Вино из винограда

Вино из винограда

.

Нет гидрозатвора?

Ну и ладно!

Поможет сделать домашнее вино обычная медицинская перчатка.

Она толково расскажет и покажет, в какой стадии напиток, не даст ему перекиснуть и здорово облегчит процесс.

Содержание

Домашнее вино из винограда с перчаткой – общие принципы приготовления

Хорошее вино получается только из сухого, собранного в солнечную погоду урожая. Желательно, чтобы после дождя прошло не меньше трех дней. Нельзя использовать обсыпавшиеся на землю ягоды, иначе у напитка появится землистый вкус.

Основные правила:

1. Выбирайте спелый виноград. В недозрелых ягодах много кислоты. В сильно переспевших виноградинах могло уже начаться уксусное брожение, которое все испортит и вино не получится.

2. Ягоды не моют, так как на них находятся природные дрожжи. Но перебрать виноград нужно тщательно, убрать гниль, сор, листочки, паутину.

3. Давить виноград нужно руками, пестиками, ну или ногами, как это делали раньше. Не рекомендуется для измельчения ягод использовать технику, которая может повредить косточки, испортить вкус напитка.

4. Для домашнего вина из винограда с перчаткой удобно использовать большие банки 10-20 литров со стандартным горлышком. При этом емкость наполняется не более чем на ¾. Должно оставаться место для поднимающейся при брожении пены.

5. Нельзя использовать при виноделии металлические предметы. Размешивать будущий напиток нужно деревянными, стеклянными ложками, лопатками.

Перчатка выступает гидрозатвором. Она не дает поступать в напиток кислороду, но через маленькую дырочку на пальце постепенно выпускает скопившийся газ. По степени надутости определяют активность брожения. Если вино играет резво, то перчатку дополнительно фиксируют резинкой.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (универсальная технология)

Простая рецептура домашнего вина из винограда с перчаткой, которое можно сделать из абсолютно любых сортов: белых, розовых, черных. Можно смешать несколько видов, если нужно определить остатки урожая.

Ингредиенты

• 10 кг винограда;

• 50-100 г сахара на 1 литр сока.

Приготовление

1. Сухой виноград нужно обобрать от мусора, передавить руками, не оставляя ни одной целой ягодки.

2. Сложите мезгу в большую эмалированную кастрюлю или в бочок, накройте чистой тканью, оставьте в теплом месте на четыре дня. За это время масса начнет бродить, важно, чтобы было место для пены, как минимум четвертая часть кастрюли должна быть свободной.

3. Ежедневно утром и вечером перемешивайте лопаткой массу.

4. Через 3-4 дня начнется активное брожение, масса будет хорошо пениться, подниматься. Самое время удалить мезгу. Густую, верхнюю шапку собирают руками, хорошо отжимают, выбрасывают.

5. Сок процеживают через 2 слоя марли, сразу переливают в банки, заполняя не более 70% от всего объема.

6. Самое время надеть перчатку. Не забудьте сделать в одном из пальцев дырочку для выхода газов.

7. Теперь емкость нужно поставить в тепло (от 16 до 25 градусов) для брожения. Если вс идет правильно, перчатка полностью надуется.

8. Внесение сахара. Через 3 дня нужно попробовать напиток на вкус. Если он становится кисловатый, вносят по 50 грамм сахара на каждый литр продукта. Для этого отливают небольшую часть напитка, смешивают с сахаром, подогревают на плите до растворения. Теплый сироп смешивают с остальной массой.

9. Еще через 3-4 дня напиток нужно снова попробовать. Если появляется кислота, сахар добавляют повторно. За активную фазу брожения (14-28 дней) можно внести до 4 раз, с учетом вашего вкуса.

10. Примерно через 3 недели перчатка опадет, значит, закончилась активная фаза брожения. На дне бутылки появится слой осадка. С него нужно слить полупрозрачный напиток. Для этого используют трубочку, напиток переливают в чистую банку. Перчатка больше не пригодится, банку закрывают капроновой крышкой.

11. Теперь пойдет стадия тихого брожения или созревания. Ее длительность от 40 дней до года. Больше хранить домашнее вино не рекомендуется. За это время напиток будет осветляться, может снова появляться осадок, который нужно удалять. Как только вино станет прозрачным, его можно перелить в бутылки.

Домашнее вино из винограда с перчаткой и водой

Технология приготовления более легкого домашнего вина из винограда с перчаткой. Добавление воды разбавляет приторный вкус, напиток получается приятный, тонкий. Играть такому напитку помогают дрожжи.

Ингредиенты

• 2 кг винограда;

• 400 г сахара;

• 10 г винных дрожжей;

• 3 литра воды;

• 1 ч. л. миндальной эссенции.

Приготовление

1. Виноград перебираем, разминаем, разводим фильтрованной водой.

2. Оставляем в тепле на 4 дня, ждем, готовности сусла, процеживаем, отжимаем жидкость.

3. Добавляем 200 г сахара, дрожжи и миндальную эссенцию, размешиваем.

4. Надеваем перчатку, оставляем на 4 дня.

5. Добавляем еще 100 г сахара, размешиваем и оставляем для дальнейшего брожения. Периодически пробуем напиток, если нужно, добавляем еще сахар по своему вкусу.

6. Как только перчатка опадет, нужно снять вино с осадка при помощи тонкого шланга.

7. Уберите перчатку, накройте банку капроновой крышкой, оставьте еще на неделю. Снова снимите напиток с осадка.

8. Теперь его можно оставить для созревания на срок от 1 до 12 месяцев.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (крепленое)

Правильно вино набирает градусы за счет добавления нужного количества сахара. Но в домашних условиях добиться крепости более 10 градусов сложно. В таком случае используют для крепления спирт.

Ингредиенты

• 5 кг винограда сорта «Изабелла»;

• 600 г сахара;

• 1 литр спирта;

• 100 г сахара на каждый литр сока.

Приготовление

1. Разомните ягоды, накройте, оставьте на три дня.

2. Процедите сок, отожмите всю мезгу, добавьте сахарный песок, сразу высыпайте все 600 грамм. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все крупинки.

3. Теперь будущее вино нужно перелить в банку, надеть перчатку, оставить на 10 дней.

4.

Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото

Теперь нужно добавить еще сахар из расчета 100 г на каждый литр, при этом добавляя 200 мл воды. Если у вас 5 литров напитка, нужно 500 г сахара и литр воды. Прогрейте смесь на плите.

5. Добавьте теплый сироп в вино, снова натяните перчатку, оставьте для брожения еще на 5 дней.

6. Теперь нужно добавить спирт из расчета 200 мл на литр напитка. Выливайте сразу в вино, размешивайте, натягивайте перчатку. Ждите завершения брожения.

7. Как только перчатка опадет, нужно слить вино с осадка, убрать на дозревание.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (из сока)

Готовить вино можно из виноградного сока. Но в этом случае он должен быть свежим и только что приготовленным. Извлекайте сок любым удобным способом.

Ингредиенты

• 10 кг винограда;

• 5 г концентрированных винных дрожжей;

• 3 кг сахара.

Приготовление

1. Из винограда нужно выдавить сок, смешать с половиной сахарного песка и винными дрожжами до растворения, перелить в банку.

2. Установите перчатку с маленькой дырочкой, оставьте на срок от 20 до 28 дней.

3. Каждые 5 дней пробуйте вкус вина, если почувствуете кислоту, добавляйте еще сахар из расчета 50 г на литр.

4. Как только напиток перестанет играть, снимите его первый раз с осадка.

5. Закройте капроновой крышкой, опустите в подвал. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

6. Через месяц можно повторно снять напиток с осадка. Оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.

Домашнее вино из винограда с перчаткой «Мускатное»

Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: «Изабелла» и «Лидия». Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.

Ингредиенты

• 1,2 литра сока из винограда «Лидия»;

• 0,8 литра сока «Изабеллы»;

• 320 г сахара;

• кора дуба, шалфей, цветы бузины.

Приготовление

1.

Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.

2. Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.

3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.

4. Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.

5. Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.

6. Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.

7. Закройте, оставьте на месяц.

8. Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.

9. Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – полезные советы и хитрости

• Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.

• Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.

• В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении. Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.

• Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.

• Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.

                 Амурский виноград — уникальный лекарь.

                 
     Амурский виноград — Дальневосточный реликт, растёт в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Легко переносит морозы до — 40 градусов. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет амурский виноград чудесными лечебными свойствами  и по своим целебным качествам амурский виноград просто уникален и непревзойден.
  
   В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится на много больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола — знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения».      

   Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых, которые заинтересовались — почему во Франции население меньше всего в Европе страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

   Оказалось, что причиной "французского феномена" является ресвератрол, содержащийся в винах изготоаленных из  тёмноокрашенных технических сортов винограда. Ведь в традиции французов — ежедневное употребление за обедом небольшого количества (около 100 мл) красного виноградного вина.
   
   Ресвератрол — один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, а витамин С — в 20 раз.

Вино из винограда в домашних условиях

   
    В экспериментальных исследованиях были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза.
  
    Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали уникальную ценную настойку из выжимок таежного винограда. Настойка оказалась очень эффективным средством для тех, у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр.
  
   Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных, по своему лечебному воздействию — ресвератрол.

   В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три — четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.

    Самое замечательное состоит в том, что приготовить аналогичную по лечебному действию настойку из амурского винограда можно и в домашних условиях. Для этого нужно отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома.

    Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды — лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус — специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено! Принимать можно постоянно.
  
   Второй рецепт — это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья.
   
  Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо.
   Комплексные же настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта приготовления настойки, осуществима в домашних условиях.

  Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведённом выше примере с виноградом это будут — те же 20 г жома и 100 мл воды.
    Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть.
    После остывания, такая чай-настойка, сразу готова к применению.

Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнётся лечение.

  Данная технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.
 
   Настойку из амурского винограда можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии.

                                                  В статье использованы материалы сайта   http://forum.vinograd.info

                                                                                                                                    30.01.2015 г.

            На главную страницу    

Как сделать вино из винограда? Делаем вкусное домашнее виноградное вино

Что нам понадобится для 6 литров домашнего вина из винограда:

10 кг винограда
2,5-3 кг сахарного песка

Процесс приготовления:

1. Взять виноградные грозди и оборвать с них все ягоды. В эмалированном ведре нужно небольшими порциями давить виноград руками или толкушкой до появления сока в больших количествах.
3. Затем прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. При этом 2 раза в день виноградную массу перемешивать деревянной лопаткой.
4. После того, как давленый виноград поднимется, нужно откинуть на дуршлаг, для стекания сока и выжать его через марлю. Затем перелить в банки чистый виноградный сок, насыпать сахарный песок и перемешать.
5. На горлышко банки надеть промытую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу.

6. Оставить вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Обязательно следите за перчаткой. Вначале процесса она надувается, а когда сдуется – это знак, что вино готово.
7. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и перестанут появляться пузыри, нужно аккуратно его процедить и закупорить пробкой. Важно, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.
8.

Старинные рецепты вина — самые популярные способы приготовления напитка

Вынести вино в прохладное место примерно на 1 месяц. В течение этого времени 3 раза перелить вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать вино в прохладном месте и после этого можно его дегустировать.

Вкус вина приобретается со временем его выстойки — чем больше будет выстойка вина, тем вкуснее оно будет.

Крепленное вино

Если вы хотите крепленное вино, то в пункте №8, когда Вы уже процедили вино, в общий сосуд добавляйте самогонку или спирт (самогонку от 0,5 до 1 литра по вашему желанию или же если вы льете спирт, то лейте в два раза меньше, чем водки) после добавления хорошенько разбалтывайте бутыль, чтобы водка или спирт хорошо смешались, и только потом можно смело лить по стеклянным бутылкам.

Винная наливка

Если же вы хотите винную наливку, то в пункте №3 вместе с отжатым соком винограда добавляете от 0,5 до 1 литра самогонки или же если хотите залить спирт, то лейте в половину меньше, чем самогона. Виноград можно заменить на малину, клубнику или вишню. Особенно советуем Вам попробовать приготовить малиновое вино, оно получается очень вкусным…

vsemreceptНапитки

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня помещение с температурой 20 – 22 градуса. Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус. Крепкая сладкая жидкость, которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя, так как она имеет способность окисляться. Так как во время процесса брожения углекислому газу понадобится выход из бутылки, поверх нее нужно одеть медицинскую резиновую перчатку. Рецепт приготовления вина домашних условиях на третьем этапе включает снятие с осадка сока.

Поскольку необходимо будет приготовить мезгу из винограда, поэтому необходимо будет подготовить специальную дробилку или скалку для раздавливания ягод. Если напиток получился крепким со сладким привкусом, без ощущения сахара, то значит вино полностью готово. Давить ягоды можно любым плоским предметом, однако металл лучше не использовать — букет напитка. Приготовление вина из винограда домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда спирт. Такой напиток лучше делать из синего винограда или же использовать мускатные сорта.


Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор виде крышки продается магазинах.

Домашнее вино из винограда

Спустя еще 78 дней нужно внести последнюю порцию сахара – 700г, разведя его уже небольшом объеме слитого из бутыля вина. Есть и домашнее вино из винограда рецепт приготовления другие похожие организмы, которые подхватывают продукты жизнедеятельности первых дрожжевых грибков и продолжают сжигать углеводы. Гидрозатвор можно изготовить самостоятельно или приобрести магазине. Для хранения лучше использовать специальные винные бутылки, так как они более прочные и могут быть закупорены длинными пробками. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже.

Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1 2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Даже процессе брожения нем сохраняются все полезные вещества, присущие свежим ягодам или фруктам из которых его готовят. Секрет первый почему вино из винограда приготовление дома получается более вкусным, если отделять ягоды от веток? Растворите его полностью, хорошо промойте те бутыли, которых вино было раньше, и снова разлейте, закупорьте и оставьте доигрывать. Чтобы напиток стал крепче — положите столовую ложку риса, а если плохо бродит — изюм. После того, как мезга поднимется на поверхность, ее нужно откинуть на на дуршлаг и хорошо отжать через марлю. После того, как на дне банки образуется дрожжевой осадок, а вино станет светлым и прозрачным, его нужно процедить.

Именно поэтому, сухих винах тоже содержится сахар, но очень небольшом количестве. Сок должен отстояться 612 часов налейте его стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре. Весь собранный сок перелейте стеклянную банку, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте. Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя 912 %, значительное содержание сахара от 150 домашнее вино из винограда рецепт приготовления до 350 и высокую кислотность 1014. Перед тем как поставить вино из винограда нужно приготовить сок тщательно давим плоды и отжимаем. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить чистую банку, чтобы не задеть образовавшийся на дне осадок. Сливайте напиток с осадка каждую неделю, оставляя созревать прохладном месте.

Самодельное вино из винограда разных сортов можно приготовить достаточно простым способом. Приготовленный сироп вливаем виноградный сок, емкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения на 4560 дней. Любители самодельного вина могут один голос сказать, что наиболее вкусный напиток получится из винограда Изабелла или Лидия. Но для получения сока и мезги таким образом, нужно большое количество переспевшего винограда. Снимать вино с осадка нужно незамедлительно, так как со временем оно может стать горьким. Бутылки для длительного хранения вина перед разливом должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы.

Чтобы сахар ввести правильно вам будет нужно отлить немного сусла 0, 5 литра – 1 литр стерильную небольшую емкость, добавить необходимый объем сахара и при тщательном размешивании растворить. А первые 1015 дней можно и дольше на емкости для созревания должен находиться гидрозатвор. Пробку привязывают к горлышку шпагатом и прогревают бутылки воде при температуре 65°C течение 20 минут. Поэтому здесь мы подробно опишем только отличия технологическом процессе. Через месяц – два такой выдержки вино подарит вам карамельные нотки коньяка. Мыть виноград нельзя на кожице ягод находятся необходимые для брожения дрожжи.

Ягоды перебирают сразу же после сбора, сухие и сгнившие плоды выбрасываются. В него, как говорит рецепт, добавляется сахар, количестве примерно 20 грамм на литр. На горлышко наденьте промытую медицинскую перчатку, проколите на пальцах несколько дырочек, плотно обвяжите резинкой по кругу. Сама люблю кабачки за приятный вкус и возможность приготовить множество блюд. Обычно мы покупаем вино магазине, но есть несложные рецепты домашнего вина из винограда, следуя которым его можно приготовить самостоятельно. Для этого следует тщательно вымыть и высушить все емкости, обкурить их серой во избежание попадания и развития вредоносных грибков, которые способны испортить напиток.

Домашнее вино нередко бывает слишком кислым, поэтому во время приготовления сусла стоит уменьшить кислотность напитка. Чтобы не раздавить косточки, которые при давлении дадут вину горький вкус, давите виноград руками или возьмите деревянный пестик, но ни коем случае не допускайте реакции с металлом Далее ёмкость нужно накрыть тканью и оставить темном не холодном месте на 34. Сок забродит, а сверху всплывет слой кожуры, которую необходимо разрушать 12 раза день, перемешивая опять же деревянным пестиком или рукой. Когда осадок снова осядет, нужно слить вино другую ёмкость через шланг. Для отжима домашних условиях используют нержавеющий друшлаг с очень маленькими дырочками, марлю или холщевую редкую ткань.

Весь напиток надо разлить по бутылям или банкам, немного недоливая до краев, поскольку надо будет добавлять сахарный песок. Делается это с помощью обычной толкучки, такими все мы толчем картофель для пюре. Наливать следует не полностью, а на 2 3 емкости, чтобы вину было где играть. Цвет у меня вышел другой, более светлый домашнее вино из винограда рецепт приготовления может виноград не такой, но по вкусу вино изумительное, бьет голову со старта. Самый класный рецепт из всех которые у меня были! Сделал вино по вашему рецепту, сорт винограда изабелла, получилось вино красивого, ярко красного цвета с очень приятным запахом, но вкус не вина, а немного прокисшего сока пощипывает язык.

Обязательное предварительное брожение с мезгой 57 дней, сахар добавляется по таблице зависимости от содержания сахара сырье использую затравку домашних дрожжей. Очень хочется самой научиться правильно делать вино. Вино, набравшее 1516 градусов, бродить заканчивает и тут можно добавлять сахар по вкусу или не добавлять. Конечно, вы можете использовать и другие, не принципиально только эти сорта, просто они дадут наиболее приятный вкус. Спустя несколько дней вся виноградная масса должна немного посветлеть, появится выраженное шипение, и помещении будет стоять кисловатый винный запах. Однако смысла этом я не вижу, когда и без них получается прекрасное виноградное домашнее вино. Не стоит допускать замерзание вина из винограда, так как это его испортит.

Так, красное домашнее вино из винограда дозревает при температуре 2228 С°, а белому вину достаточно. Для красного вина температура такого места должна быть 2228 градусов, а для белого – 1722 градуса. Молодое вино, которое получилось оставить ещё на месяц, чтобы окончательно избавиться от осадка. Когда закваске начнётся брожение, закваску разбавляют 1 литром сусла и вливают опять общую ёмкость с вином. Поможет определить первоначальные показатели сахаристости винограда дома вам специальный прибор ареометр. Благодаря таким вашим действиям вино будет с каждым разом становиться светлее и светлее. Не используйте для приготовления напитка посуду из металла он окислиться и потеряет свой вкус. Почти во всех рецептах упоминается два термина – закваска и мезга, которые являются основой рецептуры.

Молодой напиток снимают с осадка, процеживая через плотную ткань, разливают по бутылям, помещают темное место для дальнейшего брожения, традиционно используя перчатку или водяной затвор. Как правило, сорта, вызревшие на территории нашей страны, требуют добавления сахара. Недозрелые, перезрелые или опалые ягоды не подходят, так как могут ухудшить вкус готового напитка. Для этого сливают из банки пару литров напитка, разводят нем необходимое количество сахара и заливают обратно. Поэтому вам будет достаточно принимать одну капсулу экстракта из виноградных косточек 23 раза день на протяжении месяца, чтобы полной мере снабдить свой организм полезными веществами. В редких случаях можно добавить совсем немного воды, если вино получилось чрезмерно кислым и терпким.

Важно помнить, что посуда, которой вы собираетесь готовить вино, должна быть полностью чистой, правильно обработанной и продезинфицированной.

Виноделы не рекомендуют использовать посуду, которой хранились молочные продукты, потому как правильно отмыть ее и довести до состояния стерильности после обработки вряд ли получится.

Но, не смотря на это, домашнее вино из винограда рецепт приготовления он обладает приятным вкусом, насыщенным букетом, приятным ароматом. Натуральное вино из винограда домашних условиях — простые рецепты без дрожжей с добавлением воды и сахара. Соблюдение указанных правил, аккуратное перетирание, процеживание позволит получить действительно оригинальный напиток. Используя качестве основы исключительно виноград, несложно получить легкое сухое вино.

А с помощью видео можно наглядно рассмотреть увлекательный процесс приготовления виноградного вина домашних условиях. Если уж у вас виноградные кисти слишком загрязнены, следует его обмыть и хорошо подсушить, дать воде полностью стечь. В том случае, если делать предполагается легкие вина допускается легкая незрелость, однако виноградины уж точно не должны быть твердыми и кислыми. Однако, если рассматривать классический вариант, а именно – большую стеклянную бутыль или банку на 35 литров, используемую для изготовления вина, то все, что потребуется сделать на данном этапе – добавить забродивший сок винограда сахар и надеть на горлышко емкости медицинскую перчатку. Вино из винограда Изабелла домашних условиях получается терпким и меру сладким.

В условиях Подмосковья ягоды винограда Изабелла приобретают полную зрелость последней декаде октября. Красное вино готовят из синего винограда, а белое и розовое – из белого. Вкусовое удовольствие при употреблении вина нам доставляет его аромат и запах, дегустаторы называют его букетом. Это Совиньон Блан, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло и Рислинг. Мелкие кристаллы могут выпадать даже готовом бутылочном вине, поэтому вино до розлива обрабатывают холодом и выдерживают при температуре, близкой и точке его замерзания. Итак, для домашнего виноделия лучше всего подойдет Росинка, Регент, Саперави, Кристалл и другие сорта винограда, не требующие особого ухода и обладающие высоким содержанием сахара.

Затем ягоды помещаем эмалированную кастрюлю и давим рукам – наполняемость емкости должна быть не более чем на ¾ объема. Заливаем процеженный виноградный сок примерно на 2 3, а на горлышко емкости надеваем гидрозатвор. Далее эмалированной посуде необходимо давить ягоды до появления сока. Особенно если это вино приготовлено своими руками домашних условиях из винограда который Вы выростили сами. Подогрейте небольшое количество вина и разбавьте нем сахар, затем этот сироп смешайте со всей партией. Толочь виноград можно как специальными приспособлениями, так и подручными.

А из жмыха можно приготовить отличную чачу, если конечно у вас будет желание. Позже брожения нужно провести дегустацию молодого вина, дабы осознать довольно ли оно приторное. Трубочку нужно вставлять не сильно глубоко, почти к самому краю пробки чтобы образовавшиеся газы смогли выходить через нее, не касаясь сока винограда. Порядок обработки дубовой бочки, температуры, сроки Если можно, сделайте обзор на сайте по этой теме. Подготовленные бочки за сутки перед наполнением окуривают серой, чтобы предупредить постороннее брожение. Серу поджигают, чашечку через шпунтовое отверстие опускают бочку с одним дном, котором есть отверстие, имеющее 58 мм диаметре и закрывающиеся деревянной пробкой. Ягоды должны быть высушены от естественной влаги, но не предварительно вымыты.

Массу перемешать и перелить бутыль, чтобы она наполнилась на две трети. Для тех, кто любит более сладкие напитки, рекомендуется по прошествии трех месяцев добавить больше сахара – и пусть бутыль постоит темном прохладном месте еще месяц.

В силу разных причин через 23 дня вы можете обнаружить, что винное сусло перестало бродить. Если сладость напитка вас устраивает, тогда сахар можно вовсе не добавлять, как вы это делали случае с сухим вином. Виноград собирают до первых морозов, а чтобы получить приторно сладкое вино, собирают после морозов. Через трубочку будет выходить выделяемая процесс брожения углекислота.

Не думайте, что это очень легко, и вы справитесь со всем без определенных знаний. Это очень сложный процесс, который потребует от вас сосредоточения и кропотливой работы. Основную массу винограда, которую мы уже отделили гроздьев, пересыпьте большую ёмкость для давки винограда и приступайте к работе. По истечению четырёх дней нужно будет отделить виноградный сок от жмыха, который находить на дне ёмкости. В ней должно находить небольшое количество воды, а также её следует расположить на несколько сантиметров ниже уровня горлышка бутылки.

admin

515

Просмотров: 1

Виноделие сродни искусству, мастерству его изготовления учатся годами. Но, кто не дерзает, тот не творит. Соблюдая технологию, несложно приготовить ароматный натуральный напиток в домашних условиях.

Общие принципы приготовления вина из черного винограда

Этап 1. Отжим. Отобранные для вина ягоды размять деревянной скалкой. Внимание! Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздробить виноградные зерна, они придают горечь вину. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что лучше давить ягоды руками в перчатках, а в старину виноград давили ногами, этот эпизод показан в фильме «Укрощение строптивой».

Этап 2. Брожение. Подготовленное сырье сложить в емкости для приготовления вина, заполнив их на три четверти, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3-5дней. В это время мезга будет подниматься на поверхность, в течение дня ее необходимо перемешивать с суслом, чтобы не закисла. Шипение и кисловатый запах будет свидетельствовать об успешном брожении.

По истечению положенного срока, мезгу отжать через марлю, дуршлаг или пресс. Сусло профильтровать и перелить в чистую бутыль (другую посуду), закрыть пробкой с трубкой для выхода углекислого газа или медицинской перчаткой. Делается это для того, чтобы виноматериал не контактировал с кислородом и будущее домашнее вино не прокисло. Через два дня добавить сахар.

Технология внесения сахара

Отлить в кастрюлю немного сусла, подогреть и высыпать сахар. Затем сладкий винный сироп вылить в бутыль и снова закрыть пробкой или перчаткой для дальнейшего брожения.

В среднем, процесс брожения протекает от тридцати до пятидесяти дней. Показателем прекращения брожения служит отсутствие пузырьков в банке с водой. За это время оседают на дно дрожжи, а вино светлеет.

Этап 3. Фильтрование. Поставить бутыль с вином на возвышение, пониже пустую емкость и через трубочку слить в нее молодое вино из черного винограда. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Проверить сладость напитка, при необходимости добавить сахар, помешивая до полного растворения. На этом этапе вино из столового можно превратить в десертное или крепленое.

При изготовлении крепленого вина добавляют водку или спирт. Крепленое вино хранится дольше, но при этом страдает вкус и аромат.

Этап 4. Созревание. Полная бутыль вина хранится в погребе или темном подвале от 60 дней до года.

Это время тихого брожения. Если на 3 этапе добавлялся сахар, то емкость с вином необходимо закупорить пробкой с гидрозатвором. В это время нельзя допускать резких перепадов температуры, от этого вкус вина ухудшается.

Когда на дне бутыли появится осадок в несколько сантиметров, пришло время перелить вино в чистую бутыль. Этот процесс может повторяться несколько раз, таким образом, происходит осветление вина из черного винограда.

Этап 5. Заключительный. После созревания вино разливают в бутыли. Хранят в подвале в горизонтальном положении.

Посуда и оборудование для вина из черного винограда

Одним из правил в процессе приготовления вина из черного винограда является необходимость использовать абсолютно сухую и чистую посуду, чтобы не произошло заражения патогенными микроорганизмами. В домашних условиях для этих целей задействуют большие по объему стеклянные банки и бутыли, подойдут емкости из пищевого пластика и деревянные бочонки. Размер посуды зависит от количества винограда. Из двух ведер винограда можно получить 10 литров сока.

При процессе брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа из емкости. Идеальным вариантом для этого будет гидрозатвор, сконструированный из крышки и трубки. Один конец трубки опустить в емкость с суслом, а другой в банку с водой. Наличие пузырьков в банке будет служить показателем нормального протекания процесса брожения. Для этих целей подойдет и медицинская перчатка, пальцы которой необходимо проколоть иголкой. Пока не закончится процесс брожения, перчатка будет надутой.

Некоторые предприимчивые виноделы в качестве водного затвора используют медицинские капельницы. Шланг нужно пропустить через крышку, поместив один конец в емкость с виноматериалом, а другой в банку с чистой водой.

Посуда для вызревания вина должна быть заполнена мезгой и соком только на три четверти. В процессе брожения незаполненное место займет пена.

Подготовка сырья для вина из черного винограда

Сбор гроздьев с ягодами проводят в сухую погоду в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Для приготовления хорошего вина из черного винограда отбирают спелые плоды, без гнили и плесени. Это важно! Недозревший виноград придаст вину излишнюю кислоту. Однако и перезревшие ягоды способны испортить напиток, превратив его в уксус. Опытные виноделы не советуют использовать падалицу, она придаст вину земляной привкус.

Собранные гроздья винограда мыть нельзя, потому что на поверхности ягод находятся природные дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения вина. После сбора урожая с виноградных кистей обрывают ягоды, удаляя испорченные и неспелые.

Переработать собранное сырье необходимо в течение двух, трех суток.

Домашнее вино из черного винограда

Для изготовления несложного домашнего вина достаточно взять ягоды любого винного сорта.

Ингредиенты:

• Виноградный сок и мезга — 10 л

• Сахар — 2,5 кг

Способ приготовления:

Такое соотношение ингредиентов в рецепте является усредненным и наиболее используемым среди домашних виноделов. Но это не значит, что у каждого из них не может быть своего, годами выверенного фамильного рецепта.

Вино из черного винограда на меду

Ингредиенты:

• Сок винограда – 10 литров

• вода –10 литров

• натуральный мед – 3 кг

• винные дрожжи или закваска из 500 г изюма.

Способ приготовления:

В подготовленную посуду выливаем сок и воду, добавляем 1 кг меда и закваску. Процесс брожения и созревания проходит по технологии, описанной выше. Оставшийся мед добавляем при фильтровании.

Полусладкое вино из черного винограда с добавлением воды

Ингредиенты:

• виноградная мезга (шкурки, мякоть)

• сахар — по 300 г на 1 литр воды;

• количество воды равно количеству мезги.

Для справки: при производстве сухого вина сахара кладется меньше- 200г на 1л воды, для десертных вин — по 400г сахарного песка.

Способ приготовления:

1. В бутыль к виноградной мезге добавить воды, высыпать сахар, все тщательно размешать и обвязать горлышко марлей. Настаивать виноматериал 10-12 дней.

2. По истечении срока мезгу нужно удалить, а вино профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев или стерильную вату. Профильтрованное вино слить в чистую бутыль, надев на горлышко перчатку. Следите за процессом брожения.

3. После брожения необходимо провести дегустацию молодого вина, чтобы понять достаточно ли оно сладкое. На этом этапе можно добавить сахар, ориентируясь на свой вкус.

4. Дозревает вино из черного винограда 3-4 месяца. В это время нужно два раза в месяц переливать напиток в чистую посуду, удаляя осадок.

5. Затем разлить вино по бутылкам, опустить в подвал.

Ароматное вино из черного винограда с пряностями

На 5 литров готового вина взять 1 столовую ложку корицы или 1 чайную ложку гвоздики (ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения), измельчить и положить в полотняный мешочек.

Подготовленную пряность опустить в сосуд с молодым вином, закрыть пробкой и настаивать 2 недели. Процедить и разлить в тару.

Крепленое вино из черного винограда

Ингредиенты:

• 5 кг черного винограда;

• 600-800 г сахара;

• 1 л медицинского спирта

Рецепт приготовления:

Размять ягоды до кашицы, переложить в чистую тару и настаивать три дня. Затем в мезгу с соком добавить 600 грамм сахара, закрыть емкость пробкой с трубкой или перчаткой для брожения.

Когда процесс брожения завершен, виноградное сусло нужно процедить и добавить спирт, из расчета 18-20 процентов от полученного вина. Чтобы провести закрепление, спирт добавить в процеженное виноградное сусло.

Через два дня крепленый напиток снова необходимо профильтровать и оставить дозревать 2 недели в погребе или подвале.

Готовую продукцию разлить по бутылкам. Хранить горизонтально в холодном месте.

Хитрости и советы приготовления вина из чёрного винограда

Опытные виноделы советуют учитывать некоторые нюансы при изготовлении вина из черного винограда.

• В процессе производства вина не рекомендуют использовать металлическую посуду, инструменты, оборудование. Контакт сока и металла ухудшит вкус будущего напитка и окислит его.

• Качество вина зависит от количества воды: чем её больше, тем хуже качество. Совет: воду необходимо добавлять в том случае, если виноградный сок такой кислый, что сводит скулы. На 1 л сока воды должно быть не больше 0,5 л.

• Прежде чем начинать давить виноград в мезгу, он должен прогреться до комнатной температуры.

• Чтобы получить ароматное насыщенное вино из черного винограда с изысканным послевкусием нужно использовать не только сок, но и мезгу.

• Если брожение вина прекратилось в начале процесса, значит, дрожжи погибли.

Как сделать вино из винограда: секреты домашнего виноделия

Исправить ситуацию поможет немытый изюм. Горсть сушеного винограда, добавленная в сусло, возобновит процесс брожения.

• Некоторые виноделы для верного брожения используют домашнюю закваску. Стакан ягод малины, изюма и свежего винограда залить таким же количеством теплой воды, добавив 0,5 стакана сахара. Настаивать в теплом месте, пока не закиснет. Добавить закваску из расчета 1 стакан на 10 литров.

• На всем этапе брожения нужно выдерживать температуру 22 о С.

• Иногда после повторного внесения сахара молодое вино опять начинает бродить. Есть несколько вариантов решения проблемы:

1. Оставить дозревать вино в бутыли, закупорив ее крышкой с водным затвором или перчаткой.

2. Пастеризовать вино. Для этого бутылки с вином закрывают пробками и прогревают в кастрюле с водой до 65 о не более 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *