Выращивание вьетнамских поросят в домашних условиях видео

Выращивание вьетнамских поросят в домашних условиях видео

Содержание

Разведение вьетнамских травоядных свиней — видео

Рубрика: Животноводство

Краткое описание: Эти милейшие создания могут принести Вам заработок. Вьетнамские травоядные свиньи отличаются от обычных. Вьетнамская порода отличается цветом шерсти, размерами. Однако, если Вы собираетесь употреблять малышей в пищу, то готовьтесь, что они не дадут большого количества мяса. Фермер рассказывает об особенностях разведения милых хрюшек. Приятного просмотра!

Источник: YouTube. Автор: nelly.
Смотрите рубрику полностью Животноводство.

Длительность: 6:01

Просмотров: 3412

Добавлено: 2014-12-01

Сейчас смотрят другие пользователи:

Оставляйте комментарии на русском языке, делитесь ссылкой, слушайте бесплатно! У нас на сайте Вы можете найти видео «Разведение вьетнамских травоядных свиней», а также смотреть онлайн от начала и до конца. Все ютуб ролики из категории «Животноводство» в хорошем качестве, без вирусов.

Если у вас возникают проблемы с воспроизведением, то пожалуйста, воспользуйтесь этой ссылкой.

Содержание вьетнамских свиней в домашних условиях

Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях

Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества. Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.

Попробуем разобраться и посчитать, насколько выгодно выкормить вислобрюхую вьетнамскую свинью и как ее вырастить, чтобы получить максимальную прибыль от вложенных средств и сил.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ.

Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно.

Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» — это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

Вьетнамская вислобрюхая свинья, как и свинья любой другой породы, нуждается в питательных, насыщенных витаминами кормах. Составление рациона для вьетнамской свиньи занимает несколько больше времени, чем это необходимо для подборки кормов свиньям белой породы, связанно это с некоторыми физиологическими особенностями породы, такими как:

 

1.Желудок вьетнамской свиньи небольшой, в связи, с чем поросята, да и взрослые свиньи не нуждаются в большом количестве пищи, в среднем потребляя на несколько сотен килограмм меньше обычных свиней;

2.Кишечник вьетнамской свиньи очень тонкий, все корма проходят по нему, не задерживаясь, поэтому от кормления зерном пользы не будет, оно просто все выйдет вместе с навозом;

3.Вьетнамские свиньи – травоядные животные, чем больше в их рационе питания будет содержаться травы, зелени, фруктов и овощей, тем больше будет привес мяса и меньше удельный вес сала;

4.Свиньи этой породы крайне чувствительны ко всему испортившемуся и низкокачественному, ядовитую траву есть они никогда не станут.

Чем и как кормить вьетнамских поросят-отъемышей

вьетнамские поросята

Поросята вьетнамской породы крайне нуждаются в протеине и высоком содержании белков, несбалансированное питание может негативно сказаться на дальнейшем росте и способности к оплодотворению. Особенно важно подобрать правильные корма сразу же после отъема свинок от свиноматки, поскольку в период кормления материнским молоком они не в полной мере, но все же получают достаточное количество необходимых веществ, отъем же лишает поросят такой возможности и даже грозит полной потерей молодняка.

В период отъема вьетнамские свиньи должны получать корм, в котором содержание белка будет не менее 20%, содержание жира – 5%, а количество клетчатки примерно 3%. Большое количество белка необходимо для поросят вплоть до 6 месяца. Правильно рассчитать суточную норму корма можно зная вес отдельного поросенка, она составляет 2.5 % от общего его веса. Важную роль в кормлении играет слюноотделение, его увеличение позволяет поросенку лучше усваивать пищу, именно поэтому корм поросятам, так же как и взрослым свиньям лучше всего преподносить в виде густых каш, при этом использование большого количества комбикорма нежелательно. Комбикорм влияет на отложение жировых желез у свиньи, а в случае с вьетнамскими свиньями появление жира более чем нежелательно. Страдающая ожирением вьетнамская свинка теряет способность к оплодотворению и рождению красивых здоровых поросят. Именно поэтому важно следить за рационом питания вьетнамской свиньи как можно более тщательно и начать систематически вести учет потребления кормов, начиная со времени отъема.

Кормление супоросных и кормящих вьетнамских свиней

В период супоросности и кормления поросят свиноматкам крайне необходимы питательные вещества и добавки, их они с легкостью могут получить поедая сено, зеленые овощи и фрукты. Количество белка в корме должно быть не менее 16 %, уровень клетчатки на отметке 15 %, а жиров – 3 %. Кормить можно кашами, куда неплохо добавить премиксы, сырые яйца и рыбий жир, в количестве одно яйцо и одна ложка рыбьего жира на ведро каши. На три свиньи хватает одного ведра каши в размере 10 литров, при этом упомянутые добавки необходимо чередовать и добавлять в пищу не регулярно, а только около трех дней в неделю. Рыбий жир следует давать исключительно по утрам, кормить свиней необходимо не чаще двух раз за сутки, следует избегать риска ожирения. Таким образом, за сутки на одну свинью приходиться около 6 литров каши, а также большое количество тыкв, кабачков и другой зелени. Хорошо едет вьетнамские свиньи также огурцы, морковку, ботву и древесный уголь. Составлять рацион необходимо индивидуально, исходя при этом из веса, возраста и размера свиноматки. Также необходимо учитывать то, на каком сроке находится свиноматка, какая степень исхудания, или ожирения у нее наблюдается. Кормить следует так, чтобы свиноматка не ожирела, иногда устраивая ей голодания, цель их – не дать свинье своим жиром удушить поросят, большое количество жира негативно сказывается также и на количестве и качестве молока, его питательности.

Кормление взрослых вьетнамских свиней: откорм

откорм вьетнамские свиней

Вислобрюхая вьетнамская свинья предназначена для откорма на бекон, именно поэтому выбракованных и непригодных для разведения свиней кормят особым образом. Бекон отличается достаточно высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, долгим сроком хранения и простотой в приготовлении. Мясо для бекона сочное, нежное, имеет яркий цвет и небольшую жировую прослойку, именно такое мясо дают вьетнамские свиньи при правильном откорме. Идеальными кормами для беконного откорма являются рожь и просо. Кормление свиней кукурузой и овсом приведет к тому, что доля жира в беконе будет повышенной, а значит вкусовые и питательные качества его снизятся. В связи с перечисленным, в кормовой рацион вьетнамских свиней, предназначенных для беконного откорма, обязательно должен входить обрат, в размере 1 литр на свинью в сутки, и травяная мука, количество которой не должно быть меньше 5 %.

Вьетнамские поросята: содержание, разведение и уход

На больших свиноводческих фермах подобный рацион дополняют при помощи мясо – костной муки, кормовых дрожжей, гороха и жмыха. Особое внимание следует уделить сочным кормам, для чего просто необходимо устроить свиньям загон, или пастбище. На свежем воздухе вьетнамские свиньи заметно прибавят в весе, при этом избежав столь опасного ожирения. Большую пользу вьетнамским свиньям приносят корнеклубнеплоды – картошка, морковь и свекла (на нее налегать не стоит). Картошку и морковь, также как и кабачки можно давать в неограниченных количествах.

Методы борьбы с ожирением

Складки, висячие щеки и живот – первый признак того, что упитанная красивая свинка, из которой рассчитано получить около 80 килограмм мяса превратилась в жирного борова, настолько заплывшего жиром, что в некоторых случая перестают быть видными даже глаза. Существует всего один метод борьбы с ожирением вьетнамской свиньи – постоянная двигательная активность. Свиней необходимо не просто гонять по загону, а делать это на большой скорости, по мере того, как животные будут покрываться потом, будет выходить и жир. Делать это необходимо примерно в течение 5-8 минут несколько раз в день. Тем, кто считает такие пробеги напрасной тратой времени, придется смириться с высокой долей жира в туше свиньи при заколе. Сокращение рациона вдвое, второе, и даже полный отказ от кормления на некоторое время не поможет, сбросить вес можно только на свежем воздухе и в беге.

Проверить, насколько серьезна проблема ожирения, можно потрогав ребра вьетнамской свиньи, если они не прощупываются – пора бить тревогу и стараться заставить свинью похудеть.

Последствия ожирения

Главным последствием ожирения, причина которого, как уже было выяснено – неправильное питание, может стать сердечная недостаточность, артрит, болезни почек. Вокруг глаз ожиревшей свиньи образуются толстые мешки, которые мешают животному видеть, иногда ожирение доходит до такой степени, что свинье становиться необходима операция, цель которой – спасение зрения. Конечно, проделывать такую операцию необходимо только при том условии, что свинка используется в качестве домашнего питомца, в остальных же случаях единственный выход – забой.

Избежать ожирения также можно при помощи дозирования ежесуточной нормы комбикорма. Свинье весом до 50 килограмм необходимо примерно 250 грамм комбикорма в день, не более, все, что превышает эту цифру, способствует отложению жировых складок. Раздачу корма в промышленных масштабах осуществляют по конвейеру, корм попадает в кормушки в нужных дозах, дома следует подобрать специальную емкость для дозирования.

Дефицит питательных веществ в корме. Опасные корма

Вьетнамские свиньи крайне редко испытывают нехватку питательных веществ, поскольку в отличие от обычных свиней подкормки входят в их обычный рацион питания. Для того, чтобы избежать дефицита энергии и питательных веществ свиньям необходимо регулярно скармливать витамин Е в виде капсул и селен. Способы дозировки следует обговорить с ветеринарным врачом.

Как было сказано выше, вьетнамские свиньи крайне редко болеют, но это не касается заболеваний, вызванных расстройством пищеварительной системы. Плохой, некачественный комбикорм, срок годности которого истек, может весьма существенно подпортить жизнь хозяевам и здоровье свинкам. Срок хранения комбикорма не должен быть больше 3 месяцев, все овощи перед употреблением следует вымыть, в противном случае свиньям, возможно, грозит гибель.

Что следует помнить при кормлении покупных свиней

Приобретя несколько вьетнамских поросят, следует начать с того, что выяснить на месте у продавца, чем они питались дома. Резкая смена рациона приведет к болезни и возможной потери жизнеспособности молочных поросят, восстановить которую будет практически невозможно, поросята перестанут расти, есть и впоследствии не смогут стать чистокровными половозрелыми вьетнамскими свиньями.

Сразу же по приезду домой следует организовать рацион питания таким образом, чтобы включить в него все привычные для свиней продукты, но при этом постепенно добавляя в него новые корма, имеющиеся на новом для свиней месте пребывания. Первый день лучше вообще не кормить, дать только воду и оставить одних. Если свинок несколько, они быстрее привыкнут к новому месту и кормовому рациону. График кормлений должен быть тем же, что и у предыдущих хозяев, вплоть до минут, после адаптации его можно будет сменить, если он покажется неудобным, но в первые недели этого делать не стоит. Прежде, чем допускать купленных подсвинков в сарай к другим животным их следует несколько дней поддержать отдельно, в карантине, за это время нужно произвести дезинфекционные действия на предмет инфекционных заболеваний и наличия паразитов. Такие действия помимо всего прочего помогут легче привыкнуть к новому корму.

Комбикорм

Кормить вьетнамских свиней можно и комбикормом, некоторые владельцы предпочитают изготавливать комбикорм дома, самостоятельно, предпочитая делать это по известной формуле: Ячмень – 40%, Пшеница – 30%, Овес – 10%,Горох – 10%, Кукуруза – 10%, чем меньше будет кукурузы, тем лучше, она более всех остальных продуктов способствует ожирению, другие же покупают уже готовый комбикорм. Последние поступают в случае с вьетнамскими свиньями более правильно, покупной комбикорм уже сбалансирован в нужном составе, он не нуждается в дополнениях, главное выбрать надежного поставщика.

Таким образом, ознакомившись с перечисленным, можно с уверенностью сказать, что от первых ошибок, связанных с неправильным кормлением фермер застрахован, осторожность с кормами для вьетнамских свиней – прежде всего, опыт в кормлении придет со временем. Главное делать все с осторожностью, не забывая о нежном желудке свинок.

 

Видео: Кормление вьетнамских свиней в домашних условиях зимой:

 

 

 

 

Откорм вьетнамских свиней

— В тёплое время года кормить 2 раза в день зерном или комбикормом, которые смешивают с отрубями один к двум. Одно кормление —  0,7 литра.

— Неограниченно можно давать такие корма как: люцерна, сено, трава, яблоки, груши, кабачок и другие овощи.

— Зимой кормить 3 раза в день.

— Летом нужно выпасать на пастбищах.

Выход масса составляет  80 процентов от массы туши.

Для сравнения :  у европейских пород  около 66 процентов. Если

правильно . то получаем прекрасную свинину, хорошей плотности с  приятным вкусом. Сало получается мраморное с прослойкой мяса.

Поросята,  по достижению  30 килограмм, растут только в мясо. Это можно назвать взрывным ростом мышечных тканей. Но после этого живой вес начинает набираться салом, особенно, если в рацион входят кукуруза, ячмень, пшеница. Сало нарастает быстрее и в тех случаях, когда свиней не выгуливают.

В течение 10 месяцев,  вес вьетнамской свиньи составляет 90-110 килограмм. При этом свинья поедает 240-270 килограмм  корма. В результате несложных расчётов получаем, что скормив тонну зерна с овощами, получается 400 килограмм свинины. Это доказывает низкую себестоимость одной свиньи.

Выращивание  этих животных очень  выгодно  даже для тех, кто не располагает большим начальным капиталом. Если приобрести 2-3 свиноматки и сделать разрыв в опоросе три месяца, средняя семья  постоянно будет иметь мясо и для себя, и на продажу.

Откорм вьетнамских свиней комбикормами

Увлечение экзотическими вьетнамскими свиньями активно распространяется. Причиной тому – вкусное нежное мясо и сало этих животных. О том, как правильно откармливать вьетнамских свиней – наша следующая статья. Даже самые хорошие условия, созданные для вьетнамских свиней, не дадут позитивного результата, если кормовая база подобрана неправильно. Перед тем, как заводить именно этот вид хрюшек, надо изначально продумать тактику откорма. Начнём с важных физиологических особенностей этих животных, которые могут повлиять на откорм:

  • Меньший, чем у широко распространённых домашних пород свиней, объём желудка.
  • Более тонкий кишечник в диаметре, чем у других собратьев.
  • Скорость прохождения по пищеварительному тракту пищи выше.
  • Отменный иммунитет не означает отказа от профилактики от гельминтов.
  • Активное слюноотделение вызвано пищеварительной необходимостью – слюна часть крахмала переводит в сахар.
  • Высокая потребность в свежей траве, молодом сене .
  • Перевариваемость у грубого корма, цельных зёрен, свеклы, соломы у этих свиней значительно ниже.

Животные становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Супоросность продолжается где-то 110 — 114 дней. Учитывая любовь вьетнамских свиней к высоковитаминнизированным кормам и травам, комбикорма неплохо подходят для удовлетворения суточной потребности животного в белке, витаминах и минералах. В составе полнорационного корма должен быть ячмень, пшеница, горох, кукуруза.

Взрослая «травоядная свинья» за одно кормление съедает приблизительно 600-700 г. комбикорма. Перекармливать не стоит – это приведёт к ухудшению качества мяса. Весна, лето и осень – время вволю погулять на пастбище. В это время комбикорм может составлять лишь 20% от рациона. В тёплое время выпас может происходить практически постоянно, а кормления комбикормом – утром и вечером.

Зимой и поздней осенью растёт потребность в жирах и углеводах, потому количество комбикорма в общей структуре кормления должно расти до 30 и даже 40%. В принципе, полнорационный комбикорм можно использовать, как и основной вид питания. Но для здорового потомства одного полнорационного корма недостаточно. Кормление зимой – до трёх раз в день. В качестве прикорма в зимний период хорошо подходят кабачки, тыква, картофельные отходы.

Откармливать свиней комбикормами выгодно до 4-5 месячного возраста. После набора 25 -30 килограмм веса, животное перестаёт расти, активно жирея. Потребление корма в это время падает. Колебания веса легко компенсировать комбикормом. У вьетнамских свиней набор и уменьшение веса довольно динамичное. На беконном откорме доля кукурузы и овса может быть ниже, так как эти компоненты не способствуют отложению бекона.

При прочих хороших условиях содержания к 8-ми месяцам вьетнамские свиньи могут достигать 120 кг веса, обеспечив вас нежным мясом, вкусным салом и смальцем. Меньшие затраты на комбикорма и определённая простота содержания взрослых особей в летний и весенний периоды делают вьетнамских свиней отличными животными для небольших хозяйств.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Питание вьетнамских вислобрюхих свиней

Питание вьетнамских вислобрюхих свиней. Вьетнамскую вислобрюхую ни при каких обстоятельствах нельзя подкармливать как нашу белую. Эти свиньи всеядные. В теплое года их необходимо подкармливать дважды в день, комбикорм лучше смешивать пополам с отрубями и за один раз давать взрослой свинке 0,7 литровой банки таковой консистенции. Люцерну, всякую другую травку, падалицу груши, яблони, кабачки давать вволю. В зимнюю пору я подкармливаю свинок и в обед. Даю по 1-2 початка кукурузы. Заместо травки предлагаю им кабачки и сено. Вес взрослой вьетнамской свинки до 110 кг. Он набирается за 9-10 месяцев. За это она съедает 250-280 кг зерна, другими словами при скармливании 1 тонны зерна мы получаем 400 кг свинины.

вьетнамская вислобрюхая свинка принесла 20 поросят

У меня вьетнамская вислобрюхая свинка принесла 20 поросят. выжили 17 штук, конечно, не все одинаковые. Очень хорошая порода, хороший иммунитет.

Кастрируем в 2-месячном возрасте, легче переносят. Всегда ломала им зубки, а последний опорос не стала их мучить, и нормальные выросли.

Порода свиней ландрас, порода крупная белая, дюрок, вьетнамская и порода свиней мангал

Исходя из того, что свиноводство является наиболее прибыльной и востребованной отраслью, животноводы продолжают выводить новые породы свиней. добиваясь максимальной продуктивности и качества производимого продукта. На сегодняшний день в Мире насчитывается несколько десятков разновидностей свиного поголовья, всего, следуя статистике, более ста пород, только в одной Европе их выращивают семьдесят пять видов. Наиболее ценные породы получили самое большое распространение. По направлению продуктивности свиные породы делятся на пять категорий, это беконные породы свиней, сало мясные породы свиней. сальные, мясо беконные и мясо сальные универсальные, особенно характерные для выращивания на территории СНГ.

Порода мангал или черно-пестрая свинья была произведена в 70-х годах 20-го века. Для ее создания использовались производители английской черной, йоркширов и беркширов. Мангалы широко распространены, как в Европе, так и в странах бывшего социалистического лагеря. Направление порода имеет универсальное и выращивается, как для производства мяса, так и сала. Кроме того, для шкуры свиней этой породы характерны качества, необходимые для выделывания кож технически галантерейного направления. Массу в сто килограммов свиньи набирают за 200 дней, опорос свиноматок в среднем составляет 10 12 поросят.

Мясо этих свиней не содержит холестерина, направление породы исключительно мясное диетическое, что особенно важно для современных гурманов. С недавнего времени вьетнамские вислоухие появились в дальневосточных районах и нашей страны. Свиньи небольшого размера, максимальная масса до ста килограммов, в свинарнике они не занимают много места, в одной клетке вполне комфортно себя чувствуют несколько особей. Их плодовитости позавидует любая порода, одна пара этих животных за год дает свыше 20-ти поросят. Они неприхотливы, едят сырой корм, тем более, привычные добывать его самостоятельно на выпасах.

Кроме всего прочего, эти свиньи отличаются удивительной способностью к дрессировкам. Это тоже немаловажный фактор стремительно растущей популярности вьетнамских вислоухих. Хряк отличается преданностью и ответственностью за свое семейство, в состоянии проявить небывалую агрессию в случае опасности со стороны хищных зверей. Свиньи сообразительны, могут обучаться простейшим командам и даже выступать в цирке.

В домашнем приусадебном хозяйстве особенно одаренного хряка можно использовать в качестве сторожевой собаки. А некоторые кинозвезды и другие известные личности даже держат вьетнамских свиней в квартире, как домашнее животное, вместо традиционной собаки.

Экономическое обоснование

вьетнамских свиней

Происхождение и история породы

Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама. В настоящее время продолжается активная работа по улучшению данной породы в сторону увеличения размеров и процента мышечной массы. Наиболее активно племенная работа ведется в Канаде, Венгрии и на Украине.

Особенности породы

Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается высокой скороспелостью, половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики в 6 месяцев. Они хорошо используют пастбище, обладают высоким иммунитетом. В откормочный рацион может быть включено до 50 % грубых кормов .

Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях

Свиноматки вьетнамской вислобрюхой свиньи отличаются уравновешенной психикой , высокой молочностью, хорошо развитым материнский инстинктом и особой чистоплотностью. Порода хорошо адаптирована как к влажному жаркому климату Юго-Восточной Азии, так и к достаточно суровым зимам центральной Европы и России.

Молодых свиноматок вьетнамской вислобрюхой свиньи первый раз запускают в возрасте 4 месяцев при весе 30-35 кг. Хряков в 5-6 месяцев при весе 30 кг. Супоросность 114—117 дней, в помёте обычно бывает от 6 до 18 поросят, в среднем 12. С учетом подсосного периода от одной свиноматки в год в среднем получают 24 поросенка. Не используемые в интенсивном животноводстве особи живут 18 и более лет.

Продуктивность

В зависимости от рационов кормления в 7-8-месячном возрасте вьетнамская свинья на откорме достигает 75-80 кг живой массы, что является нормальным убойным весом для данной породы. Убойный выход составляет примерно 70-75 %. Свиньи хорошо откармливаются и нагуливаются.

Источники: agrobk.ru, kombikorm.org, www.ya-fermer.ru, naotkorm.ru, www.svinodom.ru


Отел коровы календарь

Важнейшее условие получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного телёнка — правильная подготовка коровы к отёлу. Как первотёлку, так и высокопродуктивную корову за 65-70 …


Как приготовить кролика с овощами

Тушеный кролик это блюдо не из тех, которые готовятся на скорую руку. С ним надо немножко повозиться, придется понаблюдать за процессом тушения и …


Оборудование для выращивания гусей

В настоящее время в зависимости от условий хозяйства гусят выращивают при напольной, клеточной или комбинированной системах. При напольном выращивании молодняка можно …


    &#13

  • Прирост кроликов по месяцам

    Re: Увеличение размеров кролика в процессе роста такой счет предложил не я, да и привел просто ради примера. а как надо считать давайте разбираться вместе Re: Увеличение…

  • &#13

  • Соль для кроликов как давать

    Для быстрого и здорового роста кролики должны получать полноценный комплекс питательных веществ, включающих в себя нужное число белков, жиров и минеральных веществ. В определении правильного…

  • &#13

Откорм вьетнамских свиней

— В тёплое время года кормить 2 раза в день зерном или комбикормом, которые смешивают с отрубями один к двум. Одно кормление —  0,7 литра.

— Неограниченно можно давать такие корма как: люцерна, сено, трава, яблоки, груши, кабачок и другие овощи.

— Зимой кормить 3 раза в день.

— Летом нужно выпасать на пастбищах.

Выход масса составляет  80 процентов от массы туши. Для сравнения :  у европейских пород  около 66 процентов. Если

правильно . то получаем прекрасную свинину, хорошей плотности с  приятным вкусом. Сало получается мраморное с прослойкой мяса.

Поросята,  по достижению  30 килограмм, растут только в мясо. Это можно назвать взрывным ростом мышечных тканей. Но после этого живой вес начинает набираться салом, особенно, если в рацион входят кукуруза, ячмень, пшеница. Сало нарастает быстрее и в тех случаях, когда свиней не выгуливают.

В течение 10 месяцев,  вес вьетнамской свиньи составляет 90-110 килограмм. При этом свинья поедает 240-270 килограмм  корма. В результате несложных расчётов получаем, что скормив тонну зерна с овощами, получается 400 килограмм свинины. Это доказывает низкую себестоимость одной свиньи.

Выращивание  этих животных очень  выгодно  даже для тех, кто не располагает большим начальным капиталом. Если приобрести 2-3 свиноматки и сделать разрыв в опоросе три месяца, средняя семья  постоянно будет иметь мясо и для себя, и на продажу.

Откорм вьетнамских свиней комбикормами

Увлечение экзотическими вьетнамскими свиньями активно распространяется. Причиной тому – вкусное нежное мясо и сало этих животных. О том, как правильно откармливать вьетнамских свиней – наша следующая статья. Даже самые хорошие условия, созданные для вьетнамских свиней, не дадут позитивного результата, если кормовая база подобрана неправильно. Перед тем, как заводить именно этот вид хрюшек, надо изначально продумать тактику откорма. Начнём с важных физиологических особенностей этих животных, которые могут повлиять на откорм:

  • Меньший, чем у широко распространённых домашних пород свиней, объём желудка.
  • Более тонкий кишечник в диаметре, чем у других собратьев.
  • Скорость прохождения по пищеварительному тракту пищи выше.
  • Отменный иммунитет не означает отказа от профилактики от гельминтов.
  • Активное слюноотделение вызвано пищеварительной необходимостью – слюна часть крахмала переводит в сахар.
  • Высокая потребность в свежей траве, молодом сене .
  • Перевариваемость у грубого корма, цельных зёрен, свеклы, соломы у этих свиней значительно ниже.

Животные становятся половозрелыми в 3-4 месяца.

О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях

Супоросность продолжается где-то 110 — 114 дней. Учитывая любовь вьетнамских свиней к высоковитаминнизированным кормам и травам, комбикорма неплохо подходят для удовлетворения суточной потребности животного в белке, витаминах и минералах. В составе полнорационного корма должен быть ячмень, пшеница, горох, кукуруза.

Взрослая «травоядная свинья» за одно кормление съедает приблизительно 600-700 г. комбикорма. Перекармливать не стоит – это приведёт к ухудшению качества мяса. Весна, лето и осень – время вволю погулять на пастбище. В это время комбикорм может составлять лишь 20% от рациона. В тёплое время выпас может происходить практически постоянно, а кормления комбикормом – утром и вечером.

Зимой и поздней осенью растёт потребность в жирах и углеводах, потому количество комбикорма в общей структуре кормления должно расти до 30 и даже 40%. В принципе, полнорационный комбикорм можно использовать, как и основной вид питания. Но для здорового потомства одного полнорационного корма недостаточно. Кормление зимой – до трёх раз в день. В качестве прикорма в зимний период хорошо подходят кабачки, тыква, картофельные отходы.

Откармливать свиней комбикормами выгодно до 4-5 месячного возраста. После набора 25 -30 килограмм веса, животное перестаёт расти, активно жирея. Потребление корма в это время падает. Колебания веса легко компенсировать комбикормом. У вьетнамских свиней набор и уменьшение веса довольно динамичное. На беконном откорме доля кукурузы и овса может быть ниже, так как эти компоненты не способствуют отложению бекона.

При прочих хороших условиях содержания к 8-ми месяцам вьетнамские свиньи могут достигать 120 кг веса, обеспечив вас нежным мясом, вкусным салом и смальцем. Меньшие затраты на комбикорма и определённая простота содержания взрослых особей в летний и весенний периоды делают вьетнамских свиней отличными животными для небольших хозяйств.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Питание вьетнамских вислобрюхих свиней

Питание вьетнамских вислобрюхих свиней. Вьетнамскую вислобрюхую ни при каких обстоятельствах нельзя подкармливать как нашу белую. Эти свиньи всеядные. В теплое года их необходимо подкармливать дважды в день, комбикорм лучше смешивать пополам с отрубями и за один раз давать взрослой свинке 0,7 литровой банки таковой консистенции. Люцерну, всякую другую травку, падалицу груши, яблони, кабачки давать вволю. В зимнюю пору я подкармливаю свинок и в обед. Даю по 1-2 початка кукурузы. Заместо травки предлагаю им кабачки и сено. Вес взрослой вьетнамской свинки до 110 кг. Он набирается за 9-10 месяцев. За это она съедает 250-280 кг зерна, другими словами при скармливании 1 тонны зерна мы получаем 400 кг свинины.

вьетнамская вислобрюхая свинка принесла 20 поросят

У меня вьетнамская вислобрюхая свинка принесла 20 поросят. выжили 17 штук, конечно, не все одинаковые. Очень хорошая порода, хороший иммунитет.

Кастрируем в 2-месячном возрасте, легче переносят. Всегда ломала им зубки, а последний опорос не стала их мучить, и нормальные выросли.

Порода свиней ландрас, порода крупная белая, дюрок, вьетнамская и порода свиней мангал

Исходя из того, что свиноводство является наиболее прибыльной и востребованной отраслью, животноводы продолжают выводить новые породы свиней. добиваясь максимальной продуктивности и качества производимого продукта. На сегодняшний день в Мире насчитывается несколько десятков разновидностей свиного поголовья, всего, следуя статистике, более ста пород, только в одной Европе их выращивают семьдесят пять видов. Наиболее ценные породы получили самое большое распространение. По направлению продуктивности свиные породы делятся на пять категорий, это беконные породы свиней, сало мясные породы свиней. сальные, мясо беконные и мясо сальные универсальные, особенно характерные для выращивания на территории СНГ.

Порода мангал или черно-пестрая свинья была произведена в 70-х годах 20-го века. Для ее создания использовались производители английской черной, йоркширов и беркширов. Мангалы широко распространены, как в Европе, так и в странах бывшего социалистического лагеря. Направление порода имеет универсальное и выращивается, как для производства мяса, так и сала. Кроме того, для шкуры свиней этой породы характерны качества, необходимые для выделывания кож технически галантерейного направления. Массу в сто килограммов свиньи набирают за 200 дней, опорос свиноматок в среднем составляет 10 12 поросят.

Мясо этих свиней не содержит холестерина, направление породы исключительно мясное диетическое, что особенно важно для современных гурманов. С недавнего времени вьетнамские вислоухие появились в дальневосточных районах и нашей страны. Свиньи небольшого размера, максимальная масса до ста килограммов, в свинарнике они не занимают много места, в одной клетке вполне комфортно себя чувствуют несколько особей. Их плодовитости позавидует любая порода, одна пара этих животных за год дает свыше 20-ти поросят. Они неприхотливы, едят сырой корм, тем более, привычные добывать его самостоятельно на выпасах.

Кроме всего прочего, эти свиньи отличаются удивительной способностью к дрессировкам. Это тоже немаловажный фактор стремительно растущей популярности вьетнамских вислоухих. Хряк отличается преданностью и ответственностью за свое семейство, в состоянии проявить небывалую агрессию в случае опасности со стороны хищных зверей. Свиньи сообразительны, могут обучаться простейшим командам и даже выступать в цирке. В домашнем приусадебном хозяйстве особенно одаренного хряка можно использовать в качестве сторожевой собаки. А некоторые кинозвезды и другие известные личности даже держат вьетнамских свиней в квартире, как домашнее животное, вместо традиционной собаки.

Экономическое обоснование

вьетнамских свиней

Происхождение и история породы

Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама.

В настоящее время продолжается активная работа по улучшению данной породы в сторону увеличения размеров и процента мышечной массы. Наиболее активно племенная работа ведется в Канаде, Венгрии и на Украине.

Особенности породы

Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается высокой скороспелостью, половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики в 6 месяцев. Они хорошо используют пастбище, обладают высоким иммунитетом. В откормочный рацион может быть включено до 50 % грубых кормов . Свиноматки вьетнамской вислобрюхой свиньи отличаются уравновешенной психикой , высокой молочностью, хорошо развитым материнский инстинктом и особой чистоплотностью. Порода хорошо адаптирована как к влажному жаркому климату Юго-Восточной Азии, так и к достаточно суровым зимам центральной Европы и России.

Молодых свиноматок вьетнамской вислобрюхой свиньи первый раз запускают в возрасте 4 месяцев при весе 30-35 кг. Хряков в 5-6 месяцев при весе 30 кг. Супоросность 114—117 дней, в помёте обычно бывает от 6 до 18 поросят, в среднем 12. С учетом подсосного периода от одной свиноматки в год в среднем получают 24 поросенка. Не используемые в интенсивном животноводстве особи живут 18 и более лет.

Продуктивность

В зависимости от рационов кормления в 7-8-месячном возрасте вьетнамская свинья на откорме достигает 75-80 кг живой массы, что является нормальным убойным весом для данной породы. Убойный выход составляет примерно 70-75 %. Свиньи хорошо откармливаются и нагуливаются.

Источники: agrobk.ru, kombikorm.org, www.ya-fermer.ru, naotkorm.ru, www.svinodom.ru


Стоит ли разводить кроликов в ямах?

Преимущества этого способа в простоте, малых затратах и то, что кролики находятся в естественных условиях. Выкапывается яма глубиной не менее 1, 5 метров (размер будет …


Начало бизнеса не сдаваясь

В бизнесе следует начать с первого шага, который может стать наиболее важным, поскольку этот шаг позволит понять будет ли деятельность и успешная ли она будет. …


Срок беременности у кроликов

Ваша девочка ждет крольчат. Беременная крольчиха требует особого внимания и ухода, поэтому вполне закономерно, что у вас возникнут некоторые вопросы. У всех животных …


    &#13

  • Прирост кроликов по месяцам

    Re: Увеличение размеров кролика в процессе роста такой счет предложил не я, да и привел просто ради примера. а как надо считать давайте разбираться вместе Re: Увеличение…

  • &#13

  • Соль для кроликов как давать

    Для быстрого и здорового роста кролики должны получать полноценный комплекс питательных веществ, включающих в себя нужное число белков, жиров и минеральных веществ. В определении правильного…

  • &#13

В настоящее время очень большую популярность набирает разведение свиней в домашних условиях. Это с одной стороны как отдельный вид бизнеса, а с другой – удовольствие. Проезжая мимо разных городков, поселков, деревень повсюду можно увидеть вывески небольших фермерских хозяйств, которые развивают этот бизнес. Вот поэтому мы и решили в данной статье остановиться на наиболее подходящей породе вьетнамских поросят, которая по результатам опросов зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Эта порода свиней носит название Азиатской или же Вьетнамской вислобрюхой. В наших краях она появилась не так давно и уже успела завоевать целую армию своих поклонников. В чем же секрет?

Вьетнамские свиньи – это одна из самых неприхотливых пород и их разведение быстро становится распространенным видом деятельности для мелких фермеров. Существует точное понятие, что «азиатская» менее привередлива в еде и уходе, а соответственно их разведение и выращивание требует меньше затрат сил и энергии.

Создание бизнеса

Какие в действительности реалии организации мини-свинофермы в домашних условиях? Как правильно организовать бизнес? Что нужно учесть при разведении стада вьетнамских свиней в домашних условиях? Как правильно организовать такой бизнес?

Во-первых, перед началом разведения свиней, необходимо составить правильный бизнес-план, куда будут включаться все необходимые затраты, а также будут учтены следующие моменты:

  1. Подготовка необходимых условий для содержания стада «вьетнамских травоядных». К этому пункту относится подготовка помещения и территории для стада.
  2. Нахождение проверенного племенного хозяйства для закупки маленьких поросят, план развития племенной работы.
  3. Подготовка кормовой базы, план расчета и составления сбалансированных рационов на несколько месяцев вперед.

Если вы подготовите подробный бизнес-план, это даст вам возможность избежать дополнительных и непредвиденных трат, ведь разведение вьетнамских поросят — довольно затратный процесс. Поэтому лучше быть заранее готовым ко всем предстоящим расходам. Теперь рассмотрим все по порядку

Условия для содержания

Самое главное на этом этапе — подготовить место для содержания стада вьетнамских вислобрюхих. Следует учесть, что эта порода отличается веселым и подвижным характером. Поэтому свинарник должен иметь достаточно места, чтобы стадо могло свободно передвигаться в домашних условиях. Эти свинки любят много свободного пространства.

Лучше всего, если здание будет сделано из кирпича с бетонным покрытием. «Спальное» место рекомендуется организовать на помосте из дерева. Благодаря этому, свиноматки не будут лежать на холодном полу. А уже кормушку и туалет следует разместить на бетоне.

Эти милые и добрые хрюшки исключительно чистоплотная порода свиней. Они всегда разделяют спальню и туалет, поэтому уборка в их помещении не доставляет таких хлопот. Помещение не имеет запаха настоящего свинарника и поэтому именно эту породу свиней лучше разводить в домашних условиях.

Будет хорошо, если стадо сможет гулять на специальной площадке, поскольку они требует длительного пребывания на воздухе. Тогда прирост дает свои максимальные результаты: молодняк лучше кушает, а значит, быстрее набирает вес. В идеале территория выгула свиней в домашних условиях должна иметь бассейн примерной площадью около 2х2 метра и глубиной 20-30- см. Хрюшки смогут спасаться в нем от жары и самостоятельно очищаться от надоедливых насекомых.

Выбор поставщика малышей поросят и план развития племенной работы

К вопросу поставщика маленьких чистых племенных поросят стоит подойти тщательно.

Выращивание вьетнамских поросят

От этого зависит последующий рост бизнеса. Поэтому лучше всего поискать информацию в интернете, почитать отзывы и навести справки о действующих племенных хозяйствах. Затраты на закупку молодых свиней необходимо обязательно внести в свой план расходов.

Позже можно будет разводить свиней и самим. Свиноматки вьетнамских свиней дают большой приплод по 10-15 поросят. Процесс родов происходит в большинстве случаев безпроблемно. За период 6-7 месяцев поросята набирают до 100 кг живого веса. Поэтому сам процесс разведения не особо трудоемкий и несложный. Главное выполнять простые рекомендации.

Особенности откорма

Обязательно в статью расходов необходимо включить пункт приобретения кормов и необходимых витаминных добавок для быстрого привеса свиней. Действительно, эти хрюшки употребляют намного меньше пищи и совсем не прихотливы к еде. В теплое время года они вполне могут питаться травой на домашних пастбищах, особенное предпочтение отдают клеверу и люцерне. На зиму им необходимо заготавливать большое количество сена, которое используется и как корм, и как подстилка одновременно.

Лучше позаботиться о кормах для свинофермы заранее с лета, чтобы потом не покупать корма в три раза дороже, чем в сезон уборки урожая. Следует заметить, что для эффективности бизнеса большое значение имеет расход корма на единицу привеса. Этот показатель используется как индикатор определения эффективности использования корма, а также для подсчета прибыльности бизнеса.

Вьетнамские свиньи ценятся своей беконной частью.

Достичь пика качества беконной свинины можно, выполняя простые правила правильного кормления свиней. Нужно добавлять в их рацион зерновые культуры, в основном это ячмень и пшеница. А вот кукурузу использовать не стоит, если хотите получить качественный бекон, поскольку она помогает откладываться жиру и мясо будет слишком жирным.

При кормлении все зерновые лучше усваиваются в перемолотом виде. Еду лучше готовить в виде густой каши, поскольку характерной особенностью вьетнамских свиней является маленький объем желудка и слабый кишечник. Если избегать перекармливания, выполнять рекомендации по содержанию и выгулу, такие свиньи практически ничем не болеют. По крайней мере, случаи их заболевания фиксируются крайне редко.

Бизнес будет иметь еще более существенный эффект, если у вас появится возможность самостоятельно выращивать зерно для кормления. В таком случае снизится затраты на корма, а прибыльность поднимется.
В целом можно отметить, что вьетнамские свиньи имеют более высокий иммунитет, менее прихотливы в еде и продуктах, отличаются своей чистоплотностью, поэтому их разведение в качестве домашнего бизнеса имеет свои явные преимущества. Главное правильно составить план развития и подготовить всю материальную и техническую базу. Тогда разведение вьетнамских вислобрюхих доставит вам не только удовольствие, но и принесет прибыль.

Особенность мяса вьетнамской свиньи заключается в низкой жирности, благодаря чему пользуется достаточно большой популярностью среди покупателей. Разведение таких свиней в домашних условиях, как бизнес, вполне может приносить приличную прибыль при правильной его организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *