Выращивание петрушки в теплице

Выращивание петрушки в теплице

.

Семейство зонтичные (сельдерейные).
Родина петрушки — остров Сардиния, там это растение до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сходство ее названия с именем Петр не случайность, они действительно происходят от одного и того же латинского корня, означающего в переводе «камень». Древние римляне называли петрушку «петроселениум», что означает «растущий на камне», подчеркивая тем самым ее редкую нетребовательность к почвам. И в Древнем Риме, и в Древней Греции петрушку культивировали не только как съедобное, но и как лекарственное, а заодно и декоративное растение. В России ее культивируют с XV века, но поначалу в ней тоже видели прежде всего лекарственное растение, кроме того, ей приписывали мистические свойства и использовали в обрядовых праздниках.

Биологические особенности
В целом биологические особенности петрушки близки к таковым у моркови — ее ближайшей родственницы.

Это истинный двулетник (т. е. растение с двухлетним жизненным циклом), весьма скороспелое, холодостойкое растение. Она может зимовать в почве и хорошо переносит заморозки до — 5 оС (и даже до — 15 °С). Семена начинают прорастать начиная с 3 оС.

Ценность культуры
Петрушка у нас используется главным образом как приправа (в некоторых европейских странах ее тушат и заправляют ею супы), а также как непременная специя при консервировании, мариновании и засолке огурцов и томатов. К корнеплодам ее относят исключительно в силу ее биологических особенностей. В пищу используются как листья, так и корнеплоды, которые можно употреблять в любой фазе роста растения. Петрушка отличается очень высоким содержанием в зелени каротина (10 мг/10 г) и витамина С (150 мг/100 г) — кстати, последнего в ней больше, чем у лимона; богат у нее набор и других витаминов и минеральных веществ, а ее специфические запах и вкус обусловлены наличием эфирных масел, благодаря которым, а также фитонцидам петрушка обладает бактерицидным действием. Также в ней содержится фолиевая кислота — вещество, способствующее процессам кроветворения.

Петрушка обладает моче- и желчегонным, камнерастворя-ющим, противовоспалительным, ранозаживляющим и спазмолитическим действием, снижает избыточное содержание сахара в крови, оказывает положительный эффект при нарушениях менструального цикла и препятствует развитию склероза. Клиническими исследованиями доказана ее способность воздействовать на мускулатуру матки (из-за этого ее нельзя есть беременным), кишечника и мочевого пузыря.

При наружном применении она лечит нарывы и последствия укусов насекомых. Лекарственные препараты из петрушки используются при многих, самых различных заболеваниях. Кроме того, петрушка обладает способностью устранять неприятный запах изо рта.

Зато для вредных насекомых петрушка не друг, а враг. С ее помощью можно отпугивать некоторых вредителей и тараканов, а мазь из ее семян — традиционное народное средство от головных вшей.

Сорта
Сорта петрушки, как правило, делятся на две большие группы: листовые (используется только зелень, т. к. выраженный корнеплод не формируется) и корневые (используются и зелень, и корнеплод). Иногда, помимо этого, листовые сорта подразделяют на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, причем некоторые из них выглядят на редкость декоративно.

Корневые сорта
Алба.
Сроки созревания 180 — 200 дней. Корнеплод ровный, с белой мякотью. Средняя длина корнеплода 20 — 35 см, диаметр до 8 см; масса корнеплода 300 г; урожайность 3 — 5 кг/м2. Лежкий.

Бордовикская. Сроки созревания 82 — 92 дня. Средняя длина корнеплода 36 см, диаметр 4 см; масса корнеплода 150 — 170 г; урожайность 2,2 — 3,5 кг/м2. Лежкий.

Сахарная. Сроки созревания 90 — 100 дней. Корнеплод конической формы. Белый. Средняя длина корнеплода 20 — 30 см, диаметр 4 — 6 см; масса корнеплода 25 — 58 г; урожайность 1,0 — 2,8 кг/м2 (с листьями 2,3 — 5,7 кг/м2). Хранится плохо, но ценится за вкус.

Урожайная. Сроки созревания 114 — 131 день. Корнеплод конический с белой мякотью и желтоватой сердцевиной. Средняя длина корнеплода 20 — 30 см, диаметр 4 — 7 см; масса корнеплода 20 — 40 г; урожайность 1,0 — 2,5 кг/м2 (с листьями 1,9 — 4,5 кг/м2). Листовая розетка полураскидистая.

Петрушка зимой в теплице – какие условия нужно создать, и как правильно вырастить петрушку

Лежкий. Высоковитаминный сорт.

Листовые сорта
Астра.
Сроки созревания 55 — 60 дней. Листья кудрявые, темно-зеленые, крупные, гофрированные, черешки средней длины; урожайность до 5 кг/м2. После срезки отрастает интенсивно.

Богатырь. Скороспелый сорт. Вегетационный период 65 — 75 дней. Дает очень большую листовую массу.

Бутербродная. Среднеспелый. Листья обыкновенные, среднего размера, черешок длинный; урожайность 2,8 — 4,8 кг/м2. Очень ароматный. После срезки отрастает хорошо.

Волшебница. Среднеспелый. Листья обыкновенные, среднего размера, черешок длинный, тонкий; урожайность 3,2 — 4,5 кг/м2. После срезки отрастает хорошо.

Гигант Италии. Скороспелый сорт, вегетационный период — 65 — 75 дней. Розетка сильно развита, в ней может быть до 100 листьев.

Кудрявая «Парамоунт». Разновидность кудрявой петрушки. Листья средне гофрированные, темно-зеленые, очень красивые. Считается одним из наиболее ценных сортов. Дает очень большую листовую массу.

Кучерявец. Среднеспелый. Период вегетации 74 — 105 дней. Листья кудрявые, гофрированные, темно-зеленые, крупные, черешок средней длины, толстый; урожайность 2,1 — 2,8 кг/м2.

Мооскраузе 2. Сроки созревания 50 — 60 дней. Листья кудрявые, сильно гофрированные, среднего размера, черешок длинный и толстый; урожайность 100 — 110 г с одного растения. После срезки отрастает хорошо. Долго хранится. Для зимних теплиц.

Обыкновенная листовая. Сроки созревания 65 — 75 дней. Листья обыкновенные, среднего размера, сильно рассеченные, зубчато-надрезанные, черешок длинный; урожайность (с корнем) 4,8 — 11,0 кг/м2. Очень ароматная.

Славянская. Сроки созревания 70 — 80 дней. Листья крупные, толстые, сильно гофрированные, черешок длинный; урожайность 3,8 кг/м2. После срезки отрастает хорошо. Долго сохраняет аромат. Пригодна для сушения.

Эсмеральда. Сроки созревания 65 — 75 дней. Листья среднего размера, гофрированные, черешок средней длины; урожайность 0,8 — 1,2 кг/м2. Ароматная. После срезки отрастает хорошо.

Агротехника
Петрушку можно выращивать почти повсюду: к почве она почти нетребовательна, главное условие — высокая плодородность (хотя петрушка способна расти и на бедных почвах, это отрицательно скажется на качестве корнеплодов и общей урожайности). Взрослые растения хорошо переносят затенение и могут расти в междурядьях плодовых деревьев, однако всходам требуется только хорошее освещение.

Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, картофель и капуста; недопустимые — морковь, сельдерей и другие зонтичные, однако петрушку можно выращивать одновременно с ними.

Осенью осуществляется глубокое вскапывание с внесением основного минерального удобрения с высокой долей фосфорного и калийного удобрений. Весной — обработка почвы без особенностей (рыхление).

На участках с избыточным увлажнением и слишком тонким культурным слоем желательно сформировать гряды.

Семена петрушки прорастают плохо, поэтому перед весенним посевом их обязательно надо замочить, а затем подсушить до восстановления сыпучести. Перед высеванием в почве про- делывается небольшая бороздка (1,5 — 2 см), в которую засыпаются семена, затем их притрушивают землей и разравнивают почву тыльной стороной грабель. Всходы обычно появляются через 15 — 20 дней. Для ускорения их появления посев можно укрыть светопроницаемой пленкой, но лишь только всходы появятся, ее надо сразу убрать. Молодые всходы нуждаются в хорошем освещении.

При осеннем посеве семена используются только сухие (без намачивания), размещают их только на грядах. Глубина заделки семян чуть меньше — 1 см. Поздний посев надо хорошо замульчировать, лучше торфом или перегноем.

Характерной особенностью культивирования петрушки является то, что ее целенаправленное прореживание не проводится. Растения убираются по мере необходимости вплоть до конца августа.

Чаще всего петрушку используют в совместной посадке с другими зонтичными. При выращивании ее как монокультуры обычно используется рядовой способ: расстояние между рядками 18 — 20 см, между растениями после прореживаний 5 — 7 см.

Поливы требуются очень умеренные, достаточно не давать почве совсем пересыхать. Подкормки проводятся в случае необходимости и только калийными и фосфорными удобрениями (азотные приводят к жированию).

Прочий уход включает в себя рыхление междурядий (по мере образования плотной корки на почве) и систематическую прополку, которая особенно важна на стадии всходов.

На листья петрушку можно убирать в течение всего вегетационного периода. Корнеплоды окончательно убирают до наступления постоянных заморозков. Ботва с них обрезается на уровне головки.

Хранить петрушку надо в прохладном погребе. Часть убранных корнеплодов можно использовать зимой для выгонки зелени.

Для петрушки в целом характерны те же вредители и болезни, что и у других зонтичных, но вредителями она поражается редко.

Зелень петрушки убирают много раз по. мере надобности за счет удаления растений при прореживании, а также путем срезывания листьев. Корнеплоды в сентябре — октябре осторожно выкапывают после первых легких заморозков на почве.

Урожай и товарные качества.зелени, поступающей из открытого грунта, зависят от сроков сева и уборки, а поступающей из защищенного грунта — от качества посадочного материала, определяемого размером и формой корнеплодов, а также сроками выгонки.

Для получения зелени на 60—70-е сутки после появления всходов в открытом грунте при длине листьев 25—30 см (апрельский посев) их срезают примерно в третьей декаде июня, оставляя черешки длиной 5 см. При этом получают 8—9 кг с 10 м2 зелени. Через 40—45 суток листья срезают второй раз (6—9 кг с 10 м2). Третью окончательную уборку (корнеплодов с листьями) осуществляют в конце сентября (урожайность 8—10 кг с 10 м2).

Некоторые овощеводы третью уборку не проводят, а оставляют растения под зиму (весенний и летний посевы). Ранней весной гряды накрывают пленкой, используя каркасные тоннельные укрытия, что позволяет получить сверхраннюю продукцию (до 5 кг с 10 м2), после чего проводят еще 1—2 среза.

В весенних пленочных необогреваемых теплицах листья срезают 3 раза, а в зимних — 5—7 раз при интервале 40 суток между первой и последующими срезками.

Петрушка должна иметь розетки свежих, молодых зеленых листьев, чистых, не поврежденных вредителями, с корнями или без них. Длина основной массы листьев должна быть не менее 6 см.

В открытом грунте петрушку корнеплодную убирают после капусты белокочанной поздней. Листья обрезают на уровне головки корнеплода (допустимо с черешками не более 2 см). Для краткосрочного хранения (на 1,5—2 месяца) ее выкапывают целыми растениями. Затем старые листья обрезают, а корнеплоды с молодыми листьями в подвале укладывают в ящики с почвой. Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях.

Наибольший прирост зеленой массы при выгонке дают крупные корнеплоды. При выгонке в январе— феврале урожай зелени увеличивается.

Выращивание петрушки в теплице

При выгонке зелени в теплице корнеплоды образуют листья длиной от 20 до 37 см. После выгонки зелени мелкие и разветвленные корнеплоды становятся непригодными к употреблению в свежем виде. Крупные ровные корнеплоды после выгонки зелени по вкусовым качествам вполне пригодны к употреблению в свежем виде и в кулинарии.

Ровные, гладкие, целые, здоровые, незагрязненные, незастеблевавшиеся корнеплоды диаметром 15—40 мм наиболее ценны по химическому составу. Корнеплоды диаметром более 40 мм содержат меньше сухого вещества, аскорбиновой кислоты, сахара, менее ароматичны. Разветвленные и уродливые корнеплоды имеют более плотную консистенцию, но по содержанию аскорбиновой кислоты, Сахаров и ароматичности не уступают товарным корнеплодам.

Общая урожайность зелени в открытом грунте в среднем может быть 25—30 кг с 10 м2, а в теплице за 6 срезок — 9,3—9,6 кг с 1 м2.

  • Похожие статьи

  • Бизнес для садоводов: выращивание зелени в теплице

    Если вы в поисках оригинальной бизнес-идеи, то вот вам вариант – выращивание зелени в теплице. Многие не согласятся, ведь на территории России, где короткое лето, данный бизнес кажется весьма спорной идеей. На самом деле, все совсем наоборот. Такой тепличный бизнес очень прост, ведь и петрушка, и лук, и укроп замечательно растут в тепличных условиях даже зимой. Рассмотрим, что выращивать на даче в теплице и как это лучше делать.

    Зелень как бизнес

    Когда вы задумываетесь над бизнесом, первое, что необходимо знать, какая будет прибыль, и будет ли она вообще. Ведь любое дело – это риск. Поэтому очень важно оценить рентабельность зацепившей вас идеи.

    Доход от зелени, выращиваемой в промышленных масштабах, может быть разный. Но факт остается фактом – он обязательно будет. Урожай петрушки, лука, чеснока популярен круглый год – спрос есть и большой. Достаточно обзавестись земельным участком, теплицей и семенами. Дальше – дело техники и получения дополнительных знаний.

    Если у вас есть участок в 10 соток, выращивание зелени в теплице как бизнес может приносить прибыль около 90 тыс. рублей в месяц.

    Выращивание петрушки на продажу

    В настоящее время стоимость лука в супермаркетах составляет 200 рублей за килограмм, мята стоит около 300, укропа – 190. Конечно, оптовая стоимость будет меньше, но в среднем – от 70 до 150 рублей за килограмм. Говоря об укропе, можно сказать, что его урожай на квадратный метр может быть порядка 1.5 кг.

    Если выделить восемь соток укропу, то это будет 800 квадратный метров. Производя нехитрые математические решения, прибыль от реализации укропа получается около 80 тыс. рублей.

    Такой доход может перерасти в нечто большее и приносить за сезон до миллиона рублей. Специалисты утверждают, что если подобрать правильно сорта и грамотно спланировать выращивание на даче, то за сезон вы сможете получить порядка 2 тонн.

    Итак, выращивание зелени как бизнес достаточно заманчивое занятие. Об этом говорит и недорогой посадочный материал, и высокая рентабельность, и существующий спрос, а также небольшой стартовый капитал.

    Если у вас есть земля – считайте, полдела вы сделали. Осталось поставить теплицу, внести в землю удобрения и прикупить семена.

    Теплица для хорошего урожая

    Обычные дачники выращивают зелень летом на двух-трех грядках. Некоторые даже не могут сказать, откуда у них на даче взялся укроп. Вам, как бизнесмену, придется сделать так, чтобы зелень смогла расти и зимой. Для этого ей нужно создать тепличные условия.

    Лучше всего остановиться на теплице-термосе, которая обеспечит лучшее теплосбережение, за счет двойного покрытия. Или же приобрести теплицу из поликарбоната и провести тепло внутрь.

    Система обогрева может быть разной. В настоящее время существует множество способов прогреть теплицу на даче. Например, помещая теплопроводные кабели под почву, похожие на систему теплый пол. Самый простой и дешевый вариант – это биотопливо. Сложный, но эффективный – это водяной обогрев, кода по всей теплице размещаются трубы с горячей водой. Инфракрасный способ весьма экономичен в использовании. Это самый современный способ прогреть теплицу.

    Выращивание укропа

    Укроп на продажу можно возделывать как самостоятельную культуру или в качестве уплотнителя. Во втором случае его сеют на расстоянии 30 см, когда на квадратный метр нужно поместить около 25 семян.

    Стоит также отметить, что для укропа нужно создать подходящие условия, особенно зимой. Чтобы вырасти, семенам нужно будет около 50-60 дней, однако, он обогатит вас урожаем. Если ему буду созданы все условия, то вы легко соберете два килограмма с каждого квадратного метра.

    Одним из самых прекрасных качеств укропа, которое делает его прекрасным вариантом зелени на продажу, является урожай с куста, который может нарастать в течение всего времени.

    Перед посадкой, семена укропа необходимо замочить, но проращивать не нужно.

    Сеять нужно на грядках, которые идут на юг с севера. А вот выращивание укропа зимой может быть под вопросом, ведь он очень любит свет. Поэтому приступать к подготовке и посадке лучше всего в середине февраля.

    Выращивание лука

    Не секрет, что одним из лидеров продаж является зеленый лук. Его добавляют в салаты, супы, бутерброды и даже едят просто так. Поэтому можно с уверенностью сказать: выращивание лука лишено рисков.

    Основные сорта лука – это острый, полуострый и сладкий. Самый скороспелый вид сорта – это острый, однако, по массе он не велик. Если вам непременно важен большой вес, выбирайте сладкий. А вот по популярности у потребителя на первом месте стоит полуострый лук.

    Лучше всего выращивание зеленого лука на продажу начинать в феврале-марте. Перед тем, как сеять луковицы, их необходимо прогреть в температуре +40 градусов около суток, затем срезать шейку. Почва для лука должна быть удобрена и взрыхлена. Высаживают лук плотно. Расстояние между луковицами должно быть 2 – 3 см, а между рядами около 10 см. Сразу же после того, как луковицы буду в почве, их нужно хорошенько полить теплой водой. Сказать, что зеленый лук достаточно придирчив к теплу, нельзя. Ночью он может расти при температуре +12, а в светлое время суток при +20 градусах. Если удобрять его порядка двух раз за сезон, то урожай будет расти вполне хорошо.

    Урожай лука можно собирать уже через месяц, после того, как его перья достигнут высоты в 20 см. Выращивание зеленого лука вполне можно производить и зимой. В холодное время года он может дать неплохой урожай – около 15 кг на метр квадратный.

    Выращивание петрушки на продажу

    Если вы хотите выращивать зелень, то непременно стоит задуматься о холодоустойчивой культуре. Урожай петрушки принесет вам неплохую прибыль. Стоит особенно отметить тот факт, что ее сорта не требуют дополнительного обогрева в теплице до января. Это растение, наоборот, любит холод. Самая комфортная температура – это +12 градусов. А вот если на градуснике термометра больше +20, то расти она будет хуже.

    В свою очередь, для того чтобы урожай петрушки принес вам доход, вы должны создать для нее комфортные условия.

    Так, например, она светолюбива, а значит, выращивание петрушки в теплице на продажу требует искусственного освещения в зимнее время. Создать влажность 75%, предупреждать резкие изменения температуры в теплице. Почва должна быть дерново-подзолистая.

    Чтобы вырастить петрушку на продажу, необходимо держать семена во влажной марле 5 суток. Ростки петрушки нужно держать еще 10 дней, но при более низкой температуре в +1 градус. Так семена будут расти быстрее и больше. А значит, больше будет и прибыль.

    Пророщенные семена нужно сеять около 2 г на квадратный метр. После того, как вы посадили семена, их нужно хорошенько увлажнить. Не забывайте, что урожай петрушки нужно проредить уже через неделю после посадки. Сказать, что данное растение очень любит влагу, нельзя.

    Поливать ее следует, как только почва полностью высохнет.

    Характерно, что выращивая эту зелень на продажу, подкорму до первого среза делать нельзя, а уж затем можно ее и удобрить. Срезать петрушку можно через три недели, как только ее всходы достигнут 20 см.

    Зимой петрушку можно собрать порядка семи раз. А вот с осени по первый зимний месяц она даст урожай 2 раза. Это примерно 1.5 кг с метра в квадрате.

    Выращивание салата

    Выращивать зелень в теплице можно любую. В последнее время салат только увеличивает свою популярность среди россиян. Сочные, зеленые листья салат являются украшением многих блюд. Кроме того, он очень полезен.

    Чтобы вырастить его в тепличных условиях на продажу, подойдут парниковые сорта, потому как они быстро созревают. Большой плюс данного продукта – это возможность вырастить его без рассады, на постоянном месте. Засев придется проводить раз в две недели.

    Выращивание зелени в виде салата достаточно простое занятие. Температура должна быть порядка +20 градусов, необходимо рыхление почвы и прополка. Единственный нюанс – поливать нужно так, чтобы вода не попадала на его листья.

    Пышные кусты салата будут, если пространство между зеленью будет около 20 см. Также салат нужно прореживать, когда появится три листика, а затем, когда пять.

    Кочанный салат не боится морозов, однако, требует постоянного освещения. Кресс-салату даже не нужна плодородная почва и особые температурные условия. Салат в теплице на продажу быстро созревает, однако, не пользуется особой популярностью среди потребителей.

    Разные виды зелени

    Нельзя не отметить, что на выращивании лука, петрушки, укропа и салата можно не останавливаться. Ведь в дорогих ресторанах часто готовят блюда из достаточно редкой зелени. Среди продаж популярной зелени можно попробовать реализовать и более необычные ее виды. Например, кинзы или базилика. В качестве альтернативы луку, можно заняться выращиванием чеснока. Помимо зелени попробуйте заняться выращиванием цветов, например, альстромерии. Качество и количество продаж можно повышать не только с помощью хорошего и обильного урожая, но и с помощью его разнообразия. Конечно, можно начать с одного-двух видов зелени и посмотреть, как пойдет бизнес.

    В данном вопросе также важно найти место сбыта. Потому как ваш доход будет зависеть, скорее, от того, сколько вы организуете точек по продажам. Пробовать продавать свои образцы лука, чеснока, кинзы, укропа нужно везде – в рестораны и общепита, на реализацию оптом, в сетевые магазины. Хотя в последние попасть труднее всего. Особенно, если сеть очень известна. Однако если вы будете реализовывать качественный и привлекательный урожай, то прибыль от продаж вам обеспечена.

    .

    Оглавление:

    1. Как выращивать зелень
    2. Где продавать зелень
    3. Подсчитываем расходы и доходы
    4. Оформление бизнеса

    Спрос на натуральную и полезную для здоровья пищу растет с каждым днем, а потому сельскохозяйственный бизнес по праву считается направлением перспективным и прибыльным.

    И если вы планируете начать свое дело, обязательно нужно рассмотреть и такую возможность. Начать можно с самого простого – бизнеса на выращивании зелени.

    Такой выбор вполне оправдан: справиться с ее выращиванием может даже совсем неопытный земледелец, вложения для начала нужны не большие, а потребности в свежей зелени у населения есть круглый год. Впрочем, как показывает практика, самые большие доходы от выращивания и продажи зелени можно получить в межсезонье: летом многие любители здоровой пищи сами растят зелень на приусадебных участках, а с наступлением холодов единственное место, где ее можно приобрести – это магазины.

    Как выращивать зелень

    Ваш сельскохозяйственный бизнес может иметь самые разные масштабы, и уже от этого будет зависеть способ его осуществления.

    В квартире

    Если у вас есть возможность выделить одну из комнат для выращивания зелени (это, разумеется, актуально в холодное время года), можно начинать зарабатывать: зелень выращивают в ящиках, горшках, специальных контейнерах. Чтобы зелени поместилось больше, «грядки» располагают в 3-4 яруса.

    На даче

    Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

    Летом можно выращивать зелень на приусадебном участке. Нужно иметь в виду, что в это время года цены на продукт значительно ниже, так что выйти на «зимние» прибыли можно будет, только существенно увеличив объем производства. Однако и сложностей с выращиванием культур на свежем воздухе значительно меньше.

    В теплице

    Казалось бы – отличный способ не зависеть от погоды и времени года: в хорошо оборудованной теплице всегда подходящий для растений климат. Но это справедливо только для южных районов страны, на севере же затраты на обогрев и освещение теплицы будут слишком высоки, так что получить хорошую прибыль не получится.

    Где продавать зелень

    Польза зелени для здоровья – несомненна, и рекламу этому продукту делают постоянно, причем совершенно бесплатно. Врачи и специалисты по здоровому питанию не устают рассказывать, как много в ней витаминов, минералов и микроэлементов.

    Выращивание петрушки, технология выращивания петрушки

    Так что большинство ваших потенциальных покупателей уже привыкли покупать этот продукт, а потому найти рынок сбыта несложно

    Зелень можно поставлять:

    • на оптовые овощные базы;
    • на рынки;
    • в рестораны и кафе;
    • в магазины.

    Если вы планируете сотрудничать с объектами общепита, вам понадобится заключить договор с каждым из них.

    Подсчитываем расходы и доходы

    Этот бизнес принято относить к числу высокорентабельных: при благоприятных условиях его рентабельность доходит до 500 %.

    В квартире

    Попробуем составить ориентировочный бизнес-план по выращиванию зелени в помещении (им может быть и комната в квартире).

    Один из самых востребованных «зеленых» продуктов – лук, его мы и возьмем для примера.

    В комнате размером 20 кв.м можно получить около 30 кв. метров полезной площади для посадки – нужно лишь расположить контейнеры или ящики для выращивания лука в два-три яруса.

    Итак, рассмотрим статьи расходов:

    1. Посевной материал.

      Стоимость килограмма посевного лука составляет порядка 12–15 рублей (при условии покупки на оптовом складе). При плотной посадке квадратный метр понадобится около 10 килограммов. Таким образом, на 30 кв. м. выходит 300 кг посевного лука общей стоимостью около 4 000 рублей.

    2. Ящики и коробки можно достать бесплатно в любом супермаркете, или же купить пластиковые контейнеры (это обойдется в 5–7 тысяч рублей).
    3. На удобрения нужно будет тратить 2–2,5 тыс. рублей в месяц.
    4. Для организации освещения понадобятся люминесцентные лампы – это обойдется в 10–15 тысяч рублей.
    5. Оплата электричества и воды – около 2–2,5 тысяч в месяц. Лук вовсе не нуждается в круглосуточном освещении, для его роста достаточно лишь немного продлить световой день. Впрочем, чем больше будет света, тем на лучший урожай можно рассчитывать.
    6. Расходы на транспорт составят около 5 тысяч рублей в месяц.

    Как видим, уже с 30 тысячами рублей можно начинать бизнес на зелени. Более того, начальные расходы можно и сократить, обходясь в первый месяц обычными лампами накаливания.

    Как могут выглядеть в этом случае доходы? Квадратный метр полезной посевной площади обычно дает порядка 10 кг зелени. Если посадочный материал хорош, а условия роста и уход за посевами на высоте – это может быть и 15 кг, но мы рассмотрим вариант с 10 килограммам.

    В месяц лук даст нам 2 урожая, то есть у нас получается 600 кг лука на продажу. При оптовой цене 70–80 рублей за килограмм Мы получаем порядка 45 тысяч в месяц. За вычетом расходов – 15 тысяч прибыли. В следующие месяцы расходов будет меньше – не нужно приобретать лампы и контейнеры, таким образом чистая прибыль при самых скромны подсчетах составит около 30 тысяч рублей.

    В теплице

    Если климатические условия вашей местности позволяют выращивать зелень в теплицах, это тоже может быть неплохим вариантом. К затратам в этом случае нужно добавить строительство или покупку самой теплицы. Стоимость ее в зависимости от размеров и используемых материалов может составлять от 40 до 130 тыс. рублей. Но зелени в теплице можно выращивать больше, так что затраты скоро окупятся.

    Гидропонная установка

    Это один из самых современных способов выращивания зелени, причем применять его можно как в теплице, так и в помещении. Зелень в этом случае выращивают в питательном растворе.

    Такая установка представляет собой специальную раму с лотками, оснащенную системой труб, которые подводят специальный сбалансированный раствор, и системой освещения с возможностью автоматического регулирования.

    Гидропонная установка для оборудования помещения 30 кв. метров стоит порядка 35–40 тысяч рублей.

    Зелень в горшочках

    Это еще один современный и пользующийся спросом вариант. Зелень выращивают в небольших горшочках и продают прямо в них. Такой продукт выглядит более эстетично, дольше остается свежим, и конечно, цена его выше.

    Чтобы организовать такое производство, можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать в них зелень, а можно купить специальную установку, которая практически все будет делать автоматически. Ее стоимость составляет от 75 тысяч рублей.

    Оформление бизнеса

    Если вы решили выращивать зелень на приусадебном участке или в квартире – оформлять такой бизнес совершенно не обязательно. Но в этом случае вы сможете лишь реализовывать продукцию лично – на рынке – или продавать ее перекупщикам.

    Поэтому для владельцев бизнеса покрупнее, если есть необходимость и желание сотрудничать с ресторанами, кафе, магазинами и супермаркетами, лучшим выходом будет зарегистрировать ИП.

    Выбор системы налогообложения в данном случае очевиден – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Для тех, кто строит свое предпринимательство на ведении сельского хозяйства этот налог заменяет все другие и составляет всего 6 % от чистой прибыли.

    Комментарии


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *