Перейти к содержимому

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

.

Для инкубации перепелиных яиц используют любые малогабаритные бытовые инкубаторы промышленного изготовления или самодельные. Промышленные инкубаторы можно приобрести на любом рынке или в специализированном магазине, а также заказать их через Интернет с доставкой по почте. В характеристиках таких бытовых инкубаторов указывается их емкость из расчета количества куриных яиц, поэтому необходимо учитывать, что при закладке перепелиных яиц в данный инкубатор их может войти в 3—4 раза больше, чем куриных.

При выборе емкости бытового инкубатора необходимо учитывать потребность домашней перепелиной фермы в единовременном максимальном размере партии молодняка птицы, которую нужно выводить за один раз.

Для многих птицеводов-любителей использование для инкубации перепелиных яиц бытовых инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому для тех, кто выращивает молодняк перепелов в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей вместимости. Кроме того, иногда заводской бытовой инкубатор перепеловод-любитель не может купить из-за того, что его цена достаточно высока, или потому, что их просто нет в продаже в том населенном пункте, где он проживает.

На инкубацию закладывают перепелиные яйца правильной формы, не шарообразной и не слишком удлиненной, с гладкой специфически окрашенной скорлупой, без известковых выпуклостей-наростов. Яйца со слишком светлой или очень темной пигментацией отбраковывают Яйца, предназначенные для инкубации, хранят не более 6 суток со дня снесения.

Для инкубации отбирают яйца с одинаковой массой: все яйца должны быть или 10 г, или 12 г, или 14 г (колебании в массе ± 1 г). Вывод птенцов из яиц с одинаковой массой проходит дружно, обычно заканчивается через 4—6 часов после появления первых перепелят. Перепелята имеют одинаковую живую массу, среди них почти нет очень мелких или очень крупных.

Период инкубации перепелиных яиц — 17,5 суток.
Существуют два принципиально различных режима инкубации: с постоянной температурой и с температурой, изменяемой по дням инкубации. Первый используется в инкубаторах на большое количество яиц, поскольку дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и вынимать перепелят по мере их вылупления. Температуру в этом случае устанавливают величиной 37,7 °С на весь срок инкубации.

В случае использования инкубатора на небольшое количество яиц или при полной одновременной загрузке всех яиц в большой инкубатор используются разные температурные режимы инкубации в зависимости от срока инкубации. Это позволяет выбрать наиболее оптимальный режим инкубации, дающий более высокий процент вывода.

Так, перепелиные яйца первые 12 дней инкубируют при температуре 37,5 °С и относительной влажности воздуха 59-60 %, с 13 по 15 день — соответственно 37,2 °С и влажности — 54—55 %.
На вывод яйца переносят на 16-й день инкубации при температуре 37,0 °С и относительной влажности воздуха 47-48 %.

Вывод перепелят происходит на 17—17,5 день инкубации при температуре воздуха в инкубаторе 37,0 °С и относительной влажности 69-70 %.

Необходимо особое внимание обратить на влажность воздуха в инкубаторе: до наклева скорлупы ее следует поддерживать на невысоком уровне 50-54 %, а во время наклева и вылупления цыплят — повысить до 70 %. Для этого можно поставить в инкубатор дополнительное блюдце с водой или положить в ванночку чистую скомканную тряпку, чтобы увеличить поверхность, с которой происходит испарение.

При правильном соблюдении режима инкубации вывод происходит активно и заканчивается через 4—6 часов после появления первых птенцов.
Первый просмотр яиц ведут на 3-5 день инкубации. Лотки с яйцами поворачивают на 45° как в одну, так и в другую сторону При автоматическом повороте — через 1 или 2 часа, при ручном поворачивании число поворачиваний яиц — 6-8 раз в сутки, но не меньше 6 раз. Хотя необходимо отметить, что в публикациях отдельных авторов можно найти заключение о том, что на вывод перепелиных яиц поворот сильного значения не имеет, т е. яйца во время инкубации можно не поворачивать.

Охлаждение яиц проводят 2 раза в сутки (в 8 часов и в 20 часов), начиная с 6-го дня инкубации, в течение 10—12 минут Температура в инкубаторе должна восстанавливаться через 15—20 минут.
Как правило, при хорошем качестве яиц выводимость составляет 75—80 % от числа оплодотворенных яиц. Самый высокий процент вывода и высокое качество молодняка получается тогда, когда процесс инкубации длится положенное число дней, т е. для перепелов этот период равен 17 дням.

Контроль за режимом работы инкубатора имеет первостепенное значение. При нарушении режима инкубации возможно неправильное развитие зародышей и даже их гибель. Основные причины нарушений режимов инкубации приведены в табл.

Внешние признаки дефектов развития Возможные причины
Гибель зародыша в возрасте 3-5 суток (появляется «кровяное кольцо»). Перегрев; скармливание перепелкам-несушкам некачественных кормов, технического жира с высокой кислотностью, испорченной мясокостной и рыбной муки.
Замедляется рост и развитие эмбрионов, наклев и вывод запаздывают, плохо используются белок и желток. Недогрев; высокая влажность
Эмбрионы отечные, особенно шея и голова, в яйцах много неиспользованного белка.

Содержание

Как вывести перепелов в инкубаторе?

У вылупившегося молодняка большой живот, кишечник переполнен каловыми массами, остаточный желток зеленого цвета, сердце увеличено и дряблое.

Недогрев.
В яйце накапливается липкая жидкость, которая попадает в дыхательные пути зародыша, заклеивает клюв и голову. Вылупившийся молодняк слабый, с грязным липким пухом. Высокая влажность в середине периода инкубации.
Подскорлупная оболочка сухая, твердая, что мешает выходу цыпленка из яйца. На месте проклева скорлупы видна кровь. Молодняк худой, с маленьким остаточным желтком, плохо растет. Низкая влажность во время наклева и вылупления.

При соблюдении всех режимов инкубации вывод перепелят происходит интенсивно и заканчивается через 6-7 часов, на 17-е сутки. После вывода перепелят оставляют на несколько часов в инкубаторе, чтобы они подсохли. После этого перепелят переносят в помещение для выращивания.

При выводе перепелят живая масса одного птенца составляет 6-10 г Качество перепелят оценивают через 4—5 часов после выемки. Перепелята, годные к выращиванию, подвижны, активно реагируют на звук, имеют закрытую пуповину без следов кровотечения, чистую клоаку.

Category: Перепеловодство

Если вы думаете начать разводить перепелов, то вам просто необходимо учесть тот факт, что для успешного сохранения и размножения поголовья птицы необходим инкубатор. Подобную вещь можно собрать и своими руками, приложив при этом немного усилий.

Если вы собираетесь приобретать подобное устройство, то первым делом нужно рассчитать количество поголовья перепелов, которое планируется к выращиванию.

Для небольших выводков подойдут и такие, как «Золушка» или «Идеальная наседка», хотя для массового разведения они совсем не подходят. В таких случаях вам будет нужен профессиональный инкубатор или собранный собственноручно нужных вам размеров.

В данной статье мы расскажем вам, как сделать инкубатор для перепелов своими руками, и рассмотрим особенности промышленных устройств.

Устройства промышленного назначения

Конечно же, промышленные инкубаторы хорошо выполняют поставленную задачу, но и цена таких решений скромно говоря завышена. Главный минус – это всегда цена. Инкубаторы, рассчитанные на 500 и более яиц, имеют просто непомерную стоимость, которая превышает десятки тысяч рублей. При разборе любого такого устройства можно заметить, что цена не соответствует, ведь построить подобного плана систему можно за 1 000, а то и менее рублей.

Возвращаясь к минусам промышленности данной сферы, отметим отсутствие альтернативных источников питания. Конечно же, можно использовать различные бензиновые генераторы, но, как правило, они подводят в самый неподходящий момент.

Много историй мы слышим о том, что промышленные варианты очень часто подводили при отсутствии подачи электричества. Мы же с вами относимся к потребителям 3-го класса, а это значит, что подачу задерживают на время нахождения поломки и полного ее ремонта.

Как известно, задержка в питании инкубатора влечет за собой негативные последствия, и вывод перепелов может значительно уменьшиться. При этом нет гарантии того что вывод, который вылупится, будет здоровым. В таких случаях остается только надеяться, что хоть 20-40% птенцов останутся живы.

Инкубатор для перепелов своими руками

Сделав собственный инкубатор, реально предугадать все негативные факторы, которые будут впоследствии исключены. Такие конструкции могут доводить вывод до 85-90%, даже не используя разнообразную электронику.

В таких инкубаторах зачастую отсутствуют все проблемные зоны, связанные с электрикой (терморегуляторы, увлажнители воздуха и даже вентиляторы). Изучив особенности конструкции устройства, вы легко сможете сделать инкубатор своими руками.

Разберемся с конструкцией:

  1. Верхняя крышка инкубатора.
  2. Лампы накаливания.
  3. Дверца для выемки и чистки лотков.
  4. Лотки.
  5. Дверца для камеры альтернативного нагрева.
  6. Емкость для горячей воды.
  7. Емкость для увлажнения воздуха.
  8. Внутренняя стенка инкубатора.
  9. Утеплитель.
  10. Внешняя стенка инкубатора.
  11. Направление движения лотков.

Такая высокая выводимость достигается в подобных простых конструкциях путем внедрения дополнительных систем подогрева яиц.

Выполнение работ по постройке инкубатора

Первым делом необходимо продумать систему дополнительного источника тепла, которое сможет заменить основной, в момент перебоя электричества.

Для таких целей хорошо использовать резервуары для жидкости. К примеру, можно сбоку инкубатора сделать дополнительный отсек. В него, собственно говоря, и будет заливаться подогретая жидкость.

Главное для таких целей – хорошо отделить основной отсек инкубатора от дополнительного. Можно использовать несколько слоев фанеры или ДСП для отделения отсеков, не забыв проделать отверстия для подачи тепла.

В дополнительный отсек следует поместить резервуар для жидкости. С такой системой при отсутствии электричества в дополнительный резервуар заливается вода, плотно закрывается крышкой, закрывается вся вентиляция, а инкубатор изолируется от внешней среды путем укрывания одеялом или чем-то теплым.

Если вы все правильно сделаете, то тепло продержится до 12-14 часов.

Данную конструкцию можно доработать, используя в качестве дополнительного источника тепла систему труб, которая будет соединяться с системой отопления дома.

Второе, следует подчеркнуть из основных отличий, так это более равномерное распределение тепла. Как известно, тепло поднимается кверху и постепенно остывает. С такой проблемой борются путем перекладывания яиц.

В промышленных инкубаторах меняют местами лотки из верха вниз и наоборот. В бытовых инкубаторах перекладывают яйца с середины на края. То есть если вы хотите более равномерно распределить тепло, то можно в своем инкубаторе при постройке разместить несколько источников тепла в разных местах.

Подводим итоги

Для того чтобы сделать инкубатор для перепелов своими руками, вам понадобится:

  1. Фанера или ДСП, ДВП для сооружения корпуса.
  2. Утеплитель, может быть как рулонным, так подойдет и обычный пенопласт.
  3. Вентиляция делается путем просверливания определенного количества дырок, которые могут закрываться для сбережения тепла и открываться.
  4. В качестве нагревателей неплохо использовать лампы накаливания, для альтернативного источника тепла подойдет практически любая емкость для жидкости.

Зная и учитывая основные принципы инкубационного периода перепелиных яиц, вы сможете построить ваш инкубатор и собственноручно, используя подручные материалы с учетом места потребностей вывода.

Материалы: http://dachidizain.ru/postrojki/inkubator-dlya-perepelov-svoimi-rukami-chertezhi-i-video.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Инкубатор для перепелов представляет термостатный ящик с регулированием влажности. Важно в период выведения обеспечить стабильность режима инкубации, контроль возможности переворота яиц с нужной частотой. Инкубатор можно купить или построить своими руками.

Яйца в инкубатор закладывают свежие, снесённые в течение недели. Для повышения выхода птенцов родительское поголовье содержат отдельно. На 30 минут самок поочерёдно подсаживают в клетку с 3-4 самцами для оплодотворения. Это позволит получить выводок до 80% от закладки.

Яйца берут среднего размера без трещин, с чистой скорлупой. Перед закладкой яйца просматривают на овоскопе для того, чтобы убедиться в наличии зародыша. Инкубатор устанавливают в тёплом сухом помещении.

Для развития эмбрионов нужны определённые условия:

  1. Два дня в инкубаторе поддерживают температуру 37,7 градусов, влажность 60-70%, яйца не переворачивают.
  2. Включая пятнадцатый день, яйца переворачивают через 2 часа, чтобы предотвратить прилипание зародыша к скорлупе.
  3. Перед проклёвыванием яиц за 2 дня температуру нужно снизить до 37,5 , влажность поддерживать 90%, периодически орошая из пульверизатора поверхность яиц.

Развитие птенца до проклёва 17 суток. Вылупившиеся птенцы должны обсохнуть в инкубаторе сутки.

Эмбрион сохраняет жизнеспособность даже при кратковременном отсутствии обогрева. При этом яйца извлекают из инкубатора и охлаждают до 15-18 градусов. В дальнейшем инкубацию перепелов можно продолжить, но сместится срок выхода птенцов.

Влажность в камере поддерживают с помощью установленных блоков с водой и регулируемых вентиляционных ходов. Температура устанавливается автоматически или ручным способом с применением точного термометра, не комнатного. Чтобы перевёртывать яйца без открывания камеры инкубатора для перепелов сетки с яйцами поворачивают влево и вправо на 45 с помощью рычага, выведенного наружу. Яйца в сетке помещают вертикально, тупым концом вверх.

Выход 75% от заложенного материала считается нормальным. Оставшиеся яйца могут быть неоплодотворёнными или «заснувшими».

Конструкция инкубаторов для перепелов заводского изготовления может иметь автоматизированный переворот яиц, точное регулирование режимов. Но обычно такие устройства рассчитаны на стабильное питание. Резервный аккумулятор не предусмотрен. Покупные инкубаторы для перепелов универсальные, в них можно выводить цыплят и гусят, меняя сетки и режим работы. Однако камеры в устройствах позволяют заложить 100-300 яиц. Стоит инкубатор дорого. Поэтому чаще на сельском подворье можно увидеть в работе инкубатор для перепелов своими руками.

Множество конструкций термостатов, выполненных умельцами, с чертежами и пошаговыми инструкциями можно найти в справочной литературе и на сайтах. В зависимости от подручного материала, количества яиц в закладке, резервного источника питания выбрать подходящую конструкцию нетрудно.

Подбирается деревянный ящик нужного размера. Для того чтобы внутри поддерживать стабильную температуру и влажность, нужно сделать теплоизоляцию стенок. Снаружи стенки можно обложить пенополистирольными плитами, рулонным утеплителем, обить сверху фанерой. Провести чистовую отделку внутренней поверхности, чтобы можно было мыть и дезинфицировать полость.

Прекрасно подойдёт для изготовления инкубатора для перепелов старый холодильник. Достаточный объём камеры даёт возможность получения прочного функционального прибора.

Для наблюдения за состоянием яиц сверху становить стекло, просверлить несколько отверстий для вентиляции камеры. Для установки сеток с яйцами выполнить упоры и герметичный люк. Для создания нужной влажности на дно камеры установить испаритель. Сетки с яйцами должны находиться выше, чтобы перепелёнок не утонул в ванне.

Для равномерного обогрева всех яиц на верхней и нижней сетке устанавливается внутренний вентилятор, который включается периодически. В камере должно быть воздушное пространство, достаточное для перевёртывания сеток с яйцами на 45 и для манипуляций с яйцами.

Инкубация перепелиных яиц своими руками и создание инкубатора своими руками

Над уровнем пола лоток с яйцами должен быть не ниже 10 см. До потолка или верхнего смотрового стекла расстояние рассчитывают в зависимости от применяемого обогрева. Если это лампочки на 40 Вт, то расстояние от них до сетки должно быть не менее 10 см. Сетки могут переворачиваться в ручном и автоматическом режиме.

Лотки под яйца можно сделать, натянув на пенопластовую рамку капроновую леску или другой материал. Основное условие, уложенные яйца не перекатываются при переворачивании лотка, вылупившиеся птенцы не должны проваливаться в ячейки.

Обычно инкубация перепелов в домашних условиях ведётся с использованием сетевого питания. Для аварийных случаев нужно предусмотреть подключение аккумулятора. Для контроля температуры в камере необходимо купить ртутный термометр, которым пользуются для контроля работы датчиков температуры. Комнатные термометры не обеспечивают нужную точность. Термометр устанавливают так, чтобы он не касался скорлупы. Влажность измеряют психрометром.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях происходит проще, чем других пород птиц. Птенчики вылупляются более жизнеспособными, обсыхают в инкубаторе до выемки в течение 24-48 часов. Важно в период выхода из яиц малышей создать в камере туман мелким распылом, чтобы легче отделялась скорлупка при разрушении её клювиком.

Инкубатор должен быть установлен на возвышении. В период вывода в помещении не должно быть резких ударов или шума. Удивительно, но эмбрионы могут испугаться и замереть в развитии.

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях сократит расходы на покупку молодняка при откармливании поголовья на мясо. Несложное устройство сократить расходы, позволит разводить собственное здоровое птичье стадо.

Инкубация перепелов — видео

Материалы: http://www.glav-dacha.ru/nuzhen-li-inkubator-dlya-perepelov-v-dom/

Инкубация яиц перепелов

Для получения инкубационных оплодотворённых яиц, самцы и самки содержатся в одной клетке, при этом на 1 перепела обычно приходится 4 перепёлки. Большее количество перепёлок приводит к снижению процента оплодотворённых яиц, а меньшее нерационально использует полезную площадь в клетке и излишне расходует корма.

Яйца для инкубации берутся у перепёлок начиная с 2-месячного возраста, в течение 8-9 месяцев. При дальнейшем отборе процент оплодотворенных яиц снижается, но их вполне можно использовать в пищу. В возрасте 1 года перепёлок забивают. Следует также отметить, что мясо перепелов 2-месячного или годовалого возраста по вкусу практически не отличается.

Для инкубации отбираются у пород мясного направления яйца весом 13-16 г. у яичного направления - 9-12 г. Яйца следует отбирать средних размеров, правильной формы, без дефектов и повреждений. Мелкие и крупные яйца рекомендуется отбраковывать. В крупных могут содержаться по два желтка, а из мелких обычно выводятся менее жизнеспособные перепелята.

До закладки в инкубатор, необходимо хранить яйца в сухом помещении с вентиляцией, при температуре 9...15°C и влажности воздуха 80%. Оптимальную выводимость имеют яйца, которые хранятся не больше 7 дней. Дальнейшее хранение приводит к снижению процента выводимости и гибели зародышей в большинстве яиц.

В лотки инкубатора яйца укладываются в вертикальном положении острым концом вниз. После укладки рекомендуется их продезинфицировать. Для этого можно использовать ультрафиолетовый излучатель в течение 6-7 минут, на расстоянии 400-450 мм.

На основании многолетнего опыта птицеводов, разработан режим инкубации перепелиных яиц, обеспечивающий вывод птенцов в районе 85-95%:

Период инкубации, сут. Температура на термометре, °С Относительная влажность, %
сухом влажном
1-12 37,6...37,7 30,5 57-59
13-15 37,3...37,5 29,5 53-54
16 (перенос на вывод) 37,2...37,4 28,0 47-49
17-18 37,2...37,4 32,0 67-92

Инкубационное время яиц перепёлок обычно составляет 17-18 дней. Первые 15 суток температура в инкубаторе должна быть в пределах 37,5...37,7°C, на 16 и 17 день до наклёва и в период вывода – 37,2...37,4°C. Влажность первые 15 суток необходимо поддерживать на уровне 53-59%, на 16-17 день – 47-49%, в период вывода – 67-92%.

Превышение температуры до 39°C приводит к гибели зародышей.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Если в инкубаторе имеется терморегулятор заводского изготовления со шкалой, желательно проверять его с помощью периодических замеров температуры более точным медицинским термометром.

При аварийном отключении электропитания инкубатора, необходимо открыть его и охладить яйца, что поможет спасти от гибели большинство зародышей. Возникновение подобной ситуации может привести к задержке вывода птенцов на 1 или 2 суток. Во избежание перебоев подачи электроэнергии рекомендуется приобрести электрогенератор в качестве резервного питания.

Через 15 дней инкубации яйца надо переложить в инкубаторе на лотки, предназначенные для вывода птенцов. На выводковых лотках яйца должны располагаться в лежащем положении и неплотным образом. С данного времени следует применять более интенсивное увлажнение, например, опрыскивать яйца водой с помощью распылителя для цветов.

Опрыскивание проводится 2 раза в сутки - утром и вечером, при этом, совмещая его с охлаждением яиц, когда просто открывается дверца инкубатора на 10-12 минут. Охлаждение яиц способствует размягчению скорлупы, которую легче проклюнуть перепелятам и в результате повышается выводимость, которая может достигать до 95%.

Переворот яиц во время инкубации производится от 4 до 8 раз в сутки. При отсутствии в инкубаторе механизма автоматического переворота надо переворачивать яйца вручную не меньше 4 раз в течение суток. В противном случае происходит прилипание птенцов к внутренним стенкам яиц, они будут не в состоянии проклюнуть скорлупу и погибнут.

В течение инкубационного периода желательно 1 раз в сутки перекладывать лотки в инкубаторе по кругу для равномерного нагрева. Нижний лоток перекладывается на самый верх, а верхний – немного ниже. Процесс перекладывания способствует одновременному выводу птенцов, чтобы не растягивать его на 1 или даже 2 суток.

При соблюдении оптимального режима периода инкубации и отсутствии значительных отклонений, вывод птенцов обычно начинается на 17 сутки и может длиться до 6 часов. После вывода птенцов надо оставить их в инкубаторе на 5 часов, чтобы они обсохли, затем пересадить в отдельные клетки, предназначенные для выращивания перепелят.

Вывод птенцов в малых количествах может быть следствием низкого процента оплодотворения яиц, нарушений режима хранения или температуры. Также низкая выводимость птенцов получается из-за повреждений внутренней структуры яиц в результате их сильной тряски при транспортировке.

Разведение перепелов  ©  2010-2017  Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Контакты: razvedenie-perepelov@mail.ru

Если вы думаете начать разводить перепелов, то вам просто необходимо учесть тот факт, что для успешного сохранения и размножения поголовья птицы необходим инкубатор. Подобную вещь можно собрать и своими руками, приложив при этом немного усилий.

Если вы собираетесь приобретать подобное устройство, то первым делом нужно рассчитать количество поголовья перепелов, которое планируется к выращиванию.

Для небольших выводков подойдут и такие, как «Золушка» или «Идеальная наседка», хотя для массового разведения они совсем не подходят. В таких случаях вам будет нужен профессиональный инкубатор или собранный собственноручно нужных вам размеров.

Читайте также: Как сделать душ топтун для дачи

В данной статье мы расскажем вам, как сделать инкубатор для перепелов своими руками, и рассмотрим особенности промышленных устройств.

Устройства промышленного назначения

Конечно же, промышленные инкубаторы хорошо выполняют поставленную задачу, но и цена таких решений скромно говоря завышена. Главный минус – это всегда цена. Инкубаторы, рассчитанные на 500 и более яиц, имеют просто непомерную стоимость, которая превышает десятки тысяч рублей. При разборе любого такого устройства можно заметить, что цена не соответствует, ведь построить подобного плана систему можно за 1 000, а то и менее рублей.

Возвращаясь к минусам промышленности данной сферы, отметим отсутствие альтернативных источников питания. Конечно же, можно использовать различные бензиновые генераторы, но, как правило, они подводят в самый неподходящий момент.

Много историй мы слышим о том, что промышленные варианты очень часто подводили при отсутствии подачи электричества. Мы же с вами относимся к потребителям 3-го класса, а это значит, что подачу задерживают на время нахождения поломки и полного ее ремонта.

Как известно, задержка в питании инкубатора влечет за собой негативные последствия, и вывод перепелов может значительно уменьшиться. При этом нет гарантии того что вывод, который вылупится, будет здоровым. В таких случаях остается только надеяться, что хоть 20-40% птенцов останутся живы.

Инкубатор для перепелов своими руками

Сделав собственный инкубатор, реально предугадать все негативные факторы, которые будут впоследствии исключены. Такие конструкции могут доводить вывод до 85-90%, даже не используя разнообразную электронику.

В таких инкубаторах зачастую отсутствуют все проблемные зоны, связанные с электрикой (терморегуляторы, увлажнители воздуха и даже вентиляторы). Изучив особенности конструкции устройства, вы легко сможете сделать инкубатор своими руками.

Читайте также: Выбор горшка для орхидеи

Разберемся с конструкцией:

  1. Верхняя крышка инкубатора.
  2. Лампы накаливания.
  3. Дверца для выемки и чистки лотков.
  4. Лотки.
  5. Дверца для камеры альтернативного нагрева.
  6. Емкость для горячей воды.
  7. Емкость для увлажнения воздуха.
  8. Внутренняя стенка инкубатора.
  9. Утеплитель.
  10. Внешняя стенка инкубатора.
  11. Направление движения лотков.

Такая высокая выводимость достигается в подобных простых конструкциях путем внедрения дополнительных систем подогрева яиц.

Выполнение работ по постройке инкубатора

Первым делом необходимо продумать систему дополнительного источника тепла, которое сможет заменить основной, в момент перебоя электричества.

Для таких целей хорошо использовать резервуары для жидкости. К примеру, можно сбоку инкубатора сделать дополнительный отсек. В него, собственно говоря, и будет заливаться подогретая жидкость.

Главное для таких целей – хорошо отделить основной отсек инкубатора от дополнительного. Можно использовать несколько слоев фанеры или ДСП для отделения отсеков, не забыв проделать отверстия для подачи тепла.

В дополнительный отсек следует поместить резервуар для жидкости. С такой системой при отсутствии электричества в дополнительный резервуар заливается вода, плотно закрывается крышкой, закрывается вся вентиляция, а инкубатор изолируется от внешней среды путем укрывания одеялом или чем-то теплым.

Если вы все правильно сделаете, то тепло продержится до 12-14 часов. Данную конструкцию можно доработать, используя в качестве дополнительного источника тепла систему труб, которая будет соединяться с системой отопления дома.

Второе, следует подчеркнуть из основных отличий, так это более равномерное распределение тепла.

Как вывести перепелов в инкубаторе?

Как известно, тепло поднимается кверху и постепенно остывает. С такой проблемой борются путем перекладывания яиц.

В промышленных инкубаторах меняют местами лотки из верха вниз и наоборот. В бытовых инкубаторах перекладывают яйца с середины на края. То есть если вы хотите более равномерно распределить тепло, то можно в своем инкубаторе при постройке разместить несколько источников тепла в разных местах.

Подводим итоги

Для того чтобы сделать инкубатор для перепелов своими руками, вам понадобится:

  1. Фанера или ДСП, ДВП для сооружения корпуса.
  2. Утеплитель, может быть как рулонным, так подойдет и обычный пенопласт.
  3. Вентиляция делается путем просверливания определенного количества дырок, которые могут закрываться для сбережения тепла и открываться.
  4. В качестве нагревателей неплохо использовать лампы накаливания, для альтернативного источника тепла подойдет практически любая емкость для жидкости.

Читайте также: Монтаж забора из металлического штакетника

Зная и учитывая основные принципы инкубационного периода перепелиных яиц, вы сможете построить ваш инкубатор и собственноручно, используя подручные материалы с учетом места потребностей вывода.

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Процесс инкубации перепелов в условиях собственной фермы — занятие не слишком обременительное, если соблюдать несложные правила. Птенцы неизменно востребованы на рынке, а мясо перепёлки пользуется неизменным спросом. Оно очень вкусно и обладает диетическими качествами. При желании можно разводить птиц в инкубаторе и удесятерить собственное поголовье в течение года.

Содержимое

Получение качественного репродуктивного материала

Одно из достоинств разведения перепелок в том, что они несут яйца спустя 1,5 месяца после того, как вылупились. Однако не каждый репродуктивный материал годится для того чтобы поместить его в инкубатор. Нужно, чтобы оно было оплодотворенным, свежим и с хорошей генетической информации. Если вы хотите выводить перепелов для формирования собственного стада, на одного самца приходится от 3 до 4 самочек. В этом случае можно рассчитывать на то, что самки будут покрыты и материала для инкубации будет достаточно.

Важно! Если в стаде слишком много самцов, то это может стать одной из причин наличия яиц перепелов, непригодных для помещения в инкубаторы.

На собственной мини-птицеферме возможно добиться увеличения показателя производительности до 80%.

Перепелов и перепелок держат в отдельных вольерах. Для спаривания перепелку оставляют в маленьком вольере с двумя самцами на полчаса. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы репродуктивный материал для инкубации получился качественным?

Оптимальный возраст для несушек – от 2,5 до 9,0 месяцев. Самцов для спаривания нужно использовать не старше 3-месячного возраста. Если перепел старше 3 месяцев, его нужно выбраковать и заменить на 2-месячного производителя.

Критерии пригодности яиц для разведения перепелов в инкубаторе следующие:

  • Инкубационное оплодотворенное яйцо не должно быть слишком большим или маленьким.
  • Масса одного яйца составляет: для яичных пород – от 9 до 11 г, для мясных пород – от 12 до 16 г.
  • Скорлупа не слишком тусклая, ни чересчур пестро окрашенная.
  • Скорлупа не шершавая на ощупь.
  • Еще один важный момент – правильная форма. Непригодны для инкубации ни заостренные, ни шарообразные яйца.

Сделать окончательные выводы о пригодности яйца для помещения в инкубатор возможно при помощи овоскопа, изготовленного самостоятельно. Сделайте картонный цилиндр, вырежьте в центре окно по размеру яйца. С торцовой части вставьте лампу, подключенную к электрическому питанию.

Материал не инкубируем в следующих случаях.

  • Трещины в скорлупе.
  • Воздушная камера в боковой части яйца или со стороны острого конца.
  • Желток расположен не по центру.
  • Наличие двух желтков.
  • Белок и желток с пятнами.

Хранение инкубационного материала

Хранить оплодотворенные яйца до помещения в инкубатор можно не больше 1 недели. Каждый последующий день уменьшает вероятность появления на свет полноценного перепеленка на треть. Это объясняется тем, что срок жизнеспособности зародыша не превышает четырех недель.

До помещения в инкубатор репродуктивный материал держат в хорошо вентилируемой комнате, при температуре воздуха от 10 до 12 градусов и относительной влажности воздуха порядка 80%. Для увлажнения воздуха в помещении можно использовать открытый сосуд, наполненный водой.

Нужно оберегать яйца и от лучей солнца. Дважды в сутки их переворачивают. При этом нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения канатиков.

Закладываем яйца в инкубатор

Вначале подготавливаем инкубатор к «высиживанию». Яйца укладывают в тщательно вымытый и продезинфицированный инкубатор. Дезинфекцию инкубатора можно произвести путем 8-минутного облучения кварцевой лампой или растворенным Экоцидом.

Совет! Предварительно налейте воду в предназначенный для этого резервуар.

Нужен ли инкубатор для перепелов в домашних условиях?

Запустите прибор на 3 часа работы вхолостую. Это нужно, чтобы убедиться в исправности терморегулятора.

Спорный вопрос: нужно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Специалисты не рекомендуют этого делать, так как может быть повреждена надскорлупная оболочка. Но многие птицеводы все-таки пренебрегают этим правилом. Они промывают их и обрабатывают трехпроцентным марганцевым раствором. Гораздо эффективнее такой обработки 5-8-минутное облучение ультрафиолетом. Лампу при этом держат на расстоянии 40 см от поверхности.

Яйца укладывают в инкубатор двумя способами: в вертикальном и горизонтальном положении. При горизонтальной закладке яйца периодически перекатывают в разные стороны, а при вертикальной – наклоняют вправо-влево (инкубация перепелов без переворота). Вертикальный метод отличается меньшей вместительностью, зато большим процентом вылупления (порядка 75%).

Вертикальная закладка

Если инкубатор не приспособлен под вертикальную закладку яиц и не оснащен устройством для автоматизированного поворачивания яиц, то можете сделать форму своими руками. Для этого хорошо подходят обычные лотки для яиц, разрезанные по сгибу. В донной части ячеек вырежьте трехмиллиметровое отверстие. Разложите яйца по ячейкам вертикально, наклонив их на сорок пять градусов.

Важно! Даже если инкубатор и оснащен электрическим термометром, желательно дополнительно контролировать температуру воздуха в инкубаторе при помощи спиртового термометра.

Горизонтальное раскладывание

При этом методе инкубации яйца надо просто разложить по сетке. При этом нужно предварительно наметить сторону, которая находится сверху, чтобы не спутать при переворачивании.

Режим инкубации

Условия инкубации меняют несколько раз.

  • 1-7 день: температура воздуха 37,8 градусов, уровень относительной влажности 50-55%. Поворачивайте яйца каждые 6 часов.
  • 8-14 день. Температурный режим остается прежним. Относительную влажность снижают до 45%. Яйца нужно поворачивать каждые 4 часа. Кроме того, 2 раза в сутки нужно проветривать инкубатор по 15-20 минут для остывания яиц. Переворачивание помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.
  • 15-17 день: уровень относительной влажности повышается до 70%. Температура воздуха составляет 37,5 градусов.

Продолжительность инкубации составляет от 17 до 18 дней. После вылупления перепелята должны находиться в инкубаторе до полного обсыхания. Примерно через двое суток можно помещать перепелиных детенышей в более «взрослые» условия: отдельное помещение, предварительно прогретое.

Важно! Сохранить жизнеспособные эмбрионы и успешно вывести перепелят можно даже если инкубатор неожиданно сломался.

Важно увидеть и вовремя устранить поломку. Чтобы эмбрионы не пострадали, их следует охладить до 15-17 градусов.

Результат работы

Продуктивность вывода перепелов в инкубаторе можно оценить путем простейшего арифметического подсчета. Если количество молодняка составляет ¾- и более от общего числа яиц, то, значит, все в порядке.

Если меньше, то нужно проанализировать причину этого явления и воспользоваться помощью овоскопа.

  • Яйцо без оплодотворения имеет такой же вид, как и до закладывания внутрь инкубатора, с той разницей, что расширена воздушная камера.
  • Если просматривается кровавое кольцо алого цвета, — это признак гибели зародыша в течение первых пять дней пребывания яйца в инкубаторе.
  • Если эмбрион замер с 6 по 14 день, он занимает примерно ½- от всей емкости.
  • Перепелята, умершие перед вылуплением или во время его, занимают весь объем. При осмотре на овоскопе просвет или полностью отсутствует, или чуть заметен.

Нужно также выяснить, что именно послужило причиной уменьшения продуктивности выведения перепелов: нарушение температурного режима, неблагоприятный уровень влажности или нерегулярное переворачивание яиц. Причинами для малой продуктивности инкубации могут быть.

  1. Несбалансированное питание, недостаточность минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В результате происходит формирование слабых и изначально нежизнеспособных эмбрионов. Вылупившиеся птенцы имеют пороки развития, слабый иммунитет. Некоторые малыши гибнут, будучи не в силах пробить скорлупу клювом.
  2. Неправильный режим инкубации. Это может быть нарушение режима влажности и температуры воздуха, а также недостаточное проветривания. Эмбрионы погибают от недостатка кислорода.
  3. Нарушенный газообмен. Нужно следить за температурой и, в соответствии с режимом инкубации, периодически охлаждать яйца.

Перед приобретением инкубатора необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками и наличием дополнительных функций (автоматизированное переворачивание яиц, ящик для размещения вылупившихся птенцов, контроль влажности воздуха).

Покупать материал для инкубации желательно в проверенных хозяйствах.

Но при желании можно заняться выращиванием своего маточного стада. Вы и сэкономите деньги, и наберетесь опыта. Процедура инкубации перепелов – дело довольно кропотливое, но интересное и увлекательное. Ваше упорство и терпение будут вознаграждены!

Процесс инкубации показан на видео:

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *