восстанавливается из сохранившихся корней, которые в следующем вегетационном периоде дадут новые побеги.

Выращивание в домашних условиях на балконе

Также вырастить виноград можно на балконе. В первый год его высаживают в емкость объемом 3 л, во второй – пересаживают в 5 л ведро, в нем он растет три года. Далее используйте 7 л емкость на двухгодичный срок и т.д.

После наступления заморозков обрежьте ветви, убрав 3-4 почки сверху. Затем перенесите в наиболее холодное и темное место в доме, оставив там на 3 месяца. А весной переместите в теплое и солнечное помещение, чтобы почки начали распускаться. После повышения температуры на улице до +10°С, вынесете на балкон. Кроме декоративного растения, вы получите еще и пару килограмм замечательных фруктов.

Выращенный виноград в домашних условиях нельзя пересаживать в открытый грунт, если он уже плодоносил.

Такое растение можно считать уже одомашненным, оно не приживется или погибнет от заморозков.

Сорта винограда для Урала

Для Урала нужно выбрать сорта сверхранние, к тому же морозостойкие. С этой целью можно порекомендовать следующие.

Зилга

Сорт морозоустойчивый и неприхотливый. Зреет за 4 месяца.

СНТ «УРАЛЕЦ»

Грозди у него некрупные, около 100 г, с круглыми ягодами фиолетового окраса. Вкус — кисло-сладкий, с выраженным ароматом. Зилга способен восстанавливаться даже после обмерзания, плодоносит также на пасынках. Служит сырьем для изготовления соков, компотов.

Памяти Домбковской

Время для вызревания – 3 месяца. Сорт урожайный, для него не помеха даже дождливое лето. Может оставаться не собранным до холодов. Гроздь – до 400 г. Плоды бессемянные, сладкие, черно-синие, средние по величине, с тонкой кожицей. Выдерживает низкие температуры (до -30°С).

Алешенькин

Фрукты этого сорта соберете примерно через 115 дней. Плодоносит стабильно, даже при пасмурной погоде. Грозди конические, весом 500-700 г. Ягоды крупные, янтарные, сладкие на вкус. Может перегружаться урожаем, поэтому необходимо удалять часть завязи. Морозоустойчивый.

Памяти Шатилова

Это ранний сорт, для достижения спелости требуется 100 дней. При этом пасмурное и дождливое лето ему не помешает. Грозди в среднем весят до 0,6 кг, иногда достигают полутора килограмм. Плоды светлые, сладкие. Очень морозостоек, даже в самые суровые холода.

Мускат белый сверх ранний

Мускат белый сверх ранний для Урала

Название сорта говорит само за себя, вызревает всего за 3 месяца. Вес гроздей – около 300 г. Имеет белые крупные плоды, сладкие, с мускатным привкусом.

Следующие три сорта имеют одинаковый срок созревания – 110 дней.

Мускат розовый ранний

Гроздья конические, весят около 600 г, с большими розовыми плодами. Вкус хороший, с мускатным ароматом. Сорт морозостойкий.

Краса Севера

Дает стабильный урожай. Грозди достигают 500-600 г. Светлые овальные ягоды отличаются оригинальным вкусом и ароматом. Сорт прекрасно противостоит низким температурам, что является залогом нового урожая.

Загадка Шарова

Гроздья небольшие – до 200 г, с темно-синими ягодами мелкого и среднего размера. Фрукты приятны на вкус, имеют выраженный аромат земляники. Для этого сорта характерно раннее созревание лозы. Очень морозостойкий, может зимовать под снегом, без укрытия.

Итог

Благодаря работе селекционеров и выведенным районированным сортам, можно не беспокоиться об урожайности винограда и о его вымерзании. Соблюдая основные правила ухода очень скоро, как вознаграждение за ваш труд, зазеленеют побеги, появятся соцветия, а позже – искристые и сочные фрукты.

Выращивание винограда на Урале видео

Виноград на Южном Урале видео

Vsadu.ru — дом и дача, календарь садовода огородника, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородно дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Copyright © «Всаду.ру» 2010-2016 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей.
Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» ссылка на vsadu.ru обязательна.
Все права защищены. Для читателей старше 18 лет.

Рекомендуем ознакомится: http://vsadu.ru

Виноград на Урале, миф или реальность?

Взяться, как говорится, за перо меня подтолкнул случайный разговор в электричке. Сам я занимаюсь виноградом уже четвёртый год. Окрылённый своими неожиданными успехами, я попытался сначала заинтересовать своих соседей по саду, друзей, родственников, но всё как-то безуспешно. Приходят они ко мне на участок видят своими глазами налитые соком грозди, пробуют созревшие ягоды, удивлённо цокают языком и говорят: нет, этого не может быть – на Урале виноград не растёт! Предлагаю, возьмите саженцы, попробуйте вырастить сами. Отмахиваются, нам это не по зубам, у нас не вырастет. Но у меня же растёт! А у нас не вырастет. Тут ведь уход да уход нужен.

Вопрос: а за огурцами, за томатами уход не нужен? Сладкий перец, что заботы не требует? С января по июнь мы его рассаду пестуем, (пол года!), а теперь, положа руку на сердце, ответьте мне: как успехи? Большой урожай перца получили? Не очень, но на «лечо» хватит и, тем не менее, на следующий год мы снова везём рассаду и прячем её под плёнку, и укутываем в «лутрасил». Значит, всё-таки можем мы выращивать «южан»? Можем. Потому что верим в результат. А в виноград не верим и всё тут. Он у нас не растёт! Вот эта наша кондовая упёртость в своей неоспоримой правоте и рождает миф об изнеженности винограда, но никак не сам виноград. Он не миф, он удивительно сладкий и осязаемо сочный.

Но со временем я устал убеждать в этом окружающих меня садоводов. Просто собираю из года в год «на глазах изумлённой публики» в конце лета свой виноград: столовые сорта мы кушаем свежими, а из «Изабеллы» жена приготавливает чудесный компот на зиму. Поверьте, по вкусу это тот же самый виноградный сок, что продаётся в картонных упаковках правда, там он разбавлен сначала яблочным соком, а потом ещё водой и хорошо, если без консервантов.

Так бы и шло всё своим чередом но, столкнувшись в очередной раз с невежеством и что самое печальное с воинствующим невежеством, я всё-таки решился вступиться за виноград публично.

Некий попутчик-садовод сидящий в вагоне электрички напротив меня, увидев в моих руках пакет с саженцами винограда, которые я вёз для знакомого, поинтересовался: где это я смог накопать в середине апреля такой чудесный зеленый хмель?

Мой ответ, что это виноград очень развеселил его. Да у меня таким виноградом половина участка затянута. Хорош хозяин? Я не стал ввязываться с ним в спор и промолчал. Но сосед не унимался: наверное, дичок снисходительно спросил он. Нет, говорю столовые сорта. Кислые поди, не вызревают, сморщился он. Да как же говорю, они могут не вызревать, если второе лето подряд солнце палит как в Крыму. Это, правда, почему-то печально согласил он и добавил, но зимой всё равно вымерзнет. Вот так: раз не дичок значит кислый, ах сладкий говорите, ну тогда вымерзнет на том простом основании, что этого не может быть, потому что быть этого не может никогда!

Может! Как бы ни печалил этот факт некоторых авторитетов от сохи – может. В Красноярске и Новосибирске, в Иркутске и Чите, в Барнауле и Омске даже в Новгороде и Серове расположенных куда как более севернее Екатеринбурга. Спасибо за это виноградарям-опытникам Шатилову Ф.И. из Оренбурга, Шарову Р.Ф. из Бийска, Серебрякову М.И из Омска. Это они, создав десятки новых сортов винограда, помогли ему шагнуть в нашу зону рискованного земледелия. Сергеев Н.Г. из Южноуральска Челябинской области тоже выращивает несколько десятков ранних и среднепоздних! сорта винограда. Правда, многие сорта устаревшие, именуемые в Интернете «архивными сортами» или как указано в его каталоге – сорта «с условным названием», т. е. сорта неизвестного происхождения и названные, так или иначе, самим Сергеевым. Кстати, несколько сортов винограда, полученные от него, все еще растут в моей коллекции виноградника – жаль корчевать.

Вот его оценка перспективности выращивания винограда на Урале высказанная в письме: «В естественных условиях виноград на Урале не растёт, за исключением Изабеллы, Альфы и Амурских сортов. Но и у них при условии понижения температуры воздуха ниже – 35°С. погибают рукава, находящиеся выше снежного покрова, и восстановление идёт от корневой системы. При укрытии же кустов на зиму морозостойкость у любых сортов очень высокая. В холодное и сырое лето 2004 года в Крыму все сорта были поражены различными заболеваниями и урожай погиб полностью. Такого поражения заболевания у винограда на Урале не наблюдалось. В отдельные годы ягоды винограда лопаются, но в это же время ягоды лопаются и у смородины и вишни, а также яблоки – из-за переизбытка влаги. Таким образом, те сорта, что растут на Урале в суровых климатических условиях, способны выжить и дать хороший урожай и в других регионах страны».

Достаточно пригнуть виноградную лозу пришпилить её к земле (нам это знакомо по уходу за малиной), а при выпадении снега хорошенько закидать им виноград и успешная зимовка таких сортов как Изабелла, Лидия и Загадка Шарова гарантирована. С другими сортами возни чуть больше, но у них и грозди побольше и ягоды послаще.


Низина

Можно выращивать виноград и дома, на балконе. Ухаживать за ним не сложнее чем за обыкновенным комнатным растением. В первый год пересадите саженец в 3-х литровый горшок, через год в 5-ти литровое пластмассовое ведёрко там он будет жить ещё два года, потом в 7-ми литровое опять на два года и т.д. Пересадку нужно делать в период наступления покоя. После наступления устойчивых морозов в 3 – 5 градусов обрежьте лозу плодоношения на 3 – 4 почки и отправьте виноград на зимовку в самое прохладное и тёмное место в квартире (как цикламены или глоксинию). Период покоя у винограда 2 – 3 месяца. В конце февраля начале марта занесите виноград в тепло и как только на лозе набухнут почки выставьте виноград на самое светлое и тёплое место в квартире, кстати, сухого воздуха от батарей виноград не боится. А при наступлении постоянных положительных температур выше 10°С выносите виноград на балкон или лоджию. Выращивая виноград дома вы получите кроме великолепного украшения своей зоны отдыха ещё и 2 – 3 кг. чудесных ягод.

А теперь о сортах испытанных мною лично и гарантированно плодоносящих в окрестностях Екатеринбурга.

ЗИЛГА – созревание через 120–130 дней с момента начала вегетации. Самый неприхотливый и зимостойкий сорт, легко восстанавливается даже при сильном обмерзании, что происходит крайне редко, способен плодоносить и на пасынках. Гроздь некрупная плотная цилиндрическая в пределах 100 гр. Ягода тёмно-фиолетовая с голубым налётом (пруином). Вкус приятный, освежающий кисловато-сладкий с «изабельным» ароматом. Для переработки в соки и компоты.

ЛИДИЯ (125 дней) – чуть менее урожайный, зато гораздо более вкусный евро-американский гибрид с нежной и очень сладкой мякотью. Гроздь средняя цилиндрическая чуть рыхлая 150–200 гр. Ягода жёлтовато-розовая с красноватым «загаром» с солнечной стороны. Вкус гармоничный, мякоть сочная желеобразная с едва заметным «изабельным» ароматом. Рекомендуется новичкам, как простой и надёжный сорт.

САМОХВАЛОВИЧ (110 дней) – ранний столовый сорт с сильным ростом и отличным вызреванием лозы. На каждой плодовой стрелке образует 2–3 кисти. Гроздь плотная средняя цилиндрическая 150–200 гр. Ягода зеленовато-розовая с «загаром» на солнечной стороне. Вкус гармоничный, мякоть сочная хрустящая с приятным лёгким ароматом киви. Так же рекомендуется новичкам, как простой и надёжный сорт.

ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (он же ЧБЗ – Чёрный Бессемянный Зимостойкий, БЧР – Бессемянный Чёрный Ранний) (90 -100 дней) -вкусный, сладкий и урожайный кишмиш с чёрными ягодами средней величины. Гроздь плотная в среднем 300–400 гр. Ягода сине-чёрная бессемянная сладкая с тонкой кожицей. Вызревает в самое дождливое лето, висит на кустах до самых холодов. Морозостоек до – 30°С, зимует под соломой (рубероидом) и снегом.

АЛЁШЕНЬКИН (АЛЁША) (115 дней) – крупноплодный, очень стабильный, морозостойкий сорт с вкусными янтарными ягодами.

Виноградник на Урале

Гроздь удлиннёно-коническая часто крылатая до 500–700 гр. Сорт склонен к перегрузу урожаем, требует удаления части завязи. Ягода до 5 гр. бело-жёлтая вкус гармоничный приятный. Вызревает в самое пасмурное лето. Зимует под соломой и снегом при – 34°С.

ПАМЯТИ ШАТИЛОВА (100 дней) – очень морозостойкий ранний сорт. Гроздь ширококоническая в среднем 600 гр. иногда до 1,5 кг. Ягода круглая желто-белая с очень приятным вкусом. Вызревает в самое пасмурное и дождливое лето. Морозостоек, зимует укрытый соломой и снегом при – 35°С.

МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА (130 дней) – сильнорослый гибрид с очень крупным листом, очень урожаен, грозди 0,5 – 1 кг. Ягода овальная жёлто-белая крупная очень вкусная. Созревает в начале сентября. Плодоносит даже в Серове.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ РАННИЙ (110 дней) морозостойкий ранний сорт. Гроздь коническая в среднем до 600 гр. Ягода круглая до 5 гр. розовая с очень приятным мускатным ароматом.

МУСКАТ БЕЛЫЙ СВЕРХРАННИЙ (90 дней) – крупноягодный гибрид Шатилова. В названии дана его полная характеристика. Вес грозди в среднем 300 гр., ягода 4–5 гр. белая сладкая с мускатным ароматом.

НЕГРИТЁНОК (125 дней) – сильнорослый гибрид с отличным вызреванием лозы. Урожаен, вес грозди в среднем 600 гр. ягода крупная 5–6 гр. коричневая. Вкус гармоничный очень приятный.

КРАСА СЕВЕРА он же ОЛЬГА (110 дней) – очень стабильный и морозостойкий сорт созданный ВНИИ ГиСПР. Один из лучших сортов для северного виноградарства. Гроздь крупная 500–600 гр., ягода крупная 4–5 гр. слабо овальная, светло-жёлтая. Вкус оригинальный приятный.

ЗАГАДКА ШАРОВА (110 дней) – самый популярный сорт Р.Ф.Шарова. Лозы созревают рано и хорошо. Грозди средние 150–200 гр., ягоды мелкие и средние 2–3 гр. тёмно-синие. Вкус ягод очень приятный, с тонким земляничным ароматом. Зимует без укрытия, под снегом.


Восторг красный

Вот этого, пожалуй, и достаточно для первого знакомства с виноградом которое для некоторых может перерасти в «большое светлое чувство». Может быть, задумается садовод, прочитавший мою песнь винограду: а почему собственно он может себе позволить купить за несколько сотен рублей саженец яблони или груши и потом года три – четыре, а то и пять ждать от него первых плодов. И не может позволить себе выращивать виноград, который при взаимной любви одарит хозяина уже при первом сигнальном плодоношении на второй, ну максимум на третий год тремя – четырьмя гроздями. Маловато? Куст смородины трёхлеток вряд ли даст ягод больше, но мы ведь не выкорчёвываем его за это.

Сразу хочу предупредить: специально разведением не занимаюсь. Но так как виноград требует ежегодной обрезки отплодоносившей части лозы (как малина), и отправлять её в печь рука не поднимается, то саженцев хватит всем. Очень приветствую обмен сортами.

Успехов вам и как говорится с началом нового сезона!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *