Водяной гиацинт в аквариуме

Водяной гиацинт в аквариуме

Название: водяной гиацинт, или зеленая чума — оба эти названия принадлежат одному и тому растению, что, вообще-то, не удивительно. Но в нашем случае интересно то, что название растения, о котором пойдет речь, строго сопряжено с географией. На юге, в тропиках и субтропиках, иначе как “зеленой, или водяной чумой” его не называют, а в странах с умеренным климатом все любовно именуют его водяным гиацинтом. Хотя ни к чуме, ни к гиацинту это водное растение не имеет никакого отношения и зато отличается любопытной историей введения в культуру.

Фотография ЭДСР.

Года три назад водяной гиацинт появился на рынках Москвы и ряда других городов России. Можно лишь предположить, что доставляли его сюда не с полноводных рек Южной Америки, а с юга Европы или из оросительных каналов Туркмении, где он местами обосновался. У нас эйхорния, конечно же, “зеленой чумой” не станет. Даже, напротив, обогатит флору приусадебных прудиков. Следует только помнить, что зимой в открытых водоемах она неминуемо погибнет. Но содержание “гиацинта” в холодное время года в сосуде с водой (при температуре 15-22° С, желательно досвечивание) или в аквариуме вполне возможно. А весной, перенесенное в нагревшуюся воду садового водоема, растение начнет размножаться и порадует изумрудной зеленью и красивыми соцветиями.

Эйхорния толстоножковая, или водяной гиацинт — Е. crassipes  Solms. = Pontederia  crassipes Mart.

Плавающее на поверхности воды растение. Представляет угрозу для водоемов в странах с мягким климатом. В Великобритании ее выращивают летом в садовых прудах как декоративное растение.

Листья темно-зеленые, блестящие, с утолщенными черешками. Появляющиеся в конце лета голубые, бледно-сиреневые или желтые, похожие на орхидеи, цветки сидят на плотных цветоносах и чрезвычайно декоративны. Каталоги иногда не упоминают, что в прохладное лето эйхорния не зацветает. 

Фотография Самохина А.П.

Высаживают в июне, перед первыми заморозками заносят в помещение, так как растение маловыносливо и неморозоустойчиво. Для полноценного роста нужно много тепла и питания. Высота цветков над поверхностью воды: 30 см. Время цветения: август-сентябрь. 

Выращивание: летом в Средней России содержать водяной гиацинт несложно. Он бурно разрастается и цветет в искусственных и естественных водоемах с теплой водой. Если погода постоянно прохладная, растение продолжает наращивать вегетативную массу, но может не зацвести. При наступлении осени эйхорнию переносят в аквариум с подсветкой, где используется давно известный аквариумистам способ его сохранить: хорошо развитый экземпляр помещают в кольцевой поплавок так, чтобы корни были погружены в воду, а листья, располагаясь на поплавке, не касались воды и не загнивали. При температуре +24-26°С и обычном аквариумном освещении водяной гиацинт успешно зимует. Есть и другой вариант зимнего хранения эйхорнии — высаживание ее во влажный песок.

Стоит упомянуть еще об одном, также уникальном свойстве водяного гиацинта, которое используется в разных странах уже более ста лет. Ученые обнаружили, что на колоссальной поверхности корневой системы эйхорнии осаждаются взвеси, содержащиеся в воде. С фантастической скоростью перерабатываются разные органические загрязнители, то есть фактически, чем грязнее водоем, тем лучше чувствует себя растение!

8 ноября 2015 г. 11:23

ОЧИСТКА ВОДЫ ВОДООЧИСТИТЕЛЕМ ‘ГИАЦИНТ’

 

Очистить воду с помощью коагулянта «ГИАЦИНТ» несложно.

Нужно взять имеющуюся емкость (3-х литровая банка, пластиковая бутыль и т.д.) влить в нее коагулянт (перед применением бутылочку с коагулянтом взболтать для его активизации), из расчета 1 мл на 1 литр воды, затем, желательно под напором, наполнить емкость очищаемой водой, и хорошо перемешать.

Дать отстояться в течение 12 часов. Осадок отделить любым доступным способом.

Способы отделения очищенной воды от осадка, содержащего адсорбированные на водоочистителе загрязняющие вещества:

  • при помощи сифонной трубки;
  • при помощи бачка с краником (самый удобный способ). Краник распологается в 5 см от дна бачка. Бачок можно приобрести в компании.

При очистке воды «ГИАЦИНТОМ» происходит расслоение на три слоя:

  • Верхний слой.

    Водный гиацинт эйхорния – как выращивать

    Органические вещества: нефть, пестициды, ацетон, фенол, хлор.

  • Средний слой. ЧИСТАЯ ВОДА.
  • Нижний слой. Неорганические вещества: соли тяжелых металлов, радионуклиды, нитриты, фосфаты и т.д.

Неприхотливое растение природных и искусственных теплых водоемов – водный гиацинт – может одинаково хорошо себя чувствовать как в аквариумах, так и в естественной среде обитания. Размножение и посадка водного гиацинта доступны даже неопытным любителям. Он начал свое победное шествие по странам и континентам из субтропиков Южной Африки. Там эйхорния (таково второе название многолетника) хорошо себя чувствовала в небольших стоячих водоемах. Водный гиацинт образует на поверхности воды розетки ярких листьев на черешках, заканчивающихся у основания объемными полостями, наполненными воздухом.

В период цветения на нем образуются удивительные цветоносы, напоминающие по форме и по расцветке цветы орхидеи. Несмотря на название, эйхорния не относится к семейству гиацинтов, все дело в сходстве цветочной стрелки с цветоносами одноименного растения.

Необыкновенная живучесть водного гиацинта и его способность размножаться в кратчайшие сроки стали настоящим бедствием в тех районах земного шара, куда он попал искусственным путем и где нет тех видов насекомых, которые естественным образом регулировали численность захватчика акватории в регионе его происхождения. К неоспоримым достоинствам относится его способность очищать от вредных примесей воду, а также то, что многолетнику требуется минимальный уход. Водному гиацинту под силу санитарная обработка даже водоемов при сточных сооружениях.

Как посадить эйхорнию?

На своей родине многолетник размножается 2 способами:

  1. отделением молодых розеток от материнской;
  2. семенами.

Поскольку семена вызревают при температуре выше +35⁰C, для регионов юга России и средней полосы посадка этим способом не имеет практической ценности.

В естественной среде обитания семенное размножение эйхорнии происходит следующим образом:

  1. после цветения вызревшие семена попадают в воду из разорвавшейся самопроизвольно семенной коробочки;
  2. в теплом климате семена прорастают и образуют множество молодых экземпляров.

В прохладной воде семена быстро подвергаются гниению и становятся нежизнеспособными.

Вегетативным способом водный гиацинт размножается аналогично садовой землянике – отделением «деток» от материнского растения. Особенно активно их нарастание происходит во время уменьшения светового дня. За месяц этот водяной «инкубатор» способен произвести до 100 дочерних отростков, которым совершенно не нужен скрупулезный уход. Рассаживание эйхорнии не представляет большой трудности – розетки просто отделяют, сохраняя на них небольшие корешки, и помещают в новый водоем.

Отделяйте дочерние растения в перчатках, так как сок эйхорнии содержит цианистую кислоту, вызывающую кожный зуд.

Лучшее время для размножения – начало лета. При соблюдении оптимальных условий выращивания у молодой розетки начинают расти корни, появляются новые листья. Наращивание вегетативной массы происходит активнее, если в новом водоеме вода содержит примеси для роста и развития молодого растения – органические или минеральные удобрения.

Как ухаживать за водным гиацинтом?

Организовав оптимальный уход за водным гиацинтом, можно рассчитывать на пышное цветение. Хотя цветок существует всего один день, при большом количестве гиацинтов можно долго любоваться восхитительным зрелищем. Выходец из тропических лесов, эйхорния очень любит солнечный свет.

Как сохранить водный гиацинт эйхорния зимой

Именно обилие солнца стимулирует ее к цветению. В тени и полутени она сможет расти и размножаться при помощи деток, а цветения при таком освещении удается добиться не всегда.

Температурный режим

На своей родине водный гиацинт растет в достаточно жарком климате, он предпочитает температуру не ниже 22⁰C для своего роста и размножения. Оптимальное время для высаживания растения в открытые водоемы средней полосы – июнь, на юге можно проводить посадку на месяц-полтора раньше – в конце апреля, в мае.

Во время роста эйхорния предпочитает температуру от +25 до +27⁰C, цветущим экземплярам требуется тепла еще больше. Резкая разница между ночными и дневными значениями термометра губительна для гиацинта. Зимний уход должен обеспечить ему температуру не ниже +15⁰C.

Состав воды и подкормки

Особенно красивыми растения становятся при выращивания в воде, богатой органическими веществами. В природных озерах эти примеси образуются естественным путем, в искусственные водоемы добавки вносятся целенаправленно. При устройстве нового декоративного водоема подкормка в воде отсутствует, поэтому, чтобы добиться буйного цветения коллекции водных гиацинтов, стоит внести в воду хотя бы комплексное удобрение для аквариумных растений. С течением времени количество органики в воде будет увеличиваться, и вносить подкормку придется реже.

Добавка в воду раствора суперфосфата поможет чахнущему экземпляру пересадки быстрее прийти в оптимальную форму.

Удобрение для эйхорнии:

  • донный ил;
  • перегной;
  • настой коровяка или компоста;
  • комплексные минеральные удобрения для водных растений.

Растение, получившее такой уход, отличается развитыми розетками и мощными корнями, достигающими дна водоема. Корни растения действуют как своеобразный фильтр, они очищают воду от попавших в нее токсичных веществ: солей металлов, инсектицидов, фенолов. Это свойство эйхорнии может пригодиться владельцам зарыбленного водоема, чтобы поддерживать воду в нем в чистоте.

Правда, здесь присутствует другая опасность – закрытая мощными розетками поверхность воды лишит рыбу доступа кислорода. Из этого положения можно выйти, если постоянно регулировать количество экземпляров эйхорнии на водной глади.

Зимовка

Сочные части водного гиацинта не перенесут даже минимального понижения температуры ниже 0⁰C. Для сохранения растения до следующего сезона нужно создать подходящие условия и обеспечить оптимальный уход.

Водный гиацинт зимует:

Держите эйхорнию во время зимовки вдали от сквозняков. Однако растение не сможет полноценно существовать без доступа свежего воздуха, поэтому его содержание в полностью закрытом пространстве типа террариума неприемлемо.

Чтобы зимовка прошла успешно, нужно соблюдать несколько несложных правил.

  • Вода должна быть в точности такой же, как в «родном» водоеме. В крайнем случае водный гиацинт сможет перезимовать в заранее отстоянной воде. Уход за растением будет гораздо легче, если удастся запастись водой на всю зиму.
  • На дно емкости для зимовки нужно уложить ил для питания корней растения.
  • Посадка для зимнего хранения должна производиться в прозрачную емкость: аквариум, стеклянную емкость.
  • Для питания растения в зимний период нужно растворить в воде комплексное удобрение для аквариумных растений.
  • Подсветка для эйхорнии желательна, но не обязательна – она вполне способна перезимовать на подоконнике с южной стороны комнаты. Тем не менее, для отличного самочувствия стоит обеспечить растению 12-часовой световой день при помощи люминесцентной лампы.
  • Предотвратить гниение нижних листьев поможет посадка растения на зиму на «плотик» из пенопласта.
  • Во время зимовки водный гиацинт довольствуется комнатной температурой.

Любители водяной флоры легко могут обеспечить зимний уход за эйхорнией, посаженной во влажный песок или в ил. Лучше всего, если ее при этом размещают в прозрачных емкостях. В регионах с мягкой и теплой зимой водный гиацинт хорошо перезимовывает в обычной бочке для воды, помещенной в отапливаемую теплицу.

После правильно проведенной зимовки растение помещают в водоем, где оно быстро наращивает листья, к августу выбрасывает цветонос и радует любителей эстетики экзотическими цветами.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

и в ближайшее время будет опубликован.

© 2016 — Советы по уходу за волосами goodgrunt.ru

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям!

При первых признаках заболевания обратитесь ко врачу.

Материалы: http://goodgrunt.ru/dacha/vodnyj-giacint-posadka-i-uxod.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Водный гиацинт или эйхорния отличная (латинское название Eichhórnia crássipes) – водное растение семейства Понтедериевые. В естественных условиях растет в тропических странах Африки, Южной и Центральной Америки. В местностях с умеренным климатом водный гиацинт используют для посадки в домашних условиях или оранжереях.

Корни у эйхорнии полностью погружены в воду, но держатся за грунт. Листья растут из розетки, у основания листа имеется вздутие с пористой тканью внутри, за счет которой растение держится на воде.

Цветки напоминают цветки гиацинта, из-за чего растению и было дано это название, цвет их – розовый, голубой или фиолетовый.

В теплых водах тропических рек и озер водяной гиацинт очень быстро размножается, покрывая всю поверхность водоема плотным ковром. Покрытие получается настолько плотным, что мешает движению судов и работе гидроэлектростанций.

Эйхорния (Eichhórnia crássipes) –эгоистка, она нарушает кислородный режим водоема, из-за чего гибнут другие растения и живые организмы, обитающие в воде. Каким бы ни было красивым это растение, с ним приходится бороться, причем на государственном уровне.

Для этого используют долгоносиков, поедающих растение в больших количествах.

Однако есть от эйхорнии и польза – она как губка впитывает из воды фенолы, инсектициды, соли тяжелых металлов. Поэтому ее используют для дополнительной очистки воды на очистных сооружениях. В некоторых случаях водный гиацинт применяют в качестве органического удобрения, становится сырьем для выработки биогаза, идет на корм домашним животным.

В России эйхорнию можно выращивать в естественном или искусственном водоеме, имеющемся на участке, не опасаясь, что она заполонит собой все водное пространство – цветок не выдержит низких температур зимой и погибнет.

Летом водяной гиацинт будет прекрасно себя чувствовать под открытым небом, даже при не очень высокой температуре, и никакой уход ему не будет нужен. Мало того, он начнет размножаться боковым побегами, одно растение за сезон может дать более сотни новых экземпляров. Если вы хотите сохранить его для посадки на следующий год, осенью несколько кустиков необходимо занести домой, и выращивать как комнатный цветок.

Выращивать эйхорнию в домашних условиях сложнее, чем в открытом водоеме, поскольку в нашей стране ее выращивают совсем недавно и мало кто знает, какой уход ей нужен.

Эйхорнию следует посадить в емкость, на дне которой будет грунт — смесь песка с торфом. Корни растения должны быть погружены в грунт. Если утолщений на листьях нет, «спасательный круг» для цветка можно вырезать из пенопласта или другого нетонущего материала.

Какой уход нужен цветку для успешной зимовки в домашних условиях? Самым первым условием является стабильно теплая вода с температурой не ниже 25 градусов в течение всей зимы.

Емкость с растением должна находиться в теплом помещении без сквозняков, но подальше от отопительных приборов. Чтобы побаловать растение, температуру воды и воздуха можно увеличить до 30-32 градусов.

Вода должна быть чистой – фильтрованной, хотя Eichhórnia crássipes способна очищать ее самостоятельно, в нашем случае лучше не подвергать ее риску заболеть от некачественной воды.

Уход за водяным гиацинтом предполагает использование удобрений для аквариумных растений, или жидкого удобрения для цветущих комнатных растений.

Воду в емкости следует менять раз в две недели, или проводить ее очистку и аэрацию посредством приборов для аквариумов.

В зимнее время в помещении цветок обеспечивают дополнительным освещением лампой дневного света или фитолампой так, чтобы световой день длился 12-14 часов. Если водяному гиацинту у вас понравится, он будет размножаться даже зимой, и его нужно будет рассаживать.

Материалы: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/vodnyj-giacint/

Как выращивать водяной гиацинт — эйхорнию

К роду Эйхорния (Eichornia) относится 7 видов водных растений с характерными цветками, напоминающими цветки орхидей и гиацинтов. Ведь не случайно эйхорнию толстоножковую (Eichornia crassipes) называют водяным гиацинтом. Это плавающее растение с утолщенными черешками листьев, собранных в красивую крупную розетку.

Часть ее находится в воде на глубине до 45 см, над водой выступает 20-30 см и более, — лишь бы окружающая среда была теплой. Но водяной гиацинт может расти также в иле, когда слой воды недостаточен для того, чтобы «обеспечить плавание».

Листья у эйхорнии глянцевые темно-зеленые сердцевидные; вздутые черешки состоят из губчатой ткани, которая и позволяет растениям плавать. Корни фиолетово-пурпурной окраски могут вытягиваться в длину на 30-40 см, они очень красивы в больших аквариумах с золотыми рыбками и в прудах с карпами, которые откладывают на них икру. Цветки, распускающиеся летом из центра розетки, держатся недолго, собраны в рыхлые кистевидные соцветия длиной 10 см, лавандово-голубой окраски с желтым пятном на самом верхнем лепестке. Во многих областях, где растения встречаются в природе, они распространяются настолько быстро, что их считают сорными. Хотя если в пруду или ином водоеме прижился водяной гиацинт, то там не растут водоросли, которые приходится время от времени вычищать.

Выращивание и размножение эйхорнии

Ейхорнии культивируют в бассейнах и прудах на открытом воздухе только в условиях мягкого климата, реже — в аквариумах. Хотя это плавающее растение, толщина грунта должна составлять по крайней мере 5 см для того, чтобы растения можно было подкармливать необходимыми питательными веществами. Зимой в холодных областях растения помещают в защищенное освещенное место в емкости с водой, положив на дно слой субстрата.

Гиацинт водный: посадка и уход

Водяные гиацинты выращивают в водоемах, хорошо прогреваемых солнцем, по возможности — в защищенном от ветра месте. Водяные гиацинты — незакаленные растения. В конце лета их надо закрывать, поддерживая температуру воздуха на уровне 15-20 °С. Минимальная температура воздуха — 10-12 °С.

Размножают эйхорнию толстоножковую молодыми розетками в мае-сентябре. Растение постоянно образует новые розетки, которые можно отделять, когда листья полностью разовьются.

Болезни и вредители водяных гиацинтов

Как правило, с эйхорнией толстоножковой не возникает больших проблем. Но в самые жаркие месяцы ее могут поразить тли. Если заражение значительное, надо произвести обработку соответствующими препаратами против тлей.

Мини-пруд на даче или микро-водоем в квартире легко впишутся в любой дизайн интерьера — подтверждение этому найдете тут, на сайте дизайнера интерьеров Катерины. Комнатные растения — неотъемлемая часть дизайна, они создают благоприятную обстановку и дома, и в офисе.

14.02.2013 Метки: Eichornia, водоем, пруд, эйхорния Рубрики: Свой сад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *