Выращивание картофеля в мешках бочках и ящиках

Выращивание картофеля в мешках бочках и ящиках

.

.

Можно ли вырастить бочку картофеля из четырех клубней?

Нет, нельзя не только из 4, но и из 8 клубней. Каждое растение может вырастить урожай в определенных пределах и никакой уход не может заставить растение дать урожай, выше его потенциальных возможностей. Кроме того, столоны растут у картофеля на стебле не длиннее 40–60 см. Вот на эту высоту и следует окучивать картофель.

Выращивание картофеля в бочке

Когда-то я прочла статью в журнале «Приусадебное хозяйство» о том, что в бочке без дна можно вырастить полную бочку картофеля всего из 4 клубней.

Правила выращивания картофеля в мешках

Для этого на самый низ бочки надо насыпать 20 см плодородной почвы, выложить на нее 4 пророщенных клубня и присыпать сверху землей. Затем, по мере роста картофеля, постепенно подсыпать сверху всякий легкий мусор вперемежку с почвой, пока бочка не заполнится. Время от времени картофель надо было поливать и подкармливать. Автор утверждал, что когда вы опрокинете бочку на бок после созревания урожая, она будет полна картофелем. Каково же было мое разочарование, когда в моей бочке картофель оказался лишь в верхнем слое почвы глубиной всего 40–50 см!

Выращивание картофеля в ящике без дна

Это предложение поступило в том же журнале от другого любителя, но только он предлагал растить картофель в ящиках без дна, которые надо было постепенно ставить друг на друга и заполнять почвой по мере появления над поверхностью ботвы картофеля. Он также считал, что можно заставить картофель тянуться к свету на очень большую высоту и весь длиннущий стебель обрастет столонами с клубнями картофеля. Я этого делать не стала, но мой сосед по садовому участку проделал этот эксперимент и получил тот же самый результат, что и я со своей бочкой без дна.

Выращивание картофеля в яме 1х1м

Я прочитала, что 4 картофелины, посаженные в яму размером 1x1x1м, также дадут полную яму картофеля. Я этой глупостью заниматься не стала, но мой доверчивый сосед этот эксперимент проделал и снова получил картофель только в верхнем слое почвы, остальная же яма была пуста. Аналогичное предложение было в одном из журналов, правда, там предлагалось вырастить картофель в ящике без дна размером 1x1x1м. Несколько моих знакомых попытались вырастить картофель таким способом и проводили эксперименты несколько лет, варьируя высоту ящика. В конце концов, оказалось, что глубина ящика не должна превышать 80 см, а слой почвы, на которую выкладывают клубни картофеля, должен быть примерно 25 см. Но тогда и получается как раз высота стебля, на которой закладываются столоны (около 50 см). И расстояние между 4 клубнями, разложенными на площади 1×1 м, примерно соответствует тому, которое соблюдается при обычной посадке 70×30 см.

Урожай и получился как раз такой, какой с этой площади снимают при обычной посадке. Так что ни о сверхурожае, ни о небывалой экономии посадочной площади речи быть не может.

Выращивание картофеля в полиэтиленовых пакетах

По рекомендации одной из газет для садоводов я попробовала вырастить картофель в больших полиэтиленовых пакетах, расставленных на солнечных местах там, где зря пропадает место, в частности вдоль канавы. Произошло точно то же, что и с бочкой: когда я опрокинула мешки, картофель был в них только в верхней части. Моя соседка за неимением больших мешков посадила на рассаду ранний сорт картофеля в небольшие полиэтиленовые пакеты, рассчитанные на 5–6 кг веса, и расставила их сначала в мансарде, затем перенесла в теплицу и оставила в проходах до того времени, как минуют заморозки. Тогда она перенесла пакеты и расставила их по освещенному краю канавы, добавив в пакеты почву. Из этих пакетов она брала урожай по мере надобности, начиная с момента цветения картофеля, просто высыпая содержимое на компостную кучу и выбирая из почвы картофелины. Урожай с каждого посаженного клубня был намного ниже, чем при обычной посадке, но зато и картофель практически не занимал посадочных площадей.

Центнер картофеля с одного клубня

В одном из петербургских журналов я прочла о том, что из пяти клубней можно вырастить центнер картофеля, то есть по 20 кг с каждого клубня! Если принять к сведению, что в среднем каждый клубень весит около 100 г, то урожай должен получиться по 200 клубней из одного. Вы этому можете поверить? Я – нет, поскольку все это из области безудержной фантазии автора. Желающие могут этот опыт повторить: приготовьте с осени участок 1,55×1,55 м на каждый клубень, вскопайте, внесите по 2 ведра навоза, снова вскопайте; весной еще раз вскопайте и положите в центр каждого участка по одной пророщенной картофелине и присыпьте слоем почвы высотой 6–8 см; каждые 3–5 дней рыхлите почву вокруг посадки. Как только всходы достигнут высоты 15 см, осторожно, чтобы не обломить, пригните к почве стебли и засыпьте сверху слоем почвы; будете повторять эту операцию 3–4 раза, пока не образуется холм высотой 50–60 см. Подкормите куст раствором коровяка 1:5 и затем сверху полейте водой. Можно сказать сразу, куст будет жировать, давая мощную ботву в ущерб урожаю, потому что перекормлен органикой, на нем будет парша из-за избытка навоза, раствор коровяка такой концентрации может обжечь листья, если попадет на них, картофель будет плохо храниться из-за избытка нитратов в клубнях. Кроме того, как бы вы ни кормили, ни поили, каждое растение может вырастить только определенный урожай и заставить его родить больше того, что в нем заложено природой и селекцией, невозможно.

Выращивание картофеля в траншеях

Существует и старинный способ выращивания картофеля в траншеях, в последние годы возрожденный садоводами-любителями. Как уже говорилось выше, в траншеи хорошо сажать картофель на песчаных почвах и нельзя в них сажать на торфяниках или там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Осенью копают траншеи в направлении с юга на север на глубину 40–60 см и заполняют их выполотыми сорняками или любой зеленой массой. Весной, когда выкопанная осенью из траншей и сложенная вдоль траншей почва прогреется, ее насыпают в траншеи поверх осевших за зиму сорняков слоем 15–20 см. Вносят удобрения и раскладывают картофель на расстоянии 30 см друг от друга. Затем присыпают сверху почвой. Когда картофель подрастет на высоту 15–20 см, его окучивают и через 2 недели окучивание повторяют. Весь остальной уход проводится, как при обычной посадке под лопату. С этой работой вполне может справиться один человек. Но, конечно, этот способ не пригоден для глинистых почв – тогда работа по прокладке траншей под силу разве что бульдозеру, да и зеленой массы сорняков для осенней закладки в траншеи на сотке потребуется около 15 кубометров!

Выращивание картофеля в глине и сене

Для глинистых почв садоводы-любители разработали другой способ: в глине выкапывают неглубокие (около 10–15 см) ямки шириной с лопату. Ямки располагают по всему полю на расстоянии друг от друга примерно 1×1м. Выкладывают в ямки пророщенный картофель и накрывают все поле слоем сена. Когда картофель взойдет, все поле снова накрывают слоем сена. Затем сено вносят только под картофель вместо второго окучивания. Сорняки на таком поле погибают, а картофель превосходно себя чувствует.

Там, где почва хорошо и быстро прогревается до посадки картофеля, его, естественно, можно сажать обычным способом под лопату, либо с помощью плуга, если картофель занимает площадь больше одной сотки.

Картофель из кожуры

Есть еще один способ выращивания картофеля – из кожуры. Картофельные очистки весной собирают, слегка подвяливают и складывают в открытые бумажные пакеты. Как только температура станет близкой к нулю, кожуру надо увезти на участок, пролить горячей водой уголок в теплице, разложить картофель на прогретой почве, сверху присыпать почвой (если нет оттаявшей почвы, то прикрыть несколькими слоями газет) и закидать снегом. Когда температура почвы прогреется до 12 градусов, из очистков появятся ростки. Их сажают вместо клубней по горсти в каждую лунку. Дальнейший уход такой же, как обычно. Я прекрасно помню, что моя семья сажала во время войны картофель именно из кожуры, хотя в то время и не было пленочных теплиц.

Галина Кизима

Дела садовые № 2 (18), февраль 2008 г.

Похожие статьи:

Технология выращивания картофеля в бочке, плюсы и минусы метода

.

Технология выращивания картофеля из семян


Без картофельных грядок не обходится ни один огород, и всем известно, как посадить и вырастить картофель клубнями. Менее известно, что возможно выращивание картофеля из семян, при этом получая очень неплохой урожай.

Содержание

Как сохранить сорт

Большинство огородников сталкиваются с проблемой вырождения сорта. Если выращивать один и тот же картофель из года в год, он теряет вкусовые качества, резко снижается урожайность, размер клубней, ухудшается сопротивляемость к поражению болезнями. Даже, проводя каждый год отбор наилучшего материала из собранного урожая и обеспечивая ему наилучшие условия произрастания, все равно не удается вырастить устойчивые урожаи крупного, не подверженного болезням картофеля.

Чтобы обновить посадочный материал, большинство огородников предпочитают покупать чистый семенной картофель (элитный) в магазинах или на рынке. Однако посадочный картофель продается по высоким ценам, а покупка его не гарантирует, что картофель будет элитным, а не отобранным, ведь по внешнему виду клубней это определить невозможно.

Еще один вариант решения проблемы – самостоятельно выращивать картофель из семян, поскольку в семенах не накапливаются признаки вырождения, с ними не передаются болезни и вирусы. Их можно собрать с наилучших кустов на своем огороде, а можно купить в специализированных магазинах. Купленные в магазине семена картофеля позволят вырастить качественный посадочный материал за невысокую цену, и при этом отобрать наилучшие растения и клубни, максимально приспособленные к климату и условиям вашего региона. О том, как вырастить картофель из семян, пойдет дальнейший разговор.

Особенности агротехники

Характерной особенностью картофеля, выращенного из семян, является то, что полученные растения не являются представителями чистого сорта, однородного в генетическом отношении. На пакетиках с семенами обязательно указано, что при выращивании из семян Вы получите сорт-популяцию с разнообразным набором генов, в котором возможно отобрать растения с подходящим для себя набором свойств.

Выращивание картофеля семенами позволяет Вам провести собственную селекцию и отобрать кусты картофеля наивысшей урожайности, устойчивые к заболеваниям и вредителям.

Способы выращивания картофеля из семян

Существует два способа выращивания картофеля из семян – рассадный и безрассадный. При непосредственном посеве семян в почву получаются только мелкие клубни, которые можно использовать для размножения, т.е. на посадку в следующий сезон. Этот способ кажется более простым, но из-за невысокой всхожести семян, требовательности к погодным условиям, он плохо подходит для открытого грунта, скорее пригоден для теплицы. В то же время вырастить рассаду картофеля из семян можно даже на окне.

Выращивание картофеля семенами похоже своей агротехникой на выращивание помидоров (оба они представители семейства пасленовых), хотя есть и существенные отличия:

  • из-за повышенной хрупкости пересадку сеянцев картофеля нужно проводить предельно аккуратно, чтобы не сломать их;
  • корневая система картофеля требует более рыхлой и плодородной почвы, и нарастает медленнее, чем у помидоров;
  • всходы очень требовательны к освещенности, и потому желательно делать досвечивание;
  • молодые растения картофеля еще более чем всходы томатов подвержены заболеваниям, в т.ч. черной ножке, и потому крайне желательно произвести обработку всходов биопрепаратами.

Подготовка и посадка семян

Выращивание рассады начинают с проращивания семян. Начинать их подготовку необходимо примерно в конце марта или начале апреля. Отобранные семена следует замочить в воде на несколько суток. Не следует заливать их водой полностью, а просто поместите семена во влажную среду, не допуская ее пересыхания – в какую-нибудь емкость на тряпку или на бумагу, и разместите в теплом месте, например у батареи.

Повысить всхожесть семян можно, обработав их раствором какого-либо стимулятора, к примеру, Эпином. Полезно подвергнуть семена закаливанию, помещая емкости с семенами на ночь в холодильник, а днем размещая их в комнате.

Пересадка и выращивание рассады картофеля

Когда семена дадут ростки, их можно посадить в заранее подготовленные рассадные ящики глубиной не менее 10 см. Их нужно заполнить плодородной почвосмесью (на одну часть земли четыре части торфа с удобрениями), которую можно сделать самим, или приобрести готовую в магазине. Наклюнувшиеся семена с проростком 5-7 мм аккуратно переносят рядами на поверхность влажного грунта по схеме 5 см между семенами в ряду и 10 см междурядья. Их нужно слегка присыпать тем же грунтом или подготовленным (прокаленным) песком, уплотнив затем водой из распылителя. Да и потом полив лучше осуществлять из пульверизатора, чтобы не смыть еще не укоренившиеся семена водой. Поверхность почвы должна быть все время влажной, нельзя допускать ее пересыхания и не следует чрезмерно заливать, поскольку рассада картофеля расположена к загниванию.

Ящики с семенами нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставить в теплое освещенное место – например на окно, у батареи.

Выращивание картофеля в мешках

Дней через 10 появятся всходы. Когда они будут в стадии двух настоящих листочков, их можно распикировать в торфяные горшки или стаканчики, обязательно с дренажным отверстием. Это облегчит высадку подросших растений в грунт, но если семена были посажены нечасто, то можно не делать этого. Ящики желательно поворачивать, чтобы рассада не вытягивалась в одну сторону, и рыхлить междурядья.

Для улучшения укоренения нужно подкормить растения раствором мочевины (один грамм на литр воды) и затем пролить чистой водой. В процессе выращивания рассады, ее нужно удобрять комплексным удобрением раз в месяц.

Пленку снимают, когда растения поднимутся и окрепнут. Рассаду можно закаливать, вынося на застекленный балкон, а перед высадкой вообще желательно хотя бы на неделю оставить ящики с рассадой на балконе. Весь процесс выращивания рассады картофеля из семян можно наглядно посмотреть на видео.

Высаживание в открытый грунт

Когда минует угроза заморозков, где-то в двадцатых числах мая, можно подумать о высадке рассады на подготовленные грядки.

Почву нужно тщательно перекопать и удобрить – можно вносить удобрения при посадке – например, граммов по 300 перегноя на лунку. В подготовленных грядках сделайте лунки глубиной десять сантиметров, полейте их, и заройте рассаду таким образом, чтобы на поверхности оставались три верхних листка.

Грядку с высаженной рассадой нужно защитить на первое время от перепадов температуры, сделав небольшой парничок. Можно укрыть пленкой или, еще лучше, спандбондом, натянутым на каркас из дуг. Этот нетканый материал позволяет растениям «дышать», не задерживает влагу и хорошо защищает от случайных ночных холодов и перегрева. Снять укрытие можно, когда рассада приживется и пойдет в рост, и окончательно установится хорошая погода. Поливать грядки нужно первое время один раз в пару дней, не забывать рыхлить почву и своевременно пропалывать сорняки.

Выращивание картофеля из семян и из клубней имеет сходство. Окрепшие растения уже через месяц после посадки имеют вид пышных многостеблевых кустов – уход за ними ничем не будет отличаться от того, как Вы ухаживаете за картошкой, посаженной клубнями.

Грядки нужно рыхлить, удобрять, дважды за сезон кусты окучить, оберегать от нашествия колорадского жука и болезней. Отличный результат достигается при комплексных опрыскиваниях картофеля комбинацией инсектицидов, удобрения для внекорневой подкормки и препаратов для профилактики болезней, например фитофторы. Все этапы выращивания картофеля отражены в видео.

Что вы получаете в результате

Еще ничего не говорилось о схеме посадки картофеля, а именно это является одним из решающих факторов для получения высокого урожая. Если посадить рассаду на расстоянии 15-20 см друг от друга, то вы можете получить хоть и большое количество клубней, но они будут мелкими, весом до 50 г, подходящими для посадки на следующий год. Если же высаживать на расстоянии порядка 40 см, то можно получить более крупные (до 100 г) клубни, хотя, возможно, их количество будет меньшим. При правильной агротехнике и благоприятных условиях урожай может достигать 1 кг с куста.

Небольшие клубни, выращенные из семян в первый год, на второй сезон позволят получить картофель суперэлитного качества, полученный из них урожай третьего года также считается суперэлитным, в четвертом году выращенный картофель будет элитным, урожай пятого года считается обыкновенным, а с шестого года опять нужно возобновлять посадочный материал.

Надеемся, что вы убедились, что ответ на вопрос, как вырастить картофель из семян, совсем не сложный, интересный и позволяет сэкономить средства семейного бюджета.

Посадка картофеля семенами: особенности технологии

Выращивание картофеля из семян на один и несколько

Как вырастить картофель из семян — Дачные советы

Выращивание картофеля из семян. Попробуйте и

Картофель — Выращивание картофеля из семян

Выращивание картофеля из семян

MacBook Air — Apple (RU)

Биоритмы от бабушки

Декорируем штору из остатков ткани. Буф на шторной

Дом своими руками — Скачать книгу бесплатно. Страница


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *