Выращивание пеларгонии из семян в домашних условиях

Выращивание пеларгонии из семян в домашних условиях

.

Пеларгония или герань – цветок, за которым очень просто ухаживать. Он украсит не только комнату, но и балкон, террасу или сад. В домашних условиях вырастить такую пеларгонию как на фото можно из семян.

Особенности выращивания пеларгонии

Стоит сразу оговориться, что вырастит из семян можно только зональную герань. Другие разновидности размножаются несколько иначе.

Выбор семян пеларгонии

Чтобы избежать возможных ошибок, нужно тщательно подобрать и подготовить посадочный материал. При выборе семян следует обратить особое внимание на следующие пункты:

1. Цвет. Качественные семена пеларгонии имеют насыщенный коричневый цвет.

Выращивание пеларгонии из семян в домашних условиях

Допускается незначительная матовость и легкий оттенок.

2. Форму. Развитые семена продолговатые, по бокам на них видны незначительные впадины.

3. Размер. Посадочный материал достаточно крупный.

4. Оболочку. Для семян пеларгонии характерна плотная кожистая оболочка.

Если посадочный материал обладает всеми этими качествами, то его можно приобрести. Стоит отказаться от покупки мелких, сплющенных, деформированных или покрытых пятнами семян. От посадки такого материала нельзя ожидать хорошего результата.

Предпосадочная обработка посевного материала

Как уже говорилось, семена герани обладают плотной оболочкой, что затрудняет их прорастание.

Иногда всходов приходится ждать довольно долго, а семена все равно не прорастают. Причина неудачи в неправильной обработке семян перед посадкой или ее отсутствии.

Перед посадкой семена герани должны пройти скарификацию – процедура по удалению плотной пленки. Самостоятельно провести эту процедуру несложно. Для этого понадобится мелкая наждачная бумага. С ее помощью с семян убирается только верхний плотный слой, а глубоких разрывов не остается.

Обрабатывать нужно каждое семечко отдельно, потерев его о наждачную бумагу несколько раз.

Выбор почвы для выращивания пеларгонии из семян

Герань предпочитает легкую питательную смесь, которая хорошо пропускает воду и воздух к корням растения. Для проращивания семян можно воспользоваться готовым магазинным грунтом или сделать его самостоятельно. Есть несколько вариантов:

• смешать в равных пропорциях торф, песок, перегной и компост;

• соединить две части садовой земли с одной частью торфа и песка;

• разбавить торф перлитом в пропорции 1:1.

Если есть возможность приготовить субстрат для выращивания самостоятельно, то ею следует воспользоваться. В покупном грунте всходы появляются позже, саженцы слабее, кустик формирует тонкие стебли, цветение скудное.

Перед посевом семян приготовленный субстрат нужно обеззаразить, чтобы избежать дальнейшего заражения цветка. Для этого его прожаривают несколько минут в духовом шкафу.

Совет! Для обработки грунта можно использовать готовые фунгициды высокого качества или марганец. Но посадку следует отложить на день.

Наиболее благоприятное время для посева семян – февраль или март. Если сеять пеларгонию позже, то растение сильно вытягивается и зацветает только через 9 месяцев.

Посев семян пеларгонии

Семена высевают в неглубокие горшки или плошки, высота которых не превышает 3 см. Если специальных емкостей нет, то подойдут лотки от полуфабрикатов и любая подручная тара.

Емкости наполняют субстратом и обильно сбрызгивают водой, после чего оставляют для прогревания. Рекомендованная температура почвы – 21-22 градуса.

Подготовленные семена герани замачивают в теплой воде на три часа, что способствует появлению всходов. Далее, их раскладывают на поверхности почвы, слегка вдавливая в грунт. Присыпают семена тонким слоем рыхлого субстрата.

Посадки накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, выносят на хорошо освещенное место, где температура не опускается ниже 20 градусов.

Важно! Через одну – две недели, когда появятся всходы, емкости нужно постепенно раскрыть.

С этого момента нужно следить за влажностью грунта.

Уход за пеларгонией после всходов

Чтобы растения выросли здоровыми и крепкими, сформировали красивый кустик, за ними нужно хорошо ухаживать. Герань нуждается в своевременном поливе, подкормках, рыхлении почвы, теплом климате, пикировке и прищипке.

Полив и подкормки

Частой ошибкой начинающих цветоводов является чрезмерное увлажнение грунта, что приводит к коварному заболеванию – черной ножке. Оно очень быстро развивается и губит все саженцы. Чтобы этого избежать, нужно обязательно делать дренажный слой в емкостях для посадки и отверстия для стока лишней воды.

Кроме того, немаловажен и режим полива. Саженцы поливают по мере подсыхания почвы, стараясь не заливать их. После пикировки в отдельные емкости растения поливают не чаще двух раз в неделю. Зимой частоту поливов сокращают до одного раза в семь дней.

Первый раз подкармливают герань через две недели после пикировки. Для этого используют удобрения для цветущих растений с богатым содержанием калия и фосфора, например, «Агриколу».

Периодичность подкормок – раз в две недели. Зимой подкорки прекращают.

Освещение и температура воздуха

Ухаживая за молодыми сеянцами, нужно помнить об их потребности в свете. Емкости с рассадой лучше расположить на восточных или западных окнах. На южной стороне потребуется затенение от прямых солнечных лучей, которые даже зимой могут повредить нежную листву.

В период активного роста и формирования побегов герань должна освещаться не менее 16 часов. Если естественного света недостаточно, то в вечернее время организовывают досветку. Летом горшки с цветком выносят на балкон, террасу или в сад.

В помещении, где выращивается пеларгония, нужно поддерживать оптимальную температуру. Она должна быть на уровне 20-25 градусов. В зимнее время взрослое растение может выдержать краткое понижение температуры до 10 градусов. Но для молодых всходов такие колебания губительны.

Пикировка и прищипка пеларгонии

Чтобы растение имело развитую корневую систему, его необходимо выращивать в отдельных емкостях.

Пикировку саженцев проводят после появления двух настоящих листиков. Для дальнейшего выращивания выбирают узкие и высокие горшки, диаметром около 10 см. Если саженцы немного вытянулись, то их можно немного заглубить в землю.

Чтобы герань имела красивую форму кустика и не вытягивалась, ее необходимо регулярно прищипывать.

Первую прищипку проводят после пятого настоящего листа. В дальнейшем цветок регулярно подвергают обрезке весной и осенью, при этом все слабые и тонкие побеги вырезают. Формовку куста прекращают за 1,5 месяца до начала цветения. Зацветает герань в комнатных условиях через три-четыре месяца после посадки. На фото показаны места прищипки.

Как видно, выращивание и уход за пеларгонией совсем несложный. Достаточно окружить саженцы заботой, и на подоконнике вскоре появятся разноцветные шапки. При желании, в мае пеларгонию можно высадить на клумбу, где она будет радовать цветением все лето. До наступления заморозков цветок пересаживают обратно в горшок и заносят в комнату.

Пеларгония зональная – яркое и полезное горшочное растение. Она не только украсит грядки, но и отпугнет различных вредителей.

Растение «пеларгония» иными словами в народе зовется, как герань, является не привередливой, и простой в уходе. Она имеет полезные качества, очищает воздух в помещении, оказывает успокоительное действие, и заживляет раны. Такое растение можно высаживать на балконе или в саду, оно красиво и обильно цветет, украшая двор или лоджию. Вырастить такую красоту можно с помощью семян, данная статья расскажет обо всех тонкостях такой процедуры.

Приобретение семян, и их подготовка к посеву

Растения, которые выращиваются из семян, являются более крепкими и здоровыми, в отличие от магазинных черенков. Также пеларгония из семян отличается пышным, и более длительным цветением.

С помощью выращивания растения из семян, можно разнообразить сорта растения или обновить устаревшие кусты, которые становятся неприглядными. Иногда не получается вырастить пеларгонию из семян из-за плохого посевного материала, неправильно выполненной работы проращивания или некачественной подготовке.

Чтобы проведенная работа дала положительные результаты, семена должны быть высокого качества. В специальных магазинах имеются различные сорта садового и другого вида. Производитель или фирма должны быть известной, а магазины продажи – надежными, так как если при хранении не соблюдаются определенные правила, то материал испортится.

Семена высокого качества в продажу уже поступают в готовом виде, обычно их остается только посеять. Самостоятельно собранное семя требует тщательной подготовки.

Если семя собиралось в домашних условиях, то сортовые признаки могут быть нарушены. Чтобы из данного вида материала вырастить именно то растение, которое нужно, то есть пеларгонию, выполняют обработку семян при помощи наждачной бумаги или пилки для ногтей. Перед посадкой, выполняют трехчасовое замачивание в теплой жидкости, а затем производят обработку эпином или цирконом, можно применять другие подходящие средства.

Сроки посева герани

Высеивать материал для выращивания можно в любое время, так как растение подходит для сада и помещения. Но при домашнем выращивании в зимнее время, необходимо обеспечить растению свет искусственного вида, если это сделать невозможно, то лучше заняться посевом в весенний период, когда день становиться длиннее. Летом растение уже начинает приносить цветы.

Также для такого растения необходимо правильно подготовить почву, она не должна быть слишком тяжелой или легкой. При глинистом грунте, семена прорастают плохо. Идеально подходящей землей является приобретенная почва для выращивания рассады. Чтобы сделать почвенный состав самостоятельно, необходимо взять равное количество торфа и перлита. Можно перемешать другие компоненты, равное количество торфа, песка, а дерна берут вдвое больше.

Правильный посев семян в домашних условиях

При посеве материала в большую емкость, растения придется пикировать после того, как появятся около трех листиков. В таком случае, во время работы, соблюдается расстояние между семенем около 5 сантиметров. Пикировку необходимо производить с особой аккуратностью, чтобы не повредить корни растения.

Работу можно выполнять другим способом, для этого нужно подготовить специальные ячейки из пластика, в которых выращивают рассаду, можно использовать стаканы или другие емкости.

Когда сеянцы вырастут, и окрепнут, пересадку делать намного проще, чем пикировку, при этом корни не повреждаются, так как являются более развитыми.

В специальных кассетах для рассады уже выполнены отверстия дренажного типа, если используется другая емкость, дырочки необходимо проделать самостоятельно на дне с помощью горячего металлического предмета, например, гвоздя или шила. Если высота емкости является достаточной, то на дно укладывают дренажный слой из керамзита или другого подходящего материала. В постоянном горшке слой дренажа должен быть обязательным.

Выращивание пеларгонии из семян

Остальную часть емкости заполняют грунтом, слегка прижимают пальцами, увлажняют, и приступают к посеву.

Чтобы пеларгония быстрее проросла, семя укладывают на почву, а сверху немного присыпают землей, увлажнение выполняют при помощи распылителя.

Семя можно немного погрузить в землю, не глубже 5 миллиметров.

Затем тара накрываются клеенкой или стеклом, и устанавливается на светлое место, для этого можно использовать подоконник, но чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. При этом соблюдается температура до 22 градусов тепла, один раз за сутки выполняют проветривание до 5 минут. Спустя некоторое время, около десяти дней, появляются первые всходы, некоторые сорта могут прорастать дольше.

Как правильно осуществлять уход за сеянцами?

После того как растения появятся, они требуют к себе бережного отношения, и правильного ухода. Так как растение является непривередливым, особого труда это не составит, главное умеренно поливать кусты, почва должна быть увлажненной. Чрезмерное количество воды приведет к загниванию корней, и гибели растения. Дозу для каждого куста можно определять при помощи обычной пипетки, пульверизатора или шприца. Влага не должна оставаться на поверхности листьев.

Если растение начинает заболевать черной ножкой, то необходимо выполнить полив слабым раствором марганцовки или специальными средствами, а затем создать благоприятные условия для кустов.

Располагают емкости с молодыми кустами пеларгонии на освещенном месте, это может быть подоконник, при этом учитывают, что лучи солнца не должны постоянно попадать на листья, это может привести к ожогам.

В зимний период нельзя, чтобы емкости располагались над горячим нагревательным прибором, это может пересушить почву, и развивающиеся корни в ней.

Когда семя прорастет, температуру в помещении уменьшают до двух градусов, этот показатель не должен превышать 20 градусов тепла, таким образом, предотвращается вытягивание рассады. При соблюдении таких правил формируется пышная и ровная структура куста.

Подкорму в это время необходимо производить с помощью специальных удобрений для рассады, которые быстро растворяются, один раз за 14 дней. Концентрацию состава уменьшают до двух раз по сравнению с обычным использованием.

Правильно подобранные, качественные посевные материалы позволяют получить крепкое, здоровое растение, которое будет радовать глаз пушистыми обильными цветами. Пеларгонию можно высаживать в горшочке, и выращивать в помещении, на подоконниках или балконах, а также использовать, как садовое растение. При правильном посеве, и дальнейшем уходе, кусты активно развиваются, становятся крепкими, имеют красивую зелень, а к летнему периоду, посаженное ранней весной растение начинает зацветать.

Инстаграм

Совет 1: Пеларгония из семян: выращивание рассады

.

Посадка пеларгонии семенами – когда сеять и как выращивать растение?

.

Выращиваем герань из семян

Осетр: состав, польза рыбы. Как приготовить осетра



Порно фотоГолыеФото голых нудистов

Откровенные и эротические фото голых нудистов на пляже.Фото засветы нудистов крупным планов видно киски женщин и большие члены нудистов мужчин.Секс и трах на пляже молодых и старых голых нудистов на скрытую камеру.

Related posts:

Голые студентки

Фото голых девушек

голые

PORNOPHOTOSEX.COM — ТВОЙ ПОРНО САЙТ №1 НА НАШЕМ САЙТЕ МОЖНО УВИДЕТЬ САМЫЕ ОТКРОВЕННЫЕ СЕКС ФОТО КРАСИВЫХ ДЕВУШЕК И РАЗВРАТНЫХ ЖЕНЩИН, ЛЮБЯЩИХ ЖЕСТКИЙ ДОМАШНИЙ И ГРУППОВОЙ СЕКС.ОТ УВИДЕННОГО У МНОГИХ МУЖИКОВ ТЕКУТ СЛЮНКИ И ЧЛЕН ПРОСИТ ВЛАЖНОЙ И СЛАДКОЙ КИСКИ.ЧЕГО ГРЕХА ТАИТЬ МНОГИЕ ЖЕНАТЫЕ МУЖЧИНЫ ЛЮБЯТ СМОТРЕТЬ ПОРНО ФОТО МОЛОДЫХ ТЕЛОК И ЗРЕЛЫХ МАМ.ВДОВОЛЬ НАСМОТРЕВШИСЬ АППЕТИТНЫХ ПРЕЛЕСТЕЙ РАЗВРАТНЫХ ПОРНО МОДЕЛЕЙ И ПРОСТО СЕКС БОМБ ОНИ С ЯРОСТЬЮ И ВОЗБУЖДЕНИЕМ НАБРАСЫВАЮТСЯ НА СВОИХ ЖЕН, А ХОЛОСТЫЕ И ОДИНОКИЕ ДРОЧАТ СВОЙ ЧЛЕН ИЛИ ВЫЗЫВАЮТ ПОХОТЛИВЫХ ПРОСТИТУТОК. МОЛОДЫЕ КРАСАВИЦЫ И ЗРЕЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОКАЗЫВАЮТ СВОИ САМЫЕ КРАСИВЫЕ И СЛАДКИЕ ПРЕЛЕСТИ — СОЧНЫЕ И УПРУГИЕ ПОПКИ ,МОЛОЧНЫЕ И БОЛЬШИЕ СИСЬКИ ,ГЛАДКО ВЫБРИТЫЕ И ВОЛОСАТЫЕ КИСКИ ИСТЕКАЮЩИЕ СОКАМИ ЛЮБВИ.ЧАСТНОЕ ПОРНО ФОТО ДЕВУШЕК, СОСУЩИХ ЧЛЕНЫ СВОИМ ЛЮБОВНИКАМ , ПАРНЯМ ИЛИ БОССАМ И ЛАСКАЮЩИХ СВОЙ СЛАДКИЙ КЛИТОР, ЗРЕЛЫЕ ТОЛСТЫЕ ДАМЫ С БОЛЬШИМИ ТИТЬКАМИ И ВОЛОСАТОЙ РАСКРЫТОЙ ПИЗДОЙ ,ПОХОТЛИВЫЕ ЖЕНЫ ИЗМЕНЯЮЩИЕ СВОИМ МУЖЬЯМ СО СЛУЧАЙНЫМ ПРОХОЖИМ, МОЛОДЫЕ СТУДЕНТКИ С МАЛЕНЬКИМИ СИСЬКАМИ НО ТУГИМИ КИСКАМИ И БОЛЬШИМИ ПОПКАМИ УЧАСТВУЮЩИМИ В СТУДЕНЧЕСКИХ ОРГИЯХ, С СЕКСУАЛЬНЫМИ ДЕВСТВЕННИЦАМИ СТРАСТНО ЖЕЛАЮЩИМИ ЗАНЯТЬСЯ СЕКСОМ С НЕГРОМ С БОЛЬШИМ ЧЛЕНОМ , С МОЛОДЕНЬКИМИ АЗИАТКАМИ С ВОЛОСАТЫМИ КИСКАМИ ,ЛЮБИТЕЛЬНИЦАМИ ГЛУБОКОГО МИНЕТА И СПЕРМЫ В РОТ, ГОРЯЧИЕ ФОТО СЕКС ВАЙФ НА ГРУППОВОЙ ГЭНГ БЕНГ ВЕЧЕРИНКЕ, ГОЛЫМИ НУДИСТАМИ НА ПЛЯЖЕ , МОЛОДЫМИ И СТРАСТНЫМИ УЧИЛКАМИ И СЕКРЕТАРШАМИ.ВЫ ПОПАДЕТЕ В МИР СЕКСА И НАСЛАЖДЕНИЙ.САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ЛИЦ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА 18 ЛЕТ , ЕСЛИ ВЫ НЕ ДОСТИГЛИ ЭТОГО ВОЗРАСТА НЕМЕДЛЕННО ПОКИНЬТЕ САЙТ СОДЕРЖАЩИЙ ПОРНО ФОТО И СЕКС РАССКАЗЫ..

ПОДЕЛКИ СВОИМИ РУКАМИ Журнал Сделай сам

Как сбросить пароль или графический ключ на Android — m

Ниши в стенах отличный дизайн! Новые идеи 2017

Домашний Мастер: самоделки своими руками, поделки, handmade

Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение. Вирусный

Модные новинки маникюра гель лаком, фото варианты


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *