Все о жимолости

Все о жимолости

Садовая жимолость: размножение, посадка и уход

автор Соболевская А., фото автора

 

 

Садовая жимолость с каждым годом становится все популярнее. Но саженцы этого прекрасного кустарника нелегко порой найти в продаже.

Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 1-2 недели раньше садовой земляники. А это значит, что дети и взрослые получат свежие витамины раньше!

 

Использование жимолости в медицине и в дизайне сада

У многих сортов жимолости ягоды слегка горчат, что является особенностью данного растения. Но дети, как ни странно, любят эти горьковатые ягоды…

Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.

Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно.
Я дам советы по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени.
В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой  5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую "прыскалку" от чистящих средств). И так нужно делать до весны.

Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем  10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости. Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить.

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно. 
В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками. 
И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.

Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости.
В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале "Наука и жизнь" (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов.
Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут).
Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы. Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте.
Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и такой вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой.
Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать — пусть будет проветривание.
Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.

Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.

Посадка саженцев жимолости

Жимолость — перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости.
Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра.  Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.

Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.

Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано!
Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы.
На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте.
У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см.  Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг  посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).

Уход за жимолостью в саду

В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания.
Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости.
Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко.
При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления.
В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости.  Посажена наша жимолость на бывшем болоте — повсюду трава. И урожаи жимолости стали лучше!

Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью — только фосфорными и калийными.

Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными.
Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины.
В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение — нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.

Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю.
Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.

На фото: цветение жимолости; урожай жимолости

Сбор плодов жимолости

У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз.

Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и затем занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет легко собрать с ткани.

 

Александра Соболевская
www.lubludachu.ru

Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Жимолость съедобная отличается высокой морозо — и зимостойкостью.

Для прохождения фенологических фаз требуются незначительные суммы температур. Так, для начала вегетации необходима среднесуточная сумма температур 48—76° С, цветения — 250—280° С, созревания плодов — 650—800° С. Это имеет исключительно важное значение для продвижения жимолости съедобной на север европейской части СССР. В природных условиях она растет на лесных, торфяных, мерзлотных почвах. В культуре хорошо развивается на подзолистых и черноземных почвах. Важным условием является повышенная влажность и дренированность, так как избыточного переувлажнения жимолость не переносит. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 1 м. Кислотность почв регулируют в пределах рН=6—7, хотя она успешно растет и плодоносит и на более кислых (рН=4,5—5,5). На сухость почвы и воздуха жимолость съедобная реагирует снижением прироста, уменьшением количества закладываемых почек, уменьшением размеров плодов и ухудшением их качества. Кроме того, у ягод сортов «грушевидная», «рассвет», «ивушка» повышается горечь. При выборе участка под плантацию следует также учитывать, что жимолость очень светолюбива, а для предохранения почек от заморозков необходим воздушный дренаж, т. е. холодный воздух не должен задерживаться на плантации. Сильные холодные ветры могут повреждать ранней весной молодые листочки, что требует в необходимых случаях закладки защитных полос.

Под плантацию почву готовят по системе черного пара с внесением органических (торф 80—120 т/га) и минеральных удобрений (фосфорных 60—100 и калийных 40—60 кг/га по д. в.). Для посадки на постоянное место используют саженцы, полученные из укорененных черенков, имеющих 4—5 скелетных побегов длиной 30—40 см и толщиной у основания не менее 0,5 см. Корни саженцев должны иметь не менее 4—5 разветвлений и длину не менее 20—25 см. Указанных размеров жимолость достигает в возрасте 3, реже — 2 лет.

При выращивании в приусадебном саду копают ямы размером 50X50X40 см, в которые вносят органические и минеральные удобрения. На каждый куст необходимо 12—15 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата и 70 г калийной соли.

Лучший срок посадки — ранняя осень. До наступления холодов саженцы жимолости успевают укорениться и хорошо переносят зимовку. При ранневесенней посадке саженцы приживаются и развиваются хуже, так как почки у жимолости распускаются обычно рано и повреждаются. Иногда практикуют летнюю пересадку саженцев и целых кустов, однако в этом случае необходим особо тщательный уход с притенением, обрезкой надземной части, поливом и мульчированием почвы.

Высаживать жимолость на постоянное место необходимо вручную, под лопату по общепринятым в садоводстве правилам. На дне ямы устраивают холмик из смеси почвы с удобрениями, на нем устанавливают куст, равномерно распределяют корни и засыпают плодородным слоем почвы. Необходимо следить, чтобы корневая шейка куста не заглублялась в почву, так как жимолость не образует нового яруса корней выше подсемядольного колена. Почву вокруг саженцев уплотняют и поливают из расчета 8—10 л воды на посадочное место и мульчируют торфом или почвой. После посадки необходима обрезка ветвей, интенсивность которой обратно пропорциональна размеру корневой системы. Обычно оставляют 3—5 сильных побегов и укорачивают их на 1/3.

Размещение растений на промышленных плантациях должно обеспечивать механизированный уход междурядий, поэтому ширина их должна быть не менее 3 м, в ряду — через 1,5 м. Как показал опыт Бакчарского опытного пункта НИИСС, к 16—25-летнему возрасту диаметр кроны жимолости съедобной достигает 2—3 м, в зависимости от вида. В любительском садоводстве жимолость выращивают по схемам с размещением 1,5X1,5 м; 2,0Х1,5 м. Хорошие условия для нее создаются между плодовыми деревьями. Урожайность жимолости в значительной мере зависит от условий для опыления. Для ежегодного урожая необходимо предусматривать совместную посадку 2—3 различных сортов и форм. В промышленных садах через каждые 2—3 ряда основного сорта необходимо размещать ряд сорта-опылителя того же срока цветения и созревания.

Уход за растениями заключается в периодическом рыхлении междурядий, борьбе с сорняками, внесении удобрений, обрезке ветвей, борьбе с вредителями. В Нечерноземной зоне очень важно обеспечить оптимальный водно-воздушный режим для роста корневой системы, поэтому на промышленных плантациях практикуют осеннюю перепашку междурядий вразвал на глубину до 15 см. Разъемная борозда по середине междурядий способствует дренажу и готовности почвы к обработке. Весной почву перепахивают всвал, засыпая разъемную борозду. В приствольных кругах ее обрабатывают мотыгой для уничтожения почвенной корки и сорняков. В любительском садоводстве осенью почву под кустами перекапывают лопатами и рыхлят 1—2 раза в течение вегетации. Перекапывать почву следует на небольшую глубину, ввиду поверхностного расположения корней.

Удобрения вносят через 1—2 года после посадки саженцев. Это способствует усилению роста надземной части и корней, увеличению количества плодовых почек, что непосредственно влияет на величину урожая. В начале вегетации растениям необходим в первую очередь азот, поэтому перед набуханием почек или в самом его начале вносят 50—70 кг/га по д. в. азотного удобрения. В любительских садах вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сернокислого аммония на 1 м2 приствольного круга. В середине лета, когда начинают формироваться зачатки цветков в почках и растения нуждаются во всех элементах питания, почву подкармливают полным удобрением из расчета 30 кг азота и по 60—70 кг по д. в. фосфора и калия на 1 га. В любительских садах вносят на 1 м2 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли, которые можно смешивать только перед непосредственным внесением. Осенью вносят фосфор и калий под перепашку из расчета по 60—70 кг/га по д. в. или по 15 г на 1 м2 суперфосфата и калийной соли. Удобрения во всех случаях необходимо заделывать в почву для ускорения перемещения их к корням растений. На кислых почвах раз в 3—4 года вносят известь или другие известковые материалы (мел, мергель) из расчета 1—3 т/га под осеннюю перепашку. Очень важно для улучшения водно-физических свойств почвы и повышения содержания гумуса в почве вносить в те же сроки органические удобрения (навоз, торф, компост) из расчета 20—40 т/га или 8—10 кг на 1 м2 приствольного круга.

Уход за кроной кустов начинают обычно с 5—6-летнего возраста, когда обнаруживаются признаки загущения кроны, а в 9—11 лет — старение отдельных скелетных ветвей. Обрезку проводят ранней весной по типу прореживания. При этом удаляют стареющие верхушки или старые части стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли молодого возраста, а также мелкие обрастающие ветви внутри кроны, которые в условиях затенения не плодоносят. Верхушки побегов ветвления на плодоносящих растениях укорачивать нельзя, так как именно здесь находится большая часть генеративных почек. Замене подлежат только побеги формирования, что позволяет длительное время поддерживать высокую урожайность жимолости. Полная замена скелета производится обычно в 17—20-летнем возрасте кустов, когда у растения начинается период старения. Ранней весной срезают скелетные ветви выше стеблевой поросли и 5—6-летние ветви, дающие слабые приросты.

В почву вносят повышенные дозы минеральных удобрений. Крона восстанавливается за счет спящих почек и на 2—3-й год растения начинает плодоносить.

Жимолость относится к скороплодным растениям. Так, саженцы, полученные из семян, зацветают на 3-й, из черенков — на 2-й год. Рост их в первые годы ослаблен, медленно наращивается и урожайность. На промышленных плантациях при посадке 2—3-летними саженцами промышленное плодоношение наступает на 4—5-й год после посадки, максимальная урожайность наблюдается к 12—15-летнему возрасту. На Бакчарском опорном пункте НИИСС в 14-летнем возрасте максимальный урожай жимолости Палласа составил 4,4, камчатской 5,2, съедобной — 5,4, алтайской — 7,5, Турчанинова — 8,2 кг с куста. Средняя урожайность указанных видов составляет 1,5—2,5 кг/куст, или 25—40 ц/га при размещении 3X2 м.

Уборка плодов должна проводиться в течение 7—10 дней. В зависимости от урожайности и квалификации рабочего за смену можно собрать 10—18 кг ягод. Наибольшая производительность наблюдается при отряхивании ягод на мешковину — до 25 кг в 8-часовую смену. По опыту Бакчарского опорного пункта НИИСС, рентабельность производства ягод жимолости съедобной при урожайности 25—40 ц/га составила 101—132%.

Технологические качества ягод жимолости съедобной достаточно высоки. С давних времен жители Камчатки использовали ягоды для приготовления варенья, а также в сушеном виде. Ягоды хранили в бочках, поставленных в холодное место, придавливая их гнетом, чтобы поверх них появился сок. Современные способы промышленной переработки дают возможность получить из ягод жимолости различные продукты. Наиболее высокую дегустационную оценку получили продукты переработки из жимолости камчатской, Турчанинова и съедобной, наиболее низкую — из жимолости алтайской. Из жимолости Палласа хорошую оценку получило варенье.

Переработка плодов. В домашних условиях из плодов жимолости можно готовить варенье, соки, компоты и другие продукты. Для приготовления варенья на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 100—120 г воды. Сироп варят на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Ягоды опускают в сироп, доводят до кипения и снимают с огня. Через 6—8 ч варенье доваривают на слабом огне 15—20 мин. Готовое варенье имеет приятный вкус и цвет, напоминающий вишневый, ягоды в нем опускаются на дно.

Для приготовления жимолости протертой с сахаром промытые ягоды растирают с сахаром в соотношении 1:1,5 в эмалированной посуде. Хранят продукт при температуре 0—5° С.

Первая ягода сезона поспела! Вся правда о жимолости, ее пользе и вреде

Жимолость в сахаре готовят путем перемешивания свежесобранных плодов с сахаром в стеклянных банках, с последующей засыпкой сверху сахарным песком.

Компот готовят из зрелых промытых ягод, укладывая их в стеклянные стерилизованные банки на 2/3 объема и заливая кипящим сиропом (350—400 г сахара на 1 л воды), после чего банки пастеризуют и закатывают.

Сок получают путем выжимки на прессах, в соковыжималках. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3—5 мин. На 1 л сока добавляют 150—200 г сахара, разливают его в банки или бутылки, пастеризуют и герметически укупоривают. Удобнее хранить его не в банках, а в бутылках, надев на горлышко простерилизованные резиновые соски. Сок жимолости отличается приятной интенсивной окраской, высокой концентрацией кислот, сахаров и биологически активных веществ. Его используют для приготовления сиропа, желе, мармелада, мусса и напитков. Выжимки после получения сока можно использовать для приготовления пастилы. Для этого их перемешивают с сахаром в соотношении 1:1, оставляют на 3—5 ч для растворения сахара и нагревают в течение 10—15 мин. Полученную массу раскатывают на фанерном листе, посыпают сахаром, подсушивают в духовке или русской печи и нарезают ромбами.

Ягоды жимолости можно также сушить на противнях в духовых шкафах, на печах или на солнце. В начале сушки рекомендуется умеренная температура (40—45° С), по мере подсыхания ее повышают до 60° С. Сушка продолжается 6—12 ч.

Из ягод жимолости в домашних условиях готовят также кисели, джем, начинку для пирогов и другие продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сегодня во многих садах выращивается вьющаяся и садовая жимолости, причем первую используют для вертикального озеленения, а вторую как источник полезных плодов. Для всех желающих предлагаем ознакомиться с основными правилами по выращиванию и уходу за съедобной жимолостью, а также узнать наиболее популярные сорта.

Посадка и пересадка

Сажать это растение можно в любое теплое время года, однако, наилучшим периодом считается ранняя весна до распускания почек или поздняя осень. Участок, который идеально подходит для высадки, должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Посадка каждого куста съедобной жимолости осуществляется в ямы, расстояние между ними должно быть больше метра. Размеры каждого посадочного места должны быть одинаковыми и равняться 30 см.

Перед посадкой обязательным является внесение навоза, суперфосфата, древесной золы и сульфата калия.

Соединив эти элементы с землей, необходимо на дне ямы создать небольшой холмик, на который высаживается куст, при этом все корни необходимо хорошо расправить. В завершение засыпают яму землей и выливают ведро воды.

Пересадка является достаточно трудоемким процессом. Первоначально куст осторожно обкапывают, для того чтобы определить места окончания корневища. Потом растение выкапывают и переносят на новое, предварительно подготовленное место. После посадки ямка тщательно заливается водой.

Уход и обрезка

Как и многие другие растения, жимолость не требует никаких сложных манипуляций. Достаточно будет полива, прополки, своевременного внесения удобрений, правильной обрезки и защиты от вредителей. Выполнение всех этих действий поможет создать красивый и здоровый куст, а также собрать богатый урожай.

Дополнительно облегчает уход за этим кустом то, что в первые несколько лет после посадки достаточно всего лишь окучивать, поливать и удалять сорняки. Потребность в воде при погоде с умеренными дождями ограничивается 40 л за теплый сезон. При достаточно высокой температуре полив должен быть обильным, чтобы впоследствии плоды не стали горчить.

В первые годы выращивание не требует подкормки, впоследствии органику добавляют через год. Подкормку рекомендуется осуществлять трижды в год: поздней осенью, перед раскрытием почек и после сбора урожая. При нормальном росте новых побегов с обрезкой можно не торопиться. Идеальное время для этого осень, когда жимолость уже отплодоносит.

Удалять рекомендуется сухие, сломанные и нулевые ветки, это необходимо сделать для того, чтобы свет хорошо проникал сквозь крону и листву. Старый куст лучше вообще полностью обрезать, в таком случае польза омоложения будет максимальной. Некоторые специалисты для нормального формирования правильного куста рекомендуют убрать сразу после пересадки все побеги до длины 7 см. и потом ждать наращивания новой зелени.

Плодоношение жимолости

Появление соцветий и сбор урожая у красной съедобной жимолости происходит раньше по сравнению с другими растениями.

Одной из особенностей этого растения является то, что после созревания плодов, а именно когда они приобрели темно-синий цвет, их необходимо сразу собрать, иначе они опадут и урожай будет потерян.

Идеальный способ снять ягоды с куста – стряхнуть их с веток на растянутую ткань, это дополнительно поможет собрать только спелые плоды.

Важно помнить, что жимолость имеет очень нежные плоды, а значит, укладывать и хранить их необходимо очень осторожно.

Сразу после сбора урожая рекомендуется провести летнюю подкормку куста. При этом нельзя забывать о поливе, обрезке побегов, которые нарушают изначальную форму, а также обработке от вредителей. Соблюдение агротехники позволит избежать многих проблем и сохранить здоровье растения.

Размножение жимолости

Размножать это растение можно несколькими способами.

Рассмотрим каждый подробнее:

  • семенами. Этот способ достаточно простой, потребуется взять несколько спелых ягод и вынуть из них семечки.

    Как выращивать жимолость

    Для получения посадочного материала их необходимо хорошо просушить. Свойства сохраняются недолго, поэтому сразу после получения можно сеять в специальные контейнеры, которые должны находиться в теплом месте. Высаживать в грунт можно только после того, как всходы обзаведутся минимум тремя полноценными листьями. Почва всегда должна быть влажной. При таком способе размножения первый урожай появится не раньше, чем через 3 года;

  • одревесневшими черенками. В среднем из одного взрослого куста можно получить больше 100 шт. посадочного материала. Длина черенка должна быть не больше 16 см. Заготавливают их до распускания почек из самых крепких веток. В грунт можно высаживать сразу после оттаивания почвы после зимы. При размножении жимолости черенками их углубляют всего на 10 см., главное, чтобы сверху оставалось не меньше двух полноценных почек. Их обязательно накрывают пленкой до появления листочков. Это происходит обычно в течение месяца;
  • зелеными черенками. Такой способ проводят летом после созревания ягод. Размер будущих зеленых черенков не должен превышать длины карандаша. Все манипуляции по высаживанию схожи с предыдущим методом, однако, важно, чтобы земля была влажной всегда;
  • делением куста. Этот способ используют, если куст достиг возраста шести лет. Его выкапывают ранней весной и разделяют на несколько частей. Срезы дезинфицируют и рассаживают на выбранные места.

Польза и вред съедобной жимолости

Полезные свойства обусловлены ее составом. В плодах содержатся органические кислоты, сахара, провитамин А, витамины С, В1, В2, В9, микроэлементы и даже пектины и дубильные вещества.

Рассмотрим, какие полезные свойства и противопоказания есть у жимолости съедобной.

1. Повышает желудочную секрецию и усиливает свойства желудочного сока.

  • Дает хороший желчегонный, мочегонный и общеукрепляющий эффекты.
  • Использовать ее можно как жаропонижающее и поливитаминное средство.
  • Применяют отвары из веток, ими лечат водянку, почки и повышают аппетит у больных людей.
  • Препараты на ее основе используют как болеутоляющее.

Противопоказания у жимолости отсутствуют, исключением может быть только индивидуальная аллергия.

Единственное, что нужно помнить, употребляя эти плоды, это то, что неумеренное поедание может принести вред, заключающийся в снижении давления.

Сорта съедобной жимолости

Сегодня благодаря селекционированию было выведено много разнообразных видов, которые можно употреблять.

Предлагаем познакомиться с наиболее распространенными видами среди садоводов:

  • «Нимфа» – имеет крупные ягоды сине-голубого цвета, куст вырастает высоким и имеет овальную форму. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • «Морена» – созревают удлиненные плоды с восковым налетом. Ягоды достаточно крупные на вкус кисло-сладкие;
  • «Сластена» – считается достаточно новым сором, имеет ароматные ягоды не очень крупные, правильной формы;
  • «Шамиссо» – вырастает кустом небольшого размера, на нем созревает красная ягода, которая имеет шарообразную форму;
  • «Ленинградский Великан» – куст не боится морозов, плоды самые крупные из всех известных;
  • «Шахиня» – вырастает кустом до 180 см., часто используется для декоративного озеленения. Вкус ягод кисло-сладкий, а сами они удлиненной формы.

Все эти сорта очень популярны и неприхотливы в уходе.

Как видно из всего вышеизложенного, посадка, размножение и уход за съедобной жимолостью несложны. При правильном обращении она очень быстро растет и радует хорошими результатами.

.

В саду может расти прекрасный кустарник, который называется жимолость. Это не только декорация дачного участка, но и возможность собрать мелкие и очень вкусные кисло-сладкие ягоды синего цвета. Некоторые сорта используются для создания небольших живых изгородей. Кустарники жимолости высаживают возле крыльца или вокруг беседки.

Жимолость: посадка, уход, размножение.

Уход за жимолостью довольно простой. Итак, как же правильно ухаживать за растением и когда его сажать и как размножать? Сейчас на dacha-svoimi-rukami.com мы немного разберемся с этим вопросом.

Выращивание кустарника на дачном участке

Растение отлично укрепляется на плодородной рыхлой почве. Как и барбарис, этот кустарник любит свет и не любит ветер. Поэтому место подбирается соответствующее. К примеру, сорт каприфоль сажается весной.

Почва предварительно удобряется перегноем и суперфосфатными смесями. Если вы хотите создать из растения живую изгородь, то высаживаются кустарники на расстоянии полутора метров друг от друга. Таким образом, растение будет получать достаточное количество света, и будет хорошо расти.

Жимолость – растение не привередливое. Его можно запросто пересаживать с места на место. Но корневая система не терпит нарушения, поэтому пересаживать кустарник нужно с комом земли с прежнего места. Однако весной жимолость не пересаживают. Лучше всего это сделать осенью, когда вот-вот ударят первые морозы.

Кустарники жимолости – это растения, которые развивается медленно. Что касается плодоношения съедобных ягод, то их можно будет получить только спустя три года после посадки. А пока что можно наслаждаться тем, как растение цветет и защищает участок, как изгородь.

Уход за жимолостью съедобной

Кустарник не требует особого ухода. Все, что нужно делать – это обильно поливать в течение года, а также срезать лишние ветки по мере необходимости. Важно потом вовремя собрать плоды. Если не успеть, они быстро опадут.

Жимолость «синяя птица», фото

Весной проводится тоже обрезка кустарника. Однако срезаются только больные и замерзшие ветки. Если кусты довольно старые, то можно применять хорошую обрезку – как омолаживание растения.
Подкармливают жимолость раз в три года. Используются преимущественно органические удобрения. После того, как период плодоношения завершится, можно обрезать побеги и обработать их бордосской жидкостью. Важно не допускать появления на кустарниках гнили и грибка.

Жимолость хорошо самоопыляется. Потому можно рядом высаживать много различных сортов. В результате у вас получится не только много урожая, но и различные вкусы ягод.

Размножение жимолости

Размножается кустарник отводками, семенами и черенкованием. Начинающим садоводам рекомендуется размножать жимолость черенкованием. Если вы будете выращивать кустарник семенами, то заготавливать их нужно с осени, хранить в холодильнике.

Размножение жимолости отводкой в пластиковую бутылку

Несмотря на то, что жимолость считается устойчивой к болезням, могут иногда появляться некоторые заболевания.

Чтобы предотвратить их, нужно соблюдать правильный уход за растением, умеренно поливать его. Иногда необходимо вносить удобрения и опрыскивать кустарник.

Сколько должно быть на участке кустов жимолости (разных видов) для лучшего опыления? На единственном кустарнике (3 года) нет ягод.

Цветки жимолости обоеполые в двухцветковых соцветиях, они развиваются из 2-4-х пазух двух-трёх нижних пар листьев на приросте текущего года (это нужно помнить при обрезке).

Размножение жимолости съедобной, особенности посадки и ухода

Опыление жимолости перекрёстное; при самоопылении плоды на кустике могут не завязаться совсем, или их будет мизерное количество. Так как растение это самобесплодное, то для лучшего опыления и, как результат, ежегодного гарантированного плодоношения жимолости и получения высоких урожаев ягод рядом необходимо высаживать саженцы нескольких сортов (два сорта — это минимум, в этом случае завязываемость плодов в лучшем случае будет 50%). Чем больше сортов жимолости будет расти вместе, тем выше будет процент завязываемости плодов на каждом кустике (от 50% до 100%). Зная об этом, покупать и сажать разные сорта жимолости (ранней осенью) желательно одновременно, в этом случае кустики будут развиваться гармонично. Ведь особенностью жимолости является очень медленный рост надземной части молодых растений (хотя их корни при этом развиваются очень активно): в двухлетнем возрасте высота кустиков жимолости составляет 20-30 см, а в возрасте 25 лет — около метра.
При планировании посадок жимолости разных видов также нужно учесть и такие немаловажные моменты, как вкус ягод (самые вкусные ягоды у жимолости камчатской, а также у жимолости съедобной и жимолости Турчанинова) и особенности созревания и прочности прикрепления ягод. Цветение жимолости обычно продолжается в течение полумесяца, а ягоды созревают в течение 5-20 дней. У кушнаирского подвида жимолости созревание очень растянутое, а урожай лучших форм жимолости Палласа и алтайской можно убрать в один приём. У жимолости съедобной и Турчанинова созревшие ягоды слабо держатся на ветках (при встряхивании куста осыпаются), а у жимолости камчатской ягоды держатся прочно.

Зиборова Е.Ю.

Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *