Выделка шкур кролика

Выделка шкур кролика

.


» О кролиководстве » Разведение, содержание » Выделка шкур в домашних условиях

Содержание

Выделка шкур кроликов — как выделывать шкурки

Кролиководство – процесс, требующий особого подхода и выполнения определенных условий, начиная с изготовления клетки, оканчивая забоем. После забоя необходимо определиться – что делать со шкурками? Ведь кроме вкусного, диетического мяса кролики также отличаются довольно дорогостоящими шкурками. Но для того чтобы получить выгоду, необходимо их уметь выделывать.

Некоторые новички прибегают к услугам специалистов имеющих достаточно большой опыт в этом деле. Но рано или поздно, если вы хотите действительно иметь хорошую прибыль, вам придется познать, то, как делается выделка шкур в домашних условиях. В этой статье мы приведем несколько наиболее известных способов выделки.

Способ первый выделки шкуры

Перед тем как приступить к самому процессу, необходимо размочить обрабатываемый материал до парного состояния, опустив в воду температурой примерно 35-40С. Если это шкурка, которая едва снята с убитой особи, достаточно будет выдержать её в этой воде примерно 3-4 часа. Если же дело касается высушенного материала, то процесс выделки будет состоять из двух этапов. В первую очередь необходимо повторить процедуру указанную выше, после чего шкурка порядка 12 часов выдерживается в соляном растворе. Приготавливается он путем добавления в свежую поваренной соли с пропорцией: 15-25г на 1л чистой воды. Предварительно воду необходимо подогреть до температуры 30-40С, иначе время выдержки увеличится до суток, а в случае с пересушенной шкуркой ещё больше. К тому же в таком случае вам придется несколько раз сменить воду в течение указанного срока.

Если ранее шкурку протирали солью по мездре, при первичной обработке, тогда её добавлять в воду не нужно. Некоторые кролиководы рекомендуют в таком случае добавить немного стирального порошка, не содержащего отбеливатели, в пропорции – 1,5г на 1 литр воды.

Фото 2 (вычистка)После того как этот этап будет выполнен, можно переходить к следующему. Мездру нужно очистить от мышечных волокон и жира, оставшегося после забоя животного. Этот процесс называют мездрением. Его также можно выполнять двумя разными методами: при помощи тупой скобы или острого предмета (вращающийся диск, нож, металлическая ложка и т.д.). Во втором случае нужно быть очень аккуратным, так как вы рискуете испортить материал, подрезав корни волосяного покрова, и тогда выделка шкурки кролика окажется для вас убыточной. Для новичков рекомендуют использовать первый способ, так как он существенно снижает риск порчи кожи, но при этом увеличивает временные затраты. Обработка мездры производится по позвоночному отделу в направлении от хвостовой части к голове. Затем приступают к обработке туловища – от самого позвоночника к краям.

Перед тем как приступить к самому ответственному процессу, пикелеванию, шкурку можно немного простирнуть, добавив в воду немного стирального порошка. Стирку выполнять до тех пор, пока не услышите легкий скрип, проводя рукой по волосяному покрову.

Пикелевание – это процесс, который направлен на то, чтобы придать мездре эластичности, мягкости, изменив её химические и физические свойства, удаляя при этом клейкие элементы. Можно также выполнить и квашение, однако пикелевание куда проще и эффективнее. Данный этап выделки также разделяется на два вида:

Окуночный метод

При окуночном методе воду вновь подогревают до температуры 30-35С, добавляя в неё уксусную кислоту и поваренную соль. Пропорции ингредиентов: 15г кислоты и 40г соли на 1 л воды. Важно отметить, что компоненты добавляются только после того, как вода будет подогрета до нужной температуры, чтобы они могли, как следует раствориться в ней. После подготовки, в него укладывается сама шкурка примерно на 5-6 часов.

Намазной метод

Намазной метод  предполагает увеличение концентрации смеси для обработки, примерно в 2 раза. Но, в этом случае шкурку не кладут в воду, а обрабатывают подготовленной смесью. Мездру можно обрабатывать мягкой кисточкой или же ватными тампонами. Операцию намазывания повторяют примерно каждые 3 часа. После того, как мездра будет обработана во второй раз, её необходимо проверить на готовность. Делается это следующим образом: шкурка сгибается пополам, а затем выравнивается, если белая полоса держится хорошо и долго не проходит, материал готов к дальнейшему использованию. Этот метод проверки актуален для обоих способов пикелевания.

Окончательная чистка шкурки от остатков уксусной кислоты выполняется путем вымачивания материала в содовом растворе. Пропорции: 1,5г соды на 1л воды. Шкурку нужно положить в подготовленную смесь примерно на 30-40 минут.

После высыхания, шкурки складываются друг на друга на так называемую «пролежку», во время которой они дозревают. Период дозревания – 24-48 часов.

Второй способ выделки шкуры

Если выделка шкурок кролика производится в случае с сухим, и предварительно очищенным от мышц сырьем, то предварительно его нужно размочить в специально подготовленном соляном растворе. Пропорции: 30г на 1л теплой (+25С) воды.

Если за сутки материал не размокает, его необходимо периодически разминать до тех пор, пока он по структуре не будет схож, со свежей, только что снятой шкуркой. Если этого не делать, она может просто-напросто загнить. После того как шкурка размякнет, необходимо её промыть в разведенном порошке. Порошок нужно использовать такой, в котором не содержится отбеливателя.

После промывки, сырье снова кладут в соляной раствор. По истечении получаса, в него добавляется кальцинированная сода (1г на литр воды). Когда сода полностью расщепится в воде, потребуется добавить формалин. Добавка осуществляется два раза, каждый с интервалом в полчаса, из расчета 2г на литр. Постепенно перемешивая содержимое сосуда, в котором происходит отмачивание, шкурку выдерживают порядка 6 часов. Затем в воду необходимо добавить серной кислоты с пропорцией: 5мл на 1 литр. В получившейся смеси, обрабатываемый материал выдерживают еще 8-9 часов. Рекомендуется, хотя бы раз в час перемешивать содержимое.

По прошествии указанного времени, в сосуд добавляют нашатырь – 4мп на 1 л. При этом все перемешивают еще 1 час.  На этом основной этап выделки окончен. Для придания материалу товарного вида, его необходимо обработать еще одним раствором: в кипящую воду добавить 50г хозяйственного мыла и 500г масля веретенного, все это перемешать и добавить в полученную смесь еще 20г нашатыря. Полученным компонентом нужно обработать ранее обработанное сырье и повесить на сушку волосом вверх. В том случае, если вас не устраивает уровень мягкости и эластичности, мездру можно еще дополнительно разминать.

Третий способ выделки шкуры

Если у вас свежее, только что снятое с животного сырье, выделка шкурок в домашних условиях выполняется следующим образом.

Сперва необходимо удалить все остатки мышечной и жировой массы с мездры. После этого, на мездру засыпается мелкая соль, свертывается мехом наружу и оставляется в таком состоянии на 48 часов. Затем её разворачивают и удаляют те слои мышц и жира, которые остаются после первичной обработки. Проведя эти процедуры, необходимо подготовить раствор: добавляем 70г поваренной соли на 1 литр воды и ждем, пока она растворится. Как следует, размешав остатки соли, доливаем 10-15мп серной кислоты.

Выделка шкур кролика. Как осуществить это в домашних условиях

В эту смесь кладем шкурки и оставляем их там, на 10 часов. После, материал достается и вывешивается на горизонтальную перекладину, чтобы вся жидкость смогла стечь с него. Достаточно пары часов при нормальном уровне влажности.

Затем можно приступать к жировке. Её осуществляют так: на 1 литр воды добавляют 50г рыбьего жира, 10мл аммиака 25% и 25ма кислоты олеиновой. Приготавливается смесь в двух разных емкостях. Первая необходима для смеси жира и кислоты, во вторую добавляется аммиак. Затем при температуре воды 30С, содержимое обеих емкостей перемешивается в одном сосуде.

Этим ингредиентом смазывается внутренняя поверхность шкурок. Затем они выкладываются на горизонтальную поверхность, и оставляются в таком положении на 6 часов. После 6 часовой пролежки, шкурки натягивают на специально подготовленных правилах и просушиваются.

Четвертый способ выделки шкуры

Перед тем как будет осуществлена выделка шкурок кролика, необходимо приготовить раствор: 50-60гр на литр воды. Если есть возможность, можно добавить немного нашатыря. В него шкурки укладываются на сутки до тех пор, пока полностью не размякнут. Если сырье очень старое и пересушенное, его необходимо постоянно разминать, а еще лучше, обработать концентрированным соляным раствором.

Затем наступает этап мездрения, после которого подготовленные и обработанные шкурки дубят. Необходимо подготовить раствор такого содержания: 100г алюминиевых квасцов и 50г поваренной соли добавляют на 1 литр воды. Затем шкурка растягивается на доске и смачивается со стороны мездры этой смесью. Процесс повторяют на протяжении 4-х дней, не реже чем 2 раза в сутки. Через 4 дня сырье высушивается и снимается с доски.


Другие статьи из этого раздела:

Окрол и мероприятия по сохранению крольчат Уплотненные окролы Чем отличается молоко крольчихи? Молочность самки кролика Как выбрать самца кролика Учет кроликов Ложная сукрольность у крольчих Выбор самки для воспроизводства

Другие разделы:

Записки ЗООИНЖЕНЕРА Разведение, содержание Бизнес кролиководство Интересно о кроликах Не о кроликах! Лекарства для кроликов Болезни и лечение Породы кроликов

.

Тятя.ру — это молодой познавательный сайт о доме и семье. Со временем он превратится в кладезь знаний и станет ежедневным помощником в быту

Подробная инструкция по выделке шкур кроликов

В приусадебных хозяйствах кроликов разводят, в основном, на мясо. Если научиться правильно выделывать шкурки этого животного, они могут принести дополнительный доход. Ведь из шкур кроликов можно шить шапки, воротники и шубы.

Для обработки и выделки используют некоторые распространенные химикаты, соль, соду, нож и специально сделанные деревянные колоды и растяжки.

После забоя животного, еще теплую шкурку растягивают на колоде, и ножом соскабливают с нее жир и мышцы по направлению от хвоста к голове, и от хребта к бокам. Это нужно обязательно делать, пока шкурка еще не высохла.

Конечно, из шкурки одного кролика пошить ничего нельзя, поэтому приходиться собирать нужное количество сырья, чтобы его хватило на меховое изделие. Для этого шкурку, очищенную от мышц и жира консервируют.

Консервация

Шкурку высушивают, растягивая ее на деревянной «правилке». Обычно, «правилка» имеет форму буквы «А» с подвижной горизонтальной перекладиной. Шкурку нужно сушить сразу же после снятия и удаления жира и следить за тем, чтобы она была хорошо, без складок, растянута. Сушка производится в проветриваемом помещении. Для этой цели можно использовать чердак дома. В помещении не должно быть сырости, иначе шкурка заплесневеет. При сушке на солнце она становится ломкой. Для защиты от моли, высушенные шкурки хранят в плотно закрытом ящике, положив туда мешочек с нафталином или другим средством против моли.

Когда шкурок накопится достаточное количество – можно приступать к их обработке, которая состоит из нескольких этапов.

Этап 1

Отмока

Отмока – от слова отмокать. Процесс, когда сухие шкурки помещают в специально приготовленный раствор на срок до четырех суток. Емкость с раствором должна быть достаточно вместительной и не подверженной окислению.

Существует много рецептов приготовления раствора для отмоки. Можно изготовить, например, такой:

На один литр воды берется

• Бура – 30 гр.

• Кристаллическая карболовая к-та – 2 гр.

• Соль – 50 гр.

На шкурки, уложенные в раствор, сверху кладут груз, чтобы они полностью погрузились в воду. В процессе отмоки их необходимо, время от времени, помешивать, для того, чтобы обработка растворам происходила равномерно. Длительность этой процедуры зависит от того, как долго хранились законсервированные шкурки и как хорошо они были очищены от жира. Шкурка должна отмокнуть до такого состояния, когда начнет хорошо мяться в любом месте.

Этап 2

Мездрение

Мездрением называется предварительная обработка кожи.

Кожу снова очищают от остатков жира и мышц и придают ей одинаковую толщину по всей поверхности. Эту операцию осуществляют острым ножом. Завершается эта процедура, тупой стороной ножа, проводя им несколько раз от хвоста к голове и от хребта к краям.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях, поэтапная инструкция

Нужно следить за тем, чтобы шкура не стала слишком тонкой и не повредились корни волос.

Завершается мездрение промывкой и обезжириванием. Для этого на 1 л. воды разводят 4-5 гр. стирального порошка и стирают в этом растворе шкурки. Мездра должна скрипеть под пальцами. Затем шкурки прополаскивают в чистой воде и погружают в мыльный раствор (10 гр. хоз. мыла на 1 л). После этого хорошо вымытые и обезжиренные шкурки развешивают и, слегка поколачивая палкой, стряхивают с них воду. Затем протирают сухой тряпкой.

Этап 3

Пиклевание

Этот этап придает шкуре необходимую прочность. Для этого используют кислоту. Готовят раствор следующего содержания:

На 1 литр воды

• Соль – 30 гр.

• Уксусная кислота – 15 мл.

В нем шкурки держат от нескольких часов до двух суток, периодически помешивая. Чрезмерное пребывание в таком растворе ухудшает качество шкур, поэтому их лучше недодержать. Готовность сырья проверяется перегибом мездры. В месте сгиба должна появиться белая полоска, так называемая, «сушинка». Эта полоска должна пропасть через 5 секунд.

Этап 4

Пролежка

После пиклевания шкурки слегка отжимаются, выворачиваются мехом наружу и складываются в стопку под груз. Пролежка длиться до суток, затем шкурки полощут в растворе питьевой соды, чтобы смыть остатки кислоты.

Этап 5

Дубление

Этот этап придает шкуре прочность. Она приобретает водоотталкивающие качества, а мех становится упругим. Для дубления используется кора деревьев – дуба, ивы или ветлы. Считается, что от дубового отвара шкурка становится более грубой.

Для приготовления раствора кору кипятят в течение 30 минут, затем отвар процеживают и добавляют в него соль из расчета 40 гр. соли на 1 литр воды. Чтобы не окрасить мех, отвар наносят кисточкой на мездру, затем складывают мездрой внутрь и оставляют на пролежку, на сутки, для лучшей пропитки. Затем шкурки просушиваются на правилке, периодически снимая и растягивая в разные стороны. Когда шкурки будут полусухими и станут бархатистыми на ощупь, мездру обрабатывают наждачной бумагой.

Этап 6, последний

Жировка

Этот этап придает сырью еще большую пластичность и водостойкость. Смесь для жировки готовится из равных пропорций яичного желтка и глицерина. Смесь наносят кисточкой на мездру и оставляют шкурки на пролежку, на несколько часов.

После этого сырье высушивают и обрабатывают мелом, который впитывает в себя остатки жира.

После всех этих процедур сырье готово к использованию. Если же его нужно хранить – храните шкурки в мешочках из натуральной ткани, чтобы к ним был свободный доступ воздуха.

  Материал полезен? Да 3 / Нет 1   

1 марта 2014 2849 Категория:  Животноводство

Похожие статьи:

Обратная связь
Т — это твердь. Тятя — это ставящий на ноги и дающий опору в жизни. Тятя.ру — это опыт и знания, позволяющие твёрдо шагать по жизненному пути.
Использование материалов возможно при наличии гиперссылки на сайт tyatya.ru и с указанием авторства.

.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях

шкура.

выделка шкур самый легкий способ!

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Выделка шкур кролика является очень важной процедурой, так как от правильности ее проведения зависит качес…

Выделка шкур кролика.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Обезжиривание и пикелевание

Как научиться выделывать шкуры кролика в домашних условиях?

Наш сайт: http://meh-prom.ru/krolik/ Если Вы разводите меховых или пушных зверей, то именно для Вас создан подробный…

выделка мездрение

Как научиться выделывать любые шкуры самостоятельно?

Выделка меха – высокооплачиваемая работа.

Выделка одной шкуры оценивается от 20 до 40 долларов США. Наш сайт:…

Обработка шкуры кролика.

Кроликовод:Мех кролика не кому не нужен!

Только мясо!

Советуем крутой интернет-магазин подарков CHOHOCHU.RU Если вы постоянно ломаете голову с выбором подарков, то…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *