Все про папоротник

Все про папоротник

Папоротник — растение очень древнее, оно сохранилось с девонского периода. Споровые папоротники положили начало семенным растениям. Некоторые учёные посовещались, пришли к выводу и сделали важное сообщение о том, что до папоротников были плауны, но другие считают, что плауны, мхи, хвощи и папоротники произошли от псилофитов. Новая классификация папоротников была предложена недавно, она основана на молекулярных исследованиях.

Папоротники делятся на 4 класса. Большинство растений, известных нам как папоротники, входят в четвёртый класс (Psilotopsida на латыни). Они появились 400 млн. лет назад. У них отсутствуют листья. То, что кажется листом — не лист, а целая система ветвей. Все ветви расположены в одной плоскости. Вайи папоротников – это и есть плосковетки. Вайи не разделяются ещё на стебель и лист. Листовые пластинки есть, но для них нет контуров.

Для этих растений характерно размножение спорами, а также вегетативный способ. Кроме того, у папоротников есть половое размножение. Чередуются поколения — половое и бесполое (гаметофиты и спорофиты). Преобладает фаза спорофита — бесполое поколение. На нижней части листа появляются спорангии, споры оседают на земле и прорастают. Даже среди примитивных папоротников прослеживаются разноспоровые растения. Современные папоротники почти все разноспоровые. Гаметофиты, помимо своей половой раздельности, имеют разную редукцию. Примитивные растения гаметофиты обычно обоеполые, продвинутые растения одного пола имеют надземные формы, они зелёные. Это зелёные пластинки сердцевидной формы. У примитивных они подземные и находятся в симбиозе с грибами. Женские гаметофиты развиты сильнее и имеют питательную ткань для будущего зародыша. Развитие гаметофитов происходит внутри оболочек спор.

Хотя папоротники не цветут, они наделяются людьми магическими свойствами. Влюблённые в Янову ночь ищут магический цветок, который приносит вечное счастье. Хозяйственное значение растений не велико. В пищу используются Орляк обыкновенный, Щитовник, Осмунда коричневая и некоторые другие. Они используются в медицине. Многие виды ядовиты. Используются растения и во флористике. Папоротники используются для выращивания орхидей. Орхидеи растут на особом торфе из корней папоротника чистоуста. В тропиках некоторые древовидные виды используются, как строительный материал.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Вы можете оставить комментарий к докладу.

Особенности правильного ухода за папоротником в домашних условиях

Ажурные, насыщенно- зеленые листья комнатного папоротника нефролеписа станут настоящим украшением дома в холодные зимние дни, привнося нотку лета и хорошего настроения. Род тропических папоротников включает около 30 видов, произрастающих во влажных лесах Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, Австралии и Океании. В комнатной культуре применяется всего несколько видов папоротников, самый популярный из которых — нефролепис. Странно, но известен даже точный год, когда первый папоротник появился в Парижском ботаническом саду – 1841. Растение очень понравилось королю Франции и тут же перекочевало в его дворец. С тех пор папоротник комнатный, уход за которым прост, уверенно завоевал свое законное место в наших домах. Как правильно ухаживать за этим красивым растением – читайте дальше.

Описание комнатного папоротника

Названия рода папоротников происходит от греческих слов «нефрос» — почка и «лепис» — чешуя. Кому-то из ботаников листья этого растения показались по форме похожими на этот орган, а растут они как рыбья чешуя – наползая друг на друга. Все папоротники относятся к наземным эпифитным многолетним растениям с коротким корневищем. На их стеблях кроме листьев образуются также наземные плети, которые легко укореняются при соприкосновении с землей.

Листья у папоротников называются ваями, они перисто-рассеченные по форме, а на нижней части листочков размещены спорангии. Цветы папоротник не образует, несмотря на известную легенду.

Самые популярные комнатные папоротники

На сегодня выведено много культурных форм папоротника для выращивания в домашних условиях, самые популярные из них:

  • папоротник сердцелистный – прямые листья длиной до 60 см, красиво свисающие из подвесного вазона;
  • папоротник высокий – прямостоячие листья высотой до 1 м, очень много тонких плетей, которые как вуаль окружают розетку;
  • папоротник (нефоролепис) высокий бостонский — сейчас в домашних условиях встретить сложно, а вот его сорта, перечисленные ниже, очень популярны;
  • папоротник бостонский Рузвельта – с очень крупными волнистыми листьями;
  • папоротник бостонский Маасса – с мелкими, очень курчавыми листьями;
  • карликовый папоротник бостонский Скотта – кончики листьев завернуты вниз;
  • дважды перистые листья имеет сорт Flully Ruffes, трижды перистые Whitmanh, а сорт нефролепис Смита – четырежды перистые.

Идеальные условия выращивания для комнатного папоротника

Активный рост нефролеписа напрямую зависит от многих факторов: освещенности, достаточной влажности и количества питательных веществ в субстрате.

Место

Для постоянного содержания папоротника надо выбрать светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Зимой оптимальная температура – около +18. Сухой воздух жилых помещений в период отопления – настоящее испытание для этих растений влажных джунглей. Чтобы смягчить ему жизнь, почаще опрыскивайте растение, устраивайте теплый душ. Это заодно убережет его от появления мелких насекомых, таких, как паутинный клещ. Папоротник сердцелистный хорошо переносит затенение. А вот высокий и гигантский любят яркое освещение. Идеальное место – у восточного или западного окна. В теплое время года папоротники полезно выносить на балкон или террасу, но место должно быть с ажурной тенью, в полуденное время без доступа солнечных лучей.

Поливы и влажность

Уход за папоротником в домашних условиях предполагает правильный, достаточный и обильный полив, но без малейшего застоя влаги в субстрате. Земляной ком должен быть постоянно влажным. Чтобы излишняя влага сразу же стекала, на дне горшка при посадке надо сделать глубокий дренажный слой – до 5 см из старых черепков или крупного гравия. Очень высокие требования у папоротников и к качеству воды для полива – брать надо очень мягкую и желательно прокипяченную воду. Кроме того, все папоротники очень положительно реагируют на опрыскивание листьев по утрам, а в жаркие дни – несколько раз в день. Регулярно надо устраивать душ.

Подкормки

Быстрорастущие папоротники очень нуждаются в постоянных и регулярных подкормках. Делать это в домашних условиях надо раз в неделю, используя жидкие удобрения для декоративнолистных растений. Периодически к корням можно подсыпать использованную чайную заварку или поливать слабым чаем. С конца октября и до начала февраля устройте своему папоротнику период покоя – прекратить подкормки, а поливы уменьшить ровно наполовину. Подсохшие и отмершие листья своевременно удаляйте.

Пересадка

Когда у взрослого папоротника корни полностью заполняют горшок, его надо пересадить. Обычно это делают каждый год с молодыми растениями и раз в 2-3 года – со старыми. При пересадке надо внимательно следить за тем, чтобы верхушка корня оставалась над землей, иначе растение погибнет. Идеальная почва для выращивания папоротников в домашних условиях такая: лиственная и дерновая земля, перегной. Торф и песок в пропорции 3:2:1:3:1.

Папоротник

К этой смеси надо добавить полстакана пепла и хорошую охапку сфагнового мха. На дно нового горшка, который должен быть минимум на 5-7 см больше предыдущей «квартиры» в диаметре и 5 см в высоту, выложить до 5 см дренажа. Также устелить на 2-3 см мхом, насыпать немного субстрата и пересадить папоротник. Старую землю можно немного сбить с корней, при этом очистив их от отмерших частей.

При засыпке надо следить, чтобы между корнями не оставалось пустот.

После пересадки растению необходим, минимум 2 недели, очень обильный полив.

Ошибки в уходе, вредители и заболевания папоротников

В домашних условиях на уход с погрешностями папоротники очень чутко реагируют. Но! Когда на нижней поверхности листочков появляются коричневые точки или полоски – можно не беспокоиться: это у папоротника в мешковидных спорангиях созрели споры, которые, кстати, можно использовать для размножения (о чем дальше).

Из вредителей папоротники чаще всего поражает щитовка и мучнистый червец, занесенный с садовой почвой. Борьба стандартная: сначала пробовать просто смыть. Щитовка снимается мягкой зубной щеткой – процедуру повторить через 10 дней (когда выведутся новые особи из яиц). Если результата нет – растение обработать химическими препаратами.

  • Если листья желтеют, на них появляются коричневые пятна, нижние отмирают – значит растению очень жарко, а влажность воздуха недостаточная. Следует изменить уход.
  • При недостаточном поливе листья увядают, и если вовремя ситуацию не исправить – просто осыплются. Если начинают желтеть нити-плети – надо пересмотреть график поливов или объемы жидкости.
  • Слишком яркий свет вызывает побледнение листьев и появление сухих пятен на них – папоротник надо переставить в менее освещенное место или притенять от полуденного солнца.

Если цветок «сидит» на месте, листья желтовато-бледные – ему не хватает питательных веществ. Одна-две подкормки удобрением для декоративнолистных растений исправят ситуацию.

Размножение

Чаще всего применяется такой простой способ, как отсадка отпрысков, которые регулярно вырастают из корневища. Это можно делать во время пересадки цветка, а можно просто аккуратно выдернуть из влажной земли.

Второй способ — укоренять плети-столоны, т.е. прижать к земле в другом горшке, укрепить шпильками и постоянно поливать. В прижатом месте предварительно сделать царапину. В рост новые растения идут в течение месяца.

Размножение спорами очень трудоемко. Лист с коричневыми спорангиями надо сорвать и положить в пакет на 3-4 дня, где споры должны высыпаться. Их собрать и рассыпать на подготовленный субстрат, сверху укрыть тонким слоем песка (2-3 мм). Поливать из пульверизатора. Всходы появляются через 2,5-3 месяца.

Поделиться с друзьями:

Рекомендуем ознакомится: http://letovsadu.ru

.

О папоротниках и о сайте

В настоящее время насчитывается около 300 родов (10 тыс.

Папоротник.

видов) различных папоротников. Они могут встречаться повсюду, включая пустыни и болота, но больше тяготеют к лесной зоне. Различие в местах обитания способствует разнообразию папоротников как по форме, строению и размерам, так и химическим особенностям.

Среди папоротников встречаются съедобные виды. В этом плане наиболее распространены и пригодны для промышленной заготовки 3 вида: орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn), страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris (L.) Tod) и осмунда азиатская (Osmunda asiatica (Fernald) Ohwi).

Как правило в пищу используют молодые побеги растений, но съедобны и сами корневища, некоторые по вкусу напоминают печеный картофель. Из муки предварительно высушенных корневищ орляка можно выпекать хлеб. Иногда рекомендуют побеги орляка в качестве заменителей спаржи.

Особенно популярны папоротники в питании населения Японии и Кореи.

Японская кухня богата рецептами самых различных блюд не только из орляка, но и из осмунды и страусника. Так, орляк рекомендуется использовать для приготовления различных приправ, салатов, закусок, можно добавлять его в супы, есть с соевым творогом. Осмунду готовят с овощами, хорошо сочетается с макаронными изделиями и соевым творогом. Вкусным также считается страусник. Лучшими вкусовыми достоинствами обладает папоротник, жаренный в масле, и блюда из него с добавлением грецкого ореха.

Папоротник орляк в объемах, пригодных для промышленного сбора, произрастает на большей территории России: особенно в лесах Дальнего Востока, Сибири и Алтая. С западной стороны Урала — распространение меньше, однако его можно встретить в достаточных количествах в Ростовской и Псковской областях, Краснодарском крае. Осмунда же, не выбралась за пределы Дальнего Востока, что делает его малопопулярным в остальной части России.

Данный сайт содержит информацию о съедобных папоротниках: их биологических свойствах, способах заготовки и рецептах блюд. Также здесь можно будет узнать о типичных ошибках заготовителей и способах определении качества предлагаемого полуфабриката, в том числе и по внешнему виду. В разделе «Рецепты» можно найти большое количество разнообразных рецептов блюд из папоротников. Больший акцент делается на блюдах из орляка, так как он является самым распространенным в России, однако те же рецепты вполне можно использовать для приготовления блюд из страусника. Содержание статей исходно было заимствовано из кандидатской диссертации И.Э. Цапаловой, но было значительно сокращено, а также исправлено уже на основании большого собственного опыта.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в разделе «Вопросы».

Для приобретения небольшого количества полуфабриката Вы можете связаться с автором сайта. Так же можно заказать мелкооптовую партию сушёного орляка или солёного страусника, он будет заготовлен специально для Вас. Место сбора — Сибирь. Место расположения — г. Москва. Можно обсудить условия доставки в регионы. Подробности смотрите в разделе «Купить»

тел. +7 925 035 9111 Москва (Екатерина)

Папоротники

Папоротники (папоротниковидные растения) – это отдел сосудистых растений, которые занимают промежуточную позицию между риниофитами и голосеменными растениями. В эту группу входят современные папоротники и древние высшие растения, появление которых на Земле произошло около 400 млн. лет назад в процессе эволюции от древних риниофитов. Основное отличие папоротников от риниофитов – наличие листьев и корневой системы, а от голосеменных – отсутствие семян. Древовидные папоротники в конце палеозойской – начале мезозойской эры занимали господствующее положение среди флоры нашей планеты. Позднее в девонском периоде от папоротников произошли голосеменные растения, впоследствии давшие начало группе покрытосеменных.

В отдел папоротников входит один класс Polypodiopsida, который делится на 8 подклассов, причем растения трех из них вымерли в девоне. В настоящее время известно 300 родов папоротников, объединяющих около 10000 видов. Это самая обширная группа споровых растений. Представители отдела папоротников произрастают на нашей планете практически повсеместно. Эти растения широко распространены, благодаря разнообразию формы листьев, экологической пластичности, хорошей переносимости высокой влажности. Наибольшего разнообразия достигают папоротники во влажных регионах тропического и субтропического пояса, в частности, во влажных расщелинах скал, зарослях горных лесов тропиков. В умеренных широтах папоротники произрастают в тенистых лесах, ущельях, болотистой местности. Некоторые виды являются ксерофитами, они встречаются на скалах или на склонах гор. Существуют виды – гигрофиты, которые растут в воде (сальвиния, азолла).

Папоротники отличаются друг от друга по размерам, жизненным формам и циклам, некоторым другим особенностям. Но все эти растения имеют ряд характерных признаков, что позволяет легко отличить их от растений других групп.

Всё о папоротниках

К папоротникам относятся травянистые и древесные формы. Растение папоротника состоит из листовых пластинок, черешка, видоизмененного побега и корневой системы, включающей вегетативный и придаточный корень.

Лист папоротника имеет характерное строение, точнее у этих растений нет истинных листьев. В ходе эволюционных преобразований у папоротников появились прообразы листьев, представляющих собой систему ветвей, лежащих в одной плоскости. Ботаническое название этому – плосковетка, или вайя, или предпобег. Этот предпобег выглядит как листовая пластинка современного цветкового растения. Четкие контуры листовых пластинок определяются у появившихся позднее голосеменных растений.

Размножение папоротников осуществляется спорами и вегетативным способом (корневищами, плосковетками, почками, т.д.). Помимо этого папоротники способны размножаться половым путем.

Жизненный цикл папоротника делится на две фазы: спорофита (бесполого поколения) и гаметофита (полового поколения), причем фаза спорофита продолжительнее.

На нижней поверхности листа имеется спорангий. Когда он раскрывается, споры падают на землю, прорастают в виде заростка с гаметами. После оплодотворения образуется молодое растение. У равноспоровых папоротников гаметофиты обоеполые. У разноспоровых папоротников мужской гаметофит сильно редуцирован, а женский хорошо развит и содержит питательные вещества для развития будущего зародыша спорофита.

Значение папоротников менее существенно в жизни человека по сравнению с покрытосеменными растениями. Некоторые виды папоротников, такие как орляк обыкновенный, осмунда коричная, страусник обыкновенный, человек употребляет в пищу. Отдельные виды папоротников ядовитые. Многие из этих растений используют в медицине и фармацевтической промышленности. Такие папоротники, как нефролепис, птерис, костенец, выращивают как комнатные растения. А вайи щитовников применяют как зеленый элемент флористических композиций. В тропическом поясе стволы древовидных папоротников являются строительным материалом, а сердцевину некоторых из них можно использовать в пищу.

Папоротник: виды, описание. Внешний вид спороносящего папоротника

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *