Установка проточного водонагревателя своими руками

Установка проточного водонагревателя своими руками

Горячая вода на даче: разновидности водонагревателей

Одним из главных условий полноценного и комфортного отдыха на даче является наличие горячей воды. Решить эту проблему поможет качественный водонагреватель для дачи. Существуют различные устройства для нагрева воды, отличающиеся по целому ряду характеристик, среди которых энергоносители, принцип работы и емкость являются самыми основными.

Горячая вода для душа с помощью водонагревателя

Содержание

Виды водонагревателей для дачи

Прежде чем решиться на покупку устройства, нагревающего воду, нужно определиться с его видом. Чтобы выбрать наиболее рациональный водонагреватель, который будет подходить непосредственно для условий вашей дачи, необходимо учесть следующие моменты:

  • возможность подключения к централизованным электрическим или газовым сетям, а также к системе центрального водоснабжения;
  • необходимый объем горячей воды;
  • потребность демонтажа в зимний период;
  • мощность, которая влияет на затраты энергии.

По типу используемого энергоресурса водонагреватели делят на следующие виды:

Для дачных домов наибольшей популярностью пользуются электрические, газовые и дровяные водонагреватели, а солнечные и жидкотопливные, как правило, считаются низкорентабельными.
По типу установки нагреватели бывают напольными и настенными.
Преимуществами моделей, которые устанавливают на стены, является их невысокая стоимость и компактность. Однако у этих разновидностей нагревательных приборов имеются серьезные требования к проведению монтажных работ. Вместительный бак для воды может быть установлен только на прочную стену, отделанную негорючими материалами.
Напольные водонагреватели более надежны. Для семьи с детьми лучше выбирать напольный вариант нагревателя, так как он предлагает больший объем горячей воды.

По принципу работы водонагреватели делятся на следующие основные типы:

Рассмотрим наиболее распространенные виды водонагревательных приборов.

Наливные дачные водонагреватели

Для дачи без водопровода наливные водонагреватели станут самым удобным решением проблемы с горячей водой. Принцип работы этих устройств заключается в нагреве воды, которая заполняется в специальный бак. Если емкость большая, то ее подогрев потребует значительного количества времени. Зато в результате можно получить много воды одинаковой температуры.
Чаще всего используются электрические и газовые наливные водонагреватели.

Электрические наливные водонагреватели

Они делятся на следующие разновидности:

  • наливные водонагреватели, представляющие собой небольшие емкости воды и используемые для мытья посуды или умывания;
  • наливные водонагреватели для душа, которые имеют большую емкость;
  • совмещенные наливные водонагреватели для кухни и душа.

Электрический наливной водонагреватель для душа

Электрический наливной водонагреватель для душа

Наливные водонагреватели устанавливаются в помещениях и снаружи, в частности, для устройства летнего душа. В этом случае, теплую от солнечных лучей воду можно будет подогреть до нужной температуры при помощи электронагревателя.

Наливной водонагреватель для душа продают любо отдельно, либо с душевой кабинкой. В этом случае в комплектацию также входят:

Водонагреватели для мытья посуды или умывания также бывают разными. Наиболее распространены обычные емкости с термостатом, которые легко крепятся на стену. Также в эту группу входят умывальники типа «Мойдодыр», которые состоят из тумбы, выполненной из оцинкованной стали, и бака с металлическим краном и встроенным электронагревателем. Термостат в таком баке дает возможность поддерживать температуру воды на постоянном уровне.

Напольный электронагреватель для воды

Совмещенные накопительные водонагреватели представляют собой обычно большие цилиндрические емкости, которые устанавливаются прямо на пол. Они позволяют обеспечивать горячей водой до 4 точек. Обычно 150-200 литровой емкости с избытком хватает на семью из 4 человек.

Стоит отметить, что напольные нагреватели воды дополнительно оснащают специальными магниевыми анодами, выполняющие роль протектора. Постепенно растворяясь, они значительно замедляют коррозию, заполняя микротрещины в баке.

Газовый наливной водонагреватель

Наливной газовый водонагреватель

Еще одной достаточно востребованной моделью наливных нагревателей является газовый водонагреватель, который стоит несколько дороже электрического и требует более сложных монтажных работ. Такое устройство с легкостью может нагреть большой объем воды и обеспечить одновременную ее подачу к нескольким точкам водозабора. Питание этого устройства возможно из центральной сети или газового баллона. Газовое водонагревательное оборудование, несмотря на высокую стоимость, в эксплуатации обходится гораздо дешевле электрического и быстро себя оправдывает.

Водонагреватели на дровах

В некоторых дачных хозяйствах используются нагреватели воды, которые работают за счет тепла от сгорания дров. Устройство состоит из топки для сжигания и емкости для воды, сквозь которую проходит дымовая труба. Это наиболее древний вид нагревателей, который, тем не менее, не теряет своей актуальности в дачных поселках, расположенных в лесной местности.

Проточный нагреватель для воды

Проточный электронагреватель для душа

Необходимым условием работы проточных нагревателей является наличие централизованной системы водоснабжения. Эти устройства обычно представляют собой небольшие настенные модели, которые имеют невысокую стоимость и при этом весьма экономичны. После включения такого нагревателя можно получить теплую воду буквально за 30 секунд. Недостатком таких систем может стать их малая производительность. Для получения большого объема и хорошего напора горячей воды такой вид нагревателей не подойдет.

Газовый проточный нагреватель требует наличия подключения к магистральному газу. Он также очень экономичен, удобен в эксплуатации, но для его установки требуется специальный проект, согласованный в соответствующих службах.

Таким образом, электрические водонагреватели – самый экологичный и безопасный вариант для дачного дома. Они удобны, и для их установки не нужно никаких специальных разрешений. А решение о том, какой из видов электронагревателей более подойдет для вашей дачи, зависит, прежде всего, от наличия центрального водопровода, подключения к газопроводу и необходимого объема горячей воды.

: солнечный водонагреватель для дачи

Посмотрите статьи по похожим темам:

Больше информации по теме: http://landscape-project.com

Как включить проточный водонагреватель легче всего запомнить с помощью логической цепочки. Для того чтобы горячая вода, нагретая водонагревателем, не уходила в общий «стояк» горячей воды, кран перекрывающий всю воду в квартире необходимо закрыть. Для поступления воды на водонагреватель необходимо открыть кран для подачи холодной воды. Чтобы нагретая вода попадала в трубы из водонагревателя необходимо открыть кран «горячей» воды на водонагреватель.

Водонагреватели для душа пластиковые

Таким образом, получается что для включения водонагревателя необходимо один кран закрыть и два открыть. Перед включением водонагревателя в электросеть через него необходимо пропустить воду, для выхода воздуха из водонагревателя.

Для выключения водонагревателя все данные действия необходимо произвести в обратной последовательности.

Все сказанное, ниже обозначено на рисунке:

При возникновении сложностей вы можете вызвать мастера для включения водонагревателя. В данный момент стоимость такой услуги составляет 500 рублей.

Выбор водонагревателя для дома всегда сложный процесс, необходимо, прежде всего, учитывать условия, в которых будет функционировать устройство, а также ряд внешних факторов, влияющих на его работу. В этой статье поговорим о том, как выбрать водонагреватель для душевой кабины.

 

Выбор типа водонагревателя

Первый вопрос, который возникает при покупке водонагревателя, какой тип устройства лучше подойдет. В настоящее время покупатели имеют возможность выбирать среди газовых колонок, электрических накопительных и проточных водонагревателей. Каждый тип допустим для использования как в загородном доме, так и в городской квартире, однако, имеет свои особенности и требования к эксплуатации.  Сегодня покупатели в большей степени отдают предпочтение электрическим моделям, поскольку установка газовых колонок не всегда возможна.

 

Проточные водонагреватели для душа

Большим спросом пользуют проточные электрические водонагреватели (c максимально полным ассортиментом на рынке можно ознакомиться перейдя по ссылке http://palladium.ua/vodonagrevateli.html).  Однако, подходят ли они для душевой кабины? Преимуществом устройств данного типа является компактность и неограниченная подача горячей воды. А вот непосредственно недостатки, вероятнее всего, предопределят ваш выбор. Проточные модели имеют ТЭН большой мощности. Для того, чтобы принять душ, понадобится мощность не менее 8 кВт. При этом вода будет не горячей, а  теплой. Подойдет модель THERMEX SYSTEM 800 (WH).

 

Если вы все же хотите установить нагреватель этого типа, тогда нужно подвести отдельный электрический кабель к водонагревателю. К тому же нужно помнить, что мощные проточные водонагреватели допустимо устанавливать лишь в тех домах, где электрическая кухонная плита, а в старых зданиях просто не выдержит электросеть.

 

Накопительный водонагреватель для душевой кабины

Бойлеры, на наш взгляд, оптимальное решение для того, чтобы ежедневно принимать горячий душ и не беспокоиться об особых условиях эксплуатации. Устройство нагревает воду в баке постепенно, а затем поддерживает заданную температуру. За счет этого нет большой нагрузки на электросеть. Большое преимущество таких моделей и в том, что можно одновременно включить душ и мыть посуду на кухне.

 

Так как объем горячей воды ограничивается емкостью бака, стоит учитывать этот параметр. Для того, чтобы один человек смог принять душ, необходим бойлер на 30 л. Для семьи из 2-4 человек оптимальным решением будет покупка бойлера на 50-80 л. Мощность накопительного водонагревателя тоже стоит учитывать. Для дома старой постройки выбирайте модели мощностью 1,5 – 2 кВт.

 

Итак, для душевой кабины лучше выбрать накопительный водонагреватель объемом 50-80 л. Такое решение обусловлено удобством эксплуатации.

Проточный электрический водонагреватель: популярные модели, сравнение характеристик и цен

К тому же современные модели с электронным управлением позволяют не только задавать уровень нагрева воды, но и экономить электроэнергию. Модели мощностью более 2 кВт подойдут для новых домов, в которых электрические плиты, а вот для старых домов лучше выбрать бойлеры мощностью 1,5 – 2 кВт, которой будет вполне достаточно. Предлагаем следующие модели бойлеров для душевой кабины: GORENJE OGBS 50 ORV9, ARISTON ABS VLS PW 50 D. 

Делая выбор в пользу проточного водонагревателя, вы избавляете себя от утомительных ожиданий нагрева нужного количества воды и прибываете в уверенности, что горячая вода не закончится в самый неподходящий момент. Также вы экономите место, ведь в отличие от накопительных водонагревателей, проточные электрические водонагреватели являются более компактными. Однако для выбора лучшего проточного водонагревателя необходимо определить несколько ключевых параметров. Так какой проточный водонагреватель купить и чем руководствоваться при покупке?

Мощность проточного электрического водонагревателя

Для того, чтобы понять, какой проточный водонагреватель вам подойдет, необходимо рассчитать требуемую мощность и оценить, выдержит ли подобную нагрузку электропроводка в помещении.

Для расчета необходимой мощности можно воспользоваться следующей формулой:

P=G*∆t/14,3

где:

P – мощность водонагревателя, кВт;

G – расход или проток, л/мин;

∆t – необходимый прирост температуры, ºС, ∆t = T- tвх;

Т — требуемая температура на выходе из водогрея, ºС,

tвх – температура холодной воды, ºС (зимой равна +5 ºС, летом +15 ºС).

Разумеется, точно определить расход невозможно, однако примерные цифры расхода воды следующие:

  • На мытье рук требуется 2-4 литра воды в минуту;
  • Для мытья посуды придется тратить 3-5 литров в минуту;
  • На душ будет уходить 4-6 литров в минуту;
  • Для ванны потребуется 8-10 литров ежеминутно.

Стоит отметить, что конструкция и характеристики проточного водонагревателя подразумевают возможность подключения устройства к нескольким точкам. В этом случае для правильного расчета в формулу подставляются данные по расходу воды для самой активной точки потребления.

Также стоит взять во внимание тот факт, что при единовременном использовании нескольких точек, мощность электрического водонагревателя будет увеличена еще в 1,5 раза.

Стоит отметить, что минимальная мощность проточного водонагревателя, требуемая для подачи теплой воды комфортной температуры должна составлять от 8 кВт и выше, однако в зданиях с электропроводкой, подразумевающей пробки на 16 ампер, ставить оборудование мощностью более 3,5 кВт не рекомендуется.

Однофазные и трехфазные проточные водонагреватели

Помимо прочих параметров электрические проточные водонагреватели могут быть предназначены для подключения как к однофазной, имеющей мощность до 12 кВт, так и к трехфазной сети с мощностью до 36 кВт.

При подключении электрического проточного водонагревателя стоит помнить, что чем выше его мощность, тем больше в итоге экономия электроэнергии.

Выбор и установка проточных электрических водонагревателей на душ

Именно поэтому, по возможности, лучше устанавливать трехфазный нагреватель воды.

Однако если вы планируете обеспечить нагрев воды на нескольких точках разными устройствами, то лучше установить однофазные водонагреватели, предварительно рассчитав их оптимальную мощность по представленной выше формуле.

Наши эксперты рекомендуют следующие модели однофазных проточных водонагревателей:

Наши эксперты рекомендуют следующие модели трехфазных проточных водонагревателей:

Напорные и безнапорные проточные водонагреватели

Также как и накопительные проточные электрические водонагреватели могут быть безнапорными и напорными.

Безнапорные водонагреватели не подключаются к системе водоснабжения напрямую. Они имеют мощность от 3 до 8 кВт и работают только с одной точкой водозабора. Чаще всего у таких устройств в комплекте идет душевая и кухонная насадка.

Напорные же водонагреватели врезаются непосредственно в водопроводные трубы и позволяют «раздавать» горячую воду на несколько точек в помещении. Мощность подобных устройств обычно составляет от 4-5 кВт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *