Перейти к содержимому

Влажность в инкубаторе для куриных яиц

Температура и влажность в инкубаторе - очень важна для хорошей инкубации яиц и вывода птенцов. Так же очень значимо - проветривание воздуха в инкубаторе. Эмбрионы в инкубационных яйцах после 8 дня начинают выделять много СО2 и дышать, так же они выделяют тепло. При этом температура воздуха в инкубаторе может быть нормальной, а само яйцо будет перегреваться. Это может привести к гибели эмбриона, если температура будет продолжительное время выше 39 С. О чем это говорит: если температура воздуха 38С при нормальном режиме, это не значит что яйцу комфортно. Все индивидуально, и режим инкубации в одном инкубаторе, может не подходить для другого. Надо опираться на нужную температуру на скорлупе инкубационного яйца. Влажность - тоже очень важна, но не так сильно как многие думают. Важна влажность на выводе, т.е. в последние дни, когда необходимо повысить влажность, но и не забыть увеличить вентиляцию, проветривание и охлаждение яиц. Как выводить кур и инкубировать куриные яйца - об этом на примере мы и рассказываем в данном видео. Не допускайте перегрева яиц. Температуру можно проверять пирометром, мини-датчиком на проводе прикрепленном к скорлупе изолентой, на крайний случай - опытные товарищи определяют прислоняя яйцо к собственному веку глаза, и ориентируются по ощущениям.

Материалы по теме:


Ссылки по теме:

Школа инкубаторостроения Минифермер

Хотите узнать главные секреты хорошей инкубации яиц? Важно понимать суть процесса инкубирования для избежания проблем с выводом птенцов и получения ка...

 

 

Мероприятия перед инкубацией. Март-апрель – лучший период для вывода цыплят, гусят, утят и птенцов прочих пород. Если использовать инкубатор, особо важно точно отрегулировать режим нагревания и увлажнения яиц, частоты их повёртывания. Только лишь при данном условии можно надеяться на отличный выход птенцов. Размещённая здесь информация способствует вовремя и качественно произвести работу по выведению птицы в инкубаторах, в том числе и в самодельных инкубаторах.

Перед помещением в инкубатор делают помету яйца с двух краев знаками, цифрами, к примеру "1" и "2". Элементарный прием, а весьма способствует осуществлению контроля над положением яиц: поначалу у всех на верхушке первый знак, а после поворота - второй. А так как поворачивать, в особенности в начальный период, необходимо достаточно часто, без отметин не мудрено и запутаться.

Производят осмотряйца овоскопом пару раз: на 7-8-е сутки (зародыш виден как темный участок в желтке) и на 11-13-е сутки (все яйцо, помимо воздушной камеры, притемнено, "болтуны" прозрачные яйца - выкидывают).

Температура яиц. Температуру определяют обыкновенным врачебным термометром, который часто расположен в инкубаторе и находится на уровне середины яиц. Влажность измеряют с помощью влажного термометра, он расположен там же и на таком же уровне, что и медицинский.

Влажность воздуха в камере инкубатора - в первые и конечные дни - должна быть примерно 80%  (35° по влажному термометру); во 2-7-е сутки - 70-75%; с 8-го и до конечных двух суток – 50% для куриных и 65% - для утиных.

Температура инкубации яиц -37,5-38,5С.

Существенный момент - охолаживание яиц при комнатной температуре по 10-25 минут пару раз в день. В помещении отсутствие сквозняков. Куриные яйца остужают, начиная с 4-5-х суток, а утиные - с 6-7-х. С  8-го по 14-й день в любое из этих мероприятий сбрызгивают яйца кипяченой водой. С 15-го дня операцию повторяют пару раз в день после остужения.

Куриные яйца переворачивают через  час либо через два с 10-часовой приостановкой на ночь в течение 11 суток и 13 суток переворачивают яйца утиные. Потом довольно производить переворачивание  через каждые 4-6 часов.

Со 2-го дня каждый день 1 раз меняют яйца местами. Цыплята выводятся из яиц через 20-21 день после закладывания яиц в инкубатор, утята - через 27-28 суток. За пару дней до вывода птенцов охолаживание, опрыскивание и любое передвижение яиц прерывают. Уместно будет составить табличку, в которую предлагаем занести все приведенные мероприятия: дни с начала инкубации, влажность и температуру, охолаживание, опрыскивание, поворот и перестановка яиц. А достичь организованности во всех мероприятиях вам поможет почасный график работ на каждый отдельный день.

Рекомендации по инкубации яиц.

Если вы только что стали заниматься выводом цыплят, то данная статья для вас. Жизнь вынуждает заниматься нас тем, о чем ранее мы и представления не имели.

Сначала надо включить инкубатор и подвергнуть проверке стабильность его работы по поддержанию температурного режима. Температура должна быть стабильной во всем объеме инкубатора и меняться регулятором в границах от 37,0 до 38,5 градуса. Правильность поддержания температурного режима - 0,1 градуса. Безусловно, можно и больше, однако тогда вывод цыплят существенно уменьшится. Переход  на режим инкубации должен быть как можно стремительным. Для этого прибавляют мощность нагревателя. Если в вашем инкубаторе в роли нагревателей употребляются лампы накаливания, то поменяйте их на ТЭНы. Всё дело в том, что во время вывода цыплят в камере должна быть абсолютная тьма. Да и КПД нагрева небольшой. Можно попробовать закрыть лампы, однако абсолютной темноты добиться будет нелегко. Если все в соответствии с нормой, то приступайте к очередному этапу.

Выбор яиц для инкубации. Если у вас небольшой инкубатор, то выбор яиц можно обусловить зрительным осмотром. Для крупных инкубаторов необходим овоскоп. Овоскоп - это прибор для осмотра яиц на просвет в мощном параллельном пучке яркого света. Овоскоп можно изготовить самому. Для этого необходима линза с маленьким фокусным расстоянием. В фокусе устанавливается лампа накаливания. Линза размещается сбоку. К линзе прикрепляется конус для прикладки яиц, он способен быть сменным. Над лампой ставится вентилятор на вытяжку. Все это устанавливается в маленьком корпусе с вентиляционными дырами. Можно установить выключатель. Вот и все. Элементарное устройство способно сохранить и финансы и нервы. Все яйца перед помещением нелишне проглядеть на овоскопе. Однако прежде надо произвести отбор яиц по форме. Форма яиц непостоянна в границах одной породы и кросса птицы и связана с возрастом птицы. Невозможно для инкубации брать яйца неправильной формы. Продолговатые, сплюснутые, круглые, чрезмерно крупные, чрезмерно маленькие - такие яйца выбраковывают. Из избранных яиц удаляют яйцо по внешнему виду скорлупы: с наростами, известковыми отложениями на скорлупе, мраморной скорлупой, поясами на скорлупе  и шероховатостью. После отбора по конфигурации и скорлупе можно переключаться к просмотру яиц через овоскоп. Первое - яйцо должно иметь зародыш, размещённый на желтке. Все яйца обладающие аномалиями выбраковываются.

Аномалиями является следующее: маленькие желтки, большие желтки, очень много желтков, отсутствие желтков, очень много зародышей, значительная воздушная камера либо ее местонахождение  в боковой части либо заострённый конец яйца, аномалии в содержимом яиц (такие как зерна, кровь, песок, и пр.), жидкий белок, белок смешан с желтком, старые яйца (значительная воздушная камера, глянцевитая скорлупа). Все это предполагает, что яйца не мылись и не были испачканы иными яйцами. После отбраковки приступают к закладке.

Ни в коем случае не допускаетсязакладывать яйца с холода, необходимо дать им нагреться в течение часа. Можно в этот  период разложить яйца по лоткам. Раскладку по лоткам  нелишне будет производить при наклонном лотке. Куринные яйца устанавливаются тупым концом кверху в шахматном порядке. Это несложно сделать если яйца обладают примерно равными размерами. Пустоты набиваются мятой плотной бумагой белого цвета (но не газетой!), это для того чтобы при вращении лотков яйца не сдвигались. Утиные и гусиные яйца закладываются лежа в шахматном порядке так, чтобы ось яйца была параллельна оси вращения лотка. После осмотра, что яйца не сдвигаются со своих мест при наклоне лотка, можно ставить лотки в инкубационную камеру.

Вывод птенцов можно получить при неизменных температурах в границах 35,6 - 39,7 градусов. Но вывод на границах данных температур станет уже крайне низким. В первые 12 часов эмбрион выдерживает нагрев до 46,8 градусов в течение получаса, в последующем  такая температура – смертельна для эмбрионов. В первые дни (неделя) небольшое увеличение температурного режима (38,3) благоприятно для формирования эмбриона. Нижняя граница температурного режима в первую неделю лежит в границах 37,5, в дальнейшем около 37,2 градуса.

Какая должна быть влажность в инкубаторе для яиц

Верхняя граница не превосходит 38,3 градуса на 18 день инкубации и 38,7 градусов перед выборкой молодняка. Перед помещением яиц нелишне сделать температуру в инкубаторе 38 градусов. В последующем достаточно температуры 37,6 градусов.

Периоды инкубации яиц. Инкубация яиц подразделяется на 3 приблизительно одинаковых периода.

В конце каждого периода нелишне производить осмотр яиц на просвет.

В третий период температура понижается до 37,2 градуса. Если выключилась электроэнергия, то в первое время нужно постараться сохранить температуру в инкубаторе (установкой бутылок с теплой водой). В другие периоды нужно открыть двери инкубатора и все вентиляционные отверстия. Это делают если пауза в электроснабжении маленькая. В противоположном случае необходимо иметь резервную энергию  от аккумуляторов. В этот период необходимо вручную поворачивать лотки через полчаса. В третьем периоде пауза в поворачивании яиц до 24 часов безопасна. В середине третьего периода поворот яиц разрешается делать через 2 часа, а за сутки до прекращения поворота – через каждые 4 часа. Прекращение вращения лотков для различных типов яиц в сутках: индейки - 24, куры - 18, гуси - 27 - 28, утки - 24, мускусные - 30, перепела - 15. После прекращения поворота лотков в инкубаторе обеспечивается полная тьма и повышается влажность. Лотки монтируют в горизонтальное положение и покрывают марлей либо сеткой с мелкозернистой ячейкой (можно использовать сетку от мух), для того чтобы вылупившийся молодняк не травмировался.

Если влажность во все периоды вывода может изменяться в границах 40-60%, то во время вывода целезообразно влажность повысить до 85%. Данного можно достичь, повесив полотно, часто сбрызгивая его. Если присутствует вентилятор, то лучше изготовить капельницу на его лопасти. Если при втором осмотре откроется небольшая воздушная камера, из этого следует что у вас значительная влажность. Это неудовлетворительно для вывода. Цыплята выводятся из яиц с незатянутой пуповиной, малоподвижны. Лучше всего если камера занимает 25-30% объема яйца перед прекращением вращения. Если при выведении у вас немало задохликов, следовательно, температура в третий период вывода была выше  либо мало вентилировались (нарушены требования инкубации). При соблюдении режима инкубации, отход в первое время зависит от качества  яиц (недостаток витаминов), в последующем отход зависит только лишь от нарушения режима инкубации. Отбор цыплят лучше делать пару раз в сутки - поутру и в вечернее время.

После завершения вывода нужно произвести промывание лотков и внутренней  части инкубатора и  обеззаразить 15-20% раствором формалина с помощью распыления.

Источник : 

http://www.ya-fermer.ru

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в удобное для вас время.

Методика измерения температуры в инкубаторе

Многое в результате зависит от способа измерения температуры внутри инкубатора. Если включить холодный инкубатор, он после длительной работы нагревателя на несколько минут «выскочит» за установленную температуру, но минут через 10-20 эти колебания уже придут в норму. Норма – это то, что в любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют в разных инкубаторах 0,2-0,5 оС (кроме инкубатора БЛИЦ у которого эти колебания 0,1-0,2 оС). Это правдиво для инкубатора, который уже вышел на режим: набрал температуру и поддерживает ее.

Обычно для проверки кладут в инкубатор медицинские ртутные термометры. У них есть одна особенность - такой термометр «запоминает» максимально высокую температуру. Закладывая термометры неизбежно необходимо открыть инкубатор. Если вы открывали инкубатор, – внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет опять «скакать» в 2-3 раза сильнее вверх-вниз (почти как при прогреве холодного инкубатора) и только через 10-15 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала ртутного медицинского термометра за это время покажет самое высокое ее значение. Беда в том, что в остальное время в той же точке температура будет не та, которую «запомнил» ртутный медицинский термометр.

Если необходимо измерить ИСТИННУЮ температуру внутри инкубатора - нельзя его открывать. Измерять нужно или электронными приборами дистанционно, или, в крайнем случае, щупом через очень маленькое отверстие. Приборы при этом должны быть проверенными и показывать истинную температуру.

Чтобы измерить истинную температуру термометр (термометры) приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке, так чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упиралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное отверстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 10-15 минут. После этого на термометре должна зафиксироваться настоящая температура.

Вторая распространенная ошибка: температуру измеряют в пустом инкубаторе. Для инкубаторов, в которых нет вентиляторов, это может быть и допустимо. Но если в инкубаторе есть вентилятор измерения нужно проводить только когда заложены яйца. Иначе результат измерений будет недостоверным. Причем обычно в пустом инкубаторе картинка по температуре более красивая, а в заполненном яйцами может быть ужасной. Поэтому мы для измерений и настройки инкубаторов используем гипсовые муляжи яиц, которыми загружаем инкубаторы, а уже после этого проверяем температуру цифровыми датчиками.

Опять же измерения с яйцами нужно проводить с выполнением следующих требований: Колба или датчик термометра обязательно должны находиться на уровне верхнего края яиц, но не касаться их. Любое несоблюдение правил измерения температуры в инкубаторе приведет к ошибке в показаниях термометра. Прислоните термометр к инкубируемому яйцу в первые дни инкубации, и он покажет, что яйцо более холодное, чем воздух в инкубаторе, а в конце инкубации яйцо будет теплее, чем воздух. Поэтому всегда говорят именно о температуре воздуха. И именно на уровне верхнего края яйца.

И это только основные правила. Учитывайте хотя бы их.

Для БЛИЦа Закладывая термометры неизбежно необходимо открыть инкубатор. Следовательно, после этого начинается интенсивный прогрев - терморегулятор работает, не отключаясь, и температура у дальней от вентилятора стенке будет высокой (туда дует вентилятор под низом лотка), что и наблюдает экспериментатор. После прогрева инкубатор выйдет на рабочий режим, и температура станет нормальной. Использовались медицинские термометры, которые "запоминают" максимальную температуру за все время измерения - поэтому у дальней стенке они "запомнили" более высокую температуру.

СЕКРЕТЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ! Режимы инкубации куриных яиц. Температура и влажность в инкубаторе

Если необходимо измерить ИСТИННУЮ температуру внутри инкубатора - нельзя его открывать. Измерять нужно или электронными приборами дистанционно, или, в крайнем случае, щупом через очень маленькое отверстие. Приборы при этом должны быть проверенными и показывать истинную температуру. Вернее всего в Вашем инкубаторе нормальная температура.

 

Инкубация куриных яиц

 

Посмотреть инкубаторы для куриных яиц можно здесь

 

 

Инкубация куриных яиц - когда возникла инкубация?

Понятие «инкубация» произошло от латинского incubatio (высиживание) и означает вывод птенца из яйца без помощи взрослой птицы. Человечество додумалось до такого приема сотни (а то и тысячи) лет назад. Но по-настоящему этот процесс развернулся только в XX веке, когда у людей накопилась богатая экспериментальная база и научные возможности «заглянуть внутрь» яйца. Тем не менее, природа стойко хранит свои секреты, и до сих пор в этом процессе сохраняются тайны, сопровождающие любое зарождение жизни.

Инкубация куриных яиц - принципы успешной инкубации

Инкубация возможна у птиц любых видов, однако, естественно, у домашней птицы она проходит гораздо проще. Наиболее распространенные птицы, выводимые инкубационным путем – куры, утки, гуси, перепела, индейки, цесарки, страусы. В данной статье будет рассмотрен наиболее распространенный случай: инкубация куриных яиц.

Успешная инкубация состоит из трех компонентов, которые мы последовательно рассмотрим: из качественного инкубатора, качественного инкубационного яйца и верной технологии.

Инкубатор, если не брать в расчет полностью автоматизированные промышленные комплексы на несколько тысяч яиц, достаточно несложный аппарат, однако у него есть свои секреты.

Во-первых, самым важным из всех параметров инкубационного режима является температура. Сам инкубатор должен обеспечивать равномерный и постоянный нагрев на всех своей площади. Это диктует важные требования к качеству нагревательных элементов и терморегулятора инкубатора. Специалисты сходятся на том, что оптимальная чувствительность терморегулятора +/- 0,1°С. Неспециалисту проще всего сориентироваться по температурной шкале, которая предлагается в инкубаторе: желательно, чтобы минимальная величина деления была 0,5 или 1°С. Несомненно, что предпочтительно наличие цифрового терморегулятора, который обеспечивает одновременно точность и безопасность. Кроме того, важным плюсом является наличие специального, отдельного устройства защиты от перегрева (на случай поломки какого-то из элементов системы терморегуляции). Дело в том, что охлаждение до комнатной температуры яйца переносят относительно нормально, поскольку такое предусмотрено самой природой. Но даже несколько минут перегрева в конце первой недели инкубации с температурой выше 40°С ведут к повышенному проценту уродств , а перегрев на более поздних сроках ведет к смерти эмбриона (согласно некоторым экспериментам, 100% смертность наблюдается, например, при 20 минутах и 41°С, за 10 минут при той же температуре погибают более 50% птенцов).

Кроме того, требование равномерного нагрева означает, что особую важность приобретает материал, из которого сделаны корпус и сам лоток. Их теплоизоляция должна быть достаточно высокой. Благоприятно влияют на выводимость наличие распределенного нагревающего элемента и наличие вентилятора.

Вторым важнейшим параметром является доступ свежего воздуха. То есть, опять же мы приходим к необходимости вентиляции инкубатора. Статистика говорит о том, что подавляющее большинство случаев появления задохликов (мертвых эмбрионов на поздней стадии развития) при инкубации в домашних условиях возникает от того, что эмбрионы задыхаются внутри яиц. Следует помнить, что в течение всего периода инкубации в яйце происходит активный газообмен с окружающей средой и, чем старше зародыш, тем больше его потребность в кислороде.

Третий важнейший, и часто недооцененный параметр – это влажность воздуха. Она, по сути, является регулятором теплоотдачи инкубационного яйца, регулятором его водного обмена и, как следствие, регулятором обмена веществ. В разные периоды инкубации требуется различный уровень влажности, но его соблюдение значительно влияет на скорость и качество развития эмбрионов. Именно поэтому, если конструкцией вашего инкубатора измерение влажности не предусмотрено, необходимо иметь гигрометр и вести постоянный контроль.

Равномерный нагрев, соблюдение температурного режима, вентиляция и поддержание необходимого уровня влажности при качественных инкубационных яйцах обеспечивают 100% выводимости.

Итак, второе слагаемое успеха, после хорошего инкубатора, это качество инкубационного материала. Или, проще говоря, хорошие куриные яйца. «Хорошие» в данном случае – это, конечно, не большие и вкусные. Для инкубационных яиц существуют свои критерии, которые мы и рассмотрим ниже. Заметим, что важность этого фактора такова, что крупные корпорации на первых порах импортируют качественные инкубационные яйца самолетом.

При оценке материала для инкубации сначала проводится визуальный осмотр. Даже если бережливость не дает вам отложить в сторону крупные, красивые, но несколько нетипичной формы яйца, подумайте о том, сколько в ближайшем будущем будет вложено труда и внимания в каждое яйцо. Будет жаль, если из него не вылупится здоровый цыпленок. Отсортируйте и отложите в пищевые все шарообразные, слишком вытянутые, сдавленные и неправильной формы яйца. Уберите все слишком крупные и слишком мелкие яйца. Внимательно рассмотрите скорлупу яиц. На некоторых яйцах можно найти трещины, в том числе и скрытые, не заметные на первый взгляд. Скорлупа некоторых слишком шероховатая или в складчатых наростах. Такие яйца тоже не следует допускать к инкубации, поскольку водный, газовый и теплообмен будет нетипичным, следовательно, результат окажется непредсказуемым. Пятна на скорлупе (светло-зеленого, голубого, розового цветов) и неприятный запах указывают на то, что яйцо лежалое, и в нем уже начались процессы гниения и разложения.

Следующая стадия – это просвечивание (овоскопирование) яиц. С помощью этого простого прибора можно увидеть такие ценные параметры, как размер и подвижность воздушной камеры и желтка. Для инкубации нежелательно закладывать яйца с сильно подвижной воздушной камерой или желтком. Желток должен находиться по центру яйца, воздушная камера – на тупом конце. Размер воздушной камеры у свежих куриных яиц – 1-1,5 см. У яиц, находившихся на хранении, она значительно увеличивается.

Для инкубации куриных яиц лучше всего подходят свежие яйца, со сроком хранения не более 7 дней. Однако одной из пока не разгаданных загадок природы является то, что наилучшие результаты показывают не свежеснесенные яйца, а те, которые уже хранились 1-2 суток. Возможно, это связано с тем, что за этот период завершается формирование воздушной камеры. При снесении яйца оно немного остывает , при охлаждении белок и желток уменьшаются в объеме, и сквозь скорлупу поступает воздух.

Перед закладкой яиц – важный момент – необходимо провести санитарную обработку. Это необходимо для того, чтобы избавиться от большинства микробов, а также от плесени. В крупных инкубаториях яйца проходят кратковременную газацию парами формальдегида. В домашних условиях яйца обычно обрабатывают 1-1,5% раствором перекиси водорода или бледным раствором марганцовки. Однако стоит помнить, что дополнительные манипуляции с яйцами снижают выводимость, поэтому следует соблюдать осторожность.
 

Инкубация куриных яиц - стадии инкубации куриных яиц

Инкубация яиц в целом проходит 4 этапа, о которых уже говорилась в данном цикле статей. Для куриных яиц график следующий:
1 период – 7 суток от закладки яиц,
2 период – 8е-11 сутки,
3 период – 12е сутки – до первого писка,
4 период – от первого писка – до наклева скорлупы.
Существует большое количество рекомендованных инкубационных режимов, и у каждого из них есть свои преимущества.

Остановимся на одном из них, рекомендуемом голландскими специалистами (лучшими в мире по вопросам инкубации). Этот режим продиктован приближением к естественным условиям высиживания как к основе появления здоровых цыплят.
За основной показатель берется температура скорлупы яйца, так как этот показатель является результатом воздействия пары температура/влажность воздуха. Соответственно, температура воздуха в инкубаторе должна быть выше, а для равномерного распределения ее желательно наладить вентиляцию.
1. Сразу после снесения яйца, как уже упоминалось, его температура уменьшается от уровня температуры тела птицы до температуры окружающей среды. Развитие зародыша приостанавливается или останавливается совсем, если температура падает ниже физиологического нуля (25-27 °С). Перед помещением яиц в инкубатор их надо слегка нагреть, то есть разместить в помещении и дождаться, когда их температура достигнет комнатной, но не выше 27°С, поскольку с этого момента начинается интенсивное развитие эмбриона.
2. Затем яйца (следует проследить, чтобы на них не оставалось пуха и загрязнений) размещаются в инкубаторе. Куриные яйца закладываются в горизонтальном положении. В первые дни температура должна быть слегка повышена, 37,8-37,9 °С. Правильное развитие птенца внутри яйца происходит только при наибольшем сохранении воды в его внутренней среде. Следовательно, относительная влажность в этот период должны составлять Влажность в момента закладки до 17 дня необходимо поддерживать порядка 40-53%, иногда рекомендуют и значительно выше.
3. На втором и третьем этапах развития яиц рекомендуемая температура яичной скорлупы находится в промежутке 37,6- 37,8°С , ориентировочно до 16 дня. В этот период надо стимулировать обмен веществ, а следовательно, испарение воды из аллантоидной оболочки. Влажность воздуха должна составлять порядка 35-45%.
4. После этого, на завершающей стадии созревания зародыша, необходимо поднять температуру 38,1-38,8 °С. В эти последние дни перед выводом зародыш должен уже сам использовать до конца белок и желток, а это возможно только при увеличении теплоотдачи. Для этого следует повысить влажность . При наклеве она может варьироваться от 45 до 78%, и в конце, до самого вывода цыплят, она не должна опускаться ниже 60% (рекомендуется повышенная, до 80%). Также стоит увеличить скорость движения воздуха, если это возможно: это также увеличит теплоотдачу.
Следует также иметь в виду, что куры, как никакая другая птица, подвергались длительному селективному отбору. Именно поэтому крупнейшие производители инкубационных яиц и инкубационного оборудования всегда уточняют, для каких кроссов они предназначают тут или иную программу.

СЕКРЕТЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ! Режимы инкубации куриных яиц. Температура и влажность в инкубаторе

Обычному фермеру, предпринимателю, птицеводу-любителю редко доступна возможность получить точную племенную информацию о яйцах, предназначенных для инкубации. Поэтому последний, но один из самых важных советов: заведите специальный блокнот. Делайте в нем записи каждый день: параметры физической среды, физиологические проявления, результаты овоскопирования. Именно таким методом вы узнаете об инкубации гораздо больше, чем из всех книг сразу, и уже на третьей-четвертой закладке яиц вы будете уже уверенно управлять процессом. Как вам будет казаться – интуитивно. На деле же – у вас уже будет бесценный опыт.
Удачи вам!

 

 

Посмотреть инкубаторы для куриных яиц можно здесь

 

 

 

 

 

 

 


©Rosincubator.ru Компания Росинкубатор. Инкубация куриных яиц. Куриные яйца инкубация. Режим инкубации куриных яиц. Куроводство. Птицеводство

 

Охлаждение и вентиляция яиц при инкубации

Одним из важнейших приемов улучшающих развитие эмбрионов в яйцах является охлаждение яиц в процессе инкубации. При этом молодняк выводится более дружно и лучшего качества. В естественных условиях охлаждение яиц под наседкой происходит за счет большого градиента температуры: верх-низ яйца, середина — периферия яйца. Яйца охлаждаются, когда наседка периодически встает в гнезде (это обычно происходит в конце инкубации) или покидает его на время. Охлаждение яиц у куру индеек и цесарок при естественном насиживании воздушное, а у гусей и уток комбинорованно-воздушное за счет испарения с яиц воды после их увлажнения мокрым (после выгула) телом наседки. Продолжительность охлаждений яиц — 20–30 минут с частотой 1–2 раза в сутки.

При искусственной инкубации яиц также применяют их охлаждение. Особенно это необходимо при инкубации яиц водоплавающей птицы. Охлаждение проводят комбинированно: сначала 20–30 минут воздушное, а затем путем опрыскивания яиц холодной водой с добавлением в нее марганцево-кислого калия (до слабо-розовой окраски) или хлорамина.

Какая температура должна быть в инкубаторе

Охлаждение проводят два раза в день в одни и те же часы — утром и вечером. Охлаждать яйца начинают со второй половины инкубации и продолжают до вывода молодняка. В период вывода охлаждение не проводят. Очень важно, чтобы охлаждение было не очень глубоким (не ниже 28 градусов на поверхности яиц), а нагрев до исходной температуры — быстрым (не более 30 минут).

Следует обратить внимание на положение яиц в инкубаторных лотках. В принципе, оно может быть любым. Однако, нельзя укладывать яйца острым концом вверх, т. е. вниз воздушной камерой — это резко снижает вывод. К моменту наклева скорлупы (вылупливание) яйца перекладывают горизонтально. Во время инкубации яйца необходимо поворачивать. Поворот яиц в инкубаторе, в отличие от перемещения их под наседкой, очень важен в первую половину инкубации, когда требуется обеспечить устойчивое положение желтка, рост и замыкание аллантоиса. Если яйца с первых дней не поворачивать, то зародыш погибнет. Недостаточное поворачивание яиц в процессе инкубации вызывает прилипание зародыша к скорлупе и неправильное развитие аллантоиса, который срастается над белком. Переворачивание яиц следует прекратить за трое суток до вылупливания.

Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много углекислого газа, поэтому приток к яйцам свежего воздуха необходим. Гнездо наседки вентилируется естественно, за счет разности температур в нем и в окружающей среде. В инкубаторах допускается как принудительная, так и естественная вентиляция.




В гнезде птиц яйца лежат горизонтально.

Вопрос об изменении положения яиц во время инкубации встал в связи с тем, что в вертикальном положении их проще поворачивать и они занимают меньше места. Следует отметить, что под вертикальным подразумевается положение яйца тупым концом (воздушной камерой) вверх, так как при обратном (острым концом вверх) — развитие эмбриона протекать нормально не может.

По данным Баерли и Олсена, при инкубировании яиц острым концом вверх 60—70% эмбрионов во время вылупления находятся в неправильном положении — головой в острый конец, что почти всегда ведет к гибели эмбрионов. По мнению Ландауэра, это является результатом изменения центра тяжести эмбриона. Эйклешимер обнаружил, что в секционном инкубаторе инкубирование яиц в горизонтальном положении дает значительно более низкую выводимость цыплят (47.3%) по сравнению с вертикальным (85%), а в инкубаторе с искусственной вентиляцией это различие меньше (83% и 88.7% соответственно). Автор объясняет это различие тем, что вертикальное положение, при котором эмбрион лучше соприкасается с воздушной камерой, особенно важно при недостаточной вентиляции, характерной для секционных инкубаторов.

Однако для яиц водоплавающих птиц нет преимущества вертикального положения яиц над горизонтальным — скорее наоборот. Сорока, проведя опыты на 26 000 утиных яиц, показал, что нормальное замыкание аллантоиса в большинстве яиц возможно только при горизонтальном их положении в инкубаторе; в вертикально инкубируемых яйцах в инкубаторах с искусственной вентиляцией больше 50% имеют незамкнутый в остром конце яйца аллантоис. Используя прижизненную окраску белка, автор подтвердил, что в яйцах с незамкнутым аллантоисом задерживается использование белка эмбрионами, они отстают в росте и имеют высокую смертность в конце инкубации. Автору не удалось сократить процент яиц с незамкнутым аллантоисом ни при изменении температуры, ни влажности, ни вентиляции, и только изменение положения яиц с вертикального на горизонтальное уменьшило процент яиц с незамкнутым аллантоисом с 50 до 3—5%. Однако продолжение инкубации яиц после 15-го дня в горизонтальном положении приводило к большему числу наклевов скорлупы в остром конце (22—24%) по сравнению с вертикальным положением (1—2%). Инкубирование утиных яиц до 15-го дня в горизонтальном, а затем до конца инкубации — ц вертикальном положении дало повышение выводимости утят по сравнению с вертикальным в течение всей инкубации на 5—10% и по сравнению с горизонтальным — на 2%. Сходные результаты получили Манш и Розиану. Меньшая выводимость получена при вертикальном положении яиц: 65.8% утят и 45.5% гусят; более высокая — при горизонтальном: 69.2% и 62.5% соответственно.

Выведение цыплят в домашнем инкубаторе

Но наилучшие результаты (72.2% утят) были получены при инкубировании утиных яиц первые 15 дней в горизонтальном положении, затем 10 дней в вертикальном и последние дни — снова в горизонтальном. Вертикальное положение гусиных яиц при инкубации, так же как и утиных, нарушает нормальное развитие аллантоиса, и он не замыкается вокруг находящегося в остром конце яйца белка. Однако, по данным автора, вертикальное положение яиц после замыкания аллантоиса (с 15-го дня инкубации) уже не снижает выводимости гусят. Пытаясь расширить время инкубирования гусиных яиц в вертикальном положении (что более экономично), Владимирова выяснила, что инкубация гусиных яиц в вертикальном положении с 1-го до 7-го дня не влияет на нормальное развитие аллантоиса и не снижает выводимости.

Автор рекомендует инкубировать гусиные яйца с 1-го до 7-го и с 15-го дня до конца инкубации в вертикальном положении, а с 8-го по 14-й день — в горизонтальном.

Положение яиц во время инкубирования имеет, кроме того, косвенное значение для теплообмена эмбриона. Хаскин подсчитал, что в зависимости от положения яиц в лотках (горизонтальное или вертикальное) существенно изменяется площадь свободной поверхности теплоизлучения, а именно при горизонтальном 72% поверхности яйца может излучать тепло в окружающий воздух инкубатора, а при вертикальном — только 48%. Следовательно, это должно быть учтено при расчетах теплообмена яиц, особенно в конце инкубации. Возможно, это является одной из основных причин, почему эмпирически подобранное горизонтальное положение яиц во время вылупления (в выводных лотках) оказывается наилучшим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *